Основы животноводства. Методические рекомендации по выполнению лабораторно-практических занятий Основы животноводства лекции

Животноводство является одним из основных элементов агропромышленного комплекса страны, существующие проявляются через систему взаимосвязей элементов агропромышленного комплекса.

Животноводство является одним из главных источников обеспечения и доставки таких продуктовых товаров конечным потребителям, как мясо, молоко, яйцо и т.п. Все перечисленные продукты являются жизненно-важными для нормального функционирования и развития человеческого организма.

Кроме этого животноводство является отраслей народного хозяйства, которая снабжает смешные отрасли, такие как легкая промышленность и пищевая промышленность.

Кроме этого, основы животноводство включают элементы производимого удобрения крупнорогатым скотом для полей и повышения эффективности отдачи от плодородных и неплодородных земель России. Следует отметить, что не пригодные луга и пастбища для сельского хозяйства (посева зерновых и т.п.) можно использовать для выгула скота и т.д., что помогает оптимизировать использования всех земель Российской федерации. В медицинской практике множество продуктов животноводство используется для производства лекарств и других медицинских препаратов.
Животноводство так же помогает утилизировать различных сельскохозяйственные отходы, как средство в виде корма для скота (отходы от овощеводства, бахчевых культур и т.п.). Тем самым, основами животноводства предполагается создание производственного цикла, которых сокращает отходы не только в данной сфере, но и в других смежных отраслях народного хозяйства. Следует отметить, что мусорные хранилища занимают 15% от территории суши земного шара.

Основы животноводства включают возможности для формирования и организации малого или частного бизнеса в данной сфере хозяйственной деятельности, а высокие передовые технологии позволяют организовать такую деятельность на небольшом участке земли и с незначительным привлечением трудовых ресурсов. Малый бизнес может занять достойное место в процессе хозяйственной деятельности субъекта животноводства. В странах СНГ, в частности России частные предприниматели исполняют роль посредника между субъектами животноводческого хозяйства и конечными потребителям. Это обеспечивает с одной стороны простые условия для нахождения конечного потребителя производителем, но с другой стороны повышает цену на продукцию животноводства за счет посреднической надбавки, которая в большинстве случаев достигает 70%.

Основы сельского хозяйства включают в себя сочетания животноводства с растениеводством, при этом эта взаимосвязь находиться очень близкой, так как две сферы зависят от процветания друг друга. Не следует забывать про разведение и вывод новых особей (селекции и племенного развития животноводства), которая в своих основах предполагает улучшения конечной продукции животноводства и увеличения защиты особей от всевозможных болезней и инфекций, а так же повышения их стойкости перед климатическими условиями. При этом достигаются новые высоты в развитие технического оснащения в животноводстве, что повышает продуктивность и производительность данной сфере бизнеса.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

Саратовской области

«Перелюбский аграрный техникум»

уТВЕРЖДАЮ

Директор ГАПОУ СО «ПАТ»

_______________/Коба М. А./

«______»___________20___г.

КОМПЛЕКТ

контрольно-оценочных средств

основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) СПО

Специальность

35.02.05 Агрономия

(естественно-научный профиль)

Дисциплина

Квалификация выпускника

Агроном

Нормативный срок обучения

3 года 10 месяцев

Форма обучения

Очная

Перелюб

2014г

Разработчики:

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области «Перелюбский аграрный техникум»

Преподаватель спецдисциплин первой категории

Ахметов Рустам Юсупович

I . Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств

Комплект контрольно-оценочных средств предназначен для оценки результатов освоения учебной дисциплины

«Основы животноводства и пчеловодства»

В результате оценки осуществляется проверка следующих объектов

Основы разведения животных

Частное животноводство

Оценка выполнения самостоятельной работы

Основы разведения животных

Наблюдение и оценка выполнения практических работ;

Основы разведения животных

Частное животноводство

Знания:

Устный (письменный) опрос;

Программированный опрос,

Оценка докладов, сообщений;

Конкурсный анализ рефератов

Частное животноводство

Устный (письменный) опрос;

Оценка сообщений, докладов

Основы кормления животных

Устный (письменный) опрос;

Тестирование, устный опрос

Основы кормления животных

Частное животноводство

кормовую базу пчеловодства;

Устный (письменный) опрос;

Кормовая база пчеловодства и опыление энтомофильных растений

Устный (письменный) опрос;

Кормовая база пчеловодства и опыление энтомофильных растений

II . Комплект контрольно-оценочных средств

2.1.Текущая аттестация

Контрольная работа

Вариант I

    Происхождение основных видов сельскохозяйственных животных, понятие о породе и факторах породообразования. Породы заводские, переходные и примитивные.

    Роль естественного и искусственного отбора в формировании пород. Важнейшие факторы, определяющие эффективность искусственного отбора.

    Строение и функции органов пищеварения у жвачных животных.

    Конституция и экстерьер сельскохозяйственных животных. Типы конституции.

    Рост и развитие сельскохозяйственных животных. Основные закономерности, контроль за ростом и развитием.

Вариант II

    Виды скрещивания, цель их применения. Промышленное скрещивание. Значение гетерозиса.

    Строение и функция молочной железы.

    Понятие о корме. Классификация кормов.

    Нормированное кормление сельскохозяйственных животных. Понятие о кормовой норме и кормовом рационе.

    Понятие о переваримости корма. Факторы, влияющие на переваримость питательных веществ.

Контрольная работа

Вариант I

    Понятие о комплексной оценке питательности кормов. Биологическая ценность протеина и пути повышения протеинового питания.

    Технология приготовления и хранения силоса. Оптимальные суточные дачи силоса молодняку и взрослым животным, питательность силоса.

    Витамины, их характеристика, значение в кормлении животных.

    Макро- и микроэлементы, их значение в кормлении животных. Минеральные корма, минеральные примексы. Потребность животных в кальции, фосфоре, натрии.

    Технология приготовления доброкачественного сена и сенажа, питательность, оптимальные суточные дачи животным.

Вариант II

    Зелёный корм (питательность, суточная дача животным разного вида и возраста).

    Корнеклубнеплоды, бахчевые культуры. Характеристика, значение в кормлении животных, суточные дачи животным разного вида и возраста.

    Корма животного происхождения, характеристика питательности, суточные дачи животным.

    Использование в рационах животных остатков технических производств, их питательность, суточные дачи животным.

    Концентрированные корма, комбикорма, их виды, характеристика их питательности, суточные дачи.

Контрольная работа

Вариант I

    Особенности производства молока на промышленной основе (интенсивные технологии поточно-цеховая технология).

    Особенности производства говядины на промышленной основе, интенсивные технологии в специализированных хозяйствах.

    Мясная и молочная продуктивность крупного рогатого скота, показатели продуктивности крупного рогатого скота, факторы её обуславливающие.

    Учёт продуктивности, показатели продуктивности животных разных пород передовых хозяйств.

    Классификация пород крупного рогатого скота по направлению продуктивности. Плановое районирование пород.

Вариант II

    Техника разведения крупного рогатого скота.

    Методы выращивания молодняка крупного рогатого скота и их экономическая эффективность.

    Кормление и содержание стельных сухостойных коров.

    Подготовка коров к отёлу, кормление и содержание коров после отёла и при раздое.

    Кормление и содержание быков производителей.Организация откорма и нагула скота. Особенности кормления скота на откорме.

Контрольная работа

Вариант I

    Техника разведения свиней, значение искусственного осеменения.

    Особенности ведения свиноводства на промышленной основе. Поточно-цеховая система.

    Особенности содержания и кормления хряков, супоросных подсосных свиноматок.

    Выращивание поросят-сосунов, значение раннего отъёма.

    Виды откорма, техника откорма свиней.

Вариант II

    Техника разведения овец.

    Классификация пород овец.

    Кормление о содержание овцематок.

    Зимнее и весеннее ягнение, их преимущества и недостатки.

    Откорм и нагул овец.

Контрольная работа

Вариант I

    Классификация пород лошадей.

    Кормление и содержание жеребых и подсосных кобыл.

    Выращивание жеребят.

    Выращивание цыплят-бройлеров.

Вариант II

    Типы кормления птицы. Преимущества сухого типа кормления.

    Ветеринарно-санитарные требования к кормам, воде и пастбищам.

    Основные незаразные болезни, их профилактика.

    Основные заразные болезни, меры профилактики.

    Понятие о гигиене сельскохозяйственных животных.

Контрольная работа

Вариант I

    Определение экономически обоснованного размера медово-товарной пасеки.

    Естественные источники углеводного и белкового питания пчелы.

    Потребность пчёл в кормах на протяжении года.

    Подкормки пчёл и возможности замены части меда сиропом.

    Типы ульев и их конструкция.

Вариант II

    Специализация пасек в хозяйстве – путь повышения рентабельности отрасли в и хозяйств.

    Весенние работы на пасеке и их роль в создании сильной семьи.

    Весенняя ревизия (осмотр) пчелиной семьи.

    Определить силу пчелиной семьи при весенней ревизии, если было занято пчёлами5,7 и 9 улочек. Сделать рисунок улочек (вид сверху), дать рекомендации по оказанию помощи.

    Жизнь пчелиной семьи летом.

Контрольная работа

Вариант I

    Летние работы пчеловода и агронома по обеспечению пчёл всем необходимым

    Наращивание пчёл в многокорпусном улье.

    Наращивание пчёл в улье лежаке.

    Жизнь пчелиной семьи в зимний период. Осенние работы на пасеке.

    Породы пчёл.

Вариант II

    Создание надлежащих условий для зимовки пчёл на пасеке. Способы зимовки.

    Способы получения новых семей в хозяйстве.

    Незаразные болезни пчёл, меры предупреждения их. Роль агронома в предотвращении отравления пчёл.

    Инфекционные болезни пчёл, ущерб причиняемый ими пчеловодству.

    Инвазионные болезни пчёл, ущерб, причиняемый ими пчеловодству.Враги и вредители пчёл, меры борьбы с ними.

2.2. Промежуточная аттестация

Тестовые задания

    Как называется метод разведения, если спаривают животных разных пород? а) чистопородное разведение б) гибридизация в) скрещивание

2. Какое скрещивание применяют для получения пользовательных животных?

А)вводное, б) поглотительное в) промышленное

3. Сходство черт взрослого организма с детским?

а) эмбрионализм б) инфантилизм в) неотения

4. Сколько разновидностей трав поедают овцы?

а) 56 б) 82 в) 520

5. Семена каких культур отличаются высоким содержанием протеина?

а) бобовых б) злаковых в) масличных

6. Какое количество концентратов целесообразно расходовать на производство 1 кг. мяса птицы?

а) 1 – 1,5 кг б) 1,5 – 2 кг в) 2,5 – 3 кг.

7. Назовите форму подбора, который не создает новых качеств у потомства?

а) гомогенный б) гетерогенный в) групповой

8. Как называется состояние внешних форм организма в связи с упитанностью?

а) кондиция б) интерьер в) конституция

9. Яйцо у кур в среднем формируется:

а) за 18-19 часов б) за 22-24 часа в) за 26-27 часов.

10. Какая это масть: на белом туловище разбросаны мелкие или средней величины чёрные, коричневые или рыжие пятна:

а) караковая б) игреневая

в)чубарая

11. Как называется аллюр, когда передвижение конечностей лошади идет по одной стороне корпуса?

а) иноходь б) галоп в) рысь 12. Как называется усложнение структуры организма, качественные изменения?

а) филогенез б) развитие в) рост

13. Какая температура считается оптимальной в свинарниках-маточниках во время опороса?

а) 8 – 100С б) 10 – 120С в) 16 – 180С

14. Наибольшая составная часть атмосферного воздуха?

а) азот б) кислород в) углекислый газ

15. Какой способ целесообразно применять для обеззараживания воды? а) коагуляция б) фильтрование в) хлорирование

16. Какая температура должна быть при хранении пищевых яиц?

а) 5 – 6 градусов б) 6 – 8 градусов в) 8 – 12 градусов

17. Назовите температуру тела птицы?

а) 37 – 380С б) 38 – 390С в) 41 – 420С

18. Как называется группа животных, происходящая от выдающейся родоначальницы?

а) семейство б) линия в) отродье

19. Назовите породу свиней мясного направления продуктивности?

а) Ландрас б) Крупная белая в) Ливенская

20. Сколько цельного молока выпаивают телятам по схеме кормления до 6-и месячного возраста:

а) 50-100 кг б) 350-450 кг

в) 120-140 кг.

Тестовые задания

1. Определить средний процент жира, если количество 1 %-го молока 14230 кг, валовый удой – 3600 кг

а) 3,9 % б) 3,7 % в) 4,1 % 22. 2.Назовите породу крупного рогатого скота мясного направления продуктивности: а) симментальская б) калмыцкая в) швицкая

3. Продолжительность развития пчелиной матки:

а) 21 день б) 24 дня в) 16 дней. 4. Какие окоты чаще всего приняты в овцеводстве:

а) весенние б) зимние

в) осенние

5. Назовите мясной кросс:

а) Конкурент б) Москвичка

в) Ломанн браун

6. К верховым породам лошадей не относятся:

а) донская б) арабская

в) ахалтекинская

7. Назовите самую жирномолочную породу.

а) джерсейская б) черно-пестрая в) швицкая

8.Как называется период от отела до осеменения?

а) сухостойный период б) лактация в) сервис-период

9.Возраст коров, при котором наблюдается максимальная молочная продуктивность?

а) 1 – 2 лактация б) 4 – 6 лактация в) 9 – 10 лактация

10.Назовите породу комбинированного направления продуктивности:

а) швицкая б) голштино-фризская в) герефордская

11.Какое количество грубых кормов следует включать в рацион дойным коровам на 100 кг. живой массы?

а) 1,5 – 2 кг б) 2 – 3 кг в) 3 – 4 кг

12.Совокупность внешних форм и признаков организма.

а) экстерьер б) интерьер в) конституция

13.Какое количество молозива должен получить теленок в первое кормление?

а) 1 – 1,5 л. б) 2,5 – 3 л. в) 3,5 – 4 л.

а) 1 – 3 дня б) 7 – 14 дн. в) 30 – 60 дн.

15. Определить продолжительность лактации,если корова отелилась 1 марта,осеменена 20 апреля, продолжительность сухостойного периода 60 дней.

а) 275 дней б) 300 дней в) 306 дней

16.Какое количество корнеплодов включают в рацион сухостойным коровам в расчете на 100 кг. живой массы?

а) 0,5 – 1 кг б) 1,5 – 2 кг в) 4 – 5 кг

17.Когда проводят сборку гнезд пчелиных семей на зиму: а) в сентябре б) в августе в)в октябре

18. Определить абсолютный прирост живой массы у теленка, если при рождении он имел массу 28 кг, а в месячном возрасте 52 кг.

а) 24 кг. б) 26 кг в) 28 кг

19.Какие органы и ткани относятся к субпродуктам:

а) голова, конечности, хвост, вымя, желудок, печень, легкие, сердце, почки б) трахея, рога, половые органы, диафрагма в) вариант а) и б)

Тестовые задания

1.Плотность молока высшего сорта должна быть:

а) 1,026 г/см2 б) 1,027 г/см2 в) 1,028 г/см2 .

2 Прижизненную оценку мясных качеств крупного рогатого скота проводят по следующим показателям, кроме одного:

а) по валовому приросту б) коэффициенту мясности в) оплате корма

3. Белковые вещества молока состоят из:

а) лизина, метионина, казеина б) казеина, альбумина, глобулина в) триптофана, альбумина, цистина

4. На сдаваемый скот для убоя оформляют следующие документы, кроме одного: а) товарно-транспортную накладную; б) ветеринарное свидетельство; в) показатели убойной массы;

5. Температура замерзания молока:

а) –0,8о С б) –0,54оС в) –1,0о С

6. К водорастворимым витаминам не относят:

а) витамин С б) витамин В в) витамин А

7.Линия – это:

а) группа животных внутри породы, происходящая от выдающегося родоначальника; б) высокопродуктивная группа племенных животных внутри породы, происходящая от выдающегося родоначальника и типизированная на него; в) группа животных, происходящих от одного родоначальника.

8.Что понимают под конституцией?

а) совокупность внешних и внутренних признаков организма; б) внешние признаки организма; в) общее телосложение организма, обусловленное анатомо- физиологическими особенностями строения, наследственными факторами и выражающиеся в характере продуктивности животного и его реагировании на влияние факторов внешней среды.

9.Какое скрещивание применяют для выведения новых пород животных?

а) вводное б) поглотительное

в) воспроизводительное

10. Организм, имеющий одинаковые аллели данного гена и не дающий в потомстве расщепления, называется:

а) гетерозиготным б) гомозиготным в) моногибридным

11. Какое расщепление по фенотипу идёт во втором законе Менделя? а) 3: 1 б) 1: 2: 1 в) 9: 3: 3: 1 51. Продолжительность жеребости кобыл?

а) 9 месяцев б) 10 месяцев в) 11 месяцев

12. Какая это масть лошадей:туловище, конечности, грива, хвост черного цвета, на конце морды, в пахах коричневые посветления?

а) пегая б) караковая в) вороная

13.. К производственной группе свиней не относят:

а) основных маток б) проверяемых маток в) подсосных маток.

14. Назовите возраст наступления половой зрелости у лошадей? а) 5 – 6 месяцев б) 6 – 7 месяцев в) 12– 20 месяцев

15. В каком возрасте свинок допускают к первой случке?

а) 5 – 6 месяцев б) 9 – 10 месяцев в) 12 – 13 месяцев

16.На какой день после выхода первого роя выходит второй рой?

а) на третий б) на девятый в)на пятый

17. Затраты корма на производство 1 кг молока у пород молочного направления продуктивности составляют:

а) 3-4 к.ед. б)1 – 1,1 к.ед. в) 2 – 2,3 к. ед.

18. Назовите яичный кросс:

а) Гибро-6

б) Смена в) Родонит

19. Назовите продолжительность инкубации куриных яиц?

а) 18 дней б) 21 день в) 28 дней

20. Удельный вес баранины в мясном балансе страны составляет: а) 15-16 % б) 25-30 % в) 3,7-3,8 %

Тестовые задания

1.Назовите породу свиней сального направления продуктивности? а) Ливенская б) Ландрас

в) Крупная белая

2.Спаривание животных, находящихся в родстве:

а) отбор б) инбридинг в) подбор

3.Какие отходы получают при добывании масла из семян масличных культур? а) отруби б) зерновая сечка в) жмых и шроты

4.В какой период лактации жирность молока наибольшая? а) начало лактации б) конец лактации в) середина лактации

5.Период полного прекращения образования и выведения молока из вымени? а) сухостойный период б) запуск в) сервис-период

6.Возраст наступления хозяйственной зрелости крупного рогатого

а) 12 – 13 месяцев б) 16 – 18 месяцев в) 25 – 27 месяцев

7.Случка, которая запрещена в молочном скотоводстве:

а) ручная б) вольная в) искусственное осеменение.

8.Какое количество грубых кормов следует скармливать сухостойным коровам из расчета на 100 кг. живой массы?

а) 1,5 – 2 кг б) 2,5 – 3 кг в) 3 – 3,5 кг

9.Какое количество концентратов целесообразно скармливать коровам из расчета на 1 кг. молока?

а) 25 – 50 г. б) 250 – 300 г. в) 500 – 600 г.

10.Оптимальная продолжительность сухостойного периода

а) 20 – 40 дней б) 45 – 60 дней в) 60 – 80 дней

11.К специализированным молочным породам крупного рогатого скота не относят: а) симментальскую б) голштино –фризскую в) черно - пеструю

72.Какая форма вымени у коров считается наиболее желательной? а) чашеобразная б) округлая

12. Отношение удоя за лактацию к живой массе коров характеризует: а) коэффициент мясности б) коэффициент молочности в) количество молочного жира.

13.Какой корм из перечисленных наиболее богат сахаром? а) сенаж б) морковь

в) кормовая свекла

14.Как называется период от отела до запуска?

а) сервис – период б) сухостойный период

в) лактация

15.С какого возраста можно включать в рацион телят обезжиренное молоко а) с 4 мес. б)с 3 недель в) с 2 месяцев

16. Какое количество переваримого протеина требуется для быка в случный период на 1 кормовую единицу?

а) 90- 100 г. б) 100 – 105 г. в) 120 – 140 г.

17. Общее телосложение организма, обусловленное наследственностью и условиями развития:

а) экстерьер б) интерьер

в) конституция

18. Какую температуру должны иметь молозиво и молоко перед выпаиванием теленку?

а) 30 градусов б) 32 градуса в) 37 градусов

19.Живая масса телок к моменту первого осеменения должна быть: а) 200 – 220 кг б)350 – 360 кг в)270- 290 кг.

20.Что такое убойный выход?

а) отношение убойной массы к предубойной,выраженное в процентах.

б) отношение живой массы к чистому мясу выраженное в процентах;

в) отношение предубойной массы к убойной массе выраженное в процентах;

Тестовые задания

1. Разница между средней продуктивностью стада и лучшей ее частью, отобранной в племенное ядро:

а) корреляция б) селекционный дифференциал в) регрессия

2.Определить кислотность пробы молока, если на титрование 10 мл. молока затрачено 1,7 мл. щелочи:

а) 18 0 Т б) 17 0 Т в) 20 0 Т

3.Переведите 450 л молока в килограммы:

а) 463,5 кг б) 440 кг в) 472 кг

4. Как называется превосходство помесей над родителями?

а) инбридинг б) гетерозис в) аутбридинг

5. Технологический отбор животных - это:

а) отбор животных по внешним и внутренним признакам; б) отбор животных, приспособленных к условиям промышленной технологии; в) отбор животных по качеству потомства;

6. Перед племенным животноводством стоят следующие задачи, кроме одной: а) дальнейшее совершенствование животных существующих заводских пород; б) выведение животных новых пород;

в) производство максимального количества продукции;

7.Определите гомозиготу по доминантному признаку:

а) Аа б) аа в) АА.

8. При подснятии части сливок или добавлении обрата плотность молока: а) уменьшается б) не изменяется в) повышается

9.Фенотип – это совокупность внешних и внутренних признаков:

а) организма б) всех особей популяции в) всех особей вида

10.Бонитировка это: а) оценка животных по определенным признакам; б) оценка животных по комплексу признаков, на основе которой определяют их назначения; в) всесторонняя оценка племенных и продуктивных качеств

животных на основе которой определяется их классность и производственное назначение;

11. За этот признак при бонитировке корове повышают оценку на класс выше: а) за продолжительность использования б) за родителей высокого класса в) за лактирующих дочерей класса элита и элита-рекорд

22.Как называется шерстный покров, снятый с овцы в целостном виде и образующий сплошной пласт?

а) смушка б) руно в) овчина

13. Определите,о какой породе идет речь:пчелы миролюбивы,мед печатают «мокрой «печаткой,исключительно предприимчивы при отыскании источников корма:

а) среднерусская б) карпатская в) серая горная кавказская

14. Назовите породу овец шубного направления. а) Асканийская б) Романовская в) Прекос

15.Назовите самую ройливую породу пчёл:

а) карпатская б) серая горная кавказская в) среднерусская

16. На 100 кг живой массы рабочим лошадям требуется сена: а) 1,5-2 кг б) 0,5-1 кг в) 4-5 кг

17. Какая это масть лошадей:туловище и голова имеют коричневую окраску, грива и хвост, конечности черные?

а) гнедая б) вороная

18. С какого возраста подкармливают поросят сочными кормами? а) с недельного

б) с 20-дневного в) с 2-х месячного

19. Эта порода крупного рогатого скота была выведена в США, Канаде. Имеет высокую молочную продуктивность:

а) голландская б) голштино - фризская в) симментальская

20. Какая масть у свиней породы дюрок?

а) белая б) рыжая в) пестрая

21. Назовите продолжительность инкубации гусиных яиц?

а) 26 дней б) 28 дней в) 30 дней

Практические задания

(в форме сравнения, анализа, ситуационных заданий (задачи, кейсы), сквозных задач)

Задание №1

Отродье Часть породы, хорошо приспособленнак тем или иным зональным условиям разведения.

Породная группа Группа племенных маток,происходящая от выдающейся родоначальницы и характеризующаяся сходнымпризнакам конституции и продуктивности.

Семейство Большая группа животных, участвую- щая в процессе породообразования,но еще не имеющая устойчивых признаков свойственных породе.

Задание №2

Установите, какому направлению продуктивности соответствуют породы крупного рогатого скота: Мясные породы голштино-фризская,голландская швицкая,симментальская калмыцкая, герефордская Молочные

Комбинированные породы

Задание №3

Установите соответствие определений группам пород:

Заводские Хорошо приспособлены к определенным климатическим условиям, позднеспелые Переходные Обладают высокопродуктивностью и скороспелостью Аборигенные Созданы при значительномвлиянии искусственного отбора, при улучшении условий кормления и содержания

Задание №4

Установите соответствие понятий:

Эмбрионализм Сходство черт взрослого организма с детским Инфантилизм Сочетание отсталости в развитии тела с сохранением нормальной способности к воспроизводству Неотения Сходство телосложения взрослых животных с эмбрионом

Задание №5

Установите соответствие понятий:

Рост Качественные изменения, содержимого клеток, органообразовательных

процессов, который проходит каждый организм от оплодотворенного яйца до взрослого состояния Развитие Увеличение размеров организма, его масса, происходящая за счет накопления в нем резервных белковых веществ Дифференцировка процесс возникновения новых, биохимических, функциональных и морфологических особенностей в организме или в отдельных его частях

Задание №6

Поставить в соответствие виду скрещивания его характеристику:

Задание №7

Установите соответствие понятий:

Чистопородное разведение Спаривание животных разных видов

Скрещивание

Спаривание животных одной и той же породы

Гибридизация Спаривание животных разных пород

Поглотительное скрещивание Улучшение породы, исправление отдельных недостатков

Вводное скрещивание Выведение новых пород животных

Воспроизводительное скрещивание Замена местной малопродуктивной породы на высокопродуктивную

Задание №8

Установите,какому генотипу соответствуют следующие формулы: гамет:

Аа ВВ АВ; Аb; аВ; аb Ав Вb АВ; аВ АА Вb АВ; Аb

Задание №9

Гомозигота - Генетически неоднородная особь, полученная результате слияния гамет с разными генами

Гетерозигота - Это две формы одного и того же гена

Аллели - Генетически однородная особь, полученная в результате слияния гамет с одинаковыми генами

Задание №10

Установите, какому закону Менделя соответствуют названия:

Первый закон правило расщепления

Второй закон правило независимого наследования признаков

Третий закон правило доминирования

Задание №11

Установите соответствие определений:

Лактация

Сервис – период

Сухостойный период

Стельность

Период от отела до плодотворного

осеменения

Период от запуска до отела

Период от отела до запуска

Период от осеменения до отела

Задание №12

Установите последовательность этапов технологических операций при откачке меда: Распечатывание медовых сотов Отбор медовых сотов

Помещение рамок в медогонку и откачка из них меда Сливание меда в бидоны или медоотстойники Фильтрование меда

Задание №13

Установитете последовательность процессов технологических операций при машинном доении коров: Надевание доильных стаканов на соски Машинное додаивание с одновременным массажем четвертей вымени Обмывание и массаж вымени Подключение аппарата Наблюдение за процессом доения Отключение аппарата и снятие стаканов с сосков.

Задание №14

Установите последовательность проведения расчетов при определении средней жирности молока за сутки: Определяем валовый надой за сутки Определяем количество однопроцентного молока Сумму однопроцентного молока делим на валовый удой Находим сумму однопроцентного молока

Задание №15

Установите последовательность элементов составления рациона по структуре кормов: Находим кормовые единицы каждого корма Составляем структуру рациона Находим протеин,сахар и другие питательные вещества корма Определяем баланс Определяем норму кормления Находим килограммы корма Определяем итоговые значения по всем показателям

Задание №16

Установите последовательность этапов работ при производстве говядины в мясном скотоводстве: Доращивание и откорм молодняка в зимний период Совместное содержание коров с телятами на пастбищах Проведение сезонных отелов Откорм молодняка прошлого года на пастбищах(нагул)

Задание №17

Установите последовательность скармливания кормов телятам молочных пород,начиная с раннего возраста: Концентрированные корма Сено Сочные корма (корнеклубнеплоды) Силос

Задание №18

Установите последовательность формирования технологических групп при поточно –цеховой технологии производства молока: Цех раздоя и осеменения

Цех производства молока Цех отела Цех сухостойных коров

Задание №19

Установите последовательность операций в технологическом процессе производства питьевого молока на молочных заводах: Нормализация молока Тепловая обработка молока Приемка и сортировка молока Гомогенизация Очистка от примесей Разлив и упаковывание Охлаждение Хранение молока

Задание №20

Установите последовательность работ по уходу за пчелиными семьями в 12 – и рамочных ульях,начиная с выставки пчелиных семей из зимовника: Расширение гнезда Утепление и сокращение гнезда Беглый осмотр пчелиных семей Общий весенний осмотр Постановка магазинных надставок

Практическое задание 1

    Проанализировать рацион для коров в хозяйстве. Выписать корма рациона, рассчитать его питательность, сверить с нормой кормления с.15-18. Данные записать в форме следующей таблицы, сделать выводы и предложения о сбалансированности рациона.

    Проанализировать рацион для свиней в хозяйстве; выписать корма рациона, рассчитать питательность, сверить с нормой . Данные записать в таблицу, сделать выводы и предложения о сбалансированности рациона.

Суточной рацион свиньи (дойной коровы) живой массой ______кг, удой _______кг

Баланс (+;-)

Практическое задание 2.

    Дать характеристику породы крупного рогатого скота хозяйства, заполнив следующую таблицу.

ко-

ров

быков-производителей

средний по стаду

рекордный

корм ед., ц

чел.-ч

при рождении

в возрасте первой случки

Описать способ содержания, средств механизации основных технологических процессов.

    Охарактеризовать плановые породы свиней вашей зоны, заполнив следующую таблицу.

Порода

Масть

Происхождение породы

Живая масса, кг

Плодовитость гол.

Убойный выход мяса в туше. %

Среднесуточный прирост живой массы

Затраты корма на 1 кг прироста, корм. ед.

прирост при рождении

откормочного молодняка

взрослых

ремонтного молодняка

молодняка на откорме

окорм взрослых

животных

маток

хряков

Описать способ содержания, средства механизации основных технологических процессов.

Соответствие объектов оценки необходимым критериям оценки

Объекты оценки (в рамках каких заданий реализуются)

Критерии оценки результата (в соответствии с разделом 1 «Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств)

Отметка о выполнении

Профессиональные компетенции:

ПК 1.1. Выбирать агротехнологий для различных сельскохозяйственных культур.

Составление агротехнической части технологической карты возделывания полевых с/х культур

ПК 1.2. Готовить посевной и посадочный материал.

Определение посевных качеств семян

ПК 1.3. Осуществлять уход за посевами и посадками сельскохозяйственных культур.

Составление агротехнической части технологической карты возделывания с/х культур

ПК 1.4. Определять качество продукции растениеводства.

Госты, определяющие качество продукции растениеводства

ПК 1.5. Проводить уборку и первичную обработку урожая.

Определение биологического урожая и анализ его структуры

ПК 2.1. Повышать плодородие почв.

Составление агрохимических картограмм и паспортов полей

Проектирование систем обработки почвы в севооборотах с учетом выращиваемых культур

Планирование мероприятий по воспроизводству плодородия почв с учетом потребности сельскохозяйственных культур в питательных веществах

ПК 2.2. Проводить агротехнические мероприятия по защите почв от эрозии и дефляции.

Экологические требования по воспроизводству плодородия почв

Разработка противоэрозионных комплексов для конкретных условий зоны

ПК 2.3. Контролировать состояние мелиоративных систем.

Выявление причин ухудшения состояния земель

ПК 4.1. Участвовать в планирование основных показателей производства продукции растениеводства.

Физиологические процессы, проходящие в растениях при хранении

ПК 4.2. Планировать выполнение работ исполнителями.

Выбор оптимальных сроков и режимов хранения продукции растениеводства

ПК 4.3. Организовывать работу трудового коллектива.

Определение потерь при хранении и реализации продукции растениеводства

ПК 4.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

Определение способов консервирования и хранения продукции

ПК 4.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

Определение потерь при транспортировке, хранении и реализации продукции растениеводства, обоснование потерь

Общие компетенции:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Наблюдение за учебной и внеаудиторной деятельностью студента

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

Выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач

ОК З. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.

Способность проанализировать сложившуюся ситуацию, оценить возможные риски и на их основе принять адекватное решение

ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Поиск информации из разных источников в соответствии с поставленными задачами

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

Сопровождение профессиональной деятельности с помощью информационно-коммуникационных технологий

ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

Работа в команде в рамках выполняемых конкретным участником функций при коллективном выполнении задач

ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий.

Организация, мотивирование и контроль работы подчинённых в роли руководителя команды

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

Выбор источников информации (библиотеки, архивы, интернет, нормативно-правовые акты); способов повышения квалификации; получение дополнительного образования

различать виды и породы сельскохозяйственных животных, в т.ч. пчел;

Наблюдение и оценка выполнения практических работ

Оценка выполнения самостоятельной работы

Основы разведения животных

Частное животноводство

Разведение пчел и племенная работа на пасеке

оценивать экстерьер основных видов животных;

Наблюдение и оценка выполнения практических работ;

Анализ решения производственных ситуаций и практических задач

Оценка выполнения самостоятельной работы

Основы разведения животных

определять продуктивность сельскохозяйственных животных, в т.ч. пчел;

Наблюдение и оценка выполнения практических работ;

Оценка выполнения самостоятельной работы;

Оценка решения практических задач

Основы разведения животных

Частное животноводство

Знания:

основы технологий производства продукции животноводства и пчеловодства;

Устный (письменный) опрос;

Программированный опрос,

Анализ и оценка практической работы;

Оценка докладов, сообщений;

Конкурсный анализ рефератов

Частное животноводство

принципы обеспечения животноводства высококачественными кормами и технологии заготовки и хранения кормов;

Устный (письменный) опрос;

Анализ технологических схем;

Оценка сообщений, докладов

Основы кормления животных

Тема 2.5. Кормовая база пчеловодства и опыление энтомофильных растений

правила составления рационов для сельскохозяйственных животных;

Устный (письменный) опрос;

Анализ решения практических заданий;

Тестирование, устный опрос

Основы кормления животных

Частное животноводство

кормовую базу пчеловодства;

Устный (письменный) опрос;

Анализ и оценка решения практических расчетных заданий;

Кормовая база пчеловодства и опыление энтомофильных растений

роль пчел в опылении энтомофильных растений и повышении урожайности сельскохозяйственных культур

Устный (письменный) опрос;

Сравнительный анализ практических расчетных заданий

Кормовая база пчеловодства и опыление энтомофильных растений

Условия выполнения заданий :

Время выполнения задания мин./час. 25 минут

Требования охраны труда : инструктаж по технике безопасности в кабинете «Основы животноводства и пчеловодсвта»

Оборудование:

Посадочные места по количеству обучающихся;

Комаров А.А. Пчеловодство. – Тула, 2008.

Зеленевский Н.В., Васильев А.П., Логинова Л.К. Анатомия и физиология животных. – М.: Академия, 2010.

Интернет-ресурс:

Болезни, вызываемые патогенными микробами (бактерии, грибы, вирусы), называются заразными, или инфекционными. Они распространяются в форме панзоотий (в ряде областей, в целой стране и ряде стран), эпизоотий (массовое проявление на определенной территории...

В современных условиях ведения животноводства вопросы сохранения скота, охраны его от болезней приобретают особое значение. В хозяйствах и комплексах чаще всего регистрируют бесплодие, болезни половых органов, маститы, желудочно-кишечные...

Ветеринария - это комплекс наук о причинах и признаках болезней сельскохозяйственных и промысловых животных, методах их распознавания, предупреждения и о мерах борьбы с ними. Ветеринарное дело - исторически сложившаяся область деятельности...

Независимо от вида кормов и их назначения все они должны отвечать следующим основным требованиям: содержать максимальное количество питательных веществ; не содержать или содержать минимально допустимое количество вредных и ядовитых веществ...

Для животных строят помещения по типовым проектам с учетом зональных особенностей. По рельефу местности участок должен располагаться ниже жилых и культурно-бытовых зданий, но выше навозохранилищ, ветеринарных построек и очистных канализационных сооружений.

Зоогигиена - наука об охране здоровья животных, цель которой изучать взаимоотношения организма с внешней средой, разрабатывать способы устранения неблагоприятных влияний среды и определять условия рационального содержания, кормления и использования животных.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...