Разработка управленческих решений в предпринимательской деятельности. Принятие предпринимательского решения традиционные - неоднократно встречавшиеся ранее в практике управления, когда необходимо лишь произвести выбор из уже имеющихся альтернатив

Эффективная работа предполагает не только наличие у предпринимателя капитала, но и рациональное распоряжение деньгами, материальными и трудовыми ресурсами с целью извлечения прибыли. Предпринимателю необходимо четко ориентироваться в складывающихся на рынке условиях и принимать верные решения. Процесс принятия решения включает следующие этапы: зарождение идеи; оценка реальности идеи; проведение расчетов; экспертная оценка расчетов; окончательное принятие решения.
Зарождение идеи - процесс непростой, и хотя на данном этапе определяются лишь общие условия инвестирования денежных средств, предприниматель должен иметь достаточные представления о рынке, чтобы определить возможные направления своей деятельности. Прежде всего он исследует соотношение между спросом и предложением товара. Причем предпринимателя интересует не гипотетическое желание потребителя приобрести тот или иной товар, а его готовность к покупке и возможность такой покупки.
Реальный спрос зависит от реальной покупательной способности и цены на товар. Соотношение между спросом и предложением проще определить по товарам, которые традиционно поставляются на рынок, например по хлебу. Предприниматель должен оценить спрос не только на текущий момент, но и на перспективу.
Значительно сложнее определить реальный спрос на товар, который еще не поставлялся на рынок. Спрос в этом случае может значительно опережать предложение. В этой ситуации необходимо спрогнозировать период, в течение которого произойдет насыщение рынка, продукт морально устареет и перестанет отвечать требованиям покупателей. Это нужно для того, чтобы вовремя перестроить производство, усовершенствовать технологию или переключиться на выпуск нового товара.
Труднее всего предусмотреть спрос на потребительские товары, так как на рынке этих товаров часто действуют факторы, сложно поддающиеся прогнозированию: мода, вкус потребителей и др.
Спрос можно прогнозировать различными методами. Можно исходить из того, что тенденция спроса будет подвержена влиянию отдельных факторов, например изменению покупательной способности населения. В любом случае лучше составлять несколько вариантов прогноза и разрабатывать различные программы практических действий. Это даст возможность выбора и маневра.
Следует учитывать уже сложившееся предложение товара другими производителями. Сделать это можно путем изучения справочных и рекламных изданий, статистических отчетов, в процессе личных контактов с предпринимателями.
Выяснив перспективность идеи и возможную прибыльность производства, следует определить реальность ее осуществления, исходя из имеющихся возможностей.
Прежде всего, следует оценить конъюнктуру рынка. Известно, что предпринимательской деятельности в отдельных сферах производства свойственна цикличность. В связи с этим важно выбрать не только сферу предпринимательской деятельности, но и время ее начала.
Ситуация на рынке может существенно меняться не только во времени, но и в пространстве. Это наиболее характерно для сельского хозяйства, где возможны резкие колебания урожайности культур в различных регионах.
Предприниматель должен также установить, насколько монополизирована отрасль, в которую он решил осуществить инвестиции. Известно, что в монополизированной отрасли найти свою нишу и не оказаться банкротом сложнее, чем в конкурентной. В то же время не менее сложно осуществлять предпринимательскую деятельность в отрасли с очень высокой и жесткой конкуренцией. Это относится, например, к цветоводству: существуют большой спрос на цветы и многочисленные их предложения.
Таким образом, предпринимателю лучше начинать деятельность в отраслях, где всегда можно найти нишу при небольшом риске. К таким отраслям в сельском хозяйстве относятся производство зерновых, молочно-мясное скотоводство. Приоритетность отрасли должна устанавливаться с учетом природно-климатических (годовая сумма осадков, плодородие почвы и др.) и экономических (наличие дорог, расстояние до ближайшей железнодорожной станции, возможность привлечения наемных работников и др.) условий.
Определив приоритетную отрасль, предприниматель должен установить, насколько производство товара, который он решил поставлять на рынок, соответствует его возможностям: наличию производственных ресурсов, технических средств, рабочей силы, финансовых средств. Он должен учесть возможности и условия приобретения сырья, техники, других основных и оборотных средств, получения кредитов банка, налаживания связей по сбыту готовой продукции, налоговую политику государства. С этой целью должны быть выполнены все необходимые расчеты.
Предприниматель должен возможно точно спрогнозировать цену на свой товар. Учитывая, что в прогнозе есть риск ошибки, в расчетах за основу следует принимать не усредненную цену на рынке за несколько лет и не ту цену, которая сложилась на момент оценки, а предельно низкую для данного рынка. В этом случае будет гарантия, что при любых условиях предприниматель получит прибыль. Следует учитывать и другой фактор, влияющий на размер прибыли, - собственные расходы предпринимателя. Желательно сделать многовариантные расчеты этих расходов и наиболее приемлемый вариант включить в бизнес-план.
На следующем этапе должна быть проведена экспертная оценка выполненных расчетов с определением экономической эффективности проекта, то есть технико-экономическое обоснование (ТЭО), которое дает представление о наиболее важных показателях, влияющих на принятие предпринимательского решения. К их числу относятся: валовая прибыль, чистая прибыль (за вычетом налогов), уровень рентабельности, срок окупаемости инвестиций др. ТЭО позволяет найти оптимальный вариант осуществления предпринимательской деятельности: в какой форме лучше ее осуществлять (самостоятельно или совместно с партнером), на каких условиях строить взаимоотношения с поставщиками сырья, других ресурсов и т. д.
Технико-экономическое обоснование (ТЭО) является основой для разработки бизнес-плана и дает возможность предпринимателю аргументировано убедить партнеров, инвесторов в том, что его проект позволит эффективно вкладывать средства и обеспечит достаточную прибыль.

234kb. 07.03.2007 15:34 251kb. 07.03.2007 15:34 594kb. 07.03.2007 15:35 397kb. 07.03.2007 15:37 253kb. 07.03.2007 15:37 149kb. 25.01.2007 19:23

Глава_6.doc

6. ПРИНЯТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО РЕШЕНИЯ

6.1. Понятие, сущность и роль предпринимательского решения

Предпринимательская деятельность постоянно связана с решением проблем, возникающих во внешней и внутренней среде предпринимательской организации: поиском инноваций, изменением видов продукции, приобретением производственных ресурсов, структурными сдвигами в производстве и многими другими проблемами.

Процесс предпринимательства можно рассматривать в его сущности, как процесс управления по созданию и функционированию объекта (системы) хозяйственной деятельности.

Между предпринимательскими и управленческими решениями нет противоречий, так как всякое предпринимательское дело связано с выполнением управленческих функций. В процессе выполнения функций управления предпринимателю, как и менеджеру, приходится принимать большое количество решений, осуществляя планирование, организовывая работу, мотивируя людей, занятых в организации, контролируя и координируя все происходящие в ней процессы. Так, создание предпринимательской организации связано с принятием таких решений, как формирование идей, постановка целей, определение необходимых ресурсов, выбор способов достижения целей и задач. Процесс организовывания неизбежно вызывает необходимость принятия решений по вопросам о структуре производства и управления, об организации производственного процесса, вспомогательных служб и обслуживающего производства, об организации труда рабочих и специалистов. Процесс контроля связан с принятием решений о том, что, как и когда контролировать, какие виды и формы контроля использовать, как производить анализ полученной информации и каким образом корректировать процессы в соответствии с данными контроля и т. д.

Таким образом, начальный импульс процессу принятия решений задает информация о состоянии контролируемых параметров управляемого объекта,
а воздействие осуществляется после выработки и принятия соответствующего решения, которое в виде той или иной информации (команда, приказ, распоряжение, план и т. д.) подается на «вход» управляемого объекта.

Процесс принятия предпринимательских решений также носит циклический характер, начинается с обнаружения несоответствия параметров осмысленной идеи, плановым заданиям или нормативам и заканчивается принятием и реализацией решений, которые должны несоответствие ликвидировать. В центре этой циклически развивающейся деятельности находятся три элемента предпринимательского процесса: проблема, её решение и люди, участвующие в предпринимательском процессе на всех его этапах.

^ Под проблемой понимается несоответствие фактического состояния управляемого объекта (например, производства продукции) желаемому или заданному (запланированному).

Весь процесс предпринимательства представляется как совокупность циклических действий, связанных с выявлением проблем, особенно инновационного характера, поиском и организацией выполнения принятых решений (рис. 6.1).

Рис. 6.1. Процесс принятия предпринимательских (управленческих) решений:

М – моделирование состояния объекта управления (предпринимательской проблемы, дела, организации и т. п.); Р – разработка и принятие управленческих решений; В – организация выполнения принятого решения

Таким образом, все проблемы требуют от предпринимателя продуманных решений по локализации или сглаживанию их влияния на управляемый объект и приведению его в заданное (желаемое) состояние.

^ Под предпринимательским (управленческим) решением понимается нахождение определенного варианта действий, сам процесс деятельности и ее конечный результат. Когда говорят о решении проблемы, используют этот термин в трех значениях:


  1. найденный, но еще не осуществленный вариант действий;

  2. сам процесс реализации решения проблемы, т. е. устранение некоторых препятствий и трудностей на этом пути;

  3. итог деятельности.
Эту многозначность следует учитывать и при определении понятия «предпринимательское решение».

Иногда определение предпринимательского решения ограничивают лишь выбором возможного варианта действий. Такой подход обедняет содержание этой категории теории менеджмента и не соответствует ее сущности. Можно выбрать хороший вариант действий, но он останется лишь намерением, если не вести организационно-практическую деятельность для его реализации.

Во-первых, предпринимательское решение – это вид деятельности (работы), протекающей в предпринимательской (управляющей) системе и связанной с подготовкой, нахождением, выбором и принятием определенных вариантов действий.

Во-вторых, предпринимательское решение – это вариант воздействия управляющей системы на управляемую, формула воздействия. В этом смысле управленческое решение есть описание предполагаемых действий управляющей системы по отношению к управляемой.

В-третьих, предпринимательское решение – это организационно-прак-
тическая деятельность предпринимателя в управляемой системе. Делая акцент на этом важном аспекте, предпринимательское решение иногда определяют как акт организационно-практической деятельности предпринимателя-руково-
дителя и аппарата управления, осуществляемой по заранее разработанному
и сознательно выбранному варианту. Для правильного понимания предпринимательского решения нужно всегда учитывать все три его аспекта в единстве
и взаимосвязи.

Определений предпринимательского решения, так же, как и управленческого, можно привести множество. Однако, с учётом сути предпринимательства, ограничимся следующим: решение в процессе предпринимательства (управления) представляет собой комплексный логико-мыслительный, эмоционально-психологический и организационно-правовой акт, выполняемый предпринимателем в пределах своих полномочий. Поэтому примем за основу некоторые определения. Предпринимательское решение – это фиксированный управленческий акт, выраженный в письменной или устной форме и реализуемый для решения проблемной ситуации. Или другое определение. Предпринимательское решение – это результат анализа, прогнозирования, оптимизации, экономического обоснования и выбора альтернативы из множества вариантов достижения конкретной цели предпринимательского дела.

Импульсом предпринимательского решения является необходимость снятия проблемы или снижения ее актуальности.

^ Принятие предпринимательского решения – это процесс выбора разумной альтернативы решения проблемы, являющийся ключевым моментом в системе не только предпринимательства но и менеджмента. Результаты реализации принятых управленческих решений служат наиболее объективной оценкой искусства предпринимателя. Для решения проблемы необходимо ответить на следующие вопросы:

Для чего делать (реализация идеи, решение проблемы);

Что именно (какие новые потребности покупателей необходимо удовлетворять, либо на каком качественном уровне необходимо удовлетворять старые потребности);

Как (по какой технологии);

Для кого;

С какими производственными затратами;

В каком количестве;

В какие сроки;

Где (место, производственное помещение);

Кому поставлять;

По какой цене и когда;

Что это даст предпринимателю, инвестору и обществу в целом?

^ 6.2. Классификация решений

Стадия жизненного цикла товара (стратегический маркетинг, НИОКР, организационно-технологическая подготовка производства, реализация товара и др.);

Подсистема системы менеджмента (целевая, обеспечивающая и т. д.);

Сфера действия (технические, экономические и другие решения);

Цель (коммерческие и некоммерческие);

Ранг управления (верхний, средний и низший);

Масштабность (комплексные и частные решения);

Организация выработки (коллективные и личные);

Продолжительность действия (стратегические, тактические и оперативные);

Объект воздействия (внешние и внутренние);

Методы формализации (текстовые, графические и математические);

Формы отражения (план, программа, приказ, распоряжение, указание
и просьба);

Сложность (стандартные и нестандартные решения);

Способ передачи (вербальные, письменные и электронные).

^ Основными факторами , оказывающими влияние на качество предпринимательских решений, являются: применение к системе менеджмента научных подходов и принципов, методов моделирования, автоматизация управления, мотивация качественных решений и др.

Обычно в принятии любого решения присутствуют в различной степени три момента: интуиция, суждение и рациональность. При принятии чисто интуитивного решения люди основываются на собственном ощущении того, что их выбор правилен. Здесь присутствует «шестое чувство», своего рода озарение, посещающее, как правило, представителей высшего эшелона власти. Менеджеры среднего звена больше полагаются на получаемую информацию и помощь ПВМ. Несмотря на то, что интуиция обостряется вместе
с приобретением опыта, предприниматель, ориентирующийся только на нее, становится заложником случайности, и шансы его на правильный выбор не очень высоки.

Предпринимателю приходится принимать большое количество самых разнообразных решений, различающихся по содержанию, срокам действия и разработки, направленности и масштабам воздействия, уровню принятия, информационной обеспеченности и т. д.

С целью выработки и применения методов принятия решений последние классифицируются по критериям (табл. 6.1).

Таблица 6.1

Классификация предпринимательских решений


Критерии

Классы решений

Степень структурированности

Слабо структурированные (не запрограммированные)

Высоко структурированные (запрограммированные)


Содержание

Экономические, социальные, организационные,

Технические, научные и т. д.


Количество целей

Одноцелевые, многоцелевые

Длительность действия

Стратегические, тактические, оперативные
(или долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные)

Лицо, принимающее решение

Индивидуальные, групповые

Уровень принятия решения

Предпринимательская организация в целом, её структурные подразделения, функциональные
службы, отдельные работники

Глубина воздействия

Одноуровневые, многоуровневые

Направления решения

Внутрь организации как системы, за её пределы

^ 6.3. Сущность основных научных подходов
к разработке решений

В практике разработки предпринимательских решений могут применяться следующие основные научные подходы, от которых во многом зависят и методы принятия решений:


  • системный подход;

  • структурный подход;

  • маркетинговый подход;

  • функциональный подход;

  • предметный подход;

  • комплексный подход;

  • нормативный подход;

  • ситуационный подход;

  • директивный подход и др.
Суть системного подхода заключается в том, что, во-первых, предпринимательский объект, по которому необходимо принять решение, рассматривается как система с взаимосвязанными и организованными элементами; во-вторых, алгоритм решения поведения системы для получения планируемого (заданного) результата не задан – его необходимо на основе системных представлений найти.

Сущность структурного подхода заключается в структуризации предпринимательского объекта, по которому необходимо принять решение, придании каждой структуре балльных оценок (приоритетов) и принятии по основным из них решения. Например, значимость факторов (показателей) достижения конкурентоспособности товара: качества, цены, затрат – у потребителя целесообразна следующей: 4: 3: 2: 1, т. е. при принятии решения о распределении финансовых ресурсов при формировании предпринимательской стратегии приоритет целесообразно отдать качеству товара.

Маркетинговый подход предусматривает ориентацию сущности предпринимательского дела (выпуск товара) на потребителя и экономию у него и у самого предпринимателя дорогостоящих и, особенно, невоспроизводимых ресурсов.

В основе функционального подхода лежит рассмотрение потребности потребителя как совокупности функций, выполнение которых необходимо для удовлетворения потребности. Как правило, при функциональном подходе создается новый предмет (товар), удовлетворяющий минимуму совокупных затрат за жизненный цикл предмета на единицу его полезного эффекта. Цепочка развития объекта предпринимательства: потребности – функция – показатели будущего объекта – изменение структуры объекта.

Суть предметного подхода – в совершенствовании существующего предмета (товара), предпринимательского объекта.

Сравнительные характеристики предметного и функционального подходов приведены в табл. 6.2 и 6.3.

Литература:

  1. Бусыгин А.В. Предпринимательство. Основной курс. – М.: Интерпракс, 1994. – С.91-143
  2. Организация предпринимательской деятельности /Под ред. С.И.Грядова. – М.: Колос, 2003. – С.80-94
  3. Предпринимательство: Учебник /Под ред. М.Г.Лапусты. – М.: -ИНФРА-М, 2002. – С.160-176
  4. Организация предпринимательской деятельности: Учебное пособие /Под ред. А.С.Пелиха. – М.: ИКЦ «МарТ», 2003. – С.88-106
  5. Хизрич Р., Питерс М. Предпринимательство, или как завести собственное дело и добиться успеха: Вып. 2. Создание и развитие нового предприятия /Пер. с англ. – М.: Прогресс, 1992. – С.5-57
  6. Организация предпринимательской деятельности: Учебное пособие для вузов /Под ред. В.Я.Горконфинкешля. Г.Б.Поляка, В.А.Швандара. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – С.17-30.
  7. Набатников В.М. Организация предпринимательской деятельности. - Ростов н/Д: Феникс, 2004. – С.72-96.
  1. Источники предпринимательских идей, выбор и обоснование.

Перед тем как начать свое дело, каждый предприниматель выдвигает предпринимательскую идею, то есть, то с помощью чего он собирается зарабатывать деньги. Прежде всего, он должен определить, какие конкретно товары он будет производить, какие виды услуг оказывать. Наличие реальной предпринимательской идеи – основной фактор предпринимательской деятельности. Вести деятельность не имея идеи, не обновляя их невозможно.

Предпринимательская идея – это сформулированное предпринимателем мнение, с помощью какого товара (услуги) или реализовав какой способ изготовления имеющейся продукции (услуги) он может получить наибольшую прибыль.

В основе идеи находится потребность человека или организации. Ключ к успеху предпринимателя, по словам Б.М.Баруха (миллионера, советника по экономическим вопросам у 6 президентов США) лежит в 5 магических словах «Найдите потребность и удовлетворите ее».

Поиск идей в сфере удовлетворения потребностей в продуктах питания, чем в основном занимается сельское хозяйство, предприниматель должен учитывать такие важные потребительские свойства товара как питательность, вкус, сохранность продукта, удобство пользования и транспортабельность, эстетичность упаковки продукта и конечно цена.

Источников предпринимательских идей существует множество: Наиболее полезными их них являются:

1) Отзывы потребителей . Для этого организуют специальные каналы обратной связи с потребителями (беседы, опросы, анкетирование и т.д.). Кроме того, предприниматели отслеживают все интересные мысли друзей, родственников, коллег в неформальной обстановке.

2) Продукция конкурентов . Предприниматель должен внимательно относиться к товарам и услугам, предлагаемым другими фирмами. В результате такого анализа нередко выясняется, что тот или иной товар или услугу можно улучшить, и эта идея закладывается в основу нового бизнеса.

3) Мнения торговых работников . Благодаря знанию потребностей рынка торговые работники могут подсказать что-то принципиально новое, даже оказать содействие в маркетинге новой идеи или продукции.

4) Патенты, публикации . В архивах Патентного бюро регистрируются все изобретения и идеи принципиально новых продуктов. Существует также целый ряд периодических изданий, в которых публикуется информация по последним патентам. Их изучение может привести к новым идеям, мыслям.

5) Научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). НИОКР проводимые собственными силами или заимствованные в НИИ являются источниками серьезных идей. Особенно если НИОКР получены в стенах НИИ имеющих настоящее научное оборудование, технику, ученых.

Затем, для выбора из существующих идей имеются следующие методы:

А) Целевые обсуждения . Метод заключается в проведении совещания, где ведущий должен всех его участников вовлечь в открытую заинтересованную дискуссию. При обсуждении имеющихся идей или проблем можно выработать новую идею.

Б) Метод «мозговой атаки ». В основе этого метода является пробуждение творческой инициативы. Для этого участники дискуссии должны вырваться из привычной обстановки, дискуссия должна проходить весело в форме игры.

При использовании этого метода необходимо придерживаться следующих четырех правил:

  1. никаких критических замечаний – авторы идей не должны стесняться высказываться;
  2. следует всячески поощрять свободный полет мысли – чем экстравагантнее идеи, тем лучше.
  3. идей должно быть высказано как можно больше. Чем больше идей, тем выше вероятность того, что среди них попадется нечто дельное.
  4. желательно, чтобы участники обсуждения подхватывали идеи, строили их комбинации, развивали их.

В) Инвентаризация «слабых мест». При данном методе обсуждается имеющаяся на рынке определенная продукция или услуга. У этого конкретного товара ищут «слабые места». В ходе инвентаризации легче придумать новый продукт. Этот метод хорош также для оценки уже имеющейся идеи.

Кроме перечисленных методов обсуждения и выбора идеи есть и другие, такие как, «мозговая атака наоборот», где разрешаются критические замечания. Метод Гордона, когда участники пришедшие на обсуждение даже не знают повестку дня. Им в общих чертах излагается концепция, после они начинают высказываться по поводу услышанного. Метод вопросника, когда используют список вопросов и предложений по проблеме и т.д.

Суммированный итог анализа по каждой идее нельзя выразить в каком-то абсолютном значении, поэтому решение принимается на основе главного для предпринимателя критерия. Эти критерии могут быть разными и зависят от конкретной ситуации. По С.И.Грядову, П.Е.Подгорбунских, В.А.Удалову и др. «Организация предпринимательской деятельности», 2003, они следующие:

1. эффективность идеи (по массе прибыли);

2. перспективы усиления позиций на рынке (допустим с товаром А можно завоевать 10% рыночного сегмента, а с товаром Б – 25%);

3. длительность периода внедрения идеи – период от ее возникновения до момента передачи потребителю товара, составляющего предмет идеи (для реализации идеи А потребуется 6 мес., идеи Б – 1,5 мес.);

4. необходимый капитал и возможности его получения (идея А требует 100 тыс. руб., которыми предприниматель обладает; идея Б – 1 млн руб., 900 тыс. из которых будет составлять заемный капитал);

5. степень доступности оборудования, необходимого, необходимого для организации производства (для реализации идеи А надо закупить оборудование за рубежом, для идеи Б оно может быть приобретено в том же регионе, где действует предприниматель);

6. доступность необходимого сырья в достаточном объеме;

7. наличие рабочей силы нужного профиля и достаточного уровня классификации.

После того, как идея выбрана, предприниматель приступает к маркетинговой деятельности. Для выявления потребности в товаре он вступает в контакты с потенциальными потребителями, покупателями товаров, с оптовыми или оптово-розничными торговыми организациями. Формальным завершением переговоров может служить контракт, заключенный между предпринимателем и будущими покупателями товара. Такой контракт позволяет свести к минимуму предпринимательский риск. В противном случае предприниматель начинает производственную деятельность по выпуску товара, имея лишь устную договоренность. В условиях сложившихся рыночных отношений на Западе устная договоренность, как правило, служит надежной гарантией, и в последующем, при необходимости, может быть, оформлена в виде контракта, сделки. Значительно сложнее, но положение в нашей стране. В условиях лишь формирующихся рыночных отношений надежность устной договоренности очень невелика, а риск существенно высок.

  1. Формирование предпринимательского капитала.

Следующий этап предпринимательства - приобретение или аренда (наем) факторов производства.

К основным факторам производства у предпринимателя являются производственные фонды и рабочая сила. Производственные фонды в свою очередь подразделяются на основные и оборотные.

Основные производственные фонды (орудия труда) - это: здания, сооружения; передаточные устройства; силовые машины и оборудование; рабочие машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы и устройства; лабораторное оборудование; вычислительная техника; транспортные средства; инструмент и приспособления; производственный инвентарь, прочие основные фонды. В составе основных производственных фондов к зданиям относятся здания производственных цехов, заводоуправления, лабораторий и др.

В число сооружений входят ограждения вокруг территории предприятия, фирмы, мосты, нефтяные скважины, угольные разрезы и др. К передаточным устройствам относят силовые кабели, линии электропередач, различные трубопроводы, нефтегазопроводы и др. Силовые машины включают различные двигатели, турбины, паровые котлы и др. К рабочим машинам и оборудованию относится все технологическое оборудование, а также машины и оборудование вспомогательных цехов. Эти основные фонды условно называются активной частью, так как именно на машинах и оборудовании непосредственно изготавливается продукция. Предприниматель при приобретении основных средств производства должен быть в первую очередь ориентирован на них. В состав транспортных средств входит транспорт всех видов: автомобильный, железнодорожный, авиационный, морской, речной, гужевой и др. Инструмент и приспособления относят к основным производственным фондам при наличии двух условий: если их стоимость на дату приобретения составляющей более 100-кратного минимального размера месячной оплаты труда и если срок их службы более одного года.

Основные фонды можно приобрести путем покупки, через кредит, лизинг, аренду, франчайзинг и др. Их приобретение по составу, структуре во многом зависит от специализации предприятия.

Оборотные производственные фонды (предметы труда) составляют: сырье; основные и вспомогательные материалы; топливные и энергетические ресурсы; тара и тарные материалы; малоценный и быстроизнашивающийся инструмент и производственный инвентарь; запасные части для ремонтов. Сюда же относятся покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления, расходы будущих периодов. Сырье предметы труда, полученные в добывающих отраслях промышленности (руда, нефть, уголь, газ и т.п.) или в сельском хозяйстве (хлопок, лен, шерсть, кожа и т.п.), не прошедшие промышленной переработки. Материалы это предметы труда, прошедшие определенные этапы переработки и поступающие и производство для изготовления готовой, законченной продукции. При этом основные материалы составляют основу будущею каждого продукта (металл, дерево, ткань и т.п.), а вспомогательные материалы (красители, пуговицы, фурнитура и т.п.) дополняют основные или способствуют процессу производства (смазочные масла, обтирочные концы и т.п.). Инструмент и инвентарь относят к оборотным фондам по двум признакам стоимости и сроку службы. Если инструмент или производственный инвентарь стоил на дату приобретения не более 100-кратного минимального размера месячной оплаты труда или срок службы его - менее одного года, то его относят к оборотным производственным фондам. Полуфабрикаты обычно различают на покупные и собственного производства. В любом случае полуфабрикат - это незаконченная продукция, подлежащая доработке до готового продукта в другом цехе (участке) данного предприятия, фирмы или на другом предприятии. Незавершенное производство представляет собой также незаконченную продукцию, но, в отличие от полуфабриката, незавершенное производство, как правило, находится на рабочем месте. Оно не может быть передано для доработки в другое подразделение предприятия и подлежит доработке в данном цехе (участке).

Особо следует остановиться на расходах будущего периода. Главное их назначение - обеспечить повышенные расходы на первых порах освоения новой продукции. Впоследствии в течение определенного времени эти расходы будут отнесены на издержки производства.

Рабочую силу предприниматель нанимает путем объявлений, биржи труда, агентства по трудоустройству, с помощью друзей и знакомых. При подборе персонала следует учитывать образование кандидата на определенную работу, уровень его профессиональных навыков, опыт предшествующей работы, личные качества. Здесь используется в основном биографический метод и метод суждений. Стоимость рабочей силы будет конечно определяться размером заработной платы, которую будет выплачивать предприниматель наемному работнику.

  1. Расчет потребности финансов и результатов производственной деятельности.

Расчет потребности в финансовых средствах. Осуществление предпринимательской сделки связано с денежными затратами. Общую потребность в деньгах (Дп) на ведение производственно-предпринимательской деятельности можно рассчитать по формуле

Д п = Др + Дм + Дс + Ди + Ду

Где: Др - денежные средства, необходимые для оплаты наемных работников;

Д м - денежная оплата стоимости приобретаемых сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, топлива, энергии;

Дс - денежные расходы, связанные с приобретением и использованием средств труда (основных производственных фондов) - зданий, сооружений, передаточных устройств, машин, оборудования, вычислительной техники, инструмента, транспортных средств и др.;

Ди- денежная оплата приобретаемой предпринимателем информации;

Ду - оплата услуг сторонних организаций и лиц (строительные работы, транспортные услуги и др.).

Для начала производственной деятельности предпринимателю надо иметь необходимый стартовый капитал. Если такого капитала нет, то предприниматель обращается в коммерческий банк или к другому обладателю свободных денежных средств за получением кредита. Можно избрать и другой путь - получение предпринимателем факторов производства (помещений, оборудования, сырья, материалов, информации и др.) в кредит. Однако в любом случае предприниматель должен будет вернуть кредитору денежную сумму, полученную в кредит или равную стоимости взятых в кредит факторов производства плюс проценты за пользование кредитом. Денежные субсидии, как правило, на льготных условиях могут и должны предоставлять предпринимателю, особенно начинающему, государственные структуры. Однако на практике малому предпринимательству не выделяют даже тех средств, что заложены в бюджете страны на эти цели.

Косвенными участниками производственной предпринимательской деятельности являются федеральные и муниципальные финансовые органы, налоговая инспекция, налоговая полиция. Они выполняют чисто фискальную функцию, изымая у предпри­нимателя в федеральный и местный бюджеты налоги, обязательные платежи, отчисления, штрафы, пошлины и т.п.

Результативность производственной деятельности . Результатом производственной деятельности предпринимателя являются реализация продукции (работ, услуг) потребителю и выручка определенной суммы денег, Разность между денежной выручкой и издержками производства составляет прибыль предприятия.

Различают валовую (балансовую) и остаточную (чистую) прибыль предпринимателя. Валовая прибыль представляет собой денежную сумму, которая остается у предпринимателя после оплаты им всех затрат на производство и реализацию продукции, но до выплаты налогов. Остаточная (чистая) прибыль определяется вычитанием из валовой прибыли налогов, отчислений, различных платежей, штрафов, пошлин и т.п. и представляет собой ко­нечный итог деятельности предпринимателя-производственника. Общую финансовую оценку деятельности такого предприни­мателя определяет показатель рентабельности, рассчитываемый как отношение остаточной прибыли к полным издержкам производства. Так, если общая сумма полных издержек производства составила 4,0 млн, а чистая прибыль - 0,6 млн руб., то рентабельность будет равна 15%. Для западных предпринимателей такая рентабельность считалась бы высокой, для отечественных - минимальной. Очевидно, в данном случае имеет значение и масштаб производства.

Контрольные вопросы:

  1. Перечислите источники предпринимательских идей.
  2. Перечислите методы выбора и обсуждения предпринимательских идей.
  3. Перечислите критерии выбора предпринимательских идей.
  4. Что относится к факторам производства в предпринимательской деятельности.
  5. Дайте характеристику основных и оборотных фондов в предпринимательской деятельности.
  6. Как формируется рабочая сила?
  7. Каким образом производится расчет потребности в финансовых средствах?
  8. Какие показатели характеризуют результативность предпринимательской деятельности?

Лекция 7. Бизнес-планирование в предпринимательской деятельности

Значение и порядок разработки бизнес-плана

Литература:

  1. Грядов С.И., Удалов В.А. Бизнес-план предпринимателя: Учебное пособие. – М.: Изд-во МСХА, 1997. – 124 с.
  2. Водяников В.Т. Бизнес-планирование на предприятиях АПК: Учебное пособие. – М.: МГАУ, 1998. – 145 с.
  3. Хизрич Р., Питерс М. Предпринимательство, или как завести собственное дело и добиться успеха: Вып. 2. Создание и развитие нового предприятия /Пер. с англ. – М.: Прогресс, 1992. – С.76-252
  4. Предпринимательство: Учебник /Под ред. М.Г.Лапусты. – М.: -ИНФРА-М, 2002. –С.197-225
  5. Попов Н.А. и др. Предпринимательство в АПК. Учебник. – М.: Изд-во «ЭКМОС», 2001. – С.184-204
  6. Бусыгин А.В. Предпринимательство: Учебник для вузов. М.: Дело, 2000. – С.143-156
  7. Горемыкин В.А. Бизнес-план. Методика разработки. 25 реальных образцов бизнес-плана. – М.: Ось-89, 2004.- 576 с.
  8. Пелих А.С. Бизнес-план или как организовать собственный бизнес. – М.: Ось-89, 2005. – 112 с.
  9. Орлова Е.Р. Бизнес-план: методика составления и анализ типовых ошибок. – М.: Омега-Л, 2006. – 160 с.

Значение и порядок разработки бизнес-плана.

Начиная первые шаги в бизнесе, или реализуя идею, новый проект, предприниматель сталкивается с множеством непредвиденных обстоятельств, которые могут увести его в сторону от выбранного курса. Чтобы этого избежать, необходимо предварительно изложить свои цели, оценки и прогнозы на бумаге, т.е. составить бизнес-план.

Бизнес-план является важнейшим инструментом организации коммерческой деятельности. С его помощью предприниматель планирует свою деятельность, рассчитывает необходимые капитальные вложения, затраты и выручку, оценивает риски и перспективы развития. Бизнес-план – это подробное технико-экономическое обоснование предпринимательской идеи. Цель разработки бизнес-плана - спланировать хозяйственную деятельность фирмы на ближайшую и отдаленную перспективы в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Бизнес-план отличается от стратегического плана, производственно-финансового плана, технико-экономического обоснования, инвестиционного проекта по целям, структуре, периоду действия, точности расчетов и др.

Это удобная, общепринятая форма ознакомления потенциальных инвесторов с проектом, в котором им предлагается принять участие. Таким образом, бизнес-план является рабочим инструментом предпринимателя для организации своей работы

Составление бизнес-плана необходимо в следующих случаях:

  1. тем предпринимателям, кто только собирается открыть свое дело;
  2. тем предпринимателям, которые успешно начали свое дело, но ощущают, что продолжать работать с прежней эффективностью становится все труднее;
  3. тем предпринимателям, которые хотят привлечь капиталы и убедить посторонних инвесторов в предоставлении кредита.

Наиболее активно бизнес-план используется при поиске инвесторов, кредиторов, спонсорских вложений и т.д.

Составление бизнес-плана требует многих часов кропотливой работы. Обычно на это уходит не менее 200 часов (200 часов/8часовой день=25 дней или не менее 1 рабочего месяца). Разработка бизнес-плана является всесторонней оценкой не только предприятия, но и самого предпринимателя. Процесс его составления вынуждает предпринимателя критически оценить свои силы. Как правило, начинающие предприниматели полны радужных надежд. Составление бизнес-плана поможет более трезво оценить свои возможности.

При составлении бизнес-плана необходимо сосредоточиться на разработке логического, организационного и финансового плана работы фирмы, произвести оценку текущего момента, оценку слабых и сильных сторон бизнеса, анализ рынка, собрать информацию о конкурентах. Требования к составлению бизнес-плана, независимо от того в какой отрасли функционирует предприятие, примерно одинаковы. Обычно бизнес-план составляется на срок от трех до пяти лет. Учетный период, – с какой периодичностью пересчитываются используемые цифры - зависит от скорости оборота. В общем случае на начальном этапе рекомендуется использовать меньший учетный период (неделя, месяц, квартал). При становлении бизнеса достаточно составить бизнес-план сроком на один год. Прежде чем всерьез заниматься, составлением бизнес-плана нужно, собрать всю необходимую информацию, в первую очередь о спросе. Информацию о спросе можно получить, обратившись в соответствующие организации:

Ценным источником информации могут стать публикации отраслевых ассоциаций, правительственные отчеты и статьи в научных журналах. В некоторых случаях оценить спрос будет несложно и самому.

Последовательность разработки непосредственно бизнес-плана можно рекомендовать по В.Т.Водянникову (1998), в следующем порядке:

1 этап. Сбор и анализ информации о продукции (услуге). В бизнес-плане это 3 раздел. Продукция и услуги.

2 этап. Сбор и анализ информации по рынку сбыта. //Раздел 4. Маркетинг-план.

3 этап. Анализ состояния и возможностей предприятия, перспектив отрасли //Раздел 2. Общее описание компании.

4 этап. Определение потребностей и путей обеспечения площадями, оборудованием, кадрами и другими ресурсами. //Раздел 5. Производственный план.

5 этап . Расчет потребного капитала и источников финансирования. //Раздел 8. Финансовый план.

6 этап. Определение направленности и масштабности проекта, расчет эффективности. //Раздел 8. Финансовый план.

7 этап. Разработка организационной структуры, правового обеспечения и графика реализации проекта. //Раздел 6. Управление и организация.

8 этап. Решение вопросов рисков и гарантий. Данный раздел не всегда составляется. При его необходимости следует добавить Раздел 9. Риски и гарантии.

9 этап. Подбор материалов и составление приложений. //Приложения.

10 этап. Составление краткого содержания проекта. //Раздел 1. Краткое изложение (резюме).

11 этап. Составление аннотации на проект. //Аннотация.

12. этап . Оформление титульного листа. //Титульный лист.

Общая структура бизнес-плана выглядит следующим образом: Обложка (Титульный лист): название фирмы, фамилия главы фирмы; фамилия разработчика; адрес; номер телефона и факса фирмы.

1. раздел . Краткое изложение (резюме). Краткое содержание бизнес-плана. Предварительное представление о сущности проекта. Резюме пишется в предельно лаконичной форме (не более 3-4 стр.). Оно должно обязательно вызывать интерес.

2. раздел . Общее описание компании . Местонахождение фирмы. Цель бизнеса. Отрасль и создаваемая фирма. История фирмы. Описание вида деятельности. Тенденции развития отрасли и место компании в ней (развивающаяся, стабильная отрасль). Если бизнес-план составляется для действующего предприятия, в этом разделе необходимо привести информацию о фактическом положении дел на предприятии: насколько освоены производственные мощности, каков уровень эффективности производства и т.п. По объему он также не должен превышать 3-4 стр.

3. раздел . Продукция и услуги . Описание продукта и вид услуг. Должны быть описаны все товары и услуги фирмы, которые предлагаются покупателям. Предприниматель в этом разделе должен показать наиболее привлекательные их характеристики, возможности трансформации при изменении условий рынка, при необходимости показать защищенность товара патентами, авторскими свидетельствами.

Так как трудно получить деньги просто под идею, необходимо подкрепить характеристику товара хотя бы одним экземпляром нового товара. Желательно чтобы имелись фотографии, рисунки продукта или рекламный проспект. Объем этого раздела должен составлять 5-8 стр.

4. раздел . Маркетинг-план. Этот раздел направлен на изучение рынков, кто будет покупать товар фирмы, конкуренты и т.д. Маркетинговый анализ рынка, должен включать исследование предпочтений покупателей, рынка, сегментов рынка и их рост, конкуренции, определение стратегии маркетинга, ценовой политики, сбыта, разработка плана рекламной кампании и продвижение товара на рынке.

Отечественный и зарубежный опыт показывает, что слабое знание рынков сбыта – одна из главных причин несостоятельности многих проектов. Для исследования рынков сбыта существуют следующие методы:

· метод экстраполяции – наиболее простой и достаточно эффективный. Он базируется на определении тренда и уточнении его параметров. Основной его недостаток, он не учитывает качественных изменений спроса на те или иные товары, которые наблюдаются в последние годы.

· Метод уровня потребления применяется в том случае, когда речь идет о прямом потреблении конкретного товара. Например, спрос на саженцы плодовых и ягодных культур может быть определен с учетом количества существующих и выделяемых садовых участков.

· Метод конечного потребления заключается в расчете коэффициента потребления товара в смежных отраслях. Например, сокращение производства животноводческой продукции, в особенности при поголовья свиней и птицы ведет к уменьшению потребности в концентрированных кормах, что, в свою очередь вызывает свертывание объемов производства в комбикормовой промышленности.

Рассчитав потенциальный объем продаж необходимо определить реальный объем продаж. Для этого необходимо провести сегментирование рынка, т.е. разделить общую совокупность потребителей на определенные группы (сегменты) по социальному положению, уровню доходов, профессии, семейному положению, возрасту и т.п.

После определения рынков сбыта, его сегментов необходимо переходить к изучению конкуренции и других внешних факторов. Анализ конкурентов на рынке можно провести по следующей схеме:

· удельный вес в общем объеме товаров или услуг на выбранном сегменте рынка;

· объем и номенклатура товаров или услуг;

· используемая схема и каналы сбыта;

· надежность и качество товаров и услуг;

· политика в области сбыта.

По итогам такого анализа предприниматель устанавливает перечень мероприятий, которые позволят ему занять свою нишу и удержать свои конкурентные преимущества. При разработке этих мероприятий предприниматель должен учесть следующие факторы:

1. Наиболее эффективный масштаб производства.

2. Эффект жизненного цикла товара;

3. Предпочитания и преданность покупателей.

4. Необходимый капитал.

5. Преимущества, имеющиеся у действующих предприятий.

6. Доступ к каналам распределения.

7. Государственные меры и политика.

Перечисленные факторы предприниматель должен иметь в виду, а преодолевая их надо предусмотреть вероятность ответных действий конкурентов на попытку его выхода на рынок.

Затем в данном разделе бизнес-плана необходимо выработать стратегию маркетинга. Он должен определять систему мероприятий по активному воздействию на потребительский спрос с целью завоевания и расширения рынка сбыта производимых товаров. Одним из важнейших элементов стратегии маркетинга является ценообразование. Здесь необходимо определить тип рынка, этап жизненного цикла товара, общую цель фирмы в области ценообразования и выбрать наиболее приемлемую для предпринимателя ценовую политику. Варианты ценовой политики в зависимости от целей фирмы, типа рынка, этапа жизненного цикла товара, следующие:

1. Выход на новый рынок . Для привлечения покупателей к своему товару и закрепиться на рынке целесообразно устанавливать более низкую цену по сравнению с конкурентами.

2. Внедрение нового товара. Выход на рынок с новым товаром обеспечивает фирме в течение некоторого времени монопольное положение на рынке. В этом случае проводится политика под названием «снятие сливок», т.е. необходимо максимизировать прибыль до тех пор пока новый рынок не станет объектом конкурентной борьбы.

3. Защита позиции. Здесь ценовая политика связана с сохранением доли рынка, которым фирма уже владеет. В таких случаях когда число конкурентов растет повышают качество товара и другие потребительские свойства при сохранении цены.

4. Последовательный проход по сегментам рынка. Эта политика под названием похожа на «снятие сливок». Товар вначале предлагается тем покупателям, которые готовы заплатить за него высокую цену, а затем по более низким ценам выходят на другие сегменты рынка. Данная ценовая политика применяется обычно в отношении товаров массового спроса.

5. Быстрое возмещение затрат. В этом случае устанавливаются относительно невысокие «доступные» цены, рассчитанные на обеспечение продаж больших объемов.

6. Удовлетворительное возмещение затрат. Такую ценовую политику проводят, как правило, крупные фирмы, которые производят массовую и крупносерийную продукцию.

7. Стимулирование комплексных продаж. Данная ценовая политика заключается в установлении низких цен на базовое изделие в комплекте. Например, устанавливая низкую цену на трактор, продавец стимулирует продажу комплекта навесных и прицепных орудий к нему.

8. Ценовая дискриминация. Она означает, что один и тот же товар продается по разным ценам с учетом покупателя, места и времени продаж.

9. Следование за лидером. Смысл этой ценовой политики состоит в установлении цен на уровне фирм-лидеров.

Выработав наиболее предпочтительную ценовую политику. Далее осуществляют комплексный анализ факторов влияющих на уровень продажной цены. Условно эти факторы можно подразделить на внешние и внутренние.

К внешним факторам относятся такие, как спрос на товар, государственное регулирование, ценовая политика конкурентов и др. К внутренним – относятся, прежде всего, уровень издержек на производство товара.

После анализа факторов влияющих на уровень продажной цены определяется уровень цены на товар. Для этого используются следующие методы расчета уровня цен:

· Минимально приемлемый для фирмы уровень прибыли (самый простой метод);

· Расчет уровня цены на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли;

· Установление цены на уровне текущих цен;

· Установление цены на основе ощущаемой ценности товара.

Следующими важными составными частями плана-маркетинга являются схема размещения товаров, реклама, использование методов стимулирования продаж (для потребителя - распространение бесплатных образцов товаров, скидки с цены для оптовых покупателей; для посредников - бесплатная выдача товара после определенного числа покупок, организация выставок, витрин, проведение торговых конкурсов дилеров и т.д.; для собственного торгового персонала – премии, конкурсы, конференции продавцов и т.д.), и наконец паблик-рилейшнз, т.е. формирование положительного общественного мнения о фирме и ее товарах.

Раздел «план-маркетинг» в бизнес-плане является обычно наиболее большим. Если разделить его на подразделы то получается, что подраздел «рынки сбыта товаров» занимает обычно 4-7 стр., «конкуренция и другие внешние факторы» - 4-6 стр. и «стратегия маркетинга» - 3-5 стр. Итого получается на весь раздел порядка 11-18 стр.

5. раздел . Производственный план . План производства составляется только для товаропроизводителей. Необходимо указать объемы, технологию производства. Оборудование и помещение. Издержки. Критические точки. Общий объем раздела 5-6 стр.

6. раздел . Управление и организация . В разделе менеджмент дается информация об организационной структуре фирмы, сведения о персонале. Объем 2-3 стр.

7. раздел . Капитал и юридическая форма компании. Когда создана фирма, где и кем зарегистрирована, учредительные документы, форма собственности, отношение к фирме местной администрации. Объем требуемых инвестиций. Объем 2-3 стр.

8. раздел. Оценка рисков. Главное в данном разделе – не точность установления вероятности рисков, а умение предпринимателя заранее предусмотреть наиболее важные риски, с которыми он может столкнуться, источники и время их возникновения. Объем 3-5 стр.

9. раздел . Финансовый план . В этом разделе обобщаются результаты принятых решений по предыдущим разделам бизнес-плана. Здесь необходимо представить: - план доходов и расходов, план поступлений и расходов по кредиту, график возврата заемных средств. В конечном итоге должны быть представлены: прибыль и убытки. Анализ движения денежных средств. Балансовый отчет. Деловое расписание. Раздел «Финансовый план» рекомендуется заканчивать определением точки безубыточности. Общий объем раздела 5-8 стр.

Приложения.

· копии контрактов;

· список основных клиентов;

· список основных поставщиков;

· копия бухгалтерского баланса и др.

В зависимости от направленности и масштабов вашего проекта, объем бизнес-плана может быть различен. Самый компактный или самый малый по объему бизнес-план это 12-15 страниц, а подробные детальные бизнес-планы составляют 40-60 страниц печатного текста.

Контрольные вопросы:

1. В каких случаях необходимо составление бизнес-плана?

2. Перечислите этапы составление бизнес-плана.

3. Из каких разделов состоит бизнес-план?

4. Что включает в себя маркетинг-план?

5. Перечислите варианты ценовой политики.

6. Опишите методы расчета уровня цен.

7. Что включает в себя производственный план?

8. Что включает в себя финансовый план?

Принятие решений, так же как и обмен информацией, - составная часть любой управленческой функции. Необходимость принятия решений возникает на всех этапах процесса управления и связана со всеми участками и аспектами управленческой деятельности.

В процессе какой-либо деятельности возникают ситуации, когда человек или группа сталкивается с необходимостью выбора одного из нескольких возможных вариантов действия. Результат этого выбора и будет являться предпринимательским решением. Таким образом, предпринимательское решение - это выбор альтернативы.

Что же отличает предпринимательские (организационные) решения?

Определив отличительные особенности принятия решений на предприятиях, можно дать следующее определение предпринимательского решения.

Предпринимательское решение - это выбор альтернативы, осуществленный руководителем в рамках его должностных полномочий и компетенции и направленный на достижение целей хозяйствующего субъекта (предприятия).

Типы предпринимательских решений традиционно принято разделять на аналитические и поисковые (творческие). При всей очевидности условности такого разграничения оно полезно, поскольку позволяет правильно подобрать инструментарий для разработки альтернатив.

Аналитический подход к выработке решений оправдан при выполнении ряда условий:

а) проблема относительно проста;

б) легко сформулировать альтернативы;

в) информация, необходимая для разработки и принятия решения доступна;

г) существуют ясные стандарты относительно правильности искомого решения.

Из условий очевидно, что применение чисто аналитического подхода имеет ряд существенных ограничений. Первая группа трудностей связана с определением самой проблемы. Люди редко до начала поиска решения достигают консенсуса в отношении формулировки проблемы. Зачастую проблемы формулируются таким образом, чтобы к ним можно было применить готовые решения. Вторая группа трудностей относится к выработке альтернатив. Их часто оценивают по мере поступления, что приводит к тому, что принимается первое приемлемое, а не оптимальное решение. Кроме того, альтернативы чаще всего основываются на том, что приводило к успеху в прошлом.

Поисковый творческий подход используют тогда, когда ищут нестандартные, не использовавшиеся в прошлом решения. В отличие от аналитического подхода, который может быть в значительной степени формализован, творческий подход в меньшей степени допускает формализацию. Здесь, вероятно, уместней задаться вопросом о том, какие помехи чаще всего встречаются при решении поисковых задач.

Методы моделирования (называемые также методами исследования операций) базируются на использовании математических моделей для решения наиболее часто встречающихся управленческих задач.


Разработка и оптимизация решения конкретной проблемы методами моделирования - довольно сложная процедура, которая может быть представлена последовательностью основных этапов:

· постановки задачи;

· определения критерия эффективности анализируемой операции;

· количественного измерения факторов, влияющих на исследуемую операцию;

· построения математической модели изучаемого объекта (операции);

· количественного решения смоделированной задачи и нахождения оптимального решения;

· проверки адекватности модели и найденного решения анализируемой ситуации;

· корректировки и обновления модели.

Модели теории игр.

Большинство хозяйственных операций можно рассматривать как действия, совершаемые в условиях противодействия. К противодействиям следует относить такие, например, факторы, как авария, пожар, кража, забастовка, нарушение договорных обязательств и т.п. Однако наиболее массовая ситуация противодействия — конкуренция. Поэтому одним из важнейших условий, от которого зависит успех организации, считается конкурентоспособность. Очевидно, что возможность прогнозировать действия конкурентов служит существенным преимуществом для любой коммерческой организации.

Принимая решение, следует выбирать альтернативу, позволяющую уменьшить степень противодействия, что в свою очередь снизит степень риска. Такую возможность предоставляет менеджеру теория игр, математические модели которой побуждают анализировать возможные альтернативы своих действий с учетом возможных ответных действий конкурентов. Первоначально разработанные для военно-стратегических целей модели теории игр применяются и в бизнесе для прогнозирования реакции конкурентов на принимаемые решения, например, на изменение цен, выпуск новых товаров и услуг, выход на новые сегменты рынка и т.п.

Модели теории очередей.

Модели теории очередей (или оптимального обслуживания) используются для нахождения оптимального числа каналов обслуживания при определенном уровне потребности в них. К ситуациям, в которых такие модели могут быть полезны, относятся, например, определение числа телефонных линий, необходимых для ответов. Технология принятия предпринимательских решений представляет последовательность действий, объединенных в логичную систему, обеспечивающую анализ альтернативных вариантов и выявление наиболее эффективного, с точки зрения поставленной цели, с учетом потенциальных возможностей фирмы.

Каждый предприниматель имеет свою индивидуальную технологию принятия решений. Решение может приниматься на основе интуиции. Под интуицией понимается в этом случае неосознанное знание, полученное в результате опыта. Такой метод принято называть интуитивным. Для его использования необходимо иметь большой опыт предпринимательской деятельности .

Однако в основе технологии принятия решений все же лежит реальный метод принятия решений. Данный метод базируется на логически взаимосвязанных и расчетно-обоснованных заключениях. Практически предпринимателем используются оба метода одновременно. По существу комбинированный метод - реально-интуитивный. У начинающего предпринимателя в технологии принятия решений преобладает реальный метод. У опытного предпринимателя значительную составляющую в технологии принятия решений представляет интуитивная составляющая.

Первым технологическим этапом принятия решения является принятие к рассмотрению возможных альтернатив (проектов). На втором этапе предприниматель проводит осмысление альтернатив. Иными словами, выявляет их сущностные черты и логику.

На третьем этапе по каждому проекту выявляются требования, которые необходимо соблюсти для его реализации (необходимость конкретных ресурсов, технологий, финансирования и т.п.). На четвертом этапе определяются конкретные действия, необходимые для реализации проекта (форма привлечения средств, порядок реализации средств, порядок реализации производства и т.п.). Здесь производится и экономический расчет по стоимостной оценке этих действий.

Пятый этап предполагает расчет вероятного экономического эффекта с учетом обоснованной худшей возможности развития событий. На шестом этапе сравниваются варианты пессимистического и оптимистического расчетов экономического эффекта. Это сравнение показывает вероятный диапазон возможного эффекта. На седьмом этапе производится сравнение принятых к рассмотрению проектов. Это сравнение производится по всей совокупности выявленных на ранних этапах качественных и количественных характеристик. Данный этап технически наиболее сложен. Завершающий восьмой этап направлен на выбор одной из альтернатив. Он подразумевает принятие решения о реализации выбранной альтернативы.

Обычно опытный предприниматель оставляет на этом этапе для дальнейшего рассмотрения 2-3 альтернативы. Последние два этапа всегда требуют определенной доли интуитивного подхода. Отсюда становится понятным, что только постоянная практика в сочетании с теоретической подготовкой обеспечивают успех предпринимательской деятельности.

Экономические методы принятия решений, необходимые для разрешения предпринимательских проблем, представляют собой совокупности этапов и процедур, базирующихся на использовании экономических показателей. Основой экономических методов принятия предпринимательских решений является анализ таких категорий, как цена, издержки производства, финансы, и умение оперировать ими в практической деятельности.


Содержание

Введение

Научные основы теории принятия решения были заложены в период второй мировой войны. Его родоначальниками считаются Дж. Нейман и О. Моргенштерн, которые в 1944 г. опубликовали книгу по теории игр. Позднее зарубежные специалисты внесли существенный вклад в развитие и обогащение этой теории.

Любая управленческая деятельность, в том числе в сфере предпринимательства тесно связана с принятием соответствующих решений.

Деятельность предпринимателя постоянно связана с необходимостью принятия решений. Принимается решение о том, чтобы стать предпринимателем, об учреждении собственной организации и т.д.
Одной из важнейших проблем социально- экономического развития России на современном этапе является обоснование наиболее рациональных направлений хозяйственных преобразований в аграрном секторе. Функционирование эффективного агропромышленного комплекса, адаптированного к условиям рынка, невозможно без построения соответствующего организационно-экономического механизма, обеспечивающего сбалансированное и устойчивое развитие формирующих его отраслей. Данное требование диктует необходимость разработки таких методов хозяйствования, которые бы способствовали выпуску конкурентоспособной продукции на рынке по всем параметрам, в том числе и по издержкам.
Хозяйственная самостоятельность предприятий и становление рыночных отношений ставят результаты их работы во все большую зависимость от уровня совокупных издержек. Это приводит к возрастанию значимости эффективного управления издержками производства и формированию объективной и достоверной системы информации для принятия обоснованных решений, направленных на обеспечение устойчивости хозяйствующего субъекта. В таких условиях важным инструментом управления предприятием становится комплекс экономических и организационных мер по снижению издержек производства продукции.

Сущность и понятие предпринимательского решения

Реализация идеи, принятой предпринимателем, дает возможность получить информацию, что позволяет предпринимателю оценить последствия, связанные с этой идеей. На основе этой информации предприниматель пытается ответить на вопросы:
- сможет ли он совершить действия, необходимые для реализации идеи (приобрести необходимое оборудование, получить нужное сырье, привлечь для работы квалифицированные кадры и т.п.);
- какой первоначальный капитал для реализации идеи потребуется предпринимателю, сможет ли он его получить и за счет каких источников;
- достаточен ли для него рассчитанный размер прибыли.
В результате проведенной оценки предприниматель принимает одно из следующих решений: приступить к реализации идеи; отказаться от использования идеи; отложить на определенный срок начало реализации идеи.

Принятие предпринимателем решения представляет собой результат психологического убеждения его в верности имеющейся информации и в способности осуществить предполагаемые для реализации идеи действия.

Принятие решений, так же как и обмен, информацией, - составная часть любой управленческой функции. Необходимость принятия решений возникает на всех этапах процесса управления и связана со всеми участками и аспектами управленческой деятельности.
Процесс принятия решений отражает реальные проблемы, отношения и связи, сложившиеся в организации. Непрерывная последовательность решений характеризует непрерывность процесса управления. Изучение процесса разработки и реализации решений дает возможность оценить содержательную сторону управления, так как содержание управления раскрывается в содержании принимаемых решений.
Цикл управления начинается с постановки целей и выявления проблем; продолжается разработкой и принятием необходимого решения; заканчивается организацией и контролем его выполнения.

Анализ полученного результата служит источником выявления новых проблем и принятия новых решений, возобновляя, таким образом, управленческий цикл. Это показывает, что всякое управление представляет собой вполне определенную последовательность действий: определение состояния управляемого объекта (идентификация проблемы); выработка для данного состояния оптимального воздействия (разработка и принятие решения); реализация решения.

В процессе любой деятельности возникают ситуации, когда один человек или группа людей сталкиваются с необходимостью выбора одного из нескольких возможных вариантов действия. Результат этого выбора и будет являться предпринимательским решением. Таким образом, предпринимательское решение - это выбор альтернативы (необходимость выбора).

Классификация предпринимательских решений

Существует ряд общих признаков, позволяющих классифицировать предпринимательские решения.

1. Степень повторяемости проблемы. В зависимости от повторяемости проблемы, требующие предпринимательского решения, можно разделить на:

- традиционные - неоднократно встречавшиеся ранее в практике управления, когда необходимо лишь произвести выбор из уже имеющихся альтернатив;

- нетипичные - нестандартные решения, когда их поиск связан, прежде всего, с поиском новых альтернатив

2. Значимость цели. Принятие предпринимательского решения может преследовать собственную, самостоятельную цель или же быть средством, способствовать достижению цели более высокого порядка.

В соответствии с этим решения могут быть стратегическими или тактическими.

Типы предпринимательских решений и технология их принятия
Технология принятия решения – особая форма деятельности предпринимателя, основанная на необходимости выбора одного варианта действий из возможных альтернатив путем сравнения вариантов с собственными целями и возможностями.
Предпринимательское решение может приниматься на основе интуиции – под интуицией в данном случае понимают знания об объекте принятия решения плюс опыт. Чаще предприниматель, особенно начинающий, обращается к реальному методу принятия решения, который базируется на логически взаимосвязанных рассуждениях и действиях.
1. Необходимо выявить соотношение между спросом на интересующий предпринимателя товар и его предложением на рынке. Это даст возможность ответить на вопрос: стоит ли приступать к реализации идеи или следует искать другие варианты. Если анализ показывает, что спрос на товар превышает предложение, производством товара следует заниматься, и наоборот.
2. Важно выяснить, на что предприниматель может рассчитывать при поставке товара на рынок, то есть какую цену за предлагаемый товар можно ожидать. Он может добиться сокращения степени риска, если в основу расчетов положит не какую-то усредненную, а предельно низкую для данного рынка цену. Если опасения на практике не подтвердятся, эффективность деятельности будет выше расчетной. В случае же подтверждения предположения можно рассчитывать на получение ожидаемого эффекта, исходя из минимально допустимой степени риска.
3. Следует установить размер расходов, связанных с производством товара. Обычно закладываются не средние и не текущие, а предельно высокие расходы по производству товара.
4. Выявляется возможный эффект от реализации идеи, если предпринимательское решение будет принято. Любая идея может быть реализована с разной степенью эффективности. При этом нужно учесть, что при принятии решения предприниматель не всегда стремиться к достижению максимально возможного результата. Он обычно останавливает выбор на приемлемом для него уровне эффекта, поскольку его решение базируется на сопоставлении возможного результата и необходимых затрат. Например, наивысший эффект может быть достигнут, если производство товара будет полностью автоматизировано. Однако это потребует крупных капиталовложений, поэтому предприниматель, возможно, остановит свой выбор на варианте с меньшим эффектом, требующем инвестиций в размере, которым он располагает.
5. Принятие предпринимательского решения требует экспертной оценки полученной информации, рассмотрения всех возможных последствий, связанных с практической реализацией предпринимательской идеи. Экспертная оценка дает возможность продолжить работу над идеей или отбросить ее и перейти к осмыслению другой. Только новаторская идея, детально изученная и оцененная на экспертном уровне, может быть успешно реализована.
В технологии принятия решения выделяют ряд этапов.
1. Принятие к рассмотрению возможных альтернатив (проектов)
2. Осмысление альтернатив.
3. Выявление требований, которые необходимо соблюсти для реализации каждого проекта (необходимость конкретных ресурсов, технологий, финансирования и т.д.) и оценка собственных возможностей применительно к ним.
4. Определение конкретных действий, необходимых для реализации проекта (форма привлечения средств, порядок организации производства и т. д.). стоимостная оценка этих действий.
5. Расчет вероятного экономического эффекта с учетом худшей (пессимистической) возможности развития событий.
6. Сравнение экономического эффекта пессимистического и оптимистического вариантов для установления вероятного диапазона эффекта.
7. Сравнение принятых к рассмотрению проектов по всей совокупности выявленных качественных и количественных характеристик. Этот этап технически наиболее сложен. Например, проект сулит наибольший экономический эффект, но требует значительно больших ресурсов и более рискован. В этом случае возможна экспертная оценка целесообразности выбора.
8. Выбор одной из альтернатив – принятие решения о ее реализации.
Очевидно, что с увеличением числа исходных альтернатив процесс принятия решения усложняется, поэтому желательно свести их к минимуму. Обычно опытный предприниматель оставляет для дальнейшего рассмотрения две-три альтернативы.
При принятии решения предприниматель не всегда стремится к достижению максимального результата. Он обычно останавливает выбор на приемлемом уровне эффекта. К примеру, наибольший эффект может быть достигнут, если производство будет полностью автоматизировано на основе использования гибких технологий. Однако, поскольку это требует крупных капиталовложений, предприниматель может остановить выбор на варианте с меньшим эффектом, требующем инвестиций в размере, которым он располагает.

Предприниматель должен принимать различные по направленности решения: организационные, правовые, кадровые, финансовые и др.
Любое решение по организации производства должно быть увязано с конкретным типом и стадией производственного процесса. Так, на стадии подготовки производства предприниматель ищет поставщиков необходимых ему средств производства (в сельском хозяйстве – технические средства, нефтепродукты, минеральные удобрения, комбикорма, средства защиты растений и животных и др.), создает запасы для бесперебойного функционирования производства, определяет периодичность поставки ресурсов.
В процессе производства обосновываются и принимаются решения о техническом, технологическом, кадровом его обеспечении. На стадии подготовки произведенной продукции к реализации принимаются решения о наиболее эффективных и удобных с точки зрения предпринимателя каналов сбыта, предпродажной подготовке продукции, формировании необходимых размеров товарных партий. Для реализации готовой продукции обосновываются и принимаются решения по организации сбыта и маркетинговой деятельности. Аналогично принимаются решения о формировании товарной, ценовой и финансовой стратегии и др.
и т.д.................

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...