Разведение индеек как бизнес. Рентабельность бизнеса на разведении индюков в домашних условиях

* В расчетах используются средние данные по России

1200000 ₽

Минимальный стартовый капитал

2-5 лет

Окупается

98 %

Рентабельность

Выращивание индеек – экономически выгодная отрасль животноводства, получившая свое распространение из-за высокой прибыльности при небольшом количестве затрат. Преимуществами этого вида бизнеса являются небольшой срок получения продукта и высокий потребительский спрос на диетическое мясо.

Организация животноводческого хозяйства

Мясо индейки содержит большое количество железа и протеина, отличается низким количеством содержания жировой ткани. Оно рекомендуется в пищу как людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, так и кормящим мамам.

Чтобы разведение индейки приносило максимальную прибыль, нужно правильно организовать животноводческое хозяйство: выбрать подходящие породы индейки, разумно подойти к созданию птицекомплекса, спланировать его развитие на перспективу. Основные затраты при открытии индюшиной фермы приходятся на покупку земли, строительство комплекса, установку и наладку оборудования, покупку птиц, приобретение корма. Производство окупается через 2-5 лет успешной работы. Рентабельность разведения индеек достигает 98 процентов. Величина вложений зависит от климата и выбранного способа выращивания индейки, от наличия у фермерского хозяйства собственной производственной площади.

Показателями качественного разведения индейки, на которые стоит ориентироваться начинающему фермеру, это высокий рост еженедельной прибавки (индюк – 145 г, индейка – 90 г), высокая устойчивость к заболеваниям, соотношение живого и убойного веса индейки 81 процент (бройлер 72 процента, КРС 60 процентов), низкая производственная стоимость одного килограмма мяса индейки при высокой стоимости мяса на продажу.

Профессиональный набор для создания идей бизнеса

Трендовый продукт 2019..

В дальнейшем рентабельность производства можно будет повысить, построив на территории хозяйства убойный цех, освоив технологию глубокой переработки мяса и предложив потребителю широкий ассортимент продукции из индейки: разделанное мясо, тушки, сосиски, шницели, колбасы, различные полуфабрикаты.

Виды пород индеек

Правильно выбранная порода птиц непосредственно влияет на показатели роста производства и прибыльности всего птицекомплекса. Одни породы позволяют добиться максимального набора веса, другие отличаются быстрым ростом. Изучив особенности пород, можно выбрать оптимальный кросс, идеально подходящий для задач фермерского хозяйства.

В нашей стране в домашних хозяйствах большей частью выращивают виды индеек, являющиеся результатом бессистемного скрещивания различных пород. Они хорошо приспосабливаются к местным условиям, но отличаются невысокой яйценоскостью и не самыми лучшими мясными качествами. Взрослые самца весят около 6-8 килограммов, а самки 4-5 килограммов.

Для промышленного разведения одной из лучших пород считается порода Бронзовый Широкогрудый. Это весьма крупные представители своего вида. Самки достигают размера 7-9 килограмм, а самцы 10-15 килограмм. Порода была выведена в Америке, но отлично прижилась в России и активно используется для промышленного разведения. Недостатком Бронзовой широкогрудой индейки является ее неприспособленность к пастбищному содержанию, она была выведена только для содержания в клетках и птичниках. Индейки Бронзовой широкогрудой породы могут приносить до 120 яиц в год, что является отличным показателем, выгодно отличающим эту породу от других. Средняя оплодотворенность яиц составляет 80 процентов. Вывод индюшат – до 75 процентов. Забой можно проводить уже в возрасте 20-23 недель. Самцы в это время весят 13-15 килограммов, а самки 7-8 килограммов.

Северокавказская бронзовая индейка – отлично адаптированная к пастбищному содержанию птица. Взрослые самцы достигают веса 14 килограмм, а самки – 7 килограмм. Яйцекладка начинается в девять месяцев, длится до полугода, за один период самка приносит около 80 яиц.

Белая широкогрудая индейка обладает отличными мясными свойствами, быстро растет, хорошо адаптируется к разному климату. Яйценоскость начинается с 9 месяцев, длится более полугода. За период от самки можно получить до 120 яиц. Белая широкогрудая индейка бывает трех разновидностей: тяжелая, средняя и легкая. Самцы могут весить до 25 килограмм, а самки до 10 килограмм.

Кросс БИГ-6 отличается высокими мясными качествами и быстрым ростом. Порода относится к тяжелым. Рекомендуется для разведения на мясо. Вес самца достигает 25 килограмм, а самки – 11 килограмм. БИГ-6 имеет рекордный показатель выхода чистого веса – 80-85 процентов , с этой цифрой не сравнится ни одно домашнее животное в мире. Большим недостатком разведения этой породы является невозможность естественного осеменения самок, поскольку самец настолько крупнее самки, что не может забраться на нее, не травмировав. Поэтому для разведения этой породы требуется проводить искусственное осеменение птицы.

Птицеферма может заниматься как разведением индеек, так и закупкой яиц или птенцов для выращивания на мясо. Инкубационное яйцо индейки стоит от 100 рублей за штуку. Период инкубации составляет 28 дней. Инкубатор на 1000 яиц стоит около 25 тысяч рублей.

Суточные птенцы индейки стоят от 150 рублей. Передержка оплачивается дополнительно, с каждым днем птенцы становятся все дороже. Птицефермы, как правило, имеют график выведения индюшат и покупатель знает, когда именно нужно приезжать забирать птенцов. Необходимость систематической перевозки птенцов, яиц, комбикормов и других грузов, делает обязательной покупку автотранспорта, например, грузового микроавтобуса. Собственный транспорт стоит недешево, от 500 тысяч рублей, но успешное производство быстро окупит все затраты.

Прежде чем планировать строительство птицефермы, фермеру необходимо определиться с типом содержания индеек. Существуют различные способы выращивания индеек: экстенсивный, полуинтенсивный, клеточный, напольный. Возможно чередование способов содержания птицы в зависимости от погодных условий, возраста птицы, целей выращивания, видов птицы. Мы рассмотрим, какие существуют способы выращивания индейки, какое необходимо оборудование, сколько оно стоит в среднем по России.

Фермер должен учитывать основные факторы внешней среды, влияющие на жизнеспособность и продуктивные качества индеек. Главными факторами является длительность и интенсивность света, температура и состав воздушной среды, кормовая база, размер площади обитания, болезни различного характера, генотип птицы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В южных регионах страны возможно применение экстенсивной системы разведения индеек, в которой преобладает действие факторов естественного происхождения. Молодняк содержится в отапливаемом помещении лишь первые полтора-два месяца жизни, а затем выводится на пастбище и находится на свободно-выгульном содержании до убоя на мясо. Чтобы птицы имели возможность укрыться от непогоды и уйти на ночевку, на территории пастбища строятся загоны с кормушками и поилками, пол устилается подстилкой. К загонам должна быть подведена система водоснабжения, электроосвещение также желательно. Для временного содержания трупов павшей птицы на участке нужно предусмотреть герметичные емкости, а для содержания выбракованной птицы – изоляторы.

Индюшата выращиваются в помещении с отапливаемым полом с первых дней жизни, а с полутора-двухмесячного возраста переводятся на открытый выгул, если позволяют погодные условия. Выпасают птиц группами по 1-1,5 тысячи голов. Если необходимо, стадо делится на части, территория разгораживается, чтобы индейки не смешивались. Площадь выпаса должна быть не менее 20 квадратных метров на одну птицу. Желательно наличие двух участков для выпаса, так как использование только одного участка может привести к различным заболеваниям индеек. В возрасте 110-120 дней у индеек начинается период полового созревания, и самцов и самок нужно разделить и далее держать отдельно, так как самцы могут повредить самок.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для выращивания стада в 2000 голов потребуется территория около 8 гектар. Стоимость аренды гектара земли с подведенными коммуникациями на юге страны очень сильно различается, может составлять от 5 до 20 тысяч рублей в год.

Участок огораживается изгородью высотой не менее трех метров, так как молодняк способен летать на небольшие расстояния. Забор должен быть достаточно надежным, чтобы не допустить диких и бродячих животных на территорию выпаса. Звери покусают или задушат максимум несколько голов, но они напугают все поголовье, и тогда от давки может погибнуть большое количество птиц.

В период содержания в отапливаемом помещении для кормления используются кормосмеси, состоящие из зерновых, зернобобовых, отходов молочного производства и убоя скота, овощей, зелени и т.д. В пастбищный период необходима подкормка зерносмесями и минеральными кормами с целью повышения калорийности рациона и обеспечения птиц необходимыми для нормального роста и развития минеральными веществами.

При выпасе должен постоянно находиться обслуживающий персонал, чтобы защитить поголовье от возможных опасностей, загнать стадо под навесы в случае непогоды, обслуживать территорию: чистить загон, досыпать корм, регулировать количество воды, убирать рассыпанный корм, очищать кормушки и поилки. Средняя зарплата рабочего птицефермы в России составляет 15 тысяч рублей.

Все работники птицефермы должны носить спецодежду и спецобувь на территории хозяйства и снимать ее при выходе за пределы обитания индеек, чтобы уменьшить заболеваемость птиц.

Особенности выгульного способа содержания индеек

Основным плюсом выгульного способа разведения индеек является существенная экономия средств на содержании птиц. В помещении индейки содержатся только в холодный период, а затем живут в полевых условиях, что позволяет снизить затраты на электроэнергию и уход за птичником. Кроме этого, при экстенсивной системе разведения индейки более устойчивы к различным заболеваниям, например, к респираторным болезням и болезням желудочно-кишечного тракта.

Минусом является невозможность пастбищного выращивания птиц в более холодных районах. В России выгульная система используется преимущественно в Северо-Кавказской зоне. Территория для птицефермы требуется значительно более обширная, чем при клеточном разведении. Также при неблагоприятных стихийных явлениях возможно переохлаждение или перегрев птиц. При несбалансированном питании – авитаминоз.

Кроме этого, при экстенсивной системе разведения получение продукции носит сезонный характер, в то время как при клеточном или напольном разведении сезонности можно избежать.

Клеточное содержание индеек

Клеточное содержание птиц требует строительства капитального птичника с системой поддержания необходимого микроклимата (вентиляции и отопления), но позволит получить больший объем продукции с единицы производственных мощностей. Такой способ выращивания птиц подходит для легкого и среднего типов пород индеек, а породы тяжелого типа обычно выращивают при напольном содержании, так взрослые самцы достигают веса в 25 килограмм , и довольно сложно обеспечить их клетками достаточно размера.

Также клеточная система хороша для содержания племенного молодняка и откорма самок на мясо. Эффективность клеточного метода заключается в том, что среднесуточный прирост живой массы увеличивается на 10-15 процентов, а затраты на корм уменьшаются на 5-8 процентов, существенно повышается производительность труда. В клетках рекомендуется содержать индеек-несушек и производить искусственное осеменение птиц. Кроме этого, одиночное содержание племенных самцов улучшает гигиену получения спермы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В качестве птичника используют быстровозводимые каркасные ангары, в которых производится монтаж вентиляционной системы. Они гораздо дешевле, чем кирпичные строения, и прекрасно подходят для нужд птицеводства. Строительство утепленного каркасно-панельного птичника обойдется примерно в 40 долларов за квадратный метр площади. Таким образом, возведение здания на 500 голов обойдется примерно в 10 тысяч долларов. Оснащение птичника освещением и системой вентиляции и отопления обойдется еще в 80-100 тысяч рублей.

В одной клетке рекомендуется содержать не более двух птиц. Индейка, содержащаяся в клетках, отличается высокой степенью тревожности. Любые шумы или появление животных в помещении могут повлечь за собой сильную панику и переломы крыльев, ушибы, ранения и так далее, так как птица будет стремиться любой ценой вырваться из клетки.

Для клеточного содержания индеек используют клеточные батареи, как правило, двухъярусные, отечественного и импортного производства. Часто берутся клетки для кур, поскольку их проще купить. Клетки должны быть оборудованы бункерами для кормления, системой поения и системой пометоудаления. Стоимость клеточной батареи на 70 голов – около 30 тысяч рублей. При отсутствии заводского оборудования клетки могут изготавливаться самостоятельно.

Особенности напольной системы содержания индеек

Теперь рассмотрим особенности напольной системы содержания индеек. Обычно этот способ используется для мясного выращивания птицы, рекомендуется для содержания различных пород, в том числе тяжелых.

Помещение должно отапливаться, хорошо освещаться, иметь систему принудительной вентиляции воздуха. Покрытие пола может быть подстилочным, сетчатым, планчатым, щелевым, комбинированным. Подстилочное покрытие изготавливается в основном из деревянной стружки, так как она хорошо впитывает влагу, изолирует птиц от холодного пола, выполняет функцию амортизатора при стрессовых ситуациях. Рекомендуются опилки мягких пород древесины. Для индюшат можно использовать солому, поскольку опилки они едят, а это может привести к закупорке зоба. Подстилку нужно менять раз в месяц.

Деревянную стружку обычно закупают на деревоперерабатывающих производствах сразу большими партиями. Цена договорная.

Территория птичника при длительном содержании индейки разделяется перегородками, птицы содержатся группами в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья. Высота перегородок должна доходить до потолка, чтобы птица не могла перелететь в другую секцию.

Существуют определенные нормы плотности содержания индеек при напольном способе выращивания. Плотность определяется количеством конечной живой массы, которую планируется получить. При убое птицы в возрасте 13-14 недель при живой массе в 6 килограмм, плотность посадки не должна превышать 5 голов на квадратный метр. При живой массе в 8,5 килограмм – не больше 3,6 голов на квадратный метр, при массе 11-12 килограмм – 3,2 головы на квадратный метр площади. Размер группы индюшат не должен превышать 250 особей, размер группы мясных индеек – не больше 500 особей.


Отцовские тяжелые формы

Материнские легкие формы


______

В среднем ♂+♀

В среднем ♂+♀

Выращивание племенных индюшат с разделением по полу в сут.возрасте

Выращивание племенных индюшат без разделения по полу в сут.возрасте

Выращивание мясных индюшат


Поставкой оборудования для птичников занимаются многочисленные торговые компании на территории России. Многие предлагают доставку оборудования в регионы. Их контакты легко найти через Интернет. Цены на кормушки и поилки зависят от размера товара, материала, из которого он изготовлен, производителя. Как правило, кормушка на 20-25 особей стоит около 400-500 рублей. Поилка – 300-400 рублей.

Также птичники для содержания индейки оборудуются насестами и гнездами для кладки яиц. Насесты представляют собой деревянные брусья или жерди, которые устанавливаются на высоте 90-100 сантиметров. Гнезда для кладки яиц должны иметь размер 60 на 60 сантиметров.

Расчет потребления корма взрослой индейки

Комбикорм для индейки продается на фабриках по производству кормов для домашней птицы, обычно пакуется в пакеты по 20 килограмм и стоит около 600 рублей пакет.

Потребность в корме одной взрослой индейки за 21 неделю яйцекладки составляет 42,6 килограмма. Ремонтный молодняк материнских форм за 33 недели выращивания потребляет 52 килограмма корма. Ремонтный молодняк отцовских форм потребляет 59 килограмм за 33 недели выращивания. Самки, выращиваемые на мясо, за первые 8 недель потребляют 3,8 килограмма корма, а с 9 по 16 неделю – 11 килограмм корма. Самцы за 8 недель потребляют 4,2 килограмм корма, а с 9 по 16 неделю – 27 килограмм.

Если обратиться к опыту содержания индеек успешными фермерскими хозяйствами, то можно сказать, что оптимальным является выращивание четырех возрастных групп с интервалом посадки в 6 недель, благодаря чему можно всегда иметь мясо на убой.

Экономически целесообразно не оставлять индейку весом более 12 килограмм, а индюка весом более 22 килограмм, так как едят они много, а прироста веса уже нет.

Для поддержания здоровья индеек важно проводить вакцинацию птенцов. Обычно вакцинируют поголовье от болезни Ньюкасла, ринотрахеита, кокцидиоза и других болезней. Лечение индеек нерентабельно, намного выгоднее заботиться о здоровье птицы с самого начала. Затраты на вакцинацию одной особи составляют около 50 рублей.

Потери на самках за весь период выращивания составляют около 2 процентов, на самцах – 6 процентов.

Выращивание индюков становится все более популярным, ведь для этого диетического мяса свойственны высокая питательность и отменный вкус! А средний вес индейки колеблется от 20 до 30 кг, следовательно, даже большая компания гостей будет сыта и довольна.

Более подробно об этой сфере деятельности мы расскажем в нашей статье.

Несмотря на то, что мясо индейки является очень полезным, не каждый фермер может отказаться от выращивания кур и в пользу индюков.

Почему? Разобраться в этом вопросе поможет рассмотрение плюсов и минусов этого вида бизнеса.

К положительным сторонам можно отнести:

  • Витамины, аминокислоты и микроэлементы, которые в большом количестве содержатся в мясе индейки, низкий уровень холестерина, быстрое усвоение и отсутствие аллергических реакций. Особенно полезна печень, так как в ней содержится фолиевая кислота и витамин К.
  • Конечно, индейку можно купить в любом магазине, но только собственноручное выращивание сможет гарантировать полную безвредность и свежесть мяса, польза которого незаменима для беременных или кормящих женщин, маленьких детей или членов семьи, постоянными спутниками которых являются тяжелый физический труд, стресс или бессонница.
  • Рассмотрение финансовой стороны вопроса тоже таит в себе значительный плюс: окупаемость такого вида бизнеса наступает очень быстро, ведь индюшачье мясо стоит гораздо дороже, чем куриное, да и встретить в продаже его можно гораздо реже. Кстати, более половины от живого веса индюка приходится на мышечную массу, которая представляет собой полезное белое мясо.

Единственным минусом, который отпугивает многих фермеров, является сложное выращивание молодняка. В период нежного возраста птенцы часто гибнут и требуют очень много внимания. Молодое потомство не любит сквозняков, сырости, может употреблять только измельченный корм, требует отдельного помещения, а также постоянного наличия свежей теплой воды.

Регистрация фирмы

Наиболее удачной организационно-правовой формой для данного вида бизнеса является ООО. Так как деятельность будет непосредственно связана с продуктами питания и их реализацией, то нужно обеспечить себя разрешительными документами, выдаваемыми ветеринарной службой.

Если говорить о регистрации фермерского хозяйства, то следует придерживаться следующей последовательности:

  1. оплата госпошлины, а также нотариальных услуг;
  2. подача заявления с просьбой зарегистрировать фермерское хозяйство (форма №Р21001);
  3. подписание соглашения о создаваемом КФХ;
  4. получение родительского согласия (если глава хозяйства еще не достиг совершеннолетия);
  5. обращение в регистрирующий орган в соответствии с местом жительства.

Помещения, необходимые для разведения

Индюшата нуждаются в солидных помещениях:

  • пол должен быть выложен из кирпича или смазан глиной, если для его строительства использовался битый кирпич (это поможет уберечь птенцов от хищников);
  • помещение, обладающее легкой конструкцией, должно быть оборудовано печью, ведь индюшата младше 3-х месяцев боятся и холода, и сырости. Сильная жара, кстати, тоже не идет им на пользу.

Индейки-наседки должны содержаться в чистых и сухих помещения с оптимальной температурой, подстилкой и хорошим освещением. Размер помещения нужно рассчитывать исходя из количества находящихся в нем особей. Взрослая индейка потребляет в минуту 0,5 литра воздуха на 1 кг живого веса, что сопровождается выделением значительного количества влаги.

О необходимом оборудовании

Разведение индюшек предполагает приобретение некоторого оборудования. Часть наседок могут расклевывать и выпивать яйца. Чтобы этого не допускать, следует приобрести инкубатор .

Место, отведенное для выращивания индюшат, обязательно должно быть оборудовано обогревателем с регулятором температуры и искусственным освещением .

Лучшие породы птиц

Современный мир может похвастаться огромным количеством пород индеек, среди которых самыми лучшими для разведения считаются:

  • Северокавказская бронзовая — старейшая отечественная порода, прекрасно адаптированная к пастбищам. С 9-10 месячного возраста начинает нести яйца, за сезон (5-6 месяцев) способна дать до 80 шт. Средний вес взрослого индюка 14 кг, а индейки 7 кг. Единственный недостаток этой породы — нетоварный вид молодой тушки, вызванный пеньками и черным оперением.
  • Белая широкогрудая . Данная порода отличается отличными мясными свойствами, быстрым ростом и способностью проживать в различных климатических условиях.
  • Московская бронзовая и белая — породы, обладающие крепким телосложением, большой яйценоскостью и отличными воспроизводительными данными.

Об уходе, кормлении и разведении

Ухаживать за индюком ничуть не сложнее, чем за любым другим представителем домашней птицы. Для ранних выводков индюшат требуется хорошо отапливаемое помещение, где они могут комфортно пережить зиму. Это не означает, что индюшонок может жить и расти только в тепле, напротив, при небольшом морозе или в сухой зимний день они могут проводить на свежем воздухе весь день. Главное, чтобы ночь они могли провести в теплом месте.

Рано или поздно индюшка решит обустроить гнездо, и ей нужно будет помочь. Перегородка между гнездами должна быть высокой настолько, чтобы не видно было соседку. Для застила пола подойдут ветки, солома и сено, а чтобы яйца лежали плотно друг к другу, и из гнезда не уходило тепло, следует воспользоваться венком из соломы.

Стая из 8-10 индюшек должна возглавляться индюком. Самые способные птицы для высиживания яиц те, которым уже исполнилось 2-4 года, а самым пригодным самцом считается 2-3 летний индюк.

Первое яйцо, снесенное птицей, называется гнездным. Его нужно пометить чернилами и оставить в гнезде, чтобы индюшка откладывала рядом с ним остальные яйца. Гнездное яйцо также следует класть тем особям, которые раньше других решили высиживать яйца, и не убирать до тех пор, пока все индюшки не закончат нестись. Затем каждой надо оставить по 15-19 яиц и терпеливо ждать потомства.

Кстати, не все яйца годятся для высиживания. Например, большое количество белых прозрачных пятен на яйце говорит о его недостаточном оплодотворении, а тонкая скорлупа может привести к быстрому охлаждению. Для того чтобы выбрать «хорошие» яйца, следует опустить их в теплую воду: непригодные для высиживания всплывут, а те, в которых находится зародыш — опустятся на дно.

Кормление птицы требует соблюдения некоторых правил:

  • Индюшек нужно кормить утром овсом, предварительно размоченным в воде.
  • Наседка проводит в гнезде примерно 4 недели. С 27-го дня нужно следить за тем, чтобы она не покидала его, так как яйца не должны охлаждаться в это время. Корм и воду ей нужно приносить к гнезду.
  • Индюшат, которым исполнилось 3 дня (к этому времени у них очищается зоб), нужно посадить в решето, окурить дымом от скорлупы, из которой они вышли, и только после этого приступать к кормлению крапивными листьями, лопухом, серебрянкой и чабрецом, предварительно вымытыми, порезанными и осыпанными пшеничными отрубями или ячневой мукой. Полученную смесь нужно расположить в виде небольших кучек на толстом полотне, которое избавит корм от лишней влаги, очень вредной для птенцов.
  • Месячного индюшонка можно кормить травяным кормом, смешанным с кислым молоком, сывороткой или чистой водой. А когда головы у подрастающего потомства станут краснеть, можно начинать добавлять крупу и цветы конского щавеля. 3 литра такого корма нужно смешивать со столовой ложкой толченой серы до тех пор, пока у индюшат не вырастут гребешки. После этого они начинают есть тот же корм, что и взрослые особи, а именно: картофельные стебли, капусту и брюкву (точнее их пожелтевшие листья), немолодую салатную траву и т. д.

Возможные каналы сбыта

Реализация индюков возможна как в условиях рынка , так и через магазин , предлагающий покупателям натуральные продукты. На базаре продажей можно заниматься самостоятельно или нанять продавца.

Организация рентабельного сбыта только через рынок не всегда представляется возможной, ведь небольшое хозяйство не сможет составить конкуренцию птицефабрике, поэтому приходится находить другие пути.

Зачастую самым выгодным способом реализации являются индивидуальные заказы . Собрав необходимое количество заявок, следует приступить к получению ветеринарного свидетельства, взвешиванию, маркировке, упаковыванию и сдаче готовой продукции заказчикам.

Сбыт выращенной птицы является таким же важным моментом, как и организация ее производства. Поэтому необходимо постоянно обращать внимание на спрос и потребности рынка, чтобы умело пользоваться возможными каналами сбыта.

Анализ затрат и прогнозируемой прибыли

Выращивание индеек является экономически выгодной животноводческой отраслью, огромную популярность которой обеспечивает высокая прибыльность на фоне небольших затрат. К основному преимуществу этой бизнес-идеи относится небольшой срок выращивания взрослой особи при наличии высокого потребительского спроса на диетический продукт. В мясе индейки в большом количестве содержится железо и протеин, а жировая ткань практически отсутствует.

Получение максимальной прибыли возможно в случае правильной организации животноводческого хозяйства, наличия подходящих пород индеек, разумно созданного птицекомплекса и спланированного перспективного развития.

К основным затратам относятся:

  • покупка земли, птиц и корма;
  • строительство комплекса;
  • установка и наладка оборудования.

На величину вложений влияют:

  • климат;
  • выбранный способ выращивания;
  • производственная площадь (собственная или арендуемая).

От 2 до 5 лет успешного труда достаточно для того, чтобы производство полностью окупилось. Значение рентабельности при этом достигает 98%.

Видеоматериал о данной сфере деятельности

На видео подробно рассказаны все нюансы разведения данной птицы:

Если раньше индейки ассоциировались у многих лишь с блюдом на американский День благодарения, то сейчас диетическое мясо является ежедневным блюдом людей, ведущих здоровый образ жизни. Индюшиная ферма становится выгодным и рентабельным производством. Нюансы выращивания, содержания индюшек будут рассмотрены в данной статье.

Индюки — самые крупные, величественные, сильные домашние птицы. Относятся к отряду куриных и семейству фазановых. Самец индюка весит приблизительно 10-20 кг. Самка гораздо легче и ее вес составляет всего лишь 5- 11кг.

Родиной индеек считается Америка. Именно там этих птиц одомашнили и разводили индейцы знаменитого племени майя. На европейский материк индюшки были завезены в 17 веке. С тех пор они получили широкое распространение, а их разведение стало прибыльным делом. На сегодняшний день существует два вида породы:

  • домашняя, разводится во многих уголках земного шара;
  • дикая, немногочисленные птицы все еще существуют в Центральной и Северной Америке.

Привыкшие к воле, индюки предпочитают жить в неограниченном пространстве с имитацией свободы. Однако фермерские угодья не всегда позволяют выделить птицам идеальные условия. Поэтому стоит обращать внимание на психологическое состояние индейки. Проводя слишком много времени на замкнутой территории, индюки начинают страдать от депрессий. Вследствие чего могут претворяться мертвыми, не двигаться с места. Самые отчаявшиеся особи кончают жизнь самоубийством, разбегаясь и ударяясь головой о стенку. Обратная сторона депрессий – приступы бешенства. Частый выгул поможет избежать трагедии.

Решить проблему депрессивного поведения берется современная селекция. В результате разведения появилось множество менее свободолюбивых пород. Нынешние виды стали более медлительными, вальяжными, чем их дикие сородичи. Также ученые ставят перед собой цель вывести более крупные породы домашних птиц.

Интересно! Масса индейки к 16 неделе увеличивается в 170-200 раз. Если провести аналогию с ребенком, то с подобными темпами роста 16-недельный малыш весил бы 700 кг.

Индюки всегда тяжелее как минимум на 30%. Этот факт свидетельствует о том, что индейки – яркие представители полового диморфизма. Помимо веса половым различием у птиц является наличие либо отсутствие бородки и шпор. Данный признак становится заметен примерно на втором месяце жизни.

Способность индюшек быстро набрать вес – решающий фактор выгоды их разведения. Не менее значимы следующие факты:


Бесспорным плюсом индюшатины является низкая калорийность по сравнению с другим мясом. Также она содержит большое количество белка, а по содержанию фосфора может сравниться только с рыбой.

Особенности выращивания индюков в домашних условиях

Мнения владельцев индюшиных ферм слегка разнятся. Некоторые считают, что выращивание этой крупной птицы ничем особо не отличается от содержания иных птиц. Другие же утверждают, что разведение индеек более хлопотно.

Но все сходятся во мнении, что усилия оправдывают себя сторицей, так как с одной тушки фермер получает 60% диетического мяса, которое пользуется спросом у аллергиков и тех, кто ведет здоровый образ жизни, правильно питается.
В первую очередь для создания индюшиной фермы необходимо подобрать участок и построить индюшатник.

Разводят индеек в домашних условиях на даче или приусадебном участке. При постройке помещения следует учесть особенности и повадки птицы:


Выведение индюшат и содержание молодняка

Новичкам в птицеводстве лучше начать разведение с подросшего молодняка. Хорошим стартом станут 2-3 недельные индюшата. К этому возрасту малыши становятся достаточно крепкими, чтобы выдержать перевозку. Вероятность их гибели сокращается в несколько раз.

Более опытные птицеводы могут попробовать разведение с яйца. Для этого понадобятся взрослые птицы из расчета 1 самец на 8-10 самок. Такое соотношение является оптимальным, так как при большем количестве самок индюк не сможет оплодотворять яйца качественно. Если в стае много самцов, то право покрыть индюшку будет принадлежать главному индюку. Все остальные будут лишь создавать массовку.

Высиживание яиц

Как определить, готова ли индюшка сесть на яйца? Если самка стала вести себя иначе, шипит и начинает носить солому в клюве, то она может стать наседкой.

Наилучшим местом для высиживания является то, что присмотрела сама индюшка. Именно здесь необходимо приготовить гнездо. Для этого:

  • строят перегородки или возводят стенки высоты достаточной, чтобы самки не видели друг друга. Также для гнезда возможно обустроить деревянный ящик или бочонок;
  • на пол гнездышка настилают веточек, сверху прикрывают их соломой. Последний слой – сено;
  • чтобы яйца лучше сохраняли тепло и не катались по гнезду, необходимо сделать кольцо из соломы;
  • поставьте рядом кормушку и поилку. Следите за тем, чтобы еда и вода были в достатке, так как птичка крайне редко встает с яиц.

В своем материнском порыве она настолько упорна, что может погибнуть от голода. Родительский инстинкт у индюшек развит чрезвычайно. Даже самцы порой высиживают яйца.

Справка. Опытные птицеводы утверждают, что пол будущего птенца можно узнать по форме яйца. Так из остроконечных яиц появляются индюки, а из более круглых – индюшки.

Примерно через месяц после того как индейка села на яйца, вылупляются индюшата. Одна самка способна вырастить до 80 птенцов за один раз. К её собственным детишкам легко добавить инкубаторских.

Молодняк

Наибольшие проблемы вызывает выращивание маленьких индюшат. Справедливости ради следует отметить, что по сравнению с цыплятами, утятами, они выносливее. При хорошем уходе их выживаемость выше. Для начала обеспечьте молодняк сухим, теплым помещением. Можно взять картонную коробочку или сделать брудер.

Температуру от 36 градусов необходимо поддерживаться постоянно. Так же обязательно должно присутствовать освещение.

Едят птенцы 8 раз в сутки. Первые три дня их кормят самой мелкой крупой с добавлением отварного измельченного яйца. С четвертых суток крупу смешивают с люцерной, стеблями крапивы, луком, капустой или другой зеленью. Таким образом кормят до месяца. Возможно выращивание на специальном комбикорме.

Опытные птицеводы отмечают ряд моментов, которые необходимо учесть при выращивании молодняка:


В меню взрослых птиц входят стебли картофеля, крапива с семенами, пожухшие листья капусты, брюквы, переросший салат. Порубленная трава перемешивается с ячневой мукой, отрубями. Можно выгонять индюков в скошенные поля, чтобы они добыли себе еду сами.

Зимой индеек кормят рубленными сырыми овощами, такими как картофель, брюква, репа, капуста и морковка. Запаривается мякина, за исключением гречневой и ячневой. В любое время года можно использовать комбикорм.

Существует версия о том, что, начиная с пятой или седьмой недели жизни, самцов и самок стоит разводить отдельно. Это помогает птицам существовать в более комфортных психологических условиях и питаться в соответствии с темпами роста по полу.

Индейки, которые выращиваются на убой, содержатся 16 недель. Далее у них развивается система деторождения, которая способствует отложению внутреннего жира. Их вес в этом возрасте составляет примерно 10 кг.Индюки в этом случае содержатся от 19 до 24 недель, набирая 20 кг и выше.

Выращивать индюков для собственного употребления вполне под силу каждому. Для более масштабного разведения необходима решимость, подсчёт всех плюсов, минусов, а также возможной прибыли.

Разведение индюков как бизнес

В России выращиванием индеек занимается незначительное количество фермеров. Хотя это перспективное дело с хорошей прибылью.

Преимущества индюшиной фермы:


Однако не всё так гладко на птичьем подворье и стоит учитывать недостатки:

  • смертность молодых индюков;
  • большие расходы на оборудование фермы;
  • невысокая яйценоскость;
  • необходимость искать рынки сбыта.

Все эти недочеты легко исправимы при правильном уходе.
Для начала можно попробовать разводить индюков на собственном участке и начать с небольшого количества птиц.

Малый бизнес по разведению индеек

Давайте рассмотрим пошагово, что нужно сделать для открытия небольшого дела на собственном участке, а также посчитаем его окупаемость.

Шаг 1. Для разведения птиц понадобится индюшатник. Допустим, у вас есть подходящее помещение. Если его строить с нуля, то вы потратите примерно 200 тысяч рублей. Также включите в расходы:


Шаг 2. Помещение, а также место для выгула готово, пора покупать птиц. Самый экономный вариант – купить индюшат-однодневок. 20 птенцов обойдутся в 4000 рублей. Однако, мы уже упоминали, что это и большой риск. Чтобы снизить его лучше обратиться к проверенным заводчикам. Для начала лучше брать некрупные породы, так как они более выносливые.

Шаг 3. Не забудьте вовремя провакцинировать индюшат и включите расходы в себестоимость.

Шаг 4. Выращиваются индюки на убой примерно месяца 4. Ежемесячный расход на корм на 20 голов составит 3000 рублей.

Шаг 5. Половина стаи забивается на мясо и продается. Половина остается на дальнейшее разведение с яйца. Если взять средний вес 15 кг, а цену 200 рублей, то доход составит 30 тысяч рублей.

Такими темпами ваши вложения окупятся через год-два. Учитывайте также расходы на транспортировку и оплату коммунальных услуг. Итого на выходе чистая прибыль составит примерно 18 000 рублей.

Видео — Бизнес по разведению индюков

Мини-ферма по разведению индеек

Если же вы решили начать более основательный бизнес на 1000 голов, то ваши расходы значительно возрастут. Вам необходимо будет построить ферму и нанять персонал.

Технические характеристики


При постройке фермы вы можете взять за основу следующие проекты, рекомендованные специалистами.

Участок убоя птицы состоит из:


Все эти вложения входят в капитальные расходы мини-фермы. Так же как и оплата документов на разрешение ведения бизнеса. Ежемесячными расходами станет заработная плата наемных помощников.

Персонал для индюшиной фермы

Среди рабочих на птичнике обязательно нужны следующие специалисты:

  • управляющий;
  • зоотехник;
  • ветеринар. Можно взять приходящего с почасовой оплатой;
  • рабочие по уходу за индюками, как минимум 2 человека;
  • водитель-курьер.

Если вы создадите личный сайт по продаже птицы, то вам также понадобится администратор.
Если будете самостоятельно продавать птицу – продавец.

Определившись с материально-технической базой, перейдем непосредственно к экономическим подсчетам.

Расчет доходов и расходов индюшиной фермы

Для примера берем ферму с мощностью 1000 голов. Итого мы покупаем птицы на 50 тысяч рублей. Учитываем коэффициент падежа молодняка 10%. Продаем через 4-5 месяцев мясо и субпродукты примерно с 900 голов. Без учета субпродуктов одна индейка дает минимум 6 кг мяса. 5400 кг умножаем на 150 рублей за 1 кг и получаем 810 тысяч рублей. Субпродукты можно продать за 24 тысячи рублей. Общий доход составит 834 000 рублей.

Также можно продать яйца, перо и помет.
Вычитаем из полученной суммы:

  • 50 000 рублей за молодняк;
  • 60 000 рублей за корм;
  • 1500 — вакцинация;
  • 34 000 – коммунальные платежи;
  • 12 000- транспортные расходы;
  • 20 000 – прочие расходы;
  • 160 000 – зарплата рабочих за 4 месяца.

Итого трат набегает на сумму 337 500 рублей. Прибыль за 4 месяца без учета налогов — 496 500 рублей.

Не стоит забывать и про риски. Возможны эпидемии и падеж индюков, рост цен на комбикорм, снижение цен на продукцию.

Видео — Бизнес по разведению индюшек

Продажа продукции

Для получения максимальной прибыли стоит заранее озадачиться рынками сбыта мяса, яиц и прочего.

Частники, которые содержат небольшое количество голов, могут продавать индейку по знакомым, пользуясь услугами сарафанного радио, а также на рынке.

Крупные производители должны искать более надежные рынки сбыта. Ими могут стать:

  • фермерские отделы магазинов;
  • заказы кафе и ресторанов;
  • фермерские рынки;
  • личный сайт по продаже;
  • доски объявлений.

Помимо этого можно договориться с фермерами-растениеводами и поставлять им навоз в качестве удобрения. Не стоит выбрасывать пух и перо. Их покупают для изготовления подушек, одеял, спальников. Можно найти клиентов на досках объявлений агрокомплексов, либо непосредственно обратившись на производство по изготовлению подушек.

Перспективы развития индюшиного бизнеса

Продажа мяса индейки набирает обороты. По данным статистики всё больше населения покупает мясо индейки. Так как оно отличается полезными свойствами.

Индейка полезна, содержит огромное количество микроэлементов и целый комплекс витаминов, часто назначается врачами:

  • беременным женщинам;
  • страдающим депрессиями и бессонницей;
  • послеоперационным больным для восстановления организма;
  • маленьким деткам;
  • больным после химиотерапии. Ученые доказали, что индюшатина препятствует образованию раковых опухолей;
  • худеющим.

Пищевая ценность разных частей тушки отличается.

Различия необходимо учитывать, так как они сказываются на продаже. О чем свидетельствует данная статистика.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что прекрасной идеей для развития бизнеса станет производство и упаковка индейки по частям. Это поможет увеличить стоимость продаваемой продукции. Возможно, также открыть производственный цех по изготовлению фарша, колбасок, купатов.

Если у вас нет желания связываться с производством, можно заняться продажей молодняка. Индюшата-однодневки и более взрослые птенцы требуют гораздо меньше площади для разведения.

Подводя итоги, следует отметить, что перспективы развития индюшиного бизнеса очень хорошие. При грамотном ведении хозяйства вложенные деньги быстро окупаются. Бизнес начинает приносить высокую прибыль, так как диетическое мясо индейки и её яйца очень востребованы на нынешнем рынке. Со временем можно расширить производство и разводить других птиц. Например, фазанов или павлинов.

Бизнес по разведению индюков может приносить хорошую прибыль. Но стоит знать обо всех нюансах их выращивания и содержания, иначе можно потерпеть крупную неудачу. Подробнее об этом расскажем в статье.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Важно! Перед тем как приступить к , необходимо детально изучить рынок сбыта. Необходимо узнать, насколько большой спрос в вашем регионе на мясо индейки. Из-за высокой стоимости в некоторых регионах спрос может быть невелик. Учтите, что в мегаполисе реализовать продукцию будет значительно проще.

Преимущества и недостатки данной сферы деятельности

Разведение самых крупных домашних птиц имеет много преимуществ:

  • несколько видов продукции: мясо, яйца, а также перо и пух;
  • несколько вариантов реализации: сбыт в торговые сети, собственная розничная сеть, мясокомбинаты;
  • высокая стоимость мяса;
  • доступность кормов;
  • быстрый рост птицы (до момента забоя птенца нужно растит около 5– 6 месяцев).

Этот бизнес имеет несколько направлений. Ведь птицу можно разводить не только для мяса и яиц, но и для последующего выращивания молодняка. В этих случаях используются инкубаторы. Индейки несутся два раза в год.

Обратите внимание! Опытные предприниматели первый выводок индюшат реализуют, так как на раннюю птицу спрос всегда лучше. Второй выводок, более поздний остается в хозяйстве для выращивания на мясо. Несколько особей оставляется для размножения.



Не стоит забывать о недостатках:
  • высокая смертность молодняка, особенно при неправильном уходе;
  • не везде наблюдается спрос на индюшатину;
  • необходимо знать нюансы выращивания этой капризной птицы;
  • в помещениях выращивания нужно создать специальные условия, что влечет за собой дополнительные расходы.

Цель разведения

Индюков разводят в основном для реализации мяса и яиц. Преимущество бизнеса заключается в том, что вы можете одновременно продавать и один, и второй вид продукции.

Продажа мяса

Диетическое мясо индейки проще реализовать в крупных городах, где спрос на него значительно выше. Если по каким-то причинам вам не удалось наладить сбыт мяса в торговые сети или заведения общепита, то предложить его можно ближайшему мясокомбинату. Правда, выручка в этом случае будет значительно ниже.


Продажа яиц

Яйца индейки продаются в фирмы, что занимаются разведением индюшат. Учтите, что такие компании выдвигают определенные критерии к яйцам. Индюшиные яйца вкусные и полезные, но практически не используются в еду.

Вы можете использовать яйца для собственного инкубатора.


Что нужно для начала бизнеса

Чтобы начать бизнес по выращиванию индюков, необходимо подготовить помещения для проживания птиц, закупить молодняк, найти персонал и так далее. Несомненно, все это требует стартового капитала, терпения и умения.

Документация

Как и любой другой бизнес, выращивание индеек необходимо начинать с оформления документации. Вы должны , после чего выбрать подходящую для вас систему налогообложения. Затем волокиту с документами можно отложить и заняться делом.

Важно! Не забывайте, что для реализации готовой продукции вам понадобятся сертификаты качества, а также другие документы, подтверждающие безопасность мяса, полученные от СЭС и других инстанций.

Помещение

Индюки любят тепло и простор. Это необходимо обязательно учитывать при обустройстве места проживания птиц.

Существует два вида выращивания индюков:

  • на открытом воздухе;
  • в помещениях (клеточное и напольное).

Если птицы выращиваются на открытом воздухе, то территорию ограждают сеткой. Но этот способ подходит исключительно для очень теплых регионов.

В ином случае нужно позаботиться о помещении. На 30 индюков понадобится сарай площадью не менее 50 квадратов. Стоит также учесть, что холод негативно влияет на рост и развитие этих капризных птиц, поэтому в холодное время года помещения должны отапливаться для поддержания нужной температуры воздуха.

Когда помещение для птиц будет готово, можно заняться покупкой молодняка:

  1. Покупайте индюшат в возрасте не менее 2 недель. Вероятность, что суточные птенцы погибнут значительно выше.
  2. Выбирайте для приобретения молодняка крупную фирму, которая впоследствии сможет представить вам необходимые документы для реализации продукции. Частные компании могут реализовать больных и слабых птенцов, которые более склонны к смертности.

При небольшом стартовом капитале некоторые предприниматели приобретают несколько индеек и индюков для дальнейшего несения яиц и их высиживания. Но в таком случаев до получения первой прибыли уйдет много времени.


Оборудование

Птицам нужно организовать постоянный доступ к воде и пище. Желательно закупить автоматические системы подачи корма и воды. Они стоят немалых денег, но позволяют сэкономить на персонале, так как количество работников можно сократить.

Если индюков немного, то оборудование не является обязательным пунктом, так как поначалу можно все выполнять вручную.

Корм

Основной рацион индюков составляют:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • ячмень;
  • овес и другие сельскохозяйственные культуры.

Помимо этого, птицы склонны к болезням, поэтому рекомендуется им регулярно давать витаминные комплексы. Также корм необходимо добавлять костную муку и растительное масло или другой жир, чтобы корм был сочнее и калорийнее.

Персонал

На вашем предприятии по выращиванию индюков обязательно должны работать:

  • зоотехник;
  • водитель;
  • ветеринар;
  • управляющий;
  • рабочий персонал, ухаживающий за птицей.

Если вы планируете самостоятельно продавать готовую продукцию, то понадобиться еще и продавец.

Рабочих, занимающихся кормлением и уборкой за птицами, должно быть 1– 2 человека, если ферма небольшая.

Важно! Не нужно пытаться сэкономить деньги на вакансии ветеринара. Без него вероятность гибели молодых и взрослых птиц вырастает в разы.

Технология разведения


Приобретенный молодняк требует к себе особого внимания. Нужно создать подходящие для индюков условия микроклимата.

Для этого необходимо позаботиться о:

  • вентиляции помещений;
  • поддержании температуры воздуха;
  • своевременной замене подстилки;
  • постоянном доступе к чистой воде и корму.

Также важно давать птицам необходимые витамины и микроэлементы, чтоб снизить риск болезней и смертности.

Обратите внимание! При правильном подходе предприятие само себя сможет ежегодно обеспечивать молодняком. Расходы на закупку птицы понадобятся исключительно на старте.

При выгульном способе выращивания индюков уход за ними будет значительно проще, так как они самостоятельно смогут сбалансировать себе рацион. Но для этого нужен немалый участок земли и благоприятные климатические условия.

Оценка прибыльности

Эксперты утверждают, что бизнес на выращивании индюков рентабельный. Его рентабельность может составлять 100-150% при правильном подходе и составлении бизнес-плана. Но на начальном этапе нужен немалый стартовый капитал.

Деньги потребуются на:

  • постройку помещений;
  • закупку оборудования и прокладывание всех необходимых инженерных сетей: водопровода, электросетей и так далее;
  • закупку молодняка;
  • утепление помещения.

На эти расходы потребуется около 80 000– 00 000 тысяч рублей. Помимо этого, нужно позаботиться о приобретении корма и оплате коммунальных платежей. На это потребуется около 7– 8 тысяч рублей. Отдельной расходной статьей необходимо отметить зарплату сотрудникам.

При покупке 30 птенцов через полгода, когда они вырастут, вы сможете покрыть почти все первоначальные расходы. Первый доход от продажи мяса составит более 150 000 рублей. Но в будущем соотношение расходов и прибыли будет увеличиваться.

Все большую популярность приобретает такая отрасль в птицеводстве, как разведение индюков. Как бизнес это достаточно прибыльное дело. Однако следует разобраться во всем очень подробно. В домашних условиях, а также на приусадебных хозяйствах и на частных больших фермах, индюки, разведение которых не представляет большой сложности, чувствуют себя превосходно.

Эта птица больше всего ценится за диетическое мясо, которое очень сочное и вкусное. Поэтому для некоторых начинающих бизнесменов ее выращивание может превратиться в великолепный способ получения дохода.

Не куры, а индюки

Разведение этой птицы начиналось в Америке. Там она была одомашнена около десяти веков назад. На территорию Европы птица индюк попала только в шестнадцатом веке, после четвертого плавания Колумба. Когда этот путешественник причаливал к американскому берегу, он был уверен, что это Индия. Видимо, поэтому эту американскую крупную птицу назвали так. Индюк или индейка - это красивая и величественная представительница пернатых, правда, нелетающая.

Эта птица очень любит свободу и большое пространство. Величественный и одновременно самый крупный и сильный домашний представитель пернатых, современный индюк (разведение и содержание которого требуют определенных знаний и навыков) - более спокойный и медлительный, чем его дикие предки.

Описание

Процесс одомашнивания этой птицы повлек за собой создание большого количества новых пород, которые друг от друга отличаются в основном окраской оперения и массой.

Несмотря на мясную направленность индюков, яйца, пух и перо их тоже ценятся. В их тушках содержится больше пятидесяти процентов мяса, около пятнадцати - подкожного жира и больше десяти - внутреннего.

Индюки, разведение которых в промышленных масштабах с целью получения яиц нерентабельно, характеризуются быстрым ростом при минимальных тратах на корма.

Характеристики птицы

Как и куры, индюки считаются большеногими. Однако они не разгребают ногами землю и не пасутся, как последние. Индюки неплохо чувствуют себя на пастбищах и на полевых посевах, которые не повреждают, поскольку не копаются нигде своими конечностями. Там они вдоволь бегают и находят подходящую пищу.

Анатомическое строение

Ноги индюков, длинные и сильные, приспособлены для преодоления достаточно больших расстояний. Очень интересно в особенности быстро растущей берцовой кости, цевки и голени. В голеностопах индюка находятся сильные и твердые косточки, которые дают возможность переносить большую массу тела, преодолевая достаточно длинные расстояния. Мышцы на голени этой птицы содержат очень много цинка, который прекрасно укрепляет кости и сухожилия. Вот почему ее мясо в рационе человека - отличный источник этого элемента.

Породы

Пород индюков существует великое множество. Это и белые широкогрудые, и тяжелый Биг-6, и БЮТ-8, и т. д. Многие из них были выведены искусственно. Одними из наиболее популярных являются широкогрудые белые индюки, родиной которых считаются Соединенные Штаты Америки.

Эта порода отличается высокими мясными характеристиками, достаточной скоростью выроста и неплохой яйценоскостью. Однако белые индюки, разведение которых требует создания определенных условий, очень требовательны в плане кормления.

В этой породе специалисты выделяют три разновидности самок: легкие, тяжелые и средние. Главными их отличиями являются репродуктивные качества и мясная скороспелость.

Другая порода - северокавказская бронзовая - среди отечественных птицеводов известна достаточно давно. Она отлично адаптируется к пастбищному содержанию. Широкое туловище у вытянутое, с плотно прилегающим к телу оперением.

Разведение

Конечно, индюки не так популярны на рынке, как, например, куры, однако их мясо тоже пользуется повышенным спросом. Тем более что этот показатель с каждым годом растет, особенно в мегаполисах.

Разведение индюков (как бизнес) можно начинать, оценив спрос на данную продукцию. Легче всего пройтись по продуктовым рынкам и поинтересоваться в мясных отделах тем, сколько птицы в день они продают. Кроме того, надо представить и уровень конкуренции, а также изучить вопрос о том, как реализуются индюки, цена на которые немалая. Если в данном регионе уже есть большая птицефабрика, то конкурировать с ней вряд ли получится. Поэтому будет лучше оставить эту затею и перейти на что-то другое. Если все-таки решили этим заняться, нужно будет оформиться в качестве частного предпринимателя и выбрать систему для налогообложения.

Помещения

Существует два типа выращивания индеек - на открытом воздухе под навесом и в специально оборудованных помещениях. Первый вариант подходит только для жителей теплых регионов. Вообще, индюки без особых проблем выдерживают довольно низкие температурные условия - до пятнадцати градусов мороза. Однако все-таки будет лучше, если они будут содержаться в комфортных условиях. Поэтому ферма индюков, хорошо оборудованная - оптимальный вариант. Это тоже стоит учесть.

А в летнее время, когда на улице температура поднимается до пятнадцати и выше градусов, индюки, разведение и содержание которых требуют определенных затрат, переводятся на открытый воздух - с клетками и с навесом над ними.

Поголовье

В каждом загоне нужно придерживаться определенного количества птиц. Поголовье можно разделять по возрастному принципу. Птиц, которым нет еще месяца, в одной клетке не рекомендуется держать более чем пятнадцать штук, двух - около 10, а старше — около 5 особей.

Принимая во внимание то обстоятельство, что температурный режим следует поддерживать, необходимо учитывать не только расходы на отопление, но и на максимальное утепление стен помещения, чтобы в будущем иметь возможность хоть немного экономить.

Анализ рынка

Как и любой другой вид предпринимательства, определенных капиталовложений требует и разведение индюков. Бизнес-план должен четко определять виды выпускаемой продукции. Примечательно то, что кур и бройлеров на прилавках сегодня достаточно много. В этой отрасли птицеводства существует очень большая конкуренция. Тогда как индейку в магазинах можно увидеть далеко не всегда и не везде, а это значит, что соперничать здесь особо не с кем. Тем не менее начинающему бизнесмену нужно обязательно определить стратегию сбыта своей продукции.

Производитель может предложить потребителю следующие виды товаров: яйца и субпродукты, перья и пух и, конечно же, мясо. Поставлять продукцию можно не только в торговую сеть, но и в цеха, занимающиеся изготовлением полуфабрикатов, на мясокомбинаты или реализовывать через собственную розничную сеть.

Залог успеха вновь организуемой фермы будет во многом зависеть от правильно составленного бизнес-плана. Вообще, по мнению специалистов, разведение этой крупной отличается от всех остальных видов сельскохозяйственной деятельности: в данном случае очень высокая окупаемость.

Основные этапы технологического процесса

Помимо помещения, для того чтобы успешно выращивать индеек, начинающему бизнесмену необходимо будет учесть целый ряд важных требований, без которых невозможно добиться нормального функционирования данного предприятия.

Основные этапы технологического процесса следующие:

Оборудование помещения всеми необходимыми коммуникациями, такими как электричество и вентиляция, водопровод. Кроме того, обязательно нужно установить и обогревательные приборы.

Налаживание автоматического поступления воды, а если есть такая возможность, то и корма: это делается для того, чтобы минимизировать количество работающего на ферме персонала, а значит - существенно сэкономить на зарплате.

Обеспечение регулярной чистки клеток: необходимо поддерживать максимальную чистоту.

Оборудование специальной площадки для выгула птицы.

Наличие грамотного дипломированного ветеринара, который будет постоянно следить за состоянием индюшек и начинать их лечить при первых симптомах болезней, предотвращая повальный падеж.

Подборка только качественного корма: специалисты рекомендуют как можно меньше давать (или вообще исключить) различные добавки, которые позиционируются как ускоряющие рост птенцов.

Соблюдая все эти основные и очень важные правила, будущий предприниматель сможет наладить нормальную работу своего небольшого предприятия, профилем которого будет разведение индеек.

Где покупать молодняк?

Его нужно приобретать только в специальных инкубаторах. Это или специализированные крупные предприятия, которые сотрудничают со многими фермами, или мелкие частные фирмы, занимающиеся разведением определенных пород индейки.

Но несмотря на то что в таких частных фирмах действительно можно недорого закупить качественное поголовье, специалисты советуют все-таки обращаться к более крупным разводчикам. Это позволит решить в будущем, при реализации яиц или мяса, вопрос с сертификатом качества и ветеринарным соглашением. Как свидетельствует практика, именно при сотрудничестве с такими крупными инкубаторами возникает меньше проблем при оформлении соответствующей документации.

Нужно учитывать и то обстоятельство, что взрослые особи различаются по массе: эта характеристика зависит от породы молодняка. Они подразделяются на:

  • легкие, самки которых весят пять, а самцы — около десяти килограмм;
  • средние: семь и десять соответственно;
  • тяжелые - 15 и 31 кг.

Самыми ходовыми и востребованными являются первые две разновидности птиц.

Оснащение фабрики и корма

Начиная заниматься выращиванием индюков, необходимо в первую очередь приобрести стандартный комплект. В его состав должны входить инкубаторы и автопоилки, клетки с кормушками, обогреватели и лампы, а также термометры. Все это обеспечивает нормальные условия Особый пункт в бизнес-плане - статья расходов, то есть те средства, которые пойдут на закупку корма и минеральных добавок.

Применение самых современных технологий позволит будущему бизнесмену механизировать свое производство, а также создать такие условия для жизнедеятельности этой домашней птицы, которые помогут получать только высококачественную продукцию. Очень важно подумать заранее о том, и как за ними ухаживать. Ведь от этого зависят и качество мяса, и количество яиц.

Но к сожалению, современное механизированное оборудование достаточно дорого стоит. А это значит, что далеко не каждый начинающий предприниматель в состоянии себе это позволить.

Что касается кормов, то, помимо них, индейкам нужны витамины. Не стоит экономить на этой составляющей в их рационе, поскольку эти птицы достаточно "капризны".

Поэтому, разрабатывая бизнес-план, особое внимание нужно обратить и на естественную смертность птицы. В среднем от десяти до пятнадцати процентов голов не доживает до стадии зрелости.

Персонал

Для обеспечения нормального содержания индеек будущему фермеру необходимо будет взять на ветеринара, а также управляющего, менеджера по продажам и водителя, который должен будет доставлять товар в самые разные торговые пункты. Количество рабочих рук, конечно, в первую очередь зависит от масштабов деятельности и от поголовья.

Бизнес-план

Чтобы иметь возможность трезво оценить рентабельность открываемого предприятия, начинающему предпринимателю нужно проанализировать все возможные затраты и доходы.

В статью расходов необходимо будет включить стоимость аренды помещения и коммунальные платежи, ремонт на будущей ферме, зарплату сотрудникам, приобретение и монтаж необходимого оборудования, рекламу, закупку кормов и мультивитаминов, оформление всей необходимой документации. При подсчете доходов в бизнес-плане нужно считать среднюю выручку и ежемесячную прибыль от разведения этой птицы.

Выводы

Выращивание индюков - это достаточно прибыльный бизнес, рентабельность которого составляет около ста или даже ста пятидесяти процентов. Однако существуют определенные риски, к примеру, болезни поголовья, которые могут приносить огромные убытки. Вот почему закупать нужно только качественный молодняк: индюк, цена которого покажется очень выгодной, может в итоге оказаться бракованным - больным или непригодным для содержания. Кроме того, на ферме обязательно должен работать хороший ветеринар.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...