Что нужно для варки мыла в домашних условиях. Как сварить мыло в домашних условиях: лучшие и самые простые рецепты варения

Сложно представить жизнь современного человека без мыла. Оно необходимо и для соблюдения гигиены, и для стирки, и для мытья кухонных принадлежностей. Брусок душистого мыла отлично подходит для ароматизации чистого постельного белья и полотенец, хранящихся в шкафу. Качественное мыло станет небольшим, но приятным подарком коллеге или родственнице. Несмотря на то, что полки в магазинах изобилуют широким выбором продукции, изготовленной в заводских условиях, обязательно стоит попробовать приготовить ароматное мыло собственными руками.

Домашнее мыловарение как увлекательное занятие для всей семьи

В давние времена в России вместо мыла использовали щёлок, который представляет собой концентрированный настой древесной золы. Им и мылись, и стирали в нём одежду. Настоящее мыло было дорогим и доступным только обеспеченным людям.

После того как печка прогорит, древесную золу сгребали в большой чан и заливали водой, а потом настаивали в течение продолжительного времени

Позже производство домашнего мыла стало суровой необходимостью. Его изготавливали в больших количествах, сразу на всю большую семью. Самостоятельное мыловарение вносило в семейный бюджет существенную экономию.


В сарае или на заднем дворе устанавливали специальный котёл, в котором варили мыло из поташа (производная смеси золы и воды), животных жиров и растительных масел

Сегодня изготовление душистого и ярко-оформленного мыла превратилось в полезное и актуальное хобби, стало возможностью попробовать свои силы в новом творческом занятии. Даже при небольших затратах на инвентарь создаются удивительные шедевры, поражающие изысканным благоуханием и разнообразным оформлением.


Ни к чему ограничивать свою фантазию, домашнее мыло может иметь любые цвета и парфюмерные добавки

Необходимые принадлежности

Для создания своими руками домашнего мыла необходимо приобрести некоторый инвентарь и материалы. Начинающим мыловарам можно посоветовать не увлекаться покупкой большого количества принадлежностей, лучше по мере роста мастерства и опыта в мыловаренном деле докупать понадобившиеся компоненты.

Расходные материалы для мыловарения

К ним относятся:

  • основа;
    Мыльная основа состоит из масел, глицерина и поверхностно-активных веществ
  • ценные растительные базы;
    Базовые растительные масла в мыловарении применяются для оказания дополнительных целебных или косметических мер, возвращающих здоровье и внешний вид кожи
  • красящие вещества и пигменты;
    Красители нужны для того, чтобы придать мылу индивидуальность, оригинальность и красоту
  • отдушки;
    Мыльная основа имеет особый запах, который понравится далеко не каждому, поэтому чтобы его заглушить производители начали использовать отдушки, сформированные на основе веществ синтетического и полусинтетического свойства
  • средство для придания готовому мылу гладкости.
    Жидкость для удаления пузырьков - это средство №1, если вы изготавливаете многослойное мыло, так как она обезжиривает слои для лучшего сцепления
  • Все расходные материалы для домашнего мыловарения можно купить в специализированных магазинах или через интернет. Также существуют сайты, где мыловары делятся опытом и практическими советами относительно приобретения тех или иных товаров. Часто на таких ресурсах производители компонентов для мыловарения размещают свою рекламу.

    Рассмотрим позиции списка расходных материалов более подробно.

    Мыльная основа

    Мыльная основа бывает гелеобразная, кремообразная и твёрдая.

    Гелеобразная основа представляет собой густую жидкость без выраженного запаха. В неё добавляют ценные растительные масла и ухаживающие компоненты, а затем используют в качестве шампуня для волос и моющего средства для рук и тела.

    Любители органики отдают предпочтение основе, в составе которой отсутствует лауретсульфат натрия.


    Чем прозрачнее мыльная основа, тем больше в ней глицерина

    Кремообразная мыльная основа не требует нагревания и этим очень нравится начинающим мыловарам. С ней легко работать и она отличается тем, что не отвердевает при комнатной температуре. Мыло, изготовленное из такой основы, на ощупь напоминает йогурт или густую сметану.


    Кремовая мыльная основа великолепно подойдёт для чувствительной кожи

    Твёрдая мыльная основа бывает и матовой, и прозрачной, и нежно-кремовой. Прозрачность основы гарантирует большое количество глицерина, входящего в её состав, за счёт чего мыло из такого материала обеспечивает коже увлажнение и мягкость. В матовую добавляют безопасный пищевой краситель, отчего она приобретает белый цвет. Органическая же основа имеет более высокую стоимость и считается самой качественной, в её составе присутствуют тропические масла и натуральный растительный глицерин.


    Имеет смысл приобрести небольшое количество каждой разновидности мыльной основы и после составить своё мнение о работе с ними

    Опытные мыловары рекомендуют к приобретению мыльную основу, изготовленную в Англии, Бельгии, Латвии и Германии. А вот материал, произведённый в Китае, покупать не советуют: мыло из такой основы плохо пенится и очень сушит кожу. Российская мыльная основа чуть лучше китайской, но крайне плохо смешивается с растительными маслами и неравномерно застывает.

    Часто новички в мыловарении используют в качестве мыльной основы обыкновенное детское мыло. Такой способ изготовления домашнего мыла прост и безопасен, а полученный результат ничуть не хуже продукта, полученного при использовании специальных мыльных составов.

    Базовые растительные масла для придания мылу дополнительных свойств

    Лучше всего выбирать для приготовления домашнего мыла натуральные нерафинированные масла. Такая добавка позволит получить настоящее косметическое мыло, ухаживающее за кожей. Использовать в качестве добавки к мылу можно любое растительное масло, но самыми эффективными, по отзывам мыловаров, являются следующие базы:

  • масло плодов оливы. Мыло с такой добавкой великолепно смягчает кожу, увлажняет огрубевшие участки и предотвращает шелушение;
    Оливковое мыло - самое нежное из всех, поэтому из оливкового масла без дополнительных добавок делают мыло для детей
  • масло из абрикосовых косточек. Мыло с таким маслом можно использовать для возрастной кожи, оно прекрасно подойдёт для очищения кожи лица;
    Такое мыло имеет хорошую устойчивую пену, к тому же масло абрикосовых косточек придаёт ему приятный горьковатый аромат
  • кокосовое масло. Придаёт готовому мылу твёрдость и белизну, бруски получаются очень красивыми на вид и имеют слабый аромат кокоса;
    При добавлении масла кокоса в количестве более 30% опытные мыловары рекомендуют добавлять к нему вещества, обладающие увлажняющими свойствами, так как иначе готовое мыло может сильно сушить кожу
  • аргановое масло. Рекомендуется для увядающей кожи с выраженными морщинами. Такое мыло придаёт коже эластичность и не сушит её;
    Мыло с аргановым маслом хорошо мылится, медленно растворяется в воде и имеет длительный срок хранения за счет большого содержания фитостеролов и витамина Е, являющихся природными антиоксидантами
  • масло авокадо. Это добавка хорошо заживляет микротрещины на поверхности кожи, поэтому такое мыло часто используют в зимнее время, когда кожа иссушена центральным отоплением и подвергается перепадам температурного режима;
    Мыло, сваренное с добавлением масла авокадо, можно использовать для мытья головы, так как оно отлично влияет на состояние волос, делая их более крепкими, живыми и шелковистыми
  • пальмовое масло. Имеет в своём составе очень много органических жирных кислот, благодаря чему оказывает на кожу омолаживающее и увлажняющее действие;
    Нерафинировнное пальмовое масло придает мылу ярко-жёлтый цвет, что позволяет не использовать синтетические красители
  • касторовое масло. Тягучее жирное масло является превосходной добавкой к домашнему мылу, так как отлично восстанавливает водно-жировой баланс кожи и слегка отбеливает пигментные пятна;
    Касторовое масло помогает увеличить пенообразование, придаёт мылу кремообразное качество
  • масло какао. Мыловары любят добавлять его при варке мыла для придания брускам дополнительной твёрдости. Оно славится своим смягчающим воздействием на сухую и уставшую кожу;
    Масло какао сообщает готовому мылу лёгкий аромат шоколада
  • масло ши. Увлажняет кожу, выравнивает её тон и устраняет проявление дерматитов различного происхождения. С такой добавкой можно получить хорошее плотное мыло, которое образует плотную пористую пену.
    Косметическое мыло, содержащее масло ши, обладает высокими питательными и регенерирующими свойствами
  • Красители

    Этот дополнительный компонент необходим при создании фантазийного мыла. Яркое, разноцветное мыло особенно любят дети. Но выбирать красящие пигменты нужно тщательно, не забывая о безопасности кожи.


    С помощью красителей и пигментов можно воплотить в жизнь самые невероятные мыльные фантазии

    Лучше всего выбирать именно натуральные красители, а не синтетические. К тому же такие добавки придают готовому мылу ухаживающие свойства. Среди них можно выделить:

  • порошок кошенили, марокканскую красную глину, свекольный сок (красный оттенок);
  • масло плодов облепихи, морковный сок (оранжевый оттенок);
  • концентрированный настой цветков ромашки, настой шафрана (жёлтый оттенок);
  • растительная хна, порошок из сухих водорослей, зелень петрушки (зелёный оттенок);
  • натуральный эфир ромашки (голубой оттенок);
  • порошок какао, молотый кофе (коричневый оттенок);
  • молоко, сливки (бежевый и песочный оттенки).
  • Если же вы всё-таки собираетесь использовать синтетические красители, то приобретайте пищевые. Они безопасны для кожи и не вызывают аллергию.

    Ароматизаторы и отдушки

    Для придания домашнему мылу приятного запаха используют натуральные и синтетические ароматизаторы. К натуральным относятся растительные эфиры, которые можно купить в аптеках и лавках продукции для здорового образа жизни, а синтетические можно приобрести в магазинах для мыловаров.

    Конечно, если вы всерьёз озабочены натуральностью ухаживающих средств, то для варки мыла имеет смысл применять натуральные эфирные масла. Они обладают разнообразным действием на кожу, и сочетая их с растительными базовыми маслами можно создать по-настоящему полезный продукт.


    Натуральные эфиры хорошо растворяются в базовых растительных маслах и крайне плохо растворяются в воде

    Если же вы хотите придать мылу аромат любимых духов и сладостей, то на помощь придут синтетические отдушки. При выборе обращайте внимание на сертификат соответствия стандартам качества и внимательно читайте состав.

    Жидкость для устранения пузырьков на поверхности мыла

    При варке мыла на поверхности часто возникают мелкие пузырьки. Если вы добиваетесь полной прозрачности мыльного бруска, то такая жидкость будет для вас незаменима. Кроме того, при создании многослойной конструкции она позволяет склеить между собой несколько мыльных пластин. Продаётся такая жидкость в специализированных магазинах для мыловаров, но её можно заменить обычным медицинским спиртом или даже водкой.

    Перечень необходимого инвентаря

    В список обязательных принадлежностей, без которых не обойтись домашнему мыловару, включены:


  • Благодаря формам для мыла вы можете получить оригинальное, красивое, аккуратное мыло, которое превсоходно подойдёт для подарка
  • штампы для оформления;
    Штампы для мыла - хорошая возможность разнообразить привычные формы для мыла
  • кухонные весы;
    Для того чтобы отмерить нужное количество масел и воды, подойдут обычные кухонные весы
  • набор мерных ложек;
    Мерные ложки очень удобны для измерения объёмов жидкостей при изготовлении косметики и мыла
  • специальный погружной блендер;
    Помните, что для приготовления пищи и мыловарения мы используем разные блендеры

  • Лучше всего использовать палочки для размешивания мыла, изготовленные из стекла

  • Точный бесконтактный ИК-термометр обеспечивает безопасность при работе с едкими и горячими веществами
  • перчатки;
    Защитные перчатки - обязательный атрибут экипировки мыловара, они обеспечивают безопасность кожи рук во время работы с горячими компонентами мыла
  • пипетка;
    Лабораторная пипетка с резиновой грушей на одном конце должна иметь удлинённую колбу
  • лабораторный стакан; Лаборторный стакан из стекла позволяет отмерять точное количество каждого ингредиента
  • водяная баня;
    Небольшой компактный нагреватель с эффектом водяной бани необходим для плавления мыльной основы и нагревания остальных компонентов мыла
  • респиратор; Респиратор, защищающий дыхательные пути, обязательно нужен при работе с едкой щёлочью
  • защитные очки;
    Очки с прозрачным пластиковым экраном защитят глаза и окологлазное пространство от брызг и капель агрессивных веществ, небезопасных для кожи

  • Небольшой флакон с распылителем пригодится для сбрызгивания готового мыла жидкостью, ликвидирующей пузырьки на его поверхности
  • Список необходимого инвентаря получился довольно внушительным, но совсем необязательно приобретать сразу все товары, продемонстрированные в нем. Для начинающего мыловара будет вполне достаточным купить маленький набор пластиковых формочек для мыла, защитные перчатки, погружной блендер и набор мерных ложечек. Если вы не работаете с щёлочью и не собираетесь в ближайшее время варить мыло «с нуля», то респиратор и защитные очки могут вам и не понадобиться.

    Лабораторная водяная баня, конечно, обеспечивает удобство и незаменима в работе мыловара. Однако даже небольшие аппараты стоят довольно приличную сумму. Заменить такое оборудование можно обычной паровой баней, сконструированной из двух мисок или небольших кастрюль разного диаметра.

    Основные методы изготовления домашнего мыла

    Для самостоятельного изготовления применяются следующие способы:

  • варка мыла из мыльной основы;
  • измельчение готового мыла или обмылков;
  • получение мыла «с нуля» из жира, масел и щёлочи горячим или холодным способом.
  • Рассмотрим подробнее каждый из этих способов мыловарения.

    Домашнее мыло из мыльной основы

    Этот способ позволяет легко и просто получить красивое и ароматное домашнее мыло. Очень хорошо такой метод мыловарения подходит для детских мастер-классов, так как процесс занимает совсем немного времени, а готовое мыло можно использовать уже через сутки после его приготовления.


    На фото представлено самодельное мыло из прозрачной мыльной основы с добавлением лекарственных трав

    Если очень невтерпёж, то мылом можно воспользоваться и сразу после отвердения, но тогда оно может быстро раскиснуть от воды. Лучше всё-таки выждать денёк, завернув готовое мыло в пергаментную бумагу или пищевую плёнку.

    Алгоритм действия мыловара во время работы с мыльной основой:

  • Мыльная основа нарезается кубиками и плавится в микроволновке или на водяной бане.
  • Затем к ней добавляются растительные базовые масла, красящие пигменты и скрабирующие вещества (по желанию).
  • В самом конце, когда все ингредиенты мыла растворятся и превратятся в однородную массу, вводятся эфирные масла или парфюмерные отдушки (по желанию).
  • Формочка из пластика или силикона сбрызгивается жидкостью, препятствующей появлению на поверхности мыла пузырьков.
  • В форму выливается сваренное мыло.
  • Процесс застывания занимает около 30–40 минут, после чего мыло можно извлечь из формы.
  • Переработка готового мыла

    Существенным преимуществом этого метода мыловарения является полная доступность всех требуемых ингредиентов. Поэтому новички чаще всего начинают мыловарить именно таким способом. Лучше всего подойдёт детское мыло, но можно использовать и обмылки от старых брусочков, не используемых в быту.


    В детское мыло добавляют меньше химии и больше мягких ПАВов, поэтому его применение в домашнем мыловарении предпочтительнее

    Как сварить домашнее мыло из готовых брусков:

  • Нужно натереть на мелкой или крупной тёрке брусок готового детского мыла, а затем растопить в микроволновке или на водяной бане до сметанообразного состояния.
  • В процессе плавления можно добавлять сливки, молоко, мёд или шоколад.
  • Когда масса станет однородной, её необходимо снять с водяной бани и ввести базовые растительные масла и натуральные эфиры (по желанию).
  • Красители в мыльную массу добавляют в последнюю очередь.
  • После тщательного перемешивания мыловаренную смесь разливают по формочкам и дают застыть в течение двух или трёх дней.
  • Чтобы мыло быстрее расплавилось, можно добавить к нему чайную ложку сахара. Такой приём поможет сделать мыльную массу однороднее, а готовому мылу придаст более твёрдую структуру.

    Приготовление мыла «с нуля»

    В мыловарении различают два классических способа приготовления мыла:

  • горячий;
  • холодный.
  • У каждого из них есть свои преимущества и свои минусы. Для того чтобы понять, какой способ создания мыла удобен именно вам, рассмотрим их подробнее.

    Домашнее мыло, изготовленное холодным способом

    Главный плюс этого метода мыловарения - быстрота приготовления мыльного состава. У опытных мыловаров весь процесс может занять не более сорока минут. Мыло, созданное холодным способом, имеет нежную воскообразную текстуру и обладает повышенным пенообразованием.


    Для любителей узоров в мыле - свирлов, холодный способ подходит лучше горячего, так как до момента загустения есть время, чтобы разделить мыльную массу, покрасить её и, залив в форму, сделать свирлы

    Как делается мыло холодным способом:

  • Самое первое, что нужно сделать, это два раствора - горячий масляный (40–60°) и холодный щелочной. В качестве масляной основы берут смесь животных жиров (свиной, бараний) или смесь растительных масел (что предпочтительнее для более нежного готового продукта). А в качестве щелочного раствора используют растворённый в жидкости гидроксид натрия. Пропорции этих растворов должны быть соблюдены с высокой точностью, для этого мыловары используют специальные мыльные калькуляторы.
    Принцип работы с калькулятором такой: нужно ввести количество масел или жиров, и калькулятор выдаст необходимое количество воды и щёлочи в граммах
  • Затем получившуюся массу надо интенсивно перемешать. Для этого применяется погружной блендер, так как вручную процесс может занять более часа.
  • При соединении щёлочи с маслами и жирами происходит реакция омыления, во время которой высвобождается тепло и мыльная масса самостоятельно нагревается. Перемешивание подстёгивает эту реакцию и позволяет избежать расслаивания смеси.
  • Когда мыльная масса станет однородной и приобретёт густую консистенцию, в неё по желанию добавляют дополнительные компоненты (глину, порошок лекарственных растений, красители и эфирные масла).
  • После заключительного перемешивания мыльная масса разливается по формам.
  • Вызревает мыло, приготовленное холодным способом, около двух месяцев.

  • Готовое созревшее мыло обладает плотной текстурой и очень экономично в использовании

    По отзывам опытных мыловаров, самыми подходящими маслами для создания мыла холодным способом являются пальмовое, кокосовое, оливковое и касторовое. А для большей твёрдости готового мыла советуют добавлять небольшой процент пчелиного воска.

    Мыло «с нуля» горячим способом

    Горячий способ приготовления мыла в том виде, в котором он известен нам, появился в 1811 году благодаря химику из Франции. Мишель-Эжен Шевроль рассчитал точное количество жиров и щёлочи, необходимых для реакции омыления.

    К преимуществам горячего способа относится возможность использовать свежеприготовленное мыло сразу же после отвердевания мыльной массы. Хотя некоторые мыловары со стажем рекомендуют всё-таки дать мылу полежать в тёмном месте около двух дней, чтобы испарилась лишняя влага и мыло стало более экономичным в использовании.


    Такое мыло имеет более твердую и плотную структуру, оно лишено той воскообразной матовой нежности, которой обладает мыло, приготовленное холодным способом

    Для того чтобы сделать домашнее мыло горячим способом нужно:

  • Так же, как и для холодного способа, смешать щелочную составляющую и растопленные и подогретые до 40–60° растительные масла или животные жиры.
  • Тщательно перемешать мыльную массу и взбить её блендером в течение десяти минут, чтобы начался процесс омыления и формирования «следа». («След» - это когда смесь становится густой и тягучей, а на её поверхности остаётся отпечаток ложки или другого твёрдого предмета).
  • Теперь массу необходимо нагревать длительный промежуток времени. Это можно сделать при помощи паровой бани (4–5 часов) или духовки (2–3 часа). В процессе варки мыло нужно обязательно помешивать и понемногу подливать воду или настой целебных трав.
  • Когда мыльная масса сильно загустеет и приобретёт консистенцию воска, то в неё можно добавить все запланированные компоненты (глину, скрабирующие добавки, водоросли, дёготь, эфирные масла, красители и отдушки).
  • После масса раскладывается по формам. Процесс отвердевания занимает около двух часов, по прошествии которых мыло можно вынимать из форм.
  • Рецепты домашнего мыла

    Изготавливая мыло самостоятельно, вы можете быть уверены, что в его составе будут присутствовать натуральные компоненты. Такое мыло станет великолепным подарком любителям органических средств.

    Лимонное мыло ручной работы с добавлением касторового масла

    Мыло, изготовленное по этому рецепту, получается очень ароматным. Его можно хранить в ящике с постельным бельём, это придаст текстилю запах свежести и чистоты. Лимонное мыло обладает хорошими очищающими свойствами и образует достаточное количество пены.

    Алгоритм действий:

  • Качественное детское мыло натрите на тёрке (два куска весом по 90–100 г).
    Во время измельчения мыла наденьте защитную маску, чтобы не надышаться мыльной пылью
  • Сконструируйте паровую баню из двух мисок разного диаметра и дождитесь закипания воды.
  • В миску меньшего диаметра влейте свежее молоко (100 мл) и нерафинированное касторовое масло (3 ст. л.).
  • Чуть подогрейте на паровой бане молочно-масляную смесь и начинайте понемногу всыпать в неё тёртое мыло.
  • Все время помешивайте мыльную массу, добиваясь полного растворения всех ингредиентов.
  • Добавьте тростниковый сахар (1 ст. л.) и растительный глицерин (1 ст. л.).
    Тростниковый сахар содержит естественные гликолиевые кислоты, которые не только увлажняют кожу, но и защищают её от токсинов
  • Введите в смесь десять капель натурального эфирного масла лимона и перемешайте стеклянной палочкой.
    Масло лимона невероятно полезно для лица, особенно для увядающей кожи, ведь оно обладает интенсивными регенерирующими свойствами и разглаживает морщинки
  • Снимите мыльную массу с паровой бани и разлейте её по заранее подготовленным формочкам (их предварительно нужно сбрызнуть жидкостью, препятствующей появлению пузырьков).

  • Мыло по этому рецепту получается плотным и имеет приятный жёлтый оттенок и выраженный лимонный аромат

    Чтобы детское мыло быстрее и легче измельчалось на тёрке, подержите его на батарее центрального отопления или чуть подсушите в духовке.

    Ухаживающее мыло «Ромашка и мёд», изготовленное из мыльной основы

    Богатый состав этого мыла, включающий мацерат (масляный настой) календулы, позволяет использовать его для ухода за проблемной и чувствительной кожей. Особенно понравится такое мыло детям, так как оно не сушит кожу и обладает сладким медовым ароматом. Выберите для него специальные формы с детскими игрушками и купание станет любимым занятием малыша.


    По рекомендациям педиатров мацерат календулы активно применяется в уходе за нежной детской кожей, поскольку превосходно уничтожает бактерии и снимает воспалительные реакции

    Делается мыло согласно нижеприведенной инструкции:

  • Нарежьте прозрачную мыльную основу (0,5 кг) на небольшие кубики и растопите их на паровой бане.
    Прозрачная мыльная основа приятна в работе и легко режется обычным ножом
  • Добавьте нерафинированное масло из абрикосовых косточек (3 ст. л.) и жирные сливки (100 мл).
    Сливки дарят коже насыщенное увлажнение и питание за счёт повышенного содержания молочных жиров и протеинов
  • Подержите смесь на водяной бане ещё одну минуту, всё время интенсивно перемешивая.
  • Затем быстро введите в мыльную массу масляный настой календулы (2 ст. л.), пищевой ароматизатор «Мёд» (3 капли) и эфир ромашки (15 капель).
  • Взбейте мыло погружным блендером и сразу же разлейте по формочкам, предварительно обработав их жидкостью против пузырьков.

  • Эфир ромашки придает мылу голубой оттенок, а масло календулы - интенсивный жёлтый, при смешивании они образуют приятный зеленоватый цвет

    Видео: мастер-класс по изготовлению объёмного мыла «Мишка Тедди»

    Мятное жидкое мыло своими руками

    Мятное мыло имеет лёгкий освежающий аромат, а облепиховое масло в его составе способствует заживлению мелких царапин и трещин. Оно отлично подойдёт для гигиены в осенне-зимний период, когда кожа подвергается температурным перепадам.

    Итак, процесс создания жидкого мыла требует следующих действий:

  • Сухие или свежие листья мяты (3 ст. л.) залейте кипящей артезианской водой (300 мл) и накройте крышкой. Когда настой приобретёт комнатную температуру, процедите его.
    Мыло с мятным настоем в составе имеет приятный летний аромат
  • Смешайте в стеклянной миске мятный настой и концентрированную гелеобразную основу Liquid crystal Concentrate (100 мл).
  • Аккуратно перемешайте смесь и введите в неё нерафинированное облепиховое масло (10 мл) и сорбат калия (4 г).
    Сорбат калия - безопасный пищевой консервант, применяемый для жидких моющих средств, чтобы увеличить их срок годности
  • Возьмите блендер и взбивайте, пока крупинки консерванта не будут видны, а потом перелейте мятное мыло во флакон с помпой-дозатором.
    В тёмном стеклянном флаконе натуральное жидкое мыло сохранится дольше, чем в пластиковом
  • Чтобы мыло не распадалось на слои, в него можно добавить небольшое количество полисорбата (эмульгатора).

    Бурлящие шарики

    Представленный рецепт бурлящих шариков для принятия ванны универсален. Вместо указанных масел вы можете использовать те, что у вас под рукой. Очень полезно делать эти «бомбочки» вместе с детьми, ведь маленькие помощники потом будут с удовольствием использовать результат своих трудов и купание превратится из нудной обязанности в весёлый аттракцион.


    Бурлящие «бомбочки» могут быть не только круглой формы, но и виде сердечек, звёздочек и полумесяцев

    Инструкция по созданию шариков для ванны:

  • Смешайте в глубокой миске пищевую соду (300 г) и лимонную кислоту (150 г).
    Перед смешиванием этих ингредиентов обязательно защитите дыхательные пути марлевой маской или респиратором
  • Теперь введите к смеси соды и кислоты нерафинированное масло виноградных косточек (2 ст. л.), масло миндаля (1 ст. л.), эфир чайного дерева (2 капли), сухое молоко (2 ст. л.) и морскую соль (2 ст. л.).
  • Быстро перемешайте содержимое миски руками в перчатках и сбрызните массу тёплой водой из флакона с пульверизатором. Масса должна оставаться чуть рассыпчатой и в то же время хорошо формироваться при сжатии.
  • Сформируйте при помощи специальной разъёмной сферы шарики и подсушите на деревянной доске в сухом месте три или четыре часа.
    Хранить шарики лучше в пищевой плёнке, это предохранит их от влаги
  • Ароматное мыло для сухой кожи из старых обмылков

    Обычно старые обмылки выбрасывают, или же они валяются по углам шкафчиков в ванной комнате. Дальнейшему использованию они уже не подлежат, а выбросить четверть от куска мыла бывает жалко. Из таких вот неприкаянных обломков можно приготовить отличное душистое мыло для кожи, склонной к повышенной сухости.


    Неприглядные обмылки можно легко превратить в ухаживающее за кожей косметическое мыло

    В рецепте количество дополнительных ингредиентов указано из расчёта на 100 г обмылков.

    Для приготовления самодельного мыла необходимо:

  • Поместить на паровую баню миску или небольшую кастрюлю с измельчёнными обмылками.
  • Добавить на каждые 100 г мыльных кусочков 50 мл чистой воды и 10 мл свежевыжатого лимонного сока.
  • Добиться при постоянном помешивании полного растворения кусков мыла и превращения их в однородную массу. Ни в коем случае не допускайте кипения!
  • Затем снимите миску с мыльной массой с паровой бани и введите нерафинированное масло персиковых косточек (1 ч. л.), масло какао (1 ч. л.), одну капсулу витамина Е и две капли эфира сандала.
  • Тщательно перемешайте смесь и быстро, пока мыло не загустело окончательно, разлейте по формочкам. Дайте отвердеть и вызреть в течение двух дней.

  • Формы для мыла продаются в магазинах для мыловарения и на сайтах, посвящённых хобби

    Поэтапная инструкция по созданию овсяного мыла:

  • Нарежьте ломтиками белую мыльную основу (0, 5 кг).
  • Поместите её на водяную баню и плавьте, все время помешивая.
    Мыльная основа должна стать мягкой, чтобы начать впитывать в себя дополнительные компоненты
  • Затем введите в основу измельчённые на блендере сухие овсяные хлопья (2 ст. л.) и розовую глину (3 ст. л.).
    Розовая глина подходит для ухода за любым типом кожи, она обладает омолаживающим эффектом и эффективно увлажняет эпидермис
  • Перемешайте массу ещё раз и снимите с паровой бани. Процесс плавления основы будет длиться ещё несколько минут.
  • Всё время помешивая, введите в мыльную массу масляный раствор ретинола ацетата (0,5 ч. л.) и нерафинированное масло зародышей пшеницы (2 ст. л.).
    Масло зародышей пшеницы является ведущим средством омоложения кожи и сохранения её упругости и эластичности
  • Тщательно вмешайте масло в густую мыльную массу и влейте в неё гидролат лаванды (50 мл).
    Гидролат лаванды - вода, оставшаяся после дистилляции эфирного масла, обогащённая полезными веществами и очень небольшой дозой эфирного масла - 0,1%
  • Снова перемешайте мыльную массу и разложите по формочкам, дно которых предварительно посыпано цельными овсяными хлопьями.
  • Мыло-скраб с глиной и овсяными хлопьями застывает около двух дней, но ему можно дать полежать ещё недельку, так оно будет лучше пениться.

  • Овсяное мыло-скраб пахнет лавандой и имеет розово-бежевый цвет, его можно упаковать в крафтовую бумагу и подарить подруге, сестре или коллеге

    Основные ошибки начинающих мыловаров

    Среди наиболее распространённых ошибочных действий новичков в мыловаренном деле можно выделить следующие:

  • добавление различных солевых растворов при переработке обмылков. После этого смесь обязательно расслоится и мыло не получится;
  • транспортировка незастывшего изделия, отчего появляются «волны»;
  • включение в состав мыла избыточного количества органических добавок (такое мыло прогоркнет);
  • использование пищевых красителей для многоцветного мыла (получаются невнятные разводы или некрасивый бурый цвет готового изделия);
  • избыток жиров и масел;
  • длительное хранение мыла с органическими добавками (варите такое мыло небольшими порциями и сразу начинайте им пользоваться);
  • добавление в состав мыла свежих цветов (неэстетичный вид изделию обеспечен);
  • отпечатки пальцев. Чтобы избежать их, не снимайте перчатки до окончания процесса;
  • нельзя добавлять в мыльную массу цедру цитрусовых, кусочки свежих ягод или фруктов. Такое мыло часто вызывает аллергическую реакцию.
  • Правила безопасности

    Варка мыла своими руками подразумевает такое же неукоснительное соблюдение мер безопасности, как и производство мыла в заводских условиях. От того, насколько точно вы придерживаетесь установленных правил, зависит ваше здоровье.

    Правило первое: обязательно защищайте кожу, слизистые оболочки и дыхательные пути от летучих соединений, горячего пара и щёлочи (если варите мыло по классической технологии).


    Простые резиновые перчатки, обычная защитная маска и пластиковые очки - весь этот набор стоит совсем недорого, но может уберечь вас от серьезных ожогов и травм

    Правило второе: не вводите в состав мыльной массы сомнительные вещества, не предназначенные для соприкосновения с кожей. Также нельзя использовать масла с истёкшим сроком годности.


    В случае попадания в состав мыла вредных или испорченных ингредиентов велик риск получить аллергическую реакцию

    Правило третье: для изготовления мыла можно использовать только специальную посуду. Блендер, ложки, силиконовые формы, миски и кастрюльки - никакие принадлежности для мыловарения не должны использоваться для приготовления или хранения пищи.


    Пометьте всю посуду для приготовления мыла несмываемым маркером, ведь если случится её перепутать с пищевой, то можно получить токсическое отравление

    Правило четвёртое: не пускайте в помещение, где работаете с щёлочью или горячей мыльной массой детей и животных. Бывает, что они двигаются непредсказуемо, а любое неосторожное движение в процессе мыловарения может нанести вред здоровью.


    Держите все принадлежности для мыловарения в недоступном для детей и животных месте

    Пятое правило: при варке мыла «с нуля» щёлочь нужно засыпать в воду маленькими порциями. А вот наоборот, то есть лить воду в щёлочь, категорически нельзя! Это может привести к тепловому взрыву, во время которого вместе с сильным теплом выделяется большое количество щелочных паров.


    Щелочной пар после теплового взрыва может привести к серьёзным термическим ожогам

    Домашнее мыловарение давно стало моим любимым хобби. Все друзья и родственники исправно получают от меня небольшие сюрпризы, красиво упакованные в крафтовую или замшевую бумагу. Частенько я приглашаю к участию в процессе и своих старших детей, предварительно объяснив им правила безопасности во время изготовления мыла. Конечно, работать с щёлочью при детях сложно и небезопасно, поэтому на мастер-классах мы делаем простое мыло: утилизируем обмылочки, создаём яркие перламутровые жидкости для мытья рук.

    Самое милое дело при изготовлении мыла с детьми - это создание жидкого мыла. Работа с жидкой мыльной основой не требует нагревания и отличается высокой степенью безопасности. Мы любим добавлять в такое мыло мак, сухой перламутр и блестящий глиттер (блёстки). Использовать такое мыло для лица не стоит, чтобы не вызвать аллергическую реакцию, а вот руки мыть им очень весело. Дочь любит встряхивать его перед применением, любуясь танцем блёсток и завихрениями перламутра.

    Подругам для профилактики целлюлита я дарю антицеллюлитное мыло, которое изготавливаю по собственному рецепту. В него входят: натуральное эфирное масло сладкого апельсина (12 капель), красный молотый перец (1 ч. л.) и масло энотеры (2 ст. л.). На это количество дополнительных ингредиентов я беру 400 г мыльной основы. Можно выбирать любую - и прозрачную, и матовую, большой разницы нет. По опыту могу сказать, что очень хорошо ведут себя в процессе домашнего мыловарения английская, бельгийская и немецкая основы. Наша российская основа для такого мыла не годится, оно начинает крошиться и раскисать буквально сразу после применения. (Хотя я знаю людей, которые приноровились работать и с нашей мыльной основой, возможно, всё дело в рецептуре).

    Мыло получается с выраженным ароматом апельсина, но пользоваться им можно только для областей тела, подверженных развитию целлюлита. Бёдра, ягодицы, области над коленями. Живот и спину лучше не трогать, так как если красный молотый перец попадёт вместе с водой на слизистую, то может получиться ожог. И обязательно нужно вымыть руки после использования мыла, чтобы перец не попал на лицо или в глаза.

    Вся семья обожает земляничное мыло, которое я варю по следующему рецепту: подготавливаю английскую основу (450 г), ввожу концентрированный настой полезных растений по выбору (на 75 г сухого сырья беру 200 мл жидкости) и эфир земляники (15 капель). Иногда ещё добавляю в мыльную массу розовый пигмент. Для формовки использую любимые дочерью объёмные «клубничины».

    Работать с растворами натрия и калия я пока не пробовала, хотя процесс, судя по всему, увлекательный. Собираюсь заказать на специализированном сайте для мыловаров все необходимые принадлежности для классической методики мыловарения. В планах у меня сварить настоящее соляное мыло для отшелушивания отмерших частичек кожи (такое использовали в турецких гаремах для придания коже гладкости и шелковистости).

    Создавать мыло собственноручно вовсе не так сложно, как кажется поначалу. Главное в этом деле - соблюдать технологию и использовать только натуральные компоненты. Рецептов домашнего мыла великое множество, не бойтесь пробовать новое и искать наиболее удачные сочетания ароматов и наполнителей.

    Поделитесь с друзьями!

    Как варить мыло в домашних условиях? Все чаще и чаще забивают в поиск будущие мыловары. Поэтому, мы решили еще раз остановиться на этом вопросе и максимально понятно ввести новичков в удивительный и разнообразный мир мыловарения. Потому что много источников делают обзор только переплавки мыла (мыло из основы или из детского), но ведь есть еще один самый сложный, но самый интересный и полезный способ варить мыло дома.

    Возможно, вы увидели на выставке красивое яркое фигурное мыло, которое к тому же по утверждению продавца-мастера является натуральным, будет бережно очищать кожу и волосы, а возможно даже избавлять от целлюлита.

    Или вы увидели мельком информацию о том, что есть приятное и полезное хобби – мыловарение.

    А может, вы просто ведете здоровый образ жизни и ищете безопасные способы мытья тела и волос.

    В любом случае, вы найдете на нашем сайте о максимально полезную, обработанную, проверенную информацию о том, как варить мыло дома и тысячи отзывов и работ на и в комментариях.

    Итак, если вы в деле мыловарения абсолютный новичок, то предлагаем вам определиться — какое мыло вы будете варить.

    А слово мыловарение объединяет следующие, абсолютно разные технологии и виды мыла:

    • мыло из детского мыла
    • мыло из основы
    • мыло с нуля

    Мыло из детского мыла — один из самых простых способов, подходит для начинающих мыловаров или для тех, кому хочется попробовать что-то новенькое и простое, не разбираясь в процессе варки мыла с нуля. Это приятное, интересное занятие, как и приготовление нового торта или сбор браслета из готовых бусин. Главное – быстрый результат, положительные эмоции и восхищение родных.

    Вкратце процесс варки мыла дома из обычного детского мыла


    Почему берется в качестве основы именно детское мыло? Детское мыло не содержит красителей и ароматизаторов (в основном), а некоторое, очень редкое, имеет действительно натуральный состав (омыленные масла или масла + щелочь – такой состав могут писать производители).

    Итак, варим мыло . Трем 100 грамм детского мыла на мелкую терку, добавляем 100 грамм жидкости (молоко, отвар трав или вода) и ставим на обычную водяную баню. При этом воды в бане должно быть столько, чтобы часть емкости, заполненная мыльной стружкой, была в кипящей воде. Ждем, пока мыло расплавиться и станет похожим на жидкую сметану. Еще проще вариант – плавить в микроволновке около 30 секунд. Если не расплавилось, добавляем ложку воды и ставим еще в микроволновку.

    Снимаем с бани или достаем из микроволновки, добавляем заранее подготовленные полезности в наше мыло: масла, эфирные масла, мед, экстракты, скрабящие частицы и все, что посчитаете необходимым. Единственное правило – соблюдать меру, иначе мыло может не мылиться или не затвердеть. Перемешиваем и заливаем смесь в форму. Охлаждаем 15 минут, а затем убираем в холодильник. Когда мыло застынет, вынимаем его из формы.

    Более подробно процесс, возможные добавки и максимальное количество их ввода рассмотрим в отдельной статье.

    По такому же принципу варят мыло в домашних условиях из обмылков. Видео мастер-класс «Как варить мыло из детского мыла» смотрите в конце статьи.

    Как варить мыло в домашних условиях из основы


    Мыло из основы, в отличие от детского, открывает больше возможностей для творчества: легче красится, выглядит ярче, глянцевое, хорошо держит ароматы, бывает прозрачным или матовым. Все эти свойства помогут воплотить ваши самые невероятные мыльные фантазии. Такое мыло соберет восторженные отзывы уже не только от родителей, мужа и подруг, но и от коллег, одноклассников и просто посторонних людей и вызовет неподдельный их интерес к вашему хобби.

    А вот принцип варки мыла из основы дома не сильно отличается от вышеописанного метода. Хотя есть небольшой минус по сравнению с детским мылом. Вам потребуется приобретать компоненты в специальных магазинах и ждать когда их привезут, то есть, в пятиминутном порыве что-то сотворить не получится. Здесь уже нужно более уверенное желание заняться этим делом. К тому же, стоимость основы и выше, чем у детского мыла. Но, как и великие художники, великие мыловары готовы сесть на диету ради куска мыльной основы и самого на .

    Вкратце процесс варки мыла дома из основы для мыла

    Кстати, может пригодиться в дальнейшем


    Самый серьезный и сложный способ мыловарения, который не обойдется прочтением одной статьи и одним . Здесь необходимо изучить и технику безопасности и и возможные способы, и как составлять рецепт и самое главное — еще раз ! Да и занятие это уже другого уровня по затратам: придется выделить отдельную посуду, кастрюлю, блендер, купить набор ингредиентов.

    Но зато, тут на вас будут уже смотреть не просто с интересом, а с восторгом, серьезно слушать и видеть уже не просто красивое мыло-тортик, а целый другой мир, в котором люди не пренебрегают своим здоровьем и даже мыло готовят настоящее, безопасное для кожи.

    Теперь о главном. Работать придется с чистой, самой сильной щелочью, неправильное обращение с которой может грозить серьезным ожогом, или травмой, или отравлением. Были случаи и попадания в глаза щелочного раствора, такой случай навсегда отбил желание варить мыло. Почему мы вас пугаю, вроде бы отговариваем. Нет, ни в коем случае, считаем, что мыловарением, должна заниматься каждая домохозяйка (писали, что за границей уже тестировали чудо мыловарную машину, которая выглядит как мультиварка, делает мыло сама, нужно только засыпать все компоненты). Ведь мыло — такая же необходимость, как и еда и готовиться довольно просто (по времени, как борщ на бульоне), только нужно не пренебрегать средствами защиты: очки, рукавицы, отдельная одежда, отдельная посуда, блендер.

    Опишем процесс варки мыла с нуля в двух словах, подробней о . Раствор щелочи с водой (молоком или отваром) вливают в масло, долго мешают, пока масса не станет однородной, похожей на плотные сливки – мыловары называют такое состояние «след в мыле».

    В этот момент смешивания происходит химическая реакция омыления: щелочь+кислоты в масле = соль(мыло)+глицерин.

    В «след» вводятся полезные добавки и получается абсолютно безопасное мыло. Некоторых пугает это мыло, когда они слашат «щелочь», но в готовом мыле нет щелочи абсолютно, причем его щелочность (pH) ниже на 1-2 единицы, чем у обычного магазинного мыла, которое, грубо говоря, приготовлено из продуктов нефтепереработки.

    Еще хотим отметить преимущество первых двух способов варки мыла – возможность варить мыло с детьми, детям очень нравится такое творчество, оно не сильно распространенное, дает возможность выделиться среди сверстников.

    Второе преимущество – это безопасность в приготовлении и хранении компонентов для варки мыла.

    Многие считают также преимуществом – неимоверную красоту мыла из основы в отличие от мыла с нуля. Но стоит взглянуть на несколько мастерски выполненных «нулевок» этот миф развеивается сразу. Другой вопрос – мыло с нуля требует не только способности смешивать цвета и формы, но и делать это в крайне напряженной обстановке – все нужно делать быстро, щелочь может съесть краситель, эфирки могут улетучиться, оно быстро застывает и микроволновка не поможет.

    Но зато самый большой плюс мыла с нуля – такое мыло действительно натуральное и безопасное, заменяет все моющие средства и порошки и является большим шагом на пути к здоровью и красоте.

    Видео как варить мыло в домашних условиях

    Видео «Как варить мыло дома из детского»

    Видео «Как варить мыло дома из основы»

    Видео «Как варить мыло дома с нуля»

    Для многих хобби - это способ успокоить расшатавшиеся нервы и настроиться на позитивный лад. Но хобби может быть не только приятным, но и полезным, например, мыловарение.

    Процесс замешивания ингредиентов, подбор ароматов, оттенков и рисунков поистине творческий. Но чтобы начать это приятнейшее занятие, необходимо запастись небольшим багажом знаний на эту тему.

    Что нужно для мыловарения с нуля в домашних условиях

    Заняться мыловарением можно прямо у себя дома. Но для этого необходимы определенные принадлежности и ингредиенты. Минимальный набор принадлежностей такой:

    Нужно учитывать, что вся посуда должна быть из пластика и ни ли эмали, металлы вредят эфирным маслам. И ни для чего другого посуду эту использовать будет нельзя.

    Если с хобби все сложится, то со временем будет докупаться все больше формочек и прочего, но имея все вышеупомянутое и ингредиенты можно уже приступать.

    Минимальный набор ингредиентов:

    1. Мыльная основа. Она продается в стружке, кусковая и в гранулах. Основу можно приготовить самостоятельно из щелочи и масел, так можно быть на 100% быть уверенным в составе мыла, но для новичка это сложно;
    2. Базовые масла. Это масла жожоба, миндальное, оливковое, кокосовое, абрикосовое, персиковое, авокадо, Моной де таити и другие. Каждое масло обладает определенным свойством, этот вопрос поистине обязателен к изучению мыловаром.

    Чтобы сварить мыло без цвета и приятного аромата, достаточно лишь этого. Но мыловары пользуются также пищевыми ароматизаторами и красителями, вспомогательными веществами.

    Дополнительные ингредиенты могут быть такие:

    1. Абразивные частицы. Молотый кофе, молотые фруктовые косточки, овсяные хлопья, морская соль, маковые зерна и другие;
    2. Витамины в капсулах;
    3. Мед и другие продукты пчеловодства;
    4. Специи. Они могут выступать как природные красители и ароматизаторы, обладая дополнительными эффектами;
    5. Шелк. Придает мылу отличные уходовые свойства, но работать с ним нужно аккуратно, так как он влияет на густоту мыльного вара;
    6. Кукурузный крахмал. Делает текстуру мыла нежнее и приятнее при намыливании;
    7. Сахар. Мыло с добавлением сахара пенится значительно лучше;
    8. Йогурт. Придает мылу увлажняющий эффект. Но йогурт для мыла нужно покупать без добавок или делать самостоятельно;
    9. Деготь. Придает мылу противовоспалительный эффект;
    10. Алкогольные напитки. При смешивании с другими компонентами дают химическую реакцию, при которой выделяются алкоголяты, они оказывает положительный эффект на кожу;
    11. Глина. Ее несколько видов, у каждой из которых свой набор свойств;
    12. Сок овощей и фруктов;
    13. Сушеные травы и цветы. Помимо полезных свойств, они являются украшением, особенно сушенные бутоны цветов. Приноровившись можно сушеный цветок поместить в центр прозрачного мыла.

    Любой из ингредиентов способен повлиять на текстуру, плотность и мылкость, все это познается в экспериментах. Все это можно купить в специализированном магазине, если в городе такого нет, то можно воспользоваться интернет-магазином, при большом заказе доставка там бесплатная.

    Чем больше будет знаний об исходном свойстве продукта, тем больше будет желания покупать все больше ингредиентов. Если мыловарение хочется поставить на поток, то ароматизаторы и полезные вещества придется купить разнообразные.

    Выбор основы для домашнего мыловарения

    Для начала нужно определиться важно ли чтобы мыло было из натуральных ингредиентов. Если да, то нужно избегать лаурет сульфата и содиум лаурила в составе.

    Мыло без них будет значительно хуже пениться, но станет менее агрессивным по отношению к коже.

    Они являются самыми популярными и дешевыми химическими поверхностно-активными веществами. Их заменяют следующими натуральными ингредиентами:

    • лаурет сульфосукцинат;
    • лаурил глюкозид;
    • кокамидопропил бетаин;
    • кокоглюкозид.

    Далее, нужно определиться насколько прозрачным должно быть мыло. За это отвечает параметр transparent, сокращенно он указывается в описании к основе как Т. Если в описании указана буква W, то это означает что мыло из такой основы будет белым непрозрачным (white).

    Готовые мыльные основы бывают производства Китая, Англии, Латвии, Германии и России. Китайские самые популярные, их большой выбор и их реже подделывают, в отличие от английской и немецкой, а новичку трудно будет отличить подделку.

    В рамках одного изготовителя подразделяются на обычные и премиум. Для начинающих лучше приобрести обычную основу, так как она более приемлема по цене и для пробы подойдет. Премиум основы лучше заполняют форму и не пузырятся, а это принципиально для тех, кто использует формы с мелкими деталями.

    Набор для начинающих

    Для того чтобы начинающий мыловар не погряз в трудностях выбора в магазинах продают уже готовые наборы для новичков. В набор обычно входит следующее:

    • основа;
    • пластиковая миска с ложкой;
    • пара пластиковых формочек;
    • универсальные базовые масла;
    • натуральные красители;
    • ароматизаторы;
    • универсальное эфирное масло.

    Другой вариант - это капсульный набор, то есть все необходимое для изготовления тематического мыла. Например, все что может понадобится для изготовления мыла-уточки или мыла-макаруна. В наборе также будет идти инструкция с рецептом.

    Не стоит путать набор красителей, основ или ароматизаторов, которые продаются в магазине для мыловаров с набором для начинающих. Такие наборы придутся по душе скорее профессионалу, которому уже мало базовых ингредиентов, и он готов экспериментировать.

    Рецепты мыловарения в домашних условиях для начинающих

    Начать можно с самых простых, проверенных и популярных рецептов. И только потом приступать к экспериментам.

    Мыло «Роза»

    • миска и шпатель;
    • основа мыльная прозрачная - 150 г;
    • краситель пищевой красный или розовый;
    • масло жожоба - 15 мл;
    • формочки в виде розы;
    • эфирное масло розы - 2 капли;
    • лепестки роз.

    Процесс изготовления:

    1. Растопить мыло на водяной бане или 30 секунд в микроволновке;
    2. Подмешать масла и краситель;
    3. На дно формочек уложить лепестки роз и сверху залить мылом;
    4. Распределить шпателем равномерно лепестки, оставить застывать.

    Медовое

    Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:

    • основа мыльная белая - 150 г;
    • миска и шпатель;
    • щепотка шафрана, как красителя;
    • эфирное масло ванили - 2 капли;
    • мед - 2 ложки;
    • масло моной де таити;
    • формочки силиконовые в медовой тематике.

    Процесс изготовления:

    1. Измельчить и разогреть основу до 70 градусов;
    2. Добавить мед, шафран, масла и размешать;
    3. Дать постоять чтобы шафран дал цвет, еще раз размешать;
    4. Залить массу по формам и ставить остужаться.

    Кокосовое

    Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:

    • миска для плавления;
    • шпатель;
    • формочка на тропическую тематику или овальная;
    • основа мыльная белая - 150 г;
    • масло кокосовое - 3 ст. ложки;
    • стружка кокосовая - 1 ст. ложка;
    • ароматизатор пищевой «кокос».

    Процесс изготовления:

    1. Кокосовое масло разогреть при комнатной температуре до жидкого состояния;
    2. Натереть на терке основу и растопить в микроволновке 30 сек;
    3. Влить туда масло, ароматизатор и смешать шпателем;
    4. Посыпать формочки кокосовой стружкой и сверху залить мыльной массой;
    5. Оставить остужаться.

    Шоколадное

    Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:

    • масло какао - 2 ст. ложки;
    • мыльная основа белая - 150 г;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • пищевой ароматизатор «бельгийский шоколад» - 5 капель;
    • формы для мыла, есть специальные в форме шоколадки;
    • посуда для плавления;
    • шпатель для перемешивания.

    Процесс изготовления:

    1. Основу настругать на терке или нарезать ножом мелко;
    2. Разогреть в посуде для плавления в микроволновке 30 секунд;
    3. Влить масла, ароматизатор перемешать;
    4. Влить в формочку.

    Мыло «льдинка»

    Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:

    • прозрачная основа мыльная - 150 г;
    • миска для плавления и шпатель;
    • 2 капли голубого или бирюзового пищевого красителя;
    • 3 капли эфирного масла мяты;
    • 2 ст. ложки миндального масла.

    Процесс изготовления:

    1. Добавить масло миндаля и мяты, краситель, размешать до однородного цвета;
    2. Разлить по формам и остудить.

    Кофейное мыло-скраб

    Необходимое для изготовления 2 брусков:

    • мыльная основа белая - 150 г;
    • молотый кофе - 3 ст. ложки;
    • пищевой краситель коричневый;
    • масло макадамии - 2 ст. ложки;
    • чашка для плавления;
    • шпатель;
    • формы для мыла.

    Процесс изготовления:

    1. Измельчить и растопить основу;
    2. Влить масла и краситель, размешать шпателем;
    3. Всыпать кофе и размешать;
    4. Залить в формы

    Как можно заметить, процесс изготовления мыла совсем несложный и поэтому его вполне можно поставить на поток и зарабатывать себе этим на жизнь.

    Подарочное мыло ручной работы на Новый год

    Мыло - это отличный сувенир, но при условии, что это не обычный брусок в полиэтиленовом пакете, а фантазийное мыло с приятным ароматом и оригинальной упаковкой. На Новый год подойдет мыло в форме елки. Для изготовления 1 большого бруска понадобится следующее:

    • миска и ложка;
    • ароматизатор еловый;
    • 100 г прозрачной основы;
    • 5 мл масла авокадо;
    • 3 капли пищевого темно-зеленого красителя;
    • 2 капли эфирного масло ели или пихты;
    • силиконовая форма в виде елки;
    • кокосовая стружка.

    Пошаговый мастер-класс с фото по изготовлению новогоднего мыла-елочки:

    1. Измельчить основу если она кусковая;
    2. Поставить на водяную баню при медленном огне, помешивая дождаться равномерного плавления;
    3. В расплавленную массу добавить масла и краситель;
    4. Перемешать и налить в форму;
    5. Посыпать кокосовой стружкой;
    6. Дать мылу застыть.

    Как вариант форма может быть в виде снежинки, а краситель голубым.

    1. Заливать растопленное мыло нужно медленно тонкой струйкой по спирали, чтобы не образовалось пустот;
    2. Нагревать мыльную основу нужно ровно до 70 градусов, чтобы не погубить полезные вещества ингредиентов;
    3. Все корректировочные работы нужно производить через 3–5 минут, когда мыло остыло, но еще пластичное;
    4. Чтобы мыло было проще отделить от формы сбрызгивать ее предварительно спиртом;
    5. Доставать мыло нужно так: сначала поддеть и впустить воздух между формой и мылом, а потом оно легко отойдет само;
    6. Если планируется хранить длительное время, то это делается в пищевой пленке в холодильнике, но не в морозильной камере.

    Желаем вам воплощения самых ярких ваших задумок по мыловарению! Удачной работы!

    Еще один небольшой мастер-класс по мыловарению - в следующем видео.

    Освоить технику заливки мыла ручной работы из мыльной основы очень легко. Современная промышленность выпускает приятный ассортимент качественной белой и прозрачной основы для приготовления ручного мыла. Простота изготовления заключается в двух последовательных действиях. Сначала разогревают мыльную основу, не допуская закипания. Следующим этапом, заливают основу в выбранные формы. Вот и весь секрет приготовления мыла из основы своими руками для начинающих.

    Мыло из мыльной основы

    Покупая мыльную основу хорошего качества, вы всегда прочитаете о ее истинном составе. Мыльная основа без вредных составляющих, обогащенная вашими натуральными добавками, превратится в замечательный кусочек мыла. Такое мыльце подойдет под конкретный тип кожи и приятно порадует интересными формами.

    Простые рецепты и увлекательное приготовление такого мыла, покорили весь мир. На сайте “Своими руками” представлены интересные рецепты, которые получили много положительных отзывов. Работать с мыльной основой приятно. Она занимает плоскость мыльных формочек, и благодарно передает выступающие рельефы в готовом изделии. Давайте рассмотрим что нам понадобится для одного из простых рецептов (более детально тут)

    Понадобится:

    • 200гр. мыльной основы,
    • 1/2 ч.л. кунжутного и оливкового масла,
    • 1/2 ч.л. витамина Е,
    • 1/2 ч.л. красной глины (или другой),
    • 1/2 ч.л. молотой овсянки (можно меньше),
    • 10-15 капель эфирного масла чайного дерева.

    Рецепты мыла из основы

    Рецепт мыла из основы, помимо главного компонента, может включать добавки. Это ароматы, питательные и увлажняющие масла, натуральные скраб-компоненты, декоративные украшения и т.п.

    Имея одну простую формочку, пару красителей и мыльную основу, можно заливать большое множество видов мыла. Многие секретики такой заливки мы уже рассматривали на страницах сайта. Впереди еще достаточное количество не опробованных способов. Со всеми, интересными на наш взгляд, идеями, мы обязательно и в дальнейшем будем делиться с вами.

    Мыловарение стало настоящим бумом. На прилавках сувенирных лавок, в аптеках и специализированных магазинах можно приобрести мыло ручной работы. Стоит оно довольно дорого. А изготовить его можно самостоятельно. Для этого необходимо потратиться лишь на составляющие материалы. Мыловарение – целое искусство. Качество и оригинальность мыла зависит от его состава, подобранных наполнителей, ароматизаторов и красителей. Варить мыло в домашних условиях сможет каждый, кто хочет изготовлять душистое и уникальное мыло самостоятельно.

    Сегодня мыловарение стало популярным видом домашнего рукоделия. Начинающие мастера начинают варить мыло, используя мыльную основу. Работа с ней не предполагает трудностей, а купить ее можно в любом магазине для мыловарения, в лавочках для рукоделия и онлайн. Данный способ – лишь начало. Опытные мастера предпочитают изготовлять мыло с нуля.

    Профессионалы утверждают, что покупая основу для мыла, нельзя быть уверенным в ее качестве. Она может содержать вредные компоненты, которые повлияют на качество мыла и могут делать небезопасным его использование.

    Другое дело, когда ингредиенты тщательно подбирает сам мастер. Это дает возможность контролировать качество мыла на всех этапах его изготовления. Работать с основными компонентами можно в домашних условиях, что во многом упрощает процесс мыловарения.

    Технологии мыловарения с нуля:

    • Горячая . В процессе работы ингредиенты подвергаются термической обработке. Данный способ имеет большую результативность. Мылом можно пользоваться буквально сразу после того, как оно застынет.
    • Холодная . Нагревание компонентов происходит из-за химических реакций при взаимодействии разных элементов. Данный способ предполагает последующее «созревание» мыла в течение четырех или шести недель. За это время нейтрализуется щелочь.

    Процесс мыловарения с нуля требует соблюдения большой осторожности и техники безопасности, так как работать предстоит с химическими элементами. Следует заранее позаботиться о приобретении средств защиты органов зрения и дыхания: респиратора, очков, перчаток. Для измерения веса, нейтрализации щелочи и готовности мыла используют весы и индикаторные полосы.

    Самостоятельное мыловарение дома с нуля

    Начать заниматься мыловарением может каждый. Главное – понимать, что приготовление мыла с нуля подразумевает работу не с готовой основой для мыла, а с химическими компонентами. Важно правильно смешивать ингредиенты, потому что химические реакции могут быть разными.

    Мыловарение с нуля займет больше времени, но сделает процесс более интересным, познавательным и увлекательным.

    Перед началом работ важно ознакомиться с различными видами химикатов, с которыми предстоит работать. Для приготовления мыльного состава используют щелочь. Именно она делает жиры такими мыльными.

    Элементы для домашнего приготовления мыла:

    • Щелочь . Вступая в реакцию с жирами, гидроксид натрия приводит к затвердеванию полученного состава. А вот гидроксид калия позволяет создать мыло жидкой консистенции. Его густота зависит от количества используемой щелочи. Чтобы приготовить крем-мыло, нужно использовать оба вида щелочи.
    • Жидкость . Выбор видов жидкостей богат. В качестве основы возможно использование отфильтрованной воды, молока, пива, вина, соков, кофе. Будущее мыло приобретет оттенок жидкости.
    • Базовое масло . От выбора масла зависят косметические свойства мыла. Мыло может смягчать, увлажнять, очищать. При приготовлении состава и чтении выборе рецепта, важно обращать внимание на количество ингредиентов. Желательно просчитывать его на специальном калькуляторе онлайн.
    • Жиры . Можно использовать растительные и животные. Выбор вида жира зависит от субъективных предпочтений. При работе с жирами часто образуется пережир. Это означает, что какая-то часть жира не вступила в реакцию со щелочью. Пережир в некоторых количествах можно и нужно добавлять к мылу – он делает его более мягким и улучшает очищающие свойства.
    • Добавки . Их можно использовать по желанию. Это всяческого рода соли, красители, ароматизаторы, эфирные масла, молотые косточки, овсяные хлопья, соцветия и травы, фрукты, кофе.

    Приготовление мыла – увлекательный процесс. Мастер выступает своего рода в качестве художника, играющегося с ингредиентами. Технология мыловарения предполагает 9 основных этапов работ.

    Безопасное мыловарение с нуля

    Изготовление мыла от А до Я требует внимательности и большой аккуратности. Важно продумать все мелочи заранее. Не стоит пренебрегать техникой безопасности, даже если работа кажется легкой.

    Важно, чтобы при изготовлении мыла не присутствовали маленькие дети или же были под пристальным вниманием еще одного взрослого.

    Для мыловарения следует выделить отдельную посуду, которая будет использоваться только в этих целях. После окончания работ ее следует убрать в недоступное для детей место, Лучше подписать ее, чтобы кто-нибудь из домашних по ошибке не начал е пользоваться.

    Меры предосторожности:

    • В процессе работы использовать перчатки, очки и респиратор.
    • Стол накрыть газетами или защитной пленкой.
    • По окончании работ обязательно проводить уборку.
    • При попадании щелочи на кожу, обязательно промыть ее большим количеством воды с уксусом.

    Работу лучше всего выполнять, когда дома никого нет, и никто не может отвлечь. Домашних животных лучше унести из комнаты. При выполнении всех предписаний работа будет безопасной и легкой.

    Варим мыло дома с нуля: рецепты

    При самостоятельной работе с рецептами важно пользоваться калькулятором. Специальный калькулятор рассчитывает количество щелочи, воды, масел и их соотношение. Также он поможет определить твердость, пенистость, мягкость и другие характеристики мыла.

    В качестве рецепта новичкам лучше выбирать простые составы – приготовление сложных будет возможно с опытом.

    Профессионалы могут экспериментировать с составами и ингредиентами. Перед поиском рецепта важно определиться с видом мыловарения. Он может быть холодным и горячим.

    Варианты рецептов:

    • Детское мыло;
    • Овсяное мыло;
    • Кофейное мыло;
    • Соляное мыло;
    • Взбитое мыло;
    • Медовое;
    • Кастильское мыло;
    • Молочное;
    • Шоколадное.

    При выборе рецепта важно обращать на комментарии и отзывы о нем. Количество граммов или их соотношение часто бывает ошибочным. Выход из ситуации – научиться пользоваться мыльным калькулятором, так как очень часто при переписывании рецепта пользователи совершают простые механические ошибки. Мастер-класс для начинающих по варению мыла с нуля можно найти в интернете.

    Как варить мыло в домашних условиях с нуля (видео)

    Варить мыло с нуля предпочитают уже опытные мыловары. Отточить свое мастерство можно приготовлением мыла на мыльной основе. А уже после этого можно приступать к самостоятельной работе с химическими компонентами. Варка мыла с нуля может быть небезопасной, поэтому при работе с химикатами очень важно соблюдать меры предосторожности. Уроки по мыловарению можно найти в интернете. Сегодня в продаже есть специализированные книги, которые содержат полезные советы, рекомендации и сборники рецептов мыла.

    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...