Как сделать хороший склад: полная инструкция и расчет. Как повысить производительность склада, не затрачивая на это значительных средств Эффективный склад

Каждое предприятие, которое эксплуатирует складские помещения и площади, хотя бы раз сталкивалось с проблемой технологии складирования, грузопереработки, с недостачей и порчей материалов. Перечень возможных неприятностей огромен и зависит от разных обстоятельств.
Возникает вопрос: как правильно оптимизировать все складские работы, свести потери к минимуму и добиться того, чтобы огромный организм под названием «склад» начал функционировать безотказно - как часовой механизм?

Поэтапная оптимизация

Оптимизация работы склада представляет собой долгий путь и упорный труд квалифицированных сотрудников. Этот процесс состоит из нескольких этапов, результатом которых станет четкий рабочий алгоритм. Действия должны быть последовательными и продуманными.

Прежде всего, необходимо тщательно «обработать» и «запрограммировать» кадры.

Персонал – это основа, на которой держится вся деятельность склада. Грузчики, операторы, кладовщики – все они должны быть людьми должного образования, ответственными и опытными. От этого напрямую зависит уровень материальных потерь, связанных с порчей товара или с воровством. Дабы избежать нежелательной текучки, необходимо серьезно отнестись к выплатам зарплаты. Когда на кону будут стоять достойные деньги, вряд ли кто-то откажется от возможности заработать.

После работы с персоналом приходит время для следующих действий:

  • выбор месторасположения под складской комплекс;
  • приобретение надежного и современного оборудования;
  • разработка системы учета товаров и материалов;
  • правильная организация рабочего времени.

Основные пункты процедуры оптимизации:

  1. Логистическая экспертиза - это решение проблем хранения, складирования, рационального использования рабочей площади, взаимодействия со смежными отделами, обеспечение своевременной работы информационного центра и т.д.;
  2. Разработка новых и индивидуальных методов работы – возможность снизить потенциальные издержки и потери, увеличить эффективность предприятия;
  3. Усовершенствование процессов управления и организации – выработка дисциплины и мотивации для всего персонала;
  4. Внедрение результатов – реализация запланированного.

Основные параметры эффективности работы склада

Можно выделить несколько показателей и критериев, которые помогут определить и оценить эффективность работы:

  • конструктивные особенности склада (площадь, состояние пола, стен и т.д.);
  • удобство транспортного сообщения;
  • наличие вентиляции, пожаробезопасности, сигнализации, освещения, охраны, энергоснабжения и т. п.;
  • наличие отдельного офисного, хозяйственного и бытового помещения;
  • маркетинговая оценка, которая удовлетворит спрос на услуги;
  • оценка уровня предлагаемого сервиса;
  • финансовые результаты, где доходы должны превышать расходы;
  • грузооборот, размер тарифов, время, за которое исполняется заказ.

Советы по улучшению работы склада, для повышения его эффективности

Актуальный и действенный способ по улучшению работы, результатом которого станет продуктивность и эффективность – напрямую зависит от общего настроения работников. Стимуляция, мотивация, комфортный режим работы и отдых – это то немногое, что гарантированно в перспективе принесет вам прибыль.

Не жалейте на инвестиции в современное оборудование, которое однозначно увеличит отдачу от склада. Старайтесь объединять однотипные операции и заказы, чтобы работа шла быстрее. И самое главное – не останавливайтесь на достигнутом и постоянно совершенствуйтесь.

Перечень советов и рекомендаций для улучшения показателей работы склада и увеличения прибыли. В рекомендации включен опыт наших экспертов, которые выполнили более 50 комплексных проектов по организации и улучшению работы складов разных форматов.

Организация и улучшение работы склада

Организация склада и складского учета включает работу над самими процессами склада, так же требует автоматизации рутинных процессов. Давайте же попробуем разобраться, как организовать работу склада, автоматизировать процессы, улучшить показатели и ознакомимся с некоторыми рекомендациями. Сохраните этот перечень себе и отметьте, какие работы у вас уже выполнены, а что еще предстоит реализовать.

Разгрузка и приёмка

  1. Используйте регламент для упорядоченной разгрузки, с учетом специфики товаров, количества, необходимости комплектации и времени отправки.
  2. Ведите разгрузку, одновременно регистрируя и контролируя по количеству/качеству.
  3. Не допускайте пересортиц, этикетки должны легко читаться.
  4. В день прибытия разгружайте и принимайте на хранение.
  5. Количество должно соответствовать указанному в накладной.
  6. Увеличение скорости разгрузки и постановки на учёт возможно за счет присваивания поставщикам определённых категорий: «самый надежный», «надёжный», «нужно проверить» и т.д. — таким образом вы можете сэкономить время на контроле товара.
  7. Составляйте акт при недостачах, излишках, пересортицах.
Размещение товаров после приема должно производиться с учетом весогабаритных характеристик

Хранение

  1. Выделение определенных зон для категорий.
  2. Организуйте места хранения для артикулов внутри выделенных зон.
  3. Самые востребованные товары должны быть в зоне легкого доступа и максимально близко размещаться к зоне отгрузки. Определить востребованность можно при помощи АВС анализа или по количеству обращений.
  4. Крупногабаритный товар храните рядом с зоной отгрузки, а ценные товары в глубине склада.
  5. Выделяйте места товарам для статического хранения, для динамического хранения используйте свободные места в момент поступления.
  6. Не храните товар на полу, осматривайте целостность.

Правильное размещение товара в соответствующих зонах хранения — залог их доступности при сборе заказов

Комплектация и отгрузка

  1. Груз должен сопровождаться сопроводительными документами.
  2. Обрабатывайте заявки, поступившие до 12:00, в этот же день.
  3. Отгрузку ведите согласно приоритетности.
  4. Сочетайте несколько способов комплектации заказа.
  5. Грузоподъемность транспорта, нагрузка на ось должны соответствовать.
  6. Не устанавливайте тяжёлый товар сверху на лёгкий. Если товар поврежден в процессе отгрузки, сразу делайте замену.

Скорость и точность отбора и отгрузки заказов зависит от правильности их размещения в соответствии с выбранной схемой (например, адресное хранение)

Зонирование склада

  1. Площадь склада делите на зоны на основании показателей грузооборота и оборачиваемости складских запасов.
  2. Используйте каждую зону склада с максимальной пользой, неиспользуемые помещения сдавайте в аренду.
  3. Создайте зону «брака» для товаров, которые не соответствуют установленным требованиям.
  4. Обеспечьте достаточную ширину проходов и проездов внутри склада.

Разделение склада на зоны позволяет назначить ответственных для лучшего контроля за ассортиментом каждой зоны

Кейс Организация складского учета для сети АЛЛО

Как эффективная организация складского учета и автоматизация склада на базе позволила сети АЛЛО оптимизировать складские процессы и улучшить финансовые результаты. В ходе проекта

  • Выстроены масштабируемые и легко адаптируемые под задачи бизнеса процессы склада.
  • Улучшена эффективность использования площадей и ресурсов склада.
  • Оптимизированы расходы на содержание склада.

Организация складского учета с ABM WMS

Порядок на складе

  1. На складе не должны храниться посторонние вещи (макулатура, автомобильные колеса и так далее).
  2. Пользуйтесь принципами эргономики: пространство зрительно увеличивается за счет светлого цвета стен, потолка. Нанесите на пол разметку для движения техники, обозначьте места стоянки.
  3. Склад желательно оборудовать предупреждающими знаками, информационными табличками. Должен быть стенд по технике безопасности.
  4. Содержите склад в чистоте, а системы канализации/вентиляции/кондиционирования/пожаротушения исправными.

Организация порядка на складе способствует скорости выполнения основных складских операций

Складская техника

  1. Корректируйте объем погрузочно-разгрузочной техники, в зависимости от объема планируемых работ. При расширении склада дополняйте, при сокращении — сокращайте, чтоб она не простаивала.
  2. Обучайте сотрудников склада работе со складской техникой.
  3. При выборе производителя техники, желательно принимать во внимание стоимость, сроки эксплуатации, отзывы, технические характеристики, возможность сервисного обслуживания.

Оборудование склада погрузочной техникой оптимизирует работу персонала и позволяет выполнять операции, недоступные человеку

Снижение себестоимости и оптимальное бюджетирование

  1. Рассчитывайте себестоимость операций для дальнейшей оптимизации (расходы на обработку грузооборота за период времени).
  2. Для улучшения работы склада внедряйте ИТ-решения. Например, облачную систему управления складом .
  3. При уменьшении количества ручных операций, производительность труда повысится, а затраты уменьшатся.
  4. Склад зарабатывает деньги, а не тратит!

Автоматизация позволяет не только упростить работу и повысить эффективность выполнения операций, но и сокращает затраты

О наиболее распространенных проблемах организации склада и решении критических ситуаций на складе рассказывает эксперт Алексей Снегур

Эффективная организация работы складского персонала

  1. Эффективный управляющий, знающий все процессы и нюансы, опытный, желательно «выращенный» из работников склада.
  2. Не превышайте штатную численность персонала и нормируйте рабочее время согласно пунктам законодательства, регламентируйте рабочий процесс, используйте биллинг ресурсов склада.
  3. Не допускайте простоев частей склада, равномерно распределяйте трудовые и технологические ресурсы.
  4. Внедрите сдельно-премиальную оплату труда согласно показателям эффективности (объем отгруженной продукции, скорость отгрузки, отсутствие боя/брака).

Оптимизация работы персонала и мотивация сотрудников склада позволит избежать простоев в работе

Сохранность материальных ценностей

  1. Уделите особенное внимание зонам отгрузки — здесь происходит 90% краж.
  2. Применяйте современные охранные технологии.
  3. Не задерживайте выплату заработной платы персоналу.
  4. Проводите периодическую проверку работников склада.

Инвентаризация остатков без остановки склада — ключевая цель автоматизации

Инвентаризация

  1. Процедура инвентаризации должна быть регламентирована, анализируйте данные предыдущих проверок. Чётко определите цель и сроки проведения. Для проведения инвентаризации не останавливайте работу склада.
  2. Используйте разные методики проведения инвентаризации: по географическому признаку, по производителю, по группе товаров и т.д.

Склад играет значительную роль в цепочке поставок, нет предела совершенствованию, повышению эффективности и прибыльности.

Как правильно хранить товар на складе? Этим вопросом задаются многие предприниматели. В этой статье мы подробно расскажем от чего зависит размещение товара, какие бывают способы хранения и размещения товара на складе, а также раскроем тему адресного хранения.

Способы размещения товара на складе

  1. По виду товара: сорта, типы и хранятся по отдельности;
  2. По партиям товара: каждая поступившая партия хранится отдельно; состоять эта партия может из разных товаров;
  3. По партиям и виду товара: поступившие партии размещаются по разным местам, внутри партии товары сортируются и хранятся по видам товара, отдельно вид от вида;
  4. По наименованиям товара: все грузы сортируются по наименованиям, каждое наименование хранится отдельно.

Чтобы оптимально распределить товар и полностью задействовать всю площадь склада, разрабатывают схему размещения товаров. Для её составления необходимо определить:

  • Постоянные и временные места хранения. Постоянные закрепляют за определённым товаром;
  • Возможность круглосуточного наблюдения за товаром;
  • Просто ли добраться до товара, легко ли за ним ухаживать;
  • Периодичность поступления товара;
  • Объёмы поступления и отгрузки;
  • Подходящие способы укладки товара;
  • Оптимальное «соседство» видов товара друг с другом.

Размещая товар, руководствуются принципом «выше спрос – ближе расположение к выдаче». Чем выше оборот товара, тем ближе к месту погрузки-выгрузки его помещают. Для этого в схеме отмечают участки длительного хранения и краткосрочного.

Товар невысокого спроса размещают на участках длительного хранения; также на таких участках хранят запасы высокооборотистых товаров.

Определить уровень спроса на товары поможет программа для автоматизации торговли Бизнес.Ру. Всегда актуальная информация по продажам и остаткам товара, быстрое формирование отчета по ходовым позициям.

Места для хранения товаров оборудуются в зависимости от размеров склада. На крупных складах ячейки в стеллажах для грузов делаются с таким расчётом, чтобы в каждую поместилась вся партия вместе с поддоном или в ящике, в котором груз прибыл.

Расстояние между стеллажами должно быть достаточно широким – минимум 3 метра, чтобы погрузчику было удобно работать.

На складах для мелкооптовиков и розницы товары группируют по размерам. Склад делят на секции для крупных и мелких товаров. Крупные товары чаще размещают ближе к выходам, зонам отгрузки-погрузки.

Для того, чтобы оптимально использовать помещение, в местах размещения товаров составляют «наборы» из ячеек разного размера и разной глубины. А также используют разборные стеллажи с возможностью менять высоту ячеек.

Адресная система хранения. Особенности и преимущества

Чтобы не потерять товар, оперативно проводить с ним необходимые манипуляции, размещение и хранение товара необходимо систематизировать. Обычно это делается с помощью адресной системы хранения .

Каждой ячейке, полке, стеллажу, секции присваивается цифра или буква, ряд букв и цифр составляет код расположения товара; таким образом, у каждого места хранения появляется свой адрес. Этот адрес регистрируется во всех документах, сопровождающих товар. Количество знаков в адресе зависит от размеров склада и объемов размещаемого товара.

Адрес товара (номер ячейки с товаром) может выглядеть так: Б2245.
Б – зона хранения,
первые две цифры – номер стеллажа,
третья – порядковый номер вертикальной секции этого стеллажа,
последняя цифра – номер полки.

Различают два основных типа адресного хранения товара: динамическое и статическое.

При динамическом хранении товар, независимо от наименования, размещается на любом незанятом месте; адрес этого места закрепляется за полученным товаром. Все операции, проводимые с товаром, отражаются в информационной системе склада.

Плюсы:

  • чётко виден товарооборот, востребованность товара, и для этого не нужны дополнительные время и силы;
  • складские площади используются максимально эффективно.

Минусы:

  • в случае сбоя в программном обеспечении товар будет очень трудно найти;
  • много зависит от конкретного кладовщика, специалиста, хорошо изучившего склад.

При статическом хранении каждому товару выделяется своё место и закрепляется за ним, т.е. поступивший товар уже имеет свой адрес и разгружается только туда.

Плюсы:

  • даже неопытному сотруднику не составит труда разобраться, где должен размещаться товар, т.к. вся товарная группа собрана в одном месте;
  • приемка и прочие манипуляции с товаром проходят чётко и оперативно.

Минусы:

  • если по каким-то причинам товара поступит больше, чем запланировано по месту, с его размещением могут возникнуть сложности.

Когда тип адресного хранения выбран, необходимо составить схему склада, отметить на ней все адреса (можно в виде таблицы, которая будет заполняться по мере поступления товара), внести адреса в спецификацию товара, затем в базу данных и т.п.

Территория склада визуально делится на зоны (например, с помощью разметки на полу), зоны помечаются буквами; на стеллажи, секции, полки крепятся таблички или краской рисуются цифры.

Если всё сделано правильно, любой работник склада сможет найти товар по его названию и адресу, даже если не знает, как этот товар выглядит.

Схему разделения склада следует вывесить для общего доступа на видном месте. Если тип адресного хранения на складе статический, на ней должны быть отражены наименования товаров. Маркировку на товары наносить крупно яркой краской.

Адресное хранение на складе

Способы хранения товара на складе

В зависимости от вида товара его хранят, укладывая штабелями или на стеллажах.

Штабельно обычно укладывают товары, расфасованные в мешки, ящики, бочки, кули и т.п. Штабели должны быть устойчивыми, быть допустимой высоты и иметь свободные подходы. Их размеры определяются свойствами товара, возможностями погрузчика, высотой склада, предельной нагрузкой на кв. метр пола и др.

Различают прямую, перекрёстную и обратную штабельную укладку.

В помещениях, где товар уложен штабелями, должна быть хорошая вентиляция, соблюдены все противопожарные и санитарные нормы.

Отступы должны составлять:

  • от стен помещения – 70 см;
  • от источников освещения – полметра;
  • от пола – 15-30 см;
  • от стен – 50 см;
  • от отопительных приборов – в полутора метрах.

Чтобы штабель был устойчивее, ряды товаров в нём прокладывают досками или рейками: каждые два ряда ящиков или каждые 5 рядов мешков.

Для удобства погрузки-разгрузки и рационального использования помещения товары в штабели лучше укладывать на поддоны. Нельзя штабельно укладывать товары с повреждённой, скользкой упаковкой или в разногабаритной таре.

Грузы в ящиках и мешках, не сформированные в пакеты, укладывают в штабель перевязанными. Разгружать штабель можно только сверху вниз. Расстояние между штабелями должно позволять спокойную их разгрузку. Если штабель формируется вручную, ящиками массой до 50 кг или мешками до 70 кг, высота его обычно не превышает 2 м.

На стеллажах, на поддонах, в ящиках, коробках, мешках – чаще хранят штучный, а также распакованный товар. Поддоны удобны для механизированного процесса погрузки; в таком случае, на верхних полках размещаются товары на поддонах, а на нижних – те, которые можно отбирать вручную.

Программа для автоматизации склада Бизнес.Ру позволит легко оприходовать товар, списать брак, выписать складской ордер. Есть поддержка массовой загрузки остатков из Excel, что значительно сократит время на заведение товаров в базу.

Правила размещения товара на стеллажах:

  • Товар укладывают маркировкой к проходу;
  • Товары одного порядка укладывают в стеллажи по обе стороны одного прохода: так путь перевозки будет короче;
  • В случае, если одной ячейки для размещения не хватило, оставшийся товар помещают в той же секции, выше или ниже, чтобы в адресе отличался только номер полки;
  • На верхних ярусах стеллажей удобнее хранить товары длительного хранения, а также те, которые выдают целым поддоном или местом;

Верхнюю одежду хранят на вешалах, насыпные грузы – навалом, жидкости – в цистернах, баках, бочках. Штабели из «лежачих» бочек делают не выше 3х рядов, каждый обязательно прокладывая и подклинивая края.

Если бочки размещают стоя, то допускается не больше 2х рядов вперевязку, и ряды прокладываются досками одинаковой толщины. Бочки с горючими и легковоспламеняющимися веществами укладывают только лёжа, в один ряд и пробкой вверх.

Склад - это основной элемент системы логистики предприятия. Он предназначен не только для хранения материальных ценностей, но и для оказания складских услуг, являясь ключевым звеном всех поставок и отгрузок. От того, как сформирована организация его работы, зависит деятельность предприятия в целом.

Функции складов

Совокупность выполняемых работ на всех складах примерно одинаковая и включает следующие действия:

  • временное хранение и размещение материальных запасов;
  • преобразование различных потоков;
  • формирование корректного логистического сервиса в сфере обслуживания.

Система размещения товаров на складе предусматривает не менее трёх видов потоков:

  • Внутренний (перемещение продукции внутри организации).
  • Выходной (отправка груза потребителям при наличии транспорта для вывоза).
  • Входной (принятие товара от поставщиков, требующее проверки правильности погрузочно-разгрузочных работ и качества поступления).

Также существует функция осуществления временного хранения запасов, а именно: работы по размещению груза с необходимыми условиями для дальнейшей сохранности качества товара.

Склады готовых изделий осуществляют подсортировку и дополнительную обработку продукции перед ее непосредственной отправкой или маркировкой. Здесь её готовят к погрузочным работам.

Требуется постоянное совершенствование размещения товаров на складе для эффективного использования имеющихся площадей. Помимо мест хранения, необходимо выделить помещения, где занимаются приемом, выгрузкой, сортировкой и подготовкой продукции к потреблению. Выполнение такого количества задач невозможно без рационального подхода.

Склады торговли зачастую находятся в местах сосредоточения производства, где занимаются значительными партиями от предприятий-поставщиков, а также формируют и комплектуют самые большие отгрузки непосредственно в супермаркеты и крупные магазины.

Способы хранения

Организация размещения товаров на складе - значимый этап в торговле. Но важна и сохранность их качества и эстетичного вида. Способы хранения бывают следующими:

  1. Сортовой. Различные виды продукции выкладываются отдельно друг от друга.
  2. Партионный. Каждая пришедшая партия раскладывается порознь, при этом в одном блоке могут находиться самые разные товары.
  3. Партионно-сортовой. Каждая поставка хранится обособленно, причем продукция в ней разбирается по сортам и видам и располагается также в различных местах.
  4. По наименованию. Товары с разным назначением хранятся отдельно.

Принципы размещения товаров на складах

Для удобной и быстрой комплектации продукции разрабатываются специальные схемы, которые предусматривают постоянные места для ее хранения. Это обеспечивает возможность надзора за сохранностью, а также уход. В момент разработки схем во внимание принимается объем, периодичность поступления и а также способы укладки.

Существует очень популярный принцип: больше спрос - ближе к проезду. Продукция, которая необходима каждый день, размещается в непосредственной близости к пункту выдачи или отгрузки.

Также на практике применяют метод длительного и краткосрочного хранения. На одних площадях располагается более необходимая продукция, а на других - менее.
Размещение товара на складе большого размера предусматривает формирование ячеек, позволяющих разложить в них партию продукции вместе с ящиком или поддоном, в котором она находится. Причем проходы должны быть широкими, чтобы там могли проезжать погрузчики с боковым перемещением вил.

На складах оптовой и мелкорозничной торговли чаще всего товары раскладываются по размерам. В местах хранения имеются секции для мелкой и крупной продукции. Специально разрабатываются большие, средние и небольшие ячейки с различной формой и глубиной.

Фирмами, занимающимися изготовлением складского оборудования, уже разработаны стандартные модели и схемы стеллажей для товаров разного типа. Порой дешевле приобрести готовые разборные стеллажи с подстраиваемой высотой ячеек, чем изготавливать их самостоятельно.

Адресная система хранения

Рациональное размещение товаров на складе - очень важный этап в торговле, независимо от того, крупное помещение или маленькое. Многие специалисты для этого рекомендуют использовать адресную систему, чтобы уберечься от неизбежных потерь, пересортировки и убытков. Эта методика помогает обеспечить увеличение оборота, исключить всевозможные ошибки и быстро найти продукцию даже новым сотрудникам после краткого инструктажа.

Система заключается в присвоении кода (адреса), который обозначает номер вертикальной секции, стеллажа и полки. Такое название может сочетать в себе 4,5 и более знаков. При помощи программы обеспечивается автоматическое присвоение адресов в чеках, ярлыках, ведомостях и других необходимых документах.

Для примера можно рассмотреть следующую кодировку для номера ячейки А1739:

  • А, Б, В - это зона нахождения продукции - теплая, холодная или определённая часть склада;
  • 17 - номер стеллажа;
  • 3 - номер вертикальной секции;
  • 9 - номер полки.

Из данной схемы можно сделать выводы, что этот код подходит для зоны из 99 стеллажей, и каждый из них может содержать в себе не более 10 вертикальных секций и 10 горизонтальных полок. Если используется большее количество составляющих, применяются буквенные индексы зон.

Рациональное размещение и укладка товаров на складе с использованием данной методики предусматривает наличие планов и схем, на которых размещаются все номера. Информация также вносится в компьютерную базу.

Коды на стеллажи, отсеки и пол наносятся яркой краской, чтобы они были хорошо видны. Пустое пространство также разделяется на зоны. Маркировка товаров должна осуществляться на коробках крупно, чтобы служащие могли их разглядеть издалека и быстро сориентироваться в маршруте. Ярлыки рекомендуется размещать на полках, а не на коробках, чтобы было одно и то же место раскладки.

Укладка

Существуют различные методы размещения товаров на складе, которые помогают качественно функционировать предприятию.

Для того чтобы сохранить продукцию, фасованную в мешки, кули, кипы, ящики и бочки, употребляют штабельную укладку. Применяя такой вариант, можно обеспечить необходимую высоту, устойчивость и свободный доступ к товару. Высота определяется свойствами продукции, а также вариантом ее упаковки, предельной нагрузкой и объемом самого склада. Такая укладка нередко формируется в трех вариантах:

  • Прямая. Часто используется для бочек и ящиков одинакового размера, каждый из последующих слоев устанавливается на предыдущий.
  • Пирамидальная. Применяется для повышения устойчивости. В верхнем ряду на одно место приходится меньше, и следующее выкладывается на два нижних.
  • Перекрестная. В ней формируются ящики самых разных размеров.

При штабельном хранении достигается максимальная рационализация размещения товаров на складе, так как если продукция уложена на специальные поддоны, то появляется возможность использования различных механизмов, что уменьшает трудозатраты.

Также есть стеллажный способ хранения. Он характеризуется комплектованием распакованных товаров, которые укладываются в специальные ячейки. Такое хранение является очень удобным, так как выкладка происходит на поддонах, которые размещаются на полках, находящихся на любой доступной механизмам высоте. Внизу можно разложить товары, отбор которых производится только вручную, а наверху - отгружаемые вместе с поддоном.

Правила

Рациональное размещение и укладка товаров на складе выполняются специально подготовленными кадрами, так как от этого полностью зависит качественная работа как предприятия, так и любой торговой точки. Перечислим основные требования:

  1. Продукция выкладывается только маркировкой к проходу. Товары с одним порядковым номером размещаются по обе стороны единого стеллажа, благодаря этому путь перевозки становится короче. Если одной ячейки не хватило, то оставшаяся продукция помещается в ту же секцию, выше или ниже, чтобы в адресе был изменен только номер полки.
  2. Верхнюю одежду принято размещать на вешалках, насыпные продукты - навалом, а жидкости - в подготовленных цистернах и баках.
  3. На верхних ярусах удобно уложить товары длительного хранения, а также те, которые выдаются целыми поддонами.
  4. Бочки с легковоспламеняющимися и горючими веществами раскладывают только лежа, пробкой вверх и в один ряд. Это необходимо для правильного хранения и обеспечения пожарной безопасности.
  5. Пакетированные продукты требуется содержать в подтоварниках и поддонах.
  6. Размещение и хранение товаров на складе должно проводиться по признаку однородности и режимам хранения. Нужно учитывать биологические и физико-химические свойства, санитарно-гигиенические требования и правила соседства.
  7. Для непродовольственных и продовольственных товаров с длительным сроком эксплуатации необходима температура 10-18 °C и относительная влажность 60-70%.
  8. Продукция, активно воспринимающая посторонние запахи, должна быть полностью изолирована от продуктов, обладающих сильными ароматами.

Рациональное размещение товаров на складе имеет также определенные требования:

  • нужно следить за влажностью и температурой;
  • не раскладывать продукцию в проходах и других неподходящих местах;
  • необходимо следить за порядком между стеллажами и на полках;
  • грузоподъемную технику необходимо держать в отведенном для нее месте;
  • следует регулярно убираться и следить за санитарными нормами склада;
  • нельзя формировать чрезмерно высокие штабели;
  • самые верхние ячейки требуется оставлять для резервных товаров;
  • сыпучие продукты необходимо перемешивать, а вещи - периодически переворачивать.

Оборудование

Для того чтобы добиться качественного размещения и хранения товаров на складе, человеческого фактора иногда недостаточно, так как зачастую высокие стеллажи и тяжелый товар не могут быть легкодоступны. Тогда на помощь приходят специальные машины, которые большое количество работы могут выполнить с минимальными трудозатратами. Для обслуживания складов существуют различные подъемно-транспортные механизмы.

Все используемое оборудование можно разделить на следующие группы:

  • машины для погрузочно-разгрузочных работ (эстакады, мостки, пандусы, рампы-площадки, краны и конвейеры);
  • внутрискладской транспорт для обработки товаров (сборно-разборные стеллажи разного назначения, напольные и ручные тележки, штабеляторы);
  • оборудование для автоматизации операций учета;
  • автоматизированные управленческие системы.

Условия хранения продуктов

Для того чтобы размещенный товар на складе всегда оставался свежим, необходимо следовать определенным требованиям:

  1. Для комплектации гастрономии применяют холодильные шкафы или камеры. Причем колбасные изделия и копчености хранят только в подвешенном состоянии.
  2. Диетические яйца должны находиться при температуре от 0 до +20 °C 7 дней, а столовые (от 0 до +2 °C) — 25 суток.
  3. Сухие детские каши хранят на фирмах торговли не выше чем при +10 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
  4. Мороженое испортится, если в помещении будет больше, чем -12 °C.
  5. Майонез должен находиться в затененных местах при температуре от +3 до +18 °C в соответствии с его сроками хранения.
  6. выдерживается в поступившей на склад таре. Содержится при -2 °C не более 2-х суток.
  7. Сыпучие продукты требуется хранить в чистых, сухих и хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности не более 75%.
  8. Живая рыба обязана находиться в аквариуме в чистой воде не больше 48 часов.
  9. Правила размещения товаров на складе гласят, что соль должна быть изолирована от других продуктов, так как она хорошо впитывает воду и запахи.
  10. Мясо и продукты из него хранят в камерах и шкафах при -6 °C.
  11. Фрукты и овощи выкладывают в тару и ставят в хорошо вентилируемые кладовки без естественного освещения.
  12. Минимальные сроки годности имеют торты и рулеты, так как относятся к особо скоропортящимся продуктам. Оптимальной температурой считается от +2 до +6 °C.

Хранение непродовольственной продукции

Способы размещения товаров на складе разные, все зависит от вещей, которые раскладываются. Перечислим основные требования:

  • Платья обязательно должны размещаться на плечиках.
  • Белье укладывают стопками на
  • Штучные текстильные изделия и ткани находятся в коробках.
  • Трикотаж сортируют по размерам, видам, росту и другим признакам.
  • Обувь раскладывается рядами в коробках не более восьми в высоту. Между ними прокладывается картон.
  • Головные уборы трамбуют в коробки или ящики и помещают штабелями на деревянные настилы.
  • Мех рекомендуется хранить в слабоосвещенных и хорошо вентилируемых комнатах при температуре от 0 до +8 °C. Размещать товар на складе нужно только на вешалках и в полиэтиленовых мешках.
  • Несгораемые шкафы понадобятся для хранения ювелирных украшений.
  • Керамические и стеклянные изделия распаковывают и выкладывают на полки стеллажей.
  • Ковры расставляют штабелями на подтоварники.

Хранение и размещение товаров на складе магазина может быть организовано по группам (обувь, вещи) либо по узкопотребительским свойствам (для мужчин, для дома, для дачи). Относительную влажность и температуру контролируют при помощи термометра.

Сроки поставки

Время приемки продукции по качеству часто предусматривается договором или техническими стандартами, установленными ранее. Во всех остальных случаях приемка товара по комплектности и качеству проводится в следующие сроки:

  • При иногородних поставках - не позже 20 дней. А - в течение 24 часов после поступления на склад.
  • При одногородней поставке - не позже 10 дней. Требования к скоропортящимся продуктам одинаковы.

Приемка считается правильно и своевременно выполненной, если была проведена проверка качества и размещение товара на складе в установленные сроки.

Подготовка к продаже

Этот этап заключается в сортировке, распаковке, фасовке, очистке, утюжке, упаковке и маркировке продукции. Количество всех подготовительных этапов зависит от степени изначальной готовности товара в момент его поступления, сложности, перечня и других факторов.

Во время распаковки продукция освобождается от защитной тары, сортируется и группируется по ассортиментным признакам, очищается от пыли, антикоррозийных смазочных веществ и загрязнений. При необходимости устраняются небольшие дефекты. Все вышеперечисленные операции нужно проводить в специализированных помещениях с необходимым оборудованием.

Швейные изделия, которые уже подготовлены к продаже, сортируют по росту и размерам. Их гладят и чистят. Для утюжки обязательно должно быть выделено отдельное помещение, в котором имеются гладильные доски. Шелковые и шерстяные ткани перед выкладкой в торговый зал перемеривают, а затем накатывают на особые дощечки, на торцах которых размещают информацию об артикуле, цене и сорте товара.

Небольшую металлическую галантерею предварительно расфасовывают по пакетам по 10, 15 и 20 штук. Кружева и ленты мотают на специальные картонные или фанерные планшетки.

Для того чтобы подготовить к продаже парфюмерию, нужно особенно тщательно проверить упаковку, дабы на ней не было дефектов. Перед тем как подать в торговый зал кино-, фото- и проекционные аппараты, нужно проверить их на работоспособность. Музыкальные товары обязательно требуется настроить. Мотоциклы и велосипеды чистят от смазки, комплектуют, собирают и проверяют на работоспособность.

Большая часть продовольственных товаров поступает в нерасфасованном виде, а полная подготовка осуществляется уже в магазине. Это относится к кондитерским и а также овощам и фруктам. Магазины их упаковывают с помощью простейших установок или на настольных в специализированных помещениях. Эта зона должна находиться вблизи от хранения продукции. Рабочее место фасовщика оснащается упаковочным материалом и соответствующим оборудованием.

Перед доставкой товара в зал его маркируют и укладывают в корзины, лотки, ящики тележки или в иную подходящую тару.

Как навести порядок на складе? Проблемы и методы решения

Многие компании рано или поздно задаются этим вопросом. По мере развития бизнеса меняется размер склада и количество сотрудников, а вот технология работы, как правило, остается той же, что и в момент создания компании. Казалось бы, что поменялось? Увеличили площадь, набрали персонал, следовательно, склад должен работать лучше, а эффект прямо противоположный. Ко мне часто обращаются с просьбой навести порядок на складе. Дескать, мы уже и начальников склада несколько раз поменяли и специалистов по логистике на работу брали, а толку нет.

Первое. С чего следует начать, это определить, соответствует ли площадь склада потребностям компании . Конечно, говорить «площадь склада» в данном контексте не совсем корректно, правильнее использовать термин «площадь хранения».

В чем разница? Постараюсь пояснить. Площадь склада - это фактическая площадь помещения. Площадь хранения - это полезная площадь, т.е. то место, где мы фактически можем разместить товар. Насколько сильно могут отличаться эти две площади? В разы!

На складе нужно предусмотреть технологические зоны (зона разгрузки, зона приемки, зона хранения, зона комплектации, зона отгрузки, вспомогательная зона и т.п.) и проезды. Площадь технологических зон и проездов может составлять от 50 до 80 процентов от общей площади склада. Увеличить площадь хранения можно за счет применения современных стеллажных систем. Стеллажи бывают разные, и определить, какие именно стеллажи подойдут именно вашему складу, можно на основании анализа товарного потока. Раз уж мы заговорили о стеллажах, хочу отметить, что в данном случае стоит говорить не только о площади хранения, но и об объеме. Каждое место на стеллаже имеет длину, ширину и высоту. Так вот, высоту каждого места хранения мы также должны рассчитать. У большинства компаний есть данные о товарном обороте. Для получения максимально корректных данных желательно взять данные за последний год. Обязательно потребуются данные об объемных и весовых характеристиках каждого товара. Эти данные можно запросить у поставщика (производителя) или перемерить самостоятельно. Расчеты делаем по месяцам для каждого товара, в разрезе данных прихода, расхода и максимального остатка. Сделав анализ данных, мы получаем точный расчет необходимой площади хранения. Точнее сказать, это расчет объема хранения для каждого товара. Если мы предполагаем хранить товар на стеллажах с использованием поддонов европейского размера (800 мм. х 1200 мм.), а это наиболее распространенная схема, то нам осталось определить высоту каждого места хранения. Фактически это уже простая математика. Мы приводим полученные результаты к единому знаменателю. К полученному количеству мест хранения прибавляем 7-10% (минимальное количество свободных мест хранения для нормальной работы склада) и получаем необходимое количество мест хранения на данный момент! Если нужно, чтобы данный склад работал бесперебойно на протяжении ближайших 2-3 лет к полученному результату добавляем планируемый ежегодный процент увеличения оборотов компании. Обязательно нужно сказать о ширине рабочих проходов между стеллажами. Ширина прохода зависит от типа используемой на складе техники. В паспорте каждой машины указана минимальная ширина прохода, в котором данная техника может работать. При определении ширины прохода нужно понимать, что чем проход шире, тем больше полезной площади теряет склад, но чем проход уже, тем меньше скорость разворота (работы) техники в данном проходе и, следовательно, меньше скорость обработки грузов складом. Следовательно, ширина проходов - это компромисс между скоростью обработки и эффективностью использования площади склада.

Второе. О чем следует позаботиться, это расчет зон склада . Многие считают, что это очень просто, и это действительно так, если подходить к данному вопросу только с точки зрения здания склада, без учета логистических процессов компании. Для понимания, приведу пример: Вам нужно налить куда-то 10 литров воды, а потом вылить из этой емкости эти же 10 литров воды. Какая емкость вам понадобится: ведро, тазик, кувшин? Вы тут же зададите уточняющие, резонные вопросы. А чем будем наливать: ковшом, кружкой, шлангом? А выливать чем? А наливать и выливать будем одновременно?

И это прозвучали только самые очевидные вопросы.… Так же и с зонами склада. Нужно делать анализ товарного потока (входящего и исходящего). Рассчитать площадь зон не сложно. В начале абзаца я уже говорил об этом. Во многих учебниках подробно описана методика расчета, и я не буду останавливаться на этом. Скажу лишь, что к данным расчетам обязательно нужно добавить возможность перемещения из зоны в зону и возможность развести потоки во времени. Скорость перемещения из зоны в зону играет очень важную роль. В случае пиковой нагрузки на склад возможность оперативно переместить товар из зоны разгрузки в зону, допустим, приемки, напрямую влияет на пропускную способность склада. О разведении потоков много говорят. Данная статья не ставит своей целью сделать анализ всех возможных схем разведения потоков (их слишком много). Приведу самый распространенный пример: Если отгрузки со склада происходят в дневное время, а приемка товара на склад осуществляется в ночное время, то одно и то же пространство склада в разное время суток можно использовать, как разные зоны (зона приемки и зона отгрузки). Меня часто спрашивают, какие значения нужно брать для расчета зон склада и количества ворот? Вопрос простой и сложный одновременно. Если вы возьмете максимальные показатели работы склада для расчетов, то получившихся площадей вам всегда будет хватать, но в большинстве дней эти площади будут избыточные. Если у вас большой склад и много свободного места, то разумней считать именно так. Если вы ограничены в складских площадях, то нужно искать компромисс. Причем компромисс может касаться не всех зон. Если ваша компания ставит удобство отгрузки на первое место, то можно зону отгрузки считать по максимальным параметрам в «ущерб», например,зоне разгрузки. Должно быть четкое понимание, что при расчете зон склада по неким усредненным показателям, в случае

наступления пиковой нагрузки, склад будет работать неэффективно, т.е. срывать сроки выполнения работ.

Третье. О чем нужно помнить, это персонал. Часто приходится слышать о проблеме нехватки персонала на складе. Решение простое - набрать сотрудников. А сколько нужно персонала? Да столько, чтобы хватало. Набрали - не хватает, набрали еще, приходим на склад, а там все сидят. Знакомая картина? С персоналом также нужно определиться под какой объем работы берем. Если берем под максимальный (пиковый) объем работы, то в какие-то дни этим сотрудникам просто нечего будет делать. Получается, что выгодней набирать персонал под некие средние показатели. А как же рассчитать количество персонала? Количество персонала рассчитывается исходя из количества операций, которые необходимо выполнить. У каждой операции есть среднее время выполнения. Время выполнения одной операции для всех складов разное и напрямую зависит от используемой технологии. Про складские технологии мы поговорим чуть позже, а сейчас вернемся ко времени выполнения одной операции. Когда мы говорим о времени выполнения одной операции, то имеем в виду время выполнения элементарной операции. В данном случае речь, как правило, идет о перемещении (обработке) одной единицы (коробки, килограмма, кубометра и т.п.). Для получения данных о времени выполнения одной операции нам нужно сделать хронометраж. Засекаем время разгрузки одной машины, делим объем (вес) разгруженного товара на время разгрузки и количество сотрудников (выполнявших разгрузку) - получаем время на разгрузку одного кубометра (одной тонны). Чем больше данных для расчета (количество проведенных замеров) - тем корректней результат. Делаем хронометраж по всем операциям, считаем количество (среднее, максимальное) операций, выполненных складом за период, - получаем необходимое количество сотрудников. Правда, нет гарантии, что время выполнения одной операции - оптимальное. А что делать? Можно разработать новую технологию работы склада, учитывающую минимальное время выполнения одной операции.

Четвертое. Последнее по номеру, но не по значению, это технология работы склада . Раньше почему-то считалось, что новому сотруднику достаточно прочесть должностную инструкцию, пройти инструктаж по технике безопасности и все - он готов к работе. Сейчас все изменилось, и многие понимают, что эффективность работы сотрудника напрямую зависит от сложности технологического процесса и прогнозируемости действий сотрудника в различных ситуациях. Технологический процесс на складе должен быть максимально простым. Путей упрощения технологического процесса много (дробление сложного процесса на два - три простых, разработка подробных технологических карт (с картинками), унификация работы с товарами разных поставщиков (торговых марок) и т.п.). У каждого сотрудника должен быть описан алгоритм действий в различных ситуациях. Сотрудник должен тратить как можно меньше времени на решение возникших вопросов и как можно больше времени на выполнение своих прямых обязанностей. Для решения этой задачи, как правило, применяется дистанционное информирование (рации, телефон).

Итак, мы выполнили все расчеты, разработали технологию. Что дальше? А дальше сверяем полученные данные с имеющимися площадями, персоналом, технологиями и смотрим на расхождения. Если есть возможность «вписать» все наши расчеты в существующую площадь склада - нам повезло, начинаем воплощать наши расчеты в жизнь. Если по результатам наших расчетов, существующая площадь склада недостаточна, меняем склад.

Обязательно следует помнить, что реализация (воплощение) расчетов и новых технологий в жизнь - тяжелый и кропотливый труд. Персонал склада, как и большинство людей - достаточно консервативны и не всегда рады нововведениям. На первом этапе персонал придется учить, на втором этапе требовать неукоснительного соблюдения инструкций и регламентов и только на третьем этапе мы увидим результат. Скорость прохождения этапов зависит от квалификации специалиста, организующего обучение и внедрение.

После наведения порядка на складе нередко задумываются об автоматизации склада. То есть задумываются иногда и до наведения порядка, только это бессмысленно. Беспорядок автоматизировать еще никому не удалось. Но автоматизация складов - это тема отдельной статьи, и об этом мы поговорим в следующий раз…

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...