Смотреть страницы где упоминается термин качество производства. Качество изготовления Что такое качество продукции

В настоящее время для решения основной задачи повышения эффективности и качества производства на основе его интенсификации, научно-технического прогресса , ускорения . На решение этих задач должны направляться все усилия хозяйственных и партийных руководителей, которые обеспечивают правильное сочетание текущей хозяйственной деятельности с политической работой в массах.  


Перед выбором все рассматриваемые варианты приводятся в сопоставимый вид, т. е. так уравниваются по характеристикам, чтобы они обеспечивали одинаковое качество производства электроизделий.  

Руководство видом или комплексом работ на одном объекте осуществляется строительным мастером. На мастеров возлагается непосредственное руководство бригадами, а также расстановка рабочих по фронту работ. Важнейшей обязанностью мастера является постоянный контроль за качеством производства работ.  

Наиболее полно и концентрированно такая политика отражается в государственных планах развития народного хозяйства . В решении основной задачи одиннадцатой пятилетки первостепенное значение уделяется вопросам повышения эффективности и качества производства на основе высоких темпов развития социалистического производства, научно-технического прогресса , ускорения темпов роста производительности труда , усиления экономических методов хозяйствования. Неукоснительное выполнение государственных планов обязательно для отраслей промышленности , отдельных предприятий и каждого работника.  

В настоящее время наметились основные направления улучшения качества производства ремонтных работ механизация ремонтных работ организация мастерских по ремонту оборудования внедрение прогрессивных методов ведения ремонтных работ централизация изготовления узлов, деталей и трубных заготовок внедрение научной организации труда.  

Какие должны быть ассортимент и качество Производство  

В приведен интересный, также основанный на большом фактическом материале анализ двух групп повреждений газопроводов, носящих аварийный характер, а именно разрывов стыков газопроводов и коррозионных повреждений. Убедительно показана зависимость количества повреждений от качества производства работ, в связи с чем число отказов на газопроводах, уложенных после 1951 г., значительно ниже, чем на газопроводах более ранних лет укладки. Однако некоторые выводы статьи представляются излишне категоричными. Так, исключение из рассмотрения, т. е. приравнивание к нулю, вероятности механических повреждений газопроводов, ... так как они возникают при неправильном или небрежном производстве работ и их можно предотвратить, как и полный отказ от учета коррозионных повреждений при определении интенсивности отказов газопроводов представляются необоснованным завышением надежности газопроводов. Вероятность этих событий снижена в результате улучшения качества противокоррозионной защиты, улучшения надзора за проведением земляных работ в зоне газопровода и т. п., но все же не исключена. Спорным кажется и утверждение, что к отказу может привести только полный разрыв стыка газопровода. При частичном разрыве отказ будет характеризоваться лишь меньшей глубиной. Учитывая изложенное, а также опыт ленинградских организаций, можно принимать в расчетах величину ау на 15 -20% меньшей, чем было рекомендовано в 1966 г. . Конечно желательно, чтобы исследование этого вопроса было продолжено.  

Весьма нежелательно наличие на трассе оползней, провалов,-карстовых воронок, возможности проседания или всплытия трубопровода на болотах, сейсмичность, повышенная коррозий-ность грунтов. Влияние указанных природных факторов может быть ограничено или исключено путем обхода или сведения к минимуму участков прохождения трассы с такими явлениями, принятия необходимых технических мер по их нейтрализации,-а также достижения высокого качества производства строительно-монтажных работ.  

Качество производства. Оценивают по  

Второй этап (1950-е гг.) отражает изменение потребителя к качеству товара . Покупатель обращает все большее внимание на качественные характеристики продукции конкретного производителя. Это выразилось в том, что производитель стал направлять свои усилия не только на обеспечение качества производства продукции с определенными характеристиками (требованиями), но и на качество проектирования как самого продукта с целью удовлетворения пожеланий и требований покупателя, так и процесса его изготовления. Главное внимание на этом этапе производитель уделял повышению надежности и ремонтопригодности продукции, а также производительности (эффективности) ее производства, которые обеспечивали ему конкурентоспособность на рынке.  

Есть три области в которых проектирование может внести весомый вклад в качество производства.  

Качество производства. Степень безошибочности при изготовлении товаров или услуг. Это определение включает изначально правильное производство и очевидно отличается от качества соответствия . Качество соответствия можно поддерживать путем технического контроля даже при низком качестве производства.  

Проще всего выявляются затраты в связи с низким качеством производства. Это расходы на контроль, стоимость отходов, стоимость переделок и расходы на хранение в связи с необходимостью поставок продукции во время указанных инспекций и переделок. Также присутствуют нематериальные мотивационные факторы считается, что производство никуда  

Качество все активнее становится критерием получения заказа , а во многих областях - уже и квалификационным критерием. Вместе с этим постоянно нарастает и давление улучшить качество. На таких рынках более высокое качество разработки и качество соответствия создают и повышают конкурентоспособность фирмы . Улучшение качества производства позволяет снизить затраты.  

Среди факторов, обеспечивших успех фирмы, называют такие, как выпуск товаров -новинок, технологические нововведения, высокое качество производства и агрессивный характер маркетинга.  

В своих взаимоотношениях с государственными органами от частных компаний существенно не отличаются государственные. Обладая собственностью, определяя общие задачи, сферу деятельности государственных корпораций, правительство полностью делегирует их руководству все основные административно-хозяйственные функции, наделяет их полной самостоятельностью, автономией в принятии решений и управлении. Вместе с тем следует отметить, что одна из отличительных тенденций последних лет - приватизация государственных компаний, передача их частному сектору - вызвана стремлением повысить эффективность и качество производства соответствующих товаров и услуг (например, связь, железнодорожные перевозки и т.д.).  

Качество производства - способность производить соответствующее проекту качество при заданном объеме затрат и учете стоимостных целей. Основная трудность здесь - найти оптимальное соотношение между технологией, автоматизацией и человеческим фактором.  

Теперь надо купить, и купить то, что надо своему производству, надо уметь составить контракт, изложить в нем требования к качеству поставок, к приемочному и входному видам контроля , правила рассмотрения претензий по качеству, в ряде случаев требование на получение сертификата на систему качества, производство или их оценку своими силами и т. п.  

Согласно данному документу в Системе ГОСТ Р сертифицируются товары для личных (бытовых) нужд граждан продукция производственно-технического назначения , в том числе средства производства строительная продукция выполняемые работы и оказываемые услуги населению системы качества производства.,  

Объектами добровольной сертификации в Системе ГОСТ Р являются системы качества , производства, а также продукция, работы, услуги, не подлежащие в соответствии с законодательными актами Российской Федерации обязательной сертификации, по требованиям, на соответствие которым законодательными актами не предусмотрено проведение обязательной сертификации.  

Формы заявок на проведение сертификации продукции , работ, услуг, систем качества, производств приведены в правилах по сертификации Система сертификации ГОСТ Р. Формы основных документов, применяемых в Системе, утвержденных постановлением Госстандарта России от 17 марта 1998 г. № 12.  

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности и качества работы определена система мер по совершенствованию хозяйственного механизма , первостепенное значение в KOTqpofi придается улучшению плановой работы. Воздействие плана на эффективность и качество производства во многом зависит от его показателей. Существенно меняется система плановых показателей , которые в большей степени, чем прежде, ориентируют на эффективность и качество - конечные народнохозяйственные результаты.  

Немецкая компания Siemens AG использует системы автоматизированного проектирования и предпроизводственного моделирования, позволяющие ускорить выход на рынок и повысить качество производства программируемых логических контроллеров - миниатюрных устройств управления промышленными механизмами. Непрерывно действующая обратная связь между результатами производства и системами проектирования обеспечивает постоянное совершенствование производства. За 10 лет с 1988 по 1998 год компания Siemens сократила цикл подготовки производства более чем в 2,5 раза, уменьшив при этом уровень брака в 10 раз. Подобное применение электронных средств для сокращения сроков выхода на рынок и повышения качества должно оказать влияние на все отрасли промышленности.  

Качество обеспечивается высоким разрядом швей и закройщиков аналогично зависит от разряда и способностей se ondhand среднее и низкое качество , производства Турции, Китая  

Минимальная информация о социопрофессио-нальной структуре персонала предприятия необходима для того, чтобы можно было понять поведение людей. Особенно необходимо соотносить



Подобные документы

    Определение понятия качества продукции и система ее показателей. Назначение конкурентоспособности продукции. Нормы и стандарты, установленные государством. Методы оценки качества выпускаемой продукции и конкурентоспособности. Состав основных средств.

    курсовая работа , добавлен 29.04.2015

    Рассмотрение и анализ производства и реализации продукции на предприятии. Определение факторов, влияющих на качество и конкурентоспособность продукции. Анализ рентабельности продукции ОАО "Денеб". Выполнение планов по номенклатуре и ассортименту товаров.

    курсовая работа , добавлен 04.01.2013

    Суть и значение качества продукции. Качество труда и качество продукции. Аспекты и показатели качества продукции. Понятие и функции управления качеством продукции. Методы оценки уровня качества продукции. Маркетинговая деятельность предприятия.

    курсовая работа , добавлен 24.09.2008

    Программа выпуска продукции. Материально-техническое обеспечение производства. Качество и конкурентоспособность, стандартизация и сертификация продукции. Государственный надзор за качеством продукции и внутрипроизводственный технический контроль.

    реферат , добавлен 22.10.2010

    Макроэкономическая ситуация в Украине на современном этапе развития. Развитие системы контроля качества. Определение понятия качества продукции, ее характеристик и уровней. Рассмотрение управления качеством продукции на примере конкретного предприятия.

    курсовая работа , добавлен 06.04.2011

    Определение конкурентоспособности продукции: понятие и показатели, ее определяющие. Особенности формирования рынка молочной продукции в условиях конкуренции. Анализ качества продукции как основного показателя конкурентоспособности продукции предприятия.

    курсовая работа , добавлен 19.11.2013

    Цель, задачи, этапы и информационное обеспечение анализа качества и конкурентоспособности продукции примере на ООО СРП «Термо-технология». Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия, качества продукции, конкурентоспособности.

    дипломная работа , добавлен 15.02.2009

    Оценка конкурентоспособности продукции как основное условие повышение качества продукции. Государственные стандарты РФ. Методы оценки уровня конкурентоспособности производителя. Особенности административных методов управления конкурентоспособностью.

    курсовая работа , добавлен 11.08.2011

    Изучение основных показателей, критериев качества производимой продукции. Характеристика методов улучшение качества изделий, что равносильно увеличению объема выпуска продукции без увеличения затрат сырья, материалов. Анализ стандартов качества серии ISO.

    реферат , добавлен 15.01.2010

    Методы оценки уровня качества продукции и конкурентоспособности предприятия. Управленческий учет затрат на качество и издержек на предотвращение дефектов продукции. Расчет потерь предприятия от общего количества брака в нормочасах или денежном выражении.

Качество продукции или услуг является основой успеха любого бизнеса. В этой статье разговор пойдет о качестве изделий или услуг, производимых . Нет смысла долго говорить о значении качества выпускаемой продукции или оказываемых услуг в существовании и развитии бизнеса. Выпуск некачественной продукции погубил немало бизнесов. От качества продукции или услуг зависит практически вся деятельность малого бизнеса.

Вступление.

Я не думаю, что кто-то из потребителей вновь купит некачественный продукт. Или вернется в парикмахерскую, где его плохо постригли. Или пойдет пообедать в ресторан, где его плохо обслужили или предложили несвежую пищу. Рынок предъявляет очень жесткие требования к качеству выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

Качество продукции или услуг относится к числу важнейших показателей деятельности бизнеса. Повышение качества продукции в значительной степени определяет выживаемость и успех малых бизнесов в условиях рынка и жесткой конкуренции с более крупным бизнесом.

Качество продукции — что это?

Однако для начала, давайте попробуем разобраться с определением качества изделия. Что же это такое – качество изделия? Кажется, ответ очень прост. Я когда-то проводил опрос среди покупателей изделий моего бизнеса. И одним из вопросов звучал примерно так: «какие изделия вы считаете качественными». В большинстве случаев ответ звучал очень просто — «качественное изделие – это хорошее изделие».

А теперь давайте проведем небольшой эксперимент. Отложите на несколько минут чтение, подумайте, дайте свое определение качеству изделий или услуг, а затем продолжите чтение и сравните с тем, что будет написано у нас в дальнейшем.

«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»» «»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»

Ну, как, дали свое определение? Тогда продолжим. Я, например, до сих пор не нашел простого и ясного определения качеству продукции. Качество продукции или услуги – это довольно сложное понятие. И определить это понятие пытались очень давно. Я приведу для примера лишь несколько определений.

Еще Даль в своем словаре дал такое определение: «качество — это все, что составляет сущность лица или вещи».

Международный стандарт дает следующую формулировку: «качество - совокупность свойств и характеристик продукции или услуги , которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности».

Приведу и формулировку, которую дает стандарт России: «качество — совокупность свойств продукции , обусловливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением».

Я думаю, хватит утомлять примерами существующих формулировок, тем более, что практического смысла они, на мой взгляд, не несут. Могу только добавить, что в кругу специалистов по проблемам качества существует большое число определений этой категории (до 100 различных определений). Это разнообразие связано с многоаспектностью трактовок категории качества и различием в подходах к смыслу самой категории.

Нам же в практической деятельности приходится сталкиваться с двумя определениями качества. На них и остановимся более подробно.

Качество продукции определяется спросом.

Первое, и довольно популярное определение можно сформулировать так: качество продукции определяется тем, что продукция или услуга соответствует установленным требованиям. Кажется, все просто и очевидно. Следует определить и зафиксировать требования к продукту в виде стандартов, технических условий и выпускать продукт в соответствии с этими требованиями. Требования эти будут меняться со временем, из-за улучшения технологии, повышения качества используемых материалов и т.д. Но сколько мы знаем примеров продукции, соответствующей всем требованиям, но не покупаемой потребителем.

Можно привести простой пример. На прилавке в магазине выставлено несколько сортов какого-то продукта, например сыра. Все они строго соответствуют всем стандартам и нормам, но не все одинаково востребованы. А некоторые сорта вообще не продаются. Не продаются, потому что именно потребитель считает этот сорт не качественным. Возможно по вкусу, возможно по внешнему виду, может быть из-за моды на другие сорта. И хотя нет никаких признаков нарушения или отклонения от установленных требований этого сорта сыра, можно ли считать его качественным? По крайней мере, потребитель так не считает. Как видим, качество может определяться спросом на продукцию.

Или пример из сферы услуг. В этом же магазине сыров, работает очень старательный продавец. Он не только отпускает продукты, но и успевает даже поговорить с покупателями. Многие очень рады этому общению и считают его обслуживания очень качественным. Я же терпеть не могу стоять в очереди и ждать, пока кто-то вдоволь наговорится с продавцом. Так что для меня его обслуживание не качественное, и я буду стараться обходить этот магазин стороной. Как видим, качество может быть относительным.

И еще один жизненный пример я хочу привести. Допустим, потребитель купили туфли. Он приобрел их по нескольким причинам:

— во-первых, потому что они ему просто были необходимы;

— во-вторых, потому что их параметры (размер, фасон, цвет, материал и т.п.) соответствовали его пожеланиям и его вкусу;

— в-третьих, потому что их цена соответствовала его возможностям.

И только совпадение всех этих причин побудило его приобрести их. И он, естественно, будет считать эти туфли качественными. Если только они не развалятся через пару дней. Но будем надеяться, что это не произойдет. А другой потребитель на эти же туфли и не посмотрит. Они для него не представляют никакой ценности и, естественно, он будет считать их некачественными.

Качество продукции определяет потребитель.

Поэтому сейчас, определяя качество продукции, стали отталкиваться не от установленных требований, а взяли за основу требования потребителей к продукции. Качественной может считаться продукция или услуга, если она соответствует требованиям потребителей.

Потребитель лучше всех контролеров оценит качество продукции. Он выберет для себя именно тот продукт, который, на его взгляд, является наиболее качественным. При этом он сам определит, какие продукта для него наиболее важны. Причем один и тот же продукт для одних потребителей будет качественным, а для других нет. И как бы производитель не расхваливал показатели качества своего продукта, окончательная оценка все равно остается за потребителем. Поэтому давайте определять понятие качества продукции, исходя из потребности рынка. Т.е. качество – это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее востребованность потребителем на текущий момент времени и обеспечиваемых производителем.

Как видите, мы связали качество продукции с временной функцией. Не будем уходить в глубину этого вопроса. Для ясности можно привести массу примеров, когда время (естественно не просто время, а появление со временем новых технологий и материалов) до неузнаваемости изменяло потребности рынка. Ну, кто сегодня захочет приобрести телевизор на электронно-лучевой трубке? Ответ я думаю, не требуется.

Кстати, в периоды кризисов, или спадов на потребительских рынках, главной должна быть стратегия ориентации на потребителей и на обеспечение качества выпускаемой продукции (или предоставляемых услуг). Это позволит малому бизнесу выжить даже в самых сложных условиях.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

  • 1. Продукт как результат деятельности предприятия. Понятия «продукт», «услуга», «ассортимент» и «номенклатура» продукции предприятия. Основные показатели производства продукции на предприятии.
  • 2. Понятие «качество продукции». Система показателей качества продукции. Значение повышения качества. Основные направления политики предприятия в области качества: контроль, стандартизация, сертификация продукции. Цикл управления качеством продукции. «Петля качества». Производственные подразделения предприятия, занимающиеся вопросами качества.

Продукт это изделие, получаемое из исходного сырья и материалов таким технологическим способом, в результате которого свойства исходного материала полностью исчезают, а продукт приобретает самостоятельную потребительскую ценность.

Таким образом, продукты (изделия) - это объекты, имеющие вещную форму и способные удовлетворять те или иные потребности. Следует отметить, что общество, как совокупный потребитель, заинтересовано в удовлетворении своих нужд именно потребительскими ценностями в их натурально-вещественной форме (необходим хлеб, а не его рублевый эквивалент, маникюр, а не его стоимость). В современном лексиконе используются термины: продукт и товар, которые практически взаимозаменяемы. Однако существует различие. Все, что разрабатывается и производится на фирме, является продуктом. Но товаром называется лишь тот продукт, который предназначен для продажи.

Продукт (товар) может быть материальным (холодильник, дом), а может быть нематериальным (концерт, туристическая путевка, консультация, лекция). Продукт может быть дорогим (например, самолет) и весьма дешевым (семечки). Некоторые продукты недолговечны (мороженое, цветы), в то время как другие являются товарами длительного пользования (дома, машины). В связи с развитием информационных услуг появился термин «информационный продукт» (компьютерная программа, телематериалы, методические разработки и т. д.).

В более широком смысле термин «продукт» включает в себя не только непосредственно само изделие или услугу, но также и так называемые периферийные факторы, без которых потребитель не будет полностью удовлетворен. Например, туристский продукт это и проживание в отеле, и экскурсия, и проезд и еще многое другое. Ваше пребывание в номере - это не просто ночлег, а продукты, которые вы съедаете в ресторане, это больше чем просто утоление голода. Услуги в гостинице и ресторане представляют собой продукт, включающий в себя качество обслуживания, окружающую обстановку, дизайн и т. д.

Услуга - вид деятельности, результатом которой является удовлетворение потребностей и которая не меняет натурально-вещественной формы продукта.

Примером услуг являются перевозка товара; расфасовка товара в тару; ремонт и придание продуктам отдельных улучшенных потребительских свойств (мойка машин, полировка и т.п.); рекламирование товара; организация его продаж и т.д.

Продукты, товары и услуги производятся в определенной номенклатуре и ассортименте.

Номенклатура - перечень видов продукции, работы или услуг, выпускаемых или выполняемых предприятием.

Ассортимент - состав и соотношение отдельных изделий в продукции определенного вида в рамках одной позиции номенклатуры.

Классификация товаров и услуг

Обычно продукция делится на две категории - потребительские и промышленные (индустриальные) товары.

Потребительские товары делятся на три категории: товары массового спроса, товары, выбираемые при покупке товары со специальными характеристиками.

Товары массового спроса - это такие товары, которые покупаются часто, быстро, без сравнения с другими товарами (ряд продовольственных товаров, сигареты, газеты, напитки, и т.д.). Обычно это товары являются продуктами краткосрочного пользования.

Товары, выбираемые при покупке. Эти товары покупатель отбирает в процессе покупки и сравнивает с другими по таким параметрам, как качество, цена, стиль, цвет и т. д. (одежда, обувь, мебель). Эти товары зачастую не имеют известных товарных знаков. Даже если эти товарные знаки есть, то это не имеет особого значения для клиентов при выборе.

Товары со специальными характеристиками - это товары с уникальными данными. Они, как правило, имеют товарный знак и ориентированы на определенные группы покупателей (специальные виды и типы ювелирных украшений, радиоэлектронной аппаратуры, автомобилей, одежды по спецзаказам и т. д.). Покупатель принимает решение о покупке, исходя из наличия известного ему товарного знака или названия фирмы.

Услуги потребительского характера. Услуги - это действия, результатом которых является какой-то полезный эффект (чтение лекций, консультирование, перевод, редактирование, перепечатка рукописи и т. д.) , либо какое-то изделие (изготовленный по индивидуальному заказу шкаф, платье, костюм и т.д.)

Товары промышленного назначения делятся на четыре категории: готовые изделия, товары для производственных целей, товары для сферы услуг, услуги промышленного характера.

Готовые изделия. Как правило, это полуфабрикаты, а также продукты, которые могут рассматриваться в качестве законченного продукта или же продукта для производственных целей (краска, лак, радиоприемник для автомобиля, электромотор, дрель).

Товары для производственных целей. Эти товары используются в производстве других продуктов (инструменты, оборудование, станки).

Товары для сферы услуг. Эти товары используются фирмами в сфере управления, коммерческих операций и т. д. (кассовые аппараты, канцелярское оборудование и т. д.).

Услуги промышленного характера. Это предпродажное и послепродажное обслуживание машин и оборудования, консультация в области инжиниринга, эккаунтинга, маркетинга, рекламы, финансов и т. д. Эта область бурно развивается по мере усложнения научно-технической продукции.

Система оценочных показателей объема продукции должна характеризовать его и количественные и качественные стороны. Используемая в процессе планирования и управления система показателей объема продукции состоит из натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных показателей.

Продукты в их натурально-вещественной форме учитываются фирмами прежде всего в натуральных (физических) единицах измерения (шт., тонны, кв.м., количество клиентов и т.д.).

Если производится несколько разновидностей продукта, обладающего общностью основных потребительских свойств, фирма, в целях упрощения учета и технико-экономических расчетов может использовать условно-натуральные единицы измерения (условные банки консервов, вес удобрений одного типа в пересчете на содержание основного питательного вещества и т.д.)

Трудовые показатели выражают объем производства во временных показателях - нормо-часах, станко-часах, машино-сменах, человеко-днях, трудоднях и т.п.

Стоимостные показатели выражают объем производства в денежных измерителях. В стоимостных показателях объем производства измеряется как валовая, товарная, реализованная и чистая продукция

Валовая продукция (ВП) это стоимость всего результата производственно хозяйственной деятельности фирмы за определенный период, то есть всей продукции, произведенной на предприятии, включая незавершенное производство (НП) и работы и услуги выполненные для себя (СП).

ВП=ТП+НП+СП

Товарная продукция(ТП) это стоимость продукции, имеющей вид товара, включая готовую продукцию на складе.

Отгруженная продукция (ОП) это продукция отправленная потребителям в независимости от того оплачена она или нет. Определяется как разница остатков готовой продукции на складе фирмы.

Реализованная продукция (РП) это стоимость проданной продукции или выручка от реализации. Очень важный показатель. Поскольку на его основе рассчитывается прибыль. В развитой рыночной экономике большое количество товаров продается в кредит, т.е с рассрочкой или отсрочкой платежа. Поэтому в объем реализации включаются как продукция за которую получены деньги, так и дебиторская задолженность.

Чистая продукция (ЧП) это стоимость реализованной продукции без учета материальных затрат (МЗ).

Следует отметить важность тщательной проработки системы показателей объема продукции для достижения необходимого результата производственно-хозяйственной деятельности В силу системных особенностей, цели фирмы и цели подразделения фирмы могут не совпадать, потому система показателей результата должна обеспечивать соподчиненность интересов всех подразделений фирмы

Качество продукции - совокупность свойств и признаков продукции, товаров, услуг, обусловливающих их способность удовлетворять потребности и запросы людей, соответствовать своему назначению и предъявляемым требованиям. Качество определяется мерой соответствия товаров и услуг условиям и требованиям стандартов, договоров, контрактов, запросов потребителей.

Понятие «качество» определяется стандартом ИСО 8402-94 как «совокупность свойств и характеристик продукта или услуги, относящихся к его способности определяет предполагаемые потребности». Качество создается с помощью техники на базе надлежащего образа мышления. Такой подход ведет к понятию качества в философии всеобщего управления качеством. Другая формулировка понятия «качество» основывается на нескольких разнообразных принципах, исходя из которых можно отобразить всю многоаспектность этого понятия.

  • 1. С точки зрения объективной оценки признаков продукта, качество может быть измерено. Различия в качестве могут быть количественно отображены при помощи обусловленных особенностей изделия или услуги.
  • 2. С точки зрения потребителя, качество продукции устанавливается в первую очередь субъективной оценкой покупателя, а уже затем -характеристиками самого продукта. Некоторые потребители имеют разнообразные требования, причем те продукты, которые удовлетворяют эти потребности в наилучшем варианте, рассматриваются как имеющие наивысшее качество.
  • 3. С точки зрения производственного процесса, качество - это соблюдение спецификаций, и любое отклонение от них приводит к ухудшению качества. Наилучшее качество предполагает хорошо проделанную работу, итог которой целиком соответствует предъявляемым запросам.
  • 4. С точки зрения соотношения цены и полезности, качество проявляется посредством расходов и цен. Качественная продукция осуществляет определенную функцию по доступной цене, а также в соответствии со спецификацией по приемлемым затратам.

Выделяют следующие основные причины, почему проблема обеспечения качества так актуальна и важна в современной производственной деятельности:

  • 1) качество - ключевой аспект для совершения покупки для наиболее значимых потребителей. Лишиться заказа из-за недостаточного уровня качества намного хуже, чем из-за чересчур высокой цены: так можно потерять покупателя навсегда;
  • 2) качество всеохватывающе. Организация осуществляет множество конкретных действий, чтобы противостоять конкуренции. Качество и системы управления качеством предлагают набор операций, объединяющий все фазы производственного процесса - продуктовую политику, планирование, маркетинг, сбыт, персонал, инновации и технологию, - для того чтобы предприятие удачно функционировало на рынке;
  • 3) качество - главный инструмент снижения издержек. Всегда дешевле производить правильно с первого раза, чем позднее устранять ошибку;
  • 4) качество ведет к укреплению позиций предприятия на рынке. В условиях открытых и либерализованных рынков продукты и услуги делаются все более взаимозаменяемыми. Уровень качества продукции становится решающим.

Понятие «качество» также рассматривают как двухуровневое.

Качество первого уровня (т. е. техническое качество) - вырабатывается на этапах исследований, разработок и производства. Управление качеством на этом этапе содержит действия по соблюдению нужного минимума качественных и количественных запросов к продукции.

Качество второго уровня (коммуникативное качество) - складывается на этапах пред и послепродажного обслуживания. Для обеспечения качества на этих этапах осуществляются операции, сориентированные на исчерпывающее удовлетворение требований потребителей.

Свойства продукции могут быть охарактеризованы количественно и качественно.

Показатели качества продукции - количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество.

Оценивать качество продукции можно по совокупности показателей, имеющих к нему прямое отношение и определенных в соответствии с назначением товара. Показатели качества продукции носят относительный характер, т. к. определенные и планируемые потребности с течением времени меняются: например, когда-то эта продукция удовлетворяла потребителя, а сейчас является для него ненужной и нежеланной.

Квалиметрия - наука о методах количественной оценки качества продукции.

Выбор показателей качества определяет номенклатуру количественных характеристик признаков продукции, входящих в состав ее качества и обеспечивающих оценку уровня качества изделий.

Обоснование выбора перечня показателей качества совершается с учетом:

  • 1) назначения и условий эксплуатации продукции;
  • 2) изучения потребностей покупателей;
  • 3) задач управления качеством продукции;
  • 4) первостепенных требований к показателям качества;
  • 5) состава и системы характеризуемых признаков. Основные ориентации установления состава и системы характеризуемых признаков отражает классификация показателей, используемых при оценке уровня качества продукции.

По характеризуемым признакам показатели подразделяют на единичные и комплексные.

Единичные показатели - показатели, которые характеризуют какое--то одно свойство или качество продукта.

Комплексные показатели подразделяют на:

  • 1) обобщенные - показатели, которые характеризуют наиболее значительную совокупность свойств, по которой оценивают качество;
  • 2) интегральные - показатели, отражающие соотношение суммарного полезного эффекта и суммарных расходов использования;
  • 3) индексные - показатели, которые отражают соотношение качества разнородной продукции. Они могут быть выражены в натуральных единицах (килограммах, метрах, литрах), в стоимостных единицах.

По применению выделяют абсолютные и относительные показатели.

Абсолютные - показатели, выражающиеся в натуральных и стоимостных единицах.

Относительные - показатели, характеризующие качества по сравнению с базовым, эталонным или конкурирующим образцом.

В зависимости от стадии определения показатели качества делятся на:

  • 1) прогнозируемые;
  • 2) производственные;
  • 3) проектные;
  • 4) эксплуатационные.

По элементам бизнес - процесса показатели качества делятся на:

  • 1) информационные - связаны с получением, переработкой и передачей информации;
  • 2) материальные - включают обеспечение проведения входного контроля сырья, материалов, полуфабрикатов;
  • 3) технико-технологические - связаны с обслуживанием оборудования и его состоянием;
  • 4) трудовые - показывают уровень подготовки персонала в сфере качества;
  • 5) организационные - отражают применение прогрессивных методов организации производства.

Показатели качества должны соответствовать следующим требованиям:

  • 1) содействовать обеспечению соответствия качества продукции потребностям и запросам населения;
  • 2) содействовать планомерному росту эффективности производства;
  • 3) быть устойчивыми и стабильными;
  • 4) характеризовать все признаки продукции, определяющие ее качество и пригодность;
  • 5) учитывать современные достижения науки и техники и тенденции технического прогресса в сферах народного хозяйства.

Порядок выбора перечня показателей качества продукции предполагает установление:

  • 1) вида группы продукции;
  • 2) цели использования перечня показателей качества продукции;
  • 3) исходной номенклатуры групп показателей качества;
  • 4) способа выбора номенклатуры показателей качества.

Объектами управления качества продукции являются все элементы, образующие петлю качества. Под петлей качества в соответствии с международными стандартами ИСО понимают замкнутый в виде кольца (рис. 1) жизненный цикл продукции, включающий следующие основные этапы:

Маркетинг; проектирование и разработку технических требований, разработку продукции; материально-техническое снабжение; подготовку производства и разработку технологии и производственных процессов; производство; контроль, испытания и обследования; упаковку и хранение; реализацию и распределение продукцию; монтаж; эксплуатацию; техническую помощь и обслуживание; утилизация. Нужно иметь в виду, что в практической деятельности в целях планирования, контроля, анализа и пр. эти этапы могут разбивать на составляющие. Наиболее важным здесь является обеспечение целостности процессов управления качеством на всех этапах жизненного цикла продукции.

С помощью петли качества осуществляется взаимосвязь изготовителя продукции с потребителем и со всеми объектами, обеспечивающими решение задач управления качеством продукции.

Рис.1.

Управление качеством продукции осуществляется циклически и проходит через определенные этапы, именуемые циклом Деминга. Реализация такого цикла называется оборотом цикла Деминга.

Понятие цикла Деминга не ограничивается только управлением качества продукции, а имеет отношение и к любой управленческой и бытовой деятельности. Последовательность этапов цикла Деминга показана на рис. 2. и включает: планирование (PLAN); осуществление (DO); контроль (CHECK); управление воздействием (ACTION).

Рис.2. Цикл Деминга

В круговом цикле, который мы подсознательно используем в повседневной жизни, заключается сущность реализации, так называемых, общих функций управления, рассмотренных ранее, имея в виду, что эти функции направлены на обеспечение всех условий создания качественной продукции и качественного ее использования.

Таким образом, при управлении качеством в целях обеспечения системности этого процесса необходимо объединить кольцо качества с циклом (кругом) Деминга, что будет характеризовать основные виды действий на протяжении жизненного цикла продукции. Тогда полнота основных видов деятельности на всем поле полученной матрицы будет характеризовать степень комплексности процесса управления качеством по отдельным видам продукции.

Управление качеством отличается от контроля, который в основном сводится к отделению хороших изделий от плохих. Качество продукта после завершения процесс производства не может быть изменено в результате контроля.

Управление качеством имеет дело со всей системой разработки, производства, эксплуатации (потребления) и утилизации товара. Задачей управления качеством является установление причин брака, где бы он не возникал, а затем устранение этих причин и обеспечение производства продукции лучшего качества.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

Определите, какие из перечисленных характеристик относятся к крупным или малым предприятиям.

Характеристика

Малое или крупное предприятие

1)Издержки снижаются при увеличении объемов производства

2)Возможность сокращения издержек за счет узкой специализации

3)Возможность начать дело с небольшим стартовым капиталом;

4)Использование высокопроизводительной техники

5)Высокая мобильность в вопросах стратегии развития, в том числе в области использования некапиталоемких достижений НТП

6)Приближенность к потребителю; к местным рынкам, умение быстро реагировать на изменения рыночной конъюнктуры;

7)Возможность проведения НИОКР и маркетинговых исследований

8)Наличие капитала позволяет диверсифицировать производство

9)Мобильная структура, неотягощенная прошлыми решениями и кадрами

10)Относительная простота систем управления, планирования, контроля, координации работы внутри фирмы

1. Единичное производство характеризуется:

б -широким ассортиментом продукции и малым объемом выпуска одинаковых изделий;

2. Ускоренную амортизацию применяют:

в - для основных средств, работающих в агрессивной среде или в режиме повышенной сменности;

3. Оборотные фонды предприятия -это:

в -производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов.

4. Уровень производственного труда характеризуют:

а- фондоотдача;

в - фондоемкость;

5. Для оплаты труда вспомогательных рабочих, помогающих основным рабочим применяют:

г - косвенно-сдельную;

Часто, покупая ту или иную продукцию, мы ориентируемся на заявленные производителем свойства, но не получаем желаемого, и при этом обвинить производителя не в чем. Но что такое качество продукции в общем понимании? И как общее понятие относится к каждому отдельному продукту или услуге? Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит определить, что такое продукция и что такое качество товара, по каким критериям определяется качественность изделий/услуг.

Определение понятий

Определяя значение слова «качество», нельзя обойти понятие «продукция», они непосредственно связаны между собой. Если говорить простыми словами, то продукция - это все, что производит предприятие, если речь идет о производстве, а также выполненные работы по заказу или оказанные услуги.

  • товарная продукция;
  • готовая продукция;
  • реализованная продукция.

Так что такое качество? Определение термина согласно экономической теории или политэкономии обозначается как полезность продукции (товара, услуги) или потребительская полезность. Но в этом случае получается, что часть предметов не имеет качеств или бесполезны с точки зрения потребительских предпочтений. Как пример можно привести медицинские препараты, которые помогают не всем потребителям подряд, а значит, для части людей они не обладают полезностью и, следовательно, некачественны. Но это ложный вывод. Понятие качества лежит в плоскости присущих продукции свойств, удовлетворяющих потребности.

Иными словами, на вопрос о том, что такое качество продукции, можно ответить так: это сумма свойств, качеств, характеристик товаров, производимых для удовлетворения существующих потребностей. Характеристики и свойства продукции могут меняться в зависимости от спроса.

Стандарты качества

В век рекламы сложно определить по внешнему виду, насколько товар будут полезен. Технологии преподнесения товара потребителю многослойны и часто обманчивы, ведь бутерброд в булочке с аппетитной корочкой, способный пролежать пять лет без изменения вкуса и внешнего вида, вряд ли будет полезен, но при этом он остается качественным товаром. Чтобы определиться в этом вопросе и не попадать впросак, уважающий себя и своих потребителей производитель руководствуется стандартами и ссылается на них для подтверждения качества производимых товаров.

Государственное регулирование

Нормативная база Российской Федерации состоит из видов стандартов:

  • ГОСТ Р, межгосударственный стандарт;
  • ОСТ, отраслевой стандарт;
  • СТП, стандарт предприятия;
  • региональный стандарт.

Основываясь на нормативных стандартах, предприятие выпускает продукцию с учетом требований к показателям и свойствам, которые и обусловливают конечное качество товара. Свойства товара - неотъемлемая часть качественных характеристик. Свойства продукции разделяются на простые и сложные. К простым относится то, что можно описать одной характеристикой, например жирность сметаны или молока. Сложные свойства характеризуются совокупностью особенностей, как пример - пищевая или энергетическая ценность продуктов питания.

Показатели качества

Качественные характеристики имеют вполне определенное выражение в физических, количественных измерениях. Обычно они написаны на упаковке, к примеру гвоздь определенной марки должен быть соответствующей длины, выраженной в миллиметрах, иметь определенную марку металла или сплава и определенное количество единиц в упаковке. Качество фруктового сока определяется количеством сахара, долей натурального сока и мякоти в конечном продукте в соответствующей пропорции, выраженной в процентах. Также к показателям качества относятся внешние характеристики: цвет, форма и так далее.

Метрология

Чтобы понять, что такое качество и каким оно должно быть для каждого отдельного товара, профильные организации, призванные делать сертификацию, пользуются оценочным методом, принятым во всем мире. На первом этапе определяется вид продукции, ее класс и группа. Следующим этапом является выбор показателей для конкретной продукции, а также выбирается базовый образец с соответствующими характеристиками. На последнем этапе определяются численные, физические показатели оценки качества, применимые к оцениваемому продукту. Опираясь на заданные эталонные качества, оценивают соответствие нового продукта, после чего ему присваивается класс качества.

Значения показателей качества

Определить, что такое качество продукта, услуги, помогают показатели. Они существуют нескольких категорий:

  • Регламентированные. Устанавливаются и оцениваются согласно нормативным документам.
  • Номинальные. Регламентированные отклонения качеств товара/продукта в рамках нормативных документов. Например, количество крупы в пачке должно быть 1000 грамм, а номинальное количество может колебаться в рамках ±20 грамм сухого продукта. Номинальные показатели приведены в справочной литературе по стандартизации, чертежах, технических условиях и прочем.
  • Оптимальные. Показатели качества товара/продукта, при которых достигается максимальный потребительский эффект от применения, эксплуатации и так далее.
  • Предельные. Это самые высокие или самые низкие допустимые регламентом показатели качества.
  • Допустимые. Показатель, применяемый для товаров/продуктов, качественные характеристики которых измеряются пределами, т. е. шкалой качественности.

Факторы, формирующие качество

Конечный потребитель стремится получить только лучшее и потому хочет знать, что такое качество. Значение факторов, влияющих на формирование качественных характеристик, переоценить невозможно, они являются основой для выпуска товарной продукции. К формирующим показателям качественности относятся:

  • Сырье. Существует два вида сырья: основное и вспомогательное. При производстве хлебобулочных изделий основным сырьем выступает мука. В зависимости от нее хлеб выпускается пшеничный, ржаной или смешанного типа. Вспомогательным сырьем выступают добавки: усилители вкуса, стабилизаторы и так далее.
  • Материалы. Также делятся на основные и вспомогательные. Основные – это материалы, полученные для последующей отработки. Лист металла определенной толщины и марки путем соответствующей обработки становится трубой или профилированным листом. Вспомогательные материалы служат для отделки продукции. Например, обработка профилированного листа полимерным составом для большей сохранности или его оцинковка.
  • Производственный процесс. Формирование качеств конечного продукта путем последовательного прохождения всех циклов производства: подготовительного, формирующего, обрабатывающего. К примеру, производство автомобильной покрышки начинается в цехе подготовки резиновой смеси, дальнейшего поступления полуфабриката в цех автоклавов, формирующих покрышку, откуда она поступает в цех финальной обработки и далее на склад готовой продукции.

Факторы сохранения качества

До потребителя продукция/товар доходят в привлекательном виде, что является важной качественной чертой. Для любого человека в определении, что такое качество, заложено обязательное сохранение внешнего вида и всех характеристик продукта от производственного цеха до магазинной полки.

Сохранность продукции определяется следующими факторами:

  • Упаковка. Она призвана быть не только яркой, иметь соответствующую маркировку, но и сохранить товар целостным и неповрежденным при логистической транспортировке. К примеру, стиральные машины дополнительно оснащаются транспортировочными болтами для безопасной доставки аппарата к конечному месту монтажа.
  • Хранение. Любое складское помещение, где продукция содержится до ее попадания к конечному потребителю, должно быть соответствующим образом оборудовано. Делается это в целях сохранения качества продукции, свойств и характеристик, присущих товару.
  • Предпродажная подготовка. Проводится для сортировки товаров с целью выбраковки устаревшей, потерявшей товарный вид или качество продукции. На этом этапе товару можно придать большую привлекательность дополнительной полировкой, ламинацией, отпариванием и так далее в соответствии с видом товара.
  • Реализация. Завершающий этап производства качественной продукции - передача товара покупателю в соответствии с его запросами и потребностями.
  • Сервис. Послепродажное обслуживание, доставка, монтаж или консультации по применению товара. В настоящее время качественный сервис имеет не меньшее значение, чем сам товар. Все чаще послепродажный сервис определяет предпочтения потребителя в пользу покупки товара одной категории, но с разной степенью сервисного обслуживания в пользу того производителя, который предоставит больше дополнительных услуг.

Потребительский спрос и качество

Рыночная экономика диктует свои правила игры. Часто спрос на товар вынуждает производителя выпускать продукцию не самого лучшего качества, тем самым нанося вред своему имиджу и подрывая доверие к товару. В этом случае предпочтительнее в период ажиотажа не поддаваться искушению обеим сторонам взаимодействия: потребителю не торопиться с выбором и приобретением, лучше выяснить качество продукции (определение этого показателя является отправной точкой в предпочтениях), а производителю не гнаться за сиюминутной прибылью, а выпустить продукт с высокими показателями качества.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...