Сколько получает менеджер в макдональдсе. Сколько зарабатывают сотрудники макдональдс за час

"Макдональдс" — это компания, которая за свое существование обросла таким большим количеством мифов, что не найдешь человека, который бы не верил в парочку. И касаются эти мифы не только пищи, которая там подается к употреблению, но и трудоустройства. Чтобы эти мифы развенчать, нужно обратиться к людям, которые проработали там. Давайте начнем разбираться с условиями работы в компании, а также с тем, какая зарплата в "Макдональдсе" в Москве.

Немного о компании

McDonalds — это американская компания, которая специализируется на создании и менеджменте ресторанов быстрого питания. Проще говоря — фастфудов. И первый миф заключается в том, что данная компания является самой популярной на данный момент. Ничего подобного. Впрочем, первое место или второе — какая разница. Да, "Макдональдс" находится в непосредственной близости к первому месту.

Работает данная компания по системе франчайзинга. Это такой вид отношений между субъектами рынка, при котором компания дает право открыть собственный бизнес под ее торговой маркой и за немаленькие деньги. При этом используется бизнес-план той компании, которая предоставляет данные услуги. Это очень популярная форма лицензирования по той причине, что бизнес начинается не с нуля. При этом он не настолько выгодный, так как приходится платить деньги. Впрочем, если есть оборот (как в случае с "Макдональдсом"), то почему бы и не заплатить?

Компания "Макдональс" была основана в 1940 году. Это сделали братья Макдональды, что знают все. В 1948 году именно известный нам "макдак" первым в мире сформулировал концепцию фастфуда, после чего его начали продавать не только в стационарных заведениях, но и просто на улице. Что касается управления данной компанией, то почти все акции сейчас находятся в свободном обращении как раз по причине того, что услуги в данной компании предоставляются на позициях франчайзинга.

Немного о работе

Работать в "Макдональдсе" — это престижно и выгодно. Так говорят сотрудники. Так ли оно на самом деле? В принципе, однозначного ответа на этот вопрос нет. При этом важно учитывать, что в большом количестве фастфудов "МакДональдс" имеется просто колоссальная текучка кадров. Только благодаря такому пиару трудоустройства там услуги обеспечиваются. Данный объективный показатель как бы говорит нам, что там условия не очень хорошие.

Впрочем, все еще зависит от человека, который устраивался там на работу. Одному может все нравиться, и он способен поразить всех своей невероятной выносливостью. А другой же будет недоволен тем, что он работает менеджером, а не директором. В этом аспекте все относительно. Отличаются и отзывы касаемо самого ресторана.

Одни люди, например, расхваливают работу в данном заведении, и что немаловажно, зарплата в "Макдональдсе", по их словам, также на достаточно высоком уровне. Другие же называют работу там ужасной. Ведь условия труда жестко отличаются от заведения к заведению. Давайте более детально разберем отзывы работников, а вы уже сами сделайте вывод.

Положительные отзывы работников

Некоторые люди говорят, что для учащегося в университете лучше работы не придумать. Это самая удобная возможность совмещать работу с учебой и при этом зарабатывать достаточно неплохие для студента деньги. Люди, которые дают положительные отзывы, достаточно часто работают в "Макдональдсе" все годы учебы в высшем учебном заведении. И при этом ни секунды не жалеют. Для такой категории людей это прекрасная школа жизни, где нужно работать даже в те моменты, когда посетители отсутствуют.

Обязательно скажут, что нужно почистить что-то, помыть и так далее. И кстати, это миф, что в "Макдональдсе" плохая еда. Работники считают ее вполне нормальной и вкусной. Таким образом, это прекрасная работа, хоть и достаточно тяжелая — вот как считают те, кому понравилось работать здесь.

Отрицательные отзывы работников

Вторая же категория говорит совершенно другое о работе в данной компании. Впрочем, мы уже и с того, что говорилось ранее, видим, что нельзя назвать сладкой работу в этом заведении. Поэтому работать можно только трудолюбивым. Так какие же отзывы дали другие люди?

Такие люди когда-то думали, что работа в "Макдональдс" — это что-то элитарное. И всю жизнь мечтали там поработать. А оказалось, что попасть в это заведение проще простого. При этом они никому не рекомендуют там быть, так как считают это место настоящим адом. В "Макдональдсе" работники универсальные. Сегодня нужно будет котлеты жарить, а завтра — туалеты мыть. А может быть такая ротация и в течение целого дня. Отдохнуть некогда. Поэтому бывшие работники только рады, что уволились из этого заведения. Да и питаться там никому не рекомендуют.

Зарплата в "Макдональдсе"

Пришло время ответить на главный вопрос. Так какая же зарплата в "Макдональдсе"? Все зависит от региона. Зарплата в "Макдональдсе" в Москве составляет около 45 тысяч рублей, а немало для студентов, но некоторым хотелось бы больше. Но при этом не следует забывать о том, что не количество денег создает богатство, а умение ими распоряжаться. Зарплата в "Макдональдсе" в час составляет около 150 рублей. Все зависит от города.

На сегодняшний день Макдональдс - это одна из наиболее крупных сетей быстрого питания в мире. Любой подросток знает о возможности заработать в Макдональдс , но не все знают о реальных вещах. Работа в ресторанах Макдональдс является неплохим вариантом для молодых людей с перспективой карьерного роста. В этой структуре уже поработали тысячи людей только в нашей стране.

Но все же мы очень мало знаем о работе в McDonalds? Какая там зарплата в час хотя бы - и то нет в Рунете внятной ифнормации! Сегодня журнал Reconomica расскажет, как можно устроиться на работу в Макдональдс, как проходит обучение, сколько платят, и в чем заключается работа обычного сотрудника. Все ответы мы узнали у действующего сотрудника сети, инструктора Мака с четырехлетним стажем. Он попросил не указывать его данные, но рассказал много интересного. Прочитав статью, вы поймете, почему работать в Макдональдсе - не так уж и стыдно.

Первое, чем людей привлекает это место - простота трудоустройства. Не нужно иметь предварительного опыта или обладать особыми навыками, чтобы устроиться на работу, никому не интересно, где ты учился, и какой у тебя диплом. Достаточно заполнить анкету. Можно в бумажном виде внутри любого ресторана или в интернете. Везде они будут одинаковые.

Самые важные пункты анкеты – это возраст и возможность работать в любое время, всё остальное, скорее для формальности. Поэтому, если хочется точно присоединиться к доблестным рядам МАК-работников, то необходимо говорить об отсутствии временных пожеланий.

Этапы собеседования в Маке

После правильного заполнения анкеты, если необходим персонал, а он требуется всегда, позвонят и пригласят на собеседование с менеджером, оно проходит прямо в ресторане, а не как вы воображаете.

После ожидает общение с директором, которое может протечь не так гладко, как с менеджером. Много вопросов, которые заставят задуматься о своей жизни и способны поставить в неловкое положение. Но, не смотря на это, большинство людей подходят, если они молодые, активные и могут работать в вечернее время, время наибольших продаж.

Следующий этап - медосмотр. Хочу поставить акцент на том, что всё это бесплатно.

Необходимо лишь потратить собственное время в очередях внутри поликлиники.

Процедура сдачи анализов и визита к врачам будет повторяться каждые полгода. После получение медкнижки происходит подписание документов и всё, ты член бригады ресторана (ЧБР ).

Как проходит обучение стажеров бригады ресторана

Если человек будет обучаться на сервисе, то потратят на это 1.5 недели, если же на кухне - то 2.5. Сервис начинается с картофеля фри, где необходимо овладеть навыками работы с фритезой. Ставить во фритюр корзины с замороженным картофелем, которые машина фасует автоматически, и доставать по сигналу таймера готовый продукт, останется только понабирать в картонные коробочки порции картофеля. На специальном мониторе есть вся информация о том, сколько нужно жарить и сколько фасовать. По истечению срока годности фритеза сама известит о необходимости выбрасывания в отходы картофеля.

Дальше учишься делать напитки и десерты. Всё очень просто, нужно лишь выбрать стакан правильного размера и нажать на кнопку. С мороженым немного больше возни, но в целом тоже никаких проблем. Сразу после этого надо освоить искусство собирания заказов на поднос и, наконец, тренинг на самой кассе.

Регламент, стандарты McDonald’s и обучающие скрипты

Особое внимание уделяется навыкам общения с посетителями.

Для импровизации есть пространство, но в основном все фразы чётко структурированы, и без них просто невозможно будет принимать заказ с должной вежливостью и позитивным настроем.

На общение с посетителем постоянно обращается внимание со стороны менеджеров, ведь работники на кассах могут создать как положительное, так и негативное впечатление, но со временем привыкаешь к постоянному надсмотру, и необходимость в нём пропадает, как и пропадёт сложность улыбаться по 8 часов даже самым неприятным людям.

Самое сложное - это именно взаимодействие с людьми, ведь нужно забыть, что ты личность и начать мыслить как винтик одного большого механизма, действуя только в его пользу.

Обучение на кухне занимает больше времени.

Доготовка продукции сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Каждый работник кухни умеет полностью доготавливать всю линейку блюд. Сначала жаришь булки в тостере, потом гарнируешь их и жаришь мясо на гриле. Всё оборудование автоматизировано, и достаточно только кнопки нажимать и вовремя доставать. При первичном обучении ничего не рассказывается о принципах работы оборудования и его техобслуживании, так что опыта в этом не получить, как и кулинарного опыта в целом. Доготовка больше похожа на сборку запчастей на заводе, только съедобных.

С самого начала как на сервисе, так и на кухне, будет непривычным скрупулёзное отношение ко всем стандартов. На каждой продукции есть стикер с конечным сроком, полная стерильность всех поверхностей, идеальная чистота, даже то, что руки придётся мыть за смену больше, чем за неделю обычной жизни, заставит удивиться, но ко всем сотням правил быстро привыкаешь. Для большей простоты существуют специальные обучающие модули, в которых собрана вся необходимая информация.

Знания и навыки проверяются каждый месяц, занося информацию в специальные листы, под названием КЛН.

За счет чего ваш Биг Мак подается за 2 минуты

Первые несколько недель тяжело понять, как некоторые вещи делаются так быстро, но с приходом опыта приходит и скорость, которая очень важна.

Например, 8 кусков мяса нужно успеть снять за 18 секунд, но многие работники могут сделать это и за 5. Каждый день приходиться тренироваться, как будто пытаешься стать мастером спорта в этом деле.

После кухни или сервиса начинается обучение в зале. Там нет ничего затруднительного, можно и обезьяну научить убирать, но сложно приучить себя быть максимально услужливым для посетителей.

Акцент нужно делать на ощущениях посетителей в зале, а не на чистоту.

В основном там постоянно работают те, у кого не получается больше нигде или люди с ограниченными возможностями. Это основные станции для работы. Ещё отдельно драйв, маккафе, завтраки и склады.

Чтобы стать сильным на всех станциях, потребуется не меньше чем полгода. В целом, ничего сложного нет, достаточно слушать, что тебе говорят, выучить минимум теории и искать мотивацию для старательной работы. Система легко в себя вовлекает.

Зарплата в Макдональдс - почасовые ставки для разных городов

Конечно же, всех интересует, cколько платят в McDonald’s. На плакатах о трудоустройстве часто зарплата не указана, только обещают гибкий график и дружный коллектив. У меня есть для вас конкретные цифры.

Платят за каждый час работы, поэтому зарплата за месяц будет сильно зависеть от количества проработанного времени. Стоит учитывать, что время с 22:00 по 06:00 считается ночным, и предусмотрена 30% надбавка.

Украина

Почасовая ставка зависит от города и на момент написания статьи, для таких городов как: Винница, Днепр, Житомир, Запорожье, Кременчуг, Кривой Рог, Николаев, Полтава, Ровно, Сумы, Харьков, Херсон, Черкассы и Чернигов составляла 41.8 грн . В Киве , Львове и Одессе – 49.5 грн .

Разница обусловлена количеством продаж и в городах.

Так, работая по 165 часов в месяц только днём, в городах с меньшей ставкой получится – 6 897 грн ., а с большей – 8 167.5 грн . Соответственно, для ночных смен это – 8 966.1 грн . и 10617.75 грн .По последним данным министерства финансов, средняя зарплата по Украине за ноябрь 2017 года составила 7 479 грн .

Это даёт понять, что зарплата в Макдональдс на среднем уровне. Никогда не будут платить лишнего, но зарплата всегда будет оставаться конкурентной. В праздничные дни время оплачивается в двойном размере, так же оплачиваются переработки свыше 165 часов в месяц.

Россия

В России много городов с разной проходимостью ресторанов и разным уровнем оплаты труда, соответственно. McDonalds старается не афишировать, что платит разную почасовую ставку за одну и ту же работу в зависимости от города. Поэтому в объявлениях на официальном сайте «Работа в Макдональдс» конкретных цифр по зарплате вы не увидите.

Вот такое объявление.

Однако, есть цифры по декларируемой месячной зарплате (со звездочкой, под которой написано, что полная ставка выплачивается с третьего месяца при полном рабочем дне). Зарплата в Макдоналдьсе в Москве в 2018 году - 32000 рублей. На форумах работников пишут, что в Москве ставка зарплаты - 190 рублей час +30% доплата за ночные смены . Есть данные и по почасовой ставке в Макдональдсах Санкт-Петербурга - около 160 рублей .

В Новосибирске могут платить 18-22 тысячи рублей в месяц. В более мелких городах - до 18 тысяч.

Плюсы и минусы в работе сотрудника ресторана

Как и везде, есть свои плюсы и минусы. Плюсов больше, ИМХО.

Положительные стороны

  • Хотелось бы начать из положительных сторон, одной из которых является гибкий график , который составляется на неделю, и есть возможность, чуть ли не на каждый день выставлять себе пожелания по рабочему времени. Конечно же, его соблюдают не только в интересах работников, но и компании, и не всегда получается удовлетворить пожелания каждого, но в целом для студента будет комфортно совмещать учёбу и работу, пойдут на встречу, ведь основной раж происходит вечером, а это время, когда студенты могут работать.
  • Так же плюсом является скидка на еду . На обед можно взять 2 маленьких или один большой сандвич, картошку, соус, десерт, салат и всё это по скидке 50%. Можно и не брать, ведь есть микроволновая печь, в которой легко разогреть пищу, принесённую с собой, но не всегда есть время на готовку. За напитки вообще не придётся платить деньги, они бесплатные.
  • Бесплатная униформа, включая обувь , так что на этот счёт не надо будет переживать.
  • Стабильность . Каждый месяц, если работать без пожеланий, будет получаться стабильно зарабатывать. Нет задержек в оплате. Всё прозрачно.
  • Полный соцпакет .
  • Официальное трудоустройство .
  • Возможность карьерного роста .
  • Отсутствие денежных штрафов . Максимум, так это уволят, а так объяснительные берут, но отношение вышестоящего руководство влияет на твой комфорт на смене.
  • Полугодовая премия , которая зависит от результатов твоей работы.
  • Плановое повышение зарплаты , которое тоже зависит от результатов работы.
  • В связи с быстрым темпом работы, быстро пролетает смена .

Недостатки

  • Тяжело физически по 8 часов быть на ногах и постоянно чем-то заниматься . Даже на одну минуту никто не даст спокойно постоять. Конечно же, есть 30-минутный неоплачиваемый обед и 3 перерыва по 5 минут. Пока ты молодой, то сил на всё хватает, но со временем иссякаешь, и бегать уже не получается.
  • Работать в Маке считается чем-то недостойным . На Западе даже есть такой термин «MCJob », обозначающий тяжелую работу за небольшие деньги.
  • Постоянно нужно продолжать учиться .
  • Всегда над тобой будет начальник . Ни на минуту не дадут покоя, и если сделаешь что-то не так, то это сразу заметят и проведут с тобой разговор, чтобы этого не допускать в дальнейшем.

Взаимоотношения внутри коллектива. Дружный коллектив дружно утекает

Отдельно хотелось бы сказать про коллектив. Он состоит по большей мере из молодых людей из простых семей, и это даёт возможность найти среди них друзей или даже вторую половинку. Но в компании это не приветствуется. Здесь не рады тому, что ты лучше к кому-то относишься. Поэтому будут пытаться с этим бороться.

Если против дружбы сложно что-то поставить, то, если начнёшь с кем-то встречаться, и в городе есть ещё мак, вы будете работать в разных. Если же нет - будут ставить смены в разное время, чтобы вы меньше находились вместе.

В целом, коллектив везде разный, но, побывав в четырех, могу сказать, что в каждом он достаточно дружелюбный.

Среди обычных работников не возникают серьёзных конфликтов, и они все мирно существуют, бывают, конечно, разногласия, как и везде, но менеджеры стараются сглаживать все острые углы между персоналом.

Среди менеджеров тёрки возникают часто, ведь все они конкурируют за дальнейшее повышение. Находиться на работе очень комфортно, и на протяжении смены время от времени возникают забавные ситуации. Одна беда - текучка очень большая, и часто приходиться расставаться с людьми, к которым привык.

Реальная перспектива карьерного роста - самое важное преимущество сети McDonald’s

С первого собеседования карьерный рост будет позиционироваться чуть ли не самым главным преимуществом, ради которого стоит пойти работать в Макдональдс, и это отчасти так. Стремительное передвижение по карьерной лестнице присутствует только в больших городах, ведь там гораздо выше продажи и потребность в кадрах, соответственно.

Люди с управленческих должностей увольняются реже, но тоже часто, да и рестораны продолжают открывать, а там требуются новые управленцы. В большом городе, если человек выдерживает 3 месяца, продолжает работать и стараться, проявляет инициативу, интересуется новой информацией, то ему предложат повышение.

Начальная должность называется «Член бригады ресторана». Следующим этапом после чбр -а будет кассир, инструктор или хостес . Кассир выдаёт денежные депозиты на кассы и ведёт учёт средств в сейфе, инструкторы обучают новеньких ребят, а хостесы встречают и провожают гостей, ведут дни рождения и следят за чистотой. Это первый человек, которому может поступить жалоба, поэтому ответственность очень высокая. Но чтобы повыситься дальше, нужно стать инструктором, на которого повышаются и с хостес , и с кассиров также.

Что нужно, чтобы двигаться по карьерной лестнице

Для повышения тебе дают менеджера, который будет следить за твоими профессиональными навыками и даст тебе всю необходимую информацию, которой достаточно много. Заполняется специальный лист, в котором отмечаются все пройденные этапы обучения к повышению.

После всей сдачи директор принимает решение о твоём повышении, и тебе выдают новую форму.

Обязательно быть лидером, сразу же придётся учиться управлять персоналом, принимать сложные решения. Ответственность с работников частично переходит на тебя. Будут требовать 100% знания всей информации и всех новинок. Нужно быть постоянным примером для подражания, и пропадает право на ошибку или расслабленность.

Повышение даже на одну ступень даёт много опыта. Сразу становится понятным, что люди способны на многое ради улучшение собственного благополучия, ведь между кандидатами на повышение создают конкуренцию, часто специально, что бы простимулировать их к более старательной и самоотверженной работе. Нужно уметь работать везде очень хорошо, уметь красиво рассказывать и объяснять, знать все стандарты и политики.

Каждый кандидат должен научиться общаться со всеми работниками и не иметь конфликтов, ведь это будет сильно мешать в дальнейшем. Логичным является повышение заработной платы на 20% от текущей ставки, что и является основным стимулом.

Следующая ступень - повышение на менеджера. Тебе дают галстук и забирают кепку, появляется много новых обязанностей. Нужно быть очень энергичным, чтобы тебя выбрали к повышению, и без косяков. Ты становишься старшим на участке производства, и ты контролируешь выполнение всех стандартов и процедур. Необходимо одновременно следить за множеством факторов. Разбирать жалобы и реабилитировать недовольных посетителей тоже становиться обязанностью менеджера. Также часто приходиться работать в ночную смену. Еда становится полностью бесплатной, но ограничения остаются прежними. Повышает тебя уже не только директор, но и консультант.

После менеджера - второй ассистент директора, который может быть старшим всей смены, и у него добавляется много бумажной работы и ответственности непосредственно в этом сегменте. Далее первый ассистент и директор Макдональдса. Что самое примечательное, так это то, что только работники офиса работают целыми днями с бумагами, все остальные работники маков каждый день находятся внутри ресторана и участвуют в производстве.

Директор Макдональдса. Рабочие моменты.

У Макдональдса есть программа «Менеджер-стажер» для людей, которые целенаправленно идут в общепит, чтобы строить карьеру. Если есть цель сделать успешную и быструю карьеру, то точно необходимо переезжать в столицу и желательно иметь образование, связанное с менеджментом, тогда есть шанс прийти на работу сразу на менеджерскую позицию и очень быстро дойти до директора. При повышении на каждую из позиций зарплата в среднем увеличивается на 15%.

Интересные моменты из личных наблюдений сотрудников

Опять-таки, из-за молодого коллектива интересных ситуаций на работе хватает. Зачастую, они связаны с небольшими приколами над работниками, как новыми, так и опытными. Вообще, долго работая, начинаешь забывать, что ты когда-то не умел делать некоторых вещей, и телодвижения новеньких часто выглядят очень смешно из-за неуклюжести, точно так же, как смешно смотреть на маленьких детей, которые ещё не умеют ходить. Люди смешно роняют предметы из рук, поскальзываются и падают, вымазываются и тупят, а все мы любим посмеяться над таким, хоть это и не красиво, но сдержаться очень сложно.

Лично меня сильно смешит изменения в модели поведения простых граждан после пересечения дверного проёма ресторана. Они превращаются во властных королей, которых пьянит власть и превосходство над простыми плебеями, хотя сами они зачастую такие же, иногда даже с меньшим уровнем доходов.

Конечно же не все, но много людей ходит сюда только ради доминирования над работниками, используя их для повышения чувства собственной важности. Это одна из секретных техник, используемых для удержания посетителей.

Вообще Макдональдс – это огромная мощная машина для зарабатывания денег, где всё продумано до мельчайших деталей.

(6 оценок, среднее: 4,17 из 5)

Сеть быстрого питания марки Макдональдс является самой развивающейся в мире. Статистика просто ошеломляет. Каждый день в сети ресторанов питается около 1% всего населения земного шара — около 47 млн человек, каждый 8-й взрослый гражданин США работал в ресторанной сети. Макдональдс повсюду: они есть в школах, на кораблях, вокзалах, магазинах, универмагах, парках с аттракционами, и даже больницах… Макдональдс поглотил 44% рынка фастфуд.

При всей динамике работы, существует множество нюансов в оплате труда, связанных с иерархией рабочей квалификации.

Особенности работы в сети McDonalds

Сеть предоставляет более 90% рабочих мест в год. Вакансии открыты всегда, в более чем 30 тыс. ресторанов 100 стран мира, на шести континентах. От чего же это происходит?

Политика сети проста и незатейлива на первый взгляд. Устроиться на работу не составит совершенно никакого труда, ведь там не спросят про образования, особые навыки, умение говорить на нескольких языках, не потребуют рекомендации с прошлой работы. То есть это идеальный вариант для начала карьеры или подработки в студенческие годы.

Иерархия в Макдональдсе:

1. Самый низший этап построения иерархии, так называемый новичок, или «желтый». Сотрудник, поступивший на работу, и получивший желтый цвет значка, является стажером, за которым пристально наблюдает несколько менеджеров свыше, в дальнейшем они и определят его назначение. На этот этап приходиться около двух-трех месяцев. Должностной список «желтого» включена вся черная работа: мыть пол каждые 15 минут, туалет (с таким же временным интервалом), убирать и вытирать столы, подносы, мыть посуду. Уже на этом этапе отсеивается около 25−30% сотрудников.

2. Пройдя все тяжести чернорабочего, сотрудник становится «белым» . Сменив желтый значок на белый. Он закреплен за определенной службой: кассой, кухней, залом, складом, либо улицей.

3. Следующим этапом карьерной лестницы является инструктор, или что-то вроде менеджера начального уровня. В его обязанности входит инструктировать и контролировать новичков, а учитывая постоянную смену кадров, занятие это не из простых и делать это приходиться постоянно.

4. Менеджер. Продвигаясь вверх по карьерной лестнице, менеджер может быть ну, условно говоря, трех уровней. Соответственно, каждый последующий уровень предоставляет бонус в виде дополнительных полномочий и прибавки к зарплате:

  • swit- mng;
  • swing — mng;
  • treni — mng.

5. Пик карьеры приходится на помощника (ассистента)директора . В крупных ресторанах их может быть несколько. Директор распределяет обязанности между ними, причем, они могут как разными, так и идентичными.

Сколько зарабатывают в Макдональдсе работники по иерархии

Изначально в политику заработка было заложено минимальный доход сотрудника, никаких чаевых и максимальный доход ресторана.

Сколько платят в Макдональдсе за час

Дневные смены оплачиваются в среднем по России от 54−69 рублей в час, зарплата за ночные смены в Макдональдсе в полтора-два раза выше . Если не хочется работать в общепите, то можно и

Сколько получают работники Макдональдса в Москве и регионах

Московские Макдональдсы обещают оплачивать труд достойно. Но у каждого свои потребности и понятие это становится очень размытым и индивидуальным. Средний заработок московского и питерского сотрудника сети составляет 25−35 тыс. рублей .

В периферийных городах, довольствуясь принципами координация, коммуникация и кооперация, можно пополнить свой бюджет на 15−23 тыс. рублей . Не стоит даже вникать в систему и принцип оплаты, ведь, как и любая компания, Макдональдс так же ориентирован на максимальную выручку, которая естественно в Москве и регионе будет в десятки, а то и сотни раз выше, чем в Уфе и Краснодаре.

Но все-таки не стоит устраиваться на работу со скептическим отношением, ведь карьеру там действительно можно сделать.

Зарплата в Макдональдсе в США

Минимальная зарплата сотрудников США в ресторанах Макдональдс составляет около 10 долларов в час. Ночная смена, соответственно 20−22 доллара . Это меньше, чем у Дополнительно можно прочитать, и .

Менеджер получает 18−25 долларов за рабочий час . Ну, а прибыль помощника директора и самого директора варьируется от 40 до 70 долларов в час.

Всем известен МакДональдс, который уже на протяжении 25 лет работает на территории РФ и уже стал своеобразным феноменом корпоративного успеха. Однако, что знает обычный человек о работе изнутри? Как проходит рабочий день? Кто сколько зарабатывает и как можно устроиться на работу? В сегодняшней статье мы дадим вам ответы на все эти вопросы и расскажем всю правду о работе в сети МакДональдс посредством опроса реальных сотрудников сети быстрого питания.

В России средний уровень зарплаты сказать сложно, потому что продолжительность и количество смен у работников может варьировать по личным усмотрениям. Как правило, за 1 час работы на рабочей станции (именно так называется место, где творится весь рабочий процесс) в МакДональдс платят 180 рублей, следовательно, за 8 часов полной смены можно заработать порядка 1300 с вычетом налогов. На практике средняя зарплата персонала составляет от 21 тысячи рублей в месяц. В США же за 1 час работы платят 7-9 долларов и в среднем за месяц там можно заработать около 1500 долларов.

Порядок трудоустройства

Как показывает практика, вне зависимости от любой страны мира, процесс устройства на работу является одинаковым для всех:

  1. Подача анкеты потенциального работника (опыт работы не обязателен)
  2. Ожидание звонка и приглашения на собеседование.
  3. 1-е собеседование с менеджером, где рассказываются все аспекты работы в дружеской обстановке.
  4. В случае успеха кандидата приглашают на финальное собеседование с директором заведения, который уже задает более серьезные вопросы на его выбор. Как правило, все вопросы несут себе какой-то двойной смысл, так что следует быть внимательным при выборе ответа.
  5. Если все удачно, потенциального новичка приглашают на заверение документов и направляют на прохождение медицинской комиссии. По мере прохождения комиссии и получения медицинской книжки кандидата устраивают на работу.

С чего начинается первый рабочий день?

Сначала новичку выдают униформу и затем отводят к инструктору, который будет его тренировать и готовить рабочему процессу. В течение всего первого месяца работы инструктор будет являться мамой, папой и лучшим другом для новичка, вследствие чего их смена зачастую будут совпадать.

После переодевания и знакомства проводится стандартная экскурсия по рабочим станциям заведения, среди которых имеются:

  • Сервис – касса и сборка продукции
  • Зал – уборка
  • Кухня – приготовление
  • Драйв — работа, связанная с обслуживанием автомобиля

Сначала новичков распределяют либо на кухню, либо сразу на драйв, потому что пассажиропоток там гораздо меньше, чем просто на кассе, но предварительно, всех новичков отправляют на обучение искусству приготовления картофеля-фри или картофеля по-деревенски.

В целом, там ничего сложного нет. Картофель автоматически фасуется специальным механизмом в течение трех минут, после чего его нужно пересыпать в другой отсек и посолить пару раз в зависимости от порции. Впоследствии фасовка проводится с помощью специальной лопатки непосредственно в упаковку. Интересный факт: на каждом аппарате стоит таймер, который срабатывает каждые 5 минут, и говорит о том, что та порция картофеля, которая осталась после приготовления больше не пригодна для продажи и подлежит утилизации.

Станция сервиса

Ситуация в плане обучения весьма стандартная. Инструктор учит, как делать заказ, как его впоследствии собирать, как наливать напитки и готовить мороженое. В общем, все процедуры, которые вы видите своими глазами только со стороны покупателя. Дополнительно рассказывается вариант внеплановых предложений к заказу и аспекты общения с заказчиков.

На кассе всегда нужно улыбаться и бояться проверки качества обслуживания с помощью тайного посетителя. Такие «гости» приходят в заведение, делают стандартный заказ, а впоследствии делают подробный отчет о качестве обслуживания, чистоте и продукции в целом.

На кухне особое внимание уделяется расположению разнообразных компонентов, сроку годности имеющейся продукции и так далее. Именно поэтому все действия там координируются посредством команд одного опытного сотрудника.

Условия сотрудничества

В целом, ситуация стандартная:

  • Средняя продолжительность рабочей смены составляет 8 часов, плюс ко всему, сюда входит и обеденный перерыв (полчаса).
  • Полностью официальное трудоустройство. Подсчет рабочих часов проходит посредством проведения личной карточки по специальному прибору. Не стоит забывать и про оплачиваемый отпуск.
  • Наличие 13 зарплаты, чей размер напрямую зависит от оценки твоей работы, которая производится посредством подсчета личных достижений и качества твоей работы. В среднем от 50 до 150 процентов от твоей средней зарплаты.
  • Карьерный рост в МакДональдс довольно динамичен. Уже через полгода ты можешь статьи инструктором, а еще через год – дослужиться до менеджера.

Преимущества и недостатки работы

Преимущества:

  • Гибкий график
  • Опыт работы в команде
  • Полный соцпакет
  • Карьерный рост
  • Сложность работы поначалу отсутствует
  • Общение с людьми

Недостатки:

  • Зарплата не высока
  • О карьерном росте можно забыть, если ты совмещаешь работу с учебой
  • Об отпуске в летнее время можно забыть.

Отзывы работников Макдональдс

Начнем с питания. Многие говорят, что питание в сети МакДональдс бесплатное, но на самом деле это не так, потому что за обед приходится платить, пусть и меньше, чем обычным посетителям, но все же.

На выбор дают напиток или кофе, любой из классических бургеров и картошку.

Карьерная лестница. На практике, любой новый сотрудник МакДональдс проходит следующие ступени карьерной лестницы.

  • Новичок
  • Стандартный сотрудник – принеси, помой, подай, убери.
  • Инструктор — обучение новичков
  • Менеджер — 60 тысяч зарплата.
  • Ассистент директора – 80 тысяч зарплата.
  • Директор – 100 тысяч зарплата.
  • Проверяющий – самая лучшая вакансия в МакДональдс. Берут только избранных.

Почему МакДональдс лучший выбор для начального места работы?

Как правило, по специальности работают немногие, а деньги зарабатывать нужно. С учетом условий, предлагаемых руководством компании, МакДональдс является одним из наиболее перспективных вариантов для начального места работы. Опрос сотрудников компании позволил выявить следующие преимущества:

  • Даже в кризис компания работала без заминок и задержек в зарплатах.
  • Динамика в плане карьерного роста.
  • Лучший образец командной работы на данном этапе времени.
  • Быстрый подъем по карьерной лестнице.

В первые дни с тобой всегда будет инструктор, который будет обучать тебя всем азам работы в МакДональдс. Затем последуют новые знакомства, корпоративы, немаловажную роль сыграет также и командный дух.

Отдельного внимания заслуживает и график работы. Благодаря определенным нюансам вы всегда сможете совмещать работу с учебой. Сотрудники старшего звена максимально качественно стараются сплотить коллектив, поэтому новая «пачка» друзей вам будет обеспечена. Новичков встречают аплодисментами, обучение дается легко и на первых порах тебе прощают все недостатки и просчеты.

Секреты успешной работы

Чтобы осознать весь смысл работы в сети МакДональдс сначала нужно смириться с некоторыми неприятными фактами:

  • Всю смену нужно быть на ногах.
  • Вне зависимости от должности к твоей профессии никто всерьез относиться не будет.
  • График не всегда можно подстроить под себя.
  • Можно нарваться на не сильно дружный коллектив.
  • Тебя могут послать работать на несколько дней в другой ресторан в качестве замены.
  • На более высоких должностях могут переводить в другой ресторан без зазрения совести.
  • Начальства лучше избегать, так как можно попасть под раздачу.

А теперь о преимуществах:

  • Полный соцпакет.
  • Зарплата без задержек.
  • Были проблемы с общением? Больше не будет.
  • Новые друзья.
  • Хорошая заработная плата для молодого специалиста.
  • Домой без пакета с едой не уйдешь.
  • Если поймают на воровстве – заявление в милицию писать не будут. Просто уволят.
  • Хороший опыт работы – дослужишься до менеджера, свободно возьмут на работу в любое другое место.
  • Даже после увольнения всегда сможешь зайти перекусить бесплатно благодаря друзьям на кассе.

Вопрос – ответ. Реальная информация о работе в МакДональдс

В: Как работать в МакДональдс, чтобы не спалиться перед знакомыми или друзьями?

О: Единственный вариант – работать в ночь в чужом, отдаленном от тебя районе города.

В: Сколько платят?

О: Ставка в МакДональдс составляет 150 рублей в час без вычета налогов. За одну смену можно реально заработать около 1000 рублей. Менеджер получает 60 тысяч рублей, директор – 100 тысяч рублей.

В: Реален ли карьерный рост в МакДональдс?

О: Все возможно, но зачем? Многие используют МакДональдс в качестве места для временной подработки.

В: Как получить форму? Можно ли ее оставить себе после увольнения?

О: Форму выдают по размеру. Стирать и гладить ее нужно дома. После увольнения форму нужно вернуть.

В: Можно унести продукцию МакДональдс домой?

О: Все что остается после смены можно съесть или забрать домой. Во время работы действует 50-процентная скидка на покупку.

В: Как начальство относится к персоналу?

О: Все зависит строго от человека. Есть нормальные личности, а попадаются «кадры».

В: Как проходит обучение? Есть ли специальные учебники?

О: Поначалу выдают специальные пособия.

В: Со скольких лет берут на работу?

О: С 16.

В: Можно ли лечиться в клинике за счет страховки?

О: Только во время рабочего периода.

В: Можно ли унести домой бытовую химию? Моющие средства, салфетки и так далее.

О: Ели работаешь на складе или есть там связи – почему бы и нет?

В: Если обсчитался в пользу покупателя, вычитывают ли эту сумму с зарплаты?

О: Конечно.

В: Как проходит устройство на работу?

О: Оставляешь анкету, тебе перезванивают и приглашают на собеседование. Как правило, приходится пройти два собеседования. Сначала с менеджером, потом с директором, однако и то, и другое – формальность. Фактически берут всех.

В: Как работать студентам стационарной формы обучения?

О: Самый оптимальный вариант – ночная смена, но туда очень тяжело попасть

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Наверное, самая широкая сеть ресторанов быстрого питания, Макдональдс, принимает всех желающих начать трудовую деятельность. Здесь не важен уровень образования. Главное – желание работать, молодой задор и энергичность.

Выручка в России

Руководство Макдональдса не разглашает зарплаты своих сотрудников, тем более, что часовая ставка в разных городах существенно отличается.

Трудовые условия подразумевают 8-ми часовой рабочий день с выходными по скользящему графику. В месяц – всего 168 часов .

Переработки не приветствуются, но могут загрузить дополнительными обязанностями.

В Москве работникам платят по 180 руб./час ($2,91), в Санкт-Петербурге – 170 ($2,75). Для сравнения, часовой тариф в США равен $11 или 662 руб./час. На начальном этапе и в городах районного значения, оплата труда сотрудников не превышает 120 руб . ($1,94).


В региональных отделениях Маков получают зарплату до 24000 руб . ($383) в месяц. Средний заработок в Москве и Питере — 29000 ($469), но для этих городов вводят специальные доплаты в виде премий и 13-й зарплаты, начисляемой частями дважды в год. За работу в ночное время доплачивают 30% от заработка.

Ежегодно ставка повышается на 3 – 5%.

Во время испытательного срока, который длится 2 недели, работнику насчитывают 110 руб./час. После прохождения аттестации, оклад повышают до 117 руб./час.

В большинстве отделений питание предоставляется бесплатно.

Работая 40 часов в неделю, сотрудники зарабатывают $450 в месяц.

Менеджеры получают 55000 – 60000 руб. ($890 – 971), а директора – от 111 тыс. ($1779). Официанту в Воронеже платят 12505 руб. ($202), кассиру – 9423 ($152), уборщице – 10670 ($173), а менеджеру – 28636 ($463).


Средняя зарплата в крупных городах страны (в руб.):

  • Ростов-на-Дону – 24822 ($402);
  • Екатеринбург – 23000 ($372);
  • Самара – 23000;
  • Нижний Новгород – 20 – 24 тыс. ($324 – 328);
  • Казань – 20000 ($324);
  • Новосибирск – 18 – 22 тыс. ($231 – 356).

В городах с малочисленным населением, профессионалы зарабатывают до 18 тыс.


В зависимости от занимаемой должности, сотрудники получают:

  • кассир – 17588 ($285);
  • кассир в торговом зале -17818 ($288);
  • старший продавец продовольственных товаров – 14250 ($231);
  • кассир в ресторане – 21230 ($344);
  • продавец-кассир – 27308 ($442);
  • официант – 15066 ($244);
  • повар – 16089 ($260);
  • бармен – 12000 ($194);
  • помощник повара – 13526 ($219);
  • оператор линии В – 12403 ($201);
  • подсобный рабочий – 18170 ($294);
  • приемщик – 15000 ($243);
  • менеджер – 28340 ($458);
  • помощник руководителя – 25000 ($404);
  • уборщица – 15978 ($258);
  • дворник – 12104 ($196);
  • ассистент директора – 38670 ($626);
  • менеджер стажер – 22000 ($356).

Как стать сотрудником?

Чтобы поступить на работу в Макдональдс, нужно заполнить специальную анкету в одном из ресторанов сети или на сайте. Через некоторое время кандидату позвонят и пригласят на собеседование, которое проходит в два этапа.

На первом этапе предстоит собеседование с менеджером.

После его одобрения кандидатуры соискателя, разговор продолжит директор ресторана, в котором была подана заявка.

Полный медосмотр проходят за счет работодателя, при приеме на работу предоставляют медицинскую книжку. Заключительный этап – подписание документов и соглашений. После этого человек становиться членом бригады ресторана.


Обучение стажеры проходят в ходе работы. Они знакомятся с функциями оборудования и кассового аппарата.

Весь процесс разделяется на несколько станций:

  • кассиры обязаны улыбаться клиентам, быть вежливыми и предупредительными;
  • кухонные сотрудники обладают мгновенным мышлением и большой скоростью рук, знают технологии приготовления блюд быстрого питания;
  • работа в зале предназначена для людей с ограниченными возможностями и для тех, кто не справляется с другими операциями;
  • можно трудиться на складе, в маккафе или готовить завтраки.

Молодые работники быстро проходят все уровни и работают там, где им больше нравится.

Работа для подростков

Принимая на работу молодежь моложе 18 лет, компания берет на себя большую ответственность. Добиться приема на работу в Макдональдсе, если тебе всего 16 лет, довольно трудно.

Берут только самых настойчивых и целеустремленных, с крепким здоровьем и головой на плечах.

При этом по законодательству, должны соблюдаться определенные условия:

  1. Рабочий день должен быть укороченным – можно трудиться всего 4 часа в сутки или 17 часов в неделю.
  2. Работа не должна мешать учебе в школе или лицее.
  3. Не влияет на психику подростка.
  4. Соблюдение техники безопасности.
  5. Соответствует уровню знаний.

Несовершеннолетним запрещено:

  • работать в ночные смены и по выходным;
  • перерабатывать положенное время.

Им доверяют несложную работу в торговом зале – убирать со столов, принимать заказы, общаться с клиентами. Их заработок – от 10000 руб. ($162).

Доходы коллег в других странах

Украина

Во многих городах страны часовая тарифная ставка в МАКе соответствует 41,8 грн ($1,59). За месяц выходит 6900 грн ($263) при работе днем и 8970 ($342) за ночные смены.

В самых крупных населенных пунктах – Киев, Львов, Одесса, работникам фастфуда платят 49,5 грн/час ($1,89). Ежемесячный заработок — 8170 ($312), а за работу ночью – 10620 ($405).


Желающие повысить уровень дохода, могут работать в сверхурочное время, выходные и праздники, когда тариф значительно увеличивается.

В зависимости от исполняемых обязанностей, сотрудники получают жалованье (в тыс. грн):

  • грузчик – 4 ($153);
  • кассир – до 15 ($572);
  • кассир ЦК – 5 ($191);
  • кухонный работник – от 6 до 20 ($229 – 763);
  • механик – 8 – 10 ($305 – 381);
  • официант – 3 – 7,5 ($114 – 286);
  • продавец-кассир – 3 – 8;
  • старший кассир – до 7 ($267);
  • уборщица – 3 – 5 ($114 – 191);
  • член бригады ресторана – от 3 до 12 ($458).

В малых городах страны работникам платят от 20 руб./час ($0,76). При пятидневной рабочей неделе их оплата труда не превышает $200 .

Беларусь

Средний доход сотрудников Мака в Минске соответствует 816 б.р. ($409), из которых 674 – оклад, а 142 – премия. Бухгалтер по зарплате получает 1600 б.р. ($802), IT менеджер – 4400 ($2206), а ЧБР – 815 б.р.

В Америке принят закон, по которому в 2018 году работникам фастфуда в Нью-Йорке будут платить не менее $15/час , а с 2021 года – такой же тариф будет по всей стране. На сегодняшний день минимальная ставка соответствует $8,5/час . За работу в ночную смену сотрудники зарабатывают по $20/час . Начальное жалованье в сети ресторанов — $1600/месяц .

Карьерный рост

Многие приходят в Макдональдс для получения опыта работы и ради карьерного роста. Подняться в системе можно очень быстро. Нужна целеустремленность, коммуникабельность и желание обучаться.

Существует множество стандартов, которые нужно знать и придерживаться.

Умение гасить конфликты – большое преимущество сотрудника, которое обязательно будет замечено начальством.

Карьера проходит по определенным ступеням:

  1. Член бригады ресторана, хостес, младший инструктор.
  2. Старший инструктор.
  3. Менеджер-стажер.
  4. Менеджер.
  5. Ассистент директора.
  6. Директор ресторана.

На каждом новом уровне выдают другую униформу , поэтому должность специалиста постоянные посетители определяют по внешнему виду.


Успешную карьеру начинают с позиций:

  • менеджер стажер;
  • работник по подготовке ресторана к открытию;
  • сотрудник отдела кадров;
  • инженер техник.

Менеджер стажер проходит специальный курс обучения в течение 240 дней. Для работы подбирают кандидатов с высшим или неоконченным высшим образованием.

Вакансии

Сеть ресторанов быстрого питания в Москве, приглашает на работу:

  1. кухонных работников, оклад 40824 руб. ($660);
  2. специалиста по кадрам в г. Сосновый Бор, оплата труда – 30000 ($485);
  3. разнорабочий, зарплата 24000 ($388).

Сотрудники работают в ускоренном темпе, новичкам приходится тренироваться, чтобы достичь быстроты движений коллег. Стабильная зарплата, дружный коллектив, командная солидарность и возможность быстрого карьерного роста делают эту компанию наиболее привлекательным работодателем для начала трудового пути.

Сколько зарабатывают сотрудники Макдональдс за час

3.7 (73.33%) проголосовало 3
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...