Администратор в ресторане: его роль, функции и подробный перечень обязанностей. Обязанности администратора ресторана

Главная задача работы заведения, которая ведет к успеху, - делать все так, чтобы гость был доволен. Поэтому все усилия сотрудников в смену должны быть направлены на удовлетворение потребностей ваших посетителей.

Важные моменты работы менеджера в смену:

    Менеджер должен контролировать соблюдение стандартов компании по обслуживанию, приготовлению и подаче блюд и напитков. Другими словами, менеджер является гарантом выполнения правил компании. Для этого он должен идеально знать все системы, понимать, как должен работать ваш ресторан, быть экспертом в стандартах.

    Он должен принимать непосредственное участие в обслуживании гостей (уборке со стола, выносе меню, подаче блюд и напитков). Это позволит ему не просто при необходимости помочь сотрудникам, но и получать обратную связь от гостей о том, что им понравилось, а что нет в вашем ресторане. Кроме того, так менеджер сможет сразу разобраться с возможными проблемными ситуациями с гостями.

Администратор ресторана, наряду с официантами, представляет собой лицо ресторана и управляет его деятельностью.

История профессии

Расцвет ресторанного бизнеса начался 300 лет назад. Произошло это во Франции, где с развитием сферы питания возросли требования к качеству обслуживания посетителей. Первоначально в роли администратора выступал сам хозяин кафе или ресторана - метрдотель, встречавший гостей, организовывавший отдых и питание.

Позже в крупных заведениях появились управляющие. Профессия администратора заведений общественного питания возникла в XX столетии, когда в ресторанах, кафе, барах, столовых понадобились менеджеры и директора.

Где требуются администраторы ресторана

В грамотных управляющих нуждаются заведения общественного питания:

  • повсеместно открывающиеся рестораны;
  • получившие большое распространение бары, кафе, закусочные;
  • всевозможные развлекательные и спортивные клубы, имеющие кафе и бары;
  • гостиницы и отели с собственными ресторанами.

Обязанности администратора ресторана

На администратора возложена ответственность за работу коллектива ресторана. Он обязан встречать посетителей, общаться с ними, рассаживать в зале, учитывая пожелания, наблюдать за официантами, контролировать обслуживание клиентов, разрешать конфликтные ситуации.

Кроме того, администратор должен работать с документацией, составлять отчеты, заниматься инвентаризацией, организацией банкетов, начиная с составления меню, общего плана торжества, оформления зала и заканчивая украшением столов, подбором цвета скатертей и формы бантов.

В обязанности метрдотеля входят набор и обучение официантов и проверка уровня знаний персонала с помощью тестирования. Его должностные обязанности включают также учет кассы и выполнение служебных поручений владельца или директора ресторана. Большая часть административной деятельности скрыта от посетителей, и гости ее обычно не замечают.

Требования к должности администратора

Основные требования, которым должен при поступлении на работу соответствовать администратор ресторана:

  • иметь высшее образование;
  • опыт работы по профессии не меньше года;
  • владеть ПК, знать программы (например, P-Keeper, 1С, MS Office).

Часто к соискателю этой должности выдвигают ряд дополнительных требований:

  • владение иностранными языками (обычно английским);
  • умение работать с VIP-клиентами и соответствующий опыт;
  • знание вин;
  • умение организовывать и проводить банкеты.

Требуемое образование

Профессией администратора ресторана обычно овладевают на практике. Однако соискателю должности предпочтительно иметь высшее образование и ряд навыков. Он должен обладать хорошими организаторскими способностями, наработать некоторый опыт в сфере питания: часто эту должность занимают бывшие официанты, бармены, повара.

Преимущества и недостатки

В работе администратора ресторана есть следующие положительные моменты:

  • востребованность во многих заведениях общественного питания;
  • постоянно открывающиеся вакансии администраторов ресторана в крупных городах;
  • возможность трудоустройства в других странах.

В профессии администратора есть ряд недостатков:

  • высокая напряженность работы;
  • большое число стрессовых ситуаций;
  • необходимость самостоятельно решать все возникающие проблемы.

Зарплата администратора ресторана

В зарплату, которую начисляют администратору ресторана, обычно входят фиксированный оклад и премия за результативность работы. Сумма ежемесячного оклада составляет приблизительно 20 000 - 30 000 рублей, а средняя месячная зарплата  по стране - примерно 30 000 рублей.

Профессия администратор кафе известна еще под названием менеджер зала, метрдотель или управляющий. Это человек, который управляет деятельностью заведения в целом. Основное, чем занимается администратор кафе - организует работу персонала (поваров, официантов, гардеробщиков, уборщиц, охранников и т.д.), контролирует качество обслуживания, решает возможные конфликтные ситуации и создает хорошее настроение посетителям.

Места работы

Администратор нужен во всех заведениях общественного питания, будь то кафе, бар, ресторан или столовая.

История профессии

Термин «метрдотель» появился во Франции XVIII века (от фр. ma?tre d’h?tel - хозяин отеля). Так называли владельца постоялого двора, где отдыхали и обедали путники и туристы. Он встречал посетителей, рассаживал их в обеденном зале, принимал заказы, производил расчет и командовал прислугой на кухне.

Сегодня метрдотель - это администратор ресторана или кафе, без которого трудно себе представить любую точку общепита.

Обязанности администратора кафе

Обычно должностные обязанности администратора кафе таковы:

  • организация эффективной работы кафе;
  • руководство персоналом (составление графиков работы, обучение, контроль рабочих процессов и соблюдения стандартов заведения);
  • контроль работы оборудования и качества приготавливаемых блюд;
  • контроль сроков реализации готовой продукции;
  • общение с посетителями;
  • помощь официантам;
  • оформление необходимых документов и отчетности.

Также в функции администратора кафе могут входить:

  • подбор персонала;
  • проведение инвентаризаций;
  • управление ассортиментом приготавливаемых блюд;
  • работа с кассой;
  • организация банкетов.

Требования к администратору кафе

Требования к администратору кафе очень просты - опыт работы. Он нужен всегда.

Как правило, необходимо:

  • знать основы работы в ресторане;
  • уметь организовывать рабочий процесс;
  • пользоваться ПК.

В зависимости от характера заведения могут предъявляться определенные требования к возрасту, внешности сотрудника или знанию иностранного языка.

Образец резюме администратора кафе

Как стать администратором кафе

Можно получить высшее образование по специальности «Организация обслуживания в общественном питании» или окончить курсы ресторанного менеджмента. Однако в этой профессии опыт решает все, и новичок может рассчитывать только на позицию помощника администратора.

Зарплата администратора кафе

Средняя заработная плата администратора кафе составляет 30 тысяч рублей в месяц. Новичку предложат около 20 тысяч рублей в месяц. Опытный администратор зарабатывает в месяц в районе 40 тысяч рублей.

Актуальность вопроса, в чем заключаются обязанности администратора ресторана, который, судя по статистике поисковых систем, сильно волнует россиян, объясняют следующие факторы:

    нестабильная экономическая ситуация, которая негативно отражается на состоянии рынка труда в России;

    рост безработицы;

    огромное число образованных специалистов не могут найти работу с адекватной оплатой труда по своей специальности;

    высокая зарплата и перспективы карьерного роста в ресторанном бизнесе.

Основные обязанности администратора ресторана

Многие граждане нашей страны, особенно это касается молодых мужчин с высшим образованием, стремятся найти работу, которая позволит содержать семью (как правило, это неработающая жена, воспитывающая маленького ребенка), не обращая внимания на свой диплом, престиж будущего рабочего места и мнение родственников. Среди потенциально возможных вариантов должность администратора в хорошем ресторане выглядит достаточно привлекательно.

Но для того, чтобы Вас приняли на эту работу необходимо иметь хотя бы минимальное представление о том, что Вы будете делать. Главная цель представленной статьи – помочь молодым, перспективным ребятам, которые не думают о выпивке, наркотиках и т.п., заработать деньги честным путем, занимаясь ресторанным бизнесом. Изложенная информация будет полезной для многих граждан нашей страны, которые ищут перспективную работу или планируют заняться данным вопросом в перспективе.

Плюсы и минусы рассматриваемой должности

Прежде чем перейти к детальному анализу вопроса, в чем состоят обязанности менеджера ресторана, необходимо разобраться, что Вы получите на данной должности, и какую плату за это потребуют от Вас владельцы элитных заведений. Имеется в виду не только финансовая сторона вопроса, но и моральные «издержки», возможность располагать своим свободным временем, необходимость заниматься не совсем законными операциями и т.п.

Для того чтобы получать хорошую зарплату (премии и дополнительную благодарность от руководства) на должности администратора ресторана, необходимо :

    работать по плотному графику, практически, не имея возможности вернуться домой в обычное вечернее время (в 19.00 в ресторане только начинается активная деятельность);

    быть готовым нести большую ответственность, включая практически все аспекты «жизнедеятельности» ресторана;

    уметь решать любые конфликтные ситуации, не нарушая главного правила данного бизнеса: «клиент всегда прав»;

    иногда «закрывать глаза» на все происходящее в заведении.

Конечно, сегодня не 90-е года, когда основными посетителями дорогих ресторанов были представители криминального мира и политики, которые совсем недавно относились к первой категории клиентов, но с другой стороны, в наше время, намного больше неадекватных молодых людей (так называемая «золотая молодежь»), чем 15-20 лет назад, что является серьезной проблемой именно для администраторов элитных заведений. Психологи утверждают, а практические наблюдения подтверждают их выводы, что решить любую проблему намного проще с взрослым человеком, который имеет определенный жизненный опыт, чем с 20-ти летним юношей, считающим себя «хозяином жизни».

В таких ситуациях администратор должен быть одновременно и психологом, и боксером, и знатоком «криминальных понятий», а это очень трудно даже для людей, которых природа наделила большой физической силой и твердым характером. Возможно, выше перечисленные факторы станут непреодолимым препятствием для многих читателей, которые решили получить должность администратора ресторана.

Какое вознаграждение ожидает представителей рассматриваемой профессии, которые хорошо выполняют возложенные на них обязанности, обеспечивая порядок в заведении и моментальное решение любых проблемных ситуаций.

    естественно, если Вы успешно работаете на данной должности продолжительный период времени, Вас начнут уважать не только друзья, знакомые, родственники, но и владелец заведения, постоянные клиенты, а также представили правоохранительных органов и их постоянные «оппоненты»;

    после нескольких лет работы, Вы сможете решать практически любые вопросы, и Ваше слово в ресторане в некоторых ситуациях будет намного важнее, чем мнение владельца заведения;

    у Вас появится репутация серьезного делового человека и масса предложений занять руководящие должности, которые связаны с разными направлениями коммерческой деятельности;

    уровень Ваших доходов будет в несколько раз выше, чем официальная заработная плата;

    не исключено, что владелец ресторана, чтобы удержать Вас, предложит определенную долю в данном бизнесе.

Но не всегда должностные обязанности администратора ресторана позволяют ему сделать такую головокружительную карьеру. Многое зависит от региона проживания, статуса заведения и других индивидуальных факторов.

Кроме того, Вы должны обладать определенными личными качествами :

    Прежде всего, это стрессоустойчивость, общительность, гибкость и мобильность.

    У Вас должны присутствовать лидерские качества.

    Невозможно добиться серьезных успехов на должности администратора без умения планировать свое время и руководить людьми.

    Работая в элитном заведении на ответственной должности, нужно уметь показать доброжелательное отношение к любому человеку и быть хотя бы немножко актером.

    Большинство успешных администраторов не боятся ответственности и являются хорошими психологами.

Цели и обязанности администратора с позиции владельца ресторана

Как и в любом другом направлении коммерческой деятельности, в ресторанном бизнесе, главная цель – получение максимально возможной прибыли. Администратор в таких заведениях обеспечивает реализацию данной задачи, используя все доступные методы. Он является одновременно и менеджером, и «лицом» ресторана, и «кадровиком».

Среди главных критериев эффективной работы заведения можно выделить следующие :

    сформировавшаяся постоянная клиентура;

    безупречная репутация заведения;

    всегда довольные посетители;

    наличие высококвалифицированного персонала, работающего, как единый механизм;

    выполнение финансовых планов (выручка, чистая прибыль и т.п.).

Опытный экономист или предприниматель сразу же скажут, что все перечисленные показатели взаимосвязаны, достаточно убрать один из них, чтобы нарушилась вся структура. Каждый читатель, мечтающий получить должность администратора в престижном ресторане, обязательно должен внимательно перечитать данный пункт и дать честный ответ, сможет ли он обеспечить эффективную работу заведения, чтобы выполнялись все указанные условия.

Если Вы уверены в своих силах и способностях, тогда можно заниматься поиском вакантной должности, а тем читателям, которые обладают необходимым потенциалом, но у них нет соответствующего опыта, нужно изучить пути реализации поставленных задач.

Для повышения эффективности работы ресторана необходимо :

    использовать маркетинговые ходы;

    изучать спрос и потребности клиентуры заведения;

    следить за качеством обслуживания посетителей;

    повышать мотивацию сотрудников;

    периодически организовывать тренинги и обучающие курсы для персонала;

    использовать нематериальные методы поощрения;

    научиться управлять продажами;

    как можно чаще анализировать свои достижения и нереализованные планы;

    следить, чтобы сотрудники работали, как одна команда, помогая и поддерживая, друг друга.

Если в процессе собеседования с потенциальным работодателем Вы акцентируете внимание собеседника на том, что без вышеуказанных обязанностей управляющего ресторана, невозможно реализовать главную цель данного бизнеса, Вас, скорее всего, возьмут на испытательный срок. Но не нужно воспринимать это, как призыв к бездумному заучиванию представленных рекомендаций.

Прежде всего, Вы должны понимать, как на практике происходит реализация данных задач, можно даже без использования терминологии теоретиков экономических дисциплин. Ведь для владельца ресторана неважно, какие маркетинговые методы и способы управления персоналом Вы используете, главное – размер выручки в кассе заведения и довольные лица благодарных посетителей.

Общие обязанности администратора ресторана

Рассмотрим, что должен делать администратор любого ресторана, независимо от его месторасположения, размеров и других индивидуальных факторов.

    Организовывать слаженную работу всех структурных подразделений заведения. Например, сотрудник, отвечающий за своевременную доставку продуктов питания, должен знать о ситуации на кухне и т.д.

    Вести учет и работать с первичной документацией, подготавливать некоторые отчеты и согласовывать результаты работы ресторана с бухгалтерией.

    Контролировать наличие всех необходимых продуктов, расходных материалов, следить за их использованием.

    Планировать работу сотрудников, организовывать эффективное использование рабочего времени, анализировать, какую пользу ресторану приносит каждый отдельный член коллектива. Например, бывают ситуации, когда можно совместить функции нескольких сотрудников, повысив зарплату одному из них. Кроме того, администратор подготавливает график отпусков, следит, чтобы в случае непредвиденных ситуаций (больничные, отпуска за свой счет и т.п.) ресторан продолжал работать в обычном режиме.

    Контролирует работоспособность техники и оборудования. Если в заведении много дорогостоящего оборудования, администратор может принимать решение о включении в штат сотрудника, который будет обслуживать микроволновки, электропечи и т.д.

    Заниматься расчетами потребностей заведения в продуктах, напитках и обеспечивать все структурные подразделения необходимыми материалами, спецодеждой и оборудованием. Очень часто в должностные обязанности менеджера ресторана входит поиск оптимального решения, сколько нужно покупать продуктов, чтобы все блюда готовились только из свежих компонентов, с одной стороны, но при этом нельзя допускать ситуации, когда посетитель делает заказ, а повар сообщает в 23.00, что у него не хватает всех необходимых ингредиентов.

    Необходимо следить за работой обслуживающего персонала, чтобы сервис был на самом высоком уровне, а официанты не обманывали клиентов (особенно, если посетители изрядно выпили).

    Контролировать проведение рекламных акций и других мероприятий, которые оказывают влияние на престиж заведения. Даже самые нелепые слухи (в заказанном блюде клиент из Гватемалы нашел муху цеце) необходимо тщательно проверять, следуя принципу: «нет дыма без огня».

    Одной из самых сложных функций администратора ресторана является эффективное управление персоналом, которое включает не только распределение обязанностей между сотрудниками и контроль за их выполнением, но и разработку способов стимулирования, адекватное наказание за нарушение дисциплины или недобросовестное отношение к работе, повышение квалификации и аттестацию всех членов коллектива.

    Следить за полным удовлетворением потребностей посетителей ресторана, чтобы каждый клиент, независимо от того, какую сумму он оставил в заведении, уходил из него с твердым намерением: обязательно прийти сюда и пригласить своих друзей.

    Использовать все известные способы и методы для увеличения прибыли, среднего чека и количества посетителей ресторана.

    Обязательно анализировать все жалобы клиентов, их пожелания, рекомендации, а в случае возникновения конфликтных ситуаций, находить виновных и строго наказывать их (даже если это «спектакль» для выпившего посетителя).

    Если ресторан имеет свои специфические особенности, следить, чтобы они не нарушались и способствовали повышению получаемой прибыли.

    Обеспечивать выполнение требований представителей контролирующих органов, а в случае проверок, предъявлять все необходимые документы.

    Совместно с главным бухгалтером обеспечивать соответствие налогового учета с первичной документацией, банковскими документами и кассой. Работать над снижением обязательств по платежам в государственный бюджет.

Детальный анализ обязанностей менеджера ресторана, даже если взять только их краткое содержание, многих читателей приводит в ужас. Не каждый человек способен одновременно контролировать выполнение всех функций персонала, поставки продуктов питания, поведение клиентов и т.д. Но на практике, особенно, после получения необходимого опыта, это выглядит не так страшно. Если в заведении все идеально налажено, а каждый сотрудник добросовестно выполняет возложенные на него функции, тогда администратор может чувствовать себя абсолютно спокойно. Кроме того, учитывайте тот фактор, что в разных заведениях элитного питания вышеуказанный список может быть намного короче. Некоторые обязанности выполняет бухгалтер или владелец бизнеса приглашает на работу помощников администратора.

Многих читателей интересует не только изложенная информация, но и вопрос, как можно стать администратором в дорогом, престижном ресторане.

Как правило, для получения данной должности можно использовать два способа :

    Постепенный служебный рост, когда человек приходит на работу в ресторан на место официанта, повара и т.п., но, благодаря своим способностям, он постепенно «вырастает» до администратора. Для этого необходимо время и наличие природных данных, о которых рассказывается в начале статьи.

    Второй способ базируется на наличии необходимого образования. В этом случае Вас возьмут на испытательный срок, который необходим, чтобы понять, какими качествами Вы обладаете и насколько умеете использовать на практике, полученные теоретические знания. Некоторые читатели могут подумать, что второй способ займет меньше времени, но они забывают о периоде обучения. Поэтому, сказать однозначно, что какой-то из вариантов позволяет быстрее получить место администратора, было бы неправильно.

Проведя детальный анализ вопроса, в чем заключаются обязанности и функции администратора ресторана, можно сделать вывод, что данная должность относится к категории достаточно сложных, но человек с необходимыми личными качествами и опытом работы обязательно справится со всеми поставленными задачами, что является гарантией эффективной работы заведения элитного питания.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети:

Когда гости приходят в ресторан, их не очень волнует, каким образом там организован рабочий процесс. Для них главное, чтобы отдых прошел хорошо, весело, без конфликтов и неприятностей. А ведь никто не представляет, какого труда стоит правильно наладить работу. Следить за соблюдением чистоты, вежливостью и расторопностью официантов, добросовестностью барменов и многого другого. За все эти процессы отвечает и наблюдает специальный человек – администратор. Их может быть несколько, это происходит на усмотрение владельца заведения. Что входит в обязанности администратора ресторана, узнаем в статье.

Чем важна данная профессия?

Прежде всего, стоит разобраться, кто же такой администратор. Это человек, который не только управляет персоналом, но и следит за тем, чтобы все процессы были выполнены правильно, хорошо скоординированы между собой. В ресторане может быть несколько вакансий на эту должность. Все зависит от уровня заведения. В обязанности администратора ресторана входят следующие позиции:

  1. Полный контроль персонала. Начиная со времени прихода, внешнего вида и заканчивая качеством исполняемой работы.
  2. Организация банкетов и корпоративов (помощь в составлении меню, расчет порций на человека, определение временных отрезков при подаче блюд и многое другое).
  3. Разделение должностных обязанностей между персоналом. Этот пункт должен быть согласован с главным менеджером или непосредственным руководителем заведения.
  4. Разрешение спорных ситуаций с клиентами, сглаживание неприятных моментов, которые могут возникнуть в процессе работы.
  5. Проведение инвентаризации.

Вот основные обязанности администратора ресторана, которые он должен выполнять качественно и ответственно. Ведь от работы данного человека зависит очень многое.

Плюсы и минусы профессии

Многие спрашивают: «Чем интересна работа администратора в ресторане?» Обязанности его довольно обширны, кажется, что нужно контролировать все процессы, которые происходят внутри заведения. И это действительно так. Но профессия имеет массу положительных моментов:

  1. Достойная оплата труда.
  2. Возможность хорошо выглядеть. Ведь внешний вид – неотъемлемый пункт, о котором должен заботиться администратор.
  3. Высокая должность, статусность.
  4. Возможность управлять людьми.
  5. Перспектива в повышении должностных обязанностей.
  6. Большой круг общения.
  7. Знакомство с интересными людьми.
  8. Разнообразие. Нет рутины, новый день не похож на предыдущий.

Как и у любой профессии, в этой есть свои недостатки:

  1. Плотный рабочий график. Отсутствуют выходные и праздники. Как правило, именно в эти дни самые большие объемы работы.
  2. Часто происходят неприятные ситуации с гостями. В любом случае будут недовольства, ругань и конфликты.
  3. Огромная ответственность.

Но если вы стрессоустойчивы, имеете правильную речь и прекрасную внешность, эта профессия именно для вас.

Хотите стать администратором? Правильно составьте резюме

Кто же такой администратор ресторана? Обязанности и принцип работы данного человека прописаны в должностной инструкции, которая есть у каждого заведения. Чтобы занять данную вакансию, нужно внимательно изучить требования, выдвигаемые к кандидату, и правильно составить резюме.

Не забудьте указать причину, по которой вас заинтересовала данная должность. Можно упомянуть о том, что вам нравится и интересно общение с людьми. Если есть предыдущий подобный опыт, это, несомненно, плюс. Также ценится владение иностранными языками, так как фешенебельные заведения часто посещают гости из-за рубежа.

Управление персоналом, помощь в организации банкетов, общение с клиентами – вот основные обязанности администратора ресторана. Для резюме, вернее, при его составлении, необходимо их учитывать, и только в этом случае должность будет ваша.

Какими чертами характера нужно обладать, чтобы добиться успеха в профессии?

Администратор ресторана - довольно сложная профессия, не каждый человек сможет занять данную должность. Есть определенные черты характера, которыми нужно обладать, чтобы добиться успеха:

  1. Стрессоустойчивость.
  2. Открытость и общительность.
  3. Умение разрешать конфликтные ситуации.
  4. Ответственность.
  5. Стремление быть лидером.

Не забудьте о правильной и грамотной речи и прекрасном внешнем виде.

Что непозволительно на рабочем месте?

Стоит отметить, что в обязанности администратора ресторана входит огромный список дел, которые он должен выполнять. Кроме этого, не стоит забывать, что на него должны равняться остальные сотрудники. Есть моменты, которые администратору нельзя допускать:

  1. Покидать рабочее место без согласия руководителя.
  2. Ругаться матом, грубить, оскорблять персонал, поставщиков или посетителей.
  3. Выглядеть неухожено, помято.
  4. Употреблять на рабочем месте алкоголь.

Какие права имеет администратор?

Администратор ресторана имеет достаточно много полномочий. В первую очередь, чтобы наладить нормальный процесс, ему нужно следить за работой персонала. Иногда приходится вводить систему наказаний и штрафов. Но все эти моменты нужно согласовать с руководством. Также это касается сложных ситуаций с посетителями. Если клиент ведет себя неадекватно, в нетрезвом виде представляет опасность для окружающих, администратор имеет право попросить охрану вывести его из заведения.

В статье было описано, что входит в обязанности администратора ресторана. Чтобы занимать данную должность, необходимо обладать определенными чертами характера. Помните: эта работа довольно интересная, но в то же время трудная и ответственная.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...