Должностная инструкция управляющего книжным. Управляющий рестораном: особенности должности, обязанности, необходимые личные качества

Должность, которую мы хотим представить читателю далее, относится к числу наиболее ответственных, но в то же время интересных и перспективных. Мы поведем разговор об управляющем рестораном. Подробно рассмотрим должностную инструкцию, остановимся на необходимых личных качествах специалиста, требованиях к нему работодателя, перечне ежедневных рабочих задач.

Шапка документа

В шапке должностной инструкции указывается:

  • Когда документ вступает в силу.
  • Кто разработал проект должностной инструкции.
  • С кем был согласован документ.
  • С какой периодичностью проводится перепроверка должностной инструкции. Максимальный срок - три года.

Общие положения должностной инструкции

Начинаем разбирать должностную инструкцию управляющего рестораном. На первом месте в ней "Общие положения":

  1. Должность относится к категории руководящих.
  2. Должностное лицо назначается на рабочее место и освобождается от трудовых обязанностей по приказу владельца заведения.
  3. В пункте прописывается, кому непосредственно подчиняется должностное лицо.
  4. В разделе указывается, кто именно подчиняется в заведении управляющему рестораном.
  5. В пункте прописывается, кто замещает должностное лицо во время его отсутствия на рабочем месте. Важно отметить, что данный сотрудник временно приобретает всю полноту прав и ответственности управляющего.

Требования к соискателю

Тем читателям, кто в поисках работы управляющим ресторана в Москве и иных городах России, важно обратить внимание на универсальные требования, которые предъявляют работодатели к соискателю (в рамках должностных инструкций):

  • Высшее профессиональное образование (бакалавр, специалист, магистр) по направлению "Пищевые технологии и инженерия", "Технологии питания".
  • Наличие последипломной подготовки по направлению "Управление персоналом".
  • Стаж работы в организациях общественного питания. Как правило, для магистров и специалистов - не менее 1,5 лет, для бакалавров - не менее 2 лет.

Что должен знать управляющий?

Для управляющего рестораном должностная инструкция подразумевает, что ответственное лицо не только знает, но и успешно применяет в работе следующее:

  • Действующее законодательство РФ, регулирующее предпринимательство.
  • Нормативные, правовые государственные акты, регулирующие деятельность сферы питания.
  • Правила обслуживания клиентов заведения.
  • Задачи и функции подразделений ресторанного комплекса, отдельных работников, права сотрудников.
  • Организацию товароснабжения, а также документацию, сопровождающую продукцию.
  • Основы организации рационального и диетического меню.
  • Правила пользования справочниками по рецептуре блюд.
  • Правила составления меню.
  • Правила оформления ценников, ярлыков, прейскурантов на алкогольные напитки.
  • Современные формы обслуживания потребителей.
  • Современные разновидности холодильного и технологического оборудования. Актуальные требования к нему, а также к инвентарю, мебели, посуде, измерительным приборам, контрольно-кассовым аппаратам.
  • Современный российский и зарубежный опыт приготовления, подачи блюд, обслуживания клиентов.
  • Требования к оформлению баров и ресторанных залов, рекламы, вывесок заведения, информации для потребителей.
  • Основы этики и психологии в сфере обслуживания, общения с клиентами.
  • Основы экономики, начисления оплаты труда.
  • Российское трудовое законодательство.
  • Порядок оформления и ведения отчетной и иных форм документации.
  • Правила проведения инвентаризации материальных ценностей на складах заведения.
  • Категории и виды стандартов и иной нормативной документации по сертификации качества продукции.
  • Правила конкурентных отношений.
  • Формы, методики организации труда, его оплаты, а также оценки эффективности рабочей деятельности сотрудников ресторана.
  • Нормативы и правила охраны труда, санитарии на производстве, противопожарной безопасности, личной гигиены.

Повседневные задачи на рабочем месте

Повседневную трудовую деятельность управляющего рестораном можно разделить на три основные категории:

  • Управление персоналом.
  • Управление финансовой сферой деятельности.
  • Организация работы заведения, контроль над трудовым процессом.

Управление коллективом

В этом спектре рабочих задач управляющий рестораном осуществляет следующее:

  • Установление основных трудовых правил для коллектива, контроль их исполнения.
  • Проведение регулярных собраний с обсуждением рабочих вопросов.
  • Организация периодического обучения персонала, повышения его квалификации - тренингов, курсов, дегустаций и проч. Контроль за процессом обучения.
  • Формирование как системы материального поощрения, так и комплекса взысканий за нарушения.
  • Формирование корпоративной культуры заведения.
  • Непосредственный контроль за кадровыми перестановками, приемом на работу новых сотрудников, увольнениями.
  • Обеспечение корректного и результативного взаимодействия между работниками различных ресторанных подразделений.
  • Самостоятельное проведение (или только контроль) инструктажей по технике безопасности на рабочем месте, охране труда. Знакомство персонала с актуальными санитарными требованиями, правилами внутреннего рабочего распорядка и трудовой дисциплины согласно действующему законодательству РФ.

Управление финансовой сферой

Одно из самых ответственных направлений деятельности управляющего рестораном. В эту составляющую его рабочих обязанностей входит следующее:

  • Контроль за начислением и выплатой з/п сотрудникам, порядком выписывания премий, льгот и иных поощрительных платежей.
  • Визирование официальной документации, счетов.
  • Контроль за прибылью и расходами заведения.
  • Контролирование движения финансов на банковских счетах заведения - поступлений, переводов и проч.
  • Полный отчет перед инвесторами: о прибыльности ресторанного заведения, его рентабельности, объеме расходов на содержание и проч.
  • Взаимодействие с государственными контролирующими структурами: отчеты о деятельности, заключение сопутствующих договоров, работа с официальной документацией.
  • Контроль за ценовой политикой заведения. Проведение маркетинговых акций.
  • Проверки действительности договоров, соглашений, разрешений, лицензий, обеспечивающих бесперебойную работу ресторана.

Организация трудовой деятельности, контроль

В обязанности управляющего рестораном входит наблюдение за следующими подразделениями и направлениями деятельности заведения:

  • Кухней.
  • Закупкой продукции. Сюда входит и контроль за их ее свежестью и качеством.
  • Баром.
  • Заключением договоров с поставщиками.
  • Бухгалтерией организации.
  • Работниками ресторанных залов.
  • Руководящим звеном заведения.
  • Сотрудниками технического спектра - сантехниками, завхозом, электриком и проч.
  • Службой безопасности (охраной) заведения.
  • Банкетной и кейтеринговой службой при их наличии.
  • Маркетинговым отделом. Сюда входит принятие оперативных и эффективных решений по поводу уменьшения/увеличения расходов на рекламные акции.

Права управляющего

Мы разобрались, как управлять рестораном. Теперь рассмотрим, на что руководитель заведения имеет право в своей работе:

  • Предпринимать действия для устранения и недопущения случаев несоответствий и нарушений.
  • Получать социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством.
  • Требовать у персонала оказания содействия в реализации своих прав и обязанностей.
  • Требовать создания техническо-организационных условий, которые необходимы для реализации его должностных обязанностей, функционирования всего заведения.
  • Знакомиться с документами, непосредственно влияющими на его работу.
  • Запрашивать и получать от структурных подразделений материалы, документацию, данные, необходимые для исполнения должностных обязанностей.
  • Повышать собственную профессиональную квалификацию.
  • Сообщать о всех выявленных в работе ресторана несоответствиях и нарушениях, вносить предложения по их искоренению.
  • Знакомиться с документами, диктующими его профессиональные права и обязанности.

Ответственность должностного лица

Мы знаем, что должен управляющий ресторана. Теперь перечислим, за что несет ответственность данное должностное лицо:

  • За невыполнение, неполное или несвоевременное исполнение обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией.
  • За несоблюдение правил внутреннего распорядка, техники безопасности, охраны труда, противопожарной безопасности и санитарии на производстве.
  • За разглашение информации о заведении, относящейся к коммерческой тайне.
  • За ненадлежащее исполнение/неисполнение требований нормативных документов, сертификатов и лицензий, внутренних актов организации.
  • За правонарушения, ответственность за которые наступает по гражданскому, административному и уголовному законодательству РФ.
  • За причинение материального ущерба организации в рамках гражданского, уголовного и административного российского законодательства.
  • За неправомерное применение собственных должностных полномочий, использование служебного положения в личных целях.

Необходимые личные качества должностного лица

Хотите найти себя в ресторанном бизнесе? Как успешно управлять рестораном? Немаловажны тут и определенные личностные качества должностного лица:

  • Коммуникабельность. Работа управляющего рестораном - это взаимодействие со многими людьми самого различного склада характера. С ними нужно выстраивать успешные деловые отношения, регулировать спорные вопросы.
  • Организаторские способности. Качество должно неизменно присутствовать у любого руководителя. В ресторане управляющего можно сравнить с дирижером большого симфонического оркестра. Только блистательный организатор может выстроить гармоничную и результативную работу ресторанного заведения.
  • Стрессоустойчивость. Опять же, вытекает из необходимости взаимодействия с самыми разными людьми, приятными и не очень в общении. Руководитель всегда должен держать под контролем свои чувства и эмоции, чтобы не испортить собственную деловую репутацию.
  • Гибкость и лояльность. Неизменные качества, которые помогают решать споры, серьезные проблемы.
  • Аналитические способности, "технический" склад ума. В обязанности управляющего рестораном входит переработка огромного количества самой различной информации, оформление разнообразных документов. Должностное лицо также должно в ограниченных по времени условиях принимать важные и основополагающие решения, при любых обстоятельствах обеспечивать бесперебойную работу ресторана.
  • Склонность к непрерывному самообразованию, профессиональному самосовершенствованию. Как известно, успешен лишь тот бизнес, что идет "впереди планеты всей", пробует фишки, еще не известные конкурентам.

Таким образом мы разобрали со всех сторон многомерную и ответственную деятельность управляющего рестораном. Кроме внушительных требований к его образованию, подготовке и опыту работы, специалист должен обладать и необходимым набором личных качеств.

У вас одно из модных заведений города? Или вы открылись недавно и пока что самостоятельно выполняете ещё с десяток разных функций – от хостес до грузчика? В любом случае эта статья поможет вам лучше понять, кто такой менеджер ресторана или кафе. Как он способен развить (или убить) ваш бизнес. Где найти идеального управляющего для своего заведения. И как им стать.

Кто такой менеджер ресторана?

Первый после Бога (речь о вас, разумеется). Если серьёзно, то управляющий − это ваша правая рука: иногда незаметная для гостей заведения, но твёрдо держащая в руках весь остальной персонал. Управляющий ресторана отвечает почти за всё: от чистоты в зале до закупок продукции и работы официантов.

Чем менеджер заведения отличается от директора? Он совмещает функции администратора и руководителя персонала. Отвечает за ежедневное решение всех текущих вопросов. Он точно знает, когда пополнить запасы рукколы, из чего сделан ваш фирменный соус, а также безошибочно разбирается в психотипах гостей.


Должностные обязанности менеджера ресторана, кафе

Обязанности управляющего чаще всего выглядят так:

  • подготовка заведения к открытию и закрытию;
  • распределение обязанностей между сотрудниками, обучение персонала;
  • контроль персонала, трудовой дисциплины и улаживание конфликтов;
  • подбор персонала или его согласование;
  • приём гостей – если в заведении нет хостес;
  • контроль над организацией банкетов и выездных мероприятий;
  • украшение зала к праздникам и организация выступлений приглашённых артистов;
  • соблюдение противопожарных мер, СанПиНов, работа с контролирующими органами;
  • работа с поставщиками;
  • контроль работы с социальными сетями, вопросами гостей, отзывами;
  • составление отчётности.


Требования к менеджеру ресторана

Кто такой идеальный управляющий?

Финансист . Через управляющего каждый день проходит большой материальный поток – выручка, приём и списание продуктов.

Лидер. Он не просто организует работу подчинённых, он готов подставить им плечо в ответственный момент.

Хороший организатор. Это он чаще всего оперативно управляет большинством внутренних бизнес-процессов в вашем заведении.

Связующее звено. Управляющий обеспечивает связь сотрудников с вышестоящим руководством компании и отвечает за сплочённый, работоспособный коллектив.

Хозяйственник. Если в заведении нет завхоза, то управляющий ведёт учёт имущества, принимает решение о покупке новой мебели, оборудования и т.д.

Снабженец. Зачастую именно менеджер заведения отвечает за закупку продуктов и сырья и за всю коммерческую деятельность.

Психолог. От управляющего зависит, какой социально-психологический климат сложится в вашем коллективе. Сможет ли он грамотно гасить конфликты и умело разрешать споры. Он должен просчитывать любую ситуацию на несколько ходов вперёд.

Контролёр. Хороший управляющий ресторана знает всё: сколько скатертей понадобится на банкет и кто из поставщиков умеет делать невозможное. И всё подмечает – от грязных манжет официанта до неправильной прожарки стейка клиента.


Внимательно изучите все резюме. Подготовьтесь к личному собеседованию с кандидатами: позвоните на предыдущие места работы, поговорите с экс-работодателями, соберите отзывы о заведениях.

Подготовьте список вопросов для кандидата. Внимательно изучите реакцию. Проверьте, соответствует ли он вышеизложенным требованиям.

Но не требуйте слишком многого – если кандидат в целом вас устраивает, но ему не хватает нужных знаний, копните глубже. Если в человеке есть хотя бы минимальный навык, его можно развить.

Важно: прежде, чем искать человека «со стороны», посмотрите свежим взглядом на свой коллектив. Возможно, кто-то уже давно «перерос» свою должность, и при определённой подготовке станет толковым управляющим.

Хотите пройти собеседование? Без опыта работы не обойтись. На эту должность часто берут тех, кто досконально знает всю «кухню» изнутри. Заручитесь рекомендациями с бывших мест работы, сертификатами об обучении и будьте готовы учиться ещё.

Грамотный управляющий:

  1. во всём является примером для сотрудников;
  2. на работе работает, а не решает личные проблемы (тем более, за счёт подчинённых);
  3. положительно относится к компании, не обсуждает решения и личности своих руководителей.


В почёте также воспитание и харизма. Толковый менеджер заведения грамотно лавирует между интересами клиента и защитой «своих ребят». Он легко располагает к себе людей. Тактично общается с представителями разных слоёв населения и умеет говорить с ними на одном языке. Кроме того, желательно владеть хотя бы одним иностранным языком.

Марина Покацкая, исполнительный директор компании «МВ Синема групп» (г. Улан-Удэ):

«Считаю, что грамотный управляющий должен прежде всего обладать хорошим эстетическим и гастрономическим вкусом. Обязательно знать все элементы, правила и законы сервиса и обслуживания. Уметь работать с людьми, руководить ими и направлять, создавать команду. Знать все требования, предъявляемые к ресторанному бизнесу и к общепиту в целом.

Если человек не знает, как называется блюдо, это не страшно. На это я могу закрыть глаза. Но если он не может отличить прожарку стейка medium well от medium, наверное, это будет непростительной ошибкой. Или если управляющий не понимает вкуса приготовленного блюда, не может понять, насколько оно качественное и приготовлено ли по технологии.

Успешный управляющий заведения – обязательно дисциплинированный, креативный, творческий, хороший руководитель. Специализированное высшее образование приветствуется, но, как показывает практика и мой опыт, таких людей единицы. Поэтому этот фактор не всегда применим.

Мы готовим управляющих сами. Думаю, это большой плюс, если управляющий приходит из внутреннего резерва. Когда человек в твоём заведении начал «с низов», вырос и сделал карьеру. Знаю по себе: если хочешь добиться успеха в чём-то, будь то ресторанный бизнес, торговля или производство, ты должен пройти все этапы того, чем занимаешься.

Выращивать управляющих внутри заведения можно и даже, думаю, нужно. Уверена, что в этом случае получаются лучшие сотрудники, лучшие люди команды».

Евгения Лерман, руководитель образовательных программ ServiceGuru (г. Москва):

«Чтобы найти подходящего человека, нужно в первую очередь определиться с требованиями. Как можно более конкретно сформулировать, кого именно вы хотите видеть на этой позиции, и что конкретно этот человек будет делать.

Где искать? Не всегда большой опыт работы в ресторанной сфере даёт нам гарантию, что человек поведёт наш бизнес в нужном направлении. Поэтому найти ответственного лидера, но с опытом в другой сфере − возможно.

Лично я считаю не совсем этичным «хантить» готовых управляющих из других ресторанов. Только в том случае, когда кандидат пришёл к вам сам. Но знаю, что такие схемы работают. Найти внешнего специалиста на позицию управляющего можно по рекомендациям коллег, через профессиональные группы по поиску сотрудников в рестораны, через специальные HR-агентства, ориентированные на ресторанный рынок, ну и через соцсети, конечно.

У спешный управляющий заведения – это спокойный, уверенный в себе, дисциплинированный лидер. За таким хочется идти. Он умеет учить и развивать людей, чётко и грамотно ставить задачи, постоянно давать обратную связь и контролировать процесс. Он должен быть идеальным примером дисциплины для своей команды. Разумеется, управляющий должен хорошо понимать экономику ресторана: откуда берутся деньги и куда они уходят.

Непростительной ошибкой я считаю грубость и хамство по отношению к сотрудникам. Если я вижу, что управляющий при всех громко распекает сотрудника (за любой проступок) – он не будет работать со мной. Ещё не терплю нечестного отношения и работы «на отвали».

Я считаю, что вырастить его внутри заведения можно, и нужно. Лучшие управляющие как раз и вырастают из официантов и барменов. Поэтому так важно постоянно вкладываться в своих людей».

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность "Управляющий магазином" относится к категории "Руководители".

1.2. Квалификационные требования - полное или базовое высшее образование (магистр, специалист, бакалавр, младший специалист) по одному из направлений подготовки "Экономика и предпринимательство", "Менеджмент", "Торговля". Последипломное образование в области управления (за исключением направления подготовки "Менеджмент"). Стаж работы по специальности в сфере торговли: для магистра - не менее 1 года, для специалиста - не менее 1,5 года, бакалавра и младшего специалиста - не менее 2 лет.

1.3. Знает и применяет в деятельности:
- действующее законодательство, регламентирующее предпринимательскую деятельность;
- нормативно-правовые акты и документы по государственному регулированию функционирования предприятий торговли и организации продажи продовольственных и непродовольственных товаров;
- основы экономики, менеджмента, маркетинга и др.;
- номенклатуру, ассортимент товаров, продаваемых в магазине, их свойства и назначение, порядок маркировки товаров штриховыми кодами;
- стандарты и технические требования к качеству товаров;
- порядок информирования покупателей о розничных ценах на товары и другие их реквизиты;
- правила складирования и хранения товаров;
- отечественную и зарубежную практику по организации и технологии торговли;
- виды торгово-технологического оборудования и оснащения, их устройство и правила эксплуатации;
- задачи и обязанности работников магазина, их права;
- основы психологии и этики в торговле, организации нормирования и оплаты труда;
- трудовое законодательство;
- порядок организации и ведение учетно-отчетной и другой установленной для торговли документации;
- правила проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей;
- правила работы магазина и внутреннего трудового распорядка;
- категории и виды стандартов, другую нормативно-техническую документацию по сертификации качества товаров и услуг в торговле;
- правила конкурентных взаимоотношений;
- формы и методы организации и оплаты труда, основы психологии и этики в торговле;
- правила и нормы охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

1.4. Управляющий магазином назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Управляющий магазином подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Управляющий магазином руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Управляющий магазином во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Руководит деятельностью работников магазина, направленной на обеспечение процесса обслуживания покупателей.

2.2. Готовит заявки на поставку товаров, контролирует ритмичность поступления товаров и их соответствие поданным заявкам.

2.3. Проверяет наличие сопроводительных документов, сертификатов соответствия, удостоверений о качестве и соответствие товаров действующим стандартам и требованиям.

2.4. Контролирует соблюдение работниками магазина требований по сохранности товаров и надлежащего уровня обслуживания, правил и культуры торговли, порядка расчетов с покупателями, оформление ценников на товары с учетом реквизитов.

2.5. Принимает меры по ускорению оборота товаров и устранению товарных потерь.

2.6. Контролирует своевременную отгрузку тары.

2.7. Организует изучение спроса на виды товаров и услуг, которые удовлетворяют потребности потребителей.

2.8. Внедряет прогрессивные формы торговли и методы продажи товаров.

2.9. Обеспечивает условия для получения покупателем информации о наличии товаров, их цену, качество и потребительские свойства.

2.10. Оперативно рассматривает жалобы покупателей и принимает меры по устранению нарушений и недостатков в работе сотрудников магазина.

2.11. Рационально использует торговые площади и обеспечивает торговым и технологическим оборудованием согласно рекомендуемых норм и требований по охране труда, защите окружающей среды, противопожарной защиты, санитарных правил.

2.12. Обеспечивает работников магазина форменной и специальной одеждой, которая соответствует санитарным и эстетическим требованиям.

2.13. Контролирует выполнение работниками правил эксплуатации оборудования, весоизмерительных приборов.

2.14. Организует аттестацию и рационализацию рабочих мест.

2.15. Обеспечивает размещение работников с учетом рационального разделения труда, квалификации и их психофизиологических особенностей.

2.16. Создает благоприятные условия для выявления творческой инициативы работников, достижения высоких результатов работы и повышения производительности труда.

2.17. Организует повышение квалификации персонала.

2.18. Контролирует санитарно-техническое состояние торговых и складских помещений в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, порядок и чистоту прилегающей территории.

2.19. Создает условия для обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей, денег в кассах, торгово-технологического оборудования и оснащения.

2.20. Принимает предложения и разрабатывает мероприятия по улучшению коммерческой и финансово-хозяйственной деятельности, рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, участвует в разработке мероприятий по экономическому и социальному развитию коллектива, по заключению коллективного договора.

2.21. Выполняет обязательства и обеспечивает соблюдение условий коллективного договора.

2.22. Организует надлежащий отдых работников во время перерывов в работе.

2.23. Оценивает эффективность трудовой деятельности работников и решает вопрос относительно материального и морального их поощрения.

2.24. Ведет учетно-отчетную, статистическую и другую установленную документацию, контролирует составление отчетности и своевременное ее представление работниками магазина.

2.25. Контролирует соблюдение работниками предприятия правил и норм охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены, своевременное прохождение ими в установленном порядке медицинского освидетельствования.

2.26. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.27. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права

3.1. Управляющий магазином имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Управляющий магазином имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Управляющий магазином имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Управляющий магазином имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Управляющий магазином имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Управляющий магазином имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Управляющий магазином имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Управляющий магазином имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Управляющий магазином имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

4.1. Управляющий магазином несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Управляющий магазином несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Управляющий магазином несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Управляющий магазином несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Управляющий магазином несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Управляющий магазином несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Управляющий магазином несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

1. Общая цель должности

Организует работу и обеспечивает экономическую эффективность деятельности отеля

2. Общие положения

2.1. Подчиненность. Управляющий отеля непосредственно подчинен Владельцу отеля

2.2. Замещение. Управляющего отеля замещает Заместитель Управляющего

2.3. Прием и освобождение от должности. Управляющий отеля назначается на должность и освобождается от должности распоряжением Владельца отеля

3. Должностные обязанности

3.1. Руководит в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью отеля, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества отеля, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности.

3.2. Организует работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений и производственных единиц, направляет их деятельность на:

· повышение эффективности работы отеля

· рост объемов сбыта услуг

· увеличение прибыли, улучшения качества и конкурентоспособности

· соответствие предоставляемых услуг мировым стандартам в целях завоевания отечественного и зарубежного рынка

· обеспечение сохранности и содержания в исправном состоянии помещений и имущества в соответствии с правилами и нормами эксплуатации, бесперебойной работы оборудования, благоустройства и комфортности

· соблюдения санитарно-технических и противопожарных требований


3.3. Осуществляет контроль за качеством обслуживания клиентов в соответствии с классом гостиницы, учетом, распределением и правильным использованием жилых номеров и свободных мест, а также соблюдением паспортного режима.

3.4. Обеспечивает выполнение отелем всех обязательств перед региональным и местным бюджетом , поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а также хозяйственных и трудовых договоров (контрактов) и бизнес-планов.

3.5. Организует производственно-хозяйственную деятельность на основе широкого использования новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда, обоснованных нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат, изучения конъюнктуры рынка и передового опыта (отечественного и зарубежного) в целях всемерного повышения технического уровня и качества услуг, экономической эффективности их производства, экономного расходования всех видов ресурсов.

3.6. Принимает меры по обеспечению отеля квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда

3.7. Обеспечивает правильное сочетание экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства, применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего коллектива, выплату заработной платы в установленные сроки.

3.8. Решает вопросы, касающиеся финансово-экономической и производственно-хозяйственной деятельности отеля, в пределах предоставленных ему законодательством прав, поручает ведение отдельных направлений деятельности другим должностным лицам – заместителю управляющего, менеджеру по АХО, шеф-повару ресторана

3.9. Обеспечивает ведение и своевременное представление отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы

3.10.Обеспечивает соблюдение законности в деятельности отеля и осуществлении его хозяйственно-экономических связей, использование правовых средств для финансового управления и функционирования в рыночных условиях, укрепления договорной и финансовой дисциплины, регулирования социально-трудовых отношений.

3.11. Защищает имущественные интересы отеля в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.

4. Требования к квалификации.

Управляющий отелем должен знать:

4.1. Законодательные и нормативные правовые акты , регламентирующие производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность предприятия, постановления федеральных, региональных и местных органов государственной власти и управления, определяющие приоритетные направления развития экономики и соответствующей отрасли

4.2. Перспективы технического, экономического и социального развития отрасли и отеля; производственные мощности и кадровые ресурсы отеля

4.3. Технологию предоставления услуг отеля, правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации


4.4. Рыночные методы хозяйствования и управления отелем

4.5. Систему экономических индикаторов, позволяющих предприятию определять свое положение на рынке и разрабатывать программы выхода на новые рынки сбыта

4.6. Порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров

4.7. Конъюнктуру рынка

5. Права

Управляющий отеля вправе:

5.1. Управляющий отеля имеет право давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в их функциональные обязанности.

5.2. Управляющий отеля имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему службами и подразделениями.

5.3. Управляющий отеля имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему служб и подразделений.

5.4. Управляющий отеля имеет право взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

5.5. Управляющий отеля имеет право знакомиться с проектами решений Владельца отеля, касающимися деятельности отеля

5.6. Управляющий отеля имеет право предлагать на рассмотрение Владельца предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.

5.7. Управляющий отеля имеет право выносить на рассмотрения Владельца предложения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников отеля, предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

5.8. Управляющий отеля имеет право докладывать Владельцу обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой .

5.9. Управляющий отеля имеет право общаться с представителями прессы, передавать служебную информацию в другие организации как сотрудник отеля в рамках выполняемых функций по должности

6. Ответственность

6.1. Управляющий отеля несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации .

6.2. Управляющий отеля несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность отеля.

6.3. При переходе на другую работу или освобождении от должности Управляющий отеля ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно Владельцу.

6.4. Управляющий отеля несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

6.5. Управляющий отеля несет ответственность за причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

6.6. Управляющий отеля несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и рапоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.

6.7. Управляющий отеля несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.

7. Показатели оценки

7.1. Измеряемые показатели:

7.2. Функциональные показатели:

С инструкцией ознакомлен:

200__ г.
(подпись) фамилия, инициалы

1. Общие положения
1.1.Управляющий директор Общества руководит в соответствии с действующим законодательством РФ производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью Общества в пределах полномочий, предоставленных ему нормативно-правовыми актами РФ, Уставом Общества, внутренними нормативными документами Общества, трудовым договором и настоящей Должностной инструкцией, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества Общества, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности.
1.2.Управляющий директор Общества относится к категории руководителей, назначается и освобождается от занимаемой должности общим собранием акционеров Общества.
1.3.Управляющий директор Общества подчиняется непосредственно общему собранию акционеров и Совету Директоров Общества.
1.4.Управляющему директору Общества непосредственно подчиняются Исполнительный директор, Заместитель управляющего директора по развитию, Контролер, Юрист, Главный бухгалтер, Руководители структурных подразделений (отделов, филиалов), Офис-менеджер Общества.
1.5. На время отсутствия управляющего директора организации его должностные обязанности выполняет назначаемый приказом сотрудник Общества, относящийся к категории руководителей, который несет ответственность за качественное, эффективное и своевременное их выполнение.
1.6. Управляющему директору Общества устанавливается ненормированный рабочий день.
1.7. В своей работе Управляющий директор Общества руководствуется:

  • 1.7.1. Требованиями действующего законодательства РФ;
  • 1.7.2. Нормативными документами Федеральной Комиссии по рынку ценных бумаг и другими нормативными документами, регламентирующими работу с ценными бумагами;
  • 1.7.3. Уставом Общества;
  • 1.7.4 Правилами ведения реестров владельцев именных ценных бумаг и другими внутренними нормативными документами Общества;
  • 1.7.5. Требованиями общего собрания акционеров и Совета Директоров Общества;
  • 1.7.6. Настоящей Должностной инструкцией.

2. ФУНКЦИИ управляющего директора
На управляющего директора Общества возложены следующие фунции:
2.1. Осуществление руководства финансовой и хозяйственной деятельностью Общества в соответствии с Уставом Общества;
2.2. Обеспечение соблюдения законности в деятельности Общества;
2.3. Составление стратегических и текущих планов Общества;
2.4. Выполнение поручений общего собрания акционеров, Совета Директоров Общества;
2.5. Организация работы Общества и эффективного взаимодействия всех структурных подразделений Общества.

3. ОБЯЗАННОСТИ управляющего директора
К непосредственным обязанностям управляющего директора Общества входит выполнение следующих работ и подписание соответствующих документов:
3.1. Осуществление руководства финансовой и хозяйственной (профессиональной) деятельностью Общества, обеспечение выполнения Обществом возложенных на него задач, своевременного и единообразного выполнения нормативных актов законодательства РФ, Правил ведения реестра владельцев ценных бумаг, Правил внутреннего документооборота и контроля Общества, внутренних нормативных документов Общества;
3.2. Обеспечение соблюдения законности в деятельности Общества и осуществлении его хозяйственно-экономических связей, использование правовых средств для финансового управления и функционирования, укрепления договорной и финансовой дисциплины, регулирования социально-трудовых отношений, обеспечения поддержания и расширения масштабов предпринимательской деятельности Общества;
3.4. Обеспечение выполнения всех лицензионных требований при осуществлении деятельности Общества в соответствии с законодательством РФ, организация подготовки соответствующих документов и осуществление всех необходимых действий для получения (продления) лицензии на осуществление уставной деятельности Общества;
3.5. Организация работы и эффективного взаимодействия всех структурных подразделений, направление их деятельности на развитие и совершенствование производимых работ и услуг с учетом социальных и рыночных приоритетов, повышения эффективности работы Общества, увеличения прибыли, качества и конкурентоспособности оказываемых услуг в соответствии с международными стандартами в целях завоевания отечественного и зарубежного рынка;
3.6. Обеспечение выполнения Обществом всех обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными социальными фондами, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банков, а также хозяйственных и трудовых договоров (контрактов) и бизнес-планов;
3.7. Организация производственно-хозяйственной деятельности общества на основе широкого использования новейшей техники и технологии, организация разработки и внедрения новейших прогрессивных технологий осуществления работ Обществом, прогрессивных форм управления и организации труда, научно обоснованных нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат, изучения конъюнктуры рынка и передового опыта (отечественного и зарубежного) в целях всемерного повышения технического уровня и качества работ (услуг), экономической эффективности производства работ и услуг), рационального использования производственных резервов и экономного расходования всех видов ресурсов;
3.8. Организация обеспечения Общества всеми необходимыми материально-техническими условиями деятельности;
3.9. Защита имущественных интересов Общества в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления;
3.10. Обеспечение сохранности материальных ценностей, принадлежащих Обществу;
3.11 Принятие мер по обеспечению Общества квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условия труда;
3.12. Разработка и утверждение штатного расписания Общества, организация разработки и утверждение Должностных инструкций для сотрудников Общества, организация и осуществление подбора, найма и увольнения сотрудников Общества в соответствии с Должностными Инструкциями, утвержденными Обществом, проведение аттестаций, организация обучения подчиненных сотрудников филиала;
3.13. Обеспечение правильного сочетания экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего коллектива, выплату заработной платы в установленные сроки;
3.14. Решение вопросов, касающихся финансово-экономической и хозяйственной деятельности организации, в пределах предоставленных ему законодательством прав, поручение ведения отдельных направлений деятельности другим должностным лицам, находящимся в его непосредственном подчинении;
3.15. Обеспечение и контроль выполнения решений общего собрания акционеров, Совета директоров Общества, предоставление сведений, отчетности о деятельности Общества и объяснений по вопросам руководства деятельностью Общества общему собранию акционеров, Совету Директоров и Ревизорам Общества;
3.16. Организация и контроль работ по ведению реестров акционеров, осуществлению сохранности документов и информации, по ведению архивного дела в Обществе;
3.17. Организация и контроль направления отчетности по профессиональной деятельности Общества в проверяющие государственные органы (ФКЦБ РФ, ПАРТАД и т.д.);
3.18. Организация и контроль выполнения требований и предписаний проверяющих государственных органов (ФКЦБ РФ, ПАРТАД и т.д.);
3.19. Организация и контроль составления и направления запросов, касающихся деятельности по ведению реестров, в государственные и другие регулирующие органы (ФКЦБ РФ, ПАРТАД);
3.20. Организация ведения бухгалтерского учета, всех форм отчетности, делопроизводства и архива Общества, обеспечение ведения надлежащего учета и составления предусмотренной действующим законодательством РФ отчетности;
3.21. Обеспечение своевременного представления бухгалтерской и иной установленной решениями Совета директоров отчетности Общества в Совет директоров Общества и в надзорные инстанции;
3.22. Обеспечение по требованию уполномоченных государственных органов и иных организаций предоставления сведений и отчетности о деятельности Общества в установленном законодательством и внутренними документами Общества порядке;
3.23. Организация всех необходимых работ по осуществлению внутреннего контроля в Обществе, оказание содействия Контролеру Общества в выполнении им своих должностных обязанностей;
3.23. Осуществление контроля за безопасностью и защитой информации в системе ведения реестров Общества;
3.24. Соблюдение служебной тайны в отношении полученной информации, обеспечение применительно к условиям работы Общества разработки, соблюдения мер и создания условий, препятствующих утечкам конфиденциальной информации, незамедлительное уведомление Совета Директоров Общества обо всех случаях шантажа, угроз и попыток их применения, вне зависимости характера требований, а также попыток получения кем-либо сведений, касающихся деятельности Общества;
3.25. Организация устранения выявленных нарушений законодательства РФ, нормативных правовых актов ФКЦБ РФ, внутренних нормативных документов и процедур Общества, а также причин и условий, способствовавших совершению нарушения;
3.26. Информирование в установленные сроки ФКЦБ РФ о выявленных следующих фактах: о несоблюдении профессиональным участником установленных ФКЦБ РФ расчетных значений нормативов и показателей; о нарушении профессиональным участником требований законодательства РФ, нормативных правовых актов ФКЦБ РФ, иных нормативных правовых актов РФ, повлекшем потерю или существенное уменьшение средств клиента (на 20% и более), о неправомерном использовании служебной информации; о возможном манипулировании ценами профессиональным участником или его клиентами; о предполагаемых нарушениях требований законодательства РФ и нормативных правовых актов ФКЦБ РФ клиентами профессионального участника;
3.27. Предоставление ФКЦБ РФ сведений о принятых или планируемых действиях по устранению вышеназванных нарушений;
3.28. Организация и контроль выполнения подчиненными сотрудниками своих Должностных инструкций, требований законодательства РФ и внутренних нормативных документов Общества, организация работы Общества по устранению нарушений и недостатков в деятельности подчиненных сотрудников;
3.29. Повышение своего профессионального уровня;
3.30. Выполнение надлежащим образом функций, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией;
3.31. Выполнение иных исполнительно-распорядительных обязанности по вопросам оперативно-хозяйственной деятельности Общества в соответствии с действующим законодательством РФ, Уставом Общества.

4. ПРАВА управляющего директора
Управляющий директор Общества имеет право:
4.1. Составлять и подписывать документы, относящиеся к уровню его компетенции;
4.2. Представлять интересы Общества без доверенности в учреждениях, организациях, государственных органах власти и управления;
4.3. Заключать и расторгать от имени Общества любые виды договоров, в том числе трудовые;
4.4. Открывать все виды счетов Общества в банках;
4.5. Утверждать и подписывать Должностные инструкций подчиненных сотрудников, приказы, распоряжения, давать в пределах своей компетенции указания, обязательные к исполнению подчиненными сотрудниками;
4.6. Утверждать Правила трудового распорядка дня и другие внутренние документы Общества, относящиеся к 4.6. его компетенции;
4.7. Распоряжаться имуществом и денежными средствами Общества;
4.8. Выдавать доверенности;
4.9. Утверждать штатное расписание Общества;
4.10. Принимать на работу и увольнять сотрудников Общества;
4.11. Поощрять и привлекать к дисциплинарной и материальной ответственности сотрудников Общества;
4.12. В соответствии с законодательством РФ определять систему, формы и размер оплаты труда и материального поощрения сотрудников Общества;
4.13. Выносить вопросы, связанные с его деятельностью и выходящие за пределы его компетенции, на рассмотрение общему собрания акционеров и Совету Директоров Общества в порядке, определяемом законодательством РФ и Уставом Общества;
4.14. Получать необходимые разъяснения у подчиненных сотрудников Общества;
4.15. Принимать решения в пределах своей компетенции.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ управляющего директора
Управляющий директор Общества несет предусмотренную законодательством РФ ответственность:
5.1. За некачественное и несвоевременное выполнение обязанностей и неисполнение прав, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией;
5.2. За убытки, причиненные Обществу его виновными действиями (бездействием) в процессе исполнения им функций и обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией;
5.3. За разглашение информации, содержащей служебную тайну;
5.4. За невыполнение Должностных инструкций подчиненными сотрудниками, за несоблюдение ими Правил внутреннего трудового распорядка, Правил техники безопасности, охраны труда, противопожарной защиты и других внутренних нормативных документов Общества.

6. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
6.1.На должность управляющего директора Общества принимается дееспособное физическое лицо, удовлетворяющее следующим квалификационным требованиям. Управляющий директор:

  • Должен иметь высшее образование.
  • Должен иметь квалификационный аттестат ФКЦБ серии 3.0.
  • Должен быть зарегистрированным в Реестре аттестованных лиц.
  • Должен быть не исключен из Реестра аттестованных лиц.
  • Должен иметь стаж профильной работы не менее 5-ти лет.
  • Должен иметь опыт работы с персональным компьютером, программными продуктами.

6.2.Управляющий директор Общества должен владеть вопросами:

  • законодательных и нормативных актов РФ, регламентирующих производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность Общества;
  • гражданского законодательства;
  • налогового законодательства;
  • экологического законодательства;
  • действующего законодательства о ценных бумагах;
  • устройства и функционирования акционерного общества;
  • трудового законодательства;
  • конъюнктуру рынка;
  • профиль, специализацию и структуру Общества;
  • культуры труда и служебной этики;
  • охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

Должностная инструкция управляющего директора разработана в соответствии с __________________________.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...