Окончательный контроль. Окончательный контроль и испытания

Поставщик должен обеспечить, чтобы входящая продукция не использовалась и не перерабатывалась (за исключением особого случая, описанного ниже) до того, как она подвергнется контролю или проверке на соответствие установленным требованиям. Проверку на соответствие установленным требованиям следует проводить в соответствии с программой качества и (или) методиками.

При определении объема и характера входного контроля следует учитывать меры по управлению качеством, осуществленные непосредственно у субподрядчика и зарегистрированные доказательства обеспечения качества поставок.

Если поставляемую продукцию реализуют до проверки ввиду неотложности производства, она должна быть идентифицирована и зарегистрирована, чтобы иметь возможность немедленного возврата и замены в случае несоответствия установленным требованиям.

Контроль и испытания в процессе производства

Поставщик должен:

1. контролировать и испытывать продукцию в соответствии с программой качества и (или) методиками;

2. хранить продукцию до полного завершения соответствующего контроля и испытаний или получения необходимых отчетов и их проверки, за исключением случаев, когда продукция выпускается при четко определенных процедурах возврата. Возврат продукции при этом не исключает выполнения деятельности по контролю и испытаниям.

Окончательный контроль и испытания

Поставщик должен проводить все виды окончательного контроля и испытаний в соответствии с программой качества и (или) методиками с целью получения доказательства соответствия готовой продукции установленным требованиям.

Программа качества и (или) методики окончательного контроля и испытаний должны предусматривать все виды контроля и испытаний, включая установленные при приемке продукции или в процессе производства.

Продукцию отправляют тогда, когда все виды деятельности, определенные в программе качества и (или) методиках, будут выполнены с удовлетворительными результатами и соответствующие данные и документация будут в наличии и утверждены.

Протоколы контроля и испытаний

Поставщик должен разработать и вести протоколы, в которых указано, что продукция подверглась контролю и (или) испытаниям, и результаты этого контроля и (или) испытаний. Если продукция не выдержала контроль и (или) испытания, применяют процедуры управления продукцией, не соответствующей установленным требованиям.

В протоколе должно быть указано подразделение или должностное лицо, осуществляющее контроль и ответственное за выпуск продукции.

Методы анализа качества

Применяемые методы анализа качества

Для управления качеством (выявления и анализа проблем) как правило используются следующие методы: контрольные листки, мозговой штурм, схема процесса, диаграмма Парето, причинно-следственная диаграмма, временной ряд, контрольная карта, гистограмма, диаграмма разброса. Большинство из этих методов статистические. По стандартам ИСО 9001:94, 9002:94, 9003:94 (пункт 4.20) “Поставщик должен определить потребности в статистических методах, применяемых при разработке, управлении и проверке возможности технологического процесса и характеристик продукции.” Таким образом, для проекта или предприятия должен быть определен набор методов, которые будут применяться.

Все мероприятия по всему жизненному циклу продукции требуют применения статистических методов. Статистические методы можно разбить на три типа: методы, используемые для выявления проблем, методы, используемые для анализа проблем, методы, используемые одновременно для выявления и анализа проблем. Успешность применения статистического метода зависит от его простоты, т.е. от возможности человека без специального статистического образования его применять. Также всегда должно учитываться соотношение трудозатрат на применение метода и пользы, которую он приносит.

Ниже приводится краткое описания методов анализа качества. Все эти методы используются в рамках статистического контроля процессов, который соединяет в себе статистические принципы и управление процессами. Статистический контроль процессов находится на стыке статистики и контроля процессов. Он стал катализатором революции в области качества в Японии и привел к концепции всеобщего управления качеством. Сейчас он является одним из инструментов обеспечения качества. Описание принципов статистического контроля процессов приводится после описания отдельных методов выявления и анализа проблем.

Контрольный листок

Контрольный листок ‑ это удобная документная форма для сбора и анализа информации. Он используется, чтобы определить частоту возникновения того или иного события. Его еще называют таблицей проверок. Контрольные листки используются на всех стадиях проекта. Они предоставляют данные для анализа более сложными статистическими методами. Перед их использованием необходимо убедиться, что все сотрудники, которым предстоит заполнять контрольные листки, одинаково понимают используемые в них термины. Лучше, если для каждого сотрудника и для каждого исследуемого дня работы будет свой контрольный листок. Также может вестись один сводный контрольный листок у контролера, мастера или бригадира.

На рис. 3.1 приведен пример контрольного листка контролера.


Сотрудник Количество брака с 1 по 5 июня Итого
за неделю
Иванов I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I
Петров I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I
Сидоров I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I
Яшин I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I
Всего

Рис. 3.1 Контрольный листок контролера

Мозговой штурм

Этот метод используется для выработки группой идей по какому-то вопросу. Как правило это вопрос “почему?”, “как?” или “что?”. Например, “почему магазин посещают мало клиентов?”, или “как привлечь большее число клиентов в магазин?” и т.д. Вопрос должен быть сформулирован и одинаково понят всеми участниками мозгового штурма.

Основные правила проведения мозгового штурма:

1. Все высказанные идеи должны записываться, какими бы они не казались глупыми или нереальными. Чем больше идей, тем лучше. Лучше, если записи будут вестись на доске или флипчарте, чтобы все могли видеть уже высказанные идеи.

2. Запрещается критиковать или оценивать высказанные идеи, даже негативными гримасами. Мозговой штурм это генерация, а не оценка идей. Ведущий должен строго следить за выполнением этого правила.

4. Можно развивать уже высказанные идеи.

5. Лучше, если идея записана дословно, как она высказана автором.

Высказывание идей может вестись двумя способами:

1. Упорядоченно по очереди, когда ведущий последовательно обращается к каждому. При этом за раз высказывается только одна идея. Если идей нет, то человек пропускает свою очередь.

2. Неупорядоченно, когда идеи высказываются по мере их возникновения.

Схема процесса

Существует 4 типа схем процесса. Это: раскрывающаяся схема, детальная схема, схема потока и схема применения. Они описывают разные аспекты процесса. Наиболее часто используется раскрывающаяся схема, о которой будет рассказано ниже. Детальная схема ‑ это более подробная раскрывающаяся схема, в которой учтены все действия процесса. Она требует много времени для построения и применяется только в том случае, если эти трудозатраты оправданы. Схема потока ‑ это схема движения чего либо в рассматриваемом процессе. Например, для оптимального размещения комнат сотрудников на этаже может быть построена схема движения сотрудников при выполнении своих функций по этажу во время рабочего дня. После этого комнаты распределяются так, чтобы сделать это движение минимальным. Схема применения представляет из себя таблицу, в которой строки соответствуют действиям, выполняемым в рамках процесса, а столбцы ‑ исполнителям этих действий. При этом на пересечении строк и столбцов могут ставиться различные значки, чтобы различать кто выполняет это действие, кто проверяет правильность и т.д.

Раскрывающаяся схема это пошаговая схематичная картинка, используемая, чтобы определить основные этапы процесса или описать исследуемый процесс. Она показывает последовательность действий в процессе и обеспечивает единство понимания и терминологии у членов команды, анализирующих процесс. Имея схему процесса, команда может определить места возможных или имеющихся сбоев и выработать меры по их предотвращению. Раскрывающаяся схема также может использоваться для описания нового (измененного) процесса, который собираются внедрить для улучшения качества.

Чтобы построить раскрывающуюся схему надо:

1. Определить основные этапы исследуемого процесса. Их должно быть не более 6-7 (иначе анализ затруднен).

2. Выписать их в виде последовательной схемы в одну стоку наверху листа бумаги или доски.

3. Затем, под каждым этапом перечислить основные действия, входящие в этот этап (опять же, не более 6-7).

На рис. 3.2 приводится пример раскрывающейся схемы процесса.


Этап 1 Планирование создания отчета Þ Этап 2 Организация работы по написанию отчета Þ Этап 3 Написание отчета Þ Этап 4 Издание отчета
ß ß ß ß
1. Определение целей отчета 2. Определение, что должно быть выражено в отчете 3. Определение занятых в написании отчета и их ответственности 1. Определение содержания и основных тем отчета 2. Определения порядка обсуждения разделов отчета 3. Сбор необходимой информации 1. Написание разделов отчета 2. Редактирование отчета, сопряжение разных разделов 3. Стилистическое редактирование текста 4. Добавление графиков и диаграмм 5. Грамматическое редактирование 1. Разработка оформления отчета, необходимое изменение структуры 2. Набор и распечатка текста, вставка последних версий графиков и диаграмм 3. Корректура 4. Размножение и рассылка

Рис. 3.2 Раскрывающаяся схема процесса создания отчета подразделения

Диаграмма Парето

Применяется, когда требуется оценить относительную важность выявленных проблем. Диаграмма Парето представляет из себя график, где по горизонтальной оси расположены проблемы, а по вертикальной ‑ их относительная важность, оцененная по какому-либо единому для всех них параметру (например, по стоимости наносимого ущерба, или частоте возникновения). Проблемы расположены в порядке убывания важности. Данные для построения диаграммы Парето могут быть взяты, например, из контрольных листков. Диаграмма Парето названа так по принципу Парето, по которому 80% ущерба наносят 20% проблем. Диаграммы Парето позволяют аналитикам принять решение, какие проблемы следует решать, а решение каких не принесет большого эффекта, а также выработать последовательность решения проблем.

На рис. 3.3 приводится пример диаграммы Парето.


Проблемы

Рис. 3.3 Диаграмма Парето

отчет по практике

5. Методы промежуточного и окончательного контроля деталей

Контроль деталей на предприятии может быть промежуточным и окончательным.

Промежуточный межоперационный контроль представляет собой контрольную операцию, выполняемую контролером на определенной стадии незаконченного производственного цикла обработки деталей.

Количество промежуточных контрольных операций, расположение и последовательность в общем технологическом процессе, методы и средства контроля назначаются при разработке технологического процесса в зависимости от характера производства, требований чертежей и технических условий, выбора оборудования, рационального использования рабочего времени и многих других факторов.

Но, как правило, промежуточные контрольные операции назначаются: 1) после наиболее важных операций обработки, которые обеспечивают соблюдение основных параметров и размеров при дальнейшей обработке; 2) после операций обработки, на которых возможно появление брака или где обработка является наиболее трудной вследствие условий производства, особенностей оборудования и т. д.; 3) перед сдачей деталей, с промежуточных операций обработки, в другие цехи или на другие участки для дальнейшей обработки (на термообработку для гальванического покрытия, с: токарного участка на зуборезный, после зуборезных операций -- на частичную сборку, сварку и пр.).

Промежуточные контрольные операции осуществляются на контрольных пунктах, специально выделенных и оборудованных на участке (в потоке).

Некоторые виды промежуточного контроля возлагаются технологическим процессом на работников производства. Например, подсчет и рассортировка наружным осмотром мелких деталей может выполняться браковщиками, находящимися в штате цеха, отбраковка литых заготовок с явными дефектами может производиться самими рабочими или производственными мастерами.

Окончательный контроль является обязательной операцией для каждой детали и каждого узла, законченных обработкой в данном цехе, с целью отделения возможного брака от годных деталей.

Содержание, методы и средства выполнения окончательного контроля, устанавливаются технологическими процессами. Как правило, окончательный контроль включает в себя: внешний осмотр деталей или собранных узлов; проверку соответствия их требованиям технических условий; проверку размеров, заданных в чертежах и операционных картах; проверку механических свойств (твердости, прочности и т. д.).

Внешнему осмотру обязательно подвергаются все 100% деталей, причем должно быть проверено: соответствие детали чертежу (т. е. полностью ли закончена обработка, имеются ли все отверстия, фаски, резьба и т. д.; отсутствие внешних дефектов (забоин, трещин, вмятин и пр.); качество поверхности и тщательность ее обработки, наличие установленных клейм (клеймо промежуточного контроля, марка стали, персональные клейма исполнителей и другие, предусмотренные технологией клейма).

Окончательный контроль производится на специальном контрольном пункте, соответственно оборудованном и снабженном всеми необходимыми средствами контроля для данной операции.

Продукция, прошедшая промежуточный и окончательный контроль, клеймится контрольными клеймами в порядке, установленном на заводе или указанном в технологической операционной карте контроля.

Принятая и забракованная при промежуточном и окончательном контроле продукция оформляется соответствующими документами, формы которых и порядок заполнения установлены особыми инструкциями или распоряжениями и приказами.

ОТК, как правило, выполняет все контрольные операции -- промежуточный и окончательный контроль и, как было сказано выше, отдельные контрольные переходы в операциях обработки. Однако контролеру необходимо знать также и контрольные функции, выполняемые рабочими-операторами, мастерами и наладчиками, и следить за правильным выполнением этих функций.

Изготовление детали "Втулка"

Контроль качества молочной продукции

Результаты проведенных анализов представляются на бумажном носителе в течение срока, оговоренного с заказчиком. Отчета о выполнении государственного задания производится ежеквартально не позднее 10 числа месяца...

Коррозия на Оренбургском газоперерабатывающем заводе

Технологические среды процесса контактирующие с оборудованием, характеризуются различной коррозионной агрессивностью и вызывают разнообразные виды коррозионных повреждений...

Методы и средства для измерения внутренних и линейных размеров деталей типа "Корпус" и "Вал"

Метрологическое обеспечение средств контроля

Методы НК разделяют на группы, называемые видами, объединенные общностью физических признаков. Существует девять различных видов НК: магнитный, электрический, вихретоковый, радиоволновый, тепловой, оптический, радиационный...

Особенности применения мезооптических систем к анализу рассеянного излучения

Проектирование технологического процесса упорного кольца

Разработанный технологический процесс предшествует технологический контроль необходимый для соблюдения всех размеров форм, внешнего вида и внутренних свойств упорного кольца, получения как заготовки (трещины, сколы, и т.п.)...

Производственная деятельность, организационная структура деревообрабатывающего предприятия

Производство жидкого стекла

Контроль качества кварцевого песка: Определение влажности. Для определения влажности песка (или другого материала) берут навеску средней пробы весом 50 или 100 г и помещают в фарфоровую чашку...

Процесс обработки корпуса конического редуктора

Правила выбора средств технического оснащения процессов технического контроля регламентировано ГОСТ 14.306 - 73. Измерение отклонения от соосности относительно оси базы. Измерения проводят с помощью двух точных оправок 1...

Разработка детали типа "вал"

Таблица 10. Методы контроля и диагностики Параметр Значение параметра, допуск Средство измерения Отклонение от цилиндричности 0.015мм, 0...

Разработка технологического процесса изготовления деталей

Для разработанного технологического процесса предшествует технологический контроль необходимый для соблюдения всех размеров, внешнего и внутреннего вида втулки...

Стандартизация и сертификация молочной продукции на примере мороженого пломбир "Семейное"

Контроль качества продукции- обязательная составляющая любого производственного процесса, которая направлена на обнаружение брака или дефектов сырья и готовой продукции. Методы контроля применяются на всех стадиях производства...

Технологический процесс сборки и сварки корпуса выдвижного подхвата

Качество конструкции определяют мастера или инженерно-технические работники ОТК. Цель контроля сборки под сварку - предупредить появление брака...

Технологический процесс сборки и сварки секции палубы первого яруса в районе 200...220шп с экономическим обоснованием

Контроль сварных соединений включает входной (предварительный) контроль, пооперационный контроль, контроль готовой продукции...

Контроль и испытания в процессе производства

Входной контроль и испытания

Контроль и проведение испытаний

Контроль качества должен подтверждать выполнение заданных требований к продукции.

Это включает в себя:

  • входной контроль и испытания;
  • промежуточный контроль и испытания в процессе производства;
  • окончательный (финишный) контроль и испытания;
  • разрешение на отгрузку продукции;
  • отчеты о проверках и испытаниях (регистрация данных о контроле и испытаниях на соответствие заранее определенным критериям приемки продукции).

Поставщик должен разработать и поддерживать в рабочем состоянии документированные методики контроля и проведения испытаний для проверки того, что установленные требования к продукции выполняются. Необходимые виды контроля и, испытаний и протоколов должны быть подробно изложены в программе качества или в документированных методиках.

1. Поставщик должен обеспечить, чтобы входящая продукция не использовалась и не перерабатывалась (за исключением случаев, описанных в п. 3) до тех пор, пока она не пройдет контроль или какую-либо проверку на соответствие установленным требованиям. Проверку следует проводить в соответствии с программой качества и (или) документированными процедурами.

2. При определении объема и характера входного контроля следует учитывать объем работ по управлению, проводимых непосредственно на предприятии субподрядчика и зарегистрированные доказательства обеспечения соответствия качества поставок.

3. Там, где поставляемая продукция реализуется до проверки ввиду неотложности производства, она должна быть четко идентифицирована и зарегистрирована с тем, чтобы иметь возможность немедленно возвратить или заменить ее в случае несоответствия установленным требованиям.

Поставщик должен:

  • контролировать и испытывать продукцию в соответствии с программой качества и (или) документированными процедурами;
  • хранить продукцию до полного завершения соответствующего контроля и испытаний или получения необходимых отчетов и их проверки за исключением случаев, когда продукция выпускается при четко определенных процедурах ее возврата.

Поставщик должен проводить все виды окончательного контроля и испытаний в соответствии с программой качества и (или) документированными процедурами с целью получения доказательства соответствия готовой продукции установленным требованиям.

Программа качества и (или) документированные процедуры окончательного контроля и испытаний должны требовать, чтобы все предусмотренные виды контроля и испытаний, включая установленные или при приемке продукции, или в процессе производства, выполнены, а результаты удовлетворяют установленным требованиям.

Продукция не должна отправляться до тех пор, пока все виды деятельности, точно определенные в программе качества и (или) документированных процедурах, не будут выполнены с удовлетворительными результатами и пока соответствующие данные и документация не будут иметься в наличии и утверждены официально.

Поставщик должен вести протоколы, подтверждающие, что продукция подверглась контролю и (или) испытаниям. Эти протоколы должны ясно свидетельствовать, прошла или не прошла продукция контроль и (или) испытания на соответствие определенным критериям приемки. Если продукция не выдержала контроль и (или) испытания, то должны применяться процедуры управления несоответствующей продукцией.

В протоколах должно указываться осуществлявшее контроль подразделение или должностное лицо, ответственное за выпуск продукции.

Для рациональной организации технического контроля необходимо прежде всего правильно выбрать вид технического контроля (см. рис.).

При ремонте электроподвижного состава применяются почти все виды технического контроля.

Стационарный контроль проводится на постоянном специально оборудованном месте. Объекты контроля должны быть доставлены к рабочему месту контролера. Применяется он при проверке негромоздких и сравнительно легких объектов, а также в тех.случаях, когда для проведения контроля необходимы специальные аппараты и приборы (магнитное и ультразвуковое дефектоскопирование колесных пар, валов тяговых двигателей, зубчатых колес тяговой передачи, испытательные стенды различных видов аппаратов защиты электроподвижного состава и устройств электроснабжения).

Подвижной (летучий) контроль осуществляют на том рабочем месте, где выполнялись технологические операции. Широкое распространение этот вид контроля получил при проверке качества ремонта и содержания контактной сети и оборудования тяговых подстанций, т.е. при проверке громоздких, нетранспортабельных объектов.

Приемочному контролю подвергают детали, узлы электроподвижного состава после их ремонта на рабочем месте, в цехе, на заводе, в депо, а также материалы, полуфабрикаты и запасные части, поступающие со стороны. Приемочный контроль может быть сплошным или выборочным.

Цель предупредительного контроля -- анализ качества технологического процесса ремонта и предупреждение брака. Широко применяют этот вид контроля при проверке состояния устройств контактной сети.

Сплошной контроль -- это 100-процентная проверка объектов или операций одного наименования. Применяется он, как правило, при неоднородности качества материала или обработки контролируемых объектов, отсутствии взаимозаменяемости деталей или сборочных единиц на сборке, выполнении наиболее ответственных и дорогостоящих операций (например, при запрессовке осей колесных пар, пропитке якорей и полюсных катушек тяговых двигателей и др.).

Выборочный контроль проводят при приемке большого числа деталей, запасных частей одного наименования (например, диодов, сопротивлений, конденсаторов и др.), когда с помощью статистических методов контроля проверяется только часть объектов.

Предварительные контрольные операции выполняют при ремонте или изготовлении деталей или узлов электроподвижного состава. Проверяют качество материалов и полуфабрикатов, получаемых от предприятий-поставщиков до начала обработки деталей на первой операции независимо от того, проверялись ли они при поступлении на склад. По своей сущности предварительный контроль является предупредительным.

Промежуточный контроль качества ремонта или изготовления какого-либо объекта -- это контроль либо после каждой операции, либо после группы операций. Промежуточный пооперационный контроль широко применяется при ремонте деталей, узлов электроподвижного состава.

Окончательный контроль проводят при приемке узлов, агрегатов и аппаратов электровозов, контактной сети и тяговых подстанций после ремонта. Он сопровождается специальными испытаниями. Например, после окончания ремонта ТР-З производят стационарные испытания и проверку действия оборудования электровоза под напряжением.

Виды контроля устанавливаются в зависимости от характера производства (сложности, трудоемкости, взаимной связи смежных операций) и требований к качеству продукции. Различают следующие виды контроля:

  • а) групповой -- контроль группы смежных операций, связанных с полной или частичной обработкой отдельной детали;
  • б) пооперационный -- контроль соблюдения установленного процесса и размеров по каждой операции, осуществляемый в производствах большой сложности и точности;
  • в) выборочный-- контроль отдельных предметов труда, отбираемых в качестве представителей; выборочный контроль устанавливается на процессах (операциях), где соблюдение установленных параметров (размеров и т. п.) зависит от настройки (наладки) используемого оборудования;
  • г) сплошной-- контроль каждого предмета труда; он устанавливается на процессах (операциях), где соблюдение точности установленных параметров зависит от квалификации и внимания работников, например на ручных слесарных операциях.

По назначению контроль разделяется на промежуточный и окончательный. Промежуточный контроль (который может быть систематическим и летучим) представляет собой оперативное текущее наблюдение за качеством продукции, проводимое путем проверки соблюдения технологического процесса обработки деталей или сборки узлов и механизмов. Окончательный контроль-- это систематический и сплошной контроль каждого изделия, законченного изготовлением, с целью установления его соответствия установленным требованиям, стандарту или техническим условиям.

Несет ответственность за покупку качественных материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий , он должен хранить эталонный комплект всех чертежей, листков изменения и других материалов, которые могут потребоваться для имеющихся заказов. Кроме того, такой комплект должен быть у главного контролера, чтобы он мог организовать контроль при получении материала. Кроме того, желательно, чтобы главный контролер имел точную копию заказов.  

Когда при окончательном контроле обнаруживается большое количество брака, главный контролер должен немедленно обсудить этот вопрос с контролером, отвечающим за текущую проверку, посмотреть все записи и установить, как могли пройти дефектные детали а сборку и далее а окончательный контроль. Поскольку при текущем контроле брак в большинстве своем отделяется, этот факт показывает недостатки системы контроля качества . Изучение причин браковки продукции при окончательном контроле должно проводиться главным контролером совместно с начальником производства . Отчет о результатах исследования причин брака (см. форму 39) должен быть представлен на рассмотрение директору-  

В зависимости от момента проведения технический контроль делится на входной (предварительный), текущий (промежуточный) и окончательный (приемочный). Входной контроль - это проверка материалов, заготовок, деталей перед поступлением их в производство. Например, такой контроль проводят при подготовке обсадных труб для спуска их в скважину (проверяют резьбовые соединения, внутренние диаметры и прямолинейность, замеряют длину каждой трубы). Текущий контроль осуществляют после завершения какой-то части производственного процесса (производственной операции или группы операций). Например, проверка искривления ствола вертикальной скважины. Окончательный контроль - это контроль готовой продукции после завершения всех производственных операций по ее изготовлению. Например, проверка нефтяной скважины, сдаваемой в эксплуатацию.  

ГОСТ 40.9001-88 устанавливает модель для обеспечения качества при проектировании и (или) разработке, производстве, монтаже и обслуживании ГОСТ 40.9002-88 - модель обеспечения качества при производстве и монтаже, ГОСТ 40.9003-88 - модель для обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях.  

Окончательный контроль производят при приемке готовых, полностью законченных циклом производства деталей, узлов или изделий.  

Цех (участок) Тип производства Выборочное, окончательного контроля, %  

В это время появилась серия новых международных стандартов на системы качества - стандарты ИСО 9000, оказавшие существенное влияние на менеджмент и обеспечение качества ИСО 9000 Общее руководство качеством и стандарты по обеспечению качества ИСО 9001 Система качества . Модель для обеспечения качества при проектировании и разработке, производстве, монтаже и обслуживании ИСО 9002 Система качества . Модель для обеспечения качества при производстве и монтаже ИСО 9003 Система качества . Модель для обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях ИСО 9004 Общее руководство качеством и элементы система качества. Руководящие указания, а также терминологический стандарт ИСО 8402.  

Определите соответствующие места для эквивалентов приемного контроля , контроля в процессе производства и окончательного контроля на вашей работе. Определите, должны ли это быть проверки типа шлюза или достаточно будет текущего контроля, 10  

ISO 10011-1. Руководящие указания по проверке систем качества. Ч. 1. Проверка ISO 10011-2. Квалификационные критерии для экспертов- аудиторов по проверке систем качества ISO 10011-3. Руководство программой проверок ISO 9000-1. Стандарты по обеспечению качества . Руководящие указания по выбору и применению ISO 9001. Модель при проектировании, разработке, производстве, монтаже и обслуживании ISO 9002. Модель при производстве, монтаже и обслуживании ISO 9003. Модель при окончательном контроле и испытаниях ISO 9004-1. Элементы системы качества. Руководящие указания ISO 8402. Управление качеством и обеспечение качества . Словарь ISO 9000-3. Руководящие указания к применению стандарта ISO 9001 при разработке, поставке и обслуживании программного обеспечения ISO 9004-2. Системы качества . Руководящие указания к услугам ISO 9004-3. Системы качества . Руководящие указания к перерабатываемым материалам  

Дадим краткую характеристику отдельным видам контроля качества. Входному контролю подвергаются поступающие на строительство строительные материалы, детали и конструкции. Они должны соответствовать государственным стандартам , техническим условиям , рабочим чертежам и паспортам. Входной контроль осуществляется на базах комплектации и в строительных организациях . Операционный контроль качества осуществляется на основании специальных указаний, позволяющих непосредственно на строительной площадке подвергнуть контролю завершенные производственные операции или строительные процессы . Операционный контроль позволяет своевременно выявить дефекты и принять меры к их устранению. За операционным контролем следует приемочный выходной контроль с оценкой качества строительно-монтажных работ , выполненных бригадой. Операционный контроль качества является наиболее действенным, потому что включает в себя самоконтроль исполнителей и способствует повышению ответственности рабочих, звеньев и бригад за качество выполняемых работ. Кроме того, он обеспечивает выявление и своевременное устранение дефектов и причин их возникновения. Приемочный контроль выполняется при приемке готовой строительной продукции. Приемка законченных строительством объектов в эксплуатацию, как правило, осуществляется в две стадии предварительная , которая проводится рабочей комиссией, и окончательная, выполняемая государственной приемочной комиссией . Промежуточный контроль осуществляется при приемке законченных отдельных видов работ, например, таких, как рытье траншеи, устройство фундаментов, гидроизоляции, уложенной в бетон арматуры, закладных деталей и др. Эти конструкции и виды работ должны проверяться и приниматься до того, как будут скрыты последующими работам -и. На скрытые работы составляется акт. Перечень конструкций, подлежащих промежуточной проверке, устанавливается проектом и технологическими картами на производство работ.  

Прямая национализация во всех экономических областях включает меры, приводящие к окончанию деятельности всех иностранных инвестиций . Обычно они мотивируются политическими соображениями. Эти меры направлены на установление окончательного государственного контроля над экономикой в стране и включают захват всех средств производства , находящихся в частной собственности.  

Экспортируемые спички перевозились без обложения акцизом, но должны были снабжаться печатью акцизного надзора и удостоверениями его о количестве вывозимого товара, причем акциз окончательно слагался лишь после предоставления акцизному надзору в течение полугода таможенного свидетельства о действительном вывозе спичек за границу. Производство, передвижение, продажа и покупка фосфора регламентировались особыми правилами контроля со стороны акцизного надзора.  

В рассматриваемом примере, а речь здесь идет о машиностроительном предприятии с единичным типом производства , предельные производственные затраты , входящие в расчет управленческого результата от реализации продукции , представляют собой величину, полученную как окончательная калькуляция предельных затрат по выполненным заказам. Таким образом, здесь берутся данные о фактически использованных основных материалах и комплектующих (при серийном производстве - нормативные величины, при закупке на стороне - нормативные цены), а также фактически отработанном времени на опытно-конструкторские работы, механообработку, сборку и технический контроль , оценка которых осуществляется на основе плановых ставок нормативных затрат (определенных так же, как в примере на рис. 46 была определена величина 12,80 ДМ/нормо-ч). Какие группы продуктов внесли вклад в общую сумму покрытия , составляющую 1,3 млн франков, показано на листе 2 (рис. 526).  

Ревизионная палата состоит из Совета ревизоров (аудиторов) и Генерального секретариата. Совет ревизоров имеет право проверять ежегодный окончательный отчет о государственных доходах и расходах запрашивать документы и информацию, необходимые для проведения ревизии принимать решение о привлечении к ответственности нарушителей финансовой дисциплины и др. Аудиторские проверки проводит Генеральный секретариат и входящие в его состав бюро. Ревизионная палата осуществляет контроль после производства расходов или поступления доходов в бюджет на основе материалов учета и отчетности. Основными направлениями контрольной деятельности являются проверки фактического наличия государственных денежных средств и иного движимого и недвижимого имущества государства, установление законности совершаемых финансовых операций , контроль за соблюдением установленных законом финансовых процедур. Контролю Ревизионной палаты подлежат все счета государственных финансов , ежегодно рассматриваемые и утверждаемые парламентом. Подготовленный Палатой доклад о ревизии вносится в парламент правительством. В парламенте доклад о ревизии рассматривается в ревизионных комиссиях , созданных в обеих палатах.  

Важно понимать, что сам факт существования отклонений не означает, что за них ответственны менеджеры по закупкам или по производству лично. Отклонения (независимо от степени их детализации) только указывают на проблемную область, но без дальнейшего анализа не являются окончательным доказательством персональной ответственности того или иного руководителя за возникший дисбаланс. Детальное выявление отклонений может лишь помочь определить то должностное лицо , которое наилучшим образом сможет отреагировать на изменение ситуации и начать исправлять положение. Отметим, что использование бюджета в целях контроля и преследования менеджеров вряд ли найдет поддержку среди сотрудников предприятия, а следовательно, вряд ли будет достаточно эффективным методом управления затратами.  

Производственные подразделения отвечают за выполнение плана выпуска продукции отсюда возможны тенденции использовать материал, который полностью или частично не отвечает предъявляемым к нему требованиям, что может дорого обойтись предприятию. Предположим, что партия деталей на третьем этапе производства не соответствовала полностью техническим требованиям, но поступила на дальнейшую обработку. При окончательной проверке в отделе контроля качества выяснилось, что эта партия деталей не может поступить а сборку или заказчик забраковал всю партию, принятую контрольным отделом. Весь труд, материалы, время оказались затраченными зря. В результате предприятие терпит убыток и срывает выполнение заказа.  

Однако в ряде случаев выпуск деталей может быть настолько большим, а продукция настолько дешевой, что экономически выгодно иметь относительно больший процент брака для того, чтобы обеспечить большее количество годной продукции. При этом сократится производственное время, но увеличится время контроля , так как потребуется более длительная окончательная проверка , чтобы отделить бракованную продукцию от Годной. В этом случае главный контролер должен (учесть стоимость окончательно изготовленной продукции, стоимость производства и т. д., определить частоту проверок (и допустимый процент брака , а также установить перечень всех параметров продукции, требующих проверки. Он должен предоставить контролеру право при текущей проверке останавливать производство на любой операции, где возникает слишком много брака.  

Хозяйственные руководители, экономические и технические службы , а также общественные организации производственных объединений и предприятий используют методы анализа с целью составления научно обоснованного плана или обязательства, для ликвидации узких мест в производстве, выявления и мобилизации внутрихозяйственных резервов , для объективной оценки результатов труда , подведения итогов соревнования, обоснования экономического стимулирования, для контроля за выполнением государственных планов , сохранностью социалистической собственности , соблюдением государственной и хозяйственной дисциплины. Например, при оценке хозяйственной деятельности и утверждении размеров поощрительных фондов на специальных комиссиях тщательно анализируются показатели работы , выявляются результаты влияния внешних факторов , которые не зависят от деятельности производственного коллектива, факты нарушения хозяйственной дисциплины, невыполнения хозяйственных договоров и т. д. Только по результатам анализа с учетом всех положительных и отрицательных причин, влияющих на показатели отчетности , дается окончательная оценка работы.  

Характерной особенностью сборочного производства является почти полное отсутствие окончательного брака продукции , однако затраты, связанные с исправлением брака в этих цехах, сравнительно велики. Данная особенность ставит особые задачи перед техническим контролем , который в сборочных цехах отличается особой сложностью  

ИЗДЕРЖКИ НА КОНТРОЛЬ - издержки предприятия на контроль во избежание производства дефектной продукции распадаются на две основные категории. Первая - издержки по предотвращению или превентивные издержки, т.е. издержки на предпроизводственную деятельность, нацеленную на подготовку качественных инструкций и производственных описаний, профессионального обучения , планирования производственного процесса и сбор данных о качестве продукции . Вторая категория - оценочные издержки. Это издержки на устранение дефектов после того, как продукция покинула производственную цепочку , но еще не дошла к потребителю. Они включают окончательную инспекцию готовой продукции , инспектирование в процессе производства , лабораторное тестирование.  

Контроль за качеством изготавливаемой продукции, за соответствием ее стандартам и техническим условиям , оформление в установленном порядке документации на принятую и забракованную продукцию, а также контроль за изъятием из производства окончательно забракованной продукции  

Стационарные пункты контроля следует создавать там, где наиболее опасные и ответственные участки дороги. Обычно это делается после этапа разработки - приемочные испытания опытных образцов после этапа технологической подготовки - квалификационные испытания, а также приемосдаточные испытания, входной и окончательный виды контроля , инспекционный контроль процесса производства.  

В 1924 г. Уолтер Шухарт использовал методы статистики в целях контроля качества и заложил основы статистического отбора выборок образцов и контроля качества процессов. Проблема взаимозаменяемости деталей, выдвинутая Уитни, нашла окончательное разрешение. Требования к технологии изготовления, обусловленные установленными допусками и спецификациями, можно было проанализировать с точки зрения затрат и результатов. Труды Шу-харта выявили необходимость представления производства как системы. С течением времени стало очевидным, что такие факторы, как конструкция изделия, материалы, оборудование, квалификация рабочих , отношение к работе со стороны служащих, текучесть рабочей силы и условия труда взаимодействуют с требованиями потребителей в отношении качества продукции и цен на нее, а также с финансовыми вопросами . Одним из тех, кто обратил на это внимание, был У. Эдварде Деминг (1950), Он считал, что менеджмент должен способствовать улучшению условий труда и рабочих процессов и повышению качества изготавливаемых изделий.  

Схема работы ОТК на производстве проста если изделие соответствует заданным параметрам, требованиям и техническим условиям , т. е. документам на поставку, оно признается годным и поступает в реализацию, если не соответствует - признается браком окончательным или исправимым. С усложнением продукции и расширением ее ассортимента непрерывно происходило совершенствование и методов контроля , применяемых ОТК от простейших ручных измерений - к сложным приборам, от проверки каждого изделия, детали - к

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...