Экспортеры сахара. Как российская сахарная отрасль осваивает международные рынки

Россия будет зарабатывать еще и на экспорте сахара. От этих поставок можно получить только на первых порах почти треть того, что дает давно развивающийся экспорт подсолнечного масла. Сладкоежки волнуются, не поднимет ли это цены на российских прилавках.

Минсельхоз и минэкономразвития до 5 декабря этого года должны разработать меры по расширению экспорта сахара из России. Такое поручение ведомствам дал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Рекордный урожай сахарной свеклы в стране позволит произвести 6,5 миллиона тонн сахара. Для собственного потребления нужно существенно меньше. Излишки пойдут на экспорт.

В результате готовый продукт российского агропрома станет одной из значимых статей экспорта наряду с сырьевыми товарами - зерном и кукурузой. И пополнит список экспортного продовольствия, в котором уже есть подсолнечное масло и кондитерские изделия. Объем возможных поставок сахара за рубеж глава минсельхоза Александр Ткачев оценил в 700 тысяч тонн. При сегодняшней рыночной стоимости сладкого продукта российские производители могут выручить 375 миллионов долларов или почти 22 миллиарда рублей, пояснили "Российской газете" в Экспертно-аналитическом центре агробизнеса "АБ-Центр".

"Для сравнения: это 8,9 процента от стоимости экспорта пшеницы, 88 процентов от стоимости экспорта ячменя, 26 процентов от стоимости экспорта подсолнечного масла и примерно сопоставимо со стоимостью экспорта соевого масла", - говорит генеральный директор центра Алексей Плугов.

В этом году сахар-песок подешевел на 9,6 процента. И лучше бы остановился. Иначе в 2018-м цены резко взлетят

Последствия сахарного изобилия в стране уже ощутили потребители. На полках магазинов сахар-песок, по данным Росстата, в этом году подешевел на 9,6 процента. Может ли отток сахара за рубеж изменить эту тенденцию? Опрошенные "РГ" эксперты успокаивают: цены на сахар существенно не вырастут.

А вот дальнейшего снижения стоимости продукта лучше не ждать. Мало того, его желательно избежать. Иначе рентабельность производства сахара снизится, предприятия сократят посевы сахарной свеклы. И тогда рост цен на сахар вполне возможен.

Для того чтобы реализовать планы поставок сахара за рубеж, необходимо устранить ряд ограничений, говорят специалисты. "Мы научились экспортировать зерно, растительное масло, а вывозить готовую продукцию пока не умеем. Издержки слишком велики", - отмечает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. Мировой экспорт сахара составляет около 60 миллионов тонн. Доля свекловичного сахара в мировом экспорте менее 5 процентов. Так что российский сахар довольно специфический для мировой торговли продукт, для него нужно найти рынки сбыта, поясняет эксперт.

Прежде всего расширить поставки можно в страны СНГ, в Афганистан, Монголию, КНДР. Для этого необходимо, чтобы страны Таможенного союза отказались от беспошлинного импорта белого сахара из третьих стран и снизили свои квоты на беспошлинный импорт сахара-сырца, отмечает Евгений Иванов. Решить это можно на переговорах в рамках Таможенного союза. Однако максимальный экспорт сахара на традиционные для России рынки может составить от 400 до 600 тысяч тонн.

География экспорта российского сахара расширится в ближайшие три года. Об этом «Известиям» рассказали в Минсельхозе. К 2020 году Россия планирует заключить контакты с Китаем, Японией, Алжиром, Марокко и Филиппинами. В «Руспродсоюзе» сообщили, что из-за перепроизводства в России сахар дешевеет. Вскоре интерес к этому бизнесу может упасть, посевы свеклы - уменьшиться, что уже в ближайшие пару лет спровоцирует рост цен. Избежать такого сценария поможет увеличение экспорта продукции.

Россия расширит поставки сахара и продуктов его переработки в другие страны, сообщили «Известиям» в Минсельхозе. В ведомстве пояснили, что сахарная промышленность в России стала одной из развитых отраслей, ориентированных на вывоз за рубеж. Сейчас эта продукция поставляется в основном в страны СНГ, Египет, Сербию и Монголию.

Развитие экспорта сахара предусмотрено отдельной программой, утвержденной приказом Минсельхоза №524. В этом документе сказано о расширении географии экспортных поставок сахара и побочной продукции сахарного производства (жом, меласса), - добавили в ведомстве.

В приказе министерства зафиксировано, что к 2020 году Россия начнет поставлять сахар на Филиппины, в Китай, Японию, Вьетнам, Алжир, Марокко и ряд других стран - крупных импортеров этой продукции. Предполагается, что за три года с ними будут заключены договоры о сотрудничестве.

Экспортировать Россия будет не только сахар, но и свекловичный жом, а также мелассу. Жом - продукт переработки свеклы, обессахаренная стружка, которая служит сырьем в производстве корма для животных. Меласса - жидкость сиропообразного типа, она используется при изготовлении лимонной и молочной кислоты, а также дрожжей. Причем экспорт побочной продукции сахарной промышленности уже сейчас довольно высок. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, поставки таких продуктов за рубеж в 2017 году составят около 1,8 млн т. Жома и мелассы после изготовления сахара остается слишком много, поэтому их активно реализуют на внешнем рынке, где существует нехватка таких товаров.

По данным Минсельхоза, по состоянию на 11 декабря в России выработано около 5,5 млн т сахара. Это на 10,7% больше, чем год назад. Согласно данным ФТС, экспорт этой продукции по состоянию на 19 ноября составил порядка 357 тыс. т - в 5,4 раза больше, чем на ту же дату прошлого года.

ПОДРОБНЕЕ ПО ТЕМЕ

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков считает, что программа Минсельхоза по расширению экспорта сахара поможет российским предприятиям избавиться от излишков.

В России второй год подряд наблюдается перепроизводство сахарной свеклы. Урожай в этом году, как и в прошлом, составил 51,2 млн тонн. При этом ежегодное производство сахара в стране как минимум на 600 тыс. тонн превышает внутреннее потребление. Все понимают необходимость восстановления баланса спроса и предложения. Это можно сделать только за счет расширения экспорта, - пояснил «Известиям» Дмитрий Востриков.

По его словам, увеличение поставок за рубеж стабилизирует ситуацию на внутреннем рынке.

Дальнейшее падение цен из-за переизбытка продукции повлечет за собой риски убытков для российских аграриев и переработчиков. Это может привести к снижению рентабельности производства свеклы и сахарных заводов, что, в свою очередь, приведет к уменьшению посевов. Этот фактор способен спровоцировать рост цен. Чтобы избежать этого, нужно наращивать поставки сахара за рубеж, - добавил он.

По данным Росстата, в ноябре этого года средняя потребительская цена на сахар составила 37,48 руб./кг. Год назад она достигала 50,38 руб./кг.

В России сегодня действуют около 70 заводов по производству сахара из сахарной свеклы. В 2016 году в стране был собран рекордный урожай корнеплода - около 48 млн т. На фото: приемка и хранение свеклы на сахарном заводе «Свобода» в Краснодарском крае


Процесс производства сахара - многоэтапный. Сначала свеклу собирают и накапливают в специальных хранилищах, затем моют и превращают в стружку - только после этого начинается процесс получения сахара. На фото: мытье свеклы


С помощью вакуум-аппарата получают сахарозу, которую затем помещают в специальную центрифугу, чтобы удалить белую патоку. Оставшиеся кристаллы сушат и фасуют. На фото: кристаллы сахара под микроскопом в контрольном окне варочной башни на сахарном заводе

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько рассказал «Известиям», что Россию уже практически не интересует импорт. Из других стран сахар поступает только на Дальний Восток, куда проще доставить продукцию из Китая, чем из российских регионов. По данным ФТС, по состоянию на 10 декабря импорт сахара составил всего 5,9 тыс. т - в 39 раз меньше, чем год назад.

Наращивание экспорта сахара активно ведется уже с этого года. Ожидается, что к концу года объем поставок за рубеж в вырастет до 420 тыс. т, сообщили в ассоциации «Руспродсоюз».

В 2016 году в результате рекордного производства свекловичного сахара российский рынок сахара изменился с нетто-импортного на нетто-экспортный. Цены, снижающиеся с начала года из-за укрепления рубля, в декабре ввиду перепроизводства достигли двухлетнего минимума.

Внутреннее производство

В результате резкого роста урожая сахарной свеклы в 2016 г. Россия произвела рекордные 6,1 млн тонн свекловичного сахара за сезон, достигнув уровня перепроизводства в размере 100 тыс. тонн.

В 2016 году в России был произведен рекордный объем сахара. В связи с рекордным объемом собранной свеклы сезон переработки, который обычно приходится на август – декабрь, продлился до марта. В результате в целом за сезон 2016 года (август – февраль) сахара было произведено на 20 % больше, чем за сезон предыдущего периода (август – декабрь) – 6,1 млн тонн, включая 5,8 млн тонн за август – декабрь (рост на 13,7 %).

Объем производства сырцового сахара в России в 2016 году оказался незначительным. По итогам 2016 года производство сахара-сырца сократилось в два раза – до 0,3 млн тонн (с учетом производства из мелассы), что составляет 5 % от общего объема произведенного на конец года сахара. Низкая доля импортируемого тростникового сахара-сырца обусловлена государственной политикой, направленной на защиту и развитие свеклосахарного комплекса. Высокие импортные пошлины на сахар-сырец делают его переработку менее выгодной по сравнению с сахарной свеклой.

Рост урожая сахарной свеклы в 2016 году был связан с тремя основными причинами: увеличением пахотных земель под выращивание сахарной свеклы, ростом урожайности и расширением перерабатывающих мощностей.

Высокие цены на сахар в 2015 году стимулировали агропроизводителей засеивать все больше площадей. В результате площади посевов сахарной свеклы в России выросли на 9 % – до 1,11 млн га в 2016 году, а валовой сбор составил 48,3 тыс. тонн. При этом урожайность увеличилась на 19 % до нового рекорда в 46,7 тонн/га, в том числе благодаря благоприятным климатическим условиям. Высокий уровень влажности, однако, привел к снижению показателя сахаристости с 18 % годом ранее до 16 %.

Между тем, рост мощностей свеклоперерабатывающих заводов и высокая продуктивность отрасли стали результатом инвестиций последних лет и продолжающейся модернизации отрасли. За последние пять лет продуктивность свеклосахарного комплекса выросла с 4,1 тонн сахара с 1 га посевов до 5,3 тонн с 1 га.

Только 9 из 21 региона переработки сахарной свеклы в России успели завершить работы к январю 2017 года. Всего сахарная свелка перерабатывалась на 75 заводах в 21 регионе, на шесть из которых приходится основной объем (Краснодарский край, Воронежская, Тамбовская, Липецкая, Белгородская и Курская области). Краснодарский край с отличительно благоприятными почвенно-климатическими условиями выпускает примерно четверть всего российского сахара.

Среднедушевое потребление сахара в России является одним из самых высоких в мире, а общее потребление оценивается в более чем 5,7 млн тонн. При этом в 2016 году, как следствие снижения уровня жизни и увеличения прямого потребления сахара, среднедушевое потребление даже несколько выросло, достигнув уровня 39 кг в год.

Цены

Высокий объем производства сахара и ограниченные возможности для экспорта привели к снижению оптовых цен на сахар в 2016 году.

Сезонное сокращение цен в августе – декабре 2016 года оказалось более глубоким, чем обычно. За этот период оптовые цены упали на 28 % – с 42,7 тыс. до 30,7 тыс. руб. за тонну, достигнув минимальных значений за последние два года – 30,7 тыс. руб. за тонну.

Импорт

В 2016 году в Россию было импортировано 530 тыс. тонн сахара – почти вдвое меньше, чем годом ранее. В начале 2000-х годов Россия являлась крупнейшим импортером сахара. Так, в сезоне 1999/2000 его было закуплено 6,2 млн тонн.

Развитие свеклосахарной отрасли благодаря поддержке государства и, в частности, реализации в 2010–2015 годах отраслевой программы «Развитие свеклосахарного подкомплекса» позволило в разы сократить объемы импорта сахара.

По итогам 2015 года в Россию было ввезено 445 тыс. тонн белого сахара и 507 тыс. тонн сахара-сырца. В 2016 году импорт белого сахара снизился на 39 % – до 270 тыс. тонн, а импорт сахара-сырца – почти в два раза до 260 тыс. тонн.

Основной объем тростникового сахара-сырца поставляется в Россию из стран Южной Америки, а ведущими его импортерами являются компании «Грасп», «Сюкден» и Группа «Русагро». Практически весь объем поставок белого сахара (83 %) приходится на страны СНГ и, в частности, на Беларусь (250 тыс. тонн).

Экспорт

Высокий уровень производства сахара в 2016 году привел к резкому росту экспорта, который, однако, все еще далеко ниже своего потенциала, оцениваемого в 700 тыс. тонн.

Рекордные объемы производства сахара в 2016 году не только обеспечили внутренние потребности, но и позволили резко увеличить объемы экспорта. По состоянию на конец января 2017 года из России было экспортировано около 100 тыс. тонн сахара против 8 тыс. тонн в 2015 году. Традиционные покупатели российского сахара – страны СНГ, а также Афганистан и Монголия. При этом наибольшие объемы поставляются в Казахстан и Таджикистан.

В настоящее время основную конкуренцию российскому сахару на мировом рынке составляет сахар с Украины, излишки которого в 2016 году оценивались в 400 тыс. тонн. Существующая в этой стране квота Всемирной торговой организации (ВТО) беспошлинного импорта сырца в размере 270 тыс. тонн обеспечивает низкие внутренние цены на сахар на Украине и ее присутствие на других рынках.

Из-за неразвитости внутреннего рынка сбыта Россия по-прежнему остается значимым экспортером мелассы и свекловичного гранулированного жома, несмотря на рост потребления мелассы на дешугаризацию, корма, дрожжи, спирт и др. По оценкам, в сезоне 2016/2017 доля экспорта мелассы от общего производства в Российской Федерации составит примерно 30 %.

Россия в текущем сезоне – с августа 2016 г. по июль 2017 г. – может увеличить экспорт сахара в десятки раз – до 200 000 т, сообщил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев (цитата по «Интерфаксу»). В прошлом сезоне за рубеж было продано 8000 т российского свекловичного сахара. Представитель министерства заявление Ткачева подтвердил.

Из-за высокого урожая сахарной свеклы производство свекловичного сахара в этом году увеличится на 7,7% до 5,6 млн т, приводит прогноз ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. Еще около 350 000 т страна импортирует, в основном из Белоруссии (250 000 т), отмечает он. Белоруссия последние 10 лет поставляет излишки сахара в Россию, поскольку это более целесообразно с точки зрения логистики, а Россия ближе к своим традиционным рынкам сбыта – в страны СНГ. Остальные 150 000 т – импорт в регионы Дальнего Востока, куда поставлять свекловичный сахар с европейской части России невыгодно, по данным Иванова, а также в Калининград из стран Евросоюза.

С учетом внутреннего потребления на уровне 5,8 млн т в стране возникнет некоторый избыток сахара прежде всего на европейской части страны, отмечает Иванов, следовательно, часть придется вывезти.

Россия никогда не была заметным поставщиком сахара на мировой рынок: обычно ежегодно страна экспортирует не более 6000–8000 т сахара, согласно данным Росстата. Более того, в сезоне 1999/2000 Россия стала крупнейшим в мире импортером сахара, закупив 6,2 млн т, напоминает Иванов.

Отрасль развивалась благодаря поддержке государства, уверен председатель правления Союзсахара Андрей Бодин: помогла отраслевая программа «Развитие свеклосахарного подкомплекса», действовавшая в 2010–2015 гг.

По данным Союзсахара, с начала сезона 26 000 т сахара отправлены на экспорт, на поставку еще 100 000 т заключены контракты. Крупный производитель сахара Sucden в этом сезоне уже заключил контракты на поставку в Казахстан и Киргизию около 50 000 т российского свекловичного сахара, рассказал финансовый директор компании Глеб Тихомиров, в прошлом сезоне отгрузки были в разы меньше. Впервые Россия может стать заметным игроком и на некоторых локальных рынках – в странах СНГ, Монголии, балканских странах, Афганистане, Сирии, перечисляет Иванов.

Россия сможет экспортировать даже более 200 000 т сахара, считает Бодин. У Иванова оценка скромнее: 40 000–80 000 т. Для экспорта свыше 200 000 т необходимо, чтобы внутренняя оптовая цена снизилась на 2–4 руб. с текущих 36,5 руб./кг (стоимость вагонных поставок с краснодарских заводов), уверен эксперт. Цены и так низкие, считает Тихомиров: год назад в это время сахар стоил 39 руб./кг. По его словам, основные импортеры – Киргизия и Казахстан – готовы покупать российский сахар по текущей цене. Цена конкурентоспособна: по ней российский сахар основным покупателям обходится дешевле, чем покупка сырца и его переработка на заводах, поясняет Бодин.

Цена на сахар в России снизилась более чем в 1,5 раза. В 2016 г. оптовая цена сахара превышала 35 руб./кг, на февраль 2020 г она на исторически низком уровне 20 руб./кг.

По итогам сельскохозяйственного сезона 2016/17 г. производство сахара превысило внутреннее потребление, производители не нашли спроса и на мировых рынках.

Из-за данной ситуации закрываются три завода:

1. Мелеузовский сахарный завод в Башкирии (входит в группу «Продимекс»);

2. Нурлатский сахарный завод в Татарстане (входит в местную группу «Агро-инвест»);

3. Товарковский сахарный завод (принадлежит структуре Россельхозбанка) в Тульской области.

2017

Россия готовится к захвату доли сахарного рынка

Россия по итогам сельскохозяйственного года с августа 2016 г. по июль 2017 г. намерена увеличить экспорт сахара в 25 раз с 8 тыс. до 200 тыс. тонн, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

"Мы прогнозируем, что по итогам сезона на экспорт будет направлено порядка 200 тыс. тонн сахара, - отметил глава Минсельхоза. - Для сравнения: по итогам предыдущего года Россия продала 8 тысяч тонн сахара, то есть рост в десятки раз! Это открывает большие возможности не только для сельского хозяйства, но и динамичного развития экономики в целом", - уверен министр.

План ЕС по сокращению импорта сахара и увеличению экспорта

В марте 2017 года стало известно, что Европа намерена нанести сокрушительный удар по торговле, которая когда-то составляла почти пятую часть от общего объема импорта.

Решение ЕС отменить ограничения в отношении своей свеклосахарной продукции с октября 2017 года означает снижение спроса на сахарный тростник производителей от Ямайки в Карибском бассейне до тихоокеанского острова Фиджи и Свазиленда в южной части Африки.

Ямайка, Белиз и Маврикий были в числе 10 стран, которые получали выгоду от беспошлинных поставок 1,6 млн метрических тонн нерафинированного сахара в ЕС в 2015-16 гг.

И пока страны будут сохранять эти привилегии, их плантации смогут конкурировать с фермерами ЕС, доходы и объемы урожаев которых растут. Уровень европейского производства может вырасти примерно на 17% до более чем 20 млн тонн, а импорт может снизиться примерно наполовину, если будут введены изменения, заявил Rabobank.

Фиджи, Маврикий, Белиз и Гайана поставляют на экспорт около 80% сахара в ЕС, Ямайка – 60%, согласно докладу LMC International Ltd. Некоторые из них также имеют одни из самых высоких уровней расходов.

Белиз и Гайана производят менее 6 тонн сахара на гектар по сравнению со средним показателем около 10 тонн для таких гигантов, как Бразилия, говорит LMC. Тростниковый сахар они отправляют в Европу, при этом около трети идет через Великобританию. Поставки из большинства других стран подвергаются высоким пошлинам на импорт.

Производители уже сократили зависимость от отрасли, составляющую небольшую часть их экономики. Маврикий расширил текстильный и туристический бизнес. Страна увеличила переработку, чтобы повысить ценность своих культур и стремится продавать специализированные виды сахара, такие как неочищенный тростниковый сахар и демерара.

Тем не менее для многих стран сахар остается одним из основных видов экспорта и источником твердой валюты и занятости в сельских районах.

"Несмотря на то что мы зависим от него сейчас и мы будем зависеть от него еще некоторое время, нам необходимо перейти к продукции с высокой добавленной стоимостью: этанолу и рому. Вы знаете, Ямайка славится хорошим ямайским ромом", - отметил Карл Самуда, министр сельского хозяйства и промышленности Ямайки.

В то время как на сахарный тростник приходится около 80% от общего объема производства подсластителя, производители рискуют не только потерять свой самый важный рынок, но и столкнуться с новыми конкурирующими экспортерами, такими как расширяющиеся европейские производители. Это увеличит предложение на рынке и снизит цены.

По оценкам Rabobank, европейские производители, производящие премиум сахар по мировым ценам, могут пройти через спад до уровня ниже 100 евро ($106) за тонну со 146 евро с 2009 до 2016 гг.

1973: Британия вступает в ЕЭС и добивается сахарных льгот для бывших колоний

Торгово-экономическое сотрудничество ЕС с Африкой, странами Карибского бассейна и Тихого океана, производящими сахар, началось с момента рождения Европейского экономического сообщества в 1957 г. После вступления в ЕЭС в 1973 г Великобритания заключила соглашение о продлении для блока торговых отношений на льготной основе, которые она предложила бывшим колониям.

Система эволюционировала от покупок по фиксированным ценам до беспошлинного доступа. Имперские владения, такие как Барбадос, жили за счет торговли сахаром и рабами, которые жили и умирали, работая на плантациях.

Результат не только изменил европейские вкусы, в результате чего варенье и чай с сахаром и кофе полюбились массам, но и позволил заработать целое состояние, которое стимулировало капитал и страховые рынки в Лондоне и Амстердаме. Спрос на чугун и машины, используемые в переработке сахара и переработке нефти, а также дополнительные калории, которые питали развивающийся рабочий класс, привели к промышленной революции.

XIX век: Франция запускает производство сахара из свеклы из-за блокады Британии

Европейская свекловичная отрасль уходит корнями в одно из определяющих событий истории Европы: военно-морская блокада Великобритании наполеоновской Франции в начале XIX века, которая заставила французов искать альтернативу карибским поставкам.

XVII век: Европа начинает потреблять сахар

Пристрастие европейцев к сахару изменило мир. Сахарные плантации в Вест-Индии, построенные еще в XVII веке, способствовали сосредоточению торговли, капитала и производства, что впоследствии переросло в промышленную революцию и создало почву для развития современных финансовых рынков.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...