Поговорка не делай людям добра. Почему говорят: Не делай добра - не получишь зла? Кто такой альтруист? Притча о змее, крестьянине и цапле

В круговороте событий, происходящих вокруг, все мы теряем то святое, то человеческое, которое должно преобладать в каждом из нас. Мир скатился к тому, что люди боятся делать друг другу добро, подходить с советами, так как это чревато последствиями. Протягивание руки помощи может оставить тебя без «руки», так как против оборачивается такая махина, что ты автоматически становишься врагом «народа».

Почему каждый поступок расценивается со стороны, как некий шаг для коварных планов? Известная поговорка «Не делай добра, не получишь зла» как никогда подходит для определения этого времени, так как потеряны все человеческие ценности. Как бы цинично это ни звучало, некоторые люди потеряли все этические и моральные нормы, следуя своей слепой мечте быть одним из почитаемых и уважаемых людей среди таких же, как и все другие. Поймите, ни один человек ничем не отличается от вас. НИЧЕМ.

И все почему? Потому, что все хотят видеть в добре злой умысел, какой-то подвох, какую-то стратегию и тому подобное. Возникает вопрос – почему? Что изменилось? Какие ценности преобладают? В чем причина такого отношения друг к другу? Погоня за очередным званием, или желание показать, что ты чем-то лучше окружающих простых смертных?

Чтобы понять, почему мы получаем такую реакцию на то или иное поведение, стоит дать обратный ход событиям, происходившим за последние несколько лет, отступать снова и снова от принятых и понятых истин, чтобы после возвращаться к ним по новым дорожкам, с новым уровнем понимания произошедшего. И каждый раз получая ответы на поставленные вопросы, не спешите идти дальше, проанализируйте, продумайте каждую деталь и мелочь, посмотрите на все вопросы сквозь призму реалий, может, ответ кроется в каждом из нас. Да, мы любим сетовать на современный мир, на технологии, на западную культуру… Но кто за этим всем следует, не мы ли сами?

Вот и я не знаю ответа. Если каждый из нас задаст себе эти вопросы, то найдет себе тысячу оправданий, но не найдет ни одного для других.

Не могу сказать однозначно, что мир озлоблен, так как есть еще люди, которые хранят хорошие традиции и делают все возможное для распространения благого нрава среди населения, пытаются донести до нас, что жизнь - это не только следование своему эго и страстям. Мир – это нечто возвышенное и красивое, но мы слепы, и слепота это духовная. И тут мы приходим к пониманию того, что судьба идет своим чередом, но это не означает, что нам не стоит действовать и сидеть в ожидании чуда.

Но вступив на новый уровень и новую дорожку, нельзя допускать те же ошибки, спотыкаясь и оборачиваясь на те промахи, которые остались далеко позади. Ты начал новый путь, пусть пока все в тумане и впереди виднеются мнимые личности, это всего лишь иллюзии, стоит быть смелее и идти вперед.

Гуля Джамалова

Не делай добра — не получишь зла. Конечно, не нужно говорить столь категорично. Но прижилась в народе эта поговорка не случайно. Как-то уж больно часто, помогая кому-то, доверяя, человек оказывается «в дураках» или становится жертвой обмана. Здесь речь идет даже не о благодарности, а о том, что человек страдает от своего добра. Например, зная доброту народного артиста Юрия Никулина, к нему часто приходили люди, просили денег. Он помогал всем. И, как рассказывали его родные, люди, которым он помогал, мягко говоря, не всегда нуждались. Это безобидный пример. А сколько было случаев, когда, например, пуская на ночлег незнакомого человека с улицы, хозяин квартиры оказывался ограбленным, а в худшем случае убитым. На эту тему мы говорим сосвященником Владиславом Чернецом.

— Отец Владислав, выражение «Не делай добра — не получишь зла», конечно, слишком категорично, но и совсем отрицать его нельзя. Почему человек расплачивается за добро?

— Когда человек делает добро, он не должен требовать ни от Бога, ни от людей его возвращения. В христианском понимании делание добра — это исполнение главной заповеди Христа: любите друг друга (Ин. 15, 12). Господь в Евангелии ясно говорит, что мало любить любящих нас, ибо так же поступают и язычники. Христианская любовь заключается в полной бескорыстной самоотдаче: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас (Мф. 5, 44). Бог попускает козни лукавого для нашего спасения, чтобы мы научились терпению и смирению. Если мы не делаем добра, то не можем узнать, насколько несовершенны в своем доброделании. Ведь делая добро, человек в большинстве случаев требует «бартерный обмен». Промысел Божий действует совсем иначе. Для нашего же спасения, чтобы человек узнал о себе больше, увидел свою греховность, зло в самом себе, нам порой действительно воздают злом за добро.

— Как, по-Вашему, так было всегда на Руси, или случаи черной неблагодарности участились в последние десятилетия?

— И не только на Руси, но и во всем мире с момента грехопадения наших прародителей. В Библии мы видим множество примеров на данную тему. Неблагодарность за добро, которое мы делаем людям, дана нам Богом во смирение и познание собственной души. Отношения между Богом и человеком, делание добра и стремление к Всевышнему — это вечные вопросы, а остальное меняется в мире, как внешнее проявление жизни. Поэтому как во времена древней Руси, так и в наше время эти вопросы всегда для человека актуальны.

— Возможно, есть рецепт от этого? Может быть, просто не нужно предлагать помощь людям или, грубо говоря, «лезть со своим добром»?

— На это очень хорошо ответил святитель Тихон Задонский: «Уклоняйся от зла и делай добро ради Бога, а не ради иной какой причины: потому уклоняйся от зла, что Он то запретил, и потому делай добро, что сие повелел Бог. Ибо все то неугодно Богу, что делается не ради Бога. Да будет же целью во всех делах твоих воля Божия, которая не хочет зла и хочет добра».

А по поводу «лезть со своим добром» этот же святой тонко подметил: «Не делай того, что совесть возбраняет тебе делать, ибо, что совесть непогрешительная возбраняет, то возбраняет и закон Божий. Совесть добрая согласна закону Божию. Закон Божий говорит: “Не убивай, не кради”, и прочее, - то же слышишь и в совести твоей, и она то же тебе говорит. Берегись же делать то, что совесть запрещает, дабы не уязвить душу твою, уязвив совесть». Таким образом нам святой советует: если мы будем жить по совести, то мир будет намного добрее, то же самое и в личностных отношениях между людьми.

— Можно ли сказать, что у добра есть обратная сторона? Когда, делая добро, человек, не желая того, совершает зло. Например, бабушка снабжает деньгами внука, а тот их тратит на алкоголь?

— Святые отцы говорят, что главная добродетель — это рассудительность. Если наша помощь потворствует пьянству, страстям и просто человеческой лени, то эта помощь является «медвежьей услугой». Одна русская поговорка гласит: «Хочешь помочь другому — дай ему не рыбу, а удочку». То есть если хочешь помочь человеку — помоги, но так, чтобы он смог возобладать над плотью и страстями. Поддержать человека, помочь ему в трудный момент, конечно же, нужно, но и сам человек всегда должен прилагать усилия для своего исправления и покаяния. Ведь покаяние означает не только «акт сокрушения», но изменение, преображение собственного ума, изменение собственной жизни, труд над собой, жизнь по заповедям. То есть покаяние в полном смысле — это процесс преображения души, процесс восхождения к Богу, и этот труд не может быть лёгким.

— Как правильно делать добро? Возможно, для этого не нужно быть чрезмерно жалостливым? А может быть, следует быть жестче и хладнокровнее?

— Ни в коем случае так поступать нельзя, потому что это противоречит как христианскому образу жизни, так и не присуще вообще человеку и его совести. Как выразился христианский апологет Тертуллиан: «Душа человека по природе своей христианка». Поэтому творить дела нужно, не порождая зла. Преподобный Пимен Великий говорил: «Злоба не уничтожает злобы. Но если кто делает тебе зло, тому ты делай добро, чтобы добрым делом уничтожить злобу». Именно так, а не иначе работает христианская доброта.

— Были ли в Вашей практике случаи, когда прихожане «презлым платили за предобрейшее»?

— Да, конечно же, в моем священническом служении были такие случаи. И мне вспоминаются слова: будьте мудры, как змии, и просты, как голуби (Мф. 10, 16). Ведь в этом совете одно не исключает другое, а дополняет, и в разных жизненных обстоятельствах нужна и мудрость, и простота. Замечательны слова преподобного Марка Подвижника: «Радуйся не сразу после того, как сделаешь кому-либо добро, но когда без злопамятства перенесешь последующее за тем испытание». То есть, нам нужно не тщеславиться и «почивать на лаврах», а смиренно быть готовыми снова и снова делать добро во имя Бога, несмотря на свою неуклюжесть, неблагоприятные обстоятельства и противодействия лукавого.

Наталья Колоярова, г азета «Курьер Поволжья»

Открыв человеку свое сердце, бывает так, что он повернется к тебе спиной. Наши добрые поступки не замечают люди, ведь когда у тебя есть желание кому-либо помочь, они никогда этого не оценят. Находясь в такой ситуации, невольно задаешься вопросом: «В чем моя вина? Где моя ошибка?» . Из-за чего выходит именно так? Эта поучительная притча даст ответ на этот вопрос.

В один прекрасный день, в дверь к старцу постучалась девушка, она горько плакала и рассказала мудрецу историю своего горя.

— Я не представляю, как жить в этом мире… — с волнением в голосе сказала она. – На протяжении всей своей жизни я обходилась с людьми так, какого отношения хотела к себе, была честна и открыта для них…При любом случае, я несла добро и теплоту, не прося ответной реакции, оказывала посильную помощь. Я на самом деле не думала о корысти, но в ответ получала смешки и злословия. Мне очень плохо, я чувствую себя разбитой и подавленной…Прошу, скажите, что мне делать?

Мудрец терпеливо выслушал и затем дал девушке совет:

Разденься догола и пройдись совсем нагой по улицам города, - спокойно произнес старец.

Простите, но я еще не докатилась до такого… Вы, наверное, с ума сошли или шутите! Сделай я такое, то не знаю, что ожидать от прохожих… Глядишь, еще кто-то обесчестит или надругается надо мной…


Мудрец вдруг встал, отворил дверь и поставил на стол зеркало.

Ты стыдишься выйти на улицу нагишом, но почему-то тебе вовсе не стыдно идти по миру с обнаженной душой, раскрытой, как эта дверь, нараспашку. Ты пускаешь туда всех кому не лень. Твоя душа - это зеркало, именно поэтому все мы видим отражение самих себя в других людях. Их душа полна зла и пороков - именно такую безобразную картину они и видят, когда заглядывают в твою чистую душу. Им не хватает силы и мужества, чтобы признать, что ты лучше их, и поменяться. К сожалению, это удел только поистине смелых…

Что же мне делать? Как я могу изменить эту ситуацию, если от меня, по сути, ничего не зависит? - спросила красавица.

А ну-ка пойдем со мной, я кое-что тебе покажу… Посмотри, это мой сад. Вот уже много лет я поливаю эти невиданной красоты цветы и забочусь о них. Признаться честно, я ни разу не видел, как распускаются бутоны этих цветов. Всё, что мне приходилось лицезреть, - это прекрасные распустившиеся цветы, которые манят своей красотой и душистым ароматом.

Дитя, учись у природы. Посмотри на эти замечательные цветы и делай, как они, - раскрывай свое сердце перед людьми осторожно, чтобы никто этого даже не заметил. Открывай душу хорошим людям. Уходи от тех, кто обрывает твои лепестки, кидает под ноги и топчет. Эти сорняки еще не доросли до тебя, поэтому ты ничем им не поможешь. В тебе они будут только видеть уродливое отражение себя.

Будьте интересными вместе с

Две вишни. Притча святителя Николая Сербского

У одного человека было две вишни перед домом. Одна была злая, а другая добрая. Когда бы он ни выходил из дома, они звали его и о чем-то просили. Злая вишня всякий раз просила разное: то “окопай меня”, то “побели меня”, то “напои меня”, то “отведи излишнюю влагу от меня”, то “заслони меня от жаркого солнца”, то “дай мне больше света”. А добрая вишня всегда повторяла одну и ту же просьбу: “Господин мой, помоги мне принести добрый урожай!”
Хозяин был одинаково милостив к обеим, ухаживал за ними, внимательно выслушивал их просьбы и выполнял все их желания. Он делал то, что просила и одна, и другая, иначе говоря, злой вишне давал все, что она требовала, а доброй – только то, что считал нужным, имея конечной целью прекрасный преобильный урожай.
И что же потом случилось? Злая вишня сильно разрослась, ствол и ветви блестели, будто маслом намазанные, а обильная листва была темно-зеленой, раскидистой, как густой шатер. В отличие от нее добрая вишня своим внешним видом ничьего внимания не привлекала.
Когда же пришло время урожая, злая вишня уродила мелкие редкие плоды, которые из-за густой листвы никак не могли дозреть, а добрая принесла много-премного очень вкусных ягод. Стыдно стало злой вишне, что она не смогла дать такого урожая, как ее соседка, и стала она роптать на хозяина, укоряя его за это. Хозяин рассердился и ответил: – Разве я в этом виноват? Не я ли целый год выполнял все твои желания? Если бы и ты думала только об урожае, я бы и тебе помог принести такие же обильные плоды, как у нее. Но ты притворялась, что умнее меня, который тебя посадил, вот поэтому-то ты и осталась бесплодна.
Горько раскаивалась злая вишня и обещала хозяину, что в следующем году она будет думать только об урожае, и его будет просить только об этом, а обо всем остальном предоставит заботиться ему самому. Как обещала, так и сделала – стала вести себя, как добрая вишня. И на следующий год обе вишни принесли одинаково хороший урожай, а радость их, как и хозяина, была велика.
***
Мораль этой простой притчи ясна для всех, кто Богу молится.
Хозяин сада есть Бог этого света, а люди есть Его саженцы. Как и всякий хозяин, Бог требует от Своих насаждений урожая. “Всякое дерево, которое не родит добро, рубят и в огонь бросают!” – говорится в Евангелии. Поэтому прежде всего и больше всего требуется заботиться об урожае. И должно молиться Хозяину – Богу, “Господину жатвы”, о добром урожае. Не нужно просить Господа о мелочах. Посмотри, ведь никто не идет к земному царю, чтобы попросить его о какой-нибудь мелочи, которую можно легко получить и в другом месте.
“Господь наш есть Господь Даритель”, – говорит святой Иоанн Златоуст. Он любит, когда дети Его просят у Него нечто великое, достойное царевича. А наибольший дар, который Бог может дать людям, есть Царство Небесное, где Он Сам царствует. Поэтому Господь Иисус Христос велит: “Ищите прежде всего Царствие Божие, а остальное вам добавится”. И еще Он велит: “Не беспокойтесь о том, что будете есть, или что будете пить, или во что одеваться. Ваш Отец Небесный знает, что вам все это требуется”. И еще Он говорит: “Знает Отец ваш еще прежде молитвы вашей, что вам нужно!”
Итак, что нужно просить у Бога? Прежде всего то, что есть самое лучшее, самое великое и самое бесконечное. А это и будут те духовные богатства, что называются одним именем – Царство Небесное. Когда прежде всего об этом мы просим Бога, Он дает, вместе с этим богатством, и все остальное, что нам требуется на этом свете. Конечно, не возбраняется просить Бога и об остальном, что нам нужно, но об этом можно просить только заодно с главным.
Сам Господь учит нас молиться и о хлебе каждодневно: “Хлеб наш насущный даждь нам днесь!..” Но эта молитва в “Отче наш” стоит не на первом месте, но только после молитвы о святом имени Божием, о приходе Царствия Небесного и о владычестве воли Божией на земле, как и на Небе.
Итак, сначала духовные блага, и только потом материальные. Все материальные блага – из праха, и Господь их легко творит и легко дает. Дает их по милости Своей даже тем, кто об этом и не просит. Дает их и животным, как и людям. Однако духовные блага Он никогда не дает ни без воли человеческой, ни без искания. Самые драгоценные богатства, то есть духовные, такие, как миролюбие, радость, доброта, милость, терпение, вера, надежда, любовь, мудрость и другие, Бог может дать так же легко, как дает материальные блага, но лишь тем, кто возлюбит эти духовные сокровища и кто будет о них просить Бога.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...