Мероприятия по совершенствованию деятельности предприятия пример. Мероприятия по совершенствованию организации деятельности службы приема и размещения

Проведенный в предыдущей главе анализ ассортимента реализуемой продукции, позволяет определить основные направления совершенствования ассортиментной политики ООО «Дионис».

Одной из слабых сторон организации является не достаточный опыт проведения маркетинговых исследований рынка и основных его сегментов. Видится необходимым создание системы планирования и управления ассортиментом и качеством товаров, которая бы входила в качестве органической части в комплексную систему управления коммерческой деятельностью ООО «Дионис».

Так, планирование ассортимента в ООО «Дионис» должно проводиться на основе выполнения следующих маркетинговых исследований:

  • - определения текущих и перспективных потребностей населения;
  • - изучения требований потребителей к ассортименту и качеству товаров;
  • - изучения мотивации покупок и закономерностей поведения покупателей на рынке;
  • - исследование сегментации рынка и типологии потребителей;
  • - изучения потребительских характеристик и конкурентоспособности товаров различных производителей;
  • - изучения стандартов качества;
  • - изучения товарных запасов;
  • - исследования дефектной продукции, отбракованной в процессе реализации;
  • - изучения реакции рынка на новый товар;
  • - анализа информации о качестве и ассортименте реализуемых товаров, полученной от потребителей по «обратной связи».

На сегодняшний день самый разнообразный ассортиментный ряд товаров ООО «Дионис» приходится на винно-водочную продукцию. Это объясняется тем, что категория товаров данной группы в настоящее время пользуется наибольшим спросом. Но, несмотря на это, не все виды данной группы одинаково реализовываются. Поэтому одним из способов найти максимально выгодное соотношение внутригруппового ассортимента по видам является осуществление тщательного анализа реализации товаров на основе анкетирования покупателей.

Использование системы дозаказов у фирм-поставщиков имеет ряд преимуществ, заключающихся в том, что это позволяет сторонам не рисковать, заказывая большое количество товаров в базовый ассортимент, а дозаказывать то, что стабильно реализовывается в ООО «Дионис».

ООО «Дионис» при реализации продукции через фирменные магазины следует проводить опросы покупателей с целью изучения спроса на товары и на основе этого выявления возможности расширения ассортимента. Опрос следует проводить в виде анкетирования.

В целях закрепления на рынке следует, прежде всего, стараться поддерживать цены на продукцию на конкурентном уровне, то есть немного ниже, чем у конкурентов, так как для большинства людей и фирм на данный момент это главный фактор принятия решения о совершении покупки.

Для ООО «Дионис» целесообразным было бы использовать стратегию выстраивания цен. Существуют так называемые ценовые линии, которые отражают диапазон цен, где каждая цена соответствует определенному уровню качества товара.

Диапазон цен может быть определен как низкий, средний и высокий. Затем устанавливается ограниченное число конкретных цен. Например, ООО «Дионис» может предложить разнообразный ассортимент алкогольной продукции. Однако потребители не будут реагировать на ряд незначительных ценовых различий. Вместо этого предпочтительнее установить несколько цен, которые позволяют дифференцировать товары в «линии», базирующиеся на таких признаках, как качество и престиж. Выстраивание цен упрощает для клиентов проблему выбора одного из множества предложенных однородных товаров. Потребители могут в этом случае самостоятельно решить, какой уровень качества или цены им подходит, и совершить покупку в пределах предлагаемой ценовой линии.

В целях более полного изучения потребности в отдельных видах товара на рынке, можно посоветовать фирме ежемесячно рассылать потребителям города информационные листки с указанием предлагаемых видов для получения заявок и запросов на них, с целью предоставления информации, стимулируя тем самым сбыт продукции. Также можно порекомендовать проводить данные исследование в торговых залах непосредственно продавцами-консультантами. Полученные данные дадут представление о спросе на продукты в ООО «Дионис», это даст возможность оптимизировать ассортимент товаров и сократить сроки реализации.

Также целесообразно проводить постоянный мониторинг за состоянием дел у основных конкурентов фирмы: проводить постоянный анализ предлагаемого конкурентами ассортимента, уровня цен, что позволит ООО «Дионис» правильно избрать ценовую политику относительно своей продукции.

Поскольку цель деятельности любой коммерческой организации в условиях рыночной экономики - получение и максимизация прибыли, ее успешная работа связана с увеличением масштабов деятельности и получаемых доходов. Поэтому, несмотря на то, что рассматриваемое предприятие ЗАО "Сигма" имеет достаточно стабильный ежемесячный доход, было бы актуальным предпринять некоторые меры по повышению эффективности его деятельности.

Следует отметить, что предприятие "Сигма" выбрало для своей деятельности достаточно сложный и противоречивый рынок.

С одной стороны, строительная отрасль на сегодняшний день является достаточно привлекательной, особенно в городе Новосибирске, где строительство развивается достаточно активными темпами. Строится достаточно большое количество новых объектов, в основном жилого назначения, которые затем требуют внутренней отделки, установки окон и дверей. Это открывает большие просторы для деятельности организаций, подобных ЗАО "Сигма".

В то же время развитие технологий, позволяет на сегодняшний день осуществлять замену окон в уже жилых квартирах в зимних условиях, соответственно деятельность подобных предприятий теряет свою сезонность, хотя количество заказов летом, конечно, превышает количество заказов зимой.

Спрос на данные услуги достаточно высок, а значит, заказов и работы хватает всем, даже учитывая то, что мелких строительных организаций, осуществляющих аналогичную деятельность очень много.

В то же время многообразие фирм, предлагающих идентичные услуги, делает данный рынок не слишком привлекательным из-за наличия жесткой конкурентной борьбы. Причем рынок представлен как мелкими фирмами, так и крупными. При этом у крупных предприятий меньше возможностей для ведения активной защиты от конкурентов, а тем более для наступательного поведения на рынке.

Все перечисленные моменты говорят о том, что ЗАО "Сигма" будет достаточно сложно занять устойчивое положение на данном рынке услуг и получать очень высокую прибыль. В свою очередь конкурентная борьба требует много времени, сил и денежных средств. При этом предприятию необходимо организовать маркетинговый отдел для того, чтобы заниматься исследованием рынка, следить за происходящими на нем изменениями, разрабатывать стратегии поведения предприятия.

Другим негативным моментом является то, что большинство подобных предприятий не имеют возможности завоевать значительную долю рынка и довольствуются малым.

Важным шагом в повышении эффективности деятельности ЗАО "Сигма" стало решение о самостоятельном производстве оконных блоков, а не закупка их у других производителей. Это позволит организации получать большую прибыль за счет снижения издержек, хотя вначале придется осуществить значительные капиталовложения, которые в соответствии с разработанным бизнес-планом должны окупиться менее чем через год. Предприятие планирует для реализации данного проекта использовать собственные средства, а также заемные. Кредиты также планируется погасить в течение одного - двух лет.

Сейчас и после внедрения вышерассмотренного проекта ЗАО "Сигма" необходимо искать пути повышения показателей эффективности деятельности, главным из которых является прибыль.

Увеличение прибыли организации, как правило, напрямую связано с повышением эффективности производства.

В целом, можно выделить следующие основные пути увеличения прибыли:

увеличение выпуска продукции;

улучшение качества продукции;

продажа излишнего оборудования и другого имущества или сдача его в аренду;

снижение себестоимости продукции за счет рационального использования материальных ресурсов, производственных мощностей и площадей, рабочей силы и рабочего времени;

диверсификация производства;

расширение рынка продаж и др.

В соответствии с вышесказанным, данному предприятию можно посоветовать ряд мер для повышения эффективности своей деятельности.

Прибыль, получаемая предприятием, в соответствии с действующими законодательством и учредительными документами предприятия подлежит распределению. Под распределением понимается направление части прибыли в бюджет (уплата налогов на прибыль и отдельные виды доходов), использование на нужды предприятия и его собственников. Перспективы развития любой организации во многом зависят от принятого ее собственниками порядка распределения прибыли, оставшейся в распоряжении после уплаты всех налогов и обязательных платежей (так называемой чистой, или остаточной, прибыли). Остаточная прибыль используется учредителями (собственниками) организации по их усмотрению с учетом порядка, предусмотренного в учредительных документах, и принятой стратегии развития.

При распределении прибыли целесообразно учитывать следующие моменты:

величина прибыли, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов, не должна снижать его заинтересованность в росте объема производства и улучшения результатов производственно-хозяйственной деятельности;

прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, направляется сначала на накопление, обеспечивающее его дальнейшее развитие, и только в остальной части - на потребление.

Из вышесказанного следует, что существует два подхода к расходованию прибыли: накопление и потребление. Важно, чтобы предприятие делало акцент на первый способ использования своих доходов, так как накопление в будущем приносит еще большую прибыль (вложения в производство, создание различных фондов и т.п.). В данный момент наблюдается именно такая тенденция. Ее и нужно придерживаться.

Основными направлениями расходования чистой прибыли (по целям дальнейшего использования) должны быть следующие:

формирование резервного фонда;

создание фонда финансового риска;

фонд материального поощрения работников;

фонд научно-технического развития и т.п.

Следующее направление, на которое организация ЗАО "Сигма" должна обратить особое внимание, это внедрение новых технологий в свое производство. Это поможет поддерживать конкурентоспособность фирмы на высоком уровне, даст возможность снизить издержки функционирования предприятия, увеличив, таким образом, прибыль. Вообще внедрение инноваций влечет за собой различные виды эффектов (экономический, экологический, научно-технический, социальный и др.), которые оказывают значительное положительное влияние на доходы фирмы, а следовательно, и на ее рентабельность.

Другим важным направлением является повышение выпуска продукции. Но такое повышение должно быть обоснованным, чтобы не вызвать переизбыток продукции на складе, что повлечет за собой дополнительные складские расходы, которые предприятию ни к чему.

В то же время предприятию крайне важно заниматься планированием своей деятельности, а также разработкой стратегий. Для этого в организации должны быть созданы отделы маркетинга и менеджмента (так как предприятие малое, то возможно просто наличие специалистов данных профессий). Планирование позволяет обеспечить финансовую устойчивость предприятия, рентабельность капитала более высокую, чем у конкурентов; увеличить объем продаж и долю на рынке за счет выпуска высоко конкурентной продукции (работ, услуг) и создавать новые рабочие места для поддержания имиджа предприятия и решения социальных задач.

Основные действия предприятия "Сигма" должны быть направлены на повышение качества своей продукции, а следовательно, конкурентоспособности своего предприятия. Как уже отмечалось ранее, малый бизнес предполагает наличие большого количества малых предприятий, поэтому конкуренция среди них достаточно жесткая. Это ставит перед предприятием задачу постоянного совершенствования своей деятельности. Клиентов необходимо завоевывать, предоставляя такие услуги или условия, которые не могут им предложить другие предприятия аналогичного вида деятельности.

Еще одним направлением повышения эффективности своей деятельности можно выделить диверсификацию предлагаемых услуг, то есть освоение каких-либо дополнительных видов деятельности. Это достаточно целесообразно еще и потому, что деятельность фирмы носит несколько сезонный характер, так как в зимнее время спрос на ремонтные услуги и установку окон несколько падает. Поэтому для поддержания стабильного дохода можно направить ресурсы на производство других товаров и услуг. При этом диверсификация может осуществляться как в рамках строительной деятельности, так и в других отраслях.

Политика фирмы "Сигма" должна быть направлена на снижение издержек своего производства. Во-первых, это увеличит ее прибыль, а во-вторых, позволит снизить цены, что приведет к увеличению числа клиентов. Снижение себестоимости продукции является крайне важной задачей для любого предприятия. Поэтому остановимся на данном вопросе подробнее.

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависит от того, как решает на предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

Рассмотрим технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости, которые может использовать ЗАО "Сигма".

В настоящее время при анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства, средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллектива предприятия по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, должна рассчитываться в ЗАО "Сигма" по следующему составу факторов:

повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства. Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и т.д. При этом данные мероприятия ни в коем случае не должны снижать качество производимой продукции;

совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращением затрат на него; улучшения использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства;

снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством продукции и работ);

изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости;

улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается изменение состава и качества сырья. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности;

отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.

Таким образом, решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается прежде всего за счет повышения производительности труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Все эти моменты должны быть учтены ЗАО "Сигма" при планировании и организации своей деятельности.

Еще один путь увеличения прибыли ЗАО "Сигма" - расширение рынка продаж заключается в необходимости расширения географических границ своей деятельности.

При этом не стоит забывать о том, что добиться ощутимых результатов можно только при совмещении различных методов совершенствования своего производства, потому как они наиболее эффективны именно в своей совокупности.

Таким образом, ЗАО "Сигма" является достаточно перспективным предприятием, имеющим большой потенциал. Вместе с тем, учитывая, что предприятие функционирует достаточно небольшой срок, то ему еще многому необходимо учиться и постоянно совершенствовать свою деятельность.

Необходимо помнить, что у малого бизнеса очень много преимуществ по сравнению с крупными предприятиями, среди которых государственная поддержка развития малого бизнеса, предоставление ему льгот в различных операциях, гибкость малых предприятий, их адаптация к изменениям рыночных условий. Поэтому очень важно активно пользоваться этими возможностями.

>>>

НАУЧНЫЙ АСПЕКТ № 1 – 2013 – Самара: Изд-во ООО «Аспект», 2012. – 228с. Подписано к печати 10.04.2013. Бумага ксероксная. Печать оперативная. Формат 120х168 1/8. Объем 22,5п.л.

НАУЧНЫЙ АСПЕКТ № 4 – 2012 – Самара: Изд-во ООО «Аспект»,2012. – Т.1-2. – 304 с. Подписано к печати 10.01.2013. Бумага ксероксная. Печать оперативная. Формат 120х168 1/8. Объем 38п.л.

>>>

Мероприятия по улучшению финансовых результатов деятельности предприятия

Пугина Лариса Ивановна – кандидат экономических наук, доцент Муромского института (филиала) Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых.

Родионова Елена Викторовна - кандидат экономических наук, доцент Муромского института (филиала) Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых.

Конева Олеся Владимировна – студентка Муромского института (филиала) Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых.

Аннотация: В данной статье приведены основные теоретические и практические аспекты управления финансовыми результатами деятельности предприятия. Сформулированы основные направления их максимизации и оптимизации.

Ключевые слова: Прибыль, финансовые результаты, анализ, мероприятия по улучшению финансовых результатов, резервы роста прибыли, рентабельность деятельности.

Актуальность выбранной темы определена тем, что анализ финансовых показателей деятельности предприятия позволяет выявить узкие и слабые места, оказывающие отрицательное действие на рост прибыли и рентабельности предприятия. Что, в свою очередь, позволяет выработать необходимый комплекс мероприятий по их улучшению в процессе его дальнейшей деятельности.

Мероприятия по улучшению финансовых результатов деятельности для каждого конкретного предприятия уникальны и разрабатываются с учетом сложившегося его финансово-экономического состояния и динамики его развития за несколько предшествующих лет.

Так, анализ финансовой отчетности деятельности предприятия судостроительной отрасли АО «Окская судоверфь» за период 2015-2017 годы позволил выделить и сформулировать основные тенденции, отрицательно влияющие на оптимальное формирование финансовых результатов деятельности предприятия, а именно:

  1. опережающий рост себестоимости выпускаемой продукции;
  2. значительное увеличение суммы прочих расходов при одновременном снижении прочих доходов предприятия;
  3. снижение рентабельности продаж по основной деятельности.

Главная цель выявления основных причин, влекущих за собой снижение финансовых результатов деятельности предприятия – это разработка комплекса мероприятий, направленного на уменьшение их отрицательного воздействия на прибыль и рентабельность деятельности.

Как уже было сказано выше, что мероприятия по улучшению финансового результата уникальны для каждого предприятия и разрабатываются для каждого хозяйствующего субъекта индивидуально.

В данном случае был разработан следующий комплекс мероприятий по оптимизации финансового результата судостроительного предприятия. Остановлюсь на каждой тенденции поподробнее и сформулирую комплекс мероприятий по каждому направлению.

Первый недостаток – значительный рост себестоимости выпускаемой продукции (по итогам 2016 года затраты на рубль выручки выросли на 0,7% к уровню 2015 года) - предлагается урегулировать следующим комплексом мероприятий:

    ликвидацией потерь от брака путем:

    Осуществления контроля на всех этапах выполнения работ;

    Введения мотивационной составляющей в существующую систему оплаты труда работников, позволяющую стимулировать рублем при отсутствии брака;

    Повышения квалификации персонала;

    Создания комфортных условий труда работникам;

  1. снижением затрат на материалы, которые в структуре затрат на производство по итогам 2016 года составили 57,2%. Поиск новых поставщиков сырья и материалов, заключение долгосрочных контрактов по более гибким ценам – один из выходов из сложившейся ситуации;
  2. оптимизацией затрат на услуги контрагентов, которые в структуре себестоимости реализованной продукции составляют 15,5%;
  3. снижение затрат на энергоресурсы путем установки приборов учета, а также разработки и внедрения мероприятий по повышению энергоэффективности производства;
  4. снижение доли накладных расходов, доля которых по итогам 2016 года составила более 20% .

Таким образом, можно сказать, что реализация мероприятий, направленных на снижение себестоимости выпускаемой продукции, является основной для увеличения суммы прибыли и уровня рентабельности деятельности предприятия.

Следующий недостаток – значительная величина прочих расходов предприятия. По итогам 2016 года более 60% в прочих расходах предприятия занимают проценты к уплате по полученным кредитам. Проведенный анализ показал, что такая значительная доля данного вида прочих расходов связана не только с выплатой процентов по взятым кредитам согласно графику платежей, но и также с выплатой штрафных санкций из-за просрочек по кредиту. Соблюдение графика погашения существующих кредитов – основной резерв снижения прочих расходов предприятия.

Такую же политику можно рекомендовать и по соблюдению налоговой дисциплины, так как доля налоговых платежей в прочих расходах предприятия по итогам 2016 года составила 13,2% или 46,0 млн. руб. и штрафные санкции по налогам значительны.

Третий недостаток – снижение рентабельности продаж. Повысить рентабельность продаж в данном рассмотренном здесь случае, можно также путем:

  1. снижения себестоимости выпускаемой продукции;
  2. увеличения объема оказываемых услуг (менее затратных, менее материалоемких);
  3. повышения оборачиваемости активов (имущества) предприятия.

Анализируя данные финансовой отчетности предприятия ОА «Окская судоверфь» за 2015-2017 годы, в том числе фактические данные по стуктуре себестоимости продукции предприятия, динамику и структуру продаж, учитывая экономический эффект от внедрения представленных выше мероприятий, на основании прогноза развития предприятия на очередной финансовый год можно подсчитать предполагаемую сумму увеличения прибыли предприятия.

Таблица 1. Обобщенные резервы увеличения суммы прибыли.

Таким образом, итоговое увеличение прибыли от реализации предложенных мероприятий может составить 156719,7 тыс. руб., что в свою очередь позволит значительно улучшить все финансовые показатели деятельности предприятия в прогнозируемом периоде.

Таблица 2. Сравнение финансового результата деятельности предприятия АО «Окская судоверфь» от применения всех предложенных мероприятий.

Наименование показателя

Абсолютное отклонение, тыс.р.

Выручка, тыс.р.

Себестоимость продаж, тыс.р.

Валовая прибыль, тыс.р.

Прибыль от продаж, тыс.р.

Проценты к получению, тыс.р.

Проценты к уплате тыс.р.

Прочие доходы, тыс.р.

Прочие расходы, тыс.р.

Прибыль до налогообложения, тыс.р.

Изменение отложенных налоговых обязательств, тыс.р.

Изменение отложенных налоговых активов, тыс.р.

Прочее, тыс.р.

Чистая прибыль, тыс.р.

Рентабельность продукции, %

Доходность продаж, %

По прибыли от продаж

По прибыли до налогообложения

По чистой прибыли

Рентабельность активов, %

Анализ прогнозных показателей прибыли и рентабельности дает основание заключить, что при условии внедрения разработанных мероприятий уровень эффективности деятельности и отдача на вложенный капитал предприятия повысится. Следовательно, реализация указанных мероприятий является целесообразной.

Список литературы

  1. Абрютина Н. С., Грачев А. В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятий.- М.: Бизнес-центр, 2015. - 256 с.
  2. Ануфриев В. Е. Учет и планирование финансовых результатов // Бухгалтерский учет. - 2011. - № 4. - с. 45–52.
  3. Бороненкова С. А. Управленческий анализ: Учеб. Пособие. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 384 с.
  4. Бочаров В. В. Финансовый анализ. СПб: Питер, 2014. - 240 с.
  5. Владимирова Л. П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. Учебное пособие. - М.: Издательский дом «Дашков и К», 2014. - 398 с.
  6. Крылов Э. И., Власова В. М., Журавкова И. В. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции: Учеб. Пособие. - М.: Финансы и статистика, 14–720 с.
  7. Чернышева Ю. Г., Чернышев Э. А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: 100 экзаменационных вопросов. - М.: ИКЦ «МарТ», 2016–208 с.
  8. Любушин Н. П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учеб. пособие. - 3-е изд., перераб и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 448 с.
  9. Толпегина О. А. Анализ прибыли: теория и практика исследования //Экономический анализ: теория и практика. - 2015. - № 2. - с. 26–33

Проанализировав работу экономической службы ОАО «Новорослесэкспорт», изучив штатное расписание, служебные инструкции, сделав фотографии рабочего дня сотрудников, хронологию работы сотрудников отделов, изучив нагрузку каждого сотрудника, рекомендую для эффективности работы финансово-экономического отдела предприятия внести следующие изменения.

В отдел формирования управленческого учета ввести штатную единицу- статистик, занимающуюся оперативным сбором информации по производству, производственным показателям, поступлениям и остаткам материалов, составлением статистической отчетности, сбором оперативной информации для вышестоящих организаций и предоставлением своевременной отчетности, а также сбором показателей для руководителей предприятия.

Установить для статистика шестидневную рабочую неделю при норме рабочего времени 6 часов 30 минут. Для большей эффективности от сбора информации начало рабочего дня установить на один час раньше от сотрудников экономического отдела, с семи часов. Обязать статистика производить сбор ежедневной информации по основным экономическим показателям. В разрезе работников для оперативного экономического анализа с целью улучшения эффективности производства, регулирования рычагов стимулирования заработной платы, повышения фондоотдачи, рентабельности и др.

Предоставлять собранные данные в экономический и бизнес отделы на планерки и наряды руководителей, для улучшения оперативного и долгосрочного руководств.

В отдел казначейства ввести бухгалтера по работе с банковскими операциями в интернете «клиент-банк», занимающегося перечислениями по оплате услуг и материалов кредиторам, на основании счетов на предоплату, и актов на оказание услуг. А также следящего за поступлением на расчетный счет денежных средств и их выбытием. Своевременно сообщать об изменении расчетов главному бухгалтеру, руководителю предприятия. Введение штатной единицы-бухгалтер, улучшит работу предприятия в частности по поступлению и использованию сырья и материалов, а также позволит осуществлять непрерывность производства.

Так как бухгалтер по системе «клиент-банк» перечисляет заработную плату сотрудников предприятия на карточки в соответствии с электронным расчетным счетом, совершает операции по алиментам, налогам, сборам, погашает кредиты и проценты по ним, производит отчисления в фонды, следит за сроками исполнения, перечисляет деньги за энергоносители и топливо.

Помогает кассиру оформлять документы для банка по взносу наличными. Делает выборки, требующиеся главному бухгалтеру, начальник финансового отдела следит за погашением субсидий и расходованием целевых средств.

Установить для бухгалтера пятидневную рабочую неделю, с нормой времени восемь часов в день.

В связи с постоянным изменением на рынке труда, с введением новых форм работ по привлечению новых клиентов, расширением производственных мощностей ввести маркетинговый отдел, состоящий из начальника по маркетингу и специалиста по ценам и рекламе.

Маркетинг - это деятельность, способствующая получению предприятием прибыли за счет лучшего, чем у конкурентов, удовлетворения потребностей потребителей.

Отсутствие маркетинговой деятельности на предприятии приводит к серьезным проблемам со сбытом.

Маркетинг нужен любому предприятию для того, чтобы увеличивать сумму прибыли за счет производства и продажи именно тех товаров / услуг, которые нужны потребителю и отказа от тех, которые будет сложно либо невозможно продать, так как они никому не нужны.

Так как в условиях жесткой конкуренции маркетинг является основной функцией предприятия, то и план маркетинга доминирует над другими планами и разрабатывается в первую очередь, и вот почему.

· 1. решения в области маркетинга являются приоритетными, так как определяют, что именно предприятие будет производить, по какой цене и где продавать, как рекламировать;

Проблемы, вызванные отсутствием плана маркетинга Результаты разработки плана маркетинга
у предприятия есть несколько вариантов развития, но не решено, в какой из них лучше вкладывать деньги; определен перечень привлекательных направлений развития, непривлекательные отброшены;
неизвестно, на каких покупателей нужно ориентироваться в первую очередь; определена группа целевых потребителей и получено их описание;
неизвестно, какие виды продукции надо развивать, какие совершенствовать, от каких - отказываться; определены сильные и слабые стороны предприятия - ясно, какие проблемы нужно решать в первую очередь;
предприятие развивается «рывками», четкие перспективы развития отсутствуют. установлен четкий план действий, который должен привести к намеченным целям.

Таким образом, план маркетинга:

· систематизирует и доносит до всех сотрудников предприятия те идеи, которые до его составления находились исключительно в голове руководителя;

· позволяет четко установить цели и проконтролировать их достижение;

· является документом, организующим работу всего предприятия;

· позволяет избежать лишних действий, не приводящих к намеченным целям;

· позволяет четко распределять время и другие ресурсы;

· наличие плана мобилизует сотрудников компании.

Маркетинг обычно рассматривают как задачу создания, продвижения и доставки индивидуальным потребителям и компаниям товаров и услуг. В действительности же маркетологу приходится принимать решения относительно 10 его "сущностей" - материальных благ (товаров), услуг, опыта, событий, личностей, места, собственности, организаций, информации и идей.

Маркетинг дает указания какие услуги предоставлять, какие цены назначать, устанавливает сроки, где и как размещать рекламу. Задача маркетинга-создание дополнительной стоимости. Поэтому можно уверенно сказать, что предприятию ОАО «Новорослесэкспорт» необходимо введение маркетингового отдела.

Введение маркетинга на предприятии ОАО «Новорослесэкспорт» должно привлечь новых клиентов и сохранить старых. Этого можно добиться с помощью использования системы гибких скидок. Основная задача компаний при проведении программ скидок - получить максимальную прибыль, но при этом обеспечить своей компании отличную рекламу за счет объявления скидок.

Чтобы эффективно использовать рабочее время, прежде всего нужно знать, на что оно расходуется и почему его не хватает. Причины, по которым не хватает времени, тесно взаимосвязаны. Например, если специалист не планирует свой рабочий день, не организует свою работу – ему не хватает времени. И наоборот, если ему не хватает времени, то он спешит, не планирует свой день, хватается за все дела подряд, стараясь выполнить все сразу. Выйти из этого замкнутого круга можно только начав планировать свое время, а для этого нужно выяснить, на что расходуется время и выявить основные причины дефицита времени.

Чтобы правильно распределить время, необходимо точно знать, как оно расходуется в действительности. Анализ использования времени поможет выявить временные потери, показать сильные и слабые стороны практикуемого рабочего стиля. Такой анализ просто необходим, если не известно, на что вообще расходуется время, не известно, сколько времени требует выполнение тех или иных дел, не известно, какие факторы стимулируют или ограничивают работоспособность.

Чтобы анализировать проблему, нужен достоверный учет времени. Самый эффективный способ учета времени – это ведение записей. Расходуемое время можно учитывать в таблицах

Для того, чтобы оптимально и со смыслом использовать свое время каждому работнику необходимо самостоятельно и лично следить за собственным распорядком дня, максимально использовать собственные возможности, сознательно управлять течением своей жизни и преодолевать внешние обстоятельства. Это помогает выполнять работы с меньшими затратами, лучше организовать труд (следовательно, получить лучшие результаты), уменьшить загруженность работой и, значит, уменьшить спешки и стрессы.

Также важно уделить внимание на такой процесс как планирование времени, оно ориентируется на соответствующие долгосрочные цели, которые, в свою очередь, разбиваются на оперативные частичные цели. Планирование предполагает постепенное продвижение вперед, разложение общей задачи на частные, с тем чтобы различные действия можно было распределить во времени.

Установление периодов времени, которые требуются для достижения личных и профессиональных целей, дает чувство уверенности и представление о наиболее предпочтительном распределении времени и наиболее целесообразной очередности дел.

Можно сделать вывод о том, что управление временем касается в большей степени организации рабочего времени, чем его экономии. Необходимо стремиться к правильному распределению времени, исходя из личных интересов и интересов бизнеса. Нужно так использовать время, чтобы обеспечить выполнение максимального числа задач, которые в свою очередь обуславливают выполнение промежуточных задач, ведущих к реализации основной цели. Свои собственные планы времени должны быть согласованы с планами подчиненных и непосредственного руководителя, чтобы достичь максимального эффекта.

Рационализация рабочих мест представляет собой совокупность организационно-технических мероприятий, разработанных на основе проведения аттестации и направленных на совершенствование действующих рабочих мест и улучшение их использования.

Основными целями учета, аттестации и рационализации рабочих мест являются повышение эффективности производства, качества продукции и рациональное использование основных фондов и трудовых ресурсов на предприятиях за счет:

Ускорения роста производительности труда на основе приведения рабочих мест в соответствие с требованиями научно-технического прогресса;

Сокращения применения ручного и тяжелого физического труда, повышения содержательности и привлекательности труда;

Улучшения использования основных фондов путем ликвидации излишних и неэффективных рабочих мест, обеспечения сбалансированности числа рабочих мест и работающих, и роста коэффициента сменности работ;

Улучшения условий труда и техники безопасности на каждом рабочем месте, повышения культуры производства.

Рационализация рабочих мест позволяет выявить рабочие места, не соответствующие прогрессивным требованиям, стандартам, условиям организации труда; рабочие места, где применяется малоквалифицированный ручной и тяжелый физический труд, либо труд в неблагоприятных для здоровья человека условиях. При проведении этой работы проверяется обоснованность применения различных льгот по условиям труда, уровень действующих норм материальных и трудовых затрат, выявляются недостатки в организации производства и труда. Все это, дает возможность в процессе рационализации получить, без дополнительных затрат, значительный экономический эффект за счет: ликвидации морально и физически устаревших рабочих мест и высвобождения производственных площадей; перераспределения материальных и трудовых ресурсов с малоэффективных рабочих мест на более эффективные, что увеличивает коэффициент сменности работы оборудования и повышает фондоотдачу; приведения в соответствие численности рабочих мест и трудовых ресурсов.

На эффективность работы управленческого персонала влияют условия труда, которые следует также рассмотреть. Работники аппарата управления обеспечены необходимой для работы оргтехникой. По приведенным данным наблюдений следует, что рабочий день начинается в 8 часов утра и заканчиваются в 17 часов, также имеется обеденный перерыв с 12 часов и до 13 часов.

Рабочие места соответствуют санитарно-гигиеническим и организационно-техническим требованиям, в том числе работники не стеснены в площади служебного помещения, есть необходимая мебель в хорошем состоянии. Работодатель обеспечивает получение работником достоверной информации об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных и опасных производственных факторов.

На предприятии мероприятия по охране труда оформляются разделом в коллективном договоре и соглашением по охране труда, являющимся приложением к коллективному договору. Работодатель выделяет необходимые средства в бюджете на целевое финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда, предусмотренных коллективным договором (соглашением по охране труда), по приведению рабочих мест в соответствие с требованиями норм и правил по охране труда, которые не могут перераспределяться на другие цели. В течение для проводятся совещания и планерки, обычно в первой половине дня, в течение 30-40 минут. Однако, на наш взгляд используемая техника, в том числе мониторы и компьютеры, несколько устарела.

Еще одним этапом является разработка рационального бюджета рабочего времени, которая представлена в приложении 14.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной курсовой работе была рассмотрена и проанализирована структура управления ОАО «Новорослесэкспорт». Особое внимание уделялось совершенствованию построения и функционирования экономической службы предприятия.

Как было выяснено в работе, необходимо различать организационную структуру и структуру управления.

Под организационной структурой понимают состав количественно и качественно различных внутрифирменных подразделений предприятия, определенным образом расположенных по территории предприятия и связанных между собой отношениями производственной кооперации и общественного распределения труда.

Организационная структура ОАО «Новорослесэкспорт» по признаку производственного построения отраслевая.

Организационная структура оказывает непосредственное влияние на структуру управления.

Под структурой управления следует понимать состав работников аппарата управления, находящихся между собой в определенной системе соподчинения.

В результате приведенного анализа было установлено, что структура управления ОАО «Волгоградмебель» по признаку ступенчатости является трехступенчатой, по способу соподчинения линейно-функциональной.

Структура управления соответствует целям и задачам, организационно-правовой форме данной коммерческой организации и требованиям нормативных актов Российской Федерации.

В ходе анализа были выявлены недостатки фактической структуры управления. В целях совершенствования фактической структуры управления я ввела маркетинговый отдел на предприятие, а также новых специалистов в отдел казначейства и отдел по формированию управленческого учета.

Для повышения эффективности использования рабочего времени мною разработан рациональный бюджет рабочего времени начальника отдела по расчету с персоналом и экономиста казначейского отдела – дневной, недельный графики работы.

Разработаны документы, регламентирующие деятельность экономического отдела: положение об отделе и должностные инструкции.

Хотелось бы отметить, что финансово-экономическое управление является частью процесса общего управления предприятием, поэтому менеджмент в этой сфере может строиться по управленческим схемам, традиционно относимым к предприятию в целом.

В результате проведения предложенных мероприятий структура управления стала более простой, надежной, устранено нечеткое распределение ответственности между работниками аппарата управления, что в конечном итоге приведет к повышению эффективности управления предприятием в целом.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ДЖАСТФОЮ»

Разработка предложений по совершенствованию деятельности организации ООО «Джастфою»

Постоянного в этом мире ничего нет: все экономические процессы, интенсивно развиваются и изменяются под воздействием различных факторов. Все это оказывает влияние на эффективную деятельность предприятия и тогда приходится совершенствовать направления работы системы управления. Управление ресторанам ООО «Джастфою» вполне соответствует веяниям современного мира.

Желание добиться успеха характерно для многих предприятий, поэтому в обстановке последствий экономического кризиса, который отразился на товарообороте, затратах, путем уменьшения прибыли, необходимо усовершенствовать систему управления ресторана ООО «Джастфою». Чтобы быть успешным в течение долгого времени, чтобы выжить и достичь своих целей предприятие должно быть как эффективным, так и результативным.

Для совершенствования общей системы управления предприятием, хочется предложить следующие мероприятия:

  • 1) Совершенствование организационной структуры ООО «Джастфою».
  • 2) Разработка и введение карты коллекционных вин.
  • 3) Внедрение технического анализа меню.
  • 4) Провести мероприятия направленные на улучшение качества сервиса в ресторане «Джастфою».
  • 5) Обучение поваров приемам карвинга.
  • 6) Разработать рекламную деятельность, например, реклама "Бегущая строка" в автобусе.

Мероприятие 1. Изменение организационной структуры ООО «Джастфою».

При более внимательном рассмотрении организационной структуры ООО «Джастфою» мне видится неукомплектованность штата ресторана, думаю, просто необходимо ввести в организационную структуру должность маркетолога.

Главной обязанностью маркетолога будет организация маркетинговой политики ресторана, сотрудничество с рекламными агентствами. Организация и проведение PR-акции и PR-компании, подготовка публикаций для СМИ, проведение пресс-конференций, составление пресс-релизов для создания имиджа предприятия в глазах потребителей, т.е. реализация связей с общественностью.

Измененная организационная структура изображена на рисунке 10.

Рисунок 3.1 Измененная организационная структура управления ресторана «Джастфою»

Чтобы узнать насколько эффективным окажется данное мероприятие, и получим ли мы от изменений прибыль, произведем следующие расчеты:

  • 1. Рассчитаем затраты на содержание должности маркетолога за год:
    • - Оклад (30000 рублей в месяц), за год - 360000 рублей.
    • - Затраты на оборудование рабочего места: стол- 10000 рублей, компьютер 30000 рублей; кресло - 3000 рублей; канцелярские принадлежности - 1000 рублей. Итого - 44000 рублей +360000= 404000 рублей.

Мероприятие 2. Разработка и введение карты коллекционных вин.

Карта вин - документ, содержащий перечень алкогольных напитков, предназначенный для информации о наименованиях напитков и цен на них. Разрабатывается для более эффективной продажи элитных коллекционных вин гостям, которые заказывают дорогостоящее вина и имеют большой денежный доход, разрабатывают карту коллекционных вин с указанием: региона; сорта винограда; его вкусовых качеств и с рекомендацией блюд к нему. Таким образом, повысится объем продаж дорогих блюд.

Рассчитаем затраты: информацию о вине можно взять у производителей или в винном справочнике, заказать карты вин стоит от 500 до 1000 рублей за один комплект, цена зависит от качества обложки наличия логотипа ресторана и т.д. возьмем на расходы 10000 тыс. рублей.

Мероприятие 3. Внедрение технического анализа меню.

Для эффективного управления меню, необходимо регулярное проведение анализа продаж, то есть технический анализ меню. Имея данные, полученные в результате таких анализов, можно вносить в меню небольшие поправления таким образом, чтобы последующие меню приносили значительные прибыли. Для этого предлагаю приобрести специальную программу, предназначенную для анализа продаж. Программа для технического анализа меню обойдется в 14450 тыс. рублей.

Мероприятие 4. Провести мероприятия направленные на улучшение качества сервиса в ресторане «Джастфою».

Разработать мероприятия, направленные на повышения качества обслуживания (учёба, тренинги, профессиональное тестирование, аттестация) возложить на менеджера. Для определения эффективности обучения, должна проводиться оценка на каждом уровне, иначе нельзя сделать вывод о влияния тренинга на конечный результат.

Например: Проводится тренинг по теме «Работа с жалобами клиентов». После его окончания оцениваем, насколько понравился сам тренинг, способ подачи материала. Далее проверяем, что запомнили сотрудники по результатам обучения (знают стандарты обслуживания, алгоритм работы с клиентом и т.д.). После этого проводим анализ, насколько сотрудники применяют полученные знания и навыки.

Повышенное внимание к качеству сервиса предполагает наличие у сотрудников ресторана навыков обслуживания посетителей, работе в команде. Но посетитель бывает разный и часто на официантов, барменов выплескивается психологическая давка со стороны гостей.

Необходимо один раз в год или чаще (если ресторан может себе позволить) устраивать психологические тренинги для персонала. Работа психологов поможет смягчить конфликтные ситуации на рабочем месте, между официантом и посетителем, между персоналом друг с другом.

Часть программы обучения должна быть посвящена дополнительным продажам, то есть обучение официантов способам, помогающим увеличить среднюю сумму чека, например, официант должен уметь предложить дополнительно к выбранному блюду соус или гарнир.

Рассчитаем затраты: один групповой тренинг на территории ресторана стоит 5000 тыс. рублей, думаю достаточно пяти занятий 5 х 5 = 25000 тыс. рублей.

Мероприятие 5. Обучение поваров приемам карвинга. Такой способ сервировки стола еще не очень развит на рынке ресторанных услуг города Москвы. В умелых руках мастера с применением специального ножа, обычный арбуз, дыня, тыква превратятся в букет цветов или же статую человека, птицы, животного. Любой фрукт или овощ можно использовать для художественной резьбы. Мастер по карвингу просто должен учитывать его структуру и правильно использовать цвет для имитации выбранной темы.

Но все же в искусстве карвинга первенство принадлежит арбузу, потому как поварам- резчикам легче всего придать этой ягоде просто волшебные очертания - фигурки людей, животных, птиц, разнообразные орнаменты и цветы. Пример техники карвинга представлен на рисунке 11.

Рассчитаем затраты: Обучение искусству карвинга цена одного группового занятия на территории ресторана стоит 5000 тыс. рублей. Думаю достаточно пяти занятий 5 * 5 = 25000 рублей.

Рисунок 3.2 Техника карвинга

  • - Оплата за 1 месяц = 2000 руб.
  • - Рейтинг: в день ~ 1000 человек
  • - Выход рекламы в день ~ 140 раз:
    • 1) Объем текста 120 знаков.
    • 2) 1 раз каждые 5 - 10 минут.
  • - Стоимость услуги за год - 12 * 2000 = 24000 рублей.
  • - Итого затраты на реализацию мероприятий составят 502450 тыс. рублей.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...