Стандартный стрит-фуд: киоск быстрого питания. Пельмени – патриотичная франшиза для грамотных предпринимателей Экспресс пельменная

Фаст-фуд сегодня буквально завладел сегментом общественного питания. Доля «быстрой еды» на «съедобном» рынке составляет 53%. Эту цифру не стоит даже подвергать сомнениям. Достаточно выйти на оживленную улицу или зайти в любой из торговых центров, чтобы убедиться - фаст-фуд популярен как никогда. Причин тому множество: от тяги россиян ко всему западному до экономического кризиса, в результате которого кафе и рестораны со средним чеком выше 1000 рублей теряют клиентуру, уступая место недорогим заведениям.

Как правило, в фаст-фудовских точках ассортимент блюд ограничен итальянской пиццей, японскими роллами и американскими гамбургерами. Согласитесь, что эта еда, несмотря на её популярность, специфична и приходится по вкусу далеко не каждому. Существующие сети быстрого питания, главным образом, ориентированы на подростков и молодежь в возрасте до 30 лет.

А как вы относитесь к попытке охватить более широкую аудиторию? Как это сделать? Открыть экспресс-пельменную - фаст-фуд с русским акцентом.

Плюсы этой бизнес-идеи очевидны:

  • отсутствие необходимости в раскрутке реализуемого продукта (пельмени - одно из наиболее любимых блюд среди россиян всех возрастов)
  • небольшая арендная плата (начиная от 5 тыс.руб.)
  • компактное оборудование, которое можно переносить самостоятельно (вендинговый аппарат для варки пельменей занимает всего четверть квадратного метра)
  • быстрая окупаемость (от 2 месяцев)

Что требуется от предпринимателя?

Пельмени сами не сварятся, поэтому первым и главным шагом на пути к открытию экспресс-пельменной станет закупка необходимого оборудования. Торговые компании в интернете предлагают услуги по самовывозу и доставке разного рода мобильных прилавков, а также аппаратов для варки и хранения пельменей. Стоимость торговой точки варьируется от 96 до 200 тыс.рублей в зависимости от габаритов и назначения (уличная торговля или реализация в помещении). Аппарат для варки стоит 68 тыс.рублей, а морозильник и холодильник по 13,5 тысяч.

Расходы на техническое оснащение можно назвать основными, но и помимо них также будет, куда вложиться: арендная плата (помещение от 2 кв.м), электричество, налог, зарплата персонала (в среднем, 2 человека), страховые отчисления - все это предприниматель берет на себя.

На что стоит обратить внимание?

Нужно понимать, что данный вид бизнеса ориентирован на большие города. Это вполне логично: деловая активность, а, следовательно, и необходимость поесть вне дома там в разы выше. Предельно внимательно стоит изучить «горячие точки» - места скопления потенциальной аудитории мобильного прилавка: офисные районы, привокзальные площади, территории ВУЗов.

Несмотря на то что быстрое питание назвать здоровым сложно для многих оно является своего рода спасательным кругом, так как позволяет при нехватке времени обеспечить организм жизненно важными элементами. На практике установлено, что на фаст-фуде можно зарабатывать неплохие деньги, которых хватит на хлеб с маслом и не только.

Сегодня мы поговорим об особенностях реализации бизнес-проекта, в основе которого лежит необычный фаст-фуд, но любимый, пожалуй, всеми россиянами. Речь пойдет о пельменях. Мы привыкли, что это яство подается как второе блюдо. Мы уверены в том, что многие из вас полагали, что приготовления пельменей требуется полноценная кухня. В то же время практика некоторых предпринимателей показала, что они применимы в сфере быстрого питания.

Рассматриваемая бизнес-идея хороша и тем, что доступна новичкам, так как для старта требуются небольшие инвестиции. Это не значит, что достаточно обзавестись ларьком, посудой и дело в шляпе. Для достижения успеха, получения стабильного, солидного дохода придется постараться. Например, развитию бизнеса, повышению его эффективности будет способствовать бизнес план пельмени, в котором предстоит спрогнозировать все элементы будущего начинания. Нелишней и полезной станет заранее составленная финансовая модель бизнеса.

Итак, вернемся к основным нюансам бизнеса на пельменях. Из статьи вы узнаете, какие вас ожидают затраты, потенциальный доход, также познакомитесь с материальной базой (оборудованием) и так далее.

Несколько слов об общих тенденциях

Нередко успех будущей предпринимательской деятельности определяется уникальностью бизнес-проекта. В этом нет ничего удивительного. Дело в том, что потребитель всегда интересуется новинками, даже если последние вызывают у них сомнение, недоверие. Специалисты утверждают, что укорениться на рынке можно посредством использования классического продукта в качестве чего-то нового. В нашем случае сделать можно при помощи подачи пельменей в упаковке take away. В чем ее секрет? Она дает возможность почитателям пельменей брать свое любимое блюдо с собой: на работу, отдых, даже домой для родных.

Ранее мы отметили, что первоначальные затраты символичны. Прибавьте к этому следующий факт – они оправдываются в рекордно короткие сроки. Окупить инвестиции при должном подходе к бизнесу можно за 3-4 месяца. Как видите, бизнес-идея как минимум заслуживает внимания. Продолжим!

В свое время Euromonitor International провело интересное исследование, по результатам которого было установлено, общественное питание в нашей стране ежегодно развивается. Темпы ежегодного прироста составляю 12%. Не отстает от общепита быстрое питание. Величина изученного показателя составила 11%. Эта тенденция очередной раз свидетельствует о перспективности бизнес-проекта, в основе которого лежит продажа пельменей в формате fast-food.

Почему наш продукт будет пользоваться большим спросом? Вместо ответа скажем следующее – любовь к пельменям и возможность отведать их в любом месте.

Ресторанный рынок представлен тремя основными ценовыми секторами:

  • фаст-фудом. В структуре пунктов общепита на долю этого сегмента приходится почти 50%;
  • ресторанами, кафетериями;
  • элитными концептуальными заведениями.

Если верить словам специалистов, то в будущем рост приверженцев быстрого питания не прекратится. Более популярными станут франчайзинговые заведения. Все это подтверждает то, что фаст-фуд в любом случае останется жизне-, конкурентоспособным вариантом питания.

Совет: позаботьтесь о своем положительном имидже, имени, так вам будет проще в будущем.

Концепция

В ее основе лежит быстроокупаемый проект, в частности ТМ «Пельмяш». За его мы должны быть благодарными челябинским разработчикам, авторам новинки. Согласно этой уникальной концепции, привычный формат пельменей можно употреблять как продукт быстрого питания, то есть в любом месте. Варианты реализации продукта: уличный; на базе пунктов общепита и прочих общественных объектов.

Силами умельцев завода «Вендмаш», проектной лабораторий И. Байбулатова было спроектировано и создано оборудование. Благодаря им для готовки пельменей не требуется кухня, повара. Не требуется закупать сырье, контролировать персонал. Их оборудование исключает производственные потери и минимизирует торговую площадь. Что еще надо для начинающего бизнесмена? Правда, для старта потребуется заключение договора франчайзинга с производителем, который обеспечит всем основным оборудованием, в том числе торговой точки.

После организационных моментов вам станет доступен ассортимент, состоящий из 6 видов пельменей. Для их приготовления используются только натуральные ингредиенты, что, как вы понимаете, соответствует приоритетам современного потребителя – здоровое питание.

Пельмени перед продажей замораживаются, в пакетах поставляются к месту сбыта. Масса порции – 150 г.

В торговой точке они проходят последнюю стадию приготовления (используется варочный аппарат) и реализуются.

Клиентская база

Она будет представлена различными половозрастными группами потенциальных и фактических клиентов. Однако экспресс-пельмени особый интерес представляют для людей, интересующихся новинками или традиционной продукцией, но в новом формате. Ориентироваться стоит на учащихся, офисных работников, сотрудников и выездных специалистов (речь идет об экспедиторах, водителях, монтажниках, технических специалистах), таксистов, дальнобойщиков. Надо понимать, что структура клиентской базы в первую очередь определяется местом открытия торгового объекта.

Бизнес-проекты – пельмени как фаст-фуд

Место реализации идеи

Больший эффект такой бизнес дает в населенных пунктах, в которых как минимум проживает 50 тыс. человек. Ранее было сказано, что продавать можно в отдельной точке на улице, в том числе в передвижной, а можно арендовать под объект площадь на базе ТЦ и других общественных заведений.

Востребованными пельмени формата фаст-фуд будут на заправочных станциях, железнодорожных, автовокзалах, в кинотеатрах и спортивных, учебных заведениях, оживленных улицах, рынках и прочих местах, которым характерны большая проходимость и концентрация потенциальных клиентов.

К основным особенностям бизнеса следует отнести:

  • инновационную, свежую идею в плане вида продукта;
  • широкую известность лакомства, которое была, есть и будет востребованной;
  • быстрая оборачиваемость денег;
  • доступная цена;
  • отсутствие рисков;
  • работа с поставщиками на договорной основе.

Эти особенности можно отнести к плюсам.

Рядом с торговой точкой нелишним будет аппарат с напитками.

Что потребуется для старта

Полезна будет пошаговая инструкция реализации идеи. Нелишне также знать емкость рынка быстрого питания. До открытия торговой точки следует исследовать рынок, в частности узнать о спросе на пельмени, составить бизнес план пельмени, гарантирующий повышение выгоды открытия экспресс-пельменной, решить вопрос с регистрацией будущей деятельности, арендовать площадь, склад (можно ограничиться холодильником на хладокомбинате), нанять квалифицированных сотрудников, обзавестись специальным оборудованием и вспомогательным инвентарем, заказать первую партию продукции, при помощи рекламы дать знать общественности о себе.

Материальная база

Оборудование

Набор оборудования будет представлен:

  • торговой точкой, которая имеет удобный прилавок, брендвол, морозильную камеру, систему, обеспечивающую подачу, утилизацию воды. Такое удовольствие незаменимо при реализации идеи на базе другого объекта – 98 тыс. р.;
  • варочным аппаратом, доводящим пельмени до полной готовности – 68 тыс. р.

Не обойтись без специальной одежды. За нее придется заплатить порядка 3,6 тыс. р.

В итоге потратится около 169,6 тыс. р.

Финансовая сторона бизнеса

Затраты будут связаны с:

  • приобретением оборудования – 169,6 тыс. р.;
  • покупкой кассового аппарата, гейзера, кофемашины – 28 тыс. р.;
  • первичной закупкой продукции – 80 тыс. р.;
  • прочими расходами – 15 тыс. р.

На реализацию бизнес проекта надо будет направить в среднем 293 тыс. р.

) - ответы на вопросы слушателей:

Тема нашей сегодняшней программы «Гастрономические традиции русских». У нас в гостях писатель и историк Павел Сюткин. Павел, здравствуйте.

Добрый день!

Начинаем отвечать на вопросы, которые уже посыпались на наш sms -портал. Вот вопрос к бизнес-модели, о которой мы говорили вначале. «Программа помощи от государства малому бизнесу, налоговые каникулы с 2015-по17 год - это реально, это как-то повлияет на ситуацию?»

Пока, к примеру, в столице, помощь от государства малому бизнесу крайне мала. Существовали до последнего времени льготы по аренде помещений, сейчас насколько я понимаю, эти льготы сокращены. Но при этом нужно понимать, что прямая аренда помещений у города Москвы - это скорее исключение. Все остальные предприятия арендуют на коммерческих условиях. Договора чаще всего не регистрируются, заключаются на 11 месяцев, выгнать могут в любой момент.

Что касается налоговых льгот, то их предполагается установить для вновь созданных ИП, занимающихся производством, социальной и научной деятельностью. Сфера торговли в этот перечень не попала. Вообще же они носят принципиальный характер для крупных предприятий, для которых действительно несколько процентов - это существенные деньги. Для предприятий малого бизнеса, которые крутятся и пытаются экономить, где только можно, это малосущественная льгота. Скажем деликатно, доля налогов в их структуре расходов невелика.

Примем звонок. Алло, здравствуйте, как вас зовут?

Здравствуйте, меня зовут Максим. Вот кстати о русской еде вопрос. Я переехал из города в деревню, и у меня появилась возможность готовить на печи. Например, перловую кашу, мясо - поставишь на печь на 3-4 часа и готово. Так что не все регрессно. Технологии позволяют готовить блюда русской кухни.

Прекрасная технология. Русская печь, да и вообще печь - вещь удивительная в плане кулинарных возможностей. Да и в городских условиях - существуют всякие мультиварки, су-виды - приспособления, позволяющие воспроизвести «печь» даже в городской квартире. То, что эта еда вкусна и полезна не вызывает сомнений. Но вопрос немного в другом. Возможно ли это все воспроизвести в рамках общественного питания, и тем более фаст-фуда? Хотя скажу вам честно, эксперименты в этом плане делаются. К примеру, Максим Сырников - прекрасный специалист по русской кухне - открывает уже не один ресторан, в котором существует русская печь.

Наш радиослушатель вспоминает: а как же пельменные, пирожковые, чебуречные - на Сретенской площади всегда очередь, но их единицы. А рюмочные? - Это ли не наш фаст-фуд?

Да, рюмочные, - это, несомненно, огромный пласт российской культуры. Конечно, есть пельменные, чебуречные (хотя, вряд ли их можно отнести к русской кухне). Но давайте не будем забывать простую вещь. Нормальное заведение фаст-фуда по типу Макдональдса, с которым мы хотим конкурировать, предлагает широкую линейку блюд. То есть туда можно прийти утром позавтракать, днем пообедать, поужинать - причем каждый день с разными блюдами. Разумно ли, все тоже самое сделать одними пельменями или чебуреками - это вопрос. Хотя, конечно, в рюмочной этот формат работает.

Вы за расширение «линейки». Если мы говорим про вкус русской кухни, какой он - сладкий, соленый, острый?

Да это интересный вопрос. Ведь, так или иначе, каждая национальная кухня имеет свои вкусовые особенности. Чем же отличается во вкусовом плане наша кухня, скажем, от европейской? Несомненно, тем самым кисло-бродильным привкусом, который характерен для соленых огурцов, квашеной капусты. А ведь на основе этих гастрономических специалитетов делается масса блюд - разнообразные щи, рассольники, многие горячие блюда.

Но ведь, не каждый любит такой вкус.

Согласен с вами. Но, давайте посмотрим на вещи объективно, - не каждый сегодня любит и традиционную русскую кухню. И когда мы говорим о необходимости ее развития, нужно осознавать, что у нее есть свои сторонники, но не менее того - и люди, предпочитающие кухни французскую, итальянскую. Так вот наша задача, если мы хотим развивать русскую кулинарию, - это адаптировать ту старую русскую кухню к сегодняшнему дню, сделать ее такой, чтобы она нравилась большинству населения.

Сделать ее более изящной. Другой вопрос. Это Максим из Москвы. Мне кажется дело не в том, чтобы сделать кухню аутентичную данной территории. Концепция Макдональдса предельно ясна, она унифицирована. Его можно только повторить, а не сделать по-другому. Ваш гость правильно говорит, что русская кухня не может быть фаст-фудом. Это все равно, что лебедей подавать. Заменить гамбургер трудно. Ведь, он сделан как рациональная еда.

Вы правы. Модель международных корпораций фаст-фуда абсолютно универсальна. То есть приехав в Мехико, Лондон или Токио, мы везде встретив привычный стандарт. За малым исключением местных блюд, вводимых в меню для колорита. Но во многих странах есть и свои национальные сети фаст-фуда. Это не значит, что там подаются их исторические блюда, но они успешно работают. К примеру, в Австрии я неоднократно сталкивался с сетью NordSee - достаточно дешевыми рыбными ресторанами самообслуживаниями. Она покрывает почти всю страну, есть в десятках городов. При этом дает огромную линейку блюд, все они легко приготовляемы. Можно у нас воспроизвести что-то подобное с нашей рыбой? - Очевидно да. Но это серьезная работа.

Но у нас есть, к примеру, ресторан быстрого обслуживания «Му-Му».

Конечно. Примеры есть. Я скажу вам честно, что не являюсь сторонником того, чтобы делать специфически наши кафе - такие русские-русские, в которых ничего другого и не было бы. Полагаю, что работать будет именно та матрица, в которой представлены многие блюда разных кухонь. Может быть, разных народов нашей страны. Это будет привлекательно.

Чтобы было такое региональное разнообразие?

Региональный аспект - это еще огромное почти непаханое поле для работы. Понятно, что кухня Новгородчины будет отличаться от кухни Краснодарского края. И когда мы говорим о сетях в регионах, городах - они должны учитывать свои местные традиции.

Добрый день, меня зовут Анна. Не знаю, согласитесь ли вы со мной, но чтобы даже суточные щи сварить, продукты нужно заготавливать самим и с осени. Квашеную капусту настоящую сейчас купить невозможно. Брюква - проблема. И под это все должна быть печь. Потому что в духовке это не сделаешь.

Да, это один из аспектов массового питания. Почему эффективны такие компании, как Макдональдс? Потому что у них прекрасно налажены логистика и поставки. В любой момент времени в любой стране они знают, что завтра к ним придет 200 кг картофеля, 10 кг говядины. Да, эти продукты, может быть, будут иметь тот самый пластмассовый, пластиковый вкус, который не нравится нам в общепите, но они будут всегда стандартными и вовремя. А у нас, как справедливо сказала радиослушательница, невозможно купить правильную квашеную капусту, овощи, мясо стандартного качества. Нет дисциплины поставок, нет надежных поставщиков, которые бы это обеспечивали. Это гигантская проблема, касающаяся именно наших русских специалитетов и продуктов.

Слушатель пишет: «Российский общепит на голову выше европейского. Там просто негде поесть, а в Москве мы каждый день ужинали в китайском ресторане». - То есть у нас шире представлены заведения. Так может быть и «брать» такими маленькими лавочками с узкой линейкой региональных, национальных блюд?

Это действительно перспективное направление. Вот, к примеру, в Париже - нет проблемы вечером не готовить, а пойти куда-то поесть. Огромное количество мелких заведений, лавочек в каждом квартале. Чуть ли не домашних, просто на первом этаже. Здесь турки готовят кебабы, здесь мароканцы - тажин, здесь китайцы - что-то свое. Они не обслуживают тысячи клиентов. Это просто свое квартальное заведение для соседей. И чтобы перекусить не надо ехать куда-то на вокзал, чтобы найти Макдональдс или купить пиццу. Почему у нас этого нет? - Отсутствие торговых площадей. То есть Москва многие годы остается городом, в котором сохраняется дефицит торговых, сервисных площадей (помещений). И если в центре эта проблема не так очевидна, но в жилых, спальных районах - бросается в глаза.

Вопрос слушателя: Государство вообще никак не помогает сейчас общепиту (я сам занимаюсь им и знаю). Невозможно держать нормальные цены для здоровой и свежей пищи. У меня средний чек 150 рублей, но я работаю для госучреждения. Если же я уйду в формат обычного уличного кафе, у меня чек будет до 1000 рублей. Народ зачастую не может это себе позволить. Сумасшедшие налоги на сотрудников, нет никаких льгот, ты выживаешь, как можешь. У меня в столовой гарантированно питаются 200 человек служащих. Я меняю меню каждые две недели - все свежие продукты. Если бы я работал «на улице» у меня бы они портились, потому что по таким ценам их не будет никто покупать.

Очень правильные слова о господдержке. Так вот, поддержки общепиту, именно предприятиям питания, сейчас нет. Есть некая общая декларируемая поддержка предприятиям малого бизнеса. Почему мы жалуемся на общепит, на его качество. Вы думаете, самим хозяевам этих заведений интересно использовать несвежие продукты, непонятно какой персонал? Но у этого есть простое объяснение - экономится каждая копейка. И если они выполнят все имеющиеся требования, боюсь, что зарплата у хозяина будет меньше, чем у повара.

Наш подход, - пишет радиослушатель, - состоит в том, что все наше - плохое, льготное, а чужое г@@@- хорошее. Поэтому будем есть пиццу, сделанную из несъедобных отходов. А вот другое мнение - на линии Алексей: «Согласен, что Макдональдс - незаменимая вещь. Это очень быстро, удобно, это понятная пища. А то придешь в столовую, - непонятно какое там было мясо, из чего это сделано. Я русский патриот и согласен с тем, что нужно развивать свое. Но в этой сфере такое невозможно. Массовость, быстрое обслуживание, никакой посуды. Овощи, добротное мясо. И все это вкусно».

А вот другой слушатель пишет, что Макдональдс использует подсластители, наполнители, которые вызывают привыкание. Как с этим бороться ?

Бороться с этим должны уполномоченные государственные ведомства. Если это так, то я надеюсь, они обратятся к этой теме с не меньшим рвением, чем борются сейчас с украинскими конфетами, американской говядиной и австралийской бараниной. Пока такого рвения не проявляется.

Меня зовут Владимир. По поводу русской сети - она у нас есть и называется «Теремок». Там подают пельмени, блинчики, квас - все по-русски. Особенной популярностью не пользуется. Есть «Русская картошка». Я бы не сказал, что они очень популярны по сравнению с Макдональдсом или БургерКингом.

С одной стороны, популярность Макдональдса или других западных сетей сейчас выше. Но, с другой, и наши сети развиваются. Есть сети блинных в Санкт-Петербурге, есть «Теремок». Причем они и по охвату немаленькие, входят даже в международные рейтинги. Другое дело, если вы спросите любого человека занимающегося уличным общественным питанием,что он думает о русской кухне? Он скажет вам, что общее мнение о русской кухне простое - она невкусная, не яркая, непродаваемая. Она всегда проигрывает азиатской, кавказской. Согласен ли я с этим? Нет, качество кухни никогда не определялось мнением людей, которые едят ее на бегу, на выходе из метро. Нельзя складывать мнение о ней по заветренным пирожкам на уличных прилавках. Русская кухня - это гораздо более широкое, красивое и яркое явление. Но оценить его можно не в общепите.

«Пельмяш» — бизнес-проект компании «Вендмаш». В рамках проекта предоставляется франшиза на реализацию готовых пельменей. По мнению разработчиков, идея должна иметь успех как один из первых вариантов русского фаст-фуда. Пельмени любят все, но не все хотят и могут ждать по 15 минут приготовления любимого блюда. Пельмени от «Пельмяш» варятся в течение 2-х минут. Располагая точку продажи готовых пельменей в месте с хорошей проходимостью, предприниматель может надеяться на то, что его бизнес окупится в течение полугода.

Главная особенность этой франшизы заключается в том, что компания предоставляет и оборудование, и сырье для изготовления готовых блюд в «походных» условиях, то есть в любом удобном месте : на автозаправке, на рынке, в передвижном вагончике. При этом соблюдаются все СанПиНы, поскольку производственный процесс, как таковой, отсутствует. Компания-производитель поставляет своим партнерам готовые полуфабрикаты: сваренные и замороженные по методу шоковой заморозки пельмени, которые разогреваются в специальных варочных аппаратах в течение двух минут.

История компании

«Вендмаш» — молодая, перспективная компания, основанная в 2011 году. Производственные мощности компании располагаются в г. Златоуст Челябинской области. Первым удачным проектом «Вендмаша» стало изготовление оборудования для пиццы в конусе – нового для России, но очень модного продукта. После удачного начала последовало продолжение – создание автомата по изготовлению и продаже горячего попкорна.

Также были разработаны «фабрики супа», аппарат по изготовлению суши, автоматический коктейльный бар. Затем сотрудники «Вендмаша» задумались над тем, что было бы неплохо создать автомат по варке любимого русского блюда – пельменей. Программа «Пельмяш» была запущена в 2013 году.

В компании работают специалисты, получившие опыт на военно-промышленных предприятиях Челябинской области. Они знают толк в надежной технике, выпускают высококачественное оборудование и предоставляют пожизненную гарантию на свою продукцию. Новые разработки создаются в сотрудничестве с учеными Южно-Уральского Государственного Университета.

Оборудование от «Вендмаш» пользуется спросом не только в России, но и в Беларуси, на Украине, в Турции, Литве, Латвии. В столице Латвии работает европейский представитель компании – Tornado Europe. «Вендмаш» активно продвигает свою продукцию, предлагая франшизы с полным обеспечением, от рекламной продукции до полуфабрикатов. Пельмени изготавливаются вручную на производстве, расположенном в башкирском селе Аскарово.

Условия получения франшизы

Для того чтобы получить франшизу «Пельмяш», нужно совсем немного: помещение или трейлер в проходном месте. Самые лучшие места для точки фаст-фуда – это железнодорожные вокзалы и автовокзалы, торговые центры, рынки. Возможно размещение торгового трейлера прямо на обочине магистрали.

Для того чтобы оборудовать экспресс-пельменную, потребуется только 2 кв. м. площади, возможность подключения к электросети и один продавец. Торговые точки по франшизе должны размещаться в городе с населением свыше 50 000 человек.

В зависимости от вида торговой точки, «Пельмяш» предлагает несколько вариантов оборудования:

  1. Микроволновая печь – для обычной торговой точки с продавцом. Разогревать пельмени можно прямо в герметичном контейнере.
  2. Фритюрница на две ванны – также для обычной торговой точки. Можно наполнить одну ванну водой, а вторую наполнить маслом и предлагать не только вареные в кипятке, но и обжаренные во фритюре пельмени. Пельмени будут полностью готовы к употреблению через две минуты при варке и через 30 секунд при обжаривании.
  3. Автомат для варки пельменей для самообслуживания. Автоматизированный комплекс, который можно устанавливать на автозаправке, в буфете, в офисе, в парке – где угодно. При помощи этого аппарата покупатель может самостоятельно приготовить для себя порцию пельменей в течение 2-х минут.

Проект «Пельмяш» — это не только оборудование, но и готовые полуфабрикаты. В ассортименте:

  1. Пельмени «Уральские».
  2. Пельмени «Киевские».
  3. Пельмени «Сабантуй».
  4. Манты.
  5. Вареники с картофелем и шкварками.
  6. Вареники со свежей капустой.

Преимущества сотрудничества

В ходе сотрудничества франчайзи получает полный комплект оборудования с доставкой до склада. В рамках проекта «Пельмяш» действует маркетинговая стратегия, согласно которой точки продажи устанавливаются из расчета одна точка на 20 000 потенциальных клиентов (население микрорайона, района). Таким образом, каждый франчайзи получает от «Пельмяш» эксклюзивные права на регион.

«Вандмаш» обеспечивает консультационную поддержку своих франчайзи в реальном и виртуальном режиме. В начале сотрудничества к франчайзи выезжает тренер по обучению персонала.

Проводятся инструктажи по бухгалтерскому и управленческому учету, организации продаж. При необходимости проводятся онлайн консультации.

Высокая надежность оборудования подтверждается пожизненной гарантией от производителя. Есть несколько вариантов франшизы: для начинающих предпринимателей и для тех, кто хочет развить и диверсифицировать свой бизнес. Продовольственная продукция от производителя – это высококачественные полуфабрикаты, изготовленные вручную и упакованные в порционные пакеты.

Недостатки

Проанализировав предложение от «Вандмаш», эксперты пришли к выводу, что данный проект может иметь несколько недостатков. Так, разработчики гарантируют успех бизнеса при продаже от 100 пакетов (по 150 г) пельменей в день. Однако вызывает сомнение тот факт, что такой объем продукции удастся продать в городе с населением в 50 000 человек. А именно эта цифра (50 000) является минимальной для получения франшизы.

Продавать пельмени «на руки» клиентам все же не вполне удобно. Чтобы съесть пельмени, хочется присесть, а организация места для еды не входит в стоимость открытия. Установка нескольких пластиковых столиков и стульев потребует наличия дополнительной площади и согласования с контролирующими органами. Нужно еще будет доказать этим «органам», что это точка фаст-фуда, а не кафе.

Супермаркеты переполнены полуфабрикатами сомнительного производства. Кто сказал, что люди захотят покупать пельмени, изготовленные где-то в Башкирии? Малая известность производителя может поставить под угрозу успех проекта.

Учитывая достоинства и недостатки проекта, можно прийти к выводу, что в бизнес по продаже пельменей можно вкладывать деньги лишь в том случае, если речь идет об открытии точки в действительно «проходном» месте : неподалеку от вокзала, автомагистрали, ВУЗа.

Голодный человек неприхотлив, поэтому стоит ожидать, что спрос на продукцию от «Пельмяш» будет стабильным. Конечно, при условии, что это будет действительно вкусная продукция.

В заключение предлагаем посмотреть официальное видео основателя компании.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Данная статья раскрывает идею быстроокупаемого бизнеса на основе необычного фаст-фуда. Таким инновационным продуктом здесь представлены пельмени. Безусловно, мы привыкли видеть хинкали, манты или пельмени только в качестве второго блюда в стационарной трапезе, приготовленной в условиях полноценной кухни. Однако статья представляет интересное решение – как можно сделать их товаром быстрого питания. Этот материал содержит информацию об относительных затратах и потенциальном доходе такого предприятия, а также перечень оборудования и портрет бизнеса в целом.

Общие тенденции

Часто залогом успеха нового бизнес-проекта является уникальная и инновационная идея. Но всегда гарантированно выигрышной становится та концепция, которая использует новую форму для традиционного и хорошо зарекомендовавшего себя продукта. Предлагаем к рассмотрению идею открытия экспресс-пельменной, где знакомое традиционное блюдо подается в новой и удобной упаковке take away («возьми с собой»), позволяющее лакомиться пельменями прямо на ходу. Идея бизнеса интересна необычным характером знакомого товара, а срок полной окупаемости проекта (4 месяца) позволяет рассматривать этот вид бизнеса достаточно внимательно.

Согласно данным маркетингового исследования, проведенного Euromonitor International, минувший 2013 год подтвердил, что в отрасли общественного питания России продолжается небольшой, но стабильный рост. Он составляет 12% в год по отношению к аналогичному периоду (предыдущему году). Причем сегмент фаст-фуда растет в среднем на 11% в год, что говорит о том, что заведения быстрого питания развиваются пропорционально рынку. Это, в свою очередь, означает постоянный спрос на товары fast-food, что, в общем, делает среду перспективной для бизнеса.
Сегодня ресторанный рынок России выделяет три основных ценовых сектора:

  • фаст-фуд (низкий ценовой сегмент, занимающий около 49% всего рынка общественного питания),
  • рестораны и кафе комбинированного типа (среднеценовой сегмент);
  • дорогие концептуальные заведения.

Специалисты назвали основными рыночными трендами на ближайшие несколько лет:

  • увеличение экспансии и, соответственно, доли рынка сетевых ретейлеров;
  • рост аудитории фаст-фуда;
  • рост и популяризация франчайзинговых заведений;
  • усиление конкурентной борьбы в плоскости свободных территорий и квалифицированных кадров.

Т.е., если кратко резюмировать рыночную среду, то мы видим положительные настроения для развития заведений в формате фаст-фуда, и особенно перспективны те из них, которые уже обладают положительными имиджем и именем, и максимально исключают человеческий фактор.
Именно эти критерии ложатся под бизнес-идею открытия экспресс-пельменной.

Концепция бизнес-идеи

Идея быстроокупаемого бизнеса базируется на проекте ТМ «Пельмяш», которую предлагают челябинские разработчики и авторы идеи. Суть ее заключается в том, чтобы сделать привычное трапезное блюдо - пельмени - удобным для употребления на ходу, т.е. включить его в формат фаст-фуда и успешно реализовать готовые ароматные изделия на улице либо в общественных местах.

Завод «Вендмаш» и проектная лаборатория Игоря Байбулатова создали уникальное оборудование, которое позволяет без кухни и поваров, закупки сырья и контроля персонала, без производственных потерь и больших площадей кормить всех желающих вкусными свежесваренными пельменями. Для этого необходимо только лишь заключить договор франчайзинга с производителем, установить специально оборудованную торговую точку и получать доход.

Владельцем торговой марки «Пельмяш» является ООО «Вендмаш» (Челябинская область, г. Златоуст). Свою продукцию, а именно шесть видов вкусных пельменей, мант и хинкали, компания производит на крупном мясоперерабатывающем предприятии ООО «Айс». В состав блюда входят только натуральные ингредиенты, а сами пельмени после приготовления подвергаются шоковой заморозке и фасуются порционно в пакет по 150 гр.

В таком замороженном и упакованном виде они попадают на торговую точку, где перед подачей клиенту их доводят до готовности в специальном аппарате для варки (его также разработали в ООО «Вендмаш».)

Видео Процесса приготовления пельменей

Важно:

  • изготовление и производство продукции, оборудования, упаковки, фасовку производитель берет на себя;
  • предприниматель имеет право торговли товаром на условиях собственной наценки;
  • обязательного в таких случаях роялти (постоянный денежный взнос за использование торговой марки на условиях франчайзинга) договор не предусматривает;
  • логистика и доставка продукта на склад предпринимателя находится в зоне ответственности производителя.

Прибыль от этого бизнеса является исключительно маржинальной.

Что продавать?

Продуктом для продажи является фирменное горячее блюдо из ассортимента ТМ Пельмяш, которое сразу после приготовления помещают в брендированную упаковку - чашу из полимерного материала, сохраняющего тепло и уберегающего руки от горячего содержимого.

В предлагаемой товарной линейке:

  • Пельмени «Уральские» (начинка: говядина, свинина, лук);
  • Пельмени «Барашек» (начинка: баранина, лук, чеснок, укроп и петрушка);
  • Пельмени «Fishки» (начинка: форель, горбуша, лук);
  • Пельмени «Сабантуй» (говядина, лук);
  • Хинкали (начинка: говядина, свинина или шпик, лук, яйцо, паприка и болгарский перец);
  • Манты (начинка: говядина, свинина или шпик, лук, яйцо).

Порционная упаковка приготовленных и замороженных пельменей по 150 гр помещается в полипропиленовые пакеты и гофрокороб. Условия хранения позволяют содержать продукт при температуре не выше -18˚С в течение 120 суток. В комплекте с каждой порцией предоставляется фирменный термостакан и вилка.
Помимо основного блюда, в ассортимент, предусмотренный производителем, входят три вида соусов.

Кому продавать?

Покупатели экспресс-пельменной - это в первую очередь люди, которые любят новинку и те, кто обязательно попробует знакомый продукт в новом исполнении. Как правило, эти клиенты уже пробовали все инновационные предложения street-food и останавливаются на традиционных вариантах быстрого питания. В числе потенциальных покупателей:

  • учащиеся (школьники и студенты);
  • офисные сотрудники и выездные специалисты (экспедиторы, водители, монтажники, технические специалисты;
  • большой покупательский сегмент могут составить таксисты и водители - дальнобойщики, если торговая очка будет установлена в районе автомагистральных парковок.

Где продавать?

  • торгово-развлекательные комплексы;
  • железнодорожные и автовокзалы;
  • кинотеатры и спортивные учреждения;
  • ВУЗы;
  • центральные улицы городов;
  • офисные центры и проходные производственных предприятий;
  • рынки и пересечения магистралей.

Положительные и отрицательные стороны бизнес-проекта

Плюсы Минусы

разработанная и выведенная на рынок торговая марка «Пельмяш», малые затраты на рекламу

необходимость строго и неукоснительно следовать стандартам проекта, что не дает возможности внесения собственных доработок

отсутствие роялти и готовая бизнес-концепция

ограничение на сопутствующую продукцию

предоставление готовой продукции, созданной по единой технологии

узкий ассортимент

возможность работать в составе целой сети пельменных

бесплатное обучение руководства и персонала предпринимателя

наличие фирменных стандартов и гарантий качества товара и работоспособности оборудования

Как видим, плюсов больше и они существеннее.

Ключевые моменты и особенности бизнеса

  • инновационная и свежая идея подачи;
  • понятный и знакомый буквально каждому продукт;
  • быстрый оборот вложенных средств;
  • доступность;
  • малые риски;
  • перспектива более выгодного сотрудничества с поставщиком при выполнении договорных условий.

Кроме того бизнес дает возможность установить рядом с торговой точкой холодильник или с напитками, что принесет дополнительный заработок.

Основные start-up этапы

Укомплектованная точка для организации торговли в помещении, оснащена удобным прилавком, брендволом, морозильной камерой и системой подачи и утилизации воды.

Предназначен для доведения блюда до готовности и подачи его покупателю.

Специальная одежда для продавца - «Форма Пельмяш»

Обеспечивает узнаваемость торговой марки и опрятный внешний вид сотрудников

1800 * 2 = 3600 руб

Итого: 169 600 рублей

Сколько нужно средств, чтобы начать бизнес?*

  • Основные капитальные вложения - это оборудование, предоставляемое разработчиком с пожизненной гарантией и обслуживанием: 169 600 рублей
  • Дополнительное оборудование (кассовый аппарат, гейзер и/или кофемашина): 28 000 рублей;
  • Первичная товарная закупка: 80 000 рублей;
  • Другие расходы: 15 000 рублей.

Итого: 293 000 рублей, где 57,8% - вложения в оборудование и 27,3% - вложения в товарный запас на 1-1,5 мес.

Сколько можно заработать на этом бизнеса?

В среднем, закупочная цена порции пельменей в упаковке составляет 37,9 рублей. По словам производителя, люди готовы платить вкусный и качественный продукт:

Параметры выбора продукции

При этом около 57% потребителей, согласно опросу, проведенному разработчиками, при покупке пельменей потребители обычно выбирают одну и ту же марку.

Поэтому в расчетах смело можно предполагать, что наценка на входящую стоимость составит не менее 75% . Таким образом, при средней закупочной цене продукции 37,9 руб, с наценкой 75% средняя отпускная цена порции пельменей будет около 66,3 руб.

Маржинальный доход - 28,4 рубля (43%) на единице товара.

Теперь рассчитаем объем ожидаемого дохода и сроки окупаемости:
При наличии правильно подобранного места локации точки продаж, где человеческий трафик будет не менее 1800 чел/час, потенциальный план дневной реализации составит 165 единиц (9-ти часовой день с уровнем вовлеченности потока 1%):

Дневной объем реализации

Месячный объем, шт

Средняя цена за единицу продукции, в руб

Выручка, в руб.

Операционные затраты руб/мес:

Маржинальная прибыль (43%)

76 620 руб/мес

Окупаемость капитальных вложений

Окупаемость полная

От автора: данный вид деятельности является привлекательным еще и за счет низкого ценового сегмента продукта. Это дает возможность организовывать доставку пельменей в офисы, незначительно увеличивая наценку (скажем, до 90%).

В общем, учитывая свободную тематическую нишу, я считаю, проект стоит внимательного рассмотрения и детального расчета. Увеличить прибыльность торговой точки можно за счет реализации напитков (оборудование для которых вошло в стоимость дополнительного оснащения) и комплексных предложений: напиток и порция пельменей.

Также допустимо сделать градацию цены в зависимости от количества порций: 1 порция - 66,3 рубля, 2 порции - 60 руб/каждая, 4 порции -55 руб/каждая и т.д. - таким образом можно увеличивать товарооборот. Ничто не мешает также вводить карты постоянных клиентов и пользоваться .

* Расчеты, представленные, в разделе носят условный характер и дают лишь общие понимание рентабельности данного вида деятельности исходя из экспертного мнения автора материала. Обращаем ваше внимание, что так же скептически требуется, подходит к расчетам прибыльности представленной на сайте поставщика оборудования. Фабрика манимейкеров настоятельно рекомендует самостоятельно (либо привлечь независимых экспертов) сделать технико-экономическое обоснование планируемой деятельности, опираясь на конкретные цифры вашего региона и планируемого размера бизнеса.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...