Хозяйственная деятельность предприятия. Что характеризует относительная величина координации Результатом хозяйственной деятельности организации может быть

Понятие хозяйственной деятельности

Определение 1

Хозяйственная деятельность любого предприятия заключается в выпуске продукции, выполнении определенных работ или оказании услуг. Хозяйственная деятельность всегда имеет целью получение прибыли и удовлетворение социально-экономических интересов собственников и персонала предприятия.

Можно рассмотреть несколько стадий хозяйственной деятельности:

  • осуществление научных исследований и опытно-конструкторских работ,
  • выпуск продукции,
  • вспомогательное хозяйство,
  • обслуживание основного производства и сбыта,
  • маркетинг, сбыт продукции и сопровождение продукции после продажи.

Анализ хозяйственной деятельности представляет способ познание экономических процессов и явлений, которое опирается на разделение на составные части и исследование многообразия зависимостей и связей.

Анализ хозяйственной деятельности представляет собой функцию управления любого предприятия и предшествует действиям и решениям, обосновывая научное и производственное управление и увеличивая его эффективность и объективность.

Направления анализа хозяйственной деятельности включают в себя: анализ рентабельности, прибыли, собственного капитала, ликвидности и платежеспособности, финансовой устойчивости, использование заемного капитала, а также анализ движения денежных средств и анализ деловой активности.

Показатели хозяйственной деятельности

Специалисты при анализе хозяйственной деятельности предприятия исследуют показатели в комплексе. Можно выделить несколько видов показателей.

В соответствии с положенными в основу измерителей показателями, они могут быть стоимостными и натуральными.

Замечание 1

Самым распространенным типом показателей являются стоимостные экономические показатели, обобщающие хозяйственные явления разнородного характера. Когда предприятие использует больше одного вида материалов и сырья, то информация об общих суммах поступления, расходе и остатках предметов труда способна вычисляться только в стоимостных показателях.

Первичными являются натуральные показатели, стоимостные же являются вторичными, поскольку вычисляются на основе натуральных показателей.

В соответствии со стороной или операцией измерения явлений показатели могут быть количественные и качественные.

Для того чтобы вычислить результаты, которые допускают количественные измерения, используются количественные показатели. Значения количественных коэффициентов могут быть выражены в виде некоторого определенного числа, которое имеет экономический или физический смысл.

К таким показателям можно отнести финансовые, рыночные показатели, а также показатели, которыми характеризуется эффективность бизнес-процесса и деятельность по обучению и развитию персонала.

Финансовые показатели включают в себя чистую прибыль, сумму выручки, сумму постоянных и переменных издержек, оборачиваемость и рентабельность, а также ликвидность.

Рыночные показатели состоят из объема продаж, доли рынка, роста и размера клиентской базы.

Показатели эффективности бизнес-процесса включают показатели производительности труда, время выполнения заказа, производственного цикла, участие персонала, количество работников, которые прошли обучение.

Большая часть характеристик результатов работы предприятия и его отделов, а также сотрудников подлежит количественному измерению, но многие из них не поддаются количественному измерению, поэтому используются качественные показатели.

Измерение качественных показателей происходит с помощью экспертных оценок через наблюдение за результатами и процессом работы. Сюда можно отнести такие показатели:

  • индекс удовлетворенности персонала,
  • относительная конкурентная позиция компании,
  • индекс удовлетворённости сотрудника командной работой,
  • уровень дисциплины,
  • качественное и своевременное предоставление документов,
  • соблюдение стандартов,
  • исполнение поручений руководства и др.

Качественные показатели представляют собой опережающие показатели, поскольку они оказывают воздействие на конечную работу предприятий и предупреждают о вероятных показателях количественного характера.

Замечание 2

В соответствии с применением отдельно взятых показателей или их соотношений могут быть удельные и объемные показатели. К примеру, объем выпуска изделий, продаж или продукции представляют собой объемный показатель. Объемный показатель характеризует в целом объем экономического явления, они не являются первичными.

Вторичными показателями являются удельный показатель, который рассчитывается на основе объемных показателей. К примеру, себестоимость продукции и стоимость являются объемными показателями, а отношение себестоимости к стоимости продукции являются удельным показателем который отражает затраты на каждый рубль товарной продукции.

Результаты хозяйственной деятельности

Среди результатов хозяйственной деятельности предприятия можно выделить прибыль и доход.

Доход представляет собой выручку от реализации товара за минусом материальных затрат. Доход - денежная форма, включающая оплату труда и прибыль предприятия.

С помощью дохода можно охарактеризовать сумму средств, поступающих компании за период за вычетом налоговых отчислений, а также отчислений на потребление.

Чаще всего доход является объектом налогообложения, тогда после вычета налога его можно подразделить на фонды потребления, инвестиционный и страховой фонд.

Определение 2

Прибыль является частью выручки, которая остаётся после возмещения издержек производства и сбыта изделий. При условии рыночной экономики прибыль является источником пополнения доходной части местного и государственного бюджета, развития компании, ее инновационной деятельности, удовлетворения материальных интересов трудового коллектива и собственников компании.

На величину дохода и прибыли оказывают влияние объем выпускаемых изделий, его качество и ассортимент, себестоимость, система ценообразования и прочие факторы.

Прибыль может воздействовать в свою очередь на рентабельность, платежеспособность компании.

Финансовый результат - конечный экономический итог хозяйственной деятельности предприятия, который выражается в форме прибыли (дохода) или убытка. Превышение доходов над расходами означает прибыль (прирост имущества организации), а расходов над доходами - убыток (уменьшение имущества). Полученный организацией за отчетный год финансовый результат в виде прибыли или убытка, соответственно, приводит к увеличению или уменьшению капитала организации.

Доходы по основным видам деятельности определяются с учетом предмета деятельности предприятия, когда в зависимости от этого доходы могут относится в одних случаях к обычным видам деятельности, а в других - к прочих.

Расходы по основным видам деятельности - это расходы, связанные с изготовлением продукции и ее продажей, с выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и продажей товаров. Расходы по основным видам деятельности, как и доходы, определяются с учетом предмета деятельности предприятия.

При формировании расходов по обычным видам деятельности должна обеспечена их группировка по следующим элементов:

  • - затраты на оплату труда;
  • - материальные затраты
  • - амортизация
  • - прочие затраты
  • - отчисления на социальные нужды.

Валовая прибыль - показатель, который определяется как разница между выручкой от продажи (без НДС и других налогов) и производственной себестоимости продукции, работ, услуг (покупной стоимость товаров)

Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности.

Прибыль от продажи - валовая прибыль, за вычетом расходов на продажу т общехозяйственных расходов (в случае, если они в качестве условно-постоянных списываются при продажи продукции)

Прибыль (убыток) до налогообложения - интегрированный показатель занимающий прибыль (убыток) от продажи и прочие доходы и расходы.

Чистая прибыль (непокрытый убыток) - финансовый результат, полученный организацией в отчетном периоде после исчисления налога на прибыль.

В бухгалтерском учете для отражения полученных доходов и расходов применяется синтетический счет 90 "Продажи"

Для анализа финансовых результатов деятельности организации за отчетный период используется "Отчет о прибылях и убытках". Данный отчет включается в годовую и промежуточную бухгалтерскую отчетность. Заполнять сведения в отчет нужно за 2 года - отчетный и предыдущий. Данные в отчет о финансовых результатах вносятся в тысячах рублей.

Построчное заполнение:

  • 2110 - выручка от продажи продукции, работ за минусом НДС и акцизов.
  • 2220 - расходы, выключающие в себя себестоимости продукции, услуг, коммерческие и управленческие расходы. В стандартной форме отчет о финансовых результатах эти сведения разделены, в упрощенной форме сведены в одну строку.
  • 2330 - проценты к уплате, в этой строке отражают все проценты, начисленные к уплате - по кредитам, займам и прочим обязательствам.
  • 2340 - доходы организации, не вошедшие в показатель строки 2110.
  • 2350 - расходы организации, не вошедшие в строки 2220 и 2330.
  • 2410 - налог на прибыль, который включает отложенные налоговые активы и обязательства.
  • 2400 - итоговый финансовый результат за год, считается на основе указанных выше сведений. Из суммы доходов вычитаются расходы.

Заполняет бланк отчета главный бухгалтер, который и подписывает готовый заполненный документ, а так же его должен подписать руководитель организации.

Финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия определяется показателем прибыли или убытка, формируемым в течение календарного (хозяйственного) года. Финансовый результат представляет собой разницу между суммами доходов и расходов предприятия. Превышение доходов над расходами означает прирост имущества предприятия - прибыль, а превышение расходов над доходами - убыток. Полученный предприятием за отчетный год финансовый результат в виде прибыли или убытка соответственно приводит к увеличению или уменьшению собственного капитала предприятия. Расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий: расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота; сумма расхода может быть определена; имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива. Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность. Амортизация признается в качестве расхода исходя из величины амортизационных отчислений, определяемой на основе стоимости амортизируемых активов, срока полезного использования и принятых организацией способов начисления амортизации. Расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, операционные или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной). Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов).

Выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий (п. 12 ПБУ 9/99):

  • а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;
  • б) сумма выручки может быть определена;
  • в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;
  • г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);
  • д) расходы, которые будут произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия формируется из двух его слагаемых, основным из которых является результат, полученный от продажи продукции, товаров, работ и услуг, а также от хозяйственных операций, составляющих предмет деятельности предприятия, таких, как сдача в платную аренду основных средств, передача в платное пользование объектов интеллектуальной собственности и вложение средств в уставные капиталы других предприятий.

Вторая часть в виде доходов и расходов, непосредственно не связанных с формированием основного реализационного финансового результата (финансового результата от продаж), образует прочий финансовый результат, включающий в себя операционные и внереализационные доходы и расходы. Если за отчетный период предприятие получило прибыль от продажи продукции, товаров, работ, услуг и других операций, составляющих предмет его деятельности, то весь его финансовый результат будет равен прибыли от продаж плюс прочие доходы минус прочие расходы.

Если организация получит убыток от продаж, то ее общий финансовый результат будет равен сумме убытка от продаж плюс прочие расходы минус прочие доходы.


Прибыль - это одна из форм чистого дохода, которая выражает в основном стоимость прибавочного продукта, но включает также и часть стоимости необходимого продукта.
Чтобы выявить финансовый результат деятельности предприятия, необходимо сопоставить выручку с затратами на производство и реализацию (себестоимость продукции):
  1. если выручка превышает себестоимость, то финансовый результат свидетельствует о получении прибыли;
  2. если выручка равна себестоимости, то удалось лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции. Здесь нет убытков, но отсутствует и прибыль как источник производственного, научно-технического и социального развития;
  3. если затраты превышают выручку, то предприятие получает отрицательный финансовый результат, т.е. убытки. Это ставит его в очень сложное финансовое положение, результатом которого может стать и банкротство.
Прибыль как экономическая категория проявляется в функциях:
  1. прибыль характеризует экономический эффект, который получен в результате деятельности предприятия. Но оценить все аспекты деятельности предприятия с помощью прибыли невозможно. В связи с этим при анализе производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия используют систему показателей;
  2. прибыль обладает стимулирующей функцией, суть которой в том, что она является финансовым результатом и основным элементом финансовых ресурсов предприятия. Обеспечение принципа самофинансирования зависит от полученной предприятием прибыли. Доля чистой прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей, должна быть достаточной для финансирования расширения производственной деятельности, материального поощрения работников, научнотехнического и социального развития предприятия;
  3. прибыль является источником формирования бюджетов разных уровней, так как поступает в бюджеты в виде налогов. Прибыль одновременно с другими доходными поступлениями используется для финансирования удовлетворения общественных потребностей, обеспечения выполнения государством своих функций, государственных инвестиционных, производственных, научнотехнических и социальных программ.
Источники получения прибыли:
  1. первый источник формируется за счет монопольного положения предприятия на рынке по выпуску той или иной продукции или уникальности продукта. Этот источник требует постоянного обновления продукта;
  2. второй источник основывается на производственной и предпринимательской деятельности. Он требует знание конъюнктуры рынка и умение адаптировать развитие производства под эту постоянно меняющуюся конъюнктуру. В этом случае величина прибыли зависит от:
  • правильного выбора производственной направленности предприятия по выпуску продукции (выбор продуктов, пользующихся стабильным и высоким спросом);
  • создания конкурентоспособных условий продажи своих товаров и оказания услуг (цена, сроки поставки, обслуживание покупателей, послепродажное обслуживание и т.д.);
  • объемов производства (чем больше объем производства, тем больше масса прибыли);
  • структуры снижения издержек производства;
  1. третий источник исходит из инновационной деятельности предприятия, он предполагает постоянное обновление выпускаемой продукции, обеспечение ее конкурентоспособности, рост объемов реализации и увеличение массы прибыли.
При планировании и оценке хозяйственной и финансовой деятельности предприятия, распределении прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия, используются конкретные показатели: балансовая прибыль, налогооблагаемая прибыль, чистая прибыль и др.
Балансовая прибыль - это сумма прибылей (убытков) предприятия от реализации продукции и доходов (убытков), не связанных с ее производством и реализацией. Под реализацией продукции понимается продажа произведенных товаров, имеющих натурально-вещественную форму, а также выполнение работ, оказание услуг. Балансовая прибыль является конечным финансовым результатом деятельности, поэтому она выявляется на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций предприятия и оценки статей баланса. Этот термин "балансовая прибыль" используется в связи с тем, что конечный финансовый результат работы предприятия отражается в его балансе, который составляется по итогам квартала, года.
Балансовая прибыль включает следующие укрупненные элементы:
  1. валовая прибыль - это финансовый результат, который получен от основной деятельности предприятия, осуществляемой в любых видах, зафиксированных в его уставе и не запрещенных законом. Рассчитывается как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизами и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг). Финансовый результат рассчитывается отдельно по каждому виду деятельности предприятия, который относится к реализации продукции, выполнению работ, оказанию услуг.
Чтобы подсчитать финансовый результат, необходимо вычесть из выручки от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах затраты на ее производство и реализацию.
Выручка берется в расчет за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов (это косвенные налоги, поступающие в бюджет), а также суммы наценок (скидок), поступающей торговым и снабженческо-сбытовым предприятиям, участвующим в сбыте продукции.
Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг), которые составляют себестоимость, регулируются законодательно;
  1. прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) - это разница между валовой прибылью и коммерческими и управленческими расходами;
  2. прибыль (убыток) от реализации основных средств, их прочего выбытия, реализации иного имущества предприятия - это финансовый результат, который не связан с основными видами деятельности предприятия. Этот показатель отражает прибыли (убытки) по прочей реализации (продажа на сторону различных видов имущества, числящегося на балансе предприятия: здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие основные фонды, материальные ценности, полученные в процессе сноса и разборки зданий, сооружений, продажа отдельных объектов, товарно-материальных ценностей и других видов имущества (сырье, материалы, топливо, запчасти, нематериальные активы, валютные ценности, ценные бумаги));
  3. финансовые результаты от внереализационных операций - это прибыль (убыток) по операциям различного характера, которые не относятся к основной деятельности предприятия и не связаны с реализацией продукции, основных средств, иного имущества предприятия, выполнением работ, оказанием услуг.
Внереализационные доходы предприятия - это:
  • доходы от долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений. Долгосрочные финансовые вложения - это затраты предприятия по вкладу средств в уставный капитал других предприятий, приобретению акций и других ценных бумаг, предоставлению средств взаймы на срок более года. Краткосрочные финансовые вложения - это приобретение краткосрочных казначейских обязательств, облигаций и других ценных бумаг, предоставление средств взаймы на срок менее года;
  • доходы от сдачи имущества в аренду (они включаются в состав внереализационных прибылей, если сдача имущества в аренду не является основной деятельностью предприятия);
  • прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;
  • доходы от дооценки товаров;
  • поступление сумм в счет погашения дебиторской задолженности, списанной в прошлые годы в убыток;
  • положительные курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте;
  • проценты, полученные по денежным средствам, числящимся на счетах предприятия.
Внереализационные расходы и потери предприятия - это:
  • убытки по операциям прошлых лет, выявленные в отчетном году, от уценки товаров, списания безнадежной дебиторской задолженности;
  • недостачи материальных ценностей, выявленные при инвентаризации;
  • затраты по аннулированным производственным заказам и на производство, не давшее продукции, исключая потери, возмещаемые заказчиками (при этом вычитается стоимость используемых материальных ценностей);
  • отрицательные курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте;
  • некомпенсируемые потери от стихийных бедствий с учетом затрат по предотвращению или ликвидации последствий стихийных бедствий (при этом исключается стоимость полученного металлолома, топлива, других материалов);
  • некомпенсируемые убытки в результате пожаров, аварий, других чрезвычайных событий, вызванных экстремальными ситуациями;
  • затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов, за исключением затрат, возмещаемых из других источников;
  • судебные издержки и арбитражные сборы и др.
Внереализационные прибыли (убытки) также включают сальдо полученных и уплаченных штрафов, пени, неустоек и других видов санкций (кроме санкций, уплачиваемых в бюджет и ряд внебюджетных фондов в соответствии с законодательством); другие доходы и расходы (убытки, потери).
Прибыль, которая получена предприятием, подлежит распределению, то есть направлению в бюджет и по статьям использования на предприятии (налоги и другие обязательные платежи). Прибыль, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей, называется чистой прибылью. Она также подлежит распределению с целью формирования фондов и резервов предприятия для финансирования потребностей производства и развития социальной сферы.
Порядок распределения и использования прибыли на предприятии записан в уставе предприятия. Он определяется положением, которое разрабатывается соответствующими подразделениями экономических служб и утверждается руководящим органом предприятия. В соответствии с этими документами предприятия могут составлять сметы расходов, финансируемых из прибыли, либо образовывать фонды специального назначения:
  • фонд накопления - это фонд развития производства или фонд производственного и научно-технического развития, фонд социального развития;
  • фонд потребления - это фонд материального поощрения.
Расходы, связанные с развитием производства:
  • расходы на научно-исследовательские, проектные, конструкторские и технологические работы;
  • финансирование разработки и освоения новых видов продукции и технологических процессов;
  • затраты по совершенствованию технологии и организации производства, модернизации оборудования;
  • затраты по техническому перевооружению и реконструкции действующего производства, расширению предприятий;
  • расходы по погашению долгосрочных ссуд банков и процентов по ним и др.
Распределение прибыли на социальные нужды - это расходы по
эксплуатации социально-бытовых объектов, находящихся на балансе предприятия, финансирование строительства объектов непроизводственного назначения, организации и развития подсобного сельского хозяйства, проведения оздоровительных, культурно-массовых мероприятий и т.п.
Затраты на материальное поощрение - это единовременные поощрения за выполнение особо важных производственных заданий, выплата премий, расходы на оказание материальной помощи рабочим и служащим, единовременные пособия ветеранам труда, уходящим на пенсию, надбавки к пенсиям и др.
Следовательно, прибыль, которая остается в распоряжении предприятия, подразделяется на две части: первая увеличивает имущество предприятия и участвует в процессе накопления, а вторая характеризует долю прибыли, используемой на потребление.
Рентабельность является относительной характеристикой финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия, показатели которой характеризуют относительную доходность предприятия, измеряемую в процентах к затратам средств или капитала с различных позиций. Чтобы оценить уровень эффективности работы предприятия, получаемый результат (валовой доход, прибыль) сопоставляют с затратами или используемыми ресурсами. Такое соизмерение прибыли с затратами означает рентабельность или, если быть точнее, норму рентабельности.
К основным показателям рентабельности относят:
  1. рентабельность активов - это процентное отношение балансовой прибыли (либо чистой прибыли) предприятия к стоимости его активов (основным оборотным средствам). Этот показатель показывает, сколько рублей прибыли приносит один рубль, вложенный в активы предприятия;
  2. рентабельность текущих активов - это эффективность использования оборотных активов, то есть отношение балансовой прибыли (либо чистой прибыли) предприятия к стоимости его оборотных активов;
  3. рентабельность собственного капитала - отношение прибыли к величине собственного капитала. Этот показатель позволяет определить эффективность использования собственного капитала, сравнить с возможным получением дохода от вложения этих средств в другие ценные бумаги, а также показать, сколько денежных единиц чистой прибыли заработала каждая денежная единица, вложенная собственниками предприятия;
  4. рентабельность основных производственных фондов - отношение балансовой прибыли (либо чистой прибыли) предприятия к стоимости основных средств и прочих внеоборотных активов. Этот показатель показывает эффективность использования основных средств и прочих внеоборотных активов;
  5. рентабельность продаж (реализации) - отношение валовой прибыли (либо чистой прибыли) к выручке от реализации. Этот показатель показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции;
  6. рентабельность продукции - показатель, который рассчитывается:
  • по всей реализованной продукции - отношение прибыли от реализации продукции к затратам на ее производство и реализацию. Также этот показатель можно рассчитать как отношение прибыли от реализации товарной продукции к выручке от реализации продукции. Показатели дают представление об эффективности текущих затрат предприятия и доходности реализуемой продукции;
  • по отдельным видам продукции - этот показатель зависит от цены, по которой продукция реализуется потребителю, и себестоимости по данному ее виду;
  1. рентабельность долгосрочных финансовых вложений - отношение суммы доходов от ценных бумаг и долевого участия в других предприятиях к общему объему долгосрочных финансовых вложений. Этот показатель показывает эффективность вложений предприятия в деятельность других организаций.
На показатели, перечисленные выше, влияют многие факторы, они существенно варьируют по торговым предприятиям различного профиля, размера, структуры активов и источников средств.
Финансовое состояние предприятия - это способность предприятия финансировать свою деятельность, которое характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.
Показатели оценки финансового состояния предприятия.
1. Показатели финансовой устойчивости характеризуют состояние и структуру активов, уровень привлечения заемного капитала и способности организации обслуживать этот долг:
  1. коэффициент автономии показывает, какую часть всего капитала составляют собственные средства, т.е. независимость предприятия от заемных источников средств. Чем выше этот показатель, тем более финансово устойчивой, стабильной и независимой от внешних кредиторов является организация;
  2. коэффициент финансовой устойчивости показывает, какую часть всего капитала составляют заемные средства. Если этот показатель растет, то это означает увеличение доли заемных средств в финансировании предприятия. И наоборот, если его значение снижается до единицы, это означает, что владельцы полностью финансируют свое предприятие;
  3. коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами показывает, в какой степени финансирование оборотных средств зависит от заемных источников;
  4. коэффициент маневренности показывает, какая часть собственных средств предприятия находится в мобильной форме (в форме оборотных активов) и позволяет ими свободно маневрировать;
  5. коэффициент соотношения заемных средств и собственного капитала позволяет увидеть, какую долю заемных средств покрывает собственный капитал. Если этот показатель растет, то это свидетельствует об усилении зависимости от внешних инвесторов. Допустимый уровень зависимости определяется условиями работы каждого предприятия, но в первую очередь скоростью оборота оборотных средств;
  6. коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными оборотными средствами показывает, в какой мере материальные запасы покрыты собственными оборотными средствами. Если величина материальных запасов значительно выше обоснованной потребности, то собственные оборотные средства могут покрыть лишь часть материальных запасов (показатель будет меньше единицы). Если у предприятия недостаточно материальных запасов для бесперебойного осуществления производственной деятельности (показатель может быть выше единицы), то это не будет признаком хорошего финансового состояния предприятия.
Нормативные критерии, которые приведены для рассмотренных выше показателей, во многом условны, так как зависят от многих факторов: отраслевой принадлежности предприятия, принципов кредитования, сложившейся структуры источников средств, оборачиваемости оборотных средств, репутации предприятия и др.
Финансовую устойчивость предприятия также характеризуют такие показатели, как ликвидность и платежеспособность.
Ликвидность актива - это его способность трансформироваться в денежные средства. Степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена. Чем короче период, тем выше ликвидность данного вида активов. Говоря о ликвидности предприятия, имеют в виду наличие у него оборотных средств в размере, необходимом для погашения краткосрочных обязательств (даже с нарушением сроков погашения, предусмотренных контрактами).
Ликвидность баланса - это степень покрытия обязательств организации ее активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств. Ликвидность баланса предприятия тесно связана с платежеспособностью предприятия.
Платежеспособность - это наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения.
Основные признаки платежеспособности:
  • наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете;
  • отсутствие просроченной кредиторской задолженности.
Показатель ликвидности баланса определяется в связи с необходимостью оценки платежеспособности предприятия, то есть его способности своевременно и полностью рассчитываться по всем своим обязательствам. Существует анализ ликвидности баланса, который состоит в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков.
В зависимости от степени ликвидности имущество предприятия разделяют на четыре группы:
  • наиболее ликвидные средства - это денежные средства и краткосрочные финансовые вложения;
  • легко реализуемые активы - это дебиторская задолженность, готовая продукция и товары;
  • медленно реализуемые активы - это производственные запасы, МБП, незавершенное производство, издержки обращения;
  • трудно реализуемые или неликвидные активы - это нематериальные активы, основные средства и оборудование к установке, капитальные долгосрочные финансовые вложения.
В зависимости от сроков их погашения пассивы подразделяют на:
  • наиболее срочные обязательства - кредиторская задолженность, ссуды, не погашенные в срок;
  • краткосрочные пассивы - краткосрочные кредиты банков;
  • долгосрочные и среднесрочные пассивы - долгосрочные и среднесрочные кредиты банков;
  • постоянные пассивы - источники собственных средств.
Баланс абсолютно ликвиден в следующих соотношениях:
  • наиболее ликвидные средства больше или равны наиболее срочным обязательствам;
  • легко реализуемые активы больше или равны краткосрочным пассивам;
  • медленно реализуемые активы больше или равны долгосрочным и среднесрочным пассивам;
  • трудно реализуемые или неликвидные активы больше или равны постоянным пассивам.
В случае нарушения хотя бы одного неравенства, ликвидность баланса недостаточна.
Для более детального анализа ликвидности используют комплекс следующих показателей:
  1. величина собственных оборотных средств - это часть собственного капитала предприятия, являющаяся источником покрытия текущих активов. При прочих равных условиях рост этого показателя в динамике - положительная тенденция. В качестве основного и постоянного источника увеличения собственных оборотных средств выступает прибыль;
  2. маневренность функционирующего капитала - это часть собственных оборотных средств, находящаяся в форме денежных средств, которые имеют абсолютную ликвидность. Этот показатель в пределах от нуля до единицы считается нормальным для функционирующего предприятия. Рост показателя в динамике рассматривается как положительная тенденция;
  3. коэффициент покрытия (общий) - этот показатель дает общую оценку ликвидности активов, показывая, сколько рублей текущих активов предприятия приходится на один рубль текущих обязательств. Предприятие осуществляет погашение краткосрочных обязательств в основном за счет текущих активов, поэтому в случае превышения текущих активов над текущими обязательствами предприятие рассматривается как успешно функционирующее;
  4. коэффициент быстрой ликвидности - этот показатель аналогичен коэффициенту покрытия, но исчисляется по более узкому кругу текущих активов (из расчета исключена наименее ликвидная их часть - производственные запасы). Это исключение осуществляется потому, что денежные средства, которые можно выручить в случае вынужденной реализации производственных запасов, могут быть существенно ниже затрат по их приобретению. По международным стандартам уровень показателя должен быть выше 1. В России его оптимальное значение определено как 0,7 - 0,8;
  5. коэффициент абсолютной ликвидности (платежеспособности) - этот показатель показывает, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно. По международным стандартам его значение должно быть больше или равным 0,2 - 0,25;
  6. доля собственных оборотных средств в покрытии запасов - это показатель, характеризующий ту часть стоимости запасов, которая покрывается собственными оборотными средствами. Нижняя граница показателя - 50%;
  7. коэффициент покрытия запасов - этот показатель рассчитывается соотнесением величины "нормальных" источников покрытия запасов (собственные оборотные средства, краткосрочные ссуды и займы, кредиторская задолженность по товарным операциям) и суммы запасов. В случае если значение этого показателя меньше единицы, то текущее финансовое состояние предприятия является неустойчивым.

Различные направления основной деятельности предприятия, которая связана с производством и реализацией продукции, а также финансовой и инвестиционной деятельности получают денежную оценку в совокупности показателей финансовых результатов. Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. .

Чистая прибыль - основа экономического и социального развития предприятия, поскольку она является источником финансирования развития производства, выплаты дивидендов, создания резервных фондов, удовлетворения социальных и материальных потребностей работников предприятия.

Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности (сдача в аренду основных производственных фондов, коммерческая деятельность на финансовых и валютных биржах и т.д.)

Прибыль - это часть чистого дохода, которая непосредственно получают субъекты хозяйствования после реализации продукции. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно он представляет собой разность между чистой выручкой (после уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного сбора, и других отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды) и полной себестоимостью реализованной продукции. Значит, чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние. Поэтому, финансовые результаты деятельности следует изучать в тесной связи с использованием и реализацией продукции. .

Объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности от производственной, снабженческой, маркетинговой и финансовой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.

Основными задачами анализа финансовых результатов деятельности являются:

  • o систематический контроль, за выполнением планов реализации продукции и получением прибыли;
  • o определение влияния как объективных, так и субъективных факторов на финансовые результаты;
  • o выявление резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности;
  • o разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.

Основными источниками информации при анализе финансовых результатов прибыли служат накладные на отгрузку продукции, данные аналитического бухгалтерского учета по счетам финансовых результатов, финансовой отчетности Ф.2 «Отчет о прибыли и убытках», а также соответствующие таблицы бизнес-плана предприятия. .

Последовательность формирования чистой прибыли (убытка) предприятия показана на рисунке 1.1.

Рассмотрим факторы, которые влияют на чистую прибыль.

Основным фактором является доход (выручка) от реализации продукции. Размер выручки от реализации зависит от объемов и структуры производства по видам продукции и рыночных цен каждого вида. Совокупные расходы на производство и сбыт продукции: включают себестоимость реализованной продукции, административные расходы (общехозяйственные расходы, связанные с управлением и обслуживанием предприятия) и расходы на сбыт (расходы на содержание подразделений, которые занимаются сбытом продукции, рекламу, доставку продукции потребителям).

доход(выручка) от реализации продукции (010)

НДС, акцизный сбор, прочие отчисления с дохода (015, 020, 025)

чистый доход (выручка) от реализации продукции (035)

себестоимость реализованной продукции (040)

валовая прибыль (убыток) от реализации продукции (050,055)

прочие операционные доходы(060)

административные затраты (070)

затраты на сбыт (080)

прочие операционные затраты (090)

прибыль (убыток) от операционной деятельности (100,105)

доходы от участия в капитале, прочие доходы (110,120,130)

финансовые затраты и прочие затраты (140,150,160)

прибыль (убыток) от обычной деятельности до налогообложения(170,175)

налог на прибыль от обычной деятельности (180)

чрезвычайные {доходы (200)-затраты(205)-налог(210)}

чистая прибыль (убыток) (220,225)

Рис.1.1 Формирование чистой прибыли

Источник: .

Анализ уровня, динамики и структуры финансовых результатов проводится по данным Фомы №2, в виде горизонтального и вертикального анализа данных, которые группируются. Алгоритм расчета представлен в таблице 1.1.

Таблица 1.1. Анализ динамики финансовых результатов

Показатель, тыс.грн

размер за период, тыс.грн

изменение за период

предыдущий

отчетный

Чистый доход (выручка) от реализации продукции

Себестоимость реализованной продукции

Валовая прибыль от реализации (стр. 1- стр. 2)

Административные расходы

Расходы на сбыт

Себестоимость реализованной продукции с учетом

административных расходов и расходов на сбыт

(стр. 2 + стр. 4 + стр. 5)

Прибыль от реализации (стр. 1- стр. 6)

Другие операционные доходы

Прибыль от операционной деятельности

(стр. 7 + стр. 8)

Прибыль от участия в капитале

Другие финансовые доходы

Прибыль от обычной деятельности

(стр. 9 + стр. 10 + стр. 1 1)

Налог на прибыль

Чистая прибыль (стр. 12 - стр. 13)

Денежный поток (чистая прибыль + амортизация)

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

РЕЗУЛЬТАТЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

1. Продукция - результат основной деятельности предприятия

2. Ценовая система. Виды цен, их классификация

3. Ценообразование. Методы ценообразования: определения, классификация

4. Ценовые стратегии: виды, выбор

5. Роль цен в управлении предприятием

6. Финансовые результаты деятельности предприятия, выручка, доход, прибыль, рентабельность

7. Маржинальный анализ

8. Управление доходами и затратами на предприятии

1. Продукция - результат основной деятельности предприятия

В процессе своей основной деятельности предприятие производит определенный рыночный продукт (продукцию, работы, услуги). Поскольку при этом расходуются материальные ценности и труд, а их стоимость переносится на производимый продукт, то он также будет иметь определенную стоимость.

Материальная продукция предприятия наряду с показателями, которые характеризуют ее в стоимостном выражении, имеет натуральное выражение (количество, размеры, масса, объем и т. п.).

Производимая продукция имеет различные формы по степени завершенности: незавершенная, готовая. Объем продукции в стоимостном выражении характеризуется определенными показателями: товарная, валовая и реализованная продукция. Эти показатели используются для планирования и учета результатов деятельности предприятия.

Товарная продукция является практически везде применяемым стоимостным показателем, который дает возможность подытоживать изготовление разных видов продукции и благодаря этому определять общий объем производства на том или ином предприятии, а также вычислять ряд макроэкономических и обобщающих производных показателей развития народного хозяйства.

Товарная продукция - это экономический показатель, который характеризует в денежном выражении объем изготовленной и готовой к реализации продукции. Это, собственно, общая стоимость всех видов готовой продукции, полуфабрикатов, работ и услуг производственного характера, предназначенных для продажи или для реализации различным потребителям.

В состав товарной продукции включается:

Готовая продукция, предназначенная для реализации различным потребителям;

Полуфабрикаты собственного изготовления и запасные части, предназначенные для реализации на сторону;

Ремонтные работы оборудования и других фондов, выполненные силами работников предприятия, предназначенные для реализации на сторону;

Работы и услуги производственного характера, выполняемые вспомогательными подразделениями предприятия (транспортный цех, инструментальный, энергетический и др.), предназначенные для реализации на сторону;

Капитальное строительство для непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия;

Работы, связанные с освоением новой техники;

Тара, стоимость которой не входит в оптовую цену изделия.

где ТП - товарная продукция, грн;

ГП - готова продукция, грн.;

N - объем производства продукции, шт.;

Ц - цена единицы продукции, грн.;

n - количество видов продукции;

ПФ СИ РС - стоимость полуфабрикатов собственного изготовления, предназначенных для реализации на сторону, грн.;

К РС - стоимость капитального и текущего ремонта, выполненного силами работников предприятия для реализации на сторону, грн.;

У ПРХ РС - услуги производственного характера, предназначенные для реализации на сторону, грн.;

О Б - стоимость обработки продукции, изготовленной из сырья заказчика, грн.

Показатель валовой продукции кроме элементов, которые входят в состав товарной продукции, включает также изменение остатков незавершенного производства на протяжении расчетного периода и некоторые другие элементы в зависимости от отраслевой принадлежности предприятия.

Валовая продукция - стоимостный показатель объема производства продукции, который характеризует общий результат промышленно-производственной деятельности предприятия (фирмы и т. п.) за определенный период. В ее состав также включается готовая продукция, полуфабрикаты, предназначенные для реализации на сторону (другим предприятиям и организациям), стоимость промышленных работ и услуг; стоимость капитального ремонта, изменение (плюс или минус) остатков незавершенного производства, стоимость инструментов и приспособлений. Это единый оценочный показатель деятельности предприятия, в объем которого включаются не только готовые изделия, но и незавершенное производство (заделы) и изменение остатков полуфабрикатов.

где ТП - товарная продукция, грн.;

НЗП Н, НЗП К - стоимость незавершенного производства на начало и конец года соответственно, грн.;

ПФ Н, ПФ К - стоимость полуфабрикатов собственного производства для собственных потребностей на начало и конец года соответственно, грн.;

И К, И Н - стоимость инструмента и приспособлений собственного изготовления для собственных потребностей на начало и конец года соответственно, грн.;

КР(КС) - стоимость капитального ремонта, стоимость капитального строительства, выполненного силами работников предприятия для внутренних нужд, грн.;

Б - стоимость брака, грн.

Реализованная продукция (РП) - это продукция, которая отгружена потребителю и за которую поступили денежные средства на расчетный счет предприятия-поставщика или должны поступить в указанный срок. Объем реализованной продукции вычисляется по формуле:

где О ГП Н, О ГП К - остатки готовой нереализованной продукции на складе предприятия соответственно на начало и конец планового периода (года), грн.

Реализованная продукция - это один из главных элементов товарно-денежного обращения в основной деятельности предприятия. В соответствии с законами рынка продукция, в зависимости от спроса и израсходованных на ее производство ресурсов, имеет определенную стоимость, которая находит отражение в цене реализации этой продукции на рынке. Поэтому важно определить, какие бывают цены в рыночной системе, каким образом они определяются.

2. Ценовая система. Виды цен, их классификация

Ценовая система - это единая, упорядоченная совокупность различных видов цен, которые обслуживают и регулируют экономические отношения между разными участниками национального и мирового рынков (рис. 1).

Размещено на http://www.allbest.ru/

Рисунок 1 - Ценовая система

Дифференциация цен по отраслям и сферам обслуживания экономики строится на основе учета особенностей отдельных областей национального хозяйства и включает несколько видов цен.

Оптовые цены на продукцию промышленности - цены, по которым промышленная продукция реализуется всем категориям потребителей, кроме населения, независимо от форм собственности.

Закупочные цены на продукцию сельского хозяйства - это цены, по которым реализуется сельскохозяйственная продукция коллективными хозяйствами, фермами и населением (продукция личных хозяйств).

Цены на строительную продукцию представляют собой или сметную стоимость объекта (предельный размер затрат на строительство каждого объекта), или усредненную сметную стоимость единицы конечной продукции типичного строительного объекта (за 1 м 2 жилой площади, 1 м 2 малярных работ и т. д.).

Тарифы грузового и пассажирского транспорта - плата за перемещение грузов и пассажиров, которая взимается транспортными организациями с отправителей грузов и населения.

Цены на потребительские товары используются для реализации товаров в розничной торговой сети населению, предприятиям и организациям.

Тарифы на услуги - система ставок, по которым предприятия сферы услуг реализуют услуги потребителям.

Внешнеторговые цены - это цены, по которым осуществляется экспорт отечественных и импорт заграничных товаров и услуг. Формирование цен этой группы принципиально отличается от определения национальных цен. Они подразделяются на экспортные и импортные цены.

Экспортные цены - это цены, по которым украинские производители или внешнеторговые организации продают отечественные товары (услуги) на мировом рынке.

Импортные цены - это цены, по которым украинские фирмы закупают товары (услуги) за границей. Цены на импортированную продукцию устанавливаются на базе таможенной стоимости импортного товара, валютного курса, затрат на реализацию данного товара внутри страны. При этом в структуре импортных цен значительное место занимают косвенные налоги - акциз и налог на добавленную стоимость.

При дифференциации цен по степени участия государства в процессе ценообразования цены подразделяются на рыночные и регулированные.

Рыночная цена - цена, устанавливаемая в процессе взаимоотношений субъектов ценообразования на рынке под влиянием рыночной конъюнктуры. Рыночные цены по условиям их формирования подразделяются на свободные, монопольные и демпинговые.

Регулируемая цена - цена, которая складывается на рынке в процессе прямого государственного влияния. Регулированные цены по условиям их формирования подразделяются на фиксированные и предельные.

Дифференциация цен по стадиям ценообразования отражает количественную взаимосвязь цен, складывающуюся по мере движения товара от производителя до конечного потребителя. Цена на каждой предыдущей стадии движения товара является составным элементом цены последующей стадии. Они подразделяются на оптовые цены производителя , отпускные оптовые цены , оптовые цены закупки и розничные цены.

Рассмотрим схему формирования розничной цены (рис. 2).

Размещено на http://www.allbest.ru/

Рисунок 2 - Формирование цен

Дифференциация цен по транспортной составляющей осуществляется в зависимости от порядка оплаты транспортных затрат. На практике это отображается в системе франкирования цен. «Франко» означает, к какому пункту на пути продвижения продукции от изготовителя к потребителю транспортные затраты включены в состав цены (рис. 3).

Дифференциация цен по ценовой информации строится на учете специфики этой информации и включает аукционные цены, биржевые цены, договорные цены, справочные цены и ценовые индексы.

Ценовые индексы - это информационные показатели динамики цен за определенный период.

Цена продукции на складе поставщика

Затраты на доставку продукции на станцию отправления

Затраты на загрузку продукции

в вагоны на станции отправления

Затраты на транспортировку до станции назначения

Затраты на разгрузку продукции из вагонов на станции назначения

Затраты на доставку от станции назначения до склада потребителя

Франко-склад поставщика

Франко-станция отправления

Франко-вагон станция отправления

Франко-вагон станция назначения

Франко-станция назначения

Франко-склад потребителя

Рисунок 3 - Виды транспортных затрат, которые включаются в цену продукции

3. Ценообразование. Методы ценообразования: определения, классификация

Методы ценообразования могут быть представлены в виде системы, представленной на рисунке 4.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Рисунок 4 - Методы ценообразования

Затратные методы ценообразования основаны преимущественно на учете затрат производства и реализации продукции. Параметрические методы ценообразования - на учете технико-экономических параметров товара. Обоснование цен в условиях рынка опирается на использование всей совокупности ценовых методов.

К затратным методам ценообразования относятся метод полных затрат , метод стандартных затрат , метод прямых затрат .

Метод полных затрат - это способ формирования цен на основе общей суммы операционных затрат, которые независимо от своего происхождения списываются на единицу того или иного вида продукции. Основой определения цены являются реальные затраты производителя на единицу продукции, к которым прибавляется необходимая фирме прибыль. Метод применяется предприятиями, положение которых близко к монопольному, и сбыт продукции практически гарантирован.

Метод стандартных затрат позволяет формировать цены на основе расчета затрат по нормам с учетом отклонений фактических затрат от нормативных. Этот метод, в отличие от простого отображения затрат, дает возможность проведения пофакторного анализа. Его преимущество состоит в возможности управления затратами по отклонениям от норм, а не по их общей величине. Отклонения по каждой статье периодически соотносятся с финансовыми результатами, которые позволяют контролировать не только затраты, но и прибыль. Метод обеспечивает непрерывное сопоставление затрат. Наиболее сложным элементом системы стандартных затрат является определение стандартов затрат. Для формирования экономически обоснованных стандартов необходимо детальное изучение технологии производства, технических характеристик и цен аналогичной продукции конкурентов, требований к данным изделиям, предъявляемым на мировом рынке и т. п.

Метод прямых затрат - это способ формирования цен на основе определения прямых затрат, исходя из конъюнктуры рынка, ожидаемых цен реализации. Практически все условно-переменные затраты зависят от объема производимой продукции. Другие затраты относятся к финансовым результатам. Поэтому данный метод называют также методом формирования цен по сокращенным затратам.

Основное преимущество метода состоит в возможности выявления наиболее выгодных видов продукции. Предполагается, что косвенные затраты практически не изменяются ни при замене одного изделия другим, ни при изменении в определенных границах масштабов производства. Поэтому чем выше разность между ценой изделия и сокращенными затратами, тем больше валовая прибыль (покрытие), а соответственно, и рентабельность. Таким образом, косвенные затраты не распределяются на конкретные изделия, а в целом по предприятию они должны быть покрыты за счет валовой прибыли.

Разновидностью ценового метода прямых затрат является метод стандартных прямых затрат , который объединяет преимущества методов стандартных и прямых затрат. Этот метод позволяет управлять сокращенными затратами по отклонениям и требует проведения анализа сокращенной номенклатуры затрат, на основе которого можно определить «узкие места» производства и принять необходимые меры по повышению его рентабельности.

К параметрическим методам ценообразования относятся метод удельной цены , метод баллов и метод регрессии .

Метод удельной цены основан на формировании цен по одному из главных параметров качества товара. Удельная цена рассчитывается как частное от деления цены на основной параметр качества товара. Этот метод используется лишь для ориентировочной оценки.

Метод баллов состоит в использовании экспертных оценок значимости параметров товаров. Метод баллов целесообразно применять при формировании цен на те товары, параметры которых разнообразны и не поддаются непосредственному количественному сравнению (удобство, дизайн, мощность, цвет, запах, вкус и т. д.).

Метод регрессии состоит в определении эмпирических формул (регрессионных уравнений) зависимости цен от величины нескольких основных параметров качества в рамках параметрического ряда товаров. При этом цена выступает как функция от параметров. Этот метод позволяет моделировать изменение цен товаров в зависимости от совокупности их параметров, строго определять аналитическую форму связи, а также использовать уравнение регрессии для определения цен товаров, которые входят в данный параметрический ряд. В результате формируется взаимозависимая система цен на товары.

4. Ценовые стратегии: виды, выбор

Ценовые стратегии - это обоснованная последовательность действий по выбору цены продукции, работ или услуг, направленная на достижение максимальной (нормативной) прибыли для предприятия (фирмы) на рынке в рамках запланированного периода хозяйственной деятельности.

В современной практике ценообразования используется разветвленная система ценовых стратегий, которая в общем виде представлена на рисунке 5.

Стратегия конкурентного ценообразования строится на учете конкурентоспособности фирмы под влиянием цен.

Стратегия ассортиментного ценообразования применяется, если фирма имеет набор аналогичных или взаимозаменяемых товаров.

Стратегия дифференцированного ценообразования основана на неоднородности покупателей и возможности продажи одного и того же товара по разным ценам.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Рисунок 5 - Системы ценовых стратегий

Ценовая стратегия скидок на рынке основана на особенностях переменных и постоянных затрат по соглашению. Фирме выгодно использовать этот метод. Например, часто новые лекарства сталкиваются с конкуренцией идентичных, но намного более дешевых непатентованных средств. Перед фирмой встает выбор: или сохранить довольно высокую цену на патентованное лекарство и утратить часть рынка, или снизить цену, понести убытки на этой разности, но сохранить или расширить рынок сбыта. Возможная стратегия состоит в дифференцированном ценообразовании на патентованное и непатентованное лекарство.

Ценовая стратегия периодических скидок базируется на особенностях спроса разных категорий покупателей. Эта стратегия широко применяется при временных и периодических снижениях цен на модные товары вне сезона, туристические тарифы, цен на билеты на дневные спектакли, на напитки на протяжении дня, а также при установке цен на коммунальные услуги во время пиковой нагрузки. Стратегия также применяется при снижении цен на устаревшие модели, приоритетном установлении цен на дефицитные товары и в стратегии «снятие сливок», то есть установление высокой цены на новый усовершенствованный товар в расчете на потребителей, готовых купить его по этой цене. Основной принцип стратегии таков: характер снижения цен можно прогнозировать во времени и он известен покупателям.

Ценовая стратегия «случайных» скидок («случайного» снижения цен) опирается на поисковые затраты, которые мотивируют случайную скидку. Таким образом фирма старается одновременно максимизировать количество покупателей, осведомленных о низкой цене, и не осведомленных, которые покупают скорее по высокой, чем по низкой цене. Поэтому данная стратегия называется еще «продажей по переменным ценам».

Ценовая стратегия проникновения на рынок основана на использовании экономии за счет роста масштабов производства. Эта стратегия используется для внедрения новых товаров на рынок.

Ценовая стратегия по «кривой освоения» базируется на преимуществах приобретенного опыта и низких затрат в сравнении с конкурентами. При использовании этой стратегии те, кто покупают товар в начале делового цикла, получают экономию по сравнению с последующими покупателями, так как они покупают товар по цене более низкой, чем готовы были заплатить.

Ценовая географическая стратегия относится к конкурентному ценообразованию для сопряженных частей рынка. Эта стратегия в зарубежной практике называется ФСО (франко-станция отправления).

Ценовая стратегия сигнализации строится на использовании фирмой доверия покупателя к ценовому механизму, созданному конкурирующими фирмами. Сигнализация ценами привлекает новых или неопытных покупателей на рынке, не осведомленных о конкурентных товарах, которые считают качество важным. Хороший пример - успех некоторых дорогих, но низкокачественных товаров.

Ценовая стратегия «набор» применяется в условиях неравномерности спроса на невзаимозаменяемые товары.

Стратегия смешанных наборов создает эффект сопоставимой цены, набор предлагается по цене, которая намного ниже цен его элементов. Примерами данной стратегии служат сезонные билеты, комплексные обеды, наборы стереоаппаратуры и комплектующих деталей для автомобилей.

Ценовая стратегия «комплект» основана на разной оценке покупателями одного или нескольких товаров фирмы.

Ценовая стратегия «выше номинала» применяется фирмой, если она сталкивается с неравномерностью спроса на заменимые товары и может получить дополнительную прибыль за счет роста масштабов производства.

Ценовая стратегия «имидж» используется, если покупатели ориентируются на качество исходя из цен на взаимозаменяемые товары.

Ценовой стратегический выбор - это выбор стратегий ценообразования, основанный на оценке приоритетов деятельности фирмы. Каждая фирма в рыночных условиях имеет большое множество вариантов выбора ценовых стратегий. Цели фирмы и характеристики потребителей обуславливают этот выбор (табл. 1).

Таблица 1 - Взаимосвязь целей фирмы, характеристик покупателей и стратегий ценообразования

Характеристика

покупателей

Изменение цен по группам покупателей

Использование конкурентного положения

Балансировочное ценообразование

в зависимости

от ассортимента

Часть покупателей имеют высокие поисковые затраты

«Случайная

Сигнализация

„Имидж” ценообразования

У некоторых

покупателей низкая оценка полезности товара

Периодическая скидка

Ценообразование при проникновении на рынок;

Ценообразование по «кривой освоения»

Комплектное

ценообразование

У покупателей есть особенные затраты по договору

Скидка на другом рынке

Географическое ценообразование

Ценообразование «набор»;

Цены «выше

номинала»

5. Роль цен в руководстве предприятием

К важнейшим экономическим рычагам повышения эффективности производства относят цену, которая оказывает непосредственное влияние на производство, распределение, обмен и потребление. Цена отражает денежное выражение стоимости, это - экономическая категория, которая позволяет косвенно измерить величину израсходованного на производство товара общественно необходимого рабочего времени.

В условиях товарного производства цена выступает связующим звеном между производителем и потребителем, механизмом обеспечения равновесия между спросом и предложением, а таким образом, цены и стоимости.

С помощью цен сравнивают затраты и результаты хозяйственной деятельности предприятия, экономически обосновываются наиболее выгодные варианты капиталовложений, стимулируют производство и потребление, а также качество продукции.

Факторы снижения цен:

Рост производства;

Научно-технический прогресс (НТП);

Рост производительности труда;

Снижение затрат;

Конкуренция;

Снижение налогов;

Развитие прямых связей.

Факторы роста цен:

Спад производства и монополизация предприятий;

Увеличение массы денег в обращении;

Увеличение заработной платы;

Нестабильность экономической ситуации;

Низкая эффективность использования капитала;

Ажиотажный спрос.

Цены выполняют целый ряд функций: с их помощью устанавливают объемы производства и рассчитывают прибыль предприятия; цены выполняют распределительную функцию, то есть регулируют доходы и затраты; с помощью цен оценивают величину так называемого чистого дохода государства; цены используют в ходе планирования и учета материальных затрат; они выступают как инструмент хозяйственной политики предприятия (регулируют спрос и предложение).

Цена - это денежное выражение товарной стоимости продукции (изделий), работ и услуг.

В условиях рыночной экономики значения цены огромно, она определяет структуру и объем производства, движение материальных потоков, распределение товарной массы. Цена оказывает влияние на массу прибыли, рентабельность продукции и производства и, в конце концов, на уровень жизни общества.

Ценовая политика фирмы - важнейшая составная часть маркетинговой политики, которая состоит в установлении (определении) цен, обеспечивающих выживание фирмы в рыночных условиях, и которая содержит выбор метода ценообразования, разработку ценовой системы предприятия, выбор ценовых рыночных стратегий и т. п.

Существуют три основные цели ценовой политики : обеспечение выживания , максимизация прибыли и удержание рынка .

Обеспечение выживания фирмы - главная цель фирмы, которая осуществляет свою деятельность в условиях жесткой конкуренции, если на рынке много производителей аналогичных товаров. Важными компонентами данной ценовой политики является объем сбыта (продаж) и доля рынка. Для увлечения большей доли рынка и увеличения объема сбыта используются заниженные цены.

К максимизации прибыли стремятся не только компании, которые имеют стойкое положение на рынке, но и не слишком уверенные в своем будущем фирмы, которые стараются максимально использовать выгодную для себя конъюнктуру. В этих условиях фирма делает оценку спроса и затрат относительно разных уровней цен и останавливается на таких ценах, которые обеспечивают в будущем максимальную прибыль.

Удержание рынка состоит в сохранении фирмой существующего положения на рынке или благоприятных условий для своей деятельности. Для достижения этой цели фирма принимает все возможные меры для предотвращения спада сбыта и обострения конкурентной борьбы.

Валовые затраты производства (сумма постоянных и переменных затрат) определяют минимальную величину цены. Значительное влияние на цену оказывает поведение конкурентов и цены на их продукцию.

Важнейшим фактором ценообразования является государственное регулирование цен . Существуют прямые и косвенные способы влияния государства на цены. Прямые способы - это установления определенного порядка ценообразования, косвенные - направлены на смену конъюнктуры рынка, достижение определенного статуса в области финансов, валютных, налоговых операций, оплаты труда.

6. Финансовые результаты деятельности предприятия, выручка, доход, прибыль, рентабельность

Все производственные решения предпринимательских структур ориентируются на обеспечение максимально возможной прибыли и такого же высокого уровня рентабельности. Стремление получить прибыль заставляет предприятия постоянно разрабатывать новую продукцию, которую можно успешно реализовать на рынке, совершенствовать уже освоенную продукцию и методы производства с тем, чтобы добиться большей разности между доходами и затратами за счет снижения затрат производства.

Устав каждого современного предприятия предусматривает получение прибыли от хозяйственной деятельности, как основную цель функционирования предприятия. Таким образом, можно утверждать, что в общем виде эффективность хозяйствования предприятия может оцениваться положительным финансовым результатом, полученным от всех видов его деятельности.

Финансовый результат - это экономический итог хозяйственной деятельности предприятия, выраженный в денежной форме. Он может характеризоваться такими показателями как доход, выручка, прибыль (убыток), рентабельность.

Понятие дохода в экономике трактуется по-разному.

В макроэкономическом государственном смысле доход - это разность между выручкой и материальными или приравненными к ним затратами.

Иногда доход неправильно отождествляется с прибылью. На практике, с целью учета и уплаты налога в соответствии с действующим законодательством, показатель дохода отождествляется с выручкой предприятия от хозяйственной деятельности.

В соответствии с действующими государственными нормативными документами общий доход субъекта хозяйствования состоит из дохода от:

Производственной деятельности (выручки от реализации продукции);

Прочей операционной деятельности;

Финансовой деятельности;

Участия в капиталах;

Чрезвычайной деятельности;

Прочей обычной деятельности.

С целью учета результатов хозяйственной деятельности доход определяется как увеличение экономических выгод в виде возрастания активов или уменьшения обязательств, что приводит к увеличению собственного капитала предприятия (кроме увеличения капитала за счет взносов собственников).

Доход от производственной деятельности включает выручку от реализации этих работ, услуг, товаров.

Доход от прочей операционной деятельности содержит: доходы от реализации оборотных активов (кроме финансовых и инвестиционных); доходы от операционной аренды, положительную операционную курсовую разность, полученные штрафы, пени, гранты и т. п.

Доход от финансовой деятельности состоит из доходов, полученных от финансовых операций; а также процентов, дивидендов и т. п.

Доход от участия в капитале включает в свой состав доход от инвестиций в ассоциированные и дочерние предприятия, доходы от совместной деятельности.

Доход от чрезвычайной деятельности - это суммы возмещения убытков от чрезвычайных событий (катастроф, аварий).

Доход от прочей обычной деятельности состоит из доходов от реализации финансовых инвестиций, основных средств и других необоротных активов; дохода от неоперационных курсовых разниц; дохода от бесплатно полученных активов, сумм, полученных от ликвидации необоротных активов.

Прибыль является частью дохода предприятия, полученного от его общей хозяйственной деятельности, которая вычисляется как разность между общим доходом (выручкой) от всех видов деятельности и общими затратами предприятия.

С другой стороны, прибыль как экономическая категория может определяться как часть стоимости дополнительного продукта, выраженная в денежных единицах.

Прибыль является не только основным показателем результатов хозяйственной деятельности, а и источником его развития: финансирование инновационных и инвестиционных проектов, удовлетворение других потребностей предприятия, его собственников, работников и общества в целом. Поэтому, главным в системе распределения прибыли должен быть учет интересов субъектов хозяйствования, работников и общества.

При распределении прибыли, предприятие, в первую очередь, нужно исполнить финансовые обязанности перед обществом, уплатить налог на прибыль, а потом использовать ее на свои потребности.

Суммы превышения затрат над полученными доходами называют убытками, а предприятие - убыточным.

Таким образом, финансовым результатом деятельности предприятия может быть прибыль или убыток (рис. 6).

Размещено на http://www.allbest.ru/

Рисунок 6 - Схема формирования прибыли предприятия

В соответствии с действующим законодательством и нормативными документами различают:

Чистый доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг). Определяется путем вычитания из дохода от реализации продукции (товаров, работ, услуг) налога на добавленную стоимость и акцизного сбора;

Прибыль (убыток) от основной деятельности (реализации продукции, работ, услуг, товаров). Ее еще называют валовой прибылью (убытком) от реализации. Вычисляется как разность между чистой выручкой от реализации продукции и себестоимостью реализованной продукции;

Прибыль (убыток) от операционной деятельности вычисляется путем вычитания из прибыли от основной деятельности административных расходов и расходов на сбыт, прибавлением к этой величине дохода от прочей операционной деятельности и вычитанием затрат от прочей операционной деятельности;

Прибыль (убыток) от обычной деятельности до налогообложения вычисляется путем прибавления к прибыли от операционной деятельности дохода от участия в капитале, дохода от финансовой деятельности и дохода от прочей обычной деятельности за минусом соответствующих затрат.

Отдельно от финансовых результатов от обычной деятельности отражаются непокрытые затраты и доходы от чрезвычайных ситуаций (стихийного бедствия, пожаров, техногенных аварий и т. п.).

Чистую прибыль - вычисляется как алгебраическая сумма между прибылью от обычной деятельности, прибылью (убытками) от чрезвычайной деятельности и суммой налога на прибыль от чрезвычайной деятельности;

Нераспределенную прибыль - это чистая прибыль минус сумма дивидендов и других необходимых платежей, которые выплачиваются из чистой прибыли.

Нераспределенная прибыль остается на предприятии и используется на его усмотрение. Порядок распределения и использования прибыли обуславливается уставом и другими положениями, утвержденными собственниками предприятия.

В соответствии с уставом, нераспределенная прибыль может использоваться на расширение (развитие) производства, на социальные потребности трудового коллектива и на материальное поощрение рабочих путем пополнения соответствующих фондов развития, оплаты труда, инноваций и т. п.

Прибыль отражает абсолютный эффект деятельности предприятия без учета использованных при этом ресурсов, поэтому ее следует дополнять показателем рентабельности. Степень прибыльности предприятия и характеризует рентабельность.

Рентабельность - это качественный, стоимостный показатель, который характеризует уровень отдачи затрат или степень использования ресурсов в процессе производства и реализации продукции.

Фирма рентабельна, если суммы выручки достаточно не только для погашения затрат на производство, но и для получения прибыли. Таким образом, рентабельность характеризует эффективность работы предприятия, дает представление о способности предприятия увеличивать свой капитал. В зависимости от цели анализа деятельности предприятия различают:

1 Рентабельность продукции - характеризует эффективность производства продукции, которая выпускается или реализуется предприятием. Этот показатель используется при внутрихозяйственных аналитических расчетах, при контроле прибыльности, при внедрении новых видов продукции:

где П ВАЛ - валовая прибыль от реализации единицы продукции, грн;

С РП - себестоимость реализованной продукции, грн.

2 Общая рентабельность производства (рентабельность предприятия) - этот показатель характеризует прибыльность предприятия по всем ресурсам, которые есть в распоряжении предприятия:

где П ЧИСТ - чистая прибыль, грн.;

С ОПС - стоимость основных производственных средств, грн.;

С ОС - стоимость нормированного остатка оборотных средств, грн.

3 Рентабельность совокупных активов (рентабельность совокупного капитала или экономическая рентабельность) характеризует эффективность использования всего имеющегося имущества предприятия:

где П ОБ.ДЕЯТ..ДО НАЛОГ - прибыль от обычной деятельности до налогообложения;

СА - совокупные активы предприятия (валюта баланса).

4 Рентабельность собственного капитала (финансовая рентабельность) характеризует уровень прибыльности собственного капитала:

где СК - сумма собственного капитала, грн.

Величину собственного капитала берут по данным баланса. Она равняется сумме активов за вычетом долгосрочных и краткосрочных обязательств. Этот показатель интересует, прежде всего, акционеров, поскольку он определяет верхнюю границу дивидендов.

5 В многономенклатурном производстве наряду с рентабельностью всей продукции определяется также рентабельность отдельных ее видов. Рентабельность определенного изделия :

где Ц і - цена і-го изделия, грн..;

С і - себестоимость і-го изделия, грн.

6 Рентабельность продаж продукции - это отношение валовой прибыли к чистому доходу:

В процессе анализа финансового состояния могут рассчитываться и другие частные показатели: рентабельность необоротных активов, рентабельность инвестиций и др.

Все показатели рентабельности могут быть плановыми и фактическими. Отличие состоит в том, что для определения плановой рентабельности берут запланированные данные, а для определения фактической - фактические.

Уровень рентабельности всех предприятий, организаций и учреждений зависит от величины прибыли, товарной продукции, затрат производства, величины основных производственных средств и нормированных оборотных средств. Важными факторами, которые обеспечивают рост прибыли и рентабельности предприятия, является повышение производительности труда, фондоотдачи, экономия материальных ресурсов, уровень технического прогресса, а именно, механизации и автоматизации трудоемких технологических процессов, усовершенствование организации производства и др. Учет предприятием вышеперечисленных факторов дает возможность повышать эффективность его деятельности.

7. Маржинальный анализ

С начала 90-х гг. на фирмах стали применять понятие «маржа» прибыли . В мировой практике для факторного анализа прибыли и прогнозирования ее величины используют маржинальный анализ , который базируется на распределении затрат на постоянные и переменные. Это есть одна из особенностей калькулирования себестоимости продукции в системе «директ-костинг». Она предусматривает многостадийное составление отчета о доходе промышленного предприятия.

Маржинальная прибыль -это разность между выручкой от реализации продукции и переменными затратами. Из нее покрываются общие постоянные затраты (в том числе административные и затраты на сбыт):

где В - выручка от реализации продукции, грн.;

З ПЕР - переменные затраты, грн.

Маржинальная прибыль отражает степень участия каждого продукта или подразделения предприятия в покрытии постоянных затрат и формировании прибыли предприятия:

где З ПОСТ - постоянные затраты на весь объем производства, грн.;

ОП - операционная прибыль, грн.

Если от маржинальной прибыли отнять постоянные затраты, то получим величину операционной прибыли:

Если изготавливается один вид продукции, то:

де N - количество продукции;

К МП - ставка МП.

8. Управление доходами и затратами на предприятии

Одним из эффективных методов планирования, учета, контроля и управления доходами и затратами на предприятии является система бюджетирования, которая позволяет определить эффективные направления расходования ресурсов предприятия для обеспечения выполнения стратегического прогноза сбыта продукции, увеличения потенциала прибыльности предприятия.

Бюджетированне - это процесс планирования, учета, контроля и управления ресурсами (затратами) предприятия. Он базируется на консолидированном бюджете доходов и затрат предприятия.

Под бюджетом (в этом смысле) понимают сбалансированную (в денежной форме) смету доходов и затрат на определенный промежуток времени (год), совокупность финансовых ресурсов, которые находятся в распоряжении предприятия; баланс израсходованных и полученных средств за год.

Система бюджетирования на предприятии позволяет:

Обеспечить управление и координацию деятельности всех подразделений предприятия относительно выполнения задач, предусмотренных стратегией предприятия;

Выяснить направления эффективного использования ресурсов и минимизации затрат;

Оптимизировать затраты денежных средств;

Обеспечить контроль за выполнением статей бюджета;

Выяснить и оценить уровень эффективности всех видов деятельности: основной (производственной), операционной, инвестиционной, финансовой;

Обеспечить бюджетную оценку эффективности работы производственных подразделов, центров затрат и центров ответственности.

Консолидированный бюджет предприятия состоит из операционных и финансовых бюджетов.

К операционным бюджетам относятся:

Бюджет товарной продукции;

Бюджет валовой продукции;

Бюджет прямых материальных затрат;

Бюджет прямых затрат на оплату труда;

Бюджет общепроизводственных затрат производственных подразделений;

Бюджет общепроизводственных затрат предприятия;

Бюджет административных затрат;

Бюджет затрат от прочей деятельности;

Бюджет затрат от обычной деятельности;

Бюджет остатков готовой продукции;

Бюджет остатков незавершенного производства;

Бюджет остатков товарно-материальных ценностей на складах.

К финансовым бюджетам относятся:

Бюджет движения денежных средств, который позволяет контролировать прибыль;

Бюджет балансового листа, который определяет обязательства и вложения по основным счетам активов и пассивов, позволяет оценить капитал предприятия.

Процесс формирования консолидированного бюджета включает подготовку бюджетов структурных подразделов предприятия. Выполняет эту работу планово-экономический отдел. Контроль за выполнением бюджета осуществляет финансовый отдел, а учет выполнения осуществляет бухгалтерия предприятия.

Литература

ценовой финансовый доход затрата

1. Новицкий Н.И. Основы менеджмента: Организация и планирование производства. - М.: Финансы и статистика, 2008. - 208с.

2. Организация и планирование машиностроительного производства (производственный менеджмент): Учебник / К.А. Грачева, М.К. Захарова, Л.А. Одинцова и др.; Под ред. Ю.В. Скворцова, Л.А. Некрасова. - М.:Высш. шк., 2009.- 470 с.

3. Предпринимательство. Учебник / Под ред. М.Г. Лапусты. - М.:ИНФРА-М, 2007. - 520с.

4. Хунгуреева И.П., Шабыкова Н.Э., Унгаева И.Ю. Экономика предприятия: Учебное пособие. - Улан-Удэ, Изд-во ВСГТУ, 2004. - 240 с.

5. Экономика и статистика предприятия. / Под ред. Ильенкова С.Д., Сиротиной Т.П., Москва, - 2008.

6. Экономика предприятия М.С.Мокий Л.Г. Скамай, М.И. Трубочкина Москва, 2007.

7. Экономика предприятия О.И.Волкова М Инфра - М, 2009г.

8. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. -3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 20 -718с.

9. Экономика предприятия: Учебник/Под ред.А.Е.Карлика, М.Л.Шухгалтера. - М.: ИНФРА. - М., 2007.

Экономический анализ в торговле: учеб. пособ. / под ред. М.И. Баканова. - М.: Финансы и статистика, 2009.

11. Яковлев Н.Я. Цены и ценообразование: Учебное пособие. М.: ИКЦ "Маркетинг", - 2008.

12. Янковский К.П., Мухарь И.Ф. Организация инвестиционной и инновационной деятельности. - СПб: Питер, 2007.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Сущность, понятие цены, ценообразования и ценовой политики. Анализ формирования и структуры розничных цен в торговом предприятии БПО "Исаковский". Особенности ценовой политики в России, ее влияние на финансовые результаты деятельности предприятия.

    дипломная работа , добавлен 24.04.2009

    Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Финансовые результаты деятельности предприятия. Аналитический обзор рентабельности на отраслевом уровне. Подходы и примеры оценки прибыли и рентабельности в концернах зарубежных стран. Микроэкономика.

    реферат , добавлен 20.11.2008

    Основной капитал, его структура и проблемы формирования. Организационно-экономическая характеристика предприятия. Исследование эффективности, динамики, структуры основного капитала, оценки его влияния на результаты хозяйственной деятельности предприятия.

    курсовая работа , добавлен 04.03.2010

    Прибыль как основной показатель финансовой деятельности предприятия. Экономическое содержание дохода, расхода и прибыли, их классификация. Рентабельность как показатель экономической эффективности деятельности предприятия на примере ОАО "Сибур–Волжский".

    курсовая работа , добавлен 25.09.2008

    Понятие цены, ценовой стратегии, структуры ценообразования. Ценовая система, виды и классификация цен. Расчет и статистический анализ экономических показателей деятельности предприятия. Рентабельность основных производственных фондов предприятия.

    курсовая работа , добавлен 09.10.2014

    Основы анализа деятельности организаций. Система показателей, методика анализа финансовых результатов и рентабельности предприятия. Особенности деятельности предприятия АО "Ice Cream". Основные результаты, оценка эффективности работы предприятия.

    курсовая работа , добавлен 06.04.2010

    Понятие эффекта и характеристика показателей эффективности коммерческой деятельности торгового предприятия. Комплексная оценка результатов коммерческой деятельности розничного торгового предприятия ООО "Универсал". Управление доходами и расходами фирмы.

    дипломная работа , добавлен 29.06.2013

    Организационная характеристика ОПХ "Байкальское". Расчет коэффициента специализации. Изучение структуры трудовых ресурсов. Анализ состава основных фондов, показателей прибыли и рентабельности. Финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия.

    презентация , добавлен 27.10.2013

    Функционирование и финансовые результаты деятельности предприятия ООО "Феникс" в условиях рынка. Анализ изменения выручки и прибыли от реализации готовой продукции. Изучение уровня рентабельности продаж. Характеристика платежеспособности предприятия.

    курсовая работа , добавлен 13.03.2013

    Состав и динамика прибыли. Финансовые результаты от реализации продукции. Показатели рентабельности предприятия. Экономическая характеристика деятельности ООО "Сандугач", анализ уровня валового дохода и прибыли от продажи продукции, работ, услуг.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...