Основные принципы рациональной организации процессов. Принципы рациональной организации производственных процессов

    Специализация определяет необходимость закрепления за каждым производством подразделения начиная с предприятия и кончая рабочими местами строго ограниченной номенклатуры изделий, подобранных по признаку их контсруктивно-технологичной однородности.

    Технологическая стандартизация направлена на устранение неоправданного разнообразия в технологических процессах и их материальном обеспечении путём максимальной унификации технологических процессов и режимов.

    Параллельность достигается одновременным выполнением отдельных операций или процессов.

    Непрерывность обеспечивается полным или максимально возможным сокращением времени перерывов между выполнением смежных операций и достижением непрерывной работы оборудования и рабочих.

    Автоматичность достигается применением в производственном процессе системы автоматов.

    Пропорциональность достигается выравниванием производительности рабочих мест по всем операциям, процессам и стадиям.

    Прямоточность достигается расположением рабочих мест, участков и цехов в соответствии с технологическим процессом.

    Ритмичность сводится к обеспечению повторяемости процессов через строго определённые периоды времени.

    Профилактичность учитывает необходимость при эксплуатации оборудования предусмотреть меры, предупреждающие его отказы.

9. Производственный цикл и организация производственного процесса во времени. Характеристики принципов рациональной организации производственного процесса.

Производственный цикл – календарная производительность протекания производственного процесса от момента запуска в производство до получения готового изделия.

На длительность производственного цикла оказывают влияние три вида факторов:

    Конструкционные:

    сложность изделия;

    Технологические:

    рациональность организации производственного процесса;

    Организационные:

    рациональность организации рабочего места;

    материальное стимулирование рабочих.

Большое влияние на длительность производственного цикла оказывает принятая система передачи предметов труда с одной операции на другую. Различают три вида движения предметов труда:

    последовательный:

    последовательно-параллельный;

    параллельный.

Последовательный вид движения предметов труда

Пусть требуется обработать партию из 3 х деталей в пятиоперационном технологическом процессе.



t 1 – время обработки детали за время операции

где t i – норма времени под отдельную операцию;

m – число операций;

n – число деталей в партии.

Последовательный вид движений предметов труда характеризуется тем, что при изготовлении некоторых партий деталей в многооперационном технологическом процессе каждая последующая операция начинается только после выполнения предыдущей операции над всей обрабатываемой партией. Данный вид движения отличается относительно простой организацией и преобладает в производстве, где обрабатывается партиями небольшое количество одноимённых предметов труда.

Каждый отдельный предмет труда перед выполнением последующей операции пролеживает в ожидании всей партии в течении периода, существенно превышающего время непосредственного выполнения операции над данным предметом.

Последовательно-параллельный вид движения

τ – величина перекрытия по времени смежных операций

где t кор – наименьшее время из штучного времени обработки детали на смежных операциях

Длительность производственного цикла:

Последовательно-параллельное движение – такой порядок передачи предметов труда в многооперационном производственном процессе, при котором выполнение последующей операции начинается до окончания обработки всей партии на предыдущей. При этом смежные операции перекрываются во времени в связи с тем, что в течение некоторого времени выполняются параллельно.

Это движение предметов труда сокращает время пролёживания и, следовательно, уменьшает календарную продолжительность всего процесса изготовления изделия.

Параллельный вид изготовления предметов труда


Наиболее продолжительная операция технологического процесса носит название главной операции .

Параллельный вид движения предметов труда – это такой порядок передачи предметов труда в многооперационном процессе производства, который характеризуется отсутствием перерывов партийности, при котором каждый экземпляр передаётся на последующую операцию немедленно после окончания обработки на предшествующей операции.

Основное преимущество параллельного вида движения заключается в минимальной длительности цикла, а недостатки – в неизбежных простоях оборудования при несинхронизированном процессе.

Принципы рациональной организации производственного процесса

Специализация означает разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами, что предполагает их кооперирование в процессе производства.

Пропорциональность обеспечивает равную пропускную способность разных рабочих мест одного процесса, пропорциональное обеспечение рабочих мест информацией, материальными ресурсами, кадрами и т.д.

Пропорциональность определяется по формуле:

M min - минимальная пропускная способность, или параметр рабочего места в технологической цепи (например, мощность, разряд работ, объем и качество информации и т.п.);

M mах -- максимальная способность.

Непрерывность предусматривает максимальное сокращение перерывов между операциями и определяется отношением рабочего времени к обшей продолжительности процесса

Т р - продолжительность рабочего времени;

Т ц - общая продолжительность процесса, включающая простои и пролеживания предмета труда между рабочими местами, на рабочих местах и т.д.

Параллельность характеризует степень совмещения операций во времени. Виды сочетаний операций: последовательное, параллельное и параллельно-последовательное.

Коэффициент параллельности можно вычислить по формуле

где Т ц.пар, T ц.посл -- продолжительность процесса соответственно при параллельном и последовательном сочетаниях операций.

Прямоточность обеспечивает кратчайший путь движения предметов груда, информации и т.п.

Коэффициент прямоточности можно определить по формуле

рациональная производственная пропускная прямоточность

t трансп -- длительность транспортных операций;

t тех.ц -- длительность технологического цикла.

Ритмичность характеризует равномерность выполнения операций во времени.

V ф - фактический объем выполненной работы за анализируемый период (декада, месяц, квартал) в пределах плана;

V пл -- плановый объем работ.

Гибкость заключается в необходимости обеспечивать быструю переналадку оборудования в условиях часто меняющейся номенклатуры продукции. Наиболее успешно реализуется на гибких производственных системах в условиях мелкосерийного производства.

Принцип дифференциации предполагает разделение производственного процесса на отдельные части (процессы, операции) и их закрепление за соответствующими подразделениями предприятия. Принципу дифференциации противостоит принцип комбинирования, который означает объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенных видов продукции в пределах одного участка, цеха или производства. В зависимости от сложности изделия, объема производства, характера применяемого оборудования производственный процесс может быть сосредоточен в каком-либо одном производственном подразделении (цехе, участке) или рассредоточен по нескольким подразделениям. Так, на машиностроительных предприятиях при значительном выпуске однотипных изделий организуются самостоятельные механические и сборочные производства, цехи, а при небольших партиях выпускаемой продукции могут быть созданы единые механосборочные цехи.

Принципы дифференциации и комбинирования распространяются и на отдельные рабочие места. Поточная линия, например, представляет собой дифференцированный комплекс рабочих мест.

Принцип концентрации означает сосредоточение определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально-однородных работ на отдельных рабочих местах, участках, в цехах или производствах предприятия. Целесообразность концентрации однородных работ на отдельных участках производства обусловлена следующими факторами: общностью технологических методов, вызывающих необходимость применения однотипного оборудования; возможностями оборудования, например обрабатывающих центров; возрастанием объемов выпуска отдельных видов продукции; экономической целесообразностью концентрации производства определенных видов продукции или выполнения однородных работ.

При концентрации технологически однородной продукции сокращаются расходы на транспортировку материалов и изделий, уменьшается длительность производственного цикла, упрощается управление ходом производства, сокращается потребность в производственных площадях.

Методы рациональной организации производственного процесса.

В зависимости от характера движения предметов труда различают поточный (непрерывный), партионный, единичный методы организации производственных процессов.

Поточное производство по ходу технологического процесса характеризуется непрерывным и последовательным движением предметов труда от одной операции к другой.

При партионном и единичном (прерывном) методах обрабатываемый продукт после каждой операции выключается из технологического процесса и находится в ожидании следующей операции.

Наиболее прогрессивным методом организации производственного процесса считается поточный метод. Основными его признаками являются:

Высокая степень непрерывности;

Расположение рабочих мест по ходу технологической обработки;

Высокая степень ритмичности.

Организационной базой поточного метода служит поточная линия, имеющая такие наиболее важные параметры, как такт и темп потока.

Тактом потока называется среднее расчетное время, по истечении которого в поток запускается или с потока выпускается одно изделие или транспортная партия изделий.

Принципы рациональной организации производственного процесса.

На любом предприятии организация производственных процессов базируется на рациональном сочетании в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. Однако при всем многообразии форм этого сочетания производственные процессы подчинены общим принципам.

Принципы рациональной организации можно разделить на две категории:

  • общие, не зависящие от конкретного содержания производственного процесса;
  • специфические, характерные для конкретного процесса.

Специализация означает разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами, что предполагает их кооперирование в процессе производства.

Пропорциональность обеспечивает равную пропускную способность разных рабочих мест одного процесса, пропорциональное обеспечение рабочих мест информацией, материальными ресурсами, кадрами и т.д.

Пропорциональность определяется по формуле

  • M min - минимальная пропускная способность, или параметр рабочего места в технологической цепи (например, мощность, разряд работ, объем и качество информации и т.п.);
  • M mах - максимальная способность.

Непрерывность предусматривает максимальное сокращение перерывов между операциями и определяется отношением рабочего времени к обшей продолжительности процесса

  • Т р - продолжительность рабочего времени;
  • Т ц - общая продолжительность процесса, включающая простои и пролеживания предмета труда между рабочими местами, на рабочих местах и т.д.

Параллельность характеризует степень совмещения операций во времени. Виды сочетаний операций: последовательное, параллельное и параллельно-последовательное.

Коэффициент параллельности можно вычислить по формуле

где Т ц.пар, T ц.посл - продолжительность процесса соответственно при параллельном и последовательном сочетаниях операций.

Прямоточность обеспечивает кратчайший путь движения предметов груда, информации и т.п.

Коэффициент прямоточности можно определить по формуле

  • t трансп - длительность транспортных операций;
  • t тех.ц - длительность технологического цикла.

Ритмичность характеризует равномерность выполнения операций во времени.

Техническая оснащенность ориентирована на механизацию и автоматизацию производственного процесса, устранение ручного, монотонного, тяжелого, вредного для человека труда.

Гибкость заключается в необходимости обеспечивать быструю переналадку оборудования в условиях часто меняющейся номенклатуры продукции. Наиболее успешно реализуется на гибких производственных системах в условиях мелкосерийного производства.

Одним из путей улучшения перечисленных принципов рациональной организации производственных процессов является увеличение повторяемости процессов и операций. Наиболее полная их реализация достигается при оптимальном сочетании следующих факторов:

Понятие рациональности и производственного процесса.

Рационализм (лат. ratio - разум) - усовершенствование, формирование более целесообразной организации чего-либо, например производства, принятие решений по ранее разработанным алгоритмам, правилам, законам. Рационализм как философское направление признает разум основой познания и поведения людей.

Рационализация организационной деятельности – это прежде всего процесс, обеспечивающий улучшенное и более качественное состояние системы за счет четкой организации производственной деятельности, путем использования новейших достижений науки и техники во всех подразделениях предприятия, включая его управляющую и управляемые части.

Производственный процесс представляет собой совокупность отдельных процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию. Содержание процесса производства оказывает определяющее воздействие на построение предприятия и его производственных подразделений. Производственный процесс является основой деятельности любого предприятия.

Основные факторы производственного процесса, определяющие характер производства, - это средства труда (машины, оборудование, здания, сооружения и т.д.), предметы труда (сырье, материалы, полуфабрикаты) и труд как целесообразная деятельность людей. Непосредственное взаимодействие этих трех основных факторов и образует содержание производственного процесса.

Принципы рациональной организации производственного процесса.

Принципы рациональной организации производственного процесса можно разделить на две категории: общие, не зависящие от конкретного содержания производственного процесса, и специфические, характерные для конкретного процесса.

Общие принципы - это принципы, которым должно подчиняться построение любого производственного процесса во времени и пространстве:

Принцип специализации, означающий разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами и их кооперирование в процессе производства;

Принцип параллельности, предусматривающий одновременность осуществления отдельных частей производственного процесса, связанного с изготовлением определенного изделия;

Принцип пропорциональности, предполагающий относительно равную производительность в единицу времени взаимосвязанных подразделений предприятия. Аналитически коэффициент пропорциональности определяется как отношение минимальной пропускной способности рабочего места к максимальной;

Принцип прямоточности, обеспечивающий кратчайший путь движения предметов труда от запуска сырья или полуфабрикатов до получения готовой продукции;



Принцип непрерывности, предусматривающий максимальное сокращение перерывов между операциям. Коэффициент непрерывности определяется как отношение рабочего времени к общей продолжительности процесса, включающей простои или пролеживание предмета труда между рабочими местами, на рабочих местах;

Принцип ритмичности, означающий, что весь производственный процесс и составляющие его частичные процессы по изготовлению заданного количества продукции должны строго повторяться в равные промежутки времени. Коэффициент ритмичности определяется как отношение фактического объёма выполненных работ к плановому;

Принцип технической оснащенности, ориентированный на механизацию и автоматизацию производственного процесса, устранение ручного, монотонного, тяжелого, вредного для здоровья человека труда;

Принцип восприимчивости процессов. Восприимчивость управления позволяет увеличивать число управляемых параметров и повышать степень определенности системы. При этом следует отличать целенаправленные воздействия от случайных;

Принцип адаптивности производственных и управленческих процессов. Позволяет быстро осуществить переналадку производственных и управленческих процессов под новые требования потребителей на выходе системы или ее подсистемы;

Принцип совершенствования системы управления организации. Совершенствование системы управления организации позволит повысить качество и эффективность системы управления за счет снижения неопределенности, повышения организованности и других факторов;

Принцип научного подхода к процессам. Применение научных подходов к разработке и реализации управленческих решений в области организации производства позволит повысить организованность и эффективность производственных и управленческих процессов, экономно использовать ресурсы и повысить качество выпускаемой продукции;



Принцип профессиональности команды менеджеров. Позволяет повысить организованность, надежность и эффективность функционирования организации;

Принцип инновационности. Состоит в развитии на основе разработки новшеств и их внедрения ради улучшения деятельности в любой сфере, получения технического, экономического, социального эффекта и др.

Принцип информационной обеспеченности. Информация как "кровь" системы позволяет питать управление, устанавливать различные закономерности, принимать и реализовывать качественные управленческие решения.

9. Производственный цикл, его длительность, структура.

Производственный цикл - один из важнейших технико-экономических показателей, который является исходным для расчета многих показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. На его основе, например, устанавливаются сроки запуска изделия в производство с учетом сроков его выпуска, рассчитываются мощности производственных подразделений, определяется объем незавершенного производства и осуществляются другие планово-производственные расчеты.

Производственный цикл изготовления изделия (партии) представляет собой календарный период нахождения его в производстве от запуска исходных материалов и полуфабрикатов в основное производство до получения готового изделия (партии). Структура цикла

Структура производственного цикла включает время выполнения основных, вспомогательных операций и перерывов в изготовлении изделий (рис. 8.2).

Время выполнения основных операций обработки изделий составляеттехнологический цикл и определяет время, в течение которого осуществляется прямое или косвенное воздействие человека на предмет труда.

Перерывы могут быть разделены на две группы:

§ перерывы, связанные с установленным на предприятии режимом работы, - нерабочие дни и смены, междусменные и обеденные перерывы, внутрисменные регламентированные перерывы для отдыха рабочих и т.п.;

§ перерывы, обусловленные организационно-техническими причинами, - ожидание освобождения рабочего места, ожидание на сборке комплектующих узлов и деталей, неравенство производственных ритмов на смежных, т.е. зависимых друг от друга, рабочих местах, отсутствие энергии, материалов или транспортных средств и т.д.:

10. Виды организационных структур как действенный фактор экономического развития предприятия.

Организационная структура управления?, - логическое соотношение уровней управления и функциональных областей, организованных таким образом, чтобы обеспечить эффективное достижение целей.

В данном случае под организационной структурой управления понимается совокупность управленческих звеньев, расположенных в строгой соподчиненности и обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемыми системами.

Организационную структуру управления определяют формальные правила, разработанные специалистами, которые необходимы для:

Разделения труда и распределения официальных обязанностей среди отдельных сотрудников и групп;

Координации всех функций, чтобы организация могла действовать как единое целое;

Определения сферы контроля управляющих и соподчиненности в организации.

Внутренним выражением организационной структуры управления является состав, соотношение, расположение и взаимосвязь отдельных подсистем организации. Она направлена, прежде всего, на установление четких взаимосвязей между отдельными подразделениями организации, распределение между ними прав и ответственности.

В структуре управления организацией выделяются следующие элементы:

· звенья (отделы); · уровни (ступени) управления;· связи - горизонтальные и вертикальные.

К звеньям управления относятся структурные подразделения, а так же отдельные специалисты, выполняющие соответствующие функции управления, либо часть их. К звеньям управления следует относить и менеджеров, осуществляющих регулирование и координацию деятельности нескольких структурных подразделений.

В основе образования звена лежит выполнение отделом определенной функции управления. Устанавливающиеся между отделами связи носят горизонтальный характер.

Под уровнем управления понимают совокупность звеньев управления, занимающих определенную ступень в системах управления организацией. Ступени управления находятся в вертикальной зависимости и подчиняются друг другу по иерархии: менеджеры более высокой ступени управления принимают решения, которые конкретизируются и доводятся до нижестоящих звеньев. Отсюда возникла пирамидальная структура управления организацией.

11. Эффективность производства: сущность и критерии.

В общем представлении эффективность (в переводе с латинского - действенный, производительный, дающий результат) характеризует развитые различные системы, процессы, явления.

Эффективность» как понятие означает результативность. Как категория она имеет две стороны - качественную и количественную. Качественная сторона отражает ее логическое, теоретическое содержание, то есть сущность категории. Количественная сторона раскрывает действие закона экономии времени, а именно, отражает экономию времени при достижении целей общественного производства в ходе всего воспроизводственного процесса и на отдельных его фазах в масштабе всего народного хозяйства, отдельных его регионов, отраслей, хозяйственных субъектов.

Важнейшими факторами повышения эффективности производства здесь выступают:

· . ускорение научно- технического прогресса, повышение технического уровня производства, производимой и осваиваемой продукции (повышение ее качества), инновационная политика;

· .структурная перестройка экономики, ее ориентация на производство товаров народного потребления, конверсия оборонных предприятий и отраслей, совершенствование воспроизводственной структуры капитальных вложений (приоритет реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий), ускоренное развитие наукоемких, высокотехнологичных отраслей;

· . совершенствование развития диверсификации, специализации и кооперирования, комбинирования и территориальной организации производства, совершенствование организации производства и труда на предприятиях и в объединениях;

· . разгосударствление и приватизация экономики, совершенствование государственного регулирования, хозяйственного расчета и системы мотивации к труду;

· . усиление социально- психологических факторов, активизация человеческого фактора на основе демократизации и децентрализации управления, повышения ответственности и творческой инициативы работников, всестороннего развития личности, усиления социальной направленности в развитии производства

12. Сущность, принципы и развитие коммерческого расчета.

Переход к рыночной экономике затрагивает все элементы хозяйственного механизма (планирование, стимулирование, ценообразование, финансы, кредит и др.) на всех уровнях экономики, начиная от предприятия и кончая государственными органами. Не умаляя роли ни одного из элементов хозяйственного механизма в решении насущных экономических проблем, следует все же отметить исключительную важность организации деятельности первичных звеньев экономики - предприятий на принципах полного хозяйственного расчета или, другими словами, на принципах коммерческого расчета. Хозрасчет как модификация коммерческого расчета появился в двадцатые годы при переходе к новой экономической политике (НЭП). Тогда государственные предприятия переводились на хозяйственный расчет, то есть, по сути, в значительной степени на коммерческие начала.
В условиях рыночной экономики функционирование предприятий любой формы собственности возможно только за счет собственных средств, на хозяйственной основе. Если же предприятие становится убыточным и неплатежеспособным, то оно самоликвидируется, т.к. ни государство, ни какой-либо другой хозяйственный орган не несет ответственности по его обязательствам, не отвечает за его долги. Полный хозяйственный расчет или в современной терминологии коммерческий расчет является методом эффективного ведения хозяйства, основанным на соизмерении в денежной форме затрат и результатов хозяйственной деятельности, возмещения расходов собственными доходами. Или, другими словами, коммерческий расчет - это метод хозяйствования, реализующий на уровне предприятия товарно-денежные отношения.

13. Сущность и значение производительности труда, расчет численности.

Производительность труда является показателем экономического роста, то есть показателем, обеспечивающим рост реального дохода. Отсюда производительность труда - отношение общего объема продукции к количеству затраченного, на его производство труда. Повышение производительности труда в любой системе может происходить различными путями под воздействием различных факторов. Она может повышаться, если наблюдается одна из следующих ситуаций:

Объем продукции растет, а затраты снижаются;

Объем продукции растет быстрее, чем затраты;

Объем продукции остается без изменения, в то время как затраты снижаются;

Объем продукции растет при неизменных затратах;

Объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты.

Повышение производительности труда связано с изменением всех затрат производства, поэтому необходимы управление этими процессами, их планирование и координирование (включая занятость, структуру кадров, технологию и оборудование, продукцию и рынки сбыта). В системе управления производительностью должны сочетаться также два направления: мотивационное и техническое, т.е. усиление заинтересованности в повышении производительности труда и обеспечение условий ее роста.


14. Сущность, состав и структура основных фондов, амортизация

Основные фонды - это часть производственных фондов, которая участвует в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на продукцию постепенно, по частям, по мере использования.

К основным фондам относятся объекты, которые служат не менее года и стоимостью выше определенной величины , устанавливаемой в зависимости от динамики цен на продукцию фондосоздающих отраслей (К основным фондам относятся объекты, стоимость которых определяется в размере пятидесятикратной установленной законом минимальной месячной оплаты труда на дату их приобретения).

Сущность основных фондов:

§ они вещественно воплощены в средствах труда;

§ их стоимость по частям переносится на продукцию;

§ они сохраняют натуральную форму длительное время по мере износа;

§ возмещаются на основе амортизационных отчислений по истечении срока службы.

Основной задачей процесса организации производства на предприятии является рациональное сочетание во времени и пространстве всех протекающих на нем производственных процессов иих составных частей, обес­печивающее наиболее эффективное его (предприятия) функционирование.

Основными принципами рациональной организации любых процессов являются: специализация, пропорциональность, непрерывность, параллельность, прямоточность, ритмичность, гибкость (рис.5.4.).

Рис. 5.4.

Принцип специализации заключается в повышении производительности на основе закрепления однородных частей производственного процесса за отдельными элементами производственной системы. Принцип позволяет снизить производственные издержки путем повышения производительности работников (эффект кривой обучения) и концентрации производства.

Специализация является одним из главных факторов, определяющих производственную структуру фирмы, о чем будет говорится в п. 5.4. Здесь отметим только принципиальные особенности двух типов специализации.

Специализация может быть организована на предметном или технологическом принципах (рис. 5.5.).


Пропорциональность – принцип, выполнение которого обеспечивает равную пропускную способность различных операций производственного процесса, соответствующую производственному заданию.

Производственная мощность 4-х операций по изготовлению партии деталей


Мощность определяет пропускную способность каждой операции. При этом пропускная способность всей системы определяется т.н. «узким местом» (Bottle Neck – узкое горлышко), т.е. операцией с наименьшей мощностью. В данном случае это Операция 3, вследствие чего производственная система подобной структуры составляет 6 деталей в смену. Тогда производственные мощности других операций будут использоваться не полностью:

Операции 1 и 4: 6*100%/10=60%

Операция 2: 6*100%/15=40%.

Пропорциональность будет обеспечена в случае, если производительность (производственная мощность) каждой технологической операции будут равны.

Для рассматриваемого примера определим НОК производственной мощности по каждой операции:

НОК (10, 15, 6, 10)=30 (шт/смена).

Тогда, если на 1-й и 4-й операции организовать по 3 рабочих места, на 2-й операции организовать 2 рабочих места, и на 3-1 операции – 5 рабочих мест, то производительность всей производственной системы возрастет до 30 шт./смена. При этом производственная мощность каждой операции будет полностью использована (при условии наличия потребности в подобном количестве деталей).

Непрерывность – принцип, обеспечивающий непрерывную (без простоев) работу оборудования и рабочих, и непрерывную (без пролеживания) обработку деталей в процессе производства.

Непрерывность обработки деталей можно характеризовать показателем:

Кнепр=Траб/Тц,

где Траб – продолжительность рабочего времени изготовления детали;

Тц - общая продолжительность нахождения детали в производстве, включая пролеживание на отдельных операциях, между рабочими местами и т.п.

Реализация принципа непрерывностисостоит в ликвидации или сведении к минимуму всех видов пролеживания изделий в процессе их изготовления. Соблюдение этого принципа в значительной степени зависит от реализации принципа пропорциональности, так как если не обеспечена равная производительность смежных операций, то между ними неизбежно возникают пролеживания изделий. Поэтому для обеспечения максимальной непрерывности процесса производства любого вида изделий необходимо обеспечить пропорциональность этого процесса на уровне отдельных операций. Кроме того, пролеживания изделий могут возникать также вследствие посменного режима работы подразделений, при передаче изделий из одного подразделения в другое, перед их поступлением на сборку, т. е. вследствие различных организационных причин, сведение которых к минимуму является важным резервом повышения непрерывности процесса производства.

Параллельность – принцип, обеспечивающий совмещение операций во времени. Предусматривает одновременность выполнения всех или части операций по изготовлению изделия одного или нескольких наименований на различных рабочих местах. Соблюдение принципа параллельности ведет к сокращению длительности производственного цикла и времени пролеживания деталей.

Параллельность различных частей производственного процесса в общем случае может включать следующие частные виды:

1) параллельность в обработке изделий одного типа на одной операции за счет дублирования рабочих мест и использования пакетного способа обработки изделий;

2) параллельность в обработке партии однотипных изделий на различных операциях;

3) параллельность в обработке различных составных частей одного и того же изделия;

4) параллельность выполнения основных и вспомогательных операций и их элементов.

Прямоточность – принцип, предусматривающий наикратчайшие маршруты движения предметов труда в процессе производства (по рабочим местам, участкам, цехам).

Прямоточность достигается путем расположения производственных подразделений и рабочих мест в последовательности выполнения операций и исключения возвратных перемещений изделий. Наибольшая степень прямоточности может быть достигнута в том случае, когда изделия имеют одинаковые или сходные последовательности выполнения операций и одинаковые стадии производственного процесса. Реализация принципа прямоточности упорядочивает грузопотоки и уменьшает грузооборот на предприятии и в его подразделениях, а также сокращает время перемещения изделий в процессе их изготовления. Принцип прямоточности в большей степени проявляется в условиях поточного производства, при создании предметно-замкнутых цехов и участков.

Ритмичность – принцип, характеризующий равномерность и повторяемость отдельных элементов производственного процесса во времени.

Различают ритмичность выпуска продукции, работы, производства:

ü ритмичность выпуска – выпуск одинакового или равномерно увеличивающегося (уменьшающегося) количества продукции за равные интервалы времени;

ü ритмичность работы - выполнение равного (или пропорционально меняющегося) объема работы в равные промежутки времени;

ü ритмичность производства - соблюдение ритмичного выпуска продукции и ритмичности работы.

Гибкость – способность производственной системы быстро и экономично переходить на производство новой продукции.

Реализация принципа гибкости заключается в создании таких производственных систем, которые специализированы на выпуске широкой номенклатуры изделий и могут быстро и экономично перестраиваться с выпуска изделий одного типа на выпуск изделий другого типа в пределах установленной на данный момент номенклатуры, а также могут без значительного переоснащения изменять номенклатуру выпускаемой ими продукции. В современных условиях жесткой конкуренции реализация этого принципа является особенно важной в связи с высокими темпами научно-технического прогресса в отраслях приборостроения и быстрой сменяемостью изделий и их поколений.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...