Подари жизнь фонд облака. Благотворительный фонд "подари жизнь"

Учредители фонда – Дина Корзун и Чулпан Хаматова.

В попечительский совет и правление Фонда вошли артисты, врачи, благотворители и волонтеры инициативной группы «Доноры детям».

Под опекой фонда находятся клиники, в которых лечатся дети, больные раком:
Центр детской гематологии им. Дмитрия Рогачёва (ФНКЦ ДГОИ)
ГКБ имени С. П. Боткина
Морозовская ДГКБ
Московский областной онкологический диспансер
НИИ им. Н. Н. Бурденко
НПЦ «Солнцево»
Российская детская клиническая больница
Центр рентгенорадиологии (РНЦРР).

ЦЕЛИ СОЗДАНИЯ ФОНДА

Привлечение общественного внимания к проблемам детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями

Содействие строительству и оснащению нового современного онкогематологического центра и помощи другим детским клиникам данного направления

Оказание социальной и психологической помощи детям больным раком, а также нахождению средств на их лечение и реабилитацию

Развитие безвозмездного донорства крови

Фонд привлекает артистов, музыкантов и волонтеров для участия в благотворительных акциях, вечерах и аукционах, или мероприятиях, проводимых для детей в помещении Российской Детской Клинической Больницы.

РЕКВИЗИТЫ ФОНДА

Чулпан Хаматова, актриса, учредитель фонда «Подари жизнь», мама трех дочек.

Почему Вы начали заниматься благотворительностью?

Вся моя история в благотворительности началась со встречи с врачами. Я увидела необыкновенных людей, чутких врачей с неокаменевшими сердцами и поняла, что им нужна помощь. Если есть такие светлячки на этой планете, которые борются за жизнь детей, то оставлять их одних в этой борьбе я не имею права. Увидела, как работают волонтеры, эти люди с большими, добрыми сердцами. Меня поразила их самоотверженность. И, конечно, я познакомилась с детьми. Для меня отдельное счастье приходить к ним, играть, болтать...
Нашей первой акцией стал благотворительный концерт «Подари жизнь», состоявшийся в День защиты детей 1 июня 2005 года в театре «Современник». Этот концерт объединил артистов, волонтеров, благотворителей. А потом начались акция за акцией. Стало понятно, что нужно создавать фонд, как-то систематизировать помощь.

Как Вас изменила работа, связанная с фондом?

Я стала более открытой. У меня выросла способность к коммуникации. Раньше я в основном общалась только с людьми театра и кино, а самой интересной темой для меня было обсуждение рисунка роли. Сейчас постоянно рядом со мной удивительные дети и их родители, врачи и медсестры, волонтеры, а ведь это люди самых разных профессий и социальных слоев.
После знакомства с детьми, которые лечатся в наших больницах, и вхождения в особый мир их детства, где жизнь и смерть, радость и страдания, боль и отчаяние воспринимаются во всей их остроте и бескомпромиссности, я многому научилась сама и многое поняла. Стала абсолютно невосприимчива к обывательским разговорам, «проблемам», которые таковыми не являются. Научилась различать, что есть ерунда и глупость, ничтожная суета, банальный эгоизм, а что действительно важное и безотлагательное. Нужно всегда помнить, что нет ничего главнее в жизни, чем здоровье людей, которые вокруг нас.

Что лично Вам дает эта деятельность?

Я, наверное, эгоистка и просто получаю от этого удовольствие. Какое-то невероятное удовольствие оттого, что вижу детей, которые лечатся и выписываются, вижу их глаза. У меня поднимается настроение, когда я вижу, как поднимается настроение у родителей детей, которые знают, что их не бросили один на один с горем. Они так смотрят, что становятся не нужны ни слава, ни рейтинги, ни вся эта мишура, связанная с понятием «популярная артистка». И это делает меня счастливой.
Мне это дает массу любви. Мы живем в такое время, когда понятие «любовь» девальвировано. Каждый человек ощущает нехватку любви, нежности, тепла. Я, как счастливый человек, получаю такую лавину тепла, добра, любви, что потом очень долго этим живу. Кроме того, я живу с ощущением сопричастности к изменению действительности в прямом смысле этого слова. И это тоже прекрасное чувство, которое продуктивно, позитивно, конструктивно двигает меня вперед. Я понимаю, зачем я живу на этой земле. У меня есть приложение, я счастливый человек.

Почему люди начинают заниматься благотворительностью?

У каждого свои предпосылки. Кто-то просто не может не ощущать чужую боль и чужое горе. И все импульсы протянутой руки и добра происходят в нем неосознанно. Есть люди, которые боятся Бога и хотят поменять свою жизнь для того, чтобы не мучиться этим страхом. Есть люди, которым нужен вес в обществе. Может быть, они не чувствуют чужую боль, но они существуют в социуме и для них важно выглядеть в нем хорошо. Я очень рада, что в России развивается социальная ответственность компаний и частных лиц, и многие люди считают, что должны заниматься благотворительностью, потому что это положительно влияет на их репутацию.

Что нужно сделать, чтобы начать помогать?

А вы посмотрите в глаза этих детей, их матерей и врачей, чтобы понять, что нужно что-то делать. Это очевидно, и все. Я очень рада, что есть люди, которым стоит только заикнуться о проблеме, и они уже бегут в больницу, что-то придумывают, подключают знакомых. Они очень разные, эти люди. Есть среди них те, кто обладает серьезным капиталом. И есть очень небогатые люди, тоже готовые помочь. И они несут кто сто, кто тысячу рублей, подходят после спектаклей и передают деньги в конвертах, на которых просто написано «Детям». Но главное в помощи – искренность, бескорыстность, это ведь что-то вечное и незыблемое.

В топе ЖЖ появился очередной фееричный пост. Вот он - http://bugur.livejournal.com/321116.html
Некий малоизвестный блоггер достаточно жестко наезжает на Чулпан Хаматову, упрекая ее в нерузмном расходовании средств фонда "Подари жизнь".
Давайте разбираться, каким образом он манипулирует нашим сознанием и фактами.

Уловка 1: приписывание несущестующих фактов
Во-первых, благодаря искусному лавированию в медиа-поле все россияне считают, что центр на Ленинском построила Чулпан и её фонд. А вот дулю вам на завтрак! Фонд потратил на центр 400 миллионов рублей. В пересчёте на доллары где-то 13 миллионов.
На самом деле нигде не сказано, что фонд построила Чулпан. На ее официальном сайте http://www.khamatova.ru/?i=202 черным по белому написано:
Цели создания фонда:
Содействие строительству и оснащению нового современного онкогематологического центра и помощи другим детским клиникам данного направления
Нигде не сказано, что центр был построен чисто на деньги фонда.

Уловка 2: сознательная логическая ошибка путем обобщения
Для справки: фонд Раисы Горбачёвой построил точно такой же центр в Петербурге. Наверняка, там тоже было основным участие государства. Но я что-то не слышу парадных коллективных славословий семейству президента СССР, а сам Михаил Сергеевич чего-то не снимается в предвыборных роликах Путина.
Автор приводит сравнение с другим фондом - фондом Раисы Горбачевой. Но вот вопрос - а почему восприятие этих двух фондов у обывателя должно быть одинаковым? Вокруг Чулпан сейчас разразился скандал, пресса пестрит всякими "разоблачениями" и слухами, а от фонда Горбачевой какие-либо новости были ?
Второй любопытный факт - фонд Чулпан работает в России, и работает активно. Именно их рекламы вы видите в метро и в журналах. А теперь внимание - фонд Раисы Горбачевой работает на Запад и США . У них официальный сайт на английском языке и даже перевода на русский нет - http://www.raisafund.org.uk/
То есть уловка заключается в том, что бы выставить фонд Чуплан виноватой в том... что о ней говорят, а о фонде Раисы нет.

Уловка 3: искажение фактов
Я честно изучил два месячных отчёта по поступлениям. Более половины переводов из Сбербанка. В основном по рублю-копейке - похоже, это карта "Подари Жизнь". Система такова: на каждую вашу покупку начисляют 0,3%, Сбер удваивает эту сумму, и всё идёт переводом в фонд. По моим прикидкам минимум треть денег фонд получает от Сбера, государственного банка. Много анонимных взносов через Сбер. Есть ли начисления на них, я не знаю.
Любой благотворительный фонд бы опух от счастья, если бы треть его бюджета финансировал госбанк.

Ну что ж, проверим "честность" изучения отчетов. Открываем отчет за ноябрь 2011 года - http://www.podari-zhizn.ru/sites/default/files/reports/noyab11_na_sayt.xls
Первый лист (01.11-15.11). Общая сумма: 28,535,711.79. Включаю фильтр по анонимным переводам - в сумме 2,213,731.99. Включаю калькулятор, делю одно на другое, получаю 7,75% - именно таков вклад анонимных жертвователей в общую сумму полученных средств за первую половину ноября. Чувствуете разницу? Автор заявляет о 33% процентах переводов от сбера, а реально их только 7.75% , из которых основную массу составляют крупные переводы на круглые суммы (15000, 20000 и т.д.), которые ну никак не могли быть сделаны через карту "Подари жизнь".
Аналогичные расчеты по второй половине месяца: всего - 24,535,726.16, анонимных - 2,291,398.73. В процентном соотношении - 9,3%
То есть это просто манипулирование фактами, а по сути обман читателей.

Уловка 4: подмена понятий
Любой благотворительный фонд бы опух от счастья, если бы треть его бюджета финансировал госбанк.
Ну как мы уже выяснили, речь идет на про 33%, а про 7-10%, это раз. Во-вторых, даже если допустить, что все это идут переводы через карты, то Сбербанк софинансирует всего-навсего половину , то есть не более 5% в итоге.
Автор же не только врет нам в цифрах, но и сознательно производит подмену понятий , подставляя вместо "треть переводов идет из госбанка" фразой "треть финансирования идет из госбанка".
Вранье налицо, комментарии излишни.

По остальному тексту поста пройдусь позднее, он не менее забавен.

Update: внимательный пользователь

Журнал «Forbes», публикуя ежегодный отчет по некоммерческим организациям, которые добились успеха и которым можно доверять, неоднократно включал фонд «Подари жизнь» в свой список. И действительно, это один из крупнейших фондов по объему получаемых благотворительной пожертвований и по объему реализованной помощи. «Подари жизнь» - пример работы для многих фондов и волонтерских движений. На счету НКО тысячи спасенных детских жизней. Основное направление работы фонда – помощь тяжелобольным детям с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями. Причем помощь заключается не только в медицинских манипуляциях и покупке необходимых лекарств.

Фонд принимает участие в законодательных процессах, влияя на принимаемые решения на государственном уровне. Так, в частности, фонд добился внесения изменений в практику запрета посещений родственниками больного в отделении реанимации. Такой запрет противоречил конвенции о правах ребенка, но, тем не менее, родителей не пускали в палату реанимации даже к самым маленьким детям. Вынесенная фондом проблема на обсуждение в правительстве, получила положительный отклик. Да, некоторые больницы пока еще пытаются настаивать на старых правилах. Но у родителей уже появилась возможность на законное урегулирование спорных вопросов.

Фонд отстаивает право в еще одном сложном вопросе – ввоз незарегистрированных в РФ лекарственных препаратов. В Думу направлен проект «Об обращении лекарственных средств», принятие которого облегчит провоз в Россию незарегистрированных импортных препаратов. Надо сказать, что небольшие шаги для этого уже сделаны: отменена таможенная пошлина, заработала новая система выдачи разрешений, разработана схема легального ввоза лекарств единым оператором.

Фонд принимал активное участие и в обсуждении самой резонансной проблемы последних лет – доступности своевременного обезболивания для тяжелобольных людей. В нашей стране ситуация с доступными наркотическими анальгетиками крайне тяжелая. И чаще всего речь идет не только о нехватке препаратов, он и об отсутствии информирования населения и медицинского персонала. Сразу несколько благотворительных фондов объединились, чтобы исправить ситуацию в паллиативной помощи неизлечимо больным людям. После несколько лет борьбы с бюрократией, некоммерческим движениям удалось привлечь внимание Министерства здравоохранения к проблеме. В 2016 году были приняты соответствующие поправки в действующем законодательстве, облегчающие получение пациентом обезболивающих средств. Конечно, проблем пока еще много. Но если бы не внимание и настойчивость фондов, ничего вообще не изменилось в лучшую сторону.

Как все начиналось

Но добиться таких успехов получилось не сразу. Ведь пока не было фонда, вся работа лежала на плечах обычных волонтеров. Ведь как часто бывает благотворительный фонд «Подари жизнь» вырос из рутинной волонтерской работы. В далеком 2003 году волонтеры Анна Егорова и Екатерина Чистякова сдали кровь для одной из пациенток РДКБ в Москве. И на месте выяснилось, что кровь нужна не только одной девочке, а доноров катастрофически не хватает. Стараясь привлечь к этому вопросу все больше людей, девушки организовали инициативную группу «Доноры-детям». Группа проводила масштабные акции для привлечения внимания к проблеме, агитировала людей на сдачу крови, искала денежные средства на лечение больных детей. Со временем стало подключаться все больше людей, в том числе известных. В это время к движению присоединилась актриса Чулпан Хаматова, которая дала свой первый благотворительный концерт в пользу Федерального научно-клинического центра детской гематологии. Но проводить такие акции на постоянной основе было сложно, поскольку движение не имело юридического статуса, и сбор больших сумм денег на постоянной основе не представлялся возможным.

В 2006 году вокруг Чулпан Хаматовой и, чуть позже примкнувшей актрисы Дины Корзун, образовался такой сплоченный коллектив единомышленников, что пришло время открывать свой благотворительный фонд. В 2006 по инициативе будущего директора фонда Галины Чаликовой был зарегистрирован благотворительный фонд «Подари жизнь» (кстати, существует фонд «Жизнь», история которого началась задолго до учреждения фонда Чулпан Хаматовой. Причем фонд «Жизнь» также занимается помощью онкологически больным детям). Учредителями фонда стали Чулпан Хаматова и Дина Корзун.

Победы фонда

Первым руководителем фонда стала Галина Чаликова – известный волонтер, которая стала помогать детям еще в 1989 году после землетрясения в Спитаке. Так постепенно Галина стала работать с медицинскими учреждениями, в частности с РДКБ, и освещать проблемы современного лечения детей. К сожалению, в 2011 году Галины Чаликовой не стало. В данный момент место директора фонда занимает журналист Екатерина Шергова.

Свою первую настоящую победу фонд одержал в 2008 году, когда началось строительство Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии, аналогов которого пока в России нет. Конечно, такой масштабный проект невозможно было бы осуществить без поддержки государства. Отправной точкой к содействию стала совершенно удивительная история мальчика Димы Рогачева. У тяжелобольного Димы была заветная мечта – встретиться с Президентом Владимиром Путиным, о чем он написал ему письмо. И Президент откликнулся. Встреча состоялась, удалось привлечь внимание Владимира Путина к проблеме здравоохранения. И итогом стало строительство специализированного центра. Впоследствии, центр назвали именем Дмитрия Рогачева, который умер в 2007 году.Сегодня Центр гематологии один из крупнейших в России, куда могут приехать на лечение дети со всей страны.

Такая разная помощь

Но работа фонда не ограничивается только текущим лечением. Сотрудники фонда курируют каждого ребенка, который проходит у них лечение до его полного выздоровления. Мало кто знает, с какими трудностями приходится столкнуться семье, в которой есть тяжелобольной ребенок. Это и отказ в необходимом лечении из-за отсутствия квот и необходимых препаратов, лечение в другом городе или стране, ведение и наблюдение пациента после выздоровления, отсутствие достойного паллиатива. Каждая семья с тяжелобольным ребенком проходит огромное количество испытаний, с которыми зачастую невозможно справиться в одиночку, например, приобрести лекарство, которого нет в нашей стране или снимать и оплачивать жилье, чтобы вся семья была вместе в период лечения в другом регионе. Благотворительный фонд, как юридическое лицо имеет возможность помогать в таких непростых ситуациях.

Все некоммерческие организации существуют на благотворительные пожертвования. Фонд «Подари жизнь» не исключение. Любой неравнодушный человек может сделать пожертвование, как целевое, так и на уставные цели фонда. Делая банковский денежный перевод, в назначении платежа обязательно необходимо указать, что это благотворительное пожертвование. Можно указать имя и фамилию конкретного ребенка, которому хотите помочь. В этом случае деньги пойдут на помощь именно ему.На официальном сайте фонда есть раздел, в котором публикуются все отчеты по потраченным средствам, а также итоги ежегодной аудиторской проверки, обязательной для всех НКО.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...