Вспомогательные вещества в производстве горчичников. Лекарства заводского производства горчичники сочинения и курсовые работы

Изготовление мазей на крупных производствах базируется на тех же теоретических основах, что и в аптеках. Специфика заключается лишь в применяемом оборудовании. Очевидно также, что и контроль за технологическим процессом и качеством исходных материалов, полупродуктов и готовых мазей на заводах и фабриках может быть организован более разносторонне.

Основные операции по изготовлению мазей проводятся в полусферических чугунно-эмалированных котлах с двойными стенками, между которыми циркулирует греющий пар. Для слива расплавленной массы котлы делаются опрокидывающимися или имеют спускные краны внизу. Мазевым котлам придаются мощные якорные мешалки, пригодные для работы в очень вязких средах. Однако с помощью только одних мешалок нельзя обеспечить должной дисперсности суспензионных мазей. Поэтому мази нуждаются в дополнительном растирании (размалывании), что осуществляется большей частью с помощью трехвальцовых мазетерок.

Трехвальцовая мазетерка состоит из трех параллельно и горизонтально расположенных вращающихся гладких металлических валов (рис. 26.1). Вал III вращается с большей скоростью (38 об/мин), чем вал II (16 об/мин) и вал I (6,5 об/мин), и, кроме того, он совершает колебательное движение вдоль вала II. Разная скорость вращения валов обеспечивает переход мази с вала на вал. Размалывающий эффект усиливается дополнительным трущим действием вала III, совершающим колебательное движение. Очень важно, чтобы просветы между валами I, II и между валами II, III были правильно отрегулированы.

Мази на гидрофобных основах

Мази-сплавы. Изготовление складывается из двух операций: сплавления составных частей и фильтрования расплава. Как и в аптеках, считается правилом, чтобы составные части не претерпевали излишнего перегрева. Поэтому плавление начинают с высокоплавящегося ингредиента, после чего прибавляют остальные составные части в порядке нисходящих температур плавления. Гомогенизация достигается непрерывным перемешиванием в котле до полного охлаждения. Типичными мазями-сплавами являются диахильная, нафталанная, ихтиоловая, линетоловая и др. По типу мазей-сплавов изготовляются также все мазевые основы, представляющие собой сплавы, например парафина и вазелинового масла.

Мази-растворы. Изготовление распадается на две операции: изготовление основы и растворение в ней лекарственных веществ. При необходимости мазь еще в горячем состоянии процеживают через полотно, после чего перемешивают до полного охлаждения. Типичными мазями этой группы является камфорная мазь, мазь «Псориазин» (содержащая иприт), мазь Бом-Бенге, мазь «Антипсориатикум» и др.

Мази-суспензии. Изготовление складывается из трех операций: изготовления основы, приготовления суспензии и гомогенизации. Лекарственные вещества в мелкоизмельченном состоянии вводят небольшими порциями в расплавленную основу при непрерывно работающей мешалке. Полная гомогенизация достигается пропуском застывшей массы через трехвальцовку. Номенклатура этой группы мазей обширная: борная, бутадиеновая, дерматоловая, нистатиновая, серно-нафталанная, солидовая (по прописи Рыбакова), стрептоцидовая, цинковая и др.

Мази-эмульсии. Изготовление распадается на следующие операции: приготовление основы, приготовление водной фазы - водного раствора лекарственных веществ, эмульгирование и гомогенизацию. Стабильность и степень дисперсности зависят от свойств и количества используемого эмульгатора и способов механической обработки мази. В случае приготовления мазей-эмульсий типа М/В эмульгатор (мыла одновалентных металлов) растворяют в водной фазе. При приготовлении мазей-эмульсий типа В/М эмульгаторы ланолин, мыла многовалентных металлов и другие всегда вводят в жирную фазу. Эмульгирование проводится в смесителях, обеспечивающих необходимую степень дисперсности. Диспергируемую жидкую фазу вводят небольшими порциями и лишь после того, как предыдущая порция будет полностью эмульгирована. Если эмульгируемой жидкости, немного, то достаточно тщательного перемешивания непосредственно в мазевом котле. В качестве примера мазей-эмульсий можно привести выпускаемые промышленностью: мазь для профилактики обморожения (Unguentum contra congelationem) и мазь Конькова.

Комбинированные мази. Изготовление суспензионно-эмульсионных мазей и более сложных дисперсных систем слагается из операций: приготовление основы, приготовление водной фазы, эмульгирование, введение твердых лекарственных веществ и гомогенизация. Твердые вещества добавляют к готовой эмульсии в котле с мешалкой, не прерывая ее работу. Гомогенизацию проводят на трехвальцовке.

Многофазными также являются такие мази, как «Сунореф» и «Эфкамон».

Мази на эмульсионных основах

Производство мазей на эмульсионных основах складывается из трех стадий: изготовления эмульгатора (в необходимых случаях), изготовления эмульсионной мазевой основы и приготовления самой мази. Технология последней стадии зависит от растворимости входящих лекарственных веществ.

В качестве эмульгаторов в промышленности наиболее часто используются эмульгатор Т-2 и эмульгатор № 1 ВНИХФИ.

Мази на эмульгаторе Т-2. С помощью этого эмульгатора легко получается консистентная эмульсия типа В/М следующего состава (части): вазелина - 60, эмульгатора - 10 и воды - 30. На этой основе готовится серная мазь (Unguentum sulfuratum in emulso consistenti) по прописи: серы очищенной 100 частей консистентной эмульсии 200 частей.

Мази на эмульгаторе № 1 ВНИХФИ. Эмульгатор представляет собой сплав натриевых солей эфиров серной кислоты и синтетических жирных спиртов фракции C16 - C21 со свободными такими же спиртами. Эмульгатор растворим в воде, образовывает эмульсии типа В/М, употребляется в количестве 10-25%. С помощью этого эмульгатора промышленностью выпускаются мази «Ундецин», колхаминовая, паста грамицидиновая.

Мази на гидрофильных основах

Из мазей на нежирных основах, выпускаемых промышленностью, можно в качестве примера привести пасту Теймурова (Pasta Teimurovi). Состав (части): кислоты борной - 7, натрия тетрабората - 7, кислоты салициловой - 1,4, цинка оксида - 25, талька - 25, гексаметилентетрамина - 3,5, формалина - 3,5, свинца ацетата - 0,3, глицерина - 12, мятного масла - 0,3, воды - 12, эмульгатора - 3. Приготавливают тонкую смесь из указанных кристаллических веществ, которую затем вводят в порошковую основу (смесь цинка оксида и талька) по правилам сложных порошков. Глицерин разбавляют водой и формалином. К полученной жидкости при непрерывном растирании добавляют частями порошковую композицию. При этом частично перейдут в раствор борная кислота, натрия тетраборат, гексаметилентетрамин, свинца ацетат. К готовой пасте добавляют эфирное масло и тщательно гомогенизируют. При диспергировании эфирное масло тонкими пленками покрывает частички твердой фазы. Применяют при потливости, опрелостях, некоторых грибковых заболеваниях.

Защитные пасты также обычно изготавливаются на гидрофильных основах. Например, паста ХИОТ-6 на желатино-глицериновой основе.

Линименты

Широкое применение линиментов в качестве растираний для ослабления ревматических и другого происхождения болей явилось причиной их популярности и большой потребности в них. В связи с этим подавляющее большинство линиментов поступает в аптечную сеть в готовом виде. Приготовление линиментов - эмульсий и суспензий - в заводских условиях потребовало применения таких эмульгаторов, как эмульгатор № 1 ВНИХФИ и эмульгатор Т-2, поскольку эмульгаторы, применяемые в аптечной практике, не обеспечивали должной сохранности при длительном их хранении и транспортировке.

Изготавливают линименты в основном двумя способами: смешиванием и размалыванием в жидкой среде. Выбор способа приготовления зависит от типа линимента, ожидаемой степени дисперсности лекарственных веществ и особенностей исходных веществ, в том числе эмульгатора. Смешением получают линименты-растворы и линименты-эмульсии. Размалыванием в жидкой среде - линименты-суспензии и более сложные дисперсные системы.

Частная технология линиментов-растворов и линиментов-эмульсий

Простейшим способом смешения является использование для этой дели пропеллерных мешалок, при помощи которых получают гомогенные смеси жидких компонентов, взаимно растворимых друг в друге. К этой группе относятся линименты: перцово-аммиачный, перцово-камфорный, салинимент, скипидарный сложный, капсатрин, «Санитас».

Аммиачный линимент (Linimentum ammoniatum). Один из самых широко назначаемых линиментов-эмульсий, изготавливаемых как в аптечных, так и в заводских условиях. С целью повышения стойкости линимента подсолнечное масло заменяют полиэтилсилоксановой жидкостью «Эсилон-4». Эта замена привела к увеличению срока хранения линимента при комнатной температуре до 4 лет.

Линимент алоэ (Linimentum Akes). Состав (части): консервированного сока из биостимулированных листьев алоэ древовидного - 78, касторового масла - 10,1, эмульгатора № 1 - 10,1, эвкалиптового масла - 0,1, кислоты сорбиновой - 0,2, натрий-КМЦ - 1,5. Биостимулированные листья алоэ мелко нарезают и под прессом выжимают сок. Сок нагревают до 70° С и добавляют 95% этанол в количестве 25% от объема сока, 0,2% кислоты сорбиновой и после охлаждения и отстаивания в течение 15-16 ч фильтруют. К расплавленному эмульгатору (при 70° С) добавляют предварительно нагретое (до 70° С) касторовое масло. К полученной основе приливают нагретый до такой же температуры сок алоэ. Смесь охлаждают при перемешивании пропеллерной мешалкой и добавляют, продолжая перемешивать, эвкалиптовое масло.

Частная технология линиментов-суспензий и многофазных линиментов

Размалывание в жидкой среде осуществляется с помощью коллоидных мельниц и других конструкций диспергирующих аппаратов (роторно-пульсационный аппарат и др.).

Линимент бальзамический (Linimentum balsamicum) по Вишневскому. Состав суспензии (части): дегтя - 3, ксероформа - 3 и масла касторового - 94. Исходные ингредиенты загружают в обогреваемый котел, смешивают, а затем пропускают через коллоидную мельницу или роторно-пульсационный аппарат.

Линименты-эмульсии-суспензии. Типичным примером многофазных линиментов является линимент синтомициновый (Linimentum Synthomycini) 1,5 и 10%. Этот линимент представляет собой сочетание эмульсии с суспензией. Готовится по прописи (части): синтомицина - 1,5 или 10, касторового масла - 20, эмульгатора ВНИХФИ № 1-5, консерванта (салициловой кислоты) - 0,125, натрий-КМЦ - 2, воды до 100 частей. Синтомицин и консервант смешивают с частью касторового масла, после чего взвесь разбавляют остатком масла и растирают на коллоидной мельнице. Эмульгатор растворяют в воде в котле с паровым обогревом и турбинной мешалкой, после чего в раствор эмульгатора вводят натрий-КМЦ (стабилизатор). Образуется сметанообразная масса. Ее подогревают до 60-70° С, вносят взвесь синтомицина в касторовом масле, перемешивают и быстро охлаждают, не прекращая перемешивания. Расфасовывают в стерильные банки. По такой же схеме изготавливают и линименты стрептоцида и тезана.

Упаковка и фасовка мазей и линиментов. Хранение

В аптечную сеть мази и линименты поступают в расфасованном виде. Расфасовка производится с помощью шнековых и поршневых дозирующих аппаратов. Для мазей наиболее гигиеничной, удобной, гарантирующей мазь от вредных влияний атмосферного воздуха и загрязнения, является упаковка в металлических тубах (алюминиевых) или тубах из пластических масс. На тубы могут быть нанесены деления, допускающие дозирование мази. Тубам могут придаваться также насадки (из пластмассы) с отверстиями на верхушке и боковой поверхности, облегчающие введение мазей в полости. Для заполнения туб используются тубонабивочные автоматы.

Мази и линименты во всех видах упаковки должны храниться в прохладном, защищенном от света месте. Мази, содержащие ртуть, йод, дубильные вещества, не должны соприкасаться с металлическими предметами. Эмульсионные мази и линименты, а также мази на эмульсионных основах должны храниться в заполненных емкостях (во избежание обезвоживания верхних слоев) и при температуре не ниже нуля и не выше 30-40° С (во избежание нарушения гомогенности). Мази и линименты на жировых основах необходимо хранить при низкой температуре (предотвращается прогоркание). Повышение температуры недопустимо для мазей и линиментов, содержащих термолабильные лекарственные вещества.

Пластыри

Пластыри - лекарственная форма для наружного применения, обладающая способностью после размягчения при температуре тела прилипать к коже. При комнатной температуре пластырные массы плотны, но при температуре тела они становятся мягкими и липкими. При дальнейшем повышении температуры пластыри начинают плавиться, превращаясь в густые жидкости. Для удобства пользования пластыри намазывать на ткань или бумагу. По дисперсологической классификации пластыри следует отнести к свободным всесторонне дисперсным системам с упруговязкой дисперсионной средой, допускающей формирование (выкатывание или выдавливание палочек, разливание в формы).

Пластыри - одна из старейших лекарственных форм. Они могут употребляться с целью предохранения какого-либо участка тела от вредных внешних воздействий; для сокрытия дефектов кожи; для сближения краев ран; для фиксирования на поверхности кожи повязок. Пластыри, применяемые с этими целями, носят название эпидерматических. В пластырные массы вводятся разные лекарственные вещества с целью терапевтического воздействия на больную кожу. Такие пластыри называются эндерматическими. Пластыри с лекарственными веществами, проникающими через кожу и оказывающими воздействие на глубоколежащие ткани, называются диадерматическими.

Эпидерматические пластыри должны быть достаточно липкими, плотно приставать к коже и не раздражать ее. Эндерматические и диадерматические пластыри изготавливают более мягкими по консистенции, они должны обеспечивать действие лекарственных средств, облегчая их проникновение на известную глубину.

Пластыри уже давно стали лекарственной формой заводского производства. В функции аптеки входит лишь иногда намазывание на ткань или бумагу тех пластырей, которые выпускаются в виде масс. Пластыри классифицируются: по составу - на обыкновенные и каучуковые и по приготовлению - на пластыри в массе и пластыри намазанные.

Пластыри обыкновенные

В зависимости от веществ, преобладающих в пластырной основе, обыкновенные пластыри подразделяются на свинцовые, свинцово-смоляные, свинцово-восковые и смоляно-восковые пластыри.

Простой свинцовый пластырь (Emplastrum Plumbi simplex). В химическом отношении представляет собой смесь свинцовых солей олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот со значительным преобладанием первых. Изготавливается по прописи (части): подсолнечного масла - 10, свиного сала очищенного - 10, свинца оксида - 10 и воды в достаточном количестве. Жиры расплавляются в котле с паровым обогревом. Затем впуск пара приостанавливают и добавляют свинца оксид в виде тонкой взвеси в 2 частях воды. Пускают в ход мешалку и через 15 мин при температуре 100-110° С через каждые 5 мин в котел добавляют небольшими порциями горячую воду, следя за тем, чтобы она полностью не выкипала. Происходит процесс омыления, который длится около 2 ч; первоначально красная смесь постепенно переходит в беловато-серую, а под конец варки - в беловатую массу.

Варка пластыря считается законченной, когда небольшая проба, вылитая в холодную воду, дает пластическую массу, при уминании не маркую и не прилипающую к пальцам. Далее пластырь освобождают от глицерина, образовавшегося при гидролизе триглицеридов жиров, для чего еще горячую массу выливают через металлическое густое сито в теплую воду, где она застывает в виде нитей. Это значительно увеличивает поверхность соприкосновения массы с водой, чем облегчается отмывка глицерина. Затем пластырную массу переносят в месильную машину, обогреваемую паром, где перемешивают с теплой водой. Воду сливают, после чего замешивание с водой производят еще несколько раз. Отмытый таким образом пластырь опять переводят в котел и нагревают до 105-110° С до полного удаления воды. Готовую пластырную массу выкатывают или выдавливают с помощью суппозиторного пресса в палочки, которые обвертывают пергаментной бумагой.

Простой свинцовый пластырь, помимо непосредственного применения в медицине (при гнойно-воспалительных процессах кожи, фурункулах, карбункулах) служит основой для приготовления всех остальных видов обыкновенных пластырей.

Свинцово-смоляные пластыри. Сюда относится сложный свинцовый пластырь (Emplastrum Plumbi compositum), представляющий собой сплав пластыря свинцового простого (85 частей) с канифолью (13,75 частей) и терпентином (1,25 частей). Выпускается в виде палочек, применяется как легкое раздражающее средство.

Свинцово-восковые пластыри. Сюда относится эпилиновый пластырь (Emplastrum Epilini), представляющий собой сплав пластыря свинцового простого (54 части), воска желтого (5 частей), ланолина безводного (22 части), в который введено 4 части эпилина, растворенного в 15 частях воды.

Смоляно-восковые пластыри. Сюда относится мозольный пластырь (Emplastrum ad clavos). Пропись (части): салициловой кислоты - 20, канифоли - 27, парафина - 26 и петролатума - 27. В еще теплом сплаве при помешивании растворяют салициловую кислоту, после чего разливают в формы по 3 г.

Пластыри каучуковые

Каучуковые пластыри представляют собой смеси невулканизированного (натурального) каучука со смолами, бальзамами, жироподобными и другими веществами (антистарители и др.). Наличие в этих пластырях каучука, придающего им большую липкость, обусловливает их широкое применение в качестве эпидерматического пластыря. Прибавление каучука к пластырной массе производится путем предварительного растворения его в специальных закрытых котлах в авиационном бензине. К полученному каучуковому корпусу добавляют остальные вещества, после чего масса перемешивается до полной гомогенности. Затем масса поступает в пластырную машину, с помощью которой она наносится на ткань. Растворитель должен быть удален, поэтому лента, по которой движется намазанный пластырь, заключена в шкаф, через который просасывается теплый воздух. Шкаф разделен на ряд отделений, имеющих разную температуру (20, 30, 35, 45° С). Пластырь, пройдя последовательно через эти отделения, освобождается от растворителя, а чтобы он мог застыть, его пропускают под конец через отделение, в котором циркулирует холодный воздух. Растворитель (бензин) регенерируется.

Липкий пластырь каучуковый намазанный. Лейкопластырь (Emplastrum adhaesivum elasticum extensum). Пластырная масса наносится на шифон. Ее слой должен быть такой толщины, чтобы кусок шифона с намазанной массой размером 5х5 см весил 0,64-0,65 г. Это достигается в результате 6-7 намазываний. Стандартизированную таким образом ленту хорошо просушивают над горячими плитами, охлаждают продуванием воздуха и с помощью размоточной машины разматывают на рулоны длиной 5, 2 и 1 м. Далее рулоны разрезают на катушки размером 1, 2, 3, 4, 5 и 6 см. Катушки завертывают в вощеную бумагу и укладывают в картонные коробки по 1 катушке. Лейкопластырь, кроме того, выпускается в виде полосок размером 4х10 см и 6х10 см на штапельном полотне кремового цвета, покрытых защитным слоем целлофана и уложенных в пакеты по 1 штуке. Лейкопластырь в полосках рассчитан на широкий круг потребителей.

Лейкопластырь может служить для нанесения лекарственных веществ. Таковым, в частности, является бактерицидный пластырь (Emplastrum adhaesivum bactericidum), который состоит из марлевой прокладки, пропитанной раствором антисептика, имеющим состав (%): фурацилина - 0,02, синтомицина - 0,08, бриллиантового зеленого - 0,01 в 40% этаноле. Пропитанная прокладка наносится на фиксирующую лейкопластырную ленту. Сверху пластырь покрывается защитным слоем крахмальной марли и целлофаном. Бактерицидный пластырь является прекрасным средством, предупреждающим возникновение гнойничковых заболеваний кожи, используется при микротравмах пальцев, кистей рук и удобен для оказания первой помощи в быту, на производстве и в лечебных учреждениях. Пластырь выпускается разных размеров.

Лекарственные вещества могут включаться и в пластырную массу лейкопластыря. Сюда относятся перцовый пластырь (Emplastrum Capsici), содержащий 8% густого экстракта стручкового перца, 0,6% густого экстракта красавки и 0,6% настойки арники, 22% каучука натурального, 21% канифоли сосновой, 18% ланолина безводного, 2% масла вазелинового. Выпускается в виде прямоугольных кусков бумаги размером 12х18, 10 и 8х18 см. В каждом пакете находится по две пары таких кусков, проложенных целлофаном.

На основе лейкопластыря выпускается также и мозольный пластырь (Emplastrum adhaesivum ad clavos).

Отпуск пластырей из аптек

Помимо отпуска в готовом виде, пластыри в некоторых случаях проходят и через рецептурный отдел аптеки. Пластыри могут быть прописаны в массе (куске, палочке), либо намазанными на ткань или бумагу. Количество пластырной массы, необходимой для приготовления намазанного пластыря, зависит от величины поверхности, указанной врачом. Если в рецепте нет специального указания о количестве массы для покрытия определенной площади, то ее берут столько, чтобы толщина слоя не превышала 1 мм. Для намазывания пластырной массы на кусок материала определенной формы в аптечной практике пользуются шаблонами, т. е. рамками из тонкой жести.

Рамку накладывают на материал и с помощью шпателя подогретую пластырную массу размазывают по форме. Когда слой пластырной массы достигнет требуемой толщины, поверхность пластыря подравнивают подогретым ножом, затем подравнивают края и завертывают в парафиновую бумагу. Отпускают пластырь в коробке. Стандартные размеры шаблонов для намазывания пластырей имеют форму кисти, ладони, уха, игральной карты.

Пластыри жидкие (кожные клеи)

Кожные клеи - жидкости, оставляющие на коже при испарении растворителя липкую эластичную прочную пленку. Кожные клеи, таким образом, являются жидкими пластырями (Emplastra liquida). Они сравнительно широко применяются в качестве эпидерматических и эндерматических пластырей. Чаще всего пластырная пленка образуется с помощью таких веществ, как канифоль или коллодий. Для придания большей эластичности к смеси добавляют растительные масла. Промышленностью выпускаются следующие виды жидких пластырей.

Коллодий (Collodium). 4% раствор нитроклетчатки в смеси этанола и эфира (20 + 76 частей). Применяется для закрепления хирургических повязок и покрытия небольших ран и ссадин. В эластическом коллодии (Collodium elasticum) содержится 3% касторового масла.

На основе коллодия изготовляют: мозольную жидкость (Liquor ad clavos), содержащую салициловую кислоту и бриллиантовый зеленый и жидкость Новикова (Liquor Novicovi), содержащую танин и бриллиантовый зеленый, применяемую для обработки ссадин и трещин.

Клеол (Cleolum). Применяется для закрепления хирургических повязок, получают растворением 40 частей канифоли в спирто-эфирной смеси (33 + 15 частей) с добавлением для эластичности пленки 1 части подсолнечного масла. Все коллодиевые и смоляные клеи должны храниться в прохладном месте далеко от огня.

Горчичники

Горчичники представляют собой прямоугольные листы бумаги размером 8х12,5 см, покрытые с одной стороны слоем порошка обезжиренных семян горчицы толщиной 0,3-0,5 мм. Сырьем служат семена сарептской горчицы (Semena Sinapis junceae). Из семян после удаления семенной оболочки и измельчения вначале отжимают жирное масло. Остатки жирного масла из жмыха сначала экстрагируют бензином, а затем в аппаратах типа Сокслета. Присутствие жирного масла отрицательно сказывается на качестве горчичников - замедляется терапевтический эффект, а при хранении порошок горчицы прогоркает и отслаивается от бумаги. Из полученного обезжиренного порошка жмыха горчицы приготовляют пасту путем смешения его с раствором каучука в бензине. Намазывание производят с помощью пластырной машины. Технологический процесс состоит из пяти стадий: 1) приготовления клея (2% раствор каучука в бензине); 2) приготовления горчичной массы (смесь равных частей порошка горчицы и клея); 3) намазывания массы на бумагу и сушки рулона; 4) разрезывания рулона и фасовки горчичников; 5) рекуперации бензина.

Горчичники выпускаются в целлофановых пакетах или пакетах из парафинированной бумаги по 10 штук. Каждый десятый горчичник с одной стороны имеет этикетку, на которой указан способ применения.

Применение горчичника как раздражающего средства основано на гидролизе гликозида синигрина, находящегося в семенах, и освобождении при этом горчичного эфирного масла, состоящего полностью из аллилизотиоцианата. Этот гидролиз протекает лишь при условии, если в жмыхе сохранился фермент эмульсии (мирозин).

Оценка качества горчичников производится по содержанию аллилизотиоцианата. Кроме того, горчичники опускают на 5-10 с в воду с температурой 37° С, после чего плотно прикладывают на кожу; при этом горчичник должен вызывать сильное жжение кожи не позднее чем через 5 мин. Пачки горчичников обязательно должны храниться в сухом месте; срок хранения 8 мес. В присутствии влаги происходит гидролиз синигрина и горчичники теряют свою активность.

Горчичники (Sinapismaia) являются разновидностью каучуковых пластырей. Они представляют собой прямоугольные листы бумаги размером обычно 8 х 12,5 см, которые с одной стороны покрыты каучуковым клеем и порошком обезжиренных семян горчицы толщиной 0,3-0,55 мм. Горчичный порошок получают из семян горчицы черной (Semina Sinapis nigra) или сарептской (Semina Sinapis junceae). Семена именно этих сортов содержат гликозид синигрин, расщепляющийся под влиянием фермента мирозина на глюкозу, калия гидросульфат и эфирное масло горчичное (аллилизотиоцианат), которое и вызывает сильное раздражение и гиперемию кожи. Этот гидролиз быстро протекает лишь при температуре не ниже 37 °С, поэтому горчичники непосредственно перед употреблением опускают на несколько секунд в воду указанной температуры и накладывают на кожу в нужном месте, где через 3-5 мин начинаются покраснение и жжение. Большое количество жирного масла (до 35 %), содержащегося в семенах, может вызвать прогоркание порошка и ухудшить терапевтический эффект горчичников. Поэтому горчичные семена предварительно обезжиривают на специальном гидравлическом прессе холодным прессованием. Остатки масла удаляют экстрагированием жмыха бензином в циркуляционном аппарате. Технологический процесс изготовления горчичников включает несколько стадий: приготовление каучукового клея, получение горчичной массы путем смешивания каучукового клея с равным количеством порошка горчицы, намазывание горчичной массы на бумагу, сушку, разрезывание и укладку готовых горчичников в пачки. Заключительные этапы процесса (намазывание, сушка и резка горчичников) осуществляются на установке непрерывного действия. Бумага проходит под ванной для намазывания, в которой содержится горчичная масса, и покрывается сверху слоем толщиной 0,3-0,5 мм. Намазанная бумага поступает в сушильную камеру, где сушится в течение 45 мин при температура 80 °С. Готовую горчичную ленту разрезают на листорезальной машине на листы размером 75 х 76 х 90 см, которые затем охлаждают в течение 24 ч, поле чего листы разрезают на отдельные горчичники и отбраковывают. Существует еще один способ изготовления горчичников, при котором бумажную ленту вначале смазывают раствором клея (раствором каучука), а затем на нее просеивается порошок горчицы, покрывающий тонким и ровным слоем свеженамазанную клейкую поверхность. Впоследствии бумагу пропускают между вальцами, которые уплотняют слой горчицы, и сушат. Пачки горчичников хранят только в сухом месте, так как в присутствии влаги может протекать гидролиз синигрина. Срок хранения горчичников составляет 8 месяцев. Контроль качества горчичников производят по содержанию аллилизотиоцианата, которого в одном горчичнике (площадью 100 см2) должно быть не менее 0,0119 г. При этом качественный горчичник, смоченный в течение 5-10 с в воде при температуре 37 °С и плотно приложенный к коже руки, должен вызывать сильное жжение и покраснение кожи не позже чем через 5 мин.

Горчичники (Sinapismata) -- разновидность каучуковых пластырей, выпускаемых в виде прямоугольных листов бумаги размером 8x12,5 см, покрытых порошком обезжиренных семян горчицы толщиной 0,3--0,55 мм.

В состав горчичников входят: порошок горчичный 98,0 частей; каучук натуральный до получения массы 100,0 частей; бензин авиационный марки Б-70 100 частей; бумага.

Применяются как отвлекающее противовоспалительное средство.

Сырьем для порошка обезжиренных семян горчицы служат семена сарептской (Semina Sinapis junceae) и черной (Semina Sinapis nigrae) горчицы, которые содержат гликозид синигрин, расщепляющийся под влиянием фермента мирозина на глюкозу, калия гидросульфат и эфирное горчичное масло (аллилизо-тиоцианат). Эфирное масло вызывает сильное раздражение и гиперемию кожи. Семена после обрушивания (удаления) оболочки подвергают измельчению и из них в гидравлических прессах отжимают жирное масло. Остатки жирного масла из жмыха экстрагируют в аппаратах типа Сокслета. Присутствие жирного масла отрицательно сказывается на качестве горчичников -- замедляется терапевтическое действие и снижается их стойкость при хранении (порошок горчицы прогорькает и отслаивается от бумаги).

Производство горчичников. Технологический процесс состоит из 5 стадий:

  • · Приготовление каучукового клея
  • · Приготовление горчичной массы
  • · Намазывание массы на бумагу, сушка. Разрезание рулона и укладка горчичников в стопы.
  • · Фасовка
  • · Рекуперация бензина

Вначале готовят каучуковый клей. Для этого в клеемешалку помещают распаренный в течение 24--36 ч и разрезанный на кусочки каучук, добавляют бензин и включают лопастную мешалку на 30--40 мин. Затем массу фильтруют. Полученный клей (1,35-- 2% раствор каучука в бензине) представляет собой густую малоподвижную массу, легко превращающуюся в желеобразную массу по мере улетучивания бензина.

Приготовление горчичной массы. Горчичная масса -- смесь резинового клея и горчичного порошка в соотношении 1:1 -- 1,1:1. Содержание эфирного масла в жмыхе должно быть не менее 1,11%. Резиновый клей помещают в массомешалку, прибавляют просеянный (удаляют крупные частицы и посторонние примеси) горчичный порошок и перемешивают до получения однородной массы. Готовую горчичную массу насосом подают на стол с ванной для намазывания.

Процесс намазывания, сушка и резка выполняются на установке непрерывного действия. Бумага, свернутая в рулон, проходит через зазор между плитой стола и ванной. Проходя под ванной, бумага сверху покрывается слоем горчичной массы толщиной 0,3--0,5 мм, затем поступает в сушильную камеру (время сушки 45 мин, температура воздуха 80 °С). Образующаяся в камере паровоздушная смесь с бензином постепенно отсасывается и подается на рекуперацию бензина.

Высушенную ленту разрезают на листорезальной машине на листы размером 75 х 76 х 90 см, которые охлаждаются в течение 24 ч, затем листы разрезают на отдельные горчичники и отбраковывают.

Горчичники фасуют в пакеты по 10 шт. Каждый десятый горчичник имеет на одной стороне надпись о способе применения.

Пакеты укладывают в пачки по 600 шт. и хранят в сухом месте. Срок хранения 8 мес. Наличие влаги вызывает гидролиз синигрина, и горчичники теряют активность.

Стандартизация готовой продукции проводится по количественному содержанию аллилизотиоцианата, в горчичниках (100 см 2) его должно быть не менее 0,0119 г. Горчичник, опущенный в воду на 5--10 с при температуре 37 °С и приложенный плотно к коже руки, должен вызывать сильное жжение и покраснение кожи не позднее чем через 5 мин»

В настоящее время выпускают также «Горчичник-пакет», который представляет собой термосваренный пакет из неразмокаемой пористой бумаги с двух или одной стороны и бумаги с полимерным покрытием с другой стороны. Пакет заполнен горчичной смесью. Горчичник-пакет выпускается размером 11 х 10 см и разделен на четыре равных пакетика. Каждый пакетик равномерно наполнен горчичной смесью.

Государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Сибирский государственный медицинский университет»

Министерства здравоохранения Российской Федерации

(ГБОУ ВПО СибГМУ Минздрава России)

Кафедра фармацевтической технологии

УТВЕРЖДЕНО

на заседании кафедры

протокол №_____от

«____»______________2014г

Заведующий кафедрой,

д-р фарм. наук

В.С. Чучалин

Методические указания

для проведения практического занятия студентов 3 курса очного отделения

по учебной дисциплине «Фармацевтическая технология»

Занятие «Пластыри. Трансдермальные терапевтические системы»

Составили:

канд. биол. наук, доцент Л.С. Белова,

канд. фарм. наук, ст.преп. Е.М.Теплякова

Томск – 2014г

Цель занятия: сформировать знание о лекарственной форме – пластыри и о их месте в современном арсенале готовых лекарственных средств, способах получения, вспомогательных средствах используемых в их производстве.

В результате изучения темы студенты должны:

Иметь представление: - об особенностях производства и стандартизации пластырей.

Знать:

    Определение, характеристику и классификацию пластырей

    Классификация и ассортимент вспомогательных веществ используемых в производстве пластырей

    Аппаратурное оборудование для получения пластырных масс и лекарственной формы

    Перспективы развития производства и оценка качества пластырей

Учебные группы

Время

Место проведения

Учебно-материальное обеспечение

Технические и материальные средства обучения:

Наглядные пособия:

а) таблицы, рисунки, схемы:

Нормативная документация:

– Государственная фармакопея СССР. Х издания, 1968 г.

– Государственная фармакопея СССР. Вып. 1, 2. 11-е издание 1987 г

– Федеральный закон № 61 от 12.04.2010 «Об обращении лекарственных средств».

– Отраслевой стандарт "Стандарты качества лекарственных средств. Основные положения" N 91500.05.001-00.

– Приказ № 916 от 14.06.2013 «Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств».

Литература:

а) основная:

    Технология лекарственных форм. – Под редакцией Л. А. Ивановой. – М.: Медицина, 1991. – Т. 2. – С. 509-521.

    Промышленная технология лекарств (Под ред. В. И. Чуешова). – Х.: МТК - Книга; Изд-во НФАУ, 2002: - Т. 2. – – С. 625-635

б) дополнительная:

1. Махкамов С.М. Усуббаев М.У. и др. Руководство к лабораторным занятиям по технологии лекарственных форм. – Алматы 2007 – C. 201-208.

2. Муравьев И. А. Технология лекарств. – М.: Медицина, 1980. – Т. 2. – С. 529-538

3. Хлусов И. А., В. С. Чучалин, Т. Г. Хоружая. Принципы создания и функционирования систем доставки лекарственных средств: Учебное пособие. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2008. – 81 с.

Теоретический материал

Пластыри – лекарственная форма для наружного применения. Они характеризуются липкостью, легко прилипают к коже и легко снимаются с нее не оставляя следа. В состав пластырей могут входить смолы, парафин, воск, соли высших жирных кислот(свинцовое мыло), жиры, каучук, вазелин, ланолин, церезин, летучие растворители(спирт, эфир) и другие вещества. Комбинация вспомогательных веществ придает пластырям необходимые структурно-механические свойства, обеспечивающие их способность постепенно размягчаться при температуре тела, прилипать к коже и оказывать терапевтическое действие.

Готовый продукт выпускают в виде твердой массы цилиндрической или конической формы, мазеобразной консистенции (банках), намазанные на материал и жидких растворов.

Пластыри классифицируют пластыри по различным признакам:

    по агрегатному состоянию их делят на твёрдые и жидкие;

    по физико-химической структуре пластыри могут быть гомогенными (растворами и сплавами), и гетерогенными (суспензиями, эмульсиями и комбинированными системами);

    по медицинскому назначению пластыри делят на: эпидерматические, эндерматические, диадерматические.

- по составу пластыри делят на: обыкновенные (смоляно-восковые, свинцовые) и каучуковые;

- по приготовлению бывают пластыри в массе и пластыри намазанные.

24/03/2014

Горчица – удивительное растение, которое широко используется в самых разнообразных сферах деятельности человека. Тем не менее, о ее происхождении, а также некоторых особенностях знают лишь немногие. Что же касается горчичников, то большинство из нас знакомы с ними с самого детства, а между тем, отношение к этой популярной лечебной процедуре в Украине может измениться, поскольку ее эффективность не подтверждена доказательной медициной

Немного истории

Горчица - одно из старейших известных человеку растений. Упоминание о ней имеется даже в Библии: «Малое горчичное зерно… дает огромное дерево…». Конечно, это преувеличение, но, тем не менее, произрастающая в Средиземноморье горчица белая в хороших условиях достигает в высоту полутора метров.

Горчица белая (Sinapis alba) заслужила похвалу древних, в частности Пифагора и Авиценны. Название ее переводится с древнегреческого как «светящаяся и радостная трава», или «роса света». Считалось, что семена горчицы символизируют всеведение, а трава содержит в себе «великую и возбуждающую похоть силу».

Горчица была хорошо известна и древним грекам. В 33 году до н. э. персидский полководец Дарий послал своему противнику Александру Македонскому в качестве вызова на бой мешок семян кунжута, который должен был символизировать количество его войск. Александр немедленно ответил на это небольшим мешочком семян горчицы, намекая на то, что хотя его войско числом меньше, но зато «горячее» в бою. А вот Гиппократ использовал это растение как лекарство.

В Европе горчица распространилась благодаря римским легионерам, которые широко применяли ее в кулинарии. А в Англии она стала использоваться еще и в медицине. Так, английский врач и основоположник фитотерапии в англоязычных странах Н. Калпеппер (1616–1654) писал, что винный отвар из семян белой горчицы «противостоит действию отравы, вредоносности мухоморов, яду змей и других ядовитых существ». Он рекомендовал прикладывать семена горчицы к телу для облегчения боли при ишиасе, подагре, ревматизме и радикулите. До сих пор в аптеках некоторых стран можно купить противорадикулитный пояс из зашитых в ткань семян горчицы.

В России первое упоминание о горчице появилось лишь в 1781 г. в работе известного агронома А.Т. Болотова «О битье горчичного масла и о полезности оного». Горчичное масло рекомендовалось для растираний при судорогах рук и ног. Уже в то время были хорошо известны и горчичники, которые при необходимости готовили в каждой семье.

Для разных целей

В культуре известны 4 вида горчицы: белая, сизая (или сарептская), черная и абиссинская. Все они относятся к семейству капустных (крестоцветных). Название горчицы белой происходит от окраски ее цветков, а семена у нее желтые. Поэтому в качестве синонима к названию встречается как горчица желтая, так и горчица английская (в прошлом веке она широко возделывалась в странах Европы). Горчица белая применяется как масличная, лекарственная, медоносная культура и сидерат (зеленое удобрение). Другие виды горчицы менее употребляемы - к примеру, горчица черная обладает чрезвычайно острым вкусом, напоминающим хрен.

Семена всех возделываемых видов горчицы используют целыми как пряность в пищевой промышленности: при консервировании овощей, грибов, рыбы, а также приготовлении блюд из капусты, мясных супов, фаршей и пр. В измельченном виде их употребляют в хлебопекарной, кондитерской, мыловаренной, текстильной и фармацевтической промышленности. Они обладают антибактериальными свойствами и являются хорошим средством для сохранения скоропортящихся продуктов.

После извлечения из семян масла оставшийся жмых мелют, а из полученного порошка готовят столовую горчицу, различные приправы и соусы, также ее добавляют в майонезы. Как острая приправа к мясным и рыбным блюдам горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшает усвояемость пищи, способствует нормализации пищеварения.

Горчичный порошок используют также в качестве средства защиты от вредителей сада и огорода. В домашнем хозяйстве его раньше применяли для мытья посуды, особенно от жирной пищи.

Еще Авиценна рекомендовал делать из горчицы целебные повязки при астме, прикладывать листья вместе с серой на воспаленные опухоли, использовать наружно при лечении трахомы, боли в суставах, воспалении седалищного нерва. Он же советовал прикладывать горчичные повязки на голову больным, находящимся в летаргии, а соком травы закапывать уши при боли, капать на больные зубы. По мнению древних, если пить горчицу натощак, повышается сообразительность.

В народной медицине горчица белая используется как противоядие, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Из ее семян изготавливают горчичники, а из нежных стеблей выжимают горчичный сок. На Руси горчицу применяли при цинге, водянке и одышке, с ее помощью очищали кожу лица, сводили синяки и кровоподтеки.

Большое будущее

Молодые листья горчицы богаты солями кальция и железа, витамином С, каротином, витаминами групп В и Р, флавоноидами, ростовыми веществами. Семена содержат , в том числе холестерин, сапонины (6,5%), эфирное (0,4–1,5%) и жирное (28–35%) масла, тиогликозид синальбин и пр. Масло придает горчице специфический запах и жгучий вкус. В нем много ненасыщенных жирных кислот, и потому оно весьма полезно. Вкус горчицы определяет особое вещество - гликозид синигрин.

А вот цветки растения, особенно пыльца, а также семена содержат класс веществ, называемых брассиностероидами (брассинолидами) и имеющих чрезвычайно высокую биологическую активность, по химической структуре они идентичны экдистероидам. Оба класса этих веществ в растениях впервые были открыты японскими учеными: сначала (в 1966 г.) - экдистероиды, а затем - брассиностероиды.

Молекулы экдистероидов, представляющие собой группу липофильных полигидроксилированных стероидов, участвуют в жизнедеятельности практически всех классов организмов, выполняя множественные функции. Вопрос о роли их в живой природе до сих пор остается открытым. Возникнув еще несколько сотен миллионов лет назад, экдистероиды участвовали в сложном коэволюционном пути развития экосистем и адаптации их к окружающей среде. Познание роли и механизмов биологической активности экдистероидов открывает путь к реальному осуществлению самых смелых проектов человечества - научиться управлять жизнедеятельностью различных организмов, целенаправленно манипулируя состоянием активности определенных генов по принципу «включить-выключить». В практическом плане это могло бы помочь избавиться от целого ряда неизлечимых болезней и перейти от химического к экологически чистому биологическому синтезу многих важных веществ.

А как же горчичники?

Горчичники - самая распространенная из согревающих процедур, применяемая на постсоветском пространстве. Больше нигде они так широко не используются, а в Европе о них слышали лишь немногие.

Горчичник оказывает на ткани местный раздражающий, болеутоляющий и противовоспалительный эффект. При воздействии теплой воды вещества в составе горчичного порошка вступают в химическую реакцию и выделяют тепло и эфирные масла, которые раздражают нервные окончания кожных покровов. В результате происходит приток крови к месту прикладывания горчичника, усиливается кровоток и обмен веществ, активируется восстановительный процесс, образуются биологически активные вещества, которые помогают в борьбе с инфекцией.

Вместе с тем, относительно воздействия такой процедуры на внутренние органы пока не приведено ни одного убедительного научного факта. Однако горчичники упорно продолжают применять при заболеваниях дыхательной системы у детей: пневмониях, трахеитах и бронхитах, а у взрослых и при многих других болезненных состояниях: невралгии, мышечной и головной боли.

Стремительное развитие медицины и фармации привело к появлению новых высокоразвитых технологий. Возникла необходимость в оценке как традиционных, так и новейших методик и практик лечения. Тщательный анализ позволит внедрить в практику лишь эффективные технологии, что будет способствовать повышению качества медицинского обслуживания и оптимизации затрат.

Следует отметить, что единой универсальной модели технологий здравоохранения, которая в Европе называется Health Technology Assessment (НТА), не существует, в каждой стране она имеет свои особенности. Различны направления деятельности и полномочия органов, занимающихся оценкой технологий. Планируется внедрение системы рациональной фармакотерапии НТА и в Украине. С этой целью созданы Центральный формулярный комитет МЗ Украины, Украинская ассоциация оценки технологий здравоохранения, проведены две научно-практические конференции с участием зарубежных специалистов, посвященные данной проблеме.

Для обеспечения качества и эффективности медицинской помощи необходимо использовать медицинские технологии, эффективность которых подтверждена доказательной медициной. Понятно, что горчичники, равно как банки и перцовый пластырь, не попадут в государственную формулярную систему Украины, а следовательно, лечащий врач не пропишет их вам, даже если вы его об этом попросите. Так что же, горчичники исчезнут с прилавков аптек? По-видимому, этого не произойдет, поскольку в Украине не запрещены средства народной медицины, а также гомеопатические препараты, эффективность которых не подтверждена доказательной медициной.

Подготовил Руслан Примак, канд. хим. наук

“Фармацевт Практик” #1′ 2014

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...