Функции отк. Профессия контролер отк

Система контроля качества продукции представляет собой совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов контроля, используемых видов, методов и средств оценки качества изделий и профилактики брака на различных этапах жизненного цикла продукции и уровнях управления качеством. Эффективная система контроля позволяет в большинстве случаев осуществлять своевременное и целенаправленное воздействие на уровень качества выпускаемой продукции, предупреждать всевозможные недостатки и сбои в работе, обеспечивать их оперативное выявление и ликвидацию с наименьшими затратами ресурсов. Положительные результаты действенного контроля качества можно выделить и в большинстве случаев определить количественно на стадиях разработки, производства, обращения, эксплуатации (потребления) и восстановления (ремонта) продукции.

Положение об отделе технического контроля .

Общие положения указаны в приложении.

Основные задачи ОТК.

Основными задачами ОТК являются:

Обеспечение выпуска продукции, качество которой полностью отвечает требованиям заказчика.

Организация и структура управления.

    Структуру ОТК, как самостоятельное подразделение завода, утверждает генеральный директор.

    Численность ОТК определяется штатным расписанием, утвержденным генеральным директором.

    Руководство ОТК осуществляет начальник отдела технического контроля, который назначается и освобождается от должности генеральным директором.

    В состав ОТК входит согласно штатного расписания:

Начальник ОТК;

Зам.начальника ОТК;

Мастер контрольный по готовой продукции;

Мастер контрольный в цехах №1,2;

Начальник лабораторий в цехах №1,2;

Мастер контрольный по приемке внешних грузов;

Контролер в производстве черных металлов, осуществляющий приемо-сдаточные испытания;

Лаборанты-контролеры ОТК;

Контролеры ОТК

5. Организационная структура ОТК представлена в приложении Г.

Функции ОТК.

В соответствии с возложенными задачами осуществляет следующие функции:

    Контроль за качеством и комплектностью выпускаемой заводом готовой продукции, соответствие ее требованиям контрактов.

    Контроль за качеством поступающих на предприятие сырье, материалов, на соответствие их заключенным контрактам и договорам.

    Контроль за качеством внутризаводской продукции передаваемой из подразделения в подразделение(пресс-формы, кварцит и т.д.).

    Контроль за качеством тары, упаковки и отгрузки продукции.

    Контроль за соблюдением технологии производства цехами в соответствии с установленными технологическими регламентами, инструкциями, стандартами предприятия.

    Проведение отбора проб и образцов в соответствии с ГОСТами и принятыми на заводе методиками всего поступающего сырья и готовой продукции.

    Контроль за правильностью хранения готовой продукции на складах завода.

    Проведение ежесуточного анализа отходов производства, с установлением причин и виновных в возникновении производственных дефектов полуфабрикатов и готовой продукции.

    Рассмотрение претензий на продукцию завода, установление причин выпуска некачественной продукции, выявление виновных, подготовка приказов по качеству продукции.

    Сбор информации и проведение анализа службы выпускаемых огнеупоров, с целью оценки их качества в послепроизводственный период.

    Участие в разработке документов СК, в проведении внутренних проверок в ОТК.

    Разработка СТП по ОТК, корректирующих действий.

    Участие в разработке и внедрении, существующих МВИ и актуализация существующих МВИ.

    Оформление товаросопроводительной документации на отгружаемую продукцию с ОАО « Динур».

    Внедрение современных средств и методов испытаний.

    Организация обучения, повышение квалификации и профессионального уровня персонала.

    Обеспечение сохранности вверенного имущества, оборудования и средств измерений.

    Создание безопасных условий труда. Соблюдение норм и правил по охране труда и технике безопасности, промышленно санитарии, а также правил пожарной безопасности в соответствии с «Положением о системе управления охраной труда на ОАО «Динур». Разработка инструкций по ТБ для работников ОТК.

Взаимодействие с другими подразделениями предприятия

- с центральной заводской лабораторией(ЦЗЛ):

Получает: бланки с результатами проведенных испытаний и исследований.

Представляет: заявки (бланки) на проведение химических, физических, термических, механических, рентгенофазовых испытаний, свойств сырья, готовой продукции;

- с техническим отделом:

Получает: нормативную документацию на сырье, готовую продукцию, технологические инструкции, регламенты на производство выпускаемой продукции; на согласование проекты вновь разрабатываемой НД и изменения к действующей НД; техническую литературу и другую информацию по заявкам специалистов.

Представляет: заявки на НД, технологическую документацию, техническую литературу;

- службой управления персоналом (СУП):

Получает: сведения о нарушителях трудовой и производственной дисциплины, копии приказов, связанных с приемом, перемещением и увольнением работников, копии приказов по вопросам трудовой дисциплины, изменение правил внутреннего трудового распорядка.

Представляет: заявки на рабочих и специалистов, характеристики на работников, предоставляемых к поощрению и награждению, материалы на нарушителей трудовой дисциплины, графики отпусков, планы подготовки кадров рабочих и специалистов. Акты проверок по соблюдению трудовой дисциплины;

- с отделом труда и заработной платы(ОТИЗ):

Получает: руководящие материалы по вопросам совершенствования организации труда и заработной платы, штатные расписания специалистов и рабочих.

Представляет: на согласование положения об оплате труда рабочих, предложения по штатному расписанию, повышающем коэффициенте, анализ службы огнеупоров (за месяц до 15 числа, квартальный и годовой до 20 числа), отчет о работе отдела (до 15 числа каждого месяца), данные по премированию;

- с центральной лабораторией метрологии (ЦЛМ):

Представляет: методику, лабораторное оборудование и средства измерений на аттестацию и поверку.

Получает: график проведения аттестации лабораторного оборудования, методик выполнения измерений, поверки, калибровки и ремонта средств измерений, находящихся в эксплуатации; график метрологического надзора за их состоянием и применением;

- инженерным центром (ИЦ):

Представляет: предложения для разработки новых технологических регламентов, информацию о службе огнеупоров.

Получает: информацию о служебных свойствах продукции, рецептурные карты на опытно-промышленные партии;

- с отделом качества и сертификации (ОКиС):

Получает: требования к качеству продукции по контрактам, факсимильные сообщения, помарочные графики на согласование, информацию о службе продукции, альбомы чертежей на продукцию в соответствии с заказами.

Представляет: информацию о службе;

С юридическим отделом;

С проектно-конструкторским бюро (ПКО);

С управлением материально-техническими средствами (УМТС);

Со службой главного энергетика;

Со службой главного механика;

Отдел экономики предприятия (ОЭП);

С финансовым отделом(ФО);

С ремонтно-строительным управлением(РСУ);

С главной бухгалтерией;

Со службой промышленной безопасности и охраны труда(СПБиОТ).

Независимо от выпускаемой продукции, на производстве обязательно присутствует работник, который постоянно контролирует технический процесс и его соответствие ГОСТу. Эта профессия называется контролер ОТК. Он следит за всеми этапами производства, начиная от поставки сырья и заканчивая складированием готовой продукции. Контролером можно назвать любого сотрудника, который отвечает на надзор и проверку качества.

Обязанности контролера

Основная задача контролера - предотвратить производственный брак, поэтому он обязан регулярно следить:

  • за качеством сырья и рецептурой производства;
  • проверять качество работы производственной техники;
  • следить за качеством работы сотрудников;
  • своевременно останавливать процесс во время выпуска бракованной продукции;
  • устранять причины ее появления;
  • следить за правильностью эксплуатации оборудования;
  • соответствием производства технической документации и государственным стандартам.

Контролер ОТК лично отвечает за некачественную продукцию, за ее возврат на фабрику. Именно поэтому на эту должность принимают высококвалифицированных людей, получивших соответствующее образование. Опыт, личные качества и хорошее знание всего процесса изготовления товаров позволяет одновременно следить за несколькими процессами и минимизировать наличие дефектов.

Что должен знать контролер?

Работа контролера ОТК очень ответственная. Помимо контроля всех процессов на фабрике, он обязан знать всю техническую документацию, чтобы продукция ей полностью соответствовала. Зная, какие причины могут вести к браку, сотрудник отдела технического контроля занимается профилактикой и их устранением. После того как была выпущена продукция, он проверяет ее на годность. При наличии бракованного товара заполняется соответствующий бланк, в котором прописываются причины ее появления, виновные в этом и оформляется списание товаров. Вот еще некоторые обязанности контролера ОТК, которые он должен знать:

  • стандарты на сырье, готовую продукцию;
  • виды и размеры полуфабрикатов и готового изделия;
  • технологический процесс;
  • умение пользоваться измерительными инструментами;
  • правила техники безопасности, санитарные нормы;
  • организация труда на рабочем месте;
  • виды брака и методы его устранения.

Все это позволяет сотруднику зрительно в процессе производства видеть, насколько продукция соответствует нормам.

Личная характеристика

Физическая нагрузка при работе контролера ОТК незначительная, однако требуется наличие других важных личных качеств. Он должен иметь хорошую память и зрение, быть собранным, внимательным. Профессиональные качества:


Важные факторы при принятии на работу

Чтобы получить должность контролера ОТК, требуется:

Должностные обязанности будут зависеть от того, на какой сфере деятельности специализируется работник.

Взаимоотношения с другими отделами

Контролер качества активно сотрудничает со всеми отделами и цехами фабрики. Выявление причин брака осуществляется вместе с начальниками цехов. При поступлении сырья отдел снабжения информирует ОТК об этом, предоставляя на контроль документы от поставщика. Вся продукция на складе, ее ввоз и вывоз контролируется отделом качества и оформляются соответствующими актами. Рабочие наряды также подписываются специалистом, на основе которых в бухгалтерии начисляется заработная плата. Все, что делает контролер ОТК, взаимосвязано с работой всех отделов производства.

Преимущества профессии

Главное преимущество - востребованность специалистов на рынке труда. Контролеры нужны везде, а сферы деятельности постоянно расширяются, появляются новые специализации. Работа не требует физической подготовки, поэтому ее могут освоить люди любого возраста.

Обучение

Выучиться на профессию контролера можно в ПТУ или другом учебном заведении, соответствующем той сфере деятельности, в которой будет работать сотрудник. Пройдя обучение в ПТУ, выпускник получает 2-3 разряд и возможность продолжить образование либо устроиться на работу. На некоторых производствах организовываются индивидуальные обучающие курсы с возможностью пройти практику на их заводе.

Тема: «Организация технического контроля качества на предприятии».

Введение……………………………………………….....……….........2

1. Понятие качества продукции ……………………………….……3

2. Контроль качества ……………………………………………..….4

2.1. Контроль …………………………………………………………4

2.2 Виды контроля …………………………………………………...5

2.3. Испытания ……………………………………………………….6

3. Отдел технического контроля ……………………………………7

3.1. Функции ОТК ……………………………………………………7

4. Организация контроля качества продукции ………………….9

Заключение ……………………………………………………………12

Список литературы …………………………………………………..12

Введение.

Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции. Повышение качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время, как решающее условие её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.

Конкурентоспособность продукции во многом определяет престиж не только предприятия, но и страны, и является решающим фактором увеличения национального богатства.

Состав и сущность систем качества регламентируется рядом международных стандартов по управлению качеством продукции. Некоторые предприятия, имеющие оформленные и функционирующие комплексные системы управления качеством продукции, располагают достаточно серьёзной базой для разработки и внедрения систем обеспечения качества продукции, удовлетворяющих требованиям международных стандартов. Эти системы станут эффективным средством и инструментом управления качеством продукции и обеспечением её конкурентоспособности.

Понятие качества продукции.

Качество – совокупность свойств, признаков товаров, материалов, услуг, работ, характеризующих их соответствие своему предназначению и предъявляемым к ним требованиям, а также способность удовлетворять потребностям и запросам пользователей.

Большинство качественных характеристик определяется объективно на основе стандартов, договоров, контрактов.

В соответствии с методикой оценки качества промышленной продукции установлено 8 групп показателей качества:

- показатели назначения – характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и определяют область её применения;

- показатели надёжности – безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность, долговечность;

- показатели технологичности – характеризуют эффективность конструктивно-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции;

- показатели стандартизации и унификации – характеризуют степень использования в продукции стандартизированных изделий и уровень унификации составных частей изделия;

- эргономические показатели – характеризуют систему «человек – изделие – среда» и учитывают комплекс гигиенических, физиологических, антропологических свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах;

- эстетические показатели – характеризуют такие свойства продукции, как выразительность, оригинальность, соответствие среде и стилю и т. д.;

- патентно-правовые показатели – характеризуют степень патентоспособности изделия в России и за рубежом;

- экономические показатели – отражают затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию изделий, а также экономическую эффективность эксплуатации.

Показатели качества должны отвечать следующим основным требованиям:

а) способствовать обеспечению соответствия качества продукции потребностям народного потребителей;

б) быть стабильными;

в) способствовать планомерному повышению эффективности производства;

г) учитывать современные достижения науки и техники и основные направления технического прогресса;

д) характеризовать все свойства продукции, обуславливающие её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением.

Контроль качества.

Особое место в управлении качеством продукции занимает контроль качества. Именно контроль качества как одно из эффективных средств достижения намеченных целей и важнейшая функция управления способствует правильному использованию объективно существующих, а также созданных человеком предпосылок и условий выпуска продукции высокого качества. От степени совершенства контроля качества, его технического оснащения и организации во многом зависит эффективность производства в целом.

Именно в процессе контроля осуществляется сопоставление фактически достигнутых результатов функционирования системы с запланированными. Современные методы контроля качества продукции, позволяющие при минимальных затратах достичь высокой стабильности показателей качества, приобретают всё большее значение.

Контроль.

Контроль – это процесс определения и оценки информации об отклонениях действительных значений от заданных или их совпадений и результатах анализа. Контролировать можно цели, ход выполнения плана, прогнозы, развитие процесса.

Под контролем качества понимается проверка соответствия количественных или качественных характеристик свойств продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованием.

Объектом контроля может быть продукция или процесс её создания, хранения, транспортирования, ремонта и соответствующая техническая документация. Объект контроля характеризуется отдельными признаками, которые имеют количественную или качественную характеристики свойств объекта и должны контролироваться. Состав контролируемых признаков зависит от объекта контроля.

Под методом контроля понимаются правила применения определённых принципов и средств контроля. Метод контроля включает: технологию проведения контроля, контролируемые признаки, средства контроля и точность контроля.

Виды контроля.

Виды контроля различают по следующим признакам:

а) по принадлежности субъекта контроля к предприятию (внутренний, внешний);

б) по основанию для проведения контроля (добровольный, по закону, по Уставу);

в) по объекту контроля (контроль за процессами; контроль за решениями; контроль за объектами; контроль за результатами);

г) по регулярности (системный, нерегулярный, специальный).

Контроль качества должен подтверждать выполнение заданных требований к продукции, включая в себя:

Входной контроль (материалы не должны использоваться в прессе без контроля; проверка входящего продукта должна соответствовать плану качества, закреплённым процедурам и может иметь различные формы);

Промежуточный контроль (организация должна иметь специальные документы, фиксирующие процедуру контроля и испытаний внутри процесса и осуществлять этот контроль систематически);

Окончательный контроль (предназначен для выявления соответствия между фактическим конечным продуктом и тем, который предусмотрен планом по качеству; включает в себя результаты всех предыдущих проверок и отражает соответствие продукта необходимым требованиям);

Регистрация результатов контроля и испытаний (документы о результатах контроля и испытаний предоставляются заинтересованным организациям и лицам).

Испытания.

Особым видом контроля являются испытания готовой продукции.

Испытание – это определение или исследование одной или нескольких характеристик изделия под воздействием совокупности физических, химических, природных или эксплутационных факторов и условий. Испытания проводятся по соответствующим программам. В зависимости от целей существуют следующие основные виды испытаний:

а) предварительные испытания – испытания опытных образцов для определения возможности приёмочных испытаний;

б) приёмочные испытания - испытания опытных образцов для определения возможности их постановки на производство;

в) приёмо-сдаточные испытания – испытания каждого изделия для определения возможности его поставки заказчику;

г) периодические испытания – испытания, которые проводят 1 раз в 3-5 лет для проверки стабильности технологии производства;

д) типовые испытания – испытания серийных изделий после внесения существенных изменений в конструкцию или технологию.

Предметом контроля может быть не только исполнительская деятельность, но и работа менеджера. Контрольная информация используется в процессе регулирования. Так говорят о целесообразности объединения планирования и контроля в единую систему управления (Controlling): планирование, контроль, отчётность, менеджмент.

Отдел технического контроля.

Отдел технического контроля (ОТК) является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется непосредственно директору. В его задачи входит предотвращение выпуска (поставки) предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утверждённым образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договоров, или некомплектной продукции, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

В состав отдела могут входить: бюро, группы, лаборатории технического контроля внешней приёмки, техническое бюро ОТК, бюро технического контроля в цехах (ВТК), центральная измерительная лаборатория.

Функции ОТК.

1. Контроль за качеством и комплектностью изготавливаемых предприятием деталей, узлов и готовых изделий, за соответствие их стандартам, техническим условиям, эталонам и чертежам, клеймение принятой и забракованной продукции, оформление в установленном порядке документации на принятую и забракованную продукцию, а также контроль за изъятием из производства окончательно забракованных изделий в специально организованные изоляторы брака и сдачей их в отходы.


К атегория:

Контроль работ по металлопокрытиям

Взаимоотношения ОТК с цехами и отделами завода. права и обязанности работников системы технического контроля

Осуществляемый ОТК контроль не снимает ответственности с начальников цехов и мастеров за изготовление недоброкачественной или некомплектной продукции. Начальники цехов должны систематически рассматривать совместно с ОТК причины брака и дефектов и немедленно принимать меры к их устранению, обеспечивать строгое соблюдение технологии и исправность оборудования, следить за качеством продукции в процессе ее изготовления, не допускать предъявления недоброкачественной продукции в ОТК и требовать от мастеров изготовления продукции высокого качества. Начальники цехов и мастера должны выявлять и указывать конкретные причины и виновников брака.

Отдел снабжения или отдел смежных производств и кооперирования обязаны немедленно сообщать ОТК о всех поступающих на завод материалах, полуфабрикатах и другой продукции заводов-поставщиков, представляя все сопроводительные документы поставщика (накладные, сертификаты, акты испытаний и паспорта). Материалы, полуфабрикаты и изделия, не имеющие сопроводительных документов, в производство не допускают.

Поступающую на склад продукцию подвергают технической приемке ОТК и оформляют акт, который передают отделу снабжения или отделу смежных производств и кооперирования. Ответственность за выдачу в производство продукции, не прошедшей приемку или забракованной ОТК , несут руководители отдела снабжения, отдела смежных производств и кооперирования, склада. Отдел снабжения и склад обязаны обеспечивать соблюдение правил хранения продукции на складах, своевременное предъявление на поверку и аттестацию контрольно-измерительных приборов и другого оборудования, предназначенного для контроля и испытания продукции поставщиков, указывать ОТК причины и виновников повреждений продукции поставщиков при транспортировке, разгрузке и хранении на складах.

Рабочие наряды без подписи ОТК о приемке продукции не должны быть оплачены бухгалтерией; исключение составляют наряды на вспомогательные и ремонтные работы, не связанные с основным производством и не подлежащие приемке ОТК -Бухгалтерия обязана производить удержания с виновников брака на основании действующих положений. По выписанным ОТК извещениям о браке бухгалтерия ведет полный учет брака в денежном выражении, а ОТК выполняет технический учет брака для его предупреждения и анализа причин его возникновения.

Отдел главного технолога разрабатывает операции технического контроля, включаемые в общий технологический процесс. Производственные и контрольные операции фиксируют в единой технологической документации. В задачи главного технолога входят изучение, проектирование и внедрение в производство средств механизации и автоматизации контроля, а также внедрение новых методов контроля параллельно с внедрением новых технологических процессов производства. Работу отдела главного технолога по внедрению новых методов и средств контроля проводят при обязательном участии работников ОТК .

Конструкторский отдел, отделы главного технолога, главного металлурга и другие должны обеспечивать ОТК всей необходимой инструкционно-технической документацией. Главный конструктор и главный технолог должны своевременно уведомлять ОТК об утвержденных изменениях и вносить соответствующие исправления в документацию, находящуюся в распоряжении ОТК . К задачам отделов конструкторского, главного технолога и главного металлурга относятся систематическая работа по изучению качества выпускаемых заводом изделий, разработка и проведение мероприятий по устранению в производстве Дефектов и дальнейшему повышению качества продукции.

Отдел труда и заработной платы выполняет для ОТК все работы по вопросам организации труда, тарификации, премиальной оплаты и т. п.

Центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ ) обязана проводить испытания по заданиям ОТК и представлять по его требованию результаты всех анализов, испытаний и исследований с заключениями о соответствии объектов исследования техническим условиям. Окончательное решение о степени годности исследованной продукции выносит ОТК . В работе по изучению причин брака и разработке мероприятий для его устранения ЦЗЛ пользуется имеющимися в ОТК данными по учету и анализу брака. ЦЗЛ разрабатывает для ОТК методы контроля, связанные с определением, качества материала, и проводит необходимый инструктаж при внедрении этих методов. ЦЗЛ систематически выполняет поверку, регулирование, градуировку и ремонт приборов для испытания материалов, находящихся в распоряжении ОТК .

ОТК предъявляет представителю заказчика готовую продукцию завода. Все спорные технические вопросы, возникающие между ОТК и представителем заказчика в процессе сда-чи-приемки продукции, решает директор завода совместно со старшим представителем заказчика на основе утвержденного договора и технических условий.

Главная инспекция по качеству продукции дает указания и разъяснения по запросам начальников ОТК , касающимся организации работы ОТК - Начальники ОТК сообщают главной инспекции по качеству продукции о выполнении мероприятий по улучшению качества и устранению недостатков.

В соответствии с действующим законодательством начальник ОТК наравне с директором и главным инженером завода несет ответственность за выпуск продукции, недоброкачественной или не соответствующей стандартам, нормалям, техническим условиям, эталонам, чертежам, а также некомплектной продукции. Начальник ОТК завода отвечает также за организацию технического контроля качества и комплектности продукции, своевременность приемки продукции на всех участках производства, правильность оформления документов, удостоверяющих качество и комплектность выпускаемой заводом продукции, правильность оценки качества продукции.

Начальник ОТК завода имеет право: прекращать приемку и отгрузку продукции, не соответствующей стандартам, техническим условиям, чертежам и установленной комплектности, с немедленным извещением об этом директора завода; браковать на любом участке производства материалы, полуфабрикаты, заготовки, детали и изделия, не соответствующие чертежам, техническим условиям, эталонам и стандартам; не принимать некомплектную и не соответствующую технической документации готовую продукцию; требовать от отделов и цехов качественное изготовление продукции; запрещать использование контрольно-измерительных приборов, не прошедших очередной поверки; принимать, перемещать и увольнять работников ОТК в установленном порядке, а также осуществлять меры поощрения работников ОТК и налагать на них взыскания.

Начальник ОТК обязан: обеспечивать контроль качества, комплектности и приемки продукции по установленному технологическому процессу на всех этапах производства в соответствии с чертежами, техническими условиями, эталонами и стандартами, а также с объемом и ритмом производства; принимать окончательное решение о качестве продукции; предъявлять принятую ОТК продукцию представителям заказчика.; контролировать работу цехов и отделов завода по устранению в производстве дефектов продукции; информировать руководство завода, цехов и отделов о всех случаях брака; представлять в установленном порядке главному управлению и главной инспекции по качеству соответствующего министерства технические отчеты о состоянии качества продукции завода и о работах, проводимых для повышения качества; при выявлении фактов массового брака и грубых нарушений технологии немедленно сообщать об этом начальникам главного управления и главной инспекции по качеству министерства, а также министру. –

По сложившейся практике права, обязанности и ответственность начальника бюро технического контроля (ВТК ), старшего контрольного мастера и контрольного мастера в производственных цехах являются производными утвержденных в «Положении об ОТК» прав, обязанностей и ответственности начальника ОТК .

Начальник ВТК , старший контрольный мастер и контрольный мастер имеют право и обязаны: браковать на любом участке производства материалы, заготовки, детали и изделия, не соответствующие технической документации; при обнаружении первого же дефекта в предъявленной на контроль продукции возвращать ее на исправление; не принимать предъявляемую продукцию при отсутствии соответствующей документации и полной комплектности; требовать от начальника цеха равномерного предъявления на контроль продукции в соответствии с утвержденным графиком производства; вести учет бездефект-ной сдачи продукции, технический учет брака по причинам и виновникам, а также анализировать брак совместно с технологами; совместно с технологами систематически работать над повышением качества и надежности продукции; обеспечивать °Формление оперативной и технической документации на принятую и забракованную продукцию; руководить работниками контрольного аппарата цеха, обеспечивать правильную организацию работы участков технического контроля качества продукции; периодически контролировать ведение технологического процесса; периодически контролировать работу исполнителей имеющих личное клеймо.

Начальник БТК , старший контрольный мастер и контрольный мастер несут ответственность за: выпуск из цеха или отдела продукции с отступлениями от технической документации или некомплектной продукции; организацию технического контроля на своем участке и правильность применения методов контроля в соответствии с технологическим процессом; своевременное и правильное оформление документации, удостоверяющей качество принятой продукции; необоснованную оценку работ, необоснованный отказ от приемки продукции, а также неправильную оценку качества изделий; применение при выполнении контрольных операций неисправных контрольно-измерительных средств или средств, не имеющих документов, которые удостоверяют их пригодность к работе; правильный учет, анализ и изоляцию брака.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...