Открытие точки кофе с собой. Про то, как я открыла кофе-точку в бизнес-центре

Мой опыт: как открыть кофейню с нуля и что для этого нужно.

Пошаговое руководство о том, как открыть маленькую кофейню, с чего начать, как действовать, какие разрешения нужны и самое главное какую прибыль приносит маленькая кофейня.

.

Открытие кофейни с нуля.

Что нужно чтобы открыть кофейню? Прежде всего нужно найти хорошее помещение в проходном месте, желательно чтобы в этом помещении уже раньше была точка общепита, тогда будет намного проще, ведь помещение уже имеет все требуемые коммуникации – водопровод, канализацию, вентиляцию, соответствует требованиям госсанэпиднадзора и пожарной службы. Аренда помещения в центре города обойдётся вам в среднем — 1000$ в месяц (зависит от города).

Всё что вам нужно, на этом этапе, так это заключить договор аренды с арендодателем.

Разумеется, перед тем как заключать договор аренду на помещение нужно зарегистрировать предпринимательскую деятельность, достаточно обратиться в налоговую службу и открыть ИП.

Этой деятельности соответствует код ОКВЭД 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов». Тут же вам нужно написать заявление о переходе на ЕНВД, это оптимальный вариант системы налогообложения для небольшой кофейни.

Обратите внимание! Предприниматель, который впервые начинает свою деятельность, по закону об государственном контроле 3 года не будет подвергаться проверкам органами госсанэпиднадзора. После открытия кофейни нужно в 5-дневный срок письменно поставить в известность Роспотребнадзор.

Но ваша кофейня должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к объектам общественного питания, полный перечень требований можно найти в нормативных документах госсанэпиднадзора.

Когда уже ИП открыто и есть помещение, закупаем оборудование. Вам понадобится исключительно профессиональное оборудование:

Эспрессо машина.

Кофемолка с дозатором.

Холдер с темпером.

Аппарат для кофе по-восточному.

Ещё желательно приобрести кофе машину фильтрационного типа.

Френч пресс.

Холодильную витрину для десертов.

Можно в кофейне выпекать булочки и круассаны, понадобится печь для выпечки.

Перед покупкой, тщательно протестируйте кофейное оборудование лично! Несколько раз приготовьте на оборудовании все виды кофе, качество кофейного напитка напрямую зависит от оборудования, сырья и профессионализма бариста.

Если у вас ограниченный бюджет, кофейное оборудование необязательно покупать, его можно взять в аренду, есть поставщики кофе, которые предоставляют кофейное оборудование в аренду при условии что вы будете ежемесячно у них закупать кофе (обычно не менее чем 10 кг кофейных зёрен ежемесячно).

К слову о сырье, на рынке кофе очень высокая конкуренция среди производителей, поэтому есть из чего выбирать. Вам нужно периодически закупать кофе в зёрнах, нужно найти кофе высокого качества по доступной цене, ну и как вариант есть возможность не покупать оборудование, а взять его в аренду у поставщиков.

Кофейню нужно обустроить, создать свой стиль, установить мебель под оборудование, столы и стулья для клиентов.

Вариант оформления интерьера кофейни.

Чтобы вы понимали найти помещение уже с ремонтом очень сложно, обычно ремонт нужно делать самим, (часто достаточно косметического ремонта) цена вопроса около 2000$ если нанимать бригаду работников. Выгоднее сделать ремонт своими силами, потратитесь только на материалы (обои, краска и т д). — 1000$. Вывеску на помещение заказываем в рекламном агентстве.

Из мебели для кофейни понадобится несколько столиков и стульев, несколько картин и прочих элементов декора, а также барная стойка и пару столов для кофейного оборудования.

Посуда (чашки, блюдца, ложечки) и одноразовая посуда для кофе с собой.

Для работы в первую очередь понадобится опытный бариста, если у вас есть желание самостоятельно освоить эту профессию, то можно пройти курсы бариста, которые длятся не более месяца.

Бари́ста - специалист по приготовлению кофейных напитков, бариста умеет правильно приготовить кофе в том числе и латте-арт.

Выгодно ли открывать кофейню? Посудите сами, затраты на приготовление одной чашки эспрессо составляют не более 0,20$, а цена приготовленного напитка в среднем 1$, наценка на кофе составляет в более чем в 5 раз!

Продажа десертов и выпечки увеличивает продажи в среднем на 30%, наценка на десерты составляет около 100%.

Популярные бизнес идеи

Копчение рыбы – идея домашнего бизнеса

  • Почему это выгодно?
  • Какие нужно оформить документы?
  • Места торговли
  • Средства для реализации бизнеса – оборудование и расходники
  • Подбор персонала

Кофемания – болезнь или привычка, из которой можно извлечь пользу. Несмотря на предупреждение врачей о вреде кофе, его популярность растет в геометрической прогрессии. Этот напиток уже существенно потеснил чай и соки, коктейли. Так почему же обратить привычку людей в прибыльный бизнес, который называется кофе на вынос. Как открыть небольшую кофейню самому и сколько это стоит, мы расскажем ниже.

Почему это выгодно?

Существует множество факторов, которые делают кофе на вынос перспективным направлением коммерческой деятельности:

  • Бизнес – занимает небольшую площадь до 10 м 2 .
  • Чтобы открыть мини-кофейню не нужно ничего строить или делать капитальный ремонт.
  • Открытие потребует минимальных затрат на приобретение оборудования.
  • Работать в мини-кофейне могут люди без специальной квалификации.
  • Организовать кофе на вынос с нуля можно легко без франшизы.
  • Это один из немногих видов деятельности, открытие которой не требует запуска мощной рекламной кампании. Завлекать клиентов будет броский тематический экстерьер кофейных точек и аромат напитка.
  • Статистика – по приблизительным подсчетам москвичи ежедневно оставляют в заведениях, предлагающих кофе на вынос, несколько десятков тысяч долларов.

Но, чтобы самому организовать этот прибыльный бизнес придется решить ряд проблем, связанных с необходимостью оформить документы, набрать добросовестный персонал, купить оборудование, сам кофе и другие аксессуары.

Какие нужно оформить документы?

Кофе на вынос – бизнес, требующий обязательной регистрации в фискальных органахналоговой инспекции. Если планируется открыть несколько точек, то лучше самостоятельно оформить ИП . Это позволит новичку освоиться в бизнесе, а главное, в налоговой системе. Через время при расширении дела и превращении его в сеть можно перейти на другую организационную форму собственности, например ООО.

Пошаговая инструкция процедуры сбора необходимой документации и самой процедуры оформления содержится на официальном ресурсе государственных налоговых органов.

Также необходимо получить разрешение в Санитарно-эпидемиологической службе, так как кофе на вынос относится к деятельности, связанной с общественным питанием, поэтому периодически подвергается профильным проверкам.

Важно! Получить разрешение не значить обезопасить себя от штрафов. Необходимо содержать точку продажи кофе с собой в абсолютной чистоте. Это привлечет клиентов и поможет избежать штрафных санкций. Согласно законодательству, минимум 1 раз в год Санитарно-эпидемиологическая служба будет проводить проверки. Также важно, чтобы открытие бизнеса совпало с завершением оформления разрешительных документов.

Если площадь, которую занимает бизнес арендуется, то разрешения от пожарной инспекции и территориального управления имуществом не потребуются. Но открытие кофейни в собственном здании, строении потребуется, чтобы разрешительные документы были оформлены.

Возможно заинтересует: Женский бизнес на организации свадеб – что нужно знать?

Только соблюдение всех бюрократических процедур позволит относительно спокойно вести бизнес на продаже кофейного напитка на вынос. Особенно это актуально для новичков, которые планируют открыть свое дело с нуля. Также обязательно нужно купить и зарегистрировать кассовый аппарат, если организационная форма собственности уже переросла в ООО. ИП имеют право работать без него при определенных условиях.

Места торговли

Сразу необходимо разобраться, почему идея продажи кофе на вынос такая востребованная. Способствует этому ускорение динамики ритма жизни людей. У многих банально не хватает время, чтобы посидеть в кафе за чашкой кофе. Поэтому приходится решать эту проблему при помощи мини-заведений, продающих бодрящий напиток в специальной посуде, из которой удобно пить на ходу или, находясь в удобном, нужном месте.

Соответственно выбирать места для установки торговых точек необходимо людные:

  • бизнес-центры;
  • супермаркеты;
  • оживленные улицы;
  • центральные парки
  • вокзалы.

Дизайн точки кофе с собой также играет огромную роль. Варианты креативного оформления кофеен вы можете просмотреть на фото ниже:



Следует также отметить, чтоне менее важно подобрать подходящее название для бизнеса. О том, как назвать фирму, чтобы она была успешной , вы можете узнать из нашей статьи!

Средства для реализации бизнеса – оборудование и расходники

Чтобы сэкономить на капитальном строительстве, необходимо использовать современные технологии. Для установки точек в крытых помещениях бизнес-центрах, супермаркетах отлично подойдут модульные конструкции. Они не занимают много места и при необходимости без труда перемещаются на новое место. Открытие, отладка их деятельности не займет много времени и не потребует значительных ресурсных затрат.

Для торговли под открытым небом можно оборудовать компактные грузопассажирские автомобили. Такая идея делает бизнес мобильным и позволяет максимально оперативно реагировать на обстановку на рынке – перемещаться поближе к скоплению людей. Открытие мобильной кофейни потребует покупки автомобилей, а продавцы должны будут иметь водительские права. На этом организационные и финансовые сложности заканчиваются.

Соответственно понадобится оборудование. Желательно приобретать профессиональные образцы. Лидером в области производства кофейных аппаратов является Италия и Швейцария. Стартовая цена такого оборудования составляет 160 000 рублей. Но его высокий уровень качества обеспечит приготовление вкусного кофе и долгую работу без поломок.

Дополнительно необходимо купить полочки, барные стулья и другую мелочь. Функциональные особенности мини-кофеинь можно расширить, заложив в них дополнительные возможности при создании: полочки, отделы, складные столы.

Возможно заинтересует: Новый подход к открытию студии дизайна интерьера

Отдельно стоит уделить внимание ассортименту, кроме ходовых сортов и способов приготовления кофе, необходимо иметь на вооружении несколько более редких и экзотичных рецептов. Не стоит экономить на специях. Это следует учесть перед тем, как открыть карманные кофейни. Также не стоит забывать про кассовый аппарат, им должна быть оборудована каждая точка, если этого требует законодательство.

Согласно подсчетам и прогнозам при организации кофе на вынос с нуля расходы окупятся уже через 1–2 года. Рентабельность бизнеса при этом составляет 40–50%.

В среднем необходимо от 20 000 $, чтобы организовать работу одной точки кофе на вынос, используя автомобиль. Если же вы хотите открыть кофе с собой в ТЦ, затраты не превысят 500 тыс. рублей. Эти цифры могут варьироваться в зависимости от региона, где планируется открыть бизнес, а также масштабов.

Подбор персонала

Перед тем, как открыть бизнес, следует позаботиться о персонале. Его подбор необходимо начинать заранее. Персонал – 50% успеха. Приветливый, вежливый, аккуратный, общительный он способен нивелировать многие недостатки и привлечь клиентов.


Все вышеперечисленные качества сочетают в себе целеустремленные молодые люди, совмещающие учебу с работой. Заинтересовать их несложно небольшой денежной премией за хорошую работу. Также любая креативная идея с их стороны в части улучшения сервиса должна вознаграждаться и воплощаться. Такая инвестиция в бизнес является рациональной и работает на перспективу.

Кстати, что вы думаете о возможности вложить и заработать деньги ? Посмотрите, примеры бизнеса и грамотного инвестирования денег .

Внимание! Чтобы привлечь клиентов, открытие бизнеса должно сопровождаться акциями и различными интересными бонусными кампаниями.

Узнать много новой, интересной информации о том, как открыть мобильную кофейню на колесах и какой доход у этой бизнес-идеи, вы можете, просмотрев данное видео:

Эта пошаговая инструкция позволит организовать свой бизнес без франшизы и обеспечить ему высокий уровень доходности. Надеемся, теперь вы знаете, как открыть кофе на вынос с нуля и сколько это стоит.

Если вы ищете способ заработка, который работает в торговле, но у вас нет опыта или мало средств, попробуйте продажи на Авито. Узнавай те, ка к получать стабильный доход на досках объявлений и начинайте зарабатывать.

  • Бизнес-план кофейни с расчетами
  • Как заработать на выпечке тортов
  • Как открыть магазин женских сумок

Самый простой способ открыть бизнес по продаже кофе на вынос - купить .

Но если же Вы все-таки хотите сделать это самостоятельно - предлагаем Вам пошаговую инструкцию от эксперта компании Coffee In .

Бизнес про продаже кофе на вынос достаточно выгоден: он требует минимальных стартовых и текущих затрат, при этом он высокомаржинален и быстро окупается. Считается, что открыть экспресс-кофейню совсем не сложно, а потому за дело часто берутся вчерашние и даже нынешние студенты без опыта предпринимательской деятельности. Но нередко в этой сфере случаются и совсем другие истории.

До открытия первой точки Coffee In мы уже имели опыт в бизнесе, в сегменте b2 b , но хотели работать с более широкой аудиторией. Поэтому у нас зародилась идея заняться сферой экспресс-кофеен.

Для начала мы проанализировали конкурентов на рынке Челябинска, их было около десяти на тот момент, причём многие из них - сетевые. У некоторых игроков было по 8-10 точек.

Сфера продажи кофе на вынос зачастую высококонкурентна. Более того, далеко не всегда кофе - популярный напиток, ведь по факту в нём мало кто разбирается. Есть города, в которых преуспеть в этой сфере сложно. К примеру, в Казани предпочитают чай, а в Челябинске самыми популярными оказываются точки по продаже шаурмы. Всё это способно повлиять на успех бизнеса, а потому, прежде чем вкладываться в открытие кофе на вынос, необходимо изучить рынок.

Я постоянно покупаю кофе в экспресс-кофейнях, поэтому часто ходил к конкурентам и примерно знал, как они работают. Я много общался с бариста в кофейнях, и это очень помогло. Обычно бариста могут рассказать всё, что угодно: какая выручка, сколько клиентов и т.д. ​​​​​​​

Необходимо посмотреть, какие цены у конкурентов, какой ассортимент. Как правило, подавляющее большинство кофеен предлагают одно и то же в плане ассортимента и ведут примерно одинаковое ценообразование.

В плане цен от коллектива отрываться не стоит, особенно в сторону их увеличения: на первых порах завышенный ценник сыграет против вас. В крайнем случае в будущем можно увеличить цены.

А вот что что касается ассортимента, здесь стоит проявить смекалку и не предлагать лишь те напитки, которые лучше всего продаются у ваших конкурентов. Наличие своей особой «фишки» в меню поможет быстрее завоевать популярность.

Личный опыт

Когда мы открывались, мы ввели в меню такие позиции, как кофе с Nutella , печеньем Oreo , чего никто в нашем городе больше не делал. Многие ехали к нам с других концов города просто чтобы попробовать необычный продукт, в итоге им нравился кофе, и они становились постоянными клиентами.

Кстати, со временем ассортимент также можно расширить, опираясь на потребности аудитории. Именно так мы и сделали в Coffee In - добавили к традиционным для экспресс-кофеен кофе и выпечке завтраки - каши, гранолы и т.д. Много на таком низкомаржинальном продукте кофейня не зарабатывает, но его наличие позволяет привлекать новых клиентов.

Считается, что основная целевая аудитория экспресс-кофеен - студенты. Именно поэтому многие стараются поставить точку по продаже кофе на вынос вблизи от учебных заведений. Фактически же публика, покупающая кофе с собой, может быть разношёрстной. В основном это те, кто работает или живёт в непосредственной близости от вашей кофейни.

Объем инвестиций

Инвестиции в открытие точки по продаже кофе на вынос невелики, хотя и здесь можно «разгуляться», купив, например, дорогущую кофемашину (цена отдельных экземпляров переваливает за 1 млн рублей). И тем не менее, в самом начале тратить огромные суммы не имеет смысла, вполне можно уложиться в 100-150 тыс. рублей.

Основные статьи расходов в открытие экспресс-кофейни:

- Аренда помещения. Здесь вряд ли получится дёшево отделаться, поскольку помещение хоть и не должно быть большим, но должно располагаться в проходимом месте. Такие площади достаточно дороги.

- Ремонтные работы. Этот пункт справедлив только для отдельных помещений. Но многие кофейни открываются в торговых центрах, и тут по сути всё, что нужно - это барная стойка.

- Оборудование (кофемашина, кофемолка). Его стоимость может быть сколь угодно высокой, но на первых порах лучше не покупать дорогое оборудование либо вовсе взять его в аренду.

Ещё один важный пункт - продвижение вашей кофейни.

Изначально мы просто открывали кофейню и не делали акцент на каком-то бренде. Но позже мы поняли, что так выживать на высококонкурентном рынке очень сложно. Поэтому мы придумали свой бренд, и начали работать над его популяризацией. При этом средств на продвижение не было предусмотрено - бюджет очень маленький.

В плане продвижения стоит задействовать максимум доступных вам относительно недорогих каналов. К примеру, у кофейни обязательно должна быть вывеска. Также, если вы работаете в отдельном помещении с панорамными окнами, их можно брендировать, разместить на них информацию об акциях, что приведёт к вам покупателей.

Важный элемент продвижения экспресс-кофейни - стаканчики. Их обязательно нужно сделать брендированными, ведь человек чаще всего пьёт кофе, идя по улице. Таким образом, прохожие видят ваш логотип на стакане, он отпечатывается в подсознании.

Личный опыт

В самом начале своей работы мы прибегали к услугам проумотеров, и это также привело к неплохим результатам. Но здесь важно, чтобы раздача не была бездумной. Наши промоутеры вручали листовки с акцией «второй кофе в подарок» парам. И это привлекло людей, они заходили в нашу кофейню, делали покупки.

Пошаговая инструкция

Главное в кофейном бизнесе - сам кофе, поэтому, как только вы проанализируете рынок и определитесь с ассортиментом, нужно искать поставщиков кофе. Есть, конечно, экспресс-кофейни, которые готовят сырьё самостоятельно, но таких меньшинство. Чаще всего закупается готовый продукт.

Хороший кофе - это правильное процентное сочетание нескольких различных сортов кофейных зёрен и их правильная обжарка. Если вы не слишком хорошо разбираетесь в этом вопросе, лучше привлечь в бизнес компетентного партнёра.

Личный опыт

Мы нашли партнёра, который раньше работал в крупной сети кофеен. Перейти от хорошо оплачиваемой работы у одного из лидеров рынка в малоизвестную на тот момент кофейню - шаг сложный, но он рискнул. В результате я взял на себя все организационные вопросы: учёт, продажи и т.д., а партнёр руководил всем, что связано с кофе.

Выбирать поставщика нужно в первую очередь по соотношению цена/качество. Кофе может стоит как 500 рублей, так и 2 тыс. рублей за 1 кг. Но хороший кофе необязательно должен быть дорогим.

По началу мы покупали кофе по 2000 рублей 1 за кг, поскольку считали, что чем дороже продукт, тем он лучше. Оказалось, что приемлемая цена - около 1 тыс. рублей. Сейчас у нас в Челябинской области есть партнёры, которые занимаются обжаркой кофе. Они - наш основной поставщик. Они занимаются поставками из Южной Америки, обжаривают кофе и подготавливают смесь именно для нас.

Второй важнейший элемент экспресс-кофейни - это бариста. К счастью, вы вряд ли столкнётесь с дефицитом кадров - сегодня эта профессия достаточно популярна: когда мы набирали персонал, в первый же день откликнулось полсотни человек, которые выставляли разные расценки за смену - от 500 до 1,5 тыс. рублей. Плохая новость в том, что действительно компетентных профессионалов и дисциплинированных работников найти достаточно сложно.

Когда мы только начали набирать бариста, в день откликалось по 50 человек. Большую часть из них можно было отмести заранее, поскольку это школьники, которые даже не знают, с какой стороны подойти к кофемашине. С десятком из оставшихся специалистов мы проводили собеседование, в результате отсеивалась ещё половина. Около пяти человек получили приглашение выйти на тестовый рабочий день, где работали под предводительством опытного бариста, он смотрел, как они готовят напитки, насколько хорошо обучаются. В результате остались один-да человека, с которыми мы реально были готовы работать. Стоит отметить, что на работу выходили не все из тех, кто получил приглашения.

Профессия бариста сложнее, чем кажется на первый взгляд. Он должен уметь не только хорошо готовить кофе.

Бариста должен быть ещё и отличным «продажником», а также...психологом. Кофейня, даже в том случае, когда мы говорим об экспресс формате, - место, куда приходят за общением. Нужно уметь слушать клиента, грамотно вести диалог с ним, при этом соблюдая баланс - разговоры не должны мешать работе.

К счастью, для работы экспресс-кофейни нужно не так много сотрудников - всего двое, работающие по графику 2 через 2. Оплата труда бариста в среднем составляет 30-40 тыс. рублей. Сюда входит доплата за администрирование.

Чтобы точка по продаже кофе на вынос приносила хорошую выручку, нужно установить правильные часы работы - важно «зацепить» время, когда пешеходный трафик наиболее активен. Мы работаем с 8 до 8 по будням и с 12 по воскресеньям. В воскресенье тяжело встать рано, никто никуда не спешит, поэтому открывать кофейню с самого утра смысла нет. Самые активные часы в будни - утром, около 8.00. Следующий пик - в 12.00, вечером - в 18.00. По дням недели самые активные вторник, четверг и пятница.

Но за день к вам может не зайти и ни одного клиента, если вы неправильно выберете место для своей экспресс-кофейни. Поэтому данному вопросу стоит уделить особое внимание.

Точку по продаже кофе на вынос можно расположить как внутри торгового центра, офисного здания или университета, так и на улице. При этом важно, чтобы движение было оживлённым, нужен активный пешеходный трафик. Поэтому желательно сесть и посчитать сколько именно человек проходит рядом с вашей будущей кофейней, в какое время и что это за люди.

Ещё один способ - посмотреть, какие заведения есть рядом. Наличие магазинов крупных торговых сетей - хороший знак. Как правило, они вдумчиво подходят к выбору места, считают трафик, исследуют местность.

Но не всегда большое количество людей вокруг - гарантия успеха. Многие решают разместить свою экспресс-кофейню на железнодорожном или автовокзале, руководствуясь мнением о том, что там большой пешеходный трафик, а значит недостатка в покупателях не будет. По факту же большинство транзитных пассажиров не готовы тратить на кофе по 150 рублей.

Но всё это - скорее идеальный сценарий развития событий. На практике мест, где можно реально взять в аренду помещение и открыться, мало. Хорошее помещение сложно занять - оно не будет пустовать месяцами.

Само помещение не должно быть большим - достаточно 5 кв.м. площади. Особых требований к ремонту для экспресс-кофейни нет. Но желательно, чтобы помещение было брендированным, оформленным в фирменных цветах.

Документы

Никаких особых разрешений или лицензий для открытия точки по продаже кофе на вынос не требуется. Но чтобы вести бизнес по всем правилам, нужно зарегистрироваться. Как именно это сделать - в форме ИП или ООО - зависит от того, в одиночку вы будете работать или с партнёром. В первом случае лучше зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, во втором - оформить ООО.

В качестве режима налогообложения стоит выбрать единый налог на вменённый доход. Он избавляет от необходимости отчитываться по другим видам налогообложения, таким, например, как налог на имущество организаций. Ставка налога зависит от количества сотрудников и площади заведения, поэтому в случае экспресс-кофейни сумма платежа будет небольшой. В качестве ОКВЭД необходимо выбрать код 55.30 - «Деятельность ресторанов и кафе».

Никаких согласований с СЭС, пожарным надзором или другими инстанциями не нужно. Просто предупредите госорганы, что вы открылись. По закону первые три года вы можете спокойно работать, не опасаясь проверок. Конечно, в том случае если никто не подавал жалоб на вашу деятельность.

Есть и определённые ограничения. К примеру, нельзя открывать кофе и шаурму в одном месте: разные санитарные требования.

Чек-лист открытия

Бесплатные уроки ведения бизнеса

Делимся ценными знаниями о том, как строить и развивать прибыльный бизнес.

27 июля 2018

Как открыть точку с кофе навынос. Бизнес план: все от выбора места до окупаемости

Кофе пьют все больше и больше, и киоском с кофе навынос уже мало кого удивишь. Зато появилась культура потребления напитка: теперь люди предпочитают пить кофе вне дома и платят за чашку порой немалые деньги.

У большинства городских жителей постоянно не хватает времени и не всегда есть возможность посещать изысканные кофейни с хорошим кофе. Поэтому и появилась такая бизнес-модель, как «кофе навынос» или «кофе с собой», которая позволяет людям быстро купить любимый напиток за небольшие деньги.

«Кофе с собой» да и в целом продажа кофе - это высокодоходный бизнес, особенно если у вас не одна точка. Сегодня ассортимент кофе очень широкий, а благодаря конкуренции оптовые поставщики предлагают хорошие цены и выгодные условия для разных объемов реализации.

Цена зернового кофе, например стопроцентной арабики, у проверенных поставщиков - в среднем 400 грн (1000 руб.) за килограмм. Для одной чашки американо нужно около 7 граммов кофе - в итоге расходы составляют примерно 3 грн (8 рублей) на чашку, а продают ее в точках «кофе с собой» по цене от 15-20 грн (45-60 рублей)! (Данные приведены на основе анонимной статистики системы автоматизации Poster POS по городам России и Украины.)

Франшиза кофе с собой или своя бизнес-модель?

Есть два способа открыть такой бизнес: самостоятельно или по франшизе. В зависимости от выбора франчайзера готовый проект обойдется в 70 000–200 000 грн (150 000–500 000 рублей).

Франшизы для Украины:

Франшизы для России:

В пакет франшизы обычно входят уже готовый брендбук, дизайн точки и отлаженные схемы продвижения, а также свои поставщики, технологические карты и собственные рецепты напитков, консультации по организации бизнеса и ведению системы учета, возможно, даже общая база клиентов и система лояльности. Некоторые предлагают бонусом дополнительное обучение вашего персонала на рабочих кофейных точках.

Безусловно, доступность подобных услуг от франчайзера зависит от выбранного пакета и условий договора. Но в любом случае, помимо приобретения франшизы, вам придется потратить деньги и время на регистрацию бизнеса, закупку оборудования, начальные вложения в первый месяц работы и оборотный капитал.

Но можно сэкономить на покупке франшизы, потратить время на поиск необходимой информации и сделать все самому, продумав свою бизнес-модель. Такой подход отнимет больше времени и сил, зато вы сможете вложить больше денег в оборудование или аренду хорошего места. Чтобы помочь вам в этом нелегком деле, мы постарались осветить все самые важные пункты чек-листа начинающего собственника кофеточки в этой статье.


Выбор места для кофеточки

Один из самых главных моментов при открытии точки с кофе навынос - выбор месторасположения. При расчете проходимости места стоит учитывать, что примерно 3 человека из 100 - ваши потенциальные клиенты. Чем больше поток людей, тем выше выручка, рентабельность заведения и, следовательно, окупаемость начальных вложений.

Самые «рыбные» места:

    пешеходные переходы;

    входы в метро;

    остановки общественного транспорта;

    парки, скверы, набережные;

    зоны возле учебных заведений (университетов, колледжей и т. д.);

    торговые центры и крупные павильоны;

    аэропорты, вокзалы.

Чтобы поддерживать высокий оборот вашей кофеточки, нужно постоянно мониторить динамику таких параметров, как количество чеков и .

Количество чеков зависит от проходимости места и правильного определения целевой аудитории. Даже несмотря на большую проходимость, среди людей может просто не быть ваших потенциальных клиентов.

Какие документы нужны для открытия кофе с собой

Регистрация ФЛП (Украина), ИП (Россия) или ООО

Оформление ФЛП (ИП) гораздо дешевле, быстрее и требует сбора меньшего количества документов. При регистрации в налоговой инспекции нужно классифицировать вид своей экономической деятельности как «розничная торговля продуктами питания». Также вы должны получить разрешения на открытие точки от санитарно-эпидемиологической службы, органов территориального управления имуществом и пожарной инспекции.

Весь процесс регистрации занимает в среднем от 3 до 4 недель. Если вы не хотите решать эти вопросы самостоятельно, можно поручить все работы компании, которая занимается сбором и подготовкой документов. Обычно это занимает не больше недели и стоит около 2000 грн (5000 рублей).

Если вы планируете открывать кофеточку на территории торгового центра, то вам будет немного легче: не нужно получать разрешения пожарной инспекции и других служб. Торговые и бизнес-центры имеют почти все необходимые разрешения, кроме санэпидемстанции.

Оборудование для кофе с собой

Самое важное оборудование, которое необходимо купить для точки с кофе навынос, - кофемашина. Объем бака должен быть не менее 8 л, а мощность - до 5 кВт (это нужно учитывать при расчете энергопотребления). Менее вместительная кофемашина просто не подойдет для требуемой скорости и объемов приготовления кофе.

Для быстрой работы и инструктажа начинающих бариста лучше рассматривать аппараты с минимальным набором необходимых функций. Чем меньше дополнительных возможностей, тем дешевле и проще ремонт техники. Тем не менее настройка любого профессионального оборудования занимает немало времени, и вам также потребуется опытный специалист для контроля приготовления кофе при запуске и отладке.

Закупка оборудования для кофеточки - самая затратная часть бизнес-плана. Лучше всего довериться производителям, дилеры и сервисные центры которых есть почти во всех регионах: Saeco, Egro 70 Series, Settanta, Nuova Simonelli, CMA, Arctic.

Качественное иностранное оборудование стоит очень дорого: 60 000–100 000 грн (150 000–250 000 рублей) и более. Но всегда можно рассмотреть вариант с покупкой б/у кофемашины и кофемолки, что будет почти в 2 раза дешевле. Также можно взять кофейное оборудование в аренду или даже бесплатно у поставщиков кофе - при условии заключения договора на покупку определенного объема кофе в течение года или нескольких лет. К тому же они могут проконсультировать насчет покупки необходимой техники в зависимости от объемов приготовления кофе и довольно часто помогают с ремонтом и обслуживанием кофейного оборудования.

Не забывайте и про затраты на торговую стойку , оформление арендуемого островка или киоска и разные мелочи, которые тоже важны для комфортной работы точки без накладок:

    расходные материалы для кофейных напитков (молоко, топинги и сиропы);

    закуски, сладости, снеки;

    одноразовые стаканчики, крышки, ложки;

    барный инвентарь.


Меню кофейни

Меню в небольших кофейнях без столиков, как правило, ограничивается только кофейной картой, если у вас в ассортименте нет привозных пирожных, шоколада или других сладостей. Кофе и напитки на его основе - в зависимости от сезона. Продажа кофе обеспечивает от 80% всей выручки, остальное - сопутствующие товары, чаще всего различные десерты.

Чтобы разнообразить меню, добавляйте позиции, которые не только отличаются способами приготовления (латте, эспрессо, капучино и т. д.), но также виды и сорта кофе, которые будут отличать напитки по вкусу. Сейчас мало представить только один сорт кофе - чтобы выделиться на фоне конкурентов, нужно предлагать эксклюзив в виде уникального сорта или смеси разных сортов. Не забывайте про топинги и специи!

И самое главное - не поленитесь оформить стенд для продажи обжаренного кофе на развес в брендированных пакетах - это реально увеличит ваш средний чек .

Что нужно чтобы открыть кофе с собой - выбор поставщика

Качество кофе - самый важный фактор при выборе поставщика. Обязательно проверьте все сертификаты на продукцию и производство и заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы. Подробнее о выборе поставщика можно почитать в , в которой на все самые важные вопросы по выбору поставщиков кофе и работе с ними ответила генеральный директор сети бизнес-кофеен Coffee Molly Ирина Ускова .

Персонал кофейни

Работу бариста часто рассматривают как временную. Чтобы избежать текучки, нужно продумать . Чаще всего оплата бариста почасовая. По данным trud.com , средняя зарплата бариста в Украине - 5000–6000 грн в зависимости от города; в городах-миллиониках они естественно больше, а в столице - самые высокие. В России же зарплаты немного выше, но также значительно различаются от региона к региону - в среднем от 25 000 до 35 000 руб. Обычно смена длится 10 часов, если же кофеточка находится в торговом или бизнес-центре, то начало и окончание работы совпадают с открытием и закрытием центра (например, с 10:00 до 22:00), и тогда продолжительность смены - 12 часов.

Помимо ставки, можно мотивировать бариста долей от продаж в пределах 2-3% при выполнении плана и соблюдении всех рабочих инструкций.


Как открыть кофе с собой с нуля. Финансовый план

Что касается инвестиций , то открытие точки с кофе навынос считается бизнесом с небольшими вложениями. Если выбрать самые бюджетные варианты с недорогой арендой и б/у оборудованием, то можно уложиться и в 100 000 грн (250 000 руб.), а максимум вряд ли будет выше 180 000 грн (400 000 руб.).

* Стоимость аренды в торговых центрах больших городов в Украине и России начинается от 1000 грн (2500 руб.) и доходит до 5000 грн (13 000 руб.) за квадратный метр. Цена зависит от места расположения самого ТЦ, его класса и расположения точки внутри ТЦ. Средняя площадь кофеточки - 10 кв. м.

** В перечень закупаемого оборудования входят: барная стойка, холодильник, кофемолка, фильтры для воды, одноразовая посуда. Объемы закупаемого кофе зависят от проходимости места.

Расчет себестоимости кофе с собой

Рассмотрим расчет себестоимости на примере чашки американо. Как мы уже говорили в самом начале, при цене в 400 грн (1000 руб.) за килограмм кофе из этого сырья можно сделать примерно 120 порций - по 3 грн (8 руб.) за каждую. Включаем сюда еще стоимость стакана с крышкой, ложки-мешалки и сахара - в итоге себестоимость напитка составит примерно 7 грн (18 руб.).

Доход в день

В примере мы рассчитываем средний доход точки с кофе навынос, исходя из суммы среднего чека и количества покупок.

Доход в месяц

Чтобы повысить прибыль, нужно увеличивать средний чек. Сделать это может ваш бариста, главное - правильно мотивировать его. Нужно продавать больше десертов, закусок, наполнителей для напитков и советовать клиентам брать напитки большего объема.

Количество покупок тоже нужно увеличивать, но сделать это сложнее: здесь уже необходимо серьезно работать над брендом и узнаваемостью ваших точек с кофе навынос.

Очень важно быстро обслужить клиента: принять заказ, рассчитать и подать напиток. Если скорость приготовления напитков зависит только от навыков самого бариста, то все остальное можно значительно ускорить, если установить систему автоматизации. Например, для использования Poster POS вам понадобится самый обычный планшет, который легко разместится на стойке. Бариста в пару касаний экрана оформляет заказ, печатает чек для покупателя, а собственник сразу видит эту продажу на экране своего смартфона или в браузере ноутбука.


Окупаемость точки с кофе навынос

Себестоимость напитков - 30-40%.

Рентабельность продаж - 22%.

Первоначальные инвестиции - 105 000 грн (267 500 руб.)

Выход на безубыточность - от 2 до 4 месяцев.

Окупаемость инвестиций - от 9 до 12 месяцев.

Риски при открытии кофе с собой

Какие преимущества и недостатки подобного бизнеса? Успех бизнеса «кофе с собой» больше всего зависит от месторасположения точки. Большой риск для прибыльности бизнеса - снижение трафика. Например, если ваша кофеточка расположена в торговом центре, то спад может быть:

    в сезон отпусков (лето - довольно тяжелый период для кофейного бизнеса: в это время люди предпочитают выезжать на природу, на море, за границу, а не гулять по торговым центрам);

    в период каникул (основа целевой аудитории - это студенты);

    при кризисе в экономике, скачках курса и т. п. (когда покупательная способность людей падает, они реже ходят в торговые центры за продуктами не первой необходимости).

Если же ваша точка находится у входа в метро или на остановке, то трафик зависит в первую очередь от погоды. Дневная выручка будет снижаться во время снега, дождя и сильных морозов. Люди спешат укрыться от непогоды, а не стоять у киоска в ожидании кофе. Также остается спад в летний период, но прибыль в это время можно увеличить другими способами, которые мы уже описывали в статье .

Итоги

«Кофе с собой» или мини-кофейня - выгодный бизнес, но рассчитывать на сверхприбыль не стоит. В среднем ежемесячный доход от одной точки редко превышает 40 000 грн (100 000 руб.), а чаще всего составляет 20 000–30 000 грн (40 000–80 000 руб.). Очень хорошо, если в первый месяц вы сможете выйти в ноль, но в дальнейшем при расширении ассортимента и раскручивании самой точки, повышении узнаваемости можно выйти на более достойную прибыль в 80 000 грн (140 000 руб.).

Несмотря на то что себестоимость чашки кофе составляет 30-40% от цены при продаже, рентабельность все равно остается примерно на уровне 20%. Часть выручки уходит на аренду хорошего места, но благодаря этому вы и сможете заработать больше, поэтому здесь урезать расходы не стоит.

Первые 30-60 проданных за день чашек кофе погашают затраты на аренду и расходники. И только следующие продажи будут приносить уже 60-70% прибыли.

Чтобы зарабатывать больше, собственники «кофе навынос» открывают несколько точек в разных частях города - во-первых, чтобы увеличить свой доход и повысить узнаваемость бренда, а во-вторых, чтобы компенсировать спады продаж в разных локациях. Например, точка в ТЦ приносит стабильный доход в выходные, но показывает довольно низкую эффективность в будние дни, а с точкой в бизнес-центре все наоборот.

Не забывайте про лояльность своих покупателей: поощряйте постоянные покупки, проводите акции: «Пятый кофе в подарок», «Бесплатная вафля к большому капучино» и т. п.


Что может быть приятней, чем выпить утреннюю чашечку ароматного кофе с вкуснейшим круассаном в маленькой уютной кофейне? Наслаждаться запахом кофе и свежей выпечки, вести неспешную беседу и получать удовольствие от неповторимой атмосферы… И как, должно быть, приятно быть владельцем такого кофейного заведения. Хотите им стать? Давайте разберемся, как открыть кофейню и во что это удовольствие обойдется.

Создайте концепцию

Итак, прежде всего, необходимо определиться с концепцией будущей кофейни. Будут ли в ней подаваться только кофе и десерты? Предложите ли вы посетителям возможность вкусно и недорого перекусить, например, бизнес-ланч? Будете ли делать алкогольные коктейли или добавлять в кофе ликеры и коньяк? Будет ли это место для кофеманов или быстрый кофе на вынос? Может быть, у вас есть какая-нибудь своя оригинальная идея?

Еще один момент, над которым стоит подумать. Если вам в голову пришла мысль открыть кофейню под «крылом» какой-нибудь известной сети, купив у нее франшизу, тогда от вас потребуется найти подходящее помещение и вложить определенную договором сумму. Все остальное компания-франчайзер поможет вам организовать. Но тогда это уже не будет ваше собственное «детище». Никаких изменений в «фирменный стиль», ассортимент продукции и модель обслуживания по своему желанию, скорее всего, вносить будет нельзя.

Куда приятней открыть свою кофейню с нуля, продумать до мелочей интерьер и создать в ней неповторимую атмосферу и уютную обстановку. Конечно, создание кофейни «с собственным лицом» — дело затратное, но оно того стоит.

Оформите необходимые документы

Начать создание бизнеса следует с выбора организационной формы деятельности. Это может быть или . Зарегистрируйте фирму путем подачи заявления и необходимых документов в налоговую инспекцию.

Чтобы начать работу в оптимальном налоговом режиме, нужно сразу после регистрации предприятия уведомить налоговиков о переходе на специальный режим налогообложения. Для кофейни подойдет схема (если это возможно в вашем регионе) или «упрощенка». Если вы посчитаете, что для вас выгодней будет , имейте в виду, что на подачу заявления о переходе на эту систему дается всего 5 дней с даты регистрации организации. В качестве налоговой базы в этом случае лучше выбрать объект «доходы минус расходы», так как расходы в вашей кофейне будут большие.

В налоговой инспекции необходимо также и заключить договор на обслуживание ККМ с лицензированной организацией.

Если планируется продажа алкоголя, подайте документы на получение розничной лицензии в территориальный департамент потребительского рынка.Обратите внимание, что лицензия не выдается индивидуальным предпринимателям. Учтите это, когда будете выбирать организационно-правовую форму своей организации.

На следующем этапе необходимо оформить комплект документов разрешительного и санитарно-эпидемиологического характера. Их перечень устанавливается законодательными актами и нормативными документами Роспотребнадзора («Правила по указанию услуг в сфере общественного питания», ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и другие).

В список документов, необходимых для открытия и функционирования кофейни входят:

  • заключение СЭС и ОГПС на помещение;
  • договоры с поставщиками коммунальных услуг;
  • ППК (программа производственного санитарного контроля);
  • договор с СЭС на проведение дезинсекции, дезинфекции и дератизации;
  • договор на вывоз ТБО и органического мусора;
  • договор на уничтожение ртутьсодержащих ламп;
  • договор на дезинфекцию вентиляционной системы, если кофейня открывается в жилом доме;
  • договор с прачечной (химчисткой) на стирку формы сотрудников и столового текстиля;
  • стенд потребителя;
  • документы, регламентирующие деятельность объектов общепита;
  • внутренние санитарные документы (Журналы учета дезсредств, вывоза отходов и т.д.);
  • договор на охрану.

Найдите и отремонтируйте помещение

Помещение для кофейни должно находиться в очень оживленном месте. Лучше всего в деловом или студенческом районе, вблизи от крупных транспортных станций или вокзалов, в большом ТЦ. Тихий спальный микрорайон не стоит даже рассматривать как вариант: кофейня окупится только при большой посещаемости.

Требования санитарных и пожарных служб к помещению кофейни не отличаются от требований, предъявляемых к другим заведениям общественного питания.

Открыть мини-кофейню можно на площади в 50 кв.м, для более крупного масштаба необходимо 100-150 кв.м, из них выделите достаточное место для приготовления напитков и торговли, отделенное от зала витриной или барной стойкой.

Приведение помещения к действующим санитарно-гигиеническим и противопожарным нормам, требованиям лицензирующего органа (в случае продажи алкоголя) производится во время ремонта. Проект перепланировки предварительно согласуйте в заинтересованных инстанциях (СЭС, пожнадзор, архитектурное бюро). На основании этих согласований можно получить разрешительный документ в местной межведомственной комиссии.

Интерьерный ремонт — очень важная часть подготовки помещения. Дизайн должен соответствовать концепции кофейни. Например, для формата «кофе на вынос» приветствуется минимализм и больше подойдет оформление в стиле хай-тек, для мини-кофейни – уютная домашняя обстановка. В интерьере должен прослеживаться фирменный стиль, отличающий вашу кофейню от любой другой. Кофейня – достаточно демократичное заведение, поэтому в ее оформлении можно проявить изрядную долю фантазии.

Подберите мебель и закупите оборудование

Конечно же, мебель должна подчиняться общей концепции. Для гостей вам понадобятся столы и стулья, как вариант удобные диванчики или пуфики, по количеству посадочных мест. Предусмотрите место для верхней одежды, желательно рядом с каждым столиком, если это настенные вешалки, или одну вешалку-стойку на несколько соседних столов. Предметы интерьера, выдержанные в общем стиле, придадут вашей кофейне уют и индивидуальную «изюминку».

Место варки кофе оформите барной стойкой или красивой витриной для выпечки. Не забудьте купить подходящую посуду. Каждый вид кофе подают в своих специальных чашках.

Оборудование для кухни и приготовления кофе – достаточна затратная статья бизнес-плана кофейни. Так как вашими гостями будут ценители кофе, то сэкономить на качестве кофейного оборудования не получится. Для каждого сорта зерен нужна своя кофемолка. Можно заключить эксклюзивный договор с поставщиком кофе с условием предоставления вам в пользование кофемашины или профессиональной кофемолки.

Итак, вам понадобятся:

  • холодильники и морозильные шкафы;
  • кофемашина и несколько кофемолок, миксер, соковыжималка;
  • микроволновка и печь для приготовления выпечки;
  • кассовый аппарат, мобильные терминалы для официантов;
  • необходимая мебель для кухни.

Наймите и обучите персонал

От персонала кофейни зависит очень многое. Что толку от вашей «волшебной» атмосферы и дорогого дизайна, если официанты нерасторопны, а бариста варит невкусный кофе.

Если у вас не будет собственного производства, это несколько облегчит задачу. Необходимо будет только наладить отношения с поставщиками полуфабрикатов и готовой выпечки. Если планируется кухня, нужны будут повара и технолог.

Для работы в зале подыщите официантов и организуйте для них обучение. От их быстрой и качественной работы будет зависеть, захотят ли гости вашей кофейни вновь к вам вернуться.

Специалисты по варке кофе – бариста, в кофейне должны быть обязательно, иначе у вас будет не кофейня, а всего лишь обычное кафе. В отличие от барменов, которые в кофейне могут и отсутствовать, если объем работы по разливу алкогольных напитков и приготовлению коктейлей планируется небольшой.

Поддерживать чистоту в кофейне можно при помощи уборщиц, а можно предложить исполнять эту функцию кому-то из сотрудников за дополнительную плату.

Если вы не планируете сами руководить процессом работы вашей кофейни, то возьмите грамотного управляющего. Бухгалтера можно пригласить приходящего.

Посчитаем, сколько стоит открыть кофейню

Затраты на открытие кофейни зависят от ее формата, набора предоставляемых услуг, стоимости аренды.

Например, открытие мини-кофейни на 8 столиков без собственного производства обойдется в сумму минимум 1,3 – 1,5 млн. рублей.

В эту сумму входят: аренда помещения, ремонт, оформление документации, получение разрешений – около 1 млн. рублей. Оборудование, мебель, посуда — еще 300 — 500 тыс. рублей. Ежемесячные затраты составят не менее 250 тыс. рублей.

Кофейня на 20 столиков и с собственной кухней будет вам стоить не менее 5-6 млн. рублей.

Регистрация фирмы, аренда помещения, подготовка и реализация перепланировки, получение согласований и лицензий вполне могут растянуться до полугода и потребуют порядка 1,8 – 2 млн. рублей. Мебель и оборудование будут стоить примерно 2,6 млн. рублей, так как организовать собственное производство достаточно дорого из-за покупки всевозможной техники и специальной мебели. При грамотном подходе ваши затраты на кухню окупятся быстро: наценка на выпечку может доходить до 600%, на закуски и салаты – 250-350%. Ваши затраты на персонал, аренду и коммунальные платежи, текущие расходы составят около 1 млн. рублей в месяц.

Кроме того, необходимо предусмотреть бюджет на рекламу в размере 30 – 50 тыс. рублей. Лучше выделить свою целевую аудиторию (работники бизнес-центра, студенты, посетители ТЦ) и направить усилия по раскрутке вашего заведения на них целенаправленно, не распыляя время и средства на полномасштабную рекламную кампанию. Вряд ли кто-то поедет из другого конца города, чтобы попить кофе в вашей кофейне, зато для посетителей из примыкающего района она вполне может стать самым любимым местом, где можно перекусить, «пересидеть» свободную пару, пообщаться с друзьями.

К указанным выше цифрам общих издержек стоит заложить еще около 30% резервных средств на непредвиденные расходы и финансирование проекта в первые 1-2 года работы.

Как скоро окупится ваша кофейня? Рассчитывайте, что наценка в кофейне намного больше, чем в обычных кафе, но средний чек гораздо меньше – порядка 150-200 рублей. Все будет зависеть от активности посетителей. Учтите, что некоторые гости будут достаточно долго сидеть за одной чашкой кофе, беседуя с соседями по столу, или «зависнув» в своем ноутбуке или планшетнике. Поэтому в очень бойком месте обеспечьте достаточное количество посадочных мест, чтобы постоянно поддерживать оборот клиентов.

Средний срок окупаемости кофейни составляет 1-3 года.

  • Не пытайтесь экономить на качестве кофе и оборудования для его приготовления.
  • Уделяйте особое внимание персоналу. Сотрудники – лицо вашей кофейни.
  • Стиль кофейни должен поддерживаться во всем: музыке, меню, салфетках, форме персонала. Собственный стиль – это ваша «визитная карточка» и ваша гордость.
  • Ориентируйтесь больше на женский вкус, женщины ходят в кофейни чаще.
  • Сделайте зону свободного вай-фая, предусмотрите розетки для зарядки девайсов.
  • Оборудуйте небольшую детскую комнату.
  • Помните, что самая лучшая реклама – это «сарафанное радио». Принимайте посетителей как самых дорогих гостей, и они будут к вам возвращаться.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...