Сельское хозяйство, транспорт, импорт и экспорт, проблемы и перспективы развития уральского экономического района. Растениеводство как отрасль сельского хозяйства: основные направления
Значительную роль в Уральском производственном комплексе играет сельское хозяйство. Примерно 2/3 всех сельскохозяйственных земель приходится на пашню, остальное – выгоны, пастбища, сенокосы. Больше всего распаханы лесостепные и степные территории. Здесь ярко выражено зерновое хозяйство, основой которого являются посевы яровой пшеницы. В посевах Приуралья и Зауралья севернее Перми и Екатеринбурга пшеница уступает место озимой ржи.
Вокруг промышленных центров издавна сложилось пригородное сельское хозяйство с производством свежих овощей, зелени, цельномолочной продукции. Растет число парников и теплиц на тепловых отходах электростанций и предприятий.
В кормовой базе животноводства горных и таежных мест преобладают естественные сенокосы и пастбища; на остальной территории корма производят в полевых севооборотах. Причем на Среднем Урале велика роль клевера, на Южном – кукурузы.
В животноводстве преобладает крупный рогатый скот молочного и мясо-молочного напрвлений. Свиноводство больше приурочено к пригородным зонам и лесостепному Зауралью, овцеводство встречается больше в степях Южного Урала.
Вблизи крупных промышленных центров развивается птицеводство, представленное современными государственными и частными птицефабриками. Сооружены комплексы по производству говядины, свинины, молока.
Надо отметить, что аграрные преобразования на Урале, также как и по всей России идут уже многие годы, однако их направленность на замену административно-командной системы рыночной системой с приоритетом производственной демократии, экономической свободы и самоуправления хозяйствующих субъектов реализуется с трудом.
С переходом к развитым рыночным отношениям стало рости число фермерских хозяйств на Урале. В процессе формирования новой аграрной структуры часть хозяйств Урала приспособилась к рынку, сохранив при этом основные фонды. Многие руководители, специалисты и активные работники таких предприятий были заинтересованы в преобразовании коллективного хозяйства в частное. Общая тенденция последних лет не только на Урале, но и повсей Росии – сокращение численности фермерских хозяйств и увеличение площади земельных угодий на одно хозяйство.
В некоторых районах Урала на базе неплатежеспособных хозяйств создаются муниципальные предприятия по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции.
В переходных условиях приоритетом является принцип самофинансирования сельского хозяйства Урала с привлечением бюджетных средств, поддержки и обеспечением максимальной стимулирующей роли этих средств.
В общем и целом, говоря о сельском хозяйстве Урала, его развитии, следует отметить, что роль его в хозяйственном значении страны значительно меньше, чем роль промышленности. Основная часть сельскохозяйственной продукции потребляется внутри региона, причем многую продукцию животноводчества частично приходится привозить. Вывозят с Урала в основном зерно, льнопродукцию.
Материалы по географии:
Понятие и виды рекреационных ресурсов
Рекреация (польск. rekreacja - отдых, от лат. recreatio - восстановление): 1) праздники, каникулы, перемена в школе (устаревшее). 2) Помещение для отдыха (устаревшее). 3) Отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда. В этом значении термин «Рекреация» употребляется с 60-х гг...
Особенности социально-экономического развития регионов
По уровню социально-экономического развития, характеру отраслевой структуры и направлениям производственной специализации хозяйств во внутри республиканском и межрайонном разделении с учетом природно-экономических условий и сложившихся производственно-экономических связей хозяйственный комплекс Рес...
Состояние Сибирской металлургической базы в
условиях становления рыночных отношений
На долю Сибири Дальнего Востока приходится примерно пятая часть производимых в России чугуна и готового проката и 15% стали. Эта металлургическая база характеризуется сравнительно крупными балансовыми запасами железных руд. По состоянию на 1992 г. они оценены в 12 млрд. т. Это составляет примерно 2 ...
Растениеводство – наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение. ("Толковый словарь" С.И.Ожегов) Растения , которые человек сам высаживает , ухаживаетза всходами , с обирает урожай , использует в пищу, называют культурными .
Растениеводство делят на несколько основных отраслей: полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство.
Растения поля
Поле - это открытое, безлесное пространство, на котором выращивают культурные растения.
В Пермском крае возделывают на полях зерновые культуры - рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо и гречиху; овощные культуры - капусту, морковь, свеклу, огурцы и др.; кормовые культуры - клевер, вику, горох, турнепс, кормовую свеклу и др; технические культуры - лен, картофель.
Ведущее место в полеводстве занимают зерновые культуры. Они являются базой для развития других отраслей сельского хозяйства и промышленности.
Среди зерновых культур первое место по посевам в крае занимает озимая рожь . Ее возделывают на севере, в центральных и южных районах. Она не боится холодов, дает хороший урожай и рано созревает.
Второе место по посевам зерновых растений занимает пшеница - самая ценная хлебная культура. Она любит тепло, поэтому ее возделывают в южной части края.
В северных районах выращивают также ячмень и овес. На юге края - просо .
Ячмень |
Овес |
Просо |
Зерна этих растений отличаются друг от друга. Например, у ржи зерно продолговатое, более темное, у пшеницы - округлое, светлое.
Использование культурных злаков
Название культурного растения |
Что получают |
Рожь |
Муку ржаную (выпекают ржаной хлеб). Отруби идут на корм скоту. Солома идет на подстилку. |
Пшеница |
Муку пшеничную (выпекают белый хлеб, изготавливают кондитерские изделия, макароны). Крупу пшеничную. Крупу манную. |
Ячмень |
Муку ячневую. Крупу ячневую. Крупу перловую. |
Овес |
Муку овсяную. Крупу овсяную. Толокно. Геркулес. |
Просо | Крупу пшенную. |
Растения, из которых получают хлеб, называют хлебными.
Много времени, сил, средств приходится тратить земледельцам, чтобы вырастить зерновые культуры, собрать урожай и приготовить хлеб. Поэтому его надо беречь!
Овощные растения
На полях выращивают много овощей: капусту, огурцы, помидоры, морковь, свеклу, редиску, редьку, лук и др.
Белокочанную капусту часто называют "королевой овощей".
Капуста очень богата витаминами, она - основа многих блюд. Ее едят сырой в салатах, вареной в щах и борщах, тушеной, квашеной, пекут с ней пироги. Много знаний, труда и времени надо отдать выращиванию этой культуры. Капуста любит тепло и влагу. Ее родиной являются теплые страны. Без подготовки капуста не успеет созреть в течение сравнительно короткого уральского лета. Поэтому ранней весной, когда еще поле отдыхает, люди сажают в теплицы или парники маленькие черноватые круглые семена. Из них вырастают светло-зеленые растения с двумя листочками (рассада). |
Когда станет тепло, рассаду высаживают на поля и огороды. Все больше и больше появляется у растений листочков. Все плотнее прижимаются они друг к другу. Так образуется кочан. Внутренние листы становятся сочными и белыми. В кочане их насчитывается 40 - 70, а иногда и более и держатся они крепко, прижимаясь друг к другу. Урожай капусты собирают осенью.
Зеленые огурчики являются любимым овощным растением. Хороши они и зимой маринованные или соленые.
Родиной огурцов является Индия - теплая южная страна. В наших условиях огурцы дают хороший урожай, если их правильно выращивать. Огурцы, как и капусту, и помидоры, сначала высаживают в теплицы или парники, т.е. человек как бы искусственно удлиняет для них лето. Затем, с наступлением теплой погоды, их пересаживают на грядки. Из рассады вырастают низенькие растения со стелющимися хрупкими стеблями, шершавыми листьями, затем зацветают желтые цветы в виде граммофончиков, а из них образуются продолговатые, ярко-зеленые сочные плоды - огурцы. |
Весной семена моркови , свеклы , редиса сеют прямо на грядки и тщательно поливают водой. Появляются невысокие растения с зелеными листьями. Корни их разрастаются и становятся все толще и сочнее. В них накапливаются питательные вещества: сахар, крахмал, витамины. Через месяц уже созревает редис, а позднее - морковь и свекла.
Морковь |
Свекла |
Редис |
Растения, у которых в пищу употребляются утолщенные корни, называются корнеплодами .
Лук - ценный продукт питания. Он содержит сахар и различные витамины. Ни одно мясное или рыбное блюдо не обходится без лука. Еще в древности лук применяли как целебное растение от многих болезней. Поэтому народ сложил такую поговорку:"Лук от семи недуг". Наши ученые установили, что лук выделяет летучие вещества (фитонциды), от которых гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии. Поэтому употребление лука в пищу имеет целебное значение.
У лука едят зеленые листья и луковицу. Родиной лука являются сухие степи. Растение приспособилось сохранять в сухой период питательные вещества в луковице, которая обладает чудесными свойствами. Многие хранят лук зимой, и он не высыхает. Весной луковица легко прорастает и дает зеленые листья, а в теплицах даже зимой. Она может легко зимовать. Иногда сажают лек на грядки под зиму. Когда начнет таять снег, у лука уже появляются зеленые листочки.
Картофель - ценный продукт питания. Его часто называют "вторым хлебом". Картофель - важная техническая культура. Из него получают крахмал, спирт, патоку.
Весной на полях и огородах края сажают много картофеля. Вырастают травянистые растения в виде кустиков с разветвленными стеблями. Они достигают в высоту 50 - 60 см. В середине лета на них образуются бело-розовые и фиолетовые цветы. Когда-то ради этих цветочков и выращивали картофель для украшения одежды, не зная о свойствах подземных частей этого растения. Наблюдая за цветами, можно увидеть, что потом из них появляются круглые, зеленые, с мелкими семенами плоды, напоминающие помидоры. Их есть нельзя, они горьки и ядовиты. |
В подземной части стебли картофеля выпускают подземные белые ветви, на концах которых образуются утолщения - молодые клубни. Они постепенно увеличиваются и заполняются крахмалом. Осенью обычно собирают богатый урожай клубней картофеля.
Родиной картофеля является Южная Америка. Не сразу картофель был признан в России. В начале по ошибке употребляли в пище не клубни, а горькие плоды. Поэтому многие крестьяне не хотели его сажать. Посадка картофеля распространялась среди населения принудительным путем, а это вызывало в давние времена "картофельные бунты". Но постепенно люди освоили эту культуру и поняли, что картофель - незаменимый продукт питания. Сейчас у нас выращивают много высокоурожайных сортов картофеля. Итак, у картофеля употребляют в пищу не плод, а видоизмененную подземную часть стебля, называемую клубнем. |
Плодово-ягодные растения
Из-за холодных и продолжительных зим садоводство в Пермском крае развито недостаточно. Но все же садоводы выращивают облепиху, вишню, садовую землянику, смородину, малину, крыжовник, сливу, яблоню и др.
Садовая земляника |
Вишня |
Малина |
Слива |
Облепиха |
Крыжовник |
Яблоня |
Смородина |
Садоводство сосредоточено на юге края и в пригородах Перми, Чусового, Краснокамска, Оханска и в других населенных пунктах. Но все же большую часть фруктов для населения привозят из других стран и южных районов нашей страны.
Цветоводство
Из года в год наши города и поселки в весенне-летний период украшают цветы. Весной, когда только сойдет снег, появляются на садовых участках первые многолетники: белоснежные нарцисс ы с незабываемым тонким ароматом, красные и желтые тюльпаны , фиолетовые ирисы .
Сельское хозяйство – абсолютно особая отрасль народного хозяйства любой страны. Благодаря налаженной работе АПК граждане конкретного государства обеспечиваются продуктами питания.
Структура растениеводства России
Итак, отрасль земледелие в России включает следующие структурные подразделения:
- Выращивание зерновых культур.
- Выращивание технических.
- Производство других культур.
А теперь позвольте прокомментировать структуру растениеводства по каждому из названных направлений.
Пшеница
Пшеница является одним из основных так называемых «хлебов человечества», а Россия выращивает этот злак в количестве, достаточном не только для обеспечения этим видом зерновых растений не только собственного населения, но и для экспорта. По количеству продаваемой пшеницы РФ сегодня занимает 4-е место в мире после США, Канады и объединенного показателя стран Евросоюза.
География этого вида растениеводства такова. Выращивание пшеницы приурочено к зоне степи и лесостепи, а также наращиванию континентальности климата в направлении с запада на восток. В нордической части названной зоны – Северный Кавказ, Центральное Черноземье, правобережная часть Поволжья, культивируются озимые сорта одного из ключевых растений планеты. Восточнее Волги доминируют сорта ярые. География растениеводства такова – левобережное Поволжье, Южный Урал, Сибирь и Дальний Восток.
Рожь
Рожь менее прихотлива к природным условиям и качеству почв, чем пшеница, поэтому ее успешно выращивают в зоне широколиственных, смешанных и хвойных лесов на бедных – дерново-подзолистых, почвах. Если «привязать» районы выращивания ржи к конкретным регионам, то ее посевы «накроют» Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский район, Поволжье и Северный Урал. Кстати, отрасль специализации России – выращивание озимых сортов ржи.
Кукуруза
Идея, привезенная Никитой Хрущовым из поездки по США, оказалось не такой уже и плохой. Сегодня кукуруза признана наиболее урожайной и лучшей силосной культурой страны. Поэтому ее посевы наблюдаются везде, где есть подходящие климатические условия. Оптимальные для кукурузы температуры и умеренное количество осадков позволяют делать это в Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном и Поволжском районе.
Ячмень и овес
Преимущества этих растений над коллегами по группе – короткий вегетационный период, поэтому посевы овса и ячменя распространены в северной части европейской части страны, на Урале, в Сибири.
Рис
Выращивать рис в России можно только на искусственно орошаемых землях. Там, где организованы системы поливов и функционируют ирригационные каналы, там получаемый продукт не уступает своим импортным аналогам. Наилучшие условия для культивирования риса созданы в долинах рек Кубань, Дон, Терек, Сулака, в пойме Волги и районе озера Ханка, что на Дальнем Востоке.
Просо
География посевов проса совпадает с распространением зоны степь. Растение выдерживает засуху и засоленные грунты, поэтому его высаживают на самых бедных почвах на юге Центрального, Центрально-Черноземного района, Урала.
Гречиха
Любая сельскохозяйственная культура СССР имеет следующие претензии – ей требуется определенное количество осадков. При этом она выдерживает невысокие суточные температуры и довольствуется всего 60 днями вегетационного периода.
Резюме
Учитывая то, что структура и география растениеводства прямо зависят от особенностей рельефа, климата, качества грунта и наличия рабочих рук, выращивание зерновых в РФ сосредоточено на Дону, на Кубани, в Поволжье, в долинах Южного Урала и в Юго-Западной части Сибири. Естественно, посевы озимой пшеницы, ячменя и овса находятся немного севернее, чем посевы ярой пшеницы и кукурузы.
Технические культуры – структура и география отрасли
Теоретически в России могут произрастать следующие виды технических культур – хлопок, лен-долгунец, джут, масличные вроде подсолнечника, арахиса, льна-кудряша и сои, а также целую серию растений, имеющих тонизирующий эффект – чай, конопля, табак и опиумный мак.
В реалиях структура растениеводства технического направления имеет такой вид:
- Подсолнечник, выращиваемый на территории Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Урала и Юго-Западной Сибири, является основной масличной культурой в стране. В помощь к ней культивируется лен-кудряш, горчица, клещевина, но полностью масличными культурами страна себя не обеспечивает. Недостача покрывается за счет импорта.
- Лен-долгунец и конопля интересуют легкую промышленность. Из этих волокнистых культур производят нитки и текстиль. Из-за засилья импортного дешевого сырья и возможности производить синтетические и искусственные волокна посевы льна и конопли существенно сократились. Восстанавливают их преимущественно те, кто увлекается органическим земледелием, натуральным хозяйством и мечтает построить автономную систему жизнеобеспечения человека.
Кроме основных сельскохозяйственных растений, на нашем Сельхозпортале вы можете ознакомиться с географией размещения прочих культур. Например, чая и хлопчатника, картофеля, овощей, бахчевых, фруктовых деревьев, ягод и винограда.
Сельское хозяйство Урала специализируется на производстве продуктов животноводства, зерна и картофеля.
На северо-западе района, в Пермской области и Удмуртии, преобладают посевы ржи, кормовых культур, льна и картофеля; животноводство имеет молочно-мясное направление; в Свердловской области сельское хозяйство имеет пригородный характер и специализируется на молочном животноводстве, производстве овощей и картофеля. Наиболее развиты в сельскохозяйственном отношении южные районы Урала. Главной сельскохозяйственной культурой в Челябинской, Оренбургской, Курганской областях и в Башкортостане является яровая пшеница, а животноводство имеет мясо-молочную и овцеводческую специализацию. Эти регионы дают 90 % всего производства товарного зерна Уральского района. Значительное место в южной части Урала занимают посевы проса, кукурузы на силос, ячменя и овоще- бахчевых культур.
В структуре посевных площадей Урала наибольший удельный вес занимают зерновые культуры (около 63 %), а также кормовые (свыше 32 %). Доля технических культур в посевах невелика - немногим более 1,5 %, что связано с их высокой трудоемкостью. Основные посевы зерновых сосредоточены в Оренбургской области и в Башкортостане.
В пригородных зонах на базе пищевых отходов развито овцеводство. На юге региона разводят овец. Урал, особенно Оренбургская область, славится высококачественной козьей шерстью. Здесь сложился центр пухового козоводства и производства знаменитых оренбургских пуховых платков.
Еще по теме Сельское хозяйство:
- НАТУРАЛЬНЫЕ ХОЗЯЙСТВА ПЕРИОДА РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ. ПРЕДПОСЫЛКИ К ОТДЕЛЕНИЮ РЕМЕСЛА ОТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Уральский экономический район (Урал) делится на два сельскохозяйственных района . Северный — ле-сопромысловый регион — специализируется на молочном скотоводстве, выращивании ржи, ячменя, овса, овощей, льна, клевера. Южный, распо-ложенный в степной зоне, — зерновой регион, выделяется развитием мясо-молочного скотоводства, свиноводства, тонкорунного овцеводства, козоводства (Оренбургская область), производством яровой пшеницы, проса, подсолнечника, сахарной свёклы (Башкирия) и развитым пчело-водством (Башкирия). Вокруг крупнейших городов Урала распространён пригородный тип сельского хозяйства.
На Урале развиты все виды сухопутного транспорта , многие магист-рали имеют огромное транзитное значение.
Урал поставляет в другие регионы страны и за рубеж чёрные и цветные металлы, кузнечно-прессовое оборудование, оборудование для добывающей промышленности, металлургическое и химическое оборудование, тракторы, автомобили, грузовые вагоны, продукцию ВПК, минеральные удобрения, продукцию нефтепереработки, бумагу, зерно, мясо, шерсть. Среди ввозимых товаров выделяются руды чёрных и цветных металлов, каменный уголь, нефть, природный газ, электроэнергия, товары народного потребления. Материал с сайта
На Урале следует уделять внимание решению следующих проблем : комплексному загрязнению земли, воды и атмосферы, в том числе и ра-диационному, переводу металлургического комплекса на современные материало- и энергосберегающие способы производства, использованию безотходной технологии производства, решению проблемы конверсии и возрождения военно-промышленного комплекса, комплексного развития аграрно-промышленного комплекса.
На этой странице материал по темам:
Экспорт и импорт уральского экономического региона
Экспорт и импорт грузов в уральском экономическом районе
Формирование хозяйства уральского района
Города миллионеры уральского района
Перспективы и проблемы уральского экономического района
Вопросы по этому материалу: