Экономические показатели характеризующие деятельность организации. Основные экономические показатели хозяйственной деятельности

К основным экономическим показателям деятельности предприятия относятся: показатели интенсификации производства, использования земельных угодий, трудовых ресурсов, обеспеченности предприятия основными средствами, анализ финансовых результатов и показатели финансовой устойчивости и платежеспособности.

Показатели, характеризующие размер предприятия: валовая и товарная продукция, площадь земельных угодий, поголовье скота, численность работников, основные фонды сельскохозяйственного назначения - представлены в таблице.

По данным таблицы, за анализируемый период снизились большинство показателей размеров производства. Так, например, стоимость валовой продукции уменьшилась на 3,9 %, количество израсходованной электроэнергии - на 18,6 %, мощность энергетических ресурсов - на 15,4 %.

Таблица 1.3.1.

Показатели, характеризующие размер СХПК « Ачинский племзавод»

Показатели

Валовая продукция сельского хозяйства в текущих ценах, тыс. руб. - всего

продукция животноводства

Товарная продукция сельского хозяйства в ценах реализации, тыс. руб. - всего

в т.ч. продукция растениеводства

продукция животноводства

в т.ч. пашня

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве, чел.

Мощность энергетических ресурсов, кВт

Количество электроэнергии, израсходованной на производственные нужды, тыс. кВт*ч

Поголовье скота (на конец года), усл. гол.

По состоянию на 01 января 2008 г. поголовье сельскохозяйственных животных сократилось на 769,9 условных голов по сравнению с 2005 г. Причиной снижения поголовья послужили: отсутствие необходимого количества полноценных кормов; низкая покупательская способность других хозяйств в приобретении племенного молодняка.

Таблица 1.3.2.

Показатели уровня интенсивности сельскохозяйственного производства СХПК “Ачинский племзавод”

Показатели

в % к 2005 г.

Исходные данные:

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, тыс. руб.

Производственные затраты, тыс. руб.

Отработано работниками, тыс. чел/час

Энергетические мощности, кВт

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

Прибыль от реализации, тыс. руб.

Расчетные показатели уровня

интенсивности:

Приходится на 100 га сельскохозяйственных угодий:

Стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, тыс. руб.

Производственных затрат, тыс. руб.

Энергетических мощностей, кВт

Прямых затрат труда, тыс. чел.-ч

Анализируя данные таблицы, следует отметить, что в 2007 г. по сравнению с 2005 г. значения показателей, приходящихся на 100 га сельскохозяйственных угодий: стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения увеличилась на 3,2 %; энергетические мощности, производственные затраты и прямые затраты труда сократились соответственно на 15,4 %, 7,7 % и 16,8 % соответственно. Это говорит о том, что в СХПК «Ачинский племзавод» происходит снижение уровня интенсивности производства продукции.

Анализируя данные таблицы, следует отметить, что в 2007 г. по сравнению с 2005 г. на СХПК “Ачинск племзавод” результаты интенсификации значительно уменьшились, а именно: производство валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий уменьшилось на 3,9 %. Наблюдается снижение показателей урожайности зерновых культур, продуктивности одной фуражной коровы соответственно на 32,7 и 20 %.

Таблица 1.3.3.

Результаты и экономическая эффективность интенсификации

Показатели

в % к 2005 г.

Показатели, характеризующие результаты интенсификации:

Произведено валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.

Произведено товарной продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.

Урожайность зерновых культур, ц с 1 га

Продуктивность 1 коровы, кг

Показатели экономической эффективности интенсификации:

Произведено валовой продукции, руб.

в расчете:

- на 100 руб. стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения

На 100 руб. производственных затрат

На 1 чел/час прямых затрат труда

Экономическая эффективность интенсификации в 2007 г. по сравнению с 2005 г. возросла. Это выражается в увеличении производства продукции на 100 руб. производственных затрат и на 1 чел/час прямых затрат труда соответственно на 4,2 и 14,4 %.

Земля является основным элементом национального богатства и главным средством производства в сельском хозяйстве. Каждое предприятие должно эффективно использовать землю, бережно относиться к ней. Повышать ее плодородие, не допускать эрозии почв, заболачивания, зарастания сорняками и т.д.

Использование земли в хозяйственном обороте во многом зависит от природных и экономических особенностей различных земельных участков. Поэтому земли, используемые в сельском хозяйстве, делятся на используемые и не используемые для производственных целей. В процессе развития производительных сил в сельском хозяйстве происходит трансформация земельных участков, то есть переход одних видов угодий в другие.

Поэтому важными показателями, характеризующими размеры хозяйства, является состав и структура земельных угодий, приведенные в таблице в динамике за три года

Таблица 1.3.4.

Состав и структура землепользования СХП «Ачинский племзавод»

Вид земельных

Площадь ,

Общая земельная площадь

Площадь сельскохозяйственных угодий

Сенокосы

Пастбища

Площадь леса

Пруды и водоемы

Прочие земли

Анализируя данные таблицы, следует отметить, что структура землепользования СХПК “Ачинский племзавод” за три года изменилась. В 2007 году по сравнению с 2005 г. произошло увеличение общей земельной площади на 143 га за счёт увеличения площади леса. Площадь пашни, пастбищ и сенокосов остается неизменной. Анализируя природные возможности и земельные угодья, можно отметить, что у предприятия имеются все необходимые ресурсы для развития кормопроизводства.

Значительную долю в структуре земельного фонда занимает пашня - 36,8 %, а также площадь пастбищ - 7,2 %, площадь леса - 47,6 %.

Таблица 1.3.5

Размер посевных площадей и их использование в СХПК “Ачинский племзавод”

Анализируя данные таблицы, следует отметить, что в 2007 г. по сравнению в 2005 г. произошло увеличение площади посевов зерновых и зернобобовых на 5,1 %, это произошло за счет увеличения площади посева яровой пшеницы на 12 %. Площадь посева многолетних трав увеличилась на 268 га. Площадь однолетних трав уменьшилась на 375 га. Все посевы в целом в 2007 г. по сравнению с 2005 г. в процентном соотношении остались неизменными.

В развитии производства и повышении его эффективности, наряду с научно-техническим прогрессом, большое значение принадлежит трудовым ресурсам. Это связано с тем, что трудовые ресурсы - основной элемент производства.

Предприятие самостоятельно формирует стабильный трудовой коллектив, способный достигать высоких конечных результатов. Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства.

Рациональное использование трудовых ресурсов дает возможность получить максимум валовой продукции, способствует росту производительности труда, эффективности и рентабельности производства. Поэтому для обеспечения полноценной работы хозяйства и его дальнейшего развития необходимо наличие трудовых ресурсов.

Обеспеченность СХП «Ачинский племзавод» рабочей силой рассмотрим в динамике за три года в таблице.

Таблица 1.3.6

Обеспеченность предприятия рабочей силой, человек

Анализируя данные таблицы, следует отметить, что в 2007 г. по сравнению с 2005 г. численность работников по всем категориям сократилась. Сокращение штатов работников объясняется желанием предприятия производить продукцию с меньшими затратами труда, что приведет к снижению себестоимости продукции.

Ускорение роста производительности труда в условиях рыночной экономики является основным направлением. Это особенно важно в сельском хозяйстве, где численность работников сокращается, а потребность в продуктах сельского хозяйства растет.

В настоящее время наблюдается дефицит механизаторов, водителей, операторов по обслуживанию свиней и других специалистов. В связи с тем, что в хозяйстве небольшой уровень заработной платы, наблюдается текучесть кадров в промышленность, где заработная плата значительно выше.

В практической деятельности хозяйства производительность труда выражается в затратах труда на единицу продукции, однако при существующем учете продукция не всегда отражает потребительскую стоимость, в особенности при ее оприходовании. В связи с этим показатели производительности труда необходимо изучить в динамике.

Производительность труда находится в прямой зависимости от использования рабочего времени. Изменение производительности труда за счет использования рабочего времени определяется через изменение среднесписочной численности работающих.

Таблица 1.3.7.

Обобщающие показатели по труду и заработной плате в СХПК "Ачинский племзавод"

Анализируя данные таблицы, следует отметить, что в 2005 году один работающий стоил СХПК "Ачинский племзавод" 29,3 тыс. руб. и приносил выручку предприятию 102,6 тыс. руб., т.е. в 3,5 раза больше, чем получал. В 2007 году один работающий стоил предприятию 34,7 тыс. руб., а приносил доход 157 тыс. руб., что в 4,5 раза больше, чем затраты на него.

Фонд заработной платы в 2007 г. составил 7154 тыс. руб., среднемесячная заработная плата работника составляет 2890 руб., по сравнению с 2006 г. наблюдается увеличение заработной платы одного работника на 550 руб.

Финансовые трудности хозяйств, отражающиеся на низком уровне оплаты труда, можно в значительной мере преодолеть именно с помощью той же самой оплаты труда, поскольку ее рациональная организация оказывает активное влияние на эффективность производства.

Поэтому одна из актуальнейших задач на данном этапе углубления экономических преобразований в аграрном секторе - реформирование организации оплаты труда, которое должно органически вписываться в общую систему реформируемых производственных отношений. Обобщая практический опыт работы в новых условиях, можно выделить четыре тесно взаимосвязанных приоритетных направления реформирования организации оплаты труда в сельскохозяйственных предприятиях.

Первое направление - внедрение в систему внутрихозяйственных отношений противозатратного механизма формирования фонда оплаты труда не только любого коллектива, но и каждого работника на его рабочем месте. Необходимо разработать четкий механизм стимулирования труда на уровне структурного формирования и каждого рабочего места. Оплата труда работников должна зависеть от полученного дохода. Здесь важно, с одной стороны, повысить заинтересованность работников коллектива в достижении конечной цели - максимума дохода, а с другой - усилить принцип личной материальной ответственности за уровень использования имеющегося производственного потенциала. Ведь при одинаковых затратах возможны различные результаты. Следовательно, различным должно быть и вознаграждение за труд.

Второе направление исходит из того, что оплата труда должна стимулировать заинтересованность работников в применении новейших, экономически эффективных и экологически чистых технологий. То есть часть дохода, дополнительно полученного в результате внедрения высокоэффективных технологий, остается у коллектива. Новая система должна материально заинтересовать работника в снижении издержек, увеличении производства и повышении качества продукции.

Третье направление - увязка мотивации труда с маркетинговой деятельностью предприятия, характеризующаяся непосредственной зависимостью уровня оплаты труда от цен реализации продукции. Регулятором здесь служат рыночные цены. Если коллектив реализует продукцию (работы, услуги) по ценам, более высоким, чем рыночные, то часть дополнительно полученного дохода остается у коллектива. Если же фактические цены реализации на отдельные виды продукции оказались ниже рыночных, то тогда коллектив получает не только меньшую долю дохода, но и возмещает предприятию за счет своей доли упущенную выгоду, т. е. недополученный доход.

Четвертое направление - установление конкретных условий оплаты труда для работников всех категорий - от рядового труженика и специалиста внутрихозяйственного коллектива до руководителя предприятия (мотивация качественного труда). Здесь важно, чтобы при разработке условий соблюдались единые методические подходы к оплате труда.

Повышение производительности труда в любых формах хозяйствования связано с производственно-технической базой, с улучшением использования производственных фондов.

Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия. В связи с этим анализ обеспеченности предприятия основными фондами имеет большее значение.

Анализ объема, состава, структуры и технического состояния основных фондов необходим для оценки эффективности их использования и принятия решений по инвестированию основных средств. Основные фонды предприятия подразделяются на фонды основного вида деятельности, основные фонды других отраслей, производящих товары, и основные фонды других отраслей, оказывающих услуги. Анализ состава основных фондов приведен в таблице.

Таблица 1.3.8.

Состав основных фондов СХПК "Ачинский племзавод"

В 2007 году по сравнению с 2005 годом стоимость основных фондов увеличилась на 1449 тыс. рублей, из них основных средств основной деятельности - на 94 тыс. рублей. В составе основных фондов наибольший удельный вес занимают фонды основного вида деятельности, величина которых на конец отчетного года составила 31505 тыс. рублей или 67,5 % в общей стоимости основных фондов.

Из приведенной таблицы - структура фондов основного вида деятельности СХПК “Ачинский племзавод” - следует, что наибольший удельный вес занимают здания - 57,3 %, затем машины и оборудование - 15,6 %, это обусловлено организационными, техническими и технологическими особенностями предприятия сельского хозяйства.

Таблица 1.3.9.

Структура фондов основного вида деятельности СХП "Ачинский племзавод"

Виды основных фондов

Н а л и ч и е н а

Всего основные фонды

В том числе:

Сооружения

Машины и оборудование

Транспортные средства

Производственный и хозяйственный инвентарь

Рабочий скот

Продуктивный скот

Другие виды основных средств

Увеличение общей стоимости основных фондов происходит за счет приобретения, в основном, машин и оборудования и продуктивного скота. Увеличение удельного веса основных фондов этой группы повышает эффективность основных фондов в целом и увеличивает их фондоотдачу.

Обеспеченность хозяйства основными средствами и эффективность их использования рассматривается в таблице.

Показатель фондообеспеченности характеризует интенсивность, а также обеспеченность хозяйства основными фондами на длительный период. В нашем случае, он выше среднего показателя по району. Вооруженность труда основными фондами определяется размером основных фондов, приходящихся на одного среднегодового работника. В динамике наблюдается постепенное увеличение этого показателя. Показатель фондоотдачи в СХПК в динамике незначительно снижается.

Таблица 1.3.10.

Обеспеченность СХПК "Ачинский племзавод" основными средствами и эффективность их использования

Показатель

Приходится основных производственных фондов, тыс. руб. на:

100 га сельскохозяйственных угодий

(фондообеспеченность)

1-го среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве

(фондовооруженность)

Произведено валовой продукции в расчете на 100 руб. стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, руб.

(фондоотдача)

Приходится основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на 100 руб. стоимости валовой продукции, руб.

(фондоемкость)

Характеристика экономических показателей организации (предприятия)

Производственную программу организации характери­зует большое количество экономических показателей. Они дают возможность пла­нировать, контролировать, анализировать экономическую ситуацию организации и принимать верные управленческие решения.

Экономические показатели - это расчетные величины, характеризующие условия функционирования и результаты деятельности предприятия.

В процессе деятельности организации постоянно приходится иметь дело с систе­мой показателей, которые можно классифицировать по следующим признакам:


I. Количественные и качественные:

· количественные показатели плана выражаются абсолютными величинами. На­пример, объем товарной, реализованной, валовой продукции; численность работа­ющих, фонд оплаты труда; сумма прибыли; размер затрат различных производствен­ных ресурсов: металла, топлива;

· качественные показатели являются величинами относительными. Они выража­ют экономическую эффективность производства, его отдельных факторов. К ним относятся те, которые выражают соотношение количественных показателей между собой. Например, производительность труда, рентабельность производства, фондо­отдача, коэффициент оборачиваемости оборотных средств.

II. По измерителям показатели подразделяются на натуральные, стоимостные и трудовые.

Натуральные показатели используются в плановой и учетной практике всех орга­низаций и применяются для количественной характеристики выпускаемой и реали­зуемой продукции в ее материально-вещественном содержании.

Применение того или иного конкретного измерителя зависит от физических свойств измерителя (кг, т, м, м 2 , м 3 , шт., пары обуви и др.,).

Существуют производства, где применение одного натурального показателя недо­статочно для полной характеристики продукции, и в этих случаях используются двой­ные показатели измерения продукции. Например, выпуск бумаги и синтетических пленок оценивается в т и м 2 ; производство труб - т и погонных метрах; ткани - погонных метрах и м 2 .

Условно-натуральные единицы применяются в тех случаях, когда одинаковые по назначению виды продукции имеют различную потребительскую стоимость (напри­мер, уголь имеет различную калорийность) или же выпускаемая продукция (маши­ны, механизмы) неодинакова по мощности, производительности. Например, трак­торы имеют разную мощность двигателей. В этом случае за условную единицу принимают одно из однородных изделий, а все остальные приравниваются к нему по одному из признаков: тракторы в 15-сильном исчислении.

Номенклатура и ассортимент продукции - основные натуральные показатели про­изводственной программы предприятия.

Номенклатура продукции - это систематизированный перечень продукции в нату­ральном выражении. Номенклатура имеет три степени детализации:

1) сводная номенклатура продукции (работ, услуг);

2) групповая номенклатура;

3) специфицированная (развернутая) номенклатура по видам, группам, позициям и типам.

Ассортимент продукции - количественное соотношение отдельных видов продукции по маркам, сортам, профилям, размерам, моделям, артикулам и т.д. Это самая под­робная классификация продукции внутри одного наименования.

Стоимостные показатели (руб.) - это всеобщий эквивалент и наиболее универсаль­ный измеритель в условиях товарно-денежных отношений, используемый в плановой и учетной деятельности организаций. С их помощью определяют динамику, пропорции и темпы развития предприятия, взаимоувязывают все разделы плана, планируют объем реализации, товарную и валовую продукцию, затраты предприятия и др.

Трудовые показатели используются для определения численности работников, норм выработки, производительности труда, размера оплаты труда. Например: нормо-час, человеко-день, станко-час, руб./чел., шт./чел.

III. По функционально-содержательному назначению выделяют плановые, оце­ночные и расчетно-аналитические показатели.

Плановые показатели устанавливаются на предстоящий период и обязательны для исполнения. Для обоснования плановых показателей применяют оценочные и рас - четно-аналитические показатели, которые разрабатывает само предприятие.

Оценочные показатели являются обобщающими, с их помощью:

На подготовительной стадии разработки плана дают независимую объективную оценку реального состояния объекта и производят отбор вариантов и проектов. На­пример, при внедрении нового изделия идет отбор новой техники и технологии; выбор потребителей продукции и поставщиков сырья и материалов; определение профессионально-квалификационного состава персонала предприятия и др.;

В ходе и после выполнения плана дают оценку фактически достигнутых результа­тов и сравнивают с проектными и плановыми показателями.

Расчетно-аналитические показатели играют промежуточную роль. Дополнитель­ным расчетам подвергаются, как правило, элементы объектов, которые оказывают влияние на конечные результаты в целом и направлены на подтверждение выбора и оценки результатов данного варианта плана. Например, при планировании роста про­изводительности труда будут рассмотрены следующие элементы: квалификация пер­сонала и их трудовая дисциплина, пересмотрены нормы времени и выработки; каче­ственный состав и загрузка оборудования; качество продукции, зависящее от качества исходного материала, инструментов; причины простоев и др.

В основе организации внутрипроизводственного планирования и учета должна лежать надежная нормативная база - это нормы и нормативы расхода всех ресурсов.

Важнейший инструмент планирования - система норм и нормативов

Нормы и нормативы являются характеристиками про­изводственного процесса и его результатов по фиксируемым периодам. С начала про­изводственного процесса организации начинают потреблять материальные, трудовые и финансовые ресурсы, которые в необходимом количестве должны быть на месте. Из-за несвоевременной поставки какого-либо ресурса будет сорван производствен­ный процесс и, соответственно, сроки поставок готовой продукции по договорам, вследствие чего придется выплачивать неустойки - штрафы потребителям. При из­лишке того или иного ресурса запасы превращаются в бездействующий «заморожен­ный» капитал, который мог быть использован в других необходимых целях организа­ции, в худшем случае излишние материалы, оборудование останутся невостребованными и превратятся в так называемые неликвиды - прямые потери предприятия.

В связи с этим предприятия должны сбалансировать в перспективном плане потреб­ности и запасы ресурсов через нормирование.

Нормирование - это метод разработки и установления предельных норм и норма­тивов всех потребляемых ресурсов организации, необходимых для обеспечения процесса производства и сбыта продукции.

Норма - это предельно допустимая (максимальная или минимальная) величина рас­ходования какого-либо ресурса на единицу продукции.

Норма измеряется в натуральных, стоимостных или трудовых показателях и мо­жет устанавливаться на единицу продукции, либо на заданный объем работ, либо на установленный период времени. Например, на изготовление женской блузки уста­новлены нормы: ткань - 2,25 м 2 , пуговицы - 10 шт., трудоемкость изготовления - 2,5 норма-часа, себестоимость блузки - 900 руб.

Норматив (от лат. погтаИо - упорядочение) - универсальная, широко распростра­ненная норма.

Норматив устанавливается и выражается:

В коэффициентах (коэффициент использования оборудования, коэффициент ис­пользования металла и др.). Например, вес готового изделия 8,5 кг, а вес заготовки - 10 кг, коэффициент использования металла составит 8,5 / 10 = 0,85, т.е. в плане устанав­ливается норматив 0,85 использования металла, и норматив по отходам составит 0,15;

В процентах. Например, процент содержания жира в молоке, спирта в вине; использование металла - 85%;

Общей суммой. Например, норматив оборотных средств.

Нормы и нормативы на предприятиях устанавливаются на все виды используе­мых ресурсов:

Сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты;

Энергетические ресурсы: электроэнергию, топливо, пар, сжатый воздух, горя­чую, холодную воду;

Запасные части для ремонта машин и оборудования;

Инструменты, приборы, в том числе осветительные и нагревательные приборы;

Производственные и вспомогательные машины и оборудование;

Производственные и служебные площади;

Рабочую силу;

Денежные средства и пр.

Качество и обоснованность норм и нормативов в значительной степени зависят от методов их разработки. Существуют следующие методы нормирования.

Расчетно-аналитический метод. Выполняются поэлементные расчеты по докумен­тации (проектно-конструкторской, технологической, технической и производствен­ной), сочетающей технико-экономические расчеты с анализом технологии и организа­ции производства, качества продукции. Данный метод нормирования направлен на повышение технического уровня и организации производства, модернизацию про­дукции, улучшение ее качества и конкурентоспособности.

Опытный метод - это создание норм на основе наблюдений, замеров, опытов, иссле­дований, проводимых в производственных и лабораторных условиях. Данные нормы от­ражают фактически достигнутый уровень технической оснащенности и организации производства, но не учитывают внедрение новой техники и технологии в плановом периоде, передовых методов организации производства. Опытный метод применя­ется там, где нет возможности использовать расчетно-аналитический метод.

Отчетно-статистический метод - это анализ данных статистической, бухгалтерс­кой и оперативно-производственной отчетности о фактических затратах труда и материальных ресурсов за прошлые периоды. Этот метод имеет те же недостатки, что и опытный метод, но является наиболее доступным для применения из-за относитель­но низкой трудоемкости разработки и доступности в планировании.

Комбинированный метод - это одновременное использование перечисленных методов.

Нормы и нормативы должны пересматриваться в связи с изменениями техноло­гического процесса, характеристик материалов, с изменением номенклатуры и ас­сортимента выпускаемой продукции.

1.1. Цели и задачи анализа экономических результатов деятельности предприятия.

Одним из основных требовании функционирования предприятий и их ассоциаций в условиях рыночной экономики являются безубыточность хозяйственной и другой деятельности, возмещение расходов собственными доходами и обеспечение в определенных размерах прибыльности, рен­табельности хозяйствования. Главная задача предприятия - хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества предприятия. Основными показателями, характеризующими результаты коммерческой деятельно­сти торговых предприятий, выступают товарооборот, валовой доход, другие доходы, издержки обращения, прибыль и рентабельность.

Цель анализа объемных показателей деятельности - выявление, изучение и мобилизация резервов роста доходов, прибыли, повышения рентабельности при улучшении качества обслуживания покупателей. В процессе анализа проверяют степень выполнения планов по товарообороту, доходам, издержкам, прибыли, рентабельности, изучают их динамику, определяют и измеряют влияние факторов на результаты коммерческой деятельности предприятий, выявляют и мобилизуют резервы их роста, особенно прогнозные. Одной из основных задач анализа является также изучение экономической целесообразности и эффективности распределения и использования прибыли.

Для достижения этих целей торговые предприятия должны решать такие задачи:

Оценивают, в какой степени была обеспечена максимизация прибыли;

В случаях убыточной работы выявляют причины такого хозяйствования и определяют пути выхода из сложившейся ситуации;

Рассматривают доходы на основе их сопоставления с расходами и выявляют прибыль от реализации;

Изучают тенденции изменения доходов по основным товарным группам и в целом от торговой деятельности;

Выявляют, какая часть доходов используется на возмещение издержек обращения, налогов и образование прибыли;

Рассчитывают отклонение величины балансовой прибыли по сравнению с величиной прибыли от реализации и определяют причины этих отклонений;

Исследуют различные показатели рентабельности за отчетный период и в динамике;

Выявляют резервы увеличения прибыли и повышения рентабельности и определяют, как и когда возможно использовать эти резервы;

Изучают направления использования прибыли и оценивают, обеспечено ли финансирование за счет собственных средств развития хозяйственной деятельности.

На практике используется внешний и внутренний анализ.

Внешний анализ базируется на публикуемых отчетных данных и поэтому содержит ограниченную часть информации о деятельности предприятий. Целью его является оценки рентабельности работы предприятия, эффективности использования капитала. Итоги этой оценки учитываются во взаимоотношениях предприятия с акционерами, кредиторами, налоговыми органами и служат основой определения положения этого предприятия на рынке, в отрасли и в деловом мире. Естественно, что публикуемая информация не затрагивает всех сфер деятельности предприятии, содержит укрупненные данные, в основном об их финансовой деятельности, и в силу этого обладает способностью к сглаживанию и вуалированию негативных явлений, имеющих место в деятельности предприятий.

Поэтому внешние потребители аналитического материала стараются при возможности получить дополнительные сведения о деятельности предприятий сверх того, что ими публикуется.

Наибольшее значение в деле оценки результатов деятельности и определении мер по увеличению прибыли и повышению рентабельности имеет внутренний анализ . Он основан на использовании всего комплекса экономической информации, первичных документов и данных аналитического, статистического, бухгалтерского учета и отчетности. Аналитик имеет возможность реально оценить состояние дел на предприятии. Он может получить из первоисточника достоверные сведения о ценовой политике предприятия и его доходах, о формировании прибыли от реализации, о структуре издержек обращения и других расходах, дать оценку положения предприятия на товарных рынках, о валовой (балансовой) прибыли т. п.

Именно внутренней анализ позволяет изучить механизм достижения предприятием максимальной прибыли. Этот вид анализа играет решающую роль в разработке важнейших вопросов конкурентной политики предприятия, которые используются при оценке выполнения поставленных задач и для разработки программ развития на перспективу.

Данный вид анализа, связанный с изучением сложившихся в прошлом тенденций, называется ретроспективным, а направленный на изучение будущего - перспективным.

Комплексный подход к изучению конечных результатов коммерческой деятельности позволяет принимать обоснованные управленческие решения по ходу текущей деятельности, способствует выбору лучших вариантов действий в перспективе.

1.2. Основные экономические показатели деятельности предприятия

Результативность деятельности предприятия можно охарактеризовать следующими показателями:

Экономический эффект;

Показатели эффективности;

Период окупаемости капитала;

Ликвидность;

Точка безубыточности ведения хозяйства.

Экономический эффект - это абсолютный показатель (прибыль, доход от реализации и т.п.), характеризующий результат деятельности предприятия. Основной показатель, характеризующий экономический эффект от деятельности производственного предприятия, - это прибыль.Прибыль это то ради чего и осуществляется предпринимательская деятельность. Порядок образования прибыли:

Прибыль П р от реализации продукции (продаж) - это разность между выручкой от продаж (В р) издержками на производство и сбыт продукции (полной себестоимостью З пр), суммой налога на добавленную стоимость (НДС) и акцизами (АКЦ):

П р = В р - З пр - НДС - АКЦ.

Прибыль от прочей реализации (П пр) - это прибыль, полученная от реализации основных средств и другого имущества, отходов, нематериальных активов. Она определяется как разница между выручкой от реализации (В пр) и затратами на эту реализацию (З р):

П пр = В пр - З р.

Прибыль от внереализационных операций - это разница между доходами от внереализационных операций (Д вн) и расходами по внереализационным операциям (Р вн):

П вн = Д вн -Р вн.

Доходы от внереализационных операций - это доходы от долевого участия в деятельности другого предприятия, дивиденды по акциям, доходы по облигациям и другим ценным бумагам, поступления от сдачи в аренду имущества, полученные штрафы, а также другие доходы от операций, непосредственно не связанные с реализацией продукции.

Расходы по внереализационным операциям - это затраты на производство, которое не дало продукции.

Балансовая прибыль: П б = П р + П пр + П вн.

Чистая прибыль: Пч = Пб - отчсл.

Нераспределенная прибыль: Пнр = Пч -ДВ - проц.

Прибыль может распределяться по направлениям указанным на рис.3.8.

Рис. 1.1. Распределение прибыли

Резервный фонд создается предприятием на случай прекращения его деятельности для покрытия кредиторской задолженности. Образование резервного фонда для предприятий отдельных организационно-правовых форм является обязательным. Отчисления в резервный фонд производятся в соответствии с действующими нормативными актами.

Фонд накопления предназначен для создания нового имущества, приобретения основных и оборотных средств. Величина фонда накопления характеризует возможности предприятия по развитию и расширению.

Фонд потребления предназначен для осуществления мероприятий по социальному развитию и материальному поощрению персонала фирмы. Фонд потребления состоит из двух частей: фонда общественного потребления и фонда личного потребления, соотношение между которыми в существенной степени зависит от государственного устройства, исторически сложившихся национальных традиций и др. политических факторов.По своему натурально-вещественному содержанию фонд потребления воплощается в предметах потребления и услугах. По методу образования и социально-экономическим формам использования фонд потребления подразделяется на: фонд заработной платы и доходов, фонд общественного потребления, фонд содержания общественных организаций и аппарата управления. Прогресс общества обычно сопровождается ростом реальной заработной платы и доходов, улучшением качества предметов потребления и услуг, опережающим развитием предметов потребления длительного пользования и культурно-бытового назначения, средств развития непроизводственной сферы. Однако рост фонда потребления имеет объективные пределы, его чрезмерный рост неизбежно приведет к необоснованному сокращению фонда накопления, что подорвет материальные основы расширенного воспроизводства и экономического роста. Поэтому необходимо стремиться к оптимальному сочетанию фонда потребления и фонда накопления, чтобы обеспечивались как высокие и устойчивые темпы экономического роста, так и повышение уровня жизни, реальных доходов и потребления народа.

Экономические показатели характеризуют состояние экономики, а также различных ее объектов и протекающих внутри нее процессов в трех временах. Сами по себе они представляют собой один из наиболее популярных на сегодняшний день и - что еще более важно – эффективных инструментов, позволяющих определить состояние экономики определенной компании или же страны.

Состав и структура, на которую подразделяются экономические показатели, является одним из наиболее важных объектов изучения науки, и в то же время представляют собой ее содержательный элемент. Данная система включает в себя совокупность систематизированных характеристик, которые взаимосвязаны между собой и определяют состояние экономики в целом.

Группировка

Экономические показатели по своей структуре имеют достаточно разветвленный характер и распределяются на группы в соответствии с целым рядом признаков.

В соответствии с делением соответствующей науки на микро- и макроэкономику в основном выделяются обобщенные макроэкономические показатели, по которым определяется экономика в целом, а также различные ее крупные части и сферы. Также существуют и микроэкономические показатели, которые в основном относятся к экономике различных предприятий, фирм, корпораций и всевозможных компаний.

Что включает в себя структура?

По своей структуре экономические показатели различаются на:

  • абсолютные (которые довольно часто принято называть количественными);
  • объемные;
  • относительные (которые также называются качественными).

Абсолютные и объемные показатели выражаются в денежных или же натуральных единицах, то есть вес, штуки, длина, объем или, к примеру, определенная валюта.

В то же время относительные экономические показатели деятельности предприятия представляют собой соотношение двух показателей, имеющих одинаковую или же разную размерность.

В первом случае рассматриваются безразмерные характеристики, которые указывают в основном на темп изменения определенной экономической величины или же соотношения, а также пропорции экономических однородных величин, которые получаются впоследствии их сравнения и измеряются в процентах или долевом исчислении.

Во втором же случае речь идет о размерных показателях, в соответствии с которыми характеризуется общая скорость изменения данной величины во времени, а также эффективность использования различных ресурсов и чувствительность рассматриваемой величины по отношению к конкретному фактору, обуславливающему ее изменения. К примеру, показатель эффективности работы автомобильных двигателей может измеряться в соответствии с массой расходуемого бензина на километр пути, в то время как показатель отдачи вложенного капитала – общим количеством выпущенной продукции, которая приходится на каждый вложенный рубль.

Какими они бывают?

В совокупности относительных экономических показателей, по которым определяется динамика различных процессов, различаются показатели скорости роста и прироста. Каждый из этих видов отличается своими особенностями.

Показатели роста

Экономические показатели деятельности предприятия, которые определяют скорость роста, представляют собой отношение установленного количества экономического продукта, который был изготовлен или же потреблен в данном временном периоде, к тому количеству, которое было изготовлено или употреблено в предыдущем периоде. В преимущественном большинстве случаев принято рассматривать квартальный, месячный, годовой период или же просто определенные даты. Если на протяжении изучаемого временного отрезка не происходит никаких изменений в объеме продукта, то это говорит о том, что показатель роста составляет 1 или 100%, а любые отклонения уже указывают на положительное или отрицательное изменение данного значения.

Показатели экономического роста определяют то, каким образом изменяется состояние экономики, вследствие чего их можно называть также показателями состояния или изменения экономики. Достаточно часто группа таких относительных характеристик, которая используется в составляемой статистике, образовывается за счет индексов. Сам по себе индекс представляет собой отношение определенного параметра на данный момент к его базисному значению, зафиксированному в определенном времени, принятом в качестве базиса. Другими словами, показатели экономического роста учитывают индекс для того, чтобы характеризовать относительное значение определенного параметра в сравнении с базисным (отправным), что позволяет понять, каким образом изменилась данная величина за указанный временной промежуток.

Показатели прироста

Приростные показатели экономической эффективности указывают на прирост количества проданного, произведенного или же употребленного продукта на протяжении определенного промежутка времени к тому количеству, которое характерно для базисного периода. Если на протяжении данного отрезка времени (к примеру, в течение года) никаких изменений в объеме продукции не наблюдается, то это говорит о том, что показатель прироста является нулевым, а любые отклонения уже говорят о положительности или отрицательности этой характеристики.

По аналогии с тем, как измеряются скоростные показатели экономической эффективности, в данном случае измерение осуществляется в процентном соотношении или же в долях. Если исходить из физических аналогий, то их можно назвать «показателями экономического ускорения».

Группы

Основные экономические показатели разделяются на целый ряд различных групп в зависимости от своего определения, от расположения их числовых значений, а также того, для решения чего именно они используются.

Знания расчетно-аналитических или же просто расчетных показателей устанавливаются за счет проведения расчетов на основе определенных математических зависимостей и экономико-математических моделей, причем данное определение осуществляется с использованием определенных методов. Расчетно-аналитические основные экономические показатели достаточно часто могут использоваться в виде исходных в процессе определения плановых или прогнозных параметров, а также эффективности работы внедренных социально-экономических программ.

Значения, характерные для статистических, отчетных или отчетно-статистических показателей, основываются на бухгалтерской отчетности компаний, а также сбора и обработки различной статистической информации, наблюдений и выборочных опросов.

Нормативные технико-экономические показатели в преимущественном большинстве случаев устанавливаются органами управления, однако могут представлять собой также нормы затрат ресурсов, которые выделяются на изготовление единицы определенной продукции, а также потребление различных изделий или выполнение работы. Показатели в виде нормативов и норм позволяют также определить принятые, заданные соотношения и пропорции, включая норму накопления, прибыли, сбережения, налогообложения или оплаты труда.

Также технико-экономические показатели часто пересекаются с научно-техническими, указывающими на различные достижения науки и технологии.

Помимо этого, используются также средние социально-экономические показатели, которые представляют собой среднее значение обширной совокупности величин. При этом нужно правильно понимать, что средний экономический показатель далеко не обязательно должен представлять собой среднее арифметическое из группы однородных характеристик, как часто считают люди, которые только издалека знакомы с экономикой, а также с современной математической и экономической статистикой.

Где они используются?

Состав, которым характеризуются показатели экономического развития компаний, непрерывно обновляется и дополняется, а также совершенствуются доступные методы его определения. Наиболее широко использование экономических показателей сегодня встречается в планировании, прогнозировании, управлении и анализе. Успешность управления экономикой, различными экономическими объектами и процессами достаточно сильно зависит от круга используемых показателей, а также степени полноты, которой они могут охарактеризовать управляемые процедуры. Помимо того, она также зависит от того, насколько правильно и точно проводилось определение и анализ экономических показателей.

Система формирования

Анализ хозяйственной деятельности компании представляет собой детальное изучение различных экономических показателей, которые могут охарактеризовать различные стороны его работы. При этом различные финансово-экономические показатели группируются в определенную систему в соответствии с определенными критериями. Таким образом, система, которая отражает состояние работы компании, представляет собой совокупность взаимосвязанных между собой величин, которая позволяет всецело охарактеризовать имущественно-финансовое положение компании, а также определить ее деятельность и полученные результаты.

Виды

Экономические показатели предприятия различаются на два вида – это стоимостные и натуральные. Такое разделение осуществляется в зависимости от того, какие конкретно использовались измерители в процессе исчисления этих параметров.

Стоимостные показатели на сегодняшний день представляют собой наиболее распространенный вид, так как они позволяют обобщить разнообразные хозяйственные явления. К примеру, если компания в процессе своей работы предпочитает использовать разнообразные виды материалов и сырья, то в таком случае для того, чтобы определить обобщенные суммы поступления и расходования, а также понять остаток этих предметов труда, нужно использовать именно системные экономические показатели деятельности.

Натуральные показатели можно назвать первичными, в то время как стоимостные являются вторичными, так как исчисление последних может осуществляться только на базе первым. При этом существует определенный ряд экономических явлений, которые могут выражаться исключительно в стоимостных показателях, и в частности, это относится к издержкам обращения, себестоимости различной продукции, прибыли и множества других.

Кроме натуральных параметров, выражающих конкретное количество материальных ценностей в натуральных единицах измерения, расчет экономических показателей осуществляется также на основе условно-натуральных показателей. С их помощью можно обобщить объем разнообразных видов однотипной продукции, которая изготавливается данной организацией. К примеру, в консервной промышленности вся выпускаемая продукция может просто выражаться в условных банках, причем такая банка, которая отличается определенными размерами и вместимостью, будет рассматриваться в качестве условной единицы, и любой другой аналогичный товар, пусть даже других размеров, в конечном итоге пересчитывается в такую условную банку. Именно так осуществляется выражение общего объема товара в так называемых условно-натуральных показателях.

Также существует подразделение на количественные и качественные в зависимости от того, какая именно сторона хозяйственных процессов, явлений и операций будет измеряться в конкретно рассматриваемом случае.

Помимо всего прочего, экономические показатели подразделяются на два типа – удельные и объемные в зависимости от приведения.

Таким образом, к примеру, объем продаж, выпуска продукции, прибыль и себестоимость товара представляют собой объемные показатели, характеризующие объем определенного экономического явления. При этом объемные показатели являются в данном случае первичными, в то время как удельные – вторичными. Расчет удельных показателей осуществляется на основе объемных и, к примеру, себестоимость и конечная стоимость продукции – это объемные характеристики, в то время как отношение одного показателя ко второму, то есть затраты на каждый рубль товарной продукции, будут уже называться удельными показателями.

Как отражается деятельность предприятия?

Подразделение экономических показателей осуществляется в соответствии с теми сферами деятельности компании, которые ими характеризуются. К примеру, есть такие параметры, по которым определяется прибыльность, доходность или рентабельность определенной компании. В данном случае основным показателем, который будет указывать на доходность организации, является соотношение полученной ей чистой прибыли на протяжении определенного временного периода к средней сумме установленного капитала.

Прибыльность организации определяется в качестве соотношения прибыли, полученной от определенной производственной деятельности, к выручке от продаж, которую удалось извлечь на протяжении этого же периода.

Показатели рентабельности в данном случае относительными величинами прибыли. Стоит отметить, что есть целая система таких параметров, и в частности, достаточно важной в данном случае является рентабельность активов. Есть и другие доступные показатели, но, как правило, они представляют собой разнообразные варианты соотношения прибыли с вложенным капиталом или с производственными затратами.

Довольно важным показателем, который позволяет охарактеризовать финансовое состояние компании, является оборачиваемость оборотных средств. Если же говорить о наиболее важных параметрах оборачиваемости, то в данном случае уже будет рассматриваться продолжительность одного оборота, выраженная в днях, а также общее количество оборотов на протяжении определенного периода.

Повышение скорости оборачиваемости оборотных средств говорит о том, что с финансовой стороны компания укрепляется, а также увеличивается эффективность использования средств и усиливается деловая активность.

Обобщающие показатели Частные показатели

стоимостные натуральные условно-натуральные (потребление эл.энергии 7 тыс. ккал. – для этого надо1 т. Угля – 1 ед. и 1 т. Нефти – 1,5 ед.).

количественные качественные

Технико-экономические Экономические

Основные фонды

ОПФ

ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Измерение экономических величин . Еще не найдена и, может быть, никогда не будет найдена единая мера, эталон, который был бы применим к разным экономическим величинам и, таким образом, позволял бы измерять их. Это - главная особенность экономических величин вообще. Есть наиболее общая мера - человеко-час труда, но и эта мера весьма ненадежна, так как труд бывает разный, а его результаты - тем более. Кроме того, трудовая мера дает характеристику лишь одной стороны объекта экономических измерений - вложенного в него труда.

А у каждого объекта таких сторон много, и всякое отдельное измерение оказывается неполным, иногда даже вводит в заблуждение.

К настоящему времени сложились три основных системы измерителей экономических величин: натуральные, трудовые и стоимостные (денежные), хотя в принципе возможны и другие, например, энергетические. Каждая из этих систем имеет свои особенности, достоинства и недостатки и применима в разных ситуациях, что не позволяет считать какую-то одну из них главной.

В хозяйственной практике И.э.в. находит свое выражение в статистических показателях , характеризующих свойства экономических объектов , необходимые для управления и научного познания. Они, соответственно, также подразделяются на натуральные, трудовые и стоимостные. Для натуральных показателей глав­ная проблема - сведение многомерных характеристик потребительских свойств товаров к одномерной, для чего применяется, например, пересчет в условную продукцию (условные банки консервов), использование основного параметра (погонные или квадратные метры при оценке количества ткани), построение условного обобщающего показателя (разные виды топлива переводятся в т.у.т. - тонны условного топлива). Трудовые величины характеризуются показателями трудоемкости продукции, сложности труда (см. Редукция труда ), производительности труда и др. Главный стоимостной показатель - цена .

Экономические величины подразделяются на имеющие размерность (см. Потоки, Объемы ) и безразмерные, например, коэффициенты , индексы , проценты и т.д.

ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ

Предыдущая123456789Следующая

Для проведения анализа эффективности использования производственных и финансовых ресурсов предприятия используются следующие показатели:

1. Показатели стоимости продукции, выполненных работ или оказанных услуг .

В дорожно-строительной отрасли таким показателем будет являться объем выполненных строительно-монтажных работ в действующих ценах (Ср ) или сопоставимых ценах (Ср соп.) , а так же выручка от реализации (В) или объем реализованных строительно-монтажных работ.

2. Среднесписочная численность работников предприятия (Ч) . Численность работников предприятия можно охарактеризовать общим показателем численности, а так же составом численности по различным категориям работников, например, основной персонал и вспомогательный персонал или ИТР, служащие и рабочие.

3. Фонд оплаты труда (ФОТ) всех работников, в том числе рабочих предприятия.

4. Себестоимость продукции, выполненных работ или оказанных услуг (Сс) . Все затраты на производство представлены, прежде всего, затратами на производство продукции, выполнение работ или оказание услуг и затратами на реализацию продукции, выполнение работ или оказание услуг.

5. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов (ОПФ). Для оценки эффективности использования ОПФ предприятия используется их первоначальная стоимость.

6. Среднегодовой остаток оборотных средств (ОС) . Данный показатель определяется как среднеарифметическая величина годового остатка оборотных средств на начло периода и на конец периода.

7. Прибыль от реализации продукции, выполненных работ или оказанных услуг (Пр) . Данный показатель определяется как разница между выручкой от реализации продукции, работ или услуг и себестоимостью реализованной продукции, работ или услуг.

8. Производительность труда одного работника определяется отношением объема выполненных работ к численности работников предприятия:

ПТ = V/Ч

где ПТ – производительность труда одного работника предприятия, тыс. руб./ чел.; V – объем выполненных строительно-монтажных работ, тыс. руб.; Ч

9. Средняя заработная плата одного работника представляет собой отношение фонда оплаты труда (ФОТ ) к численности работников предприятия:

ЗПср = ФОТ/Ч

где ЗПср – средняя заработная плата одного работника предприятия, тыс. руб./чел.; ФОТ – фонд оплаты труда работников предприятия, тыс. руб.; Ч – численность работников предприятия, чел.

10. Затраты на один рубль стоимости продукции, выполненных работ или оказанных услуг (З 1 руб) . Данный показатель может определяться как по выручке от реализации продукции, работ или услуг и себестоимости реализованной продукции, работ или услуг, так и по объему продукции, выполненных работ или услуг и себестоимости продукции, работ или услуг:

З 1 руб = Сс/V или З 1 руб = Сс р /В

где З 1 руб – затраты на один рубль стоимости продукции, выполненных работ или оказанных услуг, руб. / руб.; Сс — себестоимость продукции, выполненных работ или оказанных услуг, тыс. руб.; V – объем продукции, выполненных работ или оказанных услуг, тыс.

Показатели деятельности предприятия

руб.; Сс р – себестоимость реализованной продукции, выполненных работ или оказанных услуг, тыс. руб.; В

11. Фондоотдача (Фот ) определяется отношением объема продукции, выполненных работ или оказанных услуг к среднегодовой стоимости основных производственных фондов (ОПФ) и показывает сколько рублей продукции, работ или услуг получено (выполнено) на один рубль стоимости ОПФ:

Фот = V/ОПФ

где Фот – фондоотдача, руб. / руб.; V – объем продукции, выполненных работ или оказанных услуг, тыс. руб.; ОПФ среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

12. Фондовооруженность труда (Фв), показатель, который определяется отношением среднегодовой стоимости основных производственных фондов (ОПФ) к численности работников предприятия:

Фв = ОПФ/Ч

где Фв – фондовооруженность труда, руб. / руб.; ОПФ Ч – численность работников предприятия, чел.

13. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Коб ) показывает какое количество оборотов в течение анализируемого периода совершают оборотные средства для выполнения заданного объема работ и определяется путём отношения выручки от реализации продукции, выполненных работ или оказанных услуг к среднегодовой стоимости остатков оборотных средств:

Коб = В / ОС

где Коб – коэффициент оборачиваемости оборотных средств, раз; В – выручка от реализации продукции, выполненных работ или оказанных услуг, тыс. руб.; ОС

14. Длительность одного оборота оборотных средств предприятия (Доб ) – это количество дней, в течение которых совершается один оборот оборотных средств предприятия, определяется отношением продолжительностью анализируемого периода (год, квартал, месяц) в днях к коэффициенту оборачиваемости оборотных средств:

Доб = П / Коб

где Доб – длительность одного оборота оборотных средств предприятия, дн.; П – продолжительность анализируемого периода (год, квартал, месяц), дн.; Коб – коэффициент оборачиваемости оборотных средств, раз.

15. Коэффициент загрузки оборотных средств предприятия (Кз ) показывает величину среднегодового остатка оборотных средств предприятия на один рубль выручки от реализации продукции, выполненных работ или оказанных услуг:

Кз = ОС / В

где Кз – коэффициент загрузки оборотных средств предприятия, руб. / руб.; ОС – среднегодовой остаток оборотных средств предприятия, тыс. руб.; В – выручка от реализации продукции, выполненных работ или оказанных услуг, тыс. руб.

16. Рентабельность продукции, выполненных работ или оказанных услуг (Рп ) – это отношение прибыли от продаж к затратам на производство и реализацию продукции, выполненных работ или оказанных услуг. Рентабельность продукции показывает, сколько прибыли от продаж приходится на один рубль затрат на производство и реализацию продукции, выполненных работ или оказанных услуг. Рассчитывается по формуле

Рп = Пр / Сс р 100%

где Пр Сс р – себестоимость реализованной продукции, выполненных работ или оказанных услуг, тыс. руб.

17. Рентабельность продаж (Рпр ) – это отношение прибыли от реализации продукции, выполненных работ или оказанных услуг к выручке. Рассчитывается по формуле

Рпр = Пр / В 100%

где Пр – прибыль от реализации продукции, выполненных работ или оказанных услуг, тыс. руб.; В – выручка от реализации продукции, выполненных работ или оказанных услуг, тыс. руб.

18. Рентабельность ресурсов предприятия (Рр ) – это отношение прибыли до налогообложения (или чистой прибыли, или прибыли от реализации) к сумме среднегодовой стоимости основных производственных фондов и материальных оборотных средств предприятия. Рентабельность ресурсов показывает, сколько прибыли до налогообложения (или чистой прибыли, или прибыли от реализации) предприятие получает на один рубль ресурсов, занятых в производстве. Рассчитывается по формуле

Рр = Пр / (ОПФ+ОС)100%

где Пр – прибыль от реализации продукции, выполненных работ или оказанных услуг, тыс. руб.; ОПФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.; ОС – среднегодовой остаток оборотных средств предприятия, тыс. руб.

19. Рентабельность фондов (Рф ) – это отношение прибыли до налогообложения (или чистой прибыли, или прибыли от реализации) к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и показывает величину прибыли на один рубль фондов используемых на предприятии. Рассчитывается по формуле

Рф = Пр / ОПФ 100%

где Пр – прибыль от реализации продукции, выполненных работ или оказанных услуг, тыс. руб.; ОПФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

20. Прирост производительности труда на 1 % прироста средней заработной платы представляет собой отношение прироста производительности труда к приросту средней заработной платы и характеризует на сколько процентов увеличивается производительность труда при росте заработной платы на 1 %.

21. Коэффициент опережения прироста средней заработной платы над приростом производительности труда определяется путем отношения прироста средней заработной платы к приросту производительности труда. В том случае, если данный показатель больше единицы, то это означает, что темпы роста заработной платы опережают темпы роста производительности труда. Для дорожно-строительного предприятия оптимальным будет являться, когда темпы роста производительности опережают темпы роста заработной платы.

Предыдущая123456789Следующая

Основные показатели деятельности организации

Роль показателей очень велика, с помощью них можно проанализировать процесс развития деятельности организации в прошлом, осуществлять планирование развития деятельности в будущем, а также оценить деятельность организации в настоящем.

Показатели делятся на обобщающие и частные. Обобщающие показатели – это основные показатели деятельности организации, получаемые с помощью стоимостной оценки, в том числе по производству товаров, работ, услуг, труду и заработной плате, себестоимости и прибыли. Частные показатели в большей мере носят информационный характер. Например, к частным показателям можно отнести производительность труда по категориям персонала.

В зависимости от положенных в основу измерителей показатели подразделяются на стоимостные (величина денежных затрат или по оплате (выручке) в сопоставимых базовых и текущих ценах) и натуральные (единицы, которые связаны с характером продукции), условно-натуральные (потребление эл.энергии 7 тыс.

Показатели деятельности предприятия

ккал. – для этого надо1 т. Угля – 1 ед. и 1 т. Нефти – 1,5 ед.).

В зависимости от характера оценки производственных процессов показатели могут быть количественные (выражение непосредственных результатов производства или работ) и качественные (оценка соответствия заданий, работ, результатов соответствующим критериям (стандартам, техническим условиям и т.д.)).

Технико-экономические показатели отражают эффективность использования основных и оборотных фондов. Экономические показатели характеризуют эффективность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. К ним относятся: производительность труда, уровень издержек производства и обращения, рентабельность, фондоотдачу и т.д.

По способу формирования различают показатели нормативные (норма амортизации, норма ссудного процента, норматив представительских расходов), учетные (учетные данные оперативной, бухгалтерской и статистической отчетности) и аналитические (оценочные), которые определяются в ходе проведения допустим анализа для оценки результатов.

Рассмотрим основные показатели деятельности организации:

1. Показатели использования средств производства

2. Показатели использования предметов труда

3. Показатели использования трудовых ресурсов.

4. Показатели производства и сбыта Т, Р и У.

5. Показатели себестоимости Т, Р и У.

6. Показатели прибыли и рентабельности.

7. Показатели финансового состояния предприятия.

Все эти показатели взаимосвязаны между собой и могут рассматриваться лишь в комплексе.

1. К первой группе показателей относятся такие, как:

Основные фонды — это совокупность материально- вещественных ценностей производственного и непроизводственного назначения, которые используются на протяжении ряда лет и постепенно изнашиваясь в течение всего срока службы, не теряют своей натуральной формы.

ОПФ - это здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, производственный инвентарь и принадлежности, хозяйственный инвентарь, рабочий и продуктивный скот, многолетние сады и насаждения, капитальные затраты по улучшению земель и т.д.

Предыдущая12345678910111213141516Следующая

ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Структура бизнес-плана.

Бизнес-план – это документ, содержащий обоснование действий, которые необходимо осуществить для реализации коммерческого проекта (сделки) или создания новой организации.

Бизнес-план состоит из следующих разделов:

1. Резюме – это сводный раздел, представляющий содержание плана в миниатюре. Содержит идеи, цели и суть проекта, стратегию и тактику достижения целей.

2. Характеристика предприятия (фирмы), выбор деятельности.

3. Описание продукции или услуг, предоставляемых предприятием.

4. Анализ рынков сбыта и основных конкурентов – содержит изучение уровня цен на рынке, спроса и возможностей покупателей, выявление потенциальных конкурентов.

5. План производства продукции (услуг) – содержит производственную программу предприятия, определение потребности в основных и оборотных средствах, планирование численности персонала и фонда заработной платы, планирование себестоимости продукции или услуг.

9 Основные экономические показатели работы предприятия

План маркетинга – содержит цели и стратегии маркетинга, ценовую политику и методы ценообразования, рекламные мероприятия.

7. Организационный план разрабатывается только при создании нового предприятия и содержит информацию о правовых аспектах деятельности (сведенья о регистрации, учредительные документы и т.д.), о формировании организационной структуры и структуры управления.

8. Оценка рисков и страхование.

9. Юридический план.

10. Финансовый план – содержит расчет предполагаемой прибыли, баланс доходов и расходов, прогнозный баланс активов и пассивов предприятия, анализ безубыточности, стратегию финансирования.

Плана развития организации, строго регламентированного по разделам, не существует. Исходя из практики работы организаций и рекомендаций ряда авторов в план можно включать следующие разделы и показатели:

Разделы плана Показатели плана
  1. План производства и реализации продукции
  1. План технического развития и организации производства
  1. План по инвестициям и капитальному строительству
  1. Материально-техническое обеспечение (план закупок)
  1. Труд, персонал и заработная плата
  1. Себестоимость, прибыль и рентабельность
  1. Финансовый план (бюджет)
  1. Фонды экономического развития предприятия
  1. Охрана окружающей среды
  1. Социальное развитие коллектива
  1. Внешнеэкономическая деятельность
Номенклатура, ассортимент, товарная и реализованная продукция Удельный вес конкурентоспособной продукции, экономическая эффективность мероприятий Размеры капитальных вложений в строительно-монтажные работы, эффективность капиталовложений Объем поставок сырья и материалов Производительность труда, численность персонала, фонд оплаты труда Смета затрат, себестоимость товарной и реализованной продукции, валовая и чистая прибыль, рентабельность Баланс доходов и расходов, налоги, платежи и отчисления Сметы фондов (накопления, потребления, резервного и др.) Капиталовложения в природоохранные мероприятия, плата за природные ресурсы Уровень социальной обеспеченности работников Размер валютной выручки

⇐ Предыдущая6789101112131415Следующая ⇒

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...