История возникновения письменности. История возникновения письма - презентация Презентация на тему история письменности






«Священные письмена» Слово «иероглиф» первоначально означало «священные письмена». Египтяне, например, составляли целые послания в картинках, писали значками, каждый из которых обозначал какое-нибудь слово. Овладеть таким письмом было трудно, ведь требовалось держать в памяти сотни знаков. В Китае и Японии до сих пор пишут иероглифами, возникшими в глубокой древности.


Настоящий - не слоговой, а буквенный алфавит, где есть знаки не только для согласных, но и для гласных, появился впервые у древних греков. Они заимствовали письменность у финикийцев, но оказалось, что она не очень пригодна для греческого языка, в котором гласные играют существенную роль и им тоже нужны обозначения. Тогда-то греки и придумали знаки для гласных. Греческий алфавит оказался так прост и удобен, что им воспользовались и другие народы древнего Средиземноморья ликийцы, лидийцы, фракийцы, этруски. Ещё дальше пошли финикийцы - они придумали буквы. Каждая буква- один звук. Но записывали только согласные.


Кирилл и Мефодий Появлению русской азбуки мы обязаны двум братьям - Кириллу и Мефодию. Однажды прибыли в Византию послы от Моравского княжества. Народ их принял христианство, но учили его латинские священники, которые говорили на непонятном латинском языке. Послы передали просьбу князя Моравии – прислать в его земли такого учителя, который говорил бы на родном славянском языке.


Поэтому Кирилл решил составить азбуку, в которой были бы все буквы, какие нужны для славянского языка. В итоге в созданной Кириллом славянской азбуке получилось 43 буквы. 24 мая 863 года в городе Плиске, братья Кирилл и Мефодий объявили о создании славянского алфавита. Глаголица






В очень далекие времена, когда люди не умели ни читать, ни писать, свои мысли, законы, предания они хранили в своей памяти. Тех, кто рассказывал предания называли «сказителями». Они всегда были желанными гостями на пирах. Под звуки лиры, гуслей люди слушали свою историю…








ПИКТОГРАФИЯ "рисуночное письмо", способ передачи информации посредством изображения каких-то предметов или событий. Считается древнейшей стадией в развитии письма. Пиктограммами могут служить любые наскальные изображения или надписи или рисунки, процарапанные на кости, нанесенные краской на кожу и т.п.


На севере Испании есть пещера с красивым именем Альтамира, на её стенах впервые были обнаружены рисунки, оставленные первобытными людьми. В наши дни известно немало таких картинных галерей по всему миру. Это и есть первые книги в истории человечества – «каменные книги». Сцена древней охоты Изображение быка


Петроглиф (греч. petra – скала, glyphe – резьба) – это высеченные на камнях и скалах изображения животных, птиц, рыб, лодок, людей и непонятных знаков. Карельские петроглифы – выдающиеся памятники, пользующиеся мировой известностью. "Каменная летопись", "Библия каменного века" - так их называют исследователи.








В азиатском городе Пергаме нашли замену папирусу. Новым материалом для письма послужили тонко выделанные овечьи шкуры. Так появился пергамент.Он выгодно отличался от своих предшественников, его можно было сгибать, резать, сшивать… Долгий путь проделывала овечья кожа, чтобы стать книгой…


Цай Лунь «Взять старые тряпки, комки ваты, обрывки рыболовных сетей, кору деревьев, бросить все это в чан с водой и взбалтывать до тех пор пока не получиться однородная кашица. Эту кашицу процедить сквозь сетку, раскатать тонким слоем и дать ей просохнуть…»


«Не умеющий писать не может оценить какой это великий и тяжелый труд. Он губит зрение и сгибает спину. Поэтому, о читатель, перелистывай медленно страницы, и следи за тем, чтобы не держать пальцы на тексте. Невежественный читатель, приводящий в негодность книгу, подобен граду, уничтожающему урожай»




Дьяк Иван Фёдоров –основатель книгопечатания на Руси. Его «Апостол» - подлинный образец замечательного печатного искусства того времени. Вся жизнь и деятельность Ивана Федорова, насколько мы ее теперь знаем по скудным и отрывочным сведениям, была проникнута стремлением к развитию национальной культуры и образования.



Обложка – это лицо книги. Она может быть мягкой, тогда она так и называется «обложка». Мягкие обложки обычно бывают у тоненьких книг, странички которых скреплены скрепкой, как ваши тетрадки. А может быть из твердого картона и тогда она называется «переплет». В переплет попадают толстые книги с большим количеством страниц, которые трудно закрепить простыми скрепками.






Книжный блок состоит из бумажных листов, собранных в тетради, в определённом порядке и скреплённых между собой. Место скрепления тетрадей в готовой книге называется корешок В корешке сверху и снизу подклеены кусочки цветной тесьмы – каптала. В современных изданиях каптал сохраняется, скорее, по традиции и служит для украшения книги






Форзац - это двойной лист бумаги, соединяющий книжный блок с переплетной крышкой. В переводе с немецкого форзац означает "перед набором" Фронтиспис – это рисунок, размещаемый на обороте форзаца. В переводе с французского означает «смотрю в лоб»


Титульный лист - одна из первых страниц книги, предваряющая текст произведения. На титульном листе размещаются основные выходные сведения: имя автора, название книги, место издания, название издательства, год издания. Иногда на титульный лист выносят дополнительные сведения: имена лиц, принимавших участие в издании ответственный редактор, переводчик и т. д.






Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

2 слайд

Описание слайда:

Изучить историю развития письменности я решил потому, что считаю данный вопрос очень важным. Уже многие века человек использует письмо для общения друг с другом, но вряд ли кто-нибудь из нас всерьез задумывался над тем, насколько важна письменность для человека. Я думаю, без письменности никогда бы не возникли цивилизации. Мне кажется, что письменность очень важна для человеческого общества, поскольку именно она помогает связать между собой людей различных национальностей, людей, находящихся друг от друга на большом расстоянии. Считается, что письменность возникла очень давно, на Древнем Востоке, но точный возраст возникновения до сих пор неизвестен. От неясных рисунков и иероглифов до появления настоящей скорописи прошло много тысяч лет. Многие века люди создавали письмо, для того, чтобы мы сейчас в совершенстве могли пользоваться письменностью. И вот мы, ученики 1 класса, уже изучили все буквы русского алфавита и мне стало интересно, а какими были буквы много лет назад и не проще ли их было учить ученикам тогда? Поэтому я в своем проекте собираюсь изучить этапы развития письменности, возникновение и развитие письма.

3 слайд

Описание слайда:

Цель проекта: добиться понимания этапов развития письменности, в том числе процесса формирования современного алфавита.

4 слайд

Описание слайда:

В древние времена, пока люди не научились писать, они передавали сообщения друг другу с помощью рисунков. Эти рисунки называются пиктограммами. Пиктогра́мма (от лат. pictus - рисовать и греч. γράμμα - запись) - знак, отображающий важнейшие узнаваемые черты объекта, предметов, явлений на которые он указывает, чаще всего в схематическом виде. Они выцарапывались и рисовались на стенах пещер, на скалах и камнях, костях животных, на бересте (коре березы). древний мир

5 слайд

Описание слайда:

Можно только предполагать, что хотели сказать своими рисунками люди древних времен. Мужчины пошли охотиться на оленя

6 слайд

Описание слайда:

Но что удивительно, графические пиктограммы встречаются и в наши дни практически везде, во всех сферах производства и быта. Мы настолько привыкли к ним, что часто не замечаем их. А ведь они очень важны, так как своей простотой и заменяют целые понятия, подсказывая нам определенные условия, расположение предметов, направление движения. Современные пиктограммы, используемые в интернет - браузерах.

7 слайд

Описание слайда:

Необходимость в письменности возникла у славян в IX веке, когда на смену древнему язычеству пришло христианство. Наши далёкие предки славяне образовали древнерусскую народность, появилось могущественное государство - Киевская Русь. Именно в те времена, в 863 году и была создана на основе греческого алфавита первая славянская азбука -кириллица. Азбука названа кириллицей в честь своего создателя - Кирилла. Кирилл разрабатывал азбуку на основе греческого алфавита вместе со своим братом Мефодием. Они создали даже 2 азбуки -кириллицу и глаголицу, но глаголица со временем была забыта. От кириллицы и происходит наш русский алфавит. Именно в память о святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия в России 24 мая отмечается праздник День славянской письменности и культуры (День святых Кирилла и Мефодия). Древняя Русь

8 слайд

Описание слайда:

В древнеславянском алфавите было 43 буквы. А почему алфавит назвали азбукой? Да по двум первым буквам: АЗ и БУКИ. Раньше люди читали так: они соединяли названия букв в целые слова. Слово «мама», например, звучало так: мыслете - аз – мыслете – аз». Азбука эта была не очень удобна, детям было очень трудно учиться читать. Вот мое имя, например, звучало бы так – «ВЕДИ-АЗ-СЛОВО-Я». Кириллица во многом похожа на наше современное письмо. Но многие буквы исчезли из нашего употребления: юс большой и юс малый (они обозначали носовые гласные); вместо фиты и ферта мы используем букву ф; вместо зело и земля - букву з; вместо ять и есть - букву е; Исчезли кси и пси.

9 слайд

10 слайд

Описание слайда:

Из-за неудобства использования азбуки – кириллицы царь Петр I в 1711 году издал указ и сократил названия всех букв. Были ликвидированы надстрочные знаки и упразднены многие буквы, использовавшиеся для записи чисел. К 1917 году в алфавите было 35 букв. Последняя крупная реформа письменности была проведена в 1917-1918 г. г.- в её результате появился нынешний русский алфавит, состоящий из 33 букв. Буквы стали такими, какими их знаем мы. СОВРЕМЕННЫЙ АЛФАВИТ

11 слайд

Описание слайда:

Алфавит – это все буквы того или иного языка, расположенные в установленном порядке. Согласно Книге рекордов Гиннесса, больше всего букв - 72 - содержится в алфавите кхмерского (комбоджийского) языка, наименьшее 12- в алфавите языка ротокас острова Бугенвиль (Новая Гвинея). Самой древней буквой алфавита является буква «о», которая осталась неизменной в том же виде, в каком она была принята в финикийском алфавите (около 1300 года до н. э.). В русском языке 33 буквы. Все буквы знают свое место и никогда не путают порядок. русский английский кхмерский

12 слайд

Описание слайда:

Алфавит нужен везде. В библиотеке, книги на полках расставлены по алфавиту, слова в словарях и справочниках, фамилии учеников в классных журналах тоже написаны в алфавитном порядке.

1 слайд

2 слайд

Первая письменность, которая возникла на Земле – шумерская. Произошло это примерно 5 тысяч лет назад. Письменность их названа клинописью по своей позднейшей форме. Существуют 2 гипотезы о зарождении письменности: моногенеза (изобретена в 1м месте) полигенеза (в нескольких очагах). Письменность представлена в 3х первичных очагах, связь которых не доказана: месопотамский (шумеры) египетский (по теории моногенеза занесено от шумер) письменность дальнего востока (китайская, по теории моногенеза занесена от шумер).

3 слайд

Письменность всюду развивается однообразно – от рисунков к письменным знакам. Пиктография превращается в графическую систему. Рисуночное письмо превращается в графику языка не тогда, когда исчезают, а когда мы можем угадать, на каком языке текст написан.

4 слайд

Иногда люди вместо письма посылали друг другу различные предметы. Собственно письмо, письмо начертательное началось с рисунков. Письмо рисунками называется пиктографией (от латинского pictus -- живописный и греческого grapho -- пишу). В пиктографии искусство и письмо нерасчленимы, поэтому наскальными рисунками занимаются археологи, этнографы, искусствоведы, историки письменности.

5 слайд

Каждого интересует своя область. Для историка письменности важна информация, заключенная в рисунке. Рисунок-пиктограмма обычно обозначает или какую-нибудь жизненную ситуацию, например охоту, или животных и людей, или различные предметы -- лодку, дом и др. Первые надписи были о хозяйственных заботах – еде, оружии, запасах – предметы просто изображались. Постепенно происходит нарушение принципа изоморфизма (т.е. достоверного изображения количества предметов – сколько ваз есть, столько и рисуем).

6 слайд

7 слайд

Современная письменность прошла достаточно длительный период становления. Можно выделить следующие этапы её формирования: Предметное письмо Изначально люди не обладали никакой письменностью. Поэтому было достаточно трудно передавать информацию на большие расстояния.

8 слайд

Пиктографическое письмо Следующим этапом на пути формирования письменности стало письмо на основе изображений (пиктограмм). Можно вспомнить, что зарождение изобразительного искусства произошло ещё во времена древних людей прежде появления государственности. Сущность пиктографического письма заключается в том, что с помощью определенного знака выражается некоторое понятие. Например, понятие «человек» может быть передано изображением человека.

9 слайд

Иероглифическое письмо В иероглифическом письме зачастую трудно различить исходное изображение, лежащее в его основе. В иероглифах появляются типичные конструктивные элементы, повторяющиеся в разных знаках. Кроме того, в языках, для которых характерно изменение формы слова в зависимости от его синтаксической роли, приходилось дополнять иероглифы специальными обозначениями для форм слов.

10 слайд

Слоговое письмо Значительным шагом на пути сближения устной и письменной речи стало формирование слоговой письменности. Наиболее известными слоговыми письменностями являются клинописные (древнеперсидская, аккадская и другие наследники шумерского письма), западносемитские (финикийская, арабская и другие наследники древнеегипетской иероглифики) и японские слоговые системы (катакана и хирагана). Финикийское письмо сыграло в жизни человечества очень важную роль. Именно оно легло в основу греческого письма, от которого произошли латиница и кириллица, а соответственно, и большинство современных письменностей.

11 слайд

Алфавитное письмо В финикийском письме, по существу, отсутствовали буквы для обозначения гласных звуков. Поэтому появились специальные символы для обозначения гласных. В результате письмо перешло на ещё более универсальный уровень. Теперь используя порядка 30 знаков, которые с легкостью мог выучить любой человек, можно было передать практически любые слова устной речи. Алфавитное письмо в силу своей простоты быстро распространилось по всему миру (хотя в некоторых цивилизациях переход к нему не произошёл).

12 слайд

13 слайд

Идеографический (пиктографический) - письменный знак привязан к определённому смыслу Фоноидеографический - письменный знак привязан и к смыслу, и к звучанию Логографический - письменный знак обозначает определённое слово Морфемный - письменный знак обозначает определённую морфему Фонетический - письменный знак привязан к определённому звучанию слоговый (силлабический) - каждый письменный знак обозначает определённый слог. Различают: собственно слоговое письмо - слоги с одинаковой согласной, но с разными гласными обозначаются совершенно разными знаками (например, японская кана); абугида - такие слоги обозначаются видоизменёнными формами одного базового знака (например, эфиопское письмо) и/или дополнительными знаками (индийское письмо)

14 слайд

15 слайд

16 слайд

Северноэтрусская версия Наиболее популярна теория о происхождении рунического письма от одного из северноэтрусских алфавитов, которую предложил в 1928 году рунолог Карл Марстрандер Нетрадиционные версии В 1930-1940-х годах в Германии разрабатывалась теория Urrunen, согласно которой руны происходят от неких прарун, от которых произошёл в том числе северносемитский алфавит, а следовательно, и все алфавитные письменности мира. Мифологическая версия Согласно скандинавской мифологии руны открылись Одину, когда он, пронзённый собственным копьём, девять дней и ночей провисел на Мировом древе без еды и питья. После чего, утолив жажду священным (шаманским) мёдом от его деда Бёльторна, он услышал руны и начертал первые из них копьём на Древе собственной кровью.

17 слайд

Таким образом, сейчас мы можем с уверенностью сказать, что в докириллическую эпоху славяне имели письменность нескольких типов; вероятнее всего, она была не вполне приспособлена для точной передачи славянской речи и носила слоговой или рунический характер, с различными целями использовали славяне и простейшее письмо типа «черты и резы». Распространение у славян христианства явилось политическим шагом как со стороны славян, стремившимися упрочить свое положение в Европе, так и со стороны римско-византийского мира, стремившегося установить свое господство над получавшими всё большее политическое влияние славянскими народами. Частично этим обусловлено практически полное уничтожение древнейшего славянского письма и быстрое распространение новых азбук среди людей, привычных к письменности.

18 слайд

Можно ли ответить на вопрос: кто, какой человек изобрел систему письменности? Кто первым стал применять алфавитное письмо? На эти вопросы нет ответа. Возникновение письменности было вызвано требованием жизни общества и государства, хозяйственной деятельности людей -- и письменность появилась. Но алфавиты создавались и позже, в эпоху нашей, новой эры, образованными людьми своего времени. Так, Кириллом и Мефодием было создано письмо для славянских языков.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...